X



【大気汚染】野焼きがされている市町村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:27:09.49ID:HmvamlQI
<このスレッドの目的>

・農業者が起こしている公害、及び行政・警察に通報した際の対応の報告
(できれば市町村名も)
・田舎について何も知らない人がうっかり住んでしまって後悔してしまわないよう事前に防止すること

(参考URL)
「野焼きは法律で禁止されています」
http://www.city.gamagori.lg.jp/unit/kankyo/hozen-ondanka-noyaki.html

前スレ:
【大気汚染】野焼きの煙が漂う市町村
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1537748437/
0282おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:07:30.03ID:gjWZhpcG
くせえんだよ毎日しつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺クズ老害犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 14:46:43.06ID:nNLY1Yhg
>>281
農協通さない個人の田畑が増えると
それまで農協が回収してたビニールやら残渣やらを野焼きし始める可能性も
籾焼きが増えたのも個人売買解禁で農協の脱穀施設を使わなくなったのが大きい
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 02:58:59.24ID:a1Oq6Sb4
若い人で農業やってる人でも焼いている人は焼いてるからね
面倒だから焼いていると書いている人も見た
結局、行政が取り締まりが甘いのが原因だと思う
毒ガスをふりまいても、行政が取り締まらなければそれは野焼きするだろうね
泥棒を野放しにして逮捕しないようなもの
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 12:50:56.88ID:0Fy2RO4k
原則禁止なのに例外事項から<やむをえない場合>が実質無視され
そこには農業漁業林業と並ベラれてるのに何故か個人的な家庭菜園も例外とされ
気が付くと当たり前の様にビニールや家庭ごみまで燃やしてる

しかも何故かこれが全国的に広まってる

行政が都市伝説に騙されてんだから世話ない
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 13:04:37.79ID:0Fy2RO4k
結局の所野焼きしたい人間の言い訳と面倒事を避けたい役人の意識が噛み合っちゃってて
本来焼かせない為の法律が逆に焼くための言い訳に使われてんだよね
あくまで原則禁止であって例外はおこぼれで有る筈なのに
0288おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 13:20:52.39ID:0Fy2RO4k
そもそも農作業して草刈って木の枝切って
でもそれをゴミに出すのは大変だからしょうがない?
それだけの重労働しておいて何言ってんだよと思うのが普通だろ
0290おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 13:41:07.55ID:0Fy2RO4k
>>289
そしてそれを真に受ける警察役人
百姓ってのは全員催眠術でも使えるのかねぇ?

で、焼いてる人間には年寄だからみたいな余計な意識が有るのかしょうがない
かたや通報してる若い人間には窓閉めて我慢しろだからな
世の中狂ってるわ
0291おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 14:44:06.36ID:/K3EiLBj
ズバリな場所指定して警察役所に通報しても見つかりませんでしたと言われること多々

うっすらでも上がってる煙すら見つけられない程度の連中じゃ
行方不明児童とか逃走犯とかも見つけらなくて当然
0292おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 14:52:05.27ID:/K3EiLBj
つか知りませんでしたが通用しないのが犯罪なんじゃないの?
知らずに一方通行走ってたら即捕まえるくせに
0293おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 15:58:38.22ID:EKb2mFz4
>>285
大人がやってるのを真似しちゃう大きいお友達はどうしようもない
子供を巻き込んでCO2削減騒いでた時期は全くと言って良い程野焼なんて無かったのに
ほんと誰だよ農家は無条件で野焼きしていいとか庭に畑作れば家庭ごみも焼いて良いなんて広めたの
0294おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 22:29:32.40ID:a1Oq6Sb4
>>290
真に受けるっていうより、犯人を捕まえるのが面倒なんだろうね
警察も市役所も

やっぱり野焼き犯人を捕まえる気がない省庁も市役所も警察も悪い

全国で被害が出ているからあえて犯人と呼ばせてもらうけど
年とか関係ない、犯罪は犯罪
例えば毒物を大量にまいても捕まらないなんておかしい
0295おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 06:28:07.78ID:0T120ifP
そもそも農家の野焼きは例外とされてるので
何て言ってる割にはじゃあそれはどんな法律のどこにどう書かれてるのか?
と聞くと大抵は詳しくは知らないと帰ってくる
そんな程度だし

