なるほど。
年650万だと確かに税金面での特はないかも知れないね。
でも取引先が法人化したら?と言ってくるというのはもしかしたら法人化したら仕事を増やしてくれるとか単価を上げてくれるとか、なにかしらのチャンスかも知れないから、その辺ちゃんと相談してみてもいいかもね。
会社化そのもので仕事が増えるというよりは、会社化して若手雇って育てて戦力にしてもらってチーム化してくれればもっと大量で短納期で高難易度の仕事も振れるのになーというケースなんかもあるしね。
向こうもこちらに仕事を丸投げできるようになると管理コストも減るしギャラの面でも交渉しやすい。
あとは特にデカい会社だと、外部に仕事を振る際にその相手が大丈夫なところなのかという信用調査をして社内の偉い人に稟議を通さなきゃいけなかったりするんだけど、そもそも個人だとそこでハネられるケースがあるんだよね。
会社化しておくと(数年営業して黒字であるとなお良い)特に大きい企業の初回取引の際にも有利だったりする。
なので今は税金面での有利さはないけど、トータルで特かも知れないし、ちょっと考えてみるのもいいかもね。