X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 117ボトル目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 14:46:19.65ID:mmwxu9H1
合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう。

石鹸派はこちらへ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1562202834/

洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ

次スレは>>970が立てて下さい
立てられない場合は他の人にお願いして下さい

※前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 112ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1561915653/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 113ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1563508548/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 114ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1565349414/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 115ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1567112707/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 116ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1568633030/
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 10:28:15.41ID:TpOnnOEW
>>877
放送は来年の3月一杯で終了だぞ

11月一杯で終わるのはアプリじゃない方の
見逃しネット配信じゃなかったか
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 08:46:38.28ID:3SceJPCU
>>864
だめだよ、中和するから。
漂白剤も粉末を使え。
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 11:35:29.64ID:y0hzXkEJ
化学物質過敏症や発達障害だから、スレ荒らしてもいいだろみたいなやつ来ちゃってもうだめだ
普通の人向けの、、洗剤の話ができなくなってしまった あーあ、その人いなければいいのに・・・

自分の範囲の世間と、ちがうところの世間は違うわ・・・・
二宮ならわかるが、沢尻は別に(別にってレスほしそうなやついたけど)

>>861
うちだと液体洗剤のほうが泡立ちしない感じ。でもすすぎ2回にしてる。
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 16:01:25.52ID:oJdGYKAE
>>886
ニュービーズは弱アルカリ性
ブライトwは弱酸性
だから中性になるから洗浄効果が無くなると思ってるんだろ
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 16:35:53.91ID:3SceJPCU
>>896
違うな。
効果無くなるかよバカかw

せっかく粉使うのに液体加えれば
洗浄力が「落ちる」って言ってるんだよ。
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:43:03.70ID:kfuvKBLt
>>864
いいですよ
弱アルカリの洗剤に弱酸性の過酸化水素を入れると反応が速くなって酸素が発生するから
酸素による漂白効果は高くなると思うけど
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:56:47.24ID:ZwP+jqjy
>>902
弱アルカリの粉末洗剤に粉末漂白剤
弱酸性の液体洗剤に弱アルカリの洗剤に粉末漂白剤
上記の組み合わせはどんなもんでしょう?
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:04:22.17ID:IZENoorX
商品だと多岐に渡るから推測でしか答えられないんじゃないの。
成分が面倒なら、せめて商品名を書くとか。


kougai.bokumetu.1001
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:50:05.64ID:K1/gbzsr
>>904
弱い
↓液体洗剤のみ
↓液体洗剤+液体漂白剤
↓液体洗剤+粉末漂白剤=粉末洗剤のみ
↓粉末洗剤+液体漂白剤
↓粉末洗剤+粉末漂白剤
強い

こんな感じかと。
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:53:02.41ID:KhNvackz
この時期、アタックゼロが最強だと分かったわ
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:21:55.68ID:P4gLMD9s
ハミングより肌触りは若干カサカサ
でも弾力があった
それが、ふんわりソフランというものだった。
柔軟剤に対して、かつてそんな疑問いや度が過ぎた感情を(ry
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:25:12.98ID:IYlD5gie
今更かもしれないけど、ほぼ同じ条件(洗剤のみ柔軟剤なし、部屋干し)でも液体洗剤と粉末洗剤で全然仕上がり違うんだね
粉末だとタオルなんかはパリパリ、液体だと柔軟剤なしでも若干ふんわりする
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:27:27.82ID:JuJvM9p9
>>857
ヨドバシポイント貯まってたから試しに購入して使ってみました
水にもよく溶けてゴワつかない仕上がり、とても良い商品だと思います
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:27:01.75ID:6Tw1Vmkz
>>916
すすぎ効果は注水
柔軟効果は溜め
だろーが
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:23:36.03ID:s0Jjg6/B
すすぎ増やすのって水を大量に使って環境によくないんだけど、その点はどう思ってるの?
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:59:43.42ID:WSMj0XtW
トイレのブルーレットも最近は、アロマ、プレミアム パフューム
ボタニカルと柔軟剤並みに香りに特化してる、それだけ、需要があるんだろう

ライオンの柔軟剤も花王とP&Gみたいに、高級香りの柔軟性ブランド出せばいいのに
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:08:21.15ID:WSMj0XtW
花王「アタックZERO」 乾坤一擲の勝負で5000万本超え
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00242/00032/

衣料用洗剤/8〜10月、花王「アタック 抗菌EX スーパークリアジェル」が1位
https://www.ryutsuu.biz/pos/l111911.html

https://www.ryutsuu.biz/images/2019/11/20191119abcsenzai.jpg

実際のところ花王で売れてんのは、アタック抗菌EX ジェルなんだよな
アタックNeo抗菌EXからゼロじゃなくて、アタック抗菌EX ジェルに移っただけじゃないかな
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:11:57.11ID:IHf8MXk9
>>923
最近はむしろトイレ用芳香剤の方が自然というかいい香りが多くない?
ブルーレットに限らずいくつか好きな香りあるわ
で、柔軟剤の方が妙にこねくり回しちゃって
かつての芳香剤チックな香りになってるものが多い気がしてる
もっとシンプルでいいのにな
0926おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:23:31.00ID:IHf8MXk9
連投ごめんね