つまり実際の法律の内容は知らないけど
周りが農家の野焼きはOKと言ってるからOKなんだって理屈
ほんと実害の有る都市伝説
0297おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 13:00:33.00ID:PEgTq5p2
その変な都市伝説を注意して正しい事を伝えるのがお役所だと思うのだけど
全く機能してなくて、全国にいまだに野焼き犯がはびこる
そして全国の人が野焼き犯の被害を受け続ける

せめてきちんと動いてほしいお役所、野焼き犯が出たら

すべての原因はここ、もちろん野焼き犯が一番悪いのだけど
0298おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 14:14:14.50ID:OsAlsX+B
先ずは役所警察をその都市伝説の洗脳から解き放つ所から始めないと駄目なんだよなぁ…。
ほんとこんな大嘘広めたの誰だよ(糞
0299おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:31.13ID:x7erBR4f
くせえんだよ毎朝しつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺クズ老害土人犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0301おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 16:25:32.86ID:H1xc49XI
窓閉めて咳き込んでたらコソコソ逃げていく変な車がいたな
くせえんだよ毎日しつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺土人クズ老害ゴキブリ犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0302おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 07:25:31.63ID:3719fda4
毎朝数分の野焼き臭
朝起きて換気しようとしたら野焼き臭
人の迷惑も考える事も出来ない年寄はさっさと死ね
0305おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:08:38.82ID:712ebjD6
くせえんだよ毎晩コソコソしつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺土人クズ老害ゴキブリ犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0308おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 19:38:14.16ID:m3WOtI7j
なんか最近毎日の様に消防のサイレン聞くんだが火元はなんなんだかな
野焼の通報したら自分達の仕事は命に関わる案件なんでって言ってましたよね?
野焼の延焼とかだとしたら命に関わる案件に発展して忙しそうで何より(アホカ
0309おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:46:39.41ID:C1KLU2OL
一件野焼きを許すと勘違いした周りの家も焼き始め
他の家も焼いてる皆焼いてるが成立し
更にそれが周りの集落にも飛び火

役所警察はそこが全く分かって無い
一件ちょっと焼いてるぐらいで通報するな?
そんな考えで仕事してるからあっちの家が焼きこっちの畑で焼きで
短期に何回も通報しないといけない状態に成ってんだろが!

自分らの怠慢のツケなんだからダルそうに電話対応すんな
0310おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:23:50.82ID:QzC3Xvpr
市役所も警察も知ってるけどやらないんだろうね

野焼きの問題なんて単純で市役所や警察や省庁が本来の仕事で動けば解決する

でもいまだにあるという事は市役所や警察が怠慢
省庁もあの中途半端な法律をやめさせる方向に動くべき
それで農家が野焼きしていいと勘違いして野焼きしまくる
0311おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:01:04.68ID:zNa9qPbo
いや、法律は問題ないんだよ。
原則禁止で地方の祭りや周りに迷惑の掛からない範囲ややむをえない場合だけ例外なんだから。
周りに迷惑で他に幾らでもやりようの有る物まで許可してる地方行政や警察が間違ってるだけ。

前にも書いたけど農業林業漁業と並んでる中に家庭菜園も含めたり、
個人事業主の農家が面倒を嫌って堆肥化等の手間を掛けたく無いのであれば
経費で落として処分すれば済む物に対してまでやむを得ないなどと言うのが大間違い。
0312おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 07:51:02.94ID:zNa9qPbo
つか田舎の農業地帯って大概地域に一件は建築解体業と兼業してる農家がいたりで
当然そういう関係の人間は声が大きかったりするわけで役人はそれに流され。
警察は農作業をこなせる元気な老人でも体がねぇなんて言うとしょうがないと流され。
あほかと
0313おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 11:27:56.67ID:qY9k1Pqb
ヒロポンが合法な昔からやってたなら違法薬物も許すのか?
お金が無いからしょうがないと言われたら万引きも許すのか?
年で体が弱ってる老人なら危険運転も見逃すのか?

