X



最近知ってびっくりしたこと264

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:04:33.74ID:N9ECy+m5
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが実は青森出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

※最近は1つの話題を数十レス、あるいは百レス以上、さらには次スレまで引きずる
「知識自慢大会」あるいは「相手を言い負かすまで続く持久戦」が目立ちますので
くれぐれも自重してください。ハッキリ言って迷惑です

前スレ
最近知ってびっくりしたこと263
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1547461981/
0713おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:09:58.00ID:BjIHdtaR
フィフィ@FIFI_Egypt
私は問いたい、なぜ平成16年の警察の積極的介入を盛り込んだ児童虐待防止法改正に反対した蓮舫議員が、
今回の虐待死の件で現政権を責めることが出来るのか、私はその真意を問いたい。
あなたは本当に国民の側に向いているのですか?
それ以前に同じ親の立場として問いたい、なぜあの時反対したのですか?
0715おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:01:50.43ID:OB9Oa7ph
>>581
実際に、独立戦争に参与すれども参加せずで、どさくさに紛れてイギリス領から離脱はしても、アメリカの原加盟十三州に入ってなくて、
ポンドも通用しない米ドルも発行させてもらえないで、アメリカに併合してもらうまで独自通貨を発行していた。
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:14:28.67ID:wdGEa1by
>>715
バーモントっつーと豚の死なない日って本を思い出すな
独自通貨って円天か?
0718おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:47:58.56ID:ML5joM1z
楽天グループの受り上げが一兆円突破したこと
スパムの多さやポイント改悪、楽天モール会員企業からの搾取などが
話題になるばかりでいいイメージがなかった
どんな人が楽天を利用しているのだろうか
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:36.15ID:waQ/6bQ9
そんなしゃちこほこばってというか主義的なこと考えなくても
Amazonやヨドバシやなんか使うのと同じように買うものがあってそこが安ければ使うだけだし
あえて使わないとか、使いたいから使うとか、そんなめんどうなこと考えてないよ
0721おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:36:07.36ID:i4mg0Hng
楽天市場、楽天カード、楽天証券、楽天銀行、楽天トラベル
結構使ってるなー
楽天市場はアマゾン、YAHOOと比較して安かったら買う
結果楽天が多くなってきた
0722おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:58:19.11ID:nU0vcRex
>>704
いや、流石にこの若さでATL発症は極めて稀だし、HTLVは母子垂直感染が主で性行為での感染例は少ないぞ
普通に考えたら急性骨髄性白血病で、これは感染症じゃない
0723おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 08:29:11.57ID:JZAiILfw
>>718
楽天のスパムはこの間とうとうデフォルトがチェックオフになったぞ
社長の拘りだったらしいがやっとイラつかせるだけで無意味ということに気がついたらしい
0724おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:38:29.87ID:Bu2bFxRe
>>719
Yahoo!ショッピングでそれだわ
ソフトバンクユーザーなんでポイント10〜14倍とかだし
毎月末にソフトバンクから500〜2000ポイント送られてくるし
4K大型テレビ買った翌月に20000ポイント以上溜まってたりした
0725おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:24:32.05ID:STJv6DzT
ソフバンからDoCoMoに変えたんだが
ヤフーショッピングのポイント10倍無くなったの痛いわ・・・あと雑誌無料も
0726おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:01:32.12ID:FHejFsLr
Ymobileも同じ
ヤフーカード作ってスマホ代もヤフーカードで支払うだけでかなりのポイント

ヤフーショッピングで買うとポイント15倍とかなるし
毎月500円分ポイントもくれるし
アロマとか化粧品とか通販の方が安いのしか
買わなくてもあっという間に3ヶ月位で美味しいお米が買える位になる
それでまた3ヶ月でお米を無料で買っての繰り返し
しかもラインを経由しただけでラインポイントも貯まるし
0727おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:01:59.31ID:/1gVlnP1
>>718
amazonのプレミアム誘導がひどすぎるのと去年から詐欺被害をよく聞くから
同じものがあるなら楽天にしてる
ヨドバシはものがあれば使うけど品切れが多くて
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:08:36.44ID:Bu2bFxRe
>>727
Amazonは週三くらいで利用してるからプライム便利だわ
徒歩圏内にホームセンターもドラッグストアもないから
電球切れただけでAmazonで注文
俺みたいなユーザーがいるから宅配業界が悲鳴あげてるんだろうなと思うと少し反省
0729おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:16:40.02ID:UFs5fZR6
国際政治学者の三浦瑠麗氏が生粋の日本人だったこと
喋り方は丁寧だがなんとなくイントネーションが日本人離れした感じだったのと、
見た目の感じや名前などから「日本語の上手な中国系の人」だと思っていた

