X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part378
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:42:41.36ID:d3ieyXHZ
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part377
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1542027035/
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:30:51.26ID:NYA9YHwr
友人は「私が物を書くからかもしれないけど(プロではない。趣味でブログを書く程度)、逆に呪いが通用しないキャラがいてもいいと思うんだよね。まあ、これって話してもどうせ違うって言われると思ってたから、今まで誰にも言わなかったんだけどね」
と、言って明らかに不機嫌になった。
普段そんなことしないのに、携帯取り出して乱暴にダカダカと何かしら打ち込んだり。
あー裏垢にでもリアルタイムで愚痴ってんだろうなぁと想像して、とりあえず話そらそうと「でも再アニメ化かとはねぇ」と言ったら「私は見ないかなー。うん、見ないー」と女特有の目は笑ってないんだけど朗らかな他人行儀な口調で返してきて、目も合わせない。
態度で「苛々してます」と見せつけられてる感じで、子供かよ…と腹が立った。

でも少し時間が経って、私も否定的だったのかな?とか思ったりもする。
でもやっぱり彼女が面倒くさい。
なんかもうとにかく吐き出したかった。
書いてみると大したことないな。すみません。
0063おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:14:27.31ID:g+lMSnl4
フルバって確か敵?の誰かが実は女だったとか言う話だったっけ
そこが読者が最初に見た男のままだったらホモパラダイスだったのにって話じゃないの
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:31:35.35ID:DNzGWrCW
少し前から体調が良くなかった。
ついに昨日耳鳴りがうるさすぎて寝れなくなった 寝れなかったからか頭痛が酷い

大好きだった寝ることが怖い

近いうちに病院に行きます。
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:36:46.58ID:frFGKO+H
>>61
話題に飛び付いただけの釣りがみえみえ LGBTだのレズだの出せばいいってもんじゃないし いつもの長文作家つまらん
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:44:05.42ID:NYA9YHwr
>>65
作家扱いされるとは思わなかったw
むしろ本人が見たら言い逃れできないぐらいそのまんまのこと書いたから、アフィに載りたくないので、ないとは思うけどアフィの人はスルーしてほしいぐらいです。
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:02:11.60ID:K9Qtbl0x
メジャーじゃないアニメ(マンガ)の話題は主婦とかくいつかないから
アフィにはまとめられないだろう安心しな
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 03:08:09.50ID:fDcRDleb
読書をする際に集中出来ないのが悩みです。
別の考えが浮かんできたり時間を気にしてしまったりします。
最後まで読んでも全く内容を覚えていないことも多く、自分ではどうにも出来ず辛いです。
読みたくて読んでいるので興味がなくて集中できないという訳ではありません。
何か改善策などありましたら意見を頂けると幸いです。
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 03:26:51.91ID:hQuIooh2
>>68
ちょっとずつ読む。
私も好きで読んでる本なのに集中力が続かないので
よほど暇だとか、長い待ち時間とか本を読む以外にする事がないという時だけ読むようにした。
読んでて目が字を追えなくなったらすぐ読むのをやめる。
600ページくらいの本を2年くらいかけて読んでる。
内容はちゃんと覚えてるから、間が3ヶ月くらい開いても読み始める場所が栞無しでわかる。
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 05:44:27.49ID:al7TDeR2
いきなりごめんなさい



ずっと、実の母に疎まれてるんじゃないか、嫌われてるんじゃないかって気持ちがあった。
中卒ですぐ働いて、一旦距離置いたちょうどいい距離になったからまた会ったら変わってなかった。
なんなんだろう、なんで嫌われるんだろう?
仕送りもしてたし(16からは毎月25万入れてた。本当は捕まるんだけど、夜の仕事だったし。)

お母さんが私が風邪の時にアクエリアス買ってきてくれたのとかまだ覚えてて。
でもお母さん普通にパチンコ行って球拾いさせるとか、そのパチンコ屋で仲良くなった子と頑張って球拾いとか。ww

自分が今熱出た時に、旦那さんが世話してくれるのがすごく嬉しい。
でも、その反動で私はこんな思いしてきたのにって
変な思考にもなる。
劣等感の塊。

メンヘラはダメだなーって思いつつ、自分のストレスが溜まってるのかも。

お母さんを思い出したくない。
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:03:15.27ID:al7TDeR2
パチンコ屋に行ってたお母さんは金の使い込みで私が小学高学年の頃離婚した。
ホストにも行ってたみたい。
お父さんが切れてお母さんを一回殴ったんだよね。
顔面骨折してたお母さん見てもなんとも思わなかった。
おばあちゃん達きてくれてたし、生活は変わらないし。