絶対見逃さないだろ

つまり野焼きと法律が軽く見られてんだよ

目の前で他人に何か噴霧したら捕まるだろ?
目の前で干してる洗濯物に何か吹きかけたら捕まるだろ?
意図的にじゃないと言うかも知れないが同じ事だ
0315おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:12:26.09ID:87AaWmQn
そのやむを得ない、というのを逆手にとって燃やす人は燃やすんだよね

野焼きしていると思われる人は農家は野焼きはお墨付きと言っていた
もちろん、あの法律は禁止を前提にしているのはこちらは分かっているんだけど
やむを得ないを盾にして燃やしてくる人が多数いるから省庁は対応してほしい
というかあの法律が野焼きする人のお墨付きになってしまっている
あんな曖昧なのはやめてほしい
0316おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:16:49.51ID:lJWPDBbv
そもそも法律は総じて加害者を守るための物では無い
被害を受ける者を守るための物
加害側を守る為に使われてる時点で異常で狂ってるんだよ
0317おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:17:53.21ID:87AaWmQn
まあ、この辺は見解の違いがあるだろうけど、
結局の話、市役所や警察が動かないからこの問題があるんだよね
この問題なんて実に単純なんだから
市役所と警察が動けば解決することなんだし
省庁もバックアップはしてほしい、加害者が明確な公害だし
0318おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:24:56.69ID:lJWPDBbv
>>315
故意と過失では罪の重さが全く違うんだけど
知らずではなく意図的に周囲に被害を与えてるのであれば本来それは悪質な犯罪
知った上で繰り返すなら尚更

過去の公害問題同様に行政が見て見ぬふりしてるだけ
健康被害、最悪死人が出ないと動かない行政
過去に学ばず歴史は繰り返される
0319おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:27:08.98ID:lJWPDBbv
>>315
>農家は野焼きはお墨付き
何度か言われてるけど都市伝説だよそれ
今風に言えばフェイクニュースが見破られず受け入れられてるだけ
0320おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:32:33.64ID:87AaWmQn
>>319
だからこっちはそんなのは知っているんだよね
野焼きをやっている人の意識ではそう捉えてるからバンバン野焼きする、ということ
あいまいに書いているからそうなるんだと思う
0322おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:52:36.70ID:lJWPDBbv
過去に環境省が法的拘束力の無い通達で具体例として藁や籾殻を例に挙げてたのと
過去の米不足の件が勘違いを助長してる可能性は有る
但し環境省の人も通達は法的根拠にはならず配布から年月も経ってるので現状に合わせて運用する必要が有ると言っている

繰り返すけど法律には問題ないんだよ。
原則禁止の上で農家もやむを得ない場合以外は禁止で
そもそも金銭で解決できるものをもったいない堆肥化は面倒だからと焼いてる時点で違法

本来違法である処分費用何て出す余裕は無いから面倒だから焼くが許されるなら
お金に困ってるから万引きした、働くの面倒だから万引きしたも良い事に成る
それを許してる役所や警察がおかしいだけ

繰り返し聞かされてそう思い込まされてるのか
勝手な言い訳にに過ぎないやむを得ないを受け入る風潮が何故か全国的に広まってるのが問題

まあ周りに遠慮してればまだともかく、勘違いして助長し当たり前などど言い始めてるなら
貴方同様に法を強化して全面禁止にされてやむなしとは思うけどね
0323おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 14:03:51.36ID:87AaWmQn
あの法律自体は本来は別にあってるとは思うけど
あいまいに書いているから
野焼きをする人がお墨付きなんて勘違いしてしまうんじゃないかと
それが全国に広まってるんじゃないかと思う
そういう意味で省庁には対応してほしいと思うんだけどな
この辺は見解の違いなのかもしれないけど
0324おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 14:06:21.56ID:87AaWmQn
野焼きする人は野焼きはお墨付きなんて言うぐらいだから、野焼きして当たり前と思ってるんじゃないかな
その辺は野焼きしないから知らないけど
0326おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 15:19:14.50ID:lJWPDBbv
個人的意見として法を変えるのは御上を動かす必要が有り時間もかかるが
扱う側の問題で有るならその意識認識が変われば直ぐにでも適用できる
どちらにせよ彼らより強制力のある省庁から何かしら釘を差す必要が有る
一般市民の要求なんて余程理解のある人じゃ無けりゃ聞く耳持たないかね…アイツら
0327おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 15:27:58.37ID:lJWPDBbv
許されてる問題無いと言われたら誰から聞いたか聞いてみればいい
都市伝説の例にもれずあやふやな答えしか返って来ないから
法律に書いてあると言うなら上記参考にそれは違うと問い詰めてやればいい
そもそもの法令すら読んだ事も無い連中ばっかだから
0328おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 15:47:26.43ID:lJWPDBbv
あ、変えないといけない所が無くも無い