学者や政治家との討論番組によく出ているけれど、三浦氏が喋りだすと周りが
黙って素直に聞き役に回るケースが多く、共演者や番組プロデューサー?らに
一目置かれているのかなと思わされる

ただ、他の人が喋ってる時に「ちょっとこれだけは言わせてもらいます」とか言って
強引に話に入ってくるくせに、逆のことをされたらすぐに「人の意見は最後まで
聞いてください」とか「まだ私が喋ってるんですよ」とか言うのはいただけない

基本的に話はわかりやすいし、上手だと思う
0730おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:28:44.11ID:/1gVlnP1
>>728
好きで入ってるならそれはいいよね
入る気がないのに誤操作で入らせようとするシステムなんてストレスがたまるだけ
0732おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:33:10.86ID:4T7ta272
親がテレビ見せなかったらしいよ
なんとか瑠璃さん
話し方とか知らず知らずに影響されるからねー
0733おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:23.14ID:V1ypLj73
中国産のトキを日本で繁殖し、佐渡島で放鳥したら今では農業被害が出るほど個体数が増えていたこと
0736おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:01:01.97ID:K/LvDC3o
少年サンデーのかりんのマウンドとかいう漫画のCMぼちぼち見かけるがなぜサンデーでこの漫画だけCMする?
と思ってたら原作者がわかさ生活社長。ブルベリアイCMの変わりみたいなものだったのか!
0737おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:12:36.34ID:V1ypLj73
>>735
聞いてないとかで終わるんじゃなく、ちょっとでも関心あったら目の前の箱で調べてみたらどうなんだ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37377660V01C18A1CR8000/

2018/11/5 17:39
国の特別天然記念物トキが2008年9月に新潟県佐渡市で初めて放鳥されて10年が過ぎた。
トキがすみやすい環境を整備したこともあり、野生下に生息する個体数は推定約370羽にまで復活。
しかし遺伝的に近いため抵抗力の弱さが指摘されるほか、農業への被害も出ており、住民との共生という課題もある。

(中略)