離婚する時に全て知った。
お父さんだと思ってた人が本当は再婚相手だって。

結局離婚する寸前にやらせてとか言ってきたから再婚相手もクズだったんだなって思う。

弟妹いるから夜の仕事が早くて稼げて
今なら高校受けておけば良かったよ。

妹が就職決まって全てから解放された気分。
定時制でもいいからやり直してみようかな。
お母さんのせいにしてる部分もあるし悲劇のヒロインって言われたらそうなのかもしれないけどね。
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:03:47.76ID:QxT+TZAQ
>>71
子供を産んだからって誰もが菩薩様になれるわけじゃない
子供を作ったからといって誰もが子供好きなわけではない
結婚したら子供作るのが当たり前という世間の常識とされてる流れに任せて何も考えずに作る人もいる
結婚して必然的にセックスしたら妊娠したので産んだだけという人もいる
子供が欲しくて欲しくて作ったのに育児をしてみたら育児が全く性に合わない人もいる
自分は子供の扱いが上手いと思いこんでる人もいる
でも第三者から見たら扱いが下手で全く子供の気持ちを分かってなかったりする
お母さんのことは振り返らずに自分がこれから何をしたいかをどうなりたいかを描いて頑張りな
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:19:56.37ID:al7TDeR2
夜の仕事は最初お母さんのお店で働いてたんだよね。
でも時給が低すぎるのを知って無理やり他のお店に移ったよ。

やりたいことかぁ。
とりあえずは学歴からかなって思ってるから、頑張ってみる。
旦那さんもそこは応援してくれてるし。

17歳の時、夜の仕事したくない!って言って反抗してお母さんに殴られた時も弟妹はすごくかばってくれてたんだよね。
弟はお母さんにテーブルに頭ぶつけられて縫ったし。

妹が家出たらカウンセリング行ってみるよ。
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:23:19.07ID:HwBZI7do
>>37
>>38
>>51

なるほど!情報ありがとうございます

流石にスケジュールがいい加減だったかも
職場の人にも聞きつつ情報をまとめて今週不動産屋へ行って見ます
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:27:26.90ID:/N5pB+es
>>68
人の情報処理のタイプは「文字・文章」「映像(図画・動画)」「音声」の3タイプあって
人それぞれ得意・不得意があるっていうのをどっかで見た
あなたは「文字・文章」が不得意なのかもしれないから
「音声」からのアプローチをしてみたらどうだろう
自分で音読したり、電子書籍の読み上げ機能使ったり、朗読版のあるものを探したり

>>72
お母さんに思いを馳せるより、自分を想ってあげてもいいと思う
過去・現在の満たされない自分を、本当はお母さんに満たして欲しいんじゃないかなと思うけど
(愛して欲しい、褒めて欲しい、労って欲しい、など)
おそらくあなたのお母さんはあなたを満たせないし、もしかしたら満たすつもりもない
残酷だけどこういうお母さんは珍しくない
実はこういうお母さんも心の深い所に「満たされない」って感覚があって
色々こじらせてることが少なくない
どうこじらせてるか分からないお母さんを変えようとするのは凄く難しい
だから自分で自分を満たしてあげる方向にエネルギー使った方が堅実
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:49:45.81ID:al7TDeR2
個別じゃなくてごめんなさい。

お母さんが写ってるアルバム見ると普通に笑ってて、
それ見る度未だに親子だしって考えちゃう私が本当に子供でした。
実家を出て数年経ってますが、まだやっぱり愛されたいとか思ってしまうんでしょうね。

弟妹とは連絡も頻繁に、それこそ週の半分以上はLINEがくるくらい仲良いです。
弟と妹には、こんな家でごめんね、とも思いますがなんとか幸せになってほしいです。
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:30:14.92ID:al7TDeR2
すみません。母、夫にするべきでしたよね。

書き込みしてて、母の悪いところばかりだったり自分は悪くない!になってた事に気づきました。

今は普通の生活をさせてもらっていますし、ゆっくりでも前を向いて行こうと思います。
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:49:24.20ID:yCDOysKO
>>81
あなたは悪くないよ
すごく頑張ったし
だけど頑張った分ほどには報われなかった感じじゃないかな