例外事項の
軽佻な焚火等と農業のやむを得ない野焼きが別項目に成ってるせいで
農家の野焼きがやむを得ない場合軽重で無くても焼いて良い事に成ってる事

勿論周辺へ影響や迷惑に成る場合は禁止と明記されればそれに越した事は無い
0329おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:19.16ID:lJWPDBbv
法を盾に問題ないと言うのならこっちはそれを矛にするしかない

その法律にはやむを得ない場合と書いてある旨伝え
やむを得ないつまり他にやりようがないかちゃんと確認したか
本当に野焼きしてる理由として正当だと言うならそれを教えてもらい
矛盾が無いかちゃんと考え突っ込む事
また後から考えてそれはおかしいだろと感じたなら調べて次回聞く事
納得いかない疑問が有れば環境省や役場、行政110番に電話等で聞く事

違和感が有るがそういうもんなんだろと思ってしまったら負け
と言うか野焼きの言い訳を鵜呑みにしてる奴らと同じ穴のムジナ
0330おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 09:18:08.95ID:jDbQvU1U
大阪市の条例で、「ハトなどに餌をやったら後始末しろ」というのが先週土曜から発効したらしい
そんなもので餌やりがなくなるはずもないわけで、
規制に関しては野焼きと同じ発想
0331おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:01:14.73ID:iR/kFyLF
役人や警察は嘘をつかないって思い込みが更に間違いを助長させる
奴らも嘘も言えば犯罪だって犯すのも居る

>>330
多額の罰金をチラつかせたところでそれが自分の身に降りかかる事は無いと思われたら意味が無いどころか逆に助長させる
正に農業や老人だからと見逃されてる今の野焼きがそれ
0332おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:36:02.55ID:iR/kFyLF
正直交通違反みたいにチマチマ稼げてOBの天下り先に献上できるようにした方が警官のやる気も出るだろうに
0333おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 06:12:17.93ID:vaOG7+4k
世間じゃ天下りが既に害悪扱いなのに
免許更新時の講習に来てる交通安全協会員は堂々と元警察官を名乗り
受付の警察官は交通安全協会の会費を集め軽度の交通違反の罰金まで
警察の倫理感もその程度
0334おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 11:35:11.59ID:0iqX8c9T
毎度毎度の野焼き、わざわざ住宅地方面が風下の時に燃やす奴って根性が腐っていると思う
もちろん自分達や親戚の類いは風上 早朝は寒いから燃やさず、9時過ぎからゴソゴソ着火しだす
自分達が風下の時、そいつらの家とその向こうは何キロも田んぼや空き地
「風向きを考えて!」って役所が言うから風向きは考えてるんだろうな、自分達に被害が無いように
逆側の野焼きする奴等も同じで自分達が風上の時に燃やして住宅地は大被害を被る
風下の時に被害が出るのは自分達だけだから絶対に燃やさない
逆側の奴等も風下の時は空き地、田んぼ、自分達の親戚の類いが多い
こんなに迷惑を掛けられているのに市役所や警察は上級市民()の味方、ムカつく
0335おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 15:48:48.07ID:Yzs7Pziu
くせえんだよ一年中しつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺土人クズ老害犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0336おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:48:57.96ID:J+D4Jb5C
日が昇る5時前から野焼き
臭い的に家庭ごみも
ゴミ出し場ってお前の家から50メートル程度だよな糞じじい
しかも毎朝夕近くのスーパー辺りまで散歩してるよな
そのスーパーでも売ってる有料ゴミ袋買うのケチって燃やしてんじゃねぇよ
糞犯罪者が
0337おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:58:47.78ID:007BYMex
何故警察役所どいつもこいつも
野焼きを取り締まる為の法律が野焼きの免罪符に使われてる事に違和感を感じない馬鹿ばっかなのか
野焼き教の信者かなにかなのか?
0339おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 16:02:10.16ID:007BYMex
野焼きやってるのもタバコは遠くても買いに行くが
ゴミステーションは目の前でも捨てずに焼く馬鹿ばっか
もしかして有料ゴミ袋だけじゃ無く野焼きの煙吸ってタバコ代も浮かせてんのか?
0340おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:25:04.50ID:MTZXNxqo
市役所に言うのもなんだか疲れちゃったんだよねw
野焼きは今年も激臭で体にダメージうけたし
休み中
また元気が出たら言うことにするけど、いつになるやら
0341おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:29:32.68ID:MTZXNxqo
>>334
どうもそんな気がするね
昔から住んでる自分たちには煙がかからないように野焼きしている気がする
けど、燃やし過ぎたら絶対自分たちもかかってるよねw
野焼きしている人の子供ってどうしてるんだろう
親がおかしな事をしてるの注意しないのかなあ
0342おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 14:12:17.92ID:zs77Ll0j
ある意味言われた通り(自分達の)周りには迷惑掛からない様に風向きを気にして焼いてるともいえる