一方、トキが稲の苗を踏み生育を妨げる「苗踏み」と呼ばれる被害も出た。
市は被害に遭った農家に補償金を支給。14〜16年に14件の被害が報告された。
被害が落ち着いたため17年に制度は廃止。
市の担当者は「近年は被害を補償することより、共生を理解してもらうことを重視している」と強調した。〔共同〕
0738おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:46:09.49ID:jroqXrvo
葉牡丹が成長したら横じゃなく上に伸びていって、ちょっと小洒落たアフタヌーンティースタンドみたいになる事
0739おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:48:00.37ID:4FbwnNZR
>>737
その文脈だと、
トキに人との共生が重要だと理解してもらって被害が落ち着いたので、
補償制度は17年に廃止されたと読めるな。
たぶん違うことを言ってるんだろうけど。
0740おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:58:17.17ID:V1ypLj73
>>739
なるほど、その発想はなかった
たしかにそう読めなくもないな
まあこの話題の論点は農業被害という悪いニュースじゃなく、
それが発生するほどトキが復活した良いニュースだということは理解してもらえたと思う
0744おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:39:35.56ID:CP4GHhlK
平成になるときの他の候補2つが修文(しゅうぶん)と正化(せいか)だったこと
ここまで分かりやすいダミーなら最初から平成だけでいい気がした
官房副長官が「平成でいかがでしょうか」と言ったときは総理も頷くだけで誰も何か言える空気じゃ無かったらしいけど毎回こういうものなのかな
0745おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:04.81ID:i4mg0Hng
>>744
昭和と同じSになるからそれは無いだろうなー
どっちにしてもMTSH以外にしてもらわないと元号なんて今後一切使わなくなる方向に行くと思う
民間から元号廃止に一気に動くだろうね
0747おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:52:02.09ID:V1ypLj73
濁点除くと残る候補はア、カ、ナ、ヤ、ラ、ワ行だけど辞典の側面の黒タグから明らかなように、
ア、カ行が圧倒的に多いのに対し他4つは非常に少ない
恐らくア、カ行始まりで、発音した時に延びるような語感になるだろ
アンエイ、エイテイ、カイエイ、キョウレイ、みたいな発音
0749おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:59:19.76ID:6/125mEA
見慣れてるだけなのは分かるけど
H20 とかの書き方がしっくりきすぎててA1とかだと元号って感じがしないな
用紙のサイズみたい
R1とかだとヨーグルトみたいだし
Hになったときも科学式みたいとか言われてたのかな
0751おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:14:38.84ID:i4mg0Hng
>>746
銀行とかH31とか使うし、事務処理関連全般、特にお役所関係とか硬い会社は殆ど元号表記だからアルファベットよく使う
0752おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:24:50.74ID:gSxoJ58e
この際、日本が国連に国連歴の創設を提案したらどう?
日本では天皇を持ち上げる神道や右翼が元号をどうしても日本人に使わせたい、そして行く行くは天皇を国家元首にして神道を国教にしたいって躍起。
天皇ごとの元号の不合理さ、神道以外の人や世襲の天皇制をおかしいと思ってる人には受け入れがたい。

西暦はキリスト教のものだから、って宗教上の理由で抵抗がある人もいる。
だったら、国連創立を0年の起点にした国連歴を作ればいい、
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:34:42.10ID:9v1jwNPo
でも国連って無能で愚鈍で金食うだけ食って不正腐敗やったり助けるべきを見殺しにしたりするゴミクズ組織やからな…
国連暦ってのをみる度にイラッとしそうw
0754おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:45:54.06ID:zMxPUiEy
>>752
新しく決めるのは絶対揉めるからキリスト教が気に入らない側の人に西暦1年をなにかの記念年にこじつけてもらう方が早そうw
なんかの山の噴火とか偉人の誕生とかなにかしらあるだろう多分
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:58:37.68ID:oUhSo6Qk
>>754
第二次大戦の終結年だろ
どっかの国では解放記念とか言って祝ってるらしいしな
勘違い含めて賛成してくれるさ
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:03:53.49ID:r/OcA51Q
>>754
そうね。それが現実的だよ。
日本では、祝日を神道の神話や天皇絡みのものでどんどん埋め尽くして神道が国の一部になったと既成事実を作っていってる。

建国記念日が縄文時代に即位したことになってる神武天皇が即位した日、とかホントにワケがわからない。天皇が現れたのは七世紀後半からで、縄文時代に天皇がいたわけもないしそんな記録もない。
神道の神話によると、ってだけの宗教での架空の話。
教科書からも初代天皇が神武という記述は削除されて聖徳太子以前の天皇の系図は架空のものということになってる。