>>924
同意
ZEROは一時的に評判がさんざんだったし、ZEROに納得いかなかったNeo抗菌EXユーザーが
そのままスーパークリアジェルに移行したんだろうね
今年の夏場は売場を見てても、クリアジェルとワイドハイターがよく減ってるのを見たよ
新商品より既存商品の方が支持されるって何だかねー
0927おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:47:52.64ID:X+jIhF1f
>>920
>>922
そういう観点の話なら、柔軟剤を使う方がよっぽど環境に悪くないか?
洗剤はまだ必要な有用性があるからわかるけど
香りづけのために柔軟剤という毒物を安易に使うのはなあ
0930おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:16:53.63ID:O7TdR7+E
>>924
金額ベースでみると
アリ・ボルのP&Gが花王と互角なんだな。
ライオンは粉末部屋トップだけという惨敗。
ITだけでなく洗剤までも
外資に負ける時代が到来してるのか。
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:39:30.12ID:O7TdR7+E
>>927
環境に悪いの概念て以外に難しいかと。
柔軟剤の陽イオン界面活性剤は
「抗菌効果=環境に悪い」だが
生分解性が悪いわけでもないかと。
年単位かけても自然に還らないという意味では
洗濯時に大量に出るフリースや合成繊維のカス
であるマイクロプラスチックの方が
問題ある気がする。
エコ派の方には綿100%の衣服を買うか
冬は服の洗濯回数を減らす事をオススメしたい。
0934おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:07:27.87ID:X+jIhF1f
>>930
ライオンはCMやらなすぎだな
結局洗剤なんかは化粧品に近いイメージ商品だから
広告をバンバン売ったもん勝ちなところがある

>>933
人間の飲み水のことだけ考えると、
その程度の大きさの化学繊維はフィルターで濾せるが、
香料を詰めたマイクロカプセルはあやしいな
0935おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:13:44.39ID:s0Jjg6/B
マイクロカプセルってゼラチン質かなんかじゃなかった?
生分解性あるでしょ。プラスチックより全然環境にやさしいのでは?
0942おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:25:45.85ID:YpyX9yAB
>>932
理屈としてはそれなのでしょう
でも今使ってる側の感想はそうではないようです
我々としても善処を尽くしてはいますが万人に対応する事はできてない現状です
より良きものを見定める資質もいいけどお持ちになって下さい
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:53:43.32ID:f1mjpuVN
>>941
それは歯磨き粉とかそういう類いの製品のマイクロビーズ

洗剤、柔軟剤、のマイクロカプセルとは別でしょ。
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:53:16.60ID:9Cglwcp7
日本での商品はどうなんだろ?
レノアハピネスの擦れると香りが変わるとか
マイクロビーズ使ってそうだけどなぁ
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 02:44:40.75ID:o2onWj3Y
P&Gの独自テクノロジー
香りのマジックビーズ
マジックビーズは、直径数十マイクロメートルの目に見えないほど小さなカプセル。
その中に香り成分を入れ、乾いた衣類に適度な圧力や摩擦が加わるとカプセルがはじけて香りが出てくるという仕組みです。
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 10:31:02.29ID:AJ9qdQ96
海外は水が硬質で汚れが落ちにくいからお湯にしてる
日本の水は軟水が多く常温で十分落ちる

なんでもかんでも海外スゲーの人は少し考えてから発言しなよ
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:06:43.84ID:d5vVLsiO
ここしばらく乾かない日が続くな
扇風機2台当てて2時間くらいで乾くらしいからやってみようかな
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:45:39.89ID:3Z0tThI2
マイクロカプセルってやましいのかね

花王は独自のシュガーカプセル化技術を見いだすことによって、薄く柔軟性があるナノ皮膜で機能剤を包み、界面活性剤に洗い流されることなく、衣料や肌、髪に機能剤を吸着残留させることを可能にしました。
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:26:52.84ID:aVPxtYMN
マイクロプラスチックって、ペットボトルの水飲むだけで
体内に入るからね

今頃騒いでいるけど、ペットボトル飲料なんて何十年前からやっている
それにプラ容器に入っている食べ物は影響するんじゃないか?

とは言え、これからプラスチックの規制もより厳しくなっていくだろう
おそらく、マイクロカプセル系もシリコンのような安全性の高い素材に変わっていく
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:57:30.13ID:aVPxtYMN
つまりプラ容器使っている限り、洗剤も柔軟剤もマイクロプラスチックは混入してる可能性がある
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:27:09.05ID:pFxj5O5g
ジーンズは水で脱色するから別じゃないの。
擦るだけで脱色するし。

マイクロプラスチックを騒いでるのは、途上国が受け取らなくなったから。

たまたま騒いでた所に国が便乗して一緒に騒ぎだした。
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:28:59.68ID:76MBoOYs
意識高い系が必死にストローやペットボトルを悪者にしようとしてるけど、
水や大気に流出してるマイクロプラスチックの大半は
ポリエステルやポリウレタンなどの石油系合成繊維の繊維クズってこと理解してるの?

ストロー使うのやめるより、合成繊維の服を買わない方がよっぽど意味あると思うけど。
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:29:36.88ID:G+poYq0i
>>926
だって9月10月くらいの売り場異様に抗菌EX面広く置いていたんだもん
バイオジェルの場所がほぼ抗菌になってて
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:27:09.91ID:8YJgBYuw
>>968
脱色という見方ですか、マルチ回路をお持ちですねえ。衣類カテゴリという意味合いが伝わらなくて残念ですが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況