つかね、当事者ではない役所警察は煙が届いて無ければ被害は無いと勝手に思ってる
見えてる煙なんてのは水蒸気のようなもので冷えて拡散すれば見えなくなる

一方臭いの粒子や粒状物質は目に見えないが冷えると空気より重いので
地表を風に流され遠くまで

目に見えきゃ害がない、距離が有れば害がない?
家庭菜園も焼いて良い農家の野焼きか無条件で許されてるってのと同様
思考停止した役所警察の自分達の都合の良い思い込み
0343おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:03:35.83ID:sAg12Gf9
今日も残念な警察官に当たってしまった
110番通報の電話口の警察官は凄く良かったから期待してたのに
朝から気分悪くて最悪 頭痛いし鼻水止まらないし 期待して損した

>>341 さん

そう言う奴等の子供世帯、一部ですがガンガン焼いてます
自分ちの家庭ゴミを親元に持って行っています
車にゴミを積み、ゴミステーションをスルーして実家に行ってるの見ました
親が焼いているから焼くんでしょうね

でも不思議なのが今野焼きしている親世代の親達は野焼きなんてしていなかったんですよね
だから昔からって言うのが納得出来ないし、それで黙ると思っている市役所や警察に腹が立つ

これは野焼きしている人の近くに住んでいる人の話ですが、
野焼きやめて!って言っても聞いてくれないらしいです
親戚筋が言っても全く聞く耳を持たないらしいです
なので、その人は数年前から孫の子守と称して朝早くから夜遅くまで
市街地の子世帯のところに避難しているらしいです
お風呂と寝に帰るだけみたいです
0344おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:41:38.73ID:sAg12Gf9
聞く耳を持たないのはその奥さんが嫁で、その集落出身ではない為っぽい
そこの主は他界している模様
嫁という立場の人間を軽視する田舎 若いときも苦労したんだろうな(想像)
0346おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:08:47.10ID:6Cg6dX9U
ゴミ出す量に違いが有るからって税金で徴収すりゃ良い物を個別払いにするから
それを誤魔化す馬鹿が出てくる
子供の給食費とかも払ってなかったりしてな
0347おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:31:01.33ID:qfiP/kmJ
>>346
>子供の給食費とかも払ってなかったりしてな

想像できそうで怖いw
親は野焼き三昧で子世帯は焼かない一家がいるんですけど、
母親がヒステリックで子供も毎日すごい奇声w
その友達も同じように奇声を発して走り回っています
学級崩壊してそう
0348おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:38:14.64ID:3+yy4A/F
買っても大した値段じゃない籾殻燻炭を近所迷惑な煙ばら撒いて作った挙句に
焼いた籾炭を畑に撒いとくと黒いから霜が早く溶けるんですよ?
いやお前の畑の土もともと粘土質の黒い土じゃん
ぱっと見籾炭と土の区別つかねぇそもそも何も植えてねぇし
あほか
0349おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:50:46.09ID:3+yy4A/F
その近くでは何焼いたのかよく分からない真っ黒な灰を畑に撒いてるし
それビニールや家庭ごみ焼いた灰だよな?
そんな土で作ったもの食ってるから頭膿んでるだよ
0350おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:27:26.34ID:BH8I9NVF
近所に〇〇クリーン(清掃や店頭マットレンタル)が有るんだが道路一つ隔てた所から臭う
飲食の店頭マットやエアコンが汚染されてる可能性考えると怖い
0353おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:34:47.56ID:q0j4lmrl
急ぎの用があり外へ出たら野焼き臭 こんなに雨が降っているのに燃やしていた
思いっきり吸ってしまい気分が悪いし頭が痛くて喉がイガイガする
昨日からの雨で地面は濡れているし今日はゴミの日
雨が降ってゴミ出し面倒だから燃やしたんだろうなー うっすら煙の色が青かったし
市役所へ電話をするも今日は行けない、明日、行けたら行くってw
農業のゴミはーって言うから遮って、行って下さいねって電話切った
そこは農家じゃねーよ、家庭菜園なんだよ、地図見てんだろ、考えろや
あー、もう!燃やす奴が一番悪いけど、市役所、ちゃんと仕事しろよ!
0354おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:39:15.30ID:q0j4lmrl
あ、そう言えば
え?燃やしてるの?こんな日に?
みたいなこと言ってたから
この辺の奴は関係なく燃やすって言っといた
野焼きする奴は雨風関係ないっていい加減わかれよ!
燃やしたいから燃やすの!
0355おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:44:58.37ID:R7ISFx7G
おじさんがオヤジギャグを言ってしまうのは前頭葉の脳機能が低下して我慢できないから
とチコちゃんに叱られるで言ってた
ジジババが野焼きを抑えられないのも同様
若いのに焼いてる奴?発達障害だよ
だから野焼き以外にも奇行が目立つ
0356おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:22:59.21ID:dwDeg61H
くせえんだよ一年中しつこい違法焚き火やめろ害虫の分際で火を使うな底辺土人クズ老害犯罪者てめえの家が火事になって今年中に一匹残らず死ね迷惑一家
0357おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:36:03.49ID:s45KvPq1
>>355
うちの職場にも、ダジャレ命懸けてるおっさんいてさ
チコちゃん見てからは「前頭葉の脳機能が低下して」の前フリがつくように
頭悪いから同じネタの使い回しで、ある単語が話題に出ると、次にどんなダジャレ言うか予測できた。

最近、そいつがやっといなくなったのに、一部信者の女が引き継いで
「〇〇さんならこういうダジャレが出たと思うわ…」
幼稚園かよ
0359おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:08:26.68ID:VopOngBp
家の地域も
違うのは寒いからか消防団の消防車で
燃料代は地域の町内会費から出てんだから無駄に乗るな
0360おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 06:37:17.60ID:wywWSDfm
くせえんだよ早朝にコソコソ違法焚き火やめろ底辺土人クズ老害ゴキブリ犯罪者てめえの家が火事になって死ね迷惑一家
0362おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 11:42:25.61ID:hRpYPeNV
自分達に実害は無いと思ってる野焼き馬鹿

周辺に野焼き常習者が居て洗濯物も安心して干せない
そんな土地を誰が買うと思う?
お前ら自分で自分の土地の不動産価値下げてんだよ

ポツンと一軒家みたいにお前らが死んだ後家出てるお前らの子や孫が
今の暮らし捨てて戻って来て畑作業してくれると思ったら大間違いだぞ
子や孫の事考えるならちょっとでも高く売れる環境整えとけや
0363おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 12:48:54.01ID:gfJl069E
朝からゴミ焼き臭がくせぇ
どこのどいつか分からないから通報も出来ない
時折風向きが変わる方は全く臭わず
今日の夜中から明日の朝にかけて雨だから 燃やしてるんだろうなー
朝は2度だった 暑さ寒さが分かんないんだろうな、本当に基地外だと思う
0364おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:40:10.82ID:7KXcxCV7
この時期普段から焼いてる連中に加え
年末年始のゴミ収集日がわかって無い連中まで野焼きするからなぁ・・・。
ゴミ焼き常連地区に至ってはちょっと様子見に行ったら同時に数か所から煙が
ゴミの臭いは我慢できなけど煙の臭いは気に成らないご都合主義
0365おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:01:07.60ID:7KXcxCV7
夕方からしてた野焼きに小雨が降って燻り臭が半端ない
それに加えて湿気で臭いが拡散せず延々漂ってる
野焼き馬鹿どもの集落丸ご消えてなくなれば良いのに
0367おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:11:37.57ID:W+sfe2Ua
今年野焼きが酷かった地域のアパートに空き部屋がちらほら
そりゃそうだろな
家主は損害賠償要求して良い
0368おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:43:02.64ID:W+sfe2Ua
野焼きで発生する煙やPM2.5なんて拡散するから無害?
タバコ一本の何倍有害物質撒き散らしてると思ってんだ
1000倍出してりゃ1000分の一でも受動喫煙一回分だ
0369おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:57:47.73ID:W+sfe2Ua
焼いてる現場を抑えないと誰が焼いたか分からないので注意できないって言うのがたまに居るけどおかしなこと言うよね
人様の畑にゴミ持ち込んで勝手に焼いてるとしたらそれこそ犯罪だろ?良い訳にすら成って無い
仮に他人に貸してるにしても地主の責任はゼロじゃない

素人でも法務局で地番地図見てそこの登記簿出してもらえば土地の所有者ぐらいわかるってのに
役所警察が誰の土地かもわからないって馬鹿にしてんのか?
0370おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:15.82ID:wJb1XvWL
>>367
ウチの近所にも8世帯入れるにも関わらず、3世帯しか居ません
直ぐ横でも野焼き、前でも野焼き、
そのアパートの隣の民家の人も落ち葉とか盛大に野焼きしているのを見たことが有ります
0371おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:43:47.47ID:qo+Orfmb
辺ぴな田舎に引っ越した家族が村人の奇行に悩まされる映画やドラマが有るが現実は小説より奇なり
警察や役所に相談しても知らぬ存ぜぬな対応されるところまでそっくり

つか先日役所の人間と話してる時に感じたんだが
どうも地域で厳密に取り締まった人がまだ居なくて
法律を捻じ曲げて野焼きしてる連中の言い分を信じてると言うより
それが頭に有るから後々取り締まった事を逆に問題視されるのを恐れてる節が有る

前例が無い結果が見えない事はしたくないと言う公務員独特の事無かれ主義
0372おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 15:15:02.15ID:KDVrm+G3
どうも野焼き地域の一軒、庭先で籾殻燻炭等々やってた家主が救急車で運ばれたっぽい
喫煙リスクとして肺疾患だけじゃなく心臓や血管への影響、脳卒中のリスクが有る
まあそう言う事なんだろう

今年こそ広範囲にそんな有害物質撒き散らしてる野焼き連中が
受け手の健康被害リスクを考慮せず取り締まらない馬鹿どもども居なくなりますように
0374おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 05:28:28.47ID:kywzQ6bB
「迷惑に成る野焼きはやめましょう」

はぁ?
迷惑かどうかは受け手側が決める事であって焼く側が決める事じゃねぇんだよ
なんで焼く側に迷惑かどうかの判断させてんだよ
こっちに言わせれば

「野焼きは迷惑だからやるな」

なんだよ
そもそも原則禁止なんだよ
例外?軽重かどうかやむを得ないかどうかを焼く側に判断させてたら意味ねぇんだよ

周りが迷惑だと感じれば迷惑だからやめろ
それ以外の判断は必要無いんだよ
そもそもゴミに出す、金払って業者が処分するって選択肢が有る以上
原則禁止の野焼きにやむを得ない野焼きなんてありゃしねぇんだよ
0375おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 16:32:11.64ID:g0wdqA2V
1月1日から昨日までは時折変わる風向きで臭かったりしたけど、
数分で風向きが変わることが多かったから被害は少なかった

今日の午後からはここ4日間の風向きが変わる谷間で
今までの風向きと違う方角から風が吹くと臭い臭い
今日の夜の初め頃からは本格的に野焼きする奴等の方角からの風向きに変わる

出掛けた時に見た光景、山際のいつも燃やしている家の野焼きの煙が
南側の住宅地一帯に広がっていてゾッとした
野焼きする奴等って盆暮れ正月関係ないんだなーってつくづく思う
0376おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 06:25:14.06ID:Ovn8Z//5
放火に中毒性が有るように
野焼きにも中毒性が有るんだろう
更に年取ると幼児退行するから余計火遊びをしたくなる
0379おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:12:39.18ID:Ovn8Z//5
とりあえず田畑なら少々何焼いても良いとか
いい加減な事言ってた馬鹿連中は死んで詫びろと
0380おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:26:58.70ID:kzpPGWy2
去年と違っていつの間にか家庭菜園的な物は農業に当たらないと各所見解が変化した代わりに
今度は自然発生的な草や枝木に関してはごみですらないので取り締まる法律自体無いとの謎見解に変化してた
こんなあからさまな変化をするってのは明らかに取り締まる側の逃げ
そして確定したのが過去の勝訴した判例が無い、知らないので及び腰だって事
つまり後で文句言われた場合、訴えられて負けた場合が怖いから注意に留めて取り締まりまではやらないって事
そしてやむを得ないの定義に関しては相変わらず納得できる解答は得られず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況