国民主権の日本で、なんで架空の天皇が即位した日が建国記念なのか?
天皇をもう一度、日本の主権者に戻したい神道と自民党の怨念が伝わってきて怖い。
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:54:02.66ID:y648Yeaz
ID:gSxoJ58e
ID:r/OcA51Q
毎日よくぞまぁ他人のネタに乗っかってまで思想を5ch中に布教する仕事を続けられるなぁ
ここんとこ連続でアンチ天皇アンチ与党丸出しになって露骨だが、神道に恨みがある貧乏寺の主か
0763おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:08:16.31ID:ORcF7Ozp
共産党の選挙事務所にも神棚はあるんやで
確認のためググったら公明党にもあるらしいびっくり
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:16:13.57ID:MYffAhgX
画数の少なめ常用漢字二字でケチがつけにくいメデタイ意味、そして既存元号と似てない、固有名詞(宗教用語、外国の和名、中国の地名、元号も)でよく使われるのは駄目となると絞られてくる気も
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:22:45.21ID:s34V2Duq
>>763
神道の生き神とされてる天皇一家がクリスチャンだって事
言うなら神棚の中身がキリスト像だったって話
しかもそれが美智子、雅子と2代続けて女房が旦那を感化してクリスチャンにしたって思い込みで、日本会議やらの神道関係者が皇室から本気で追い出そうと画策していたこと
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:07:42.95ID:XfgMvAxE
>>756
お前のその発想の方が怖いよ
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:51:41.43ID:YFTCFBTW
ラーメンに載ってる、ゆで玉子の半切のようなものは、玉子でなくて、玉子味のナニか別のものだということ。
0770おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:36:44.66ID:5WQRJwOe
>>766
>>765は週刊誌に何度も書かれてる
皇太子の雅子人格否定発言も宮内庁や神道関係者が追い込んだ
ネット、御用マスコミで計画的組織的に展開された「雅子を離婚に追い込む。そして皇太子と若い女を再婚させて男子を産ませる」ってのも神道関係者が仕掛けたこと
狂ってると思うけど本気でやってた
0773おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:16:03.26ID:2TNp7tAp
スーパーで流れているおさかな天国が
1991年に作られてた事
作曲がジューシーフルーツのギタリスト柴矢俊彦で歌ってるのが奥さん
イラストがのりピーだった事

いまラジオで言ってた
0776おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:15:57.33ID:SZX93CWM
>>738
多肉植物とサボテンも地面に沿って芽が出て増えるのかと思ってたら
上にニョキニョキ伸びて全然可愛くなくなるのを知った時はびっくりした。
しかも物凄く増えるから、買ってきた事を若干後悔するという…。
葉牡丹は同じ伸び方でも品があってかわいい。
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:11:46.92ID:HRY66llp
最近の若い人達は尾崎豊の歌詞を聴いて犯罪者だとして拒絶反応を起こす人が多いということ
自分も好きではないけど犯罪者だからという考えはなかったのでびっくり
0783おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:52:10.22ID:RtudP11t
尾崎豊と似た世代なら、あの歌詞は理解あるはずと思うがなあ。
最近の若者と言うより、ネットで吠えてる輩には受けないだけなんだろうと思いたい。
0784おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:53:15.99ID:YQRWu48h
尾崎豊の頃って今よりずっとバイク=暴走族のイメージが濃かったんじゃないの?
盗みは犯罪だけどバイクならまあ別にいいんじゃね、というような風潮があったのかな
被害総額じゃなく被害点数が問題ならジッタリンジンの「プレゼント」も中々
0785おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:54:37.07ID:CdSbdoPh
>>780
証券会社が広告にルパン三世使うのは、さすがにまずいと思う
自衛隊が新兵募集にゴルゴ13使ったのと同じくらいまずい
0786おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:08:06.54ID:x02QuGEH
時の流れと共にMやTも元号で使われていくだろ
明治生まれや大正生まれもだんだんいなくなっていくし
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:17:43.06ID:HRY66llp
>>787
尾崎ってシャブキメた挙げ句に赤の他人の家の庭で全裸で死んだけど
その家って尾崎の聖地になってたんだよな
しばらく勝手に入り込んで供え物(火の付いたタバコとか)されて迷惑だったけど
途中から来た人を家に上げて死んだときの様子とか話す語り部になったら
後片付けとか掃除とかするようになったと前にインタビューで答えてた
0790おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:08:54.00ID:UMjA+0nn
>>787
うちは回り狭い道ばかりでバイクが便利で楽しく乗ってたから
大切にしてるバイク盗む歌詞はすごく嫌だった
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:20:50.38ID:KSNF7Xi0
尾崎は別にバイク盗んで走り出したりしてないだろ
ただの歌詞に怒る人が居るんだよな
スマップのライオンハートだっけか
子供が二番目だとかが気に入らないとかって怒ってる人も居た
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:33:03.68ID:r2ai3KfO
尾崎は当時の若者の社会や学校とか色々ある不満への表現としてのあの歌詞なんであってバイク盗む事が犯罪かどうかって話じゃないんだよな
0794おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:36:44.72ID:1j/rj8cG
盗んだと言っても自分ちのじいさんのカブとか兄貴のなんじゃないの?
ハマショーの歌にも、君の親父の車夜更けに盗み出し〜という歌詞がある
0795おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:44:34.89ID:8MOe1gmP
怒るほど尾崎豊に対して興味ないけど、バイク盗んだり窓ガラス割ったりする歌詞は好きじゃない
どれだけ葛藤や生きづらさを抱えていたとしても、他人様に迷惑をかけてまで発散させようとは思わないしなあ
なんか違う世界の人って感じ
あくまで歌詞としてそういう表現を選んだことは理解してるけど、共感はできない
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:45:26.83ID:RtudP11t
当時、原付を盗むのが全国的に流行っていた、校舎の窓ガラス壊しまくるのもニュースによくなっていた。その当時の高校生位の世代には関心事だった。
だから歌詞に盛り込んだのと違いますか。
やはりリアルタイムで当時を知らないと犯罪者賛美の歌詞みたいにしか思えん奴もいるのかもしれんな。
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:25.30ID:J8CtJkSE
そのテの話で印象深いというか呆れたのが、宇多田ヒカルの「First Love」の歌詞に噛みついた嫌煙団体の人の言い分(当時、春の甲子園の入場曲に選ばれた)
「たばこの臭いがする相手と恋愛する歌なんて、未成年にたばこへの憧れをたきつけている!」
いや、それはただの難癖でしょ…とたばこを吸わない私でも思ったわ
0798おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:56:18.85ID:ydVbN4tP
盗んだバイクっていうぐらいだから犯罪って意識はあるんじゃないの
なければ、拝借したバイクで走り出す、と歌うはず
0799おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:58:19.34ID:HRY66llp
うちの近所にあった中学(母校ではない)は放火されて丸焼けになったから
窓ガラス叩き割るとか甘っちょろいと思ってしまったわ
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:58:53.45ID:1lMK7EYF
俺は学校が荒れてた時に中学生だった。
校舎の窓が割られたり授業妨害をする阿呆がいたけど、社会的な批判とか反発とかそんな高尚なもんじゃなく、勉強したくないから暴れているだけの阿呆どもばっかだったぞ。
尾崎の歌は阿呆どもを調子に乗らせた一因でもあるわ。
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:02:00.88ID:gor59XZa
>>795
伊集院が、日々地味に学園生活してる側からしたら迷惑
そのくせヤンキーはちょっとでも良いことをすると褒められる
自分達は当たり前のことをしているだけなのに褒められずに生きている理不尽だ
みたいな事を度々言うw
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:10:20.35ID:ACSod31v
この賜杯からの卒業(稀勢の里)
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:10:25.28ID:p89ATQc1
悪いことがかっこいいとされていたころがあるんだよ
ビーバップハイスクール、湘南爆走族のほかにもヤンキー漫画がいっぱいあった
社会のルールは守らないけど自分たちの掟、仲間の絆は大事
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:48:24.59ID:x02QuGEH
尾崎の歌詞がどうのこうのってのは特に何も思わないが、たけしやダウンダウンや爆笑太田とかの、いわゆる毒舌ネタの方が不愉快やわ
他人を扱き下ろしての笑いって質の低い笑いやと思ってしまうわ
0810おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:53:35.95ID:HRY66llp
>>809
特に太田は「笑いにイジリなんてない。笑いはイジメ」って言い切ってるしね
とんねるずのモロにイジメで笑い(というより嗤い)を取るのも嫌いだわ
0812おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:27.72ID:CLjEaa0b
>>797
魔女の条件の主題歌だったね
大人びた歌詞に驚いた

煙草繋がりだとドラマ、タイガー&ドラゴンを借りて見たら主演の長瀬智也と岡田准一が
浅草などの都内の路上で歩き煙草してて驚いた
長瀬はヤクザ役だがそうじゃない岡田もスパスパ
05年あたりのドラマだけど路上喫煙が厳しくなった頃だった記憶
十数年で激変した事に驚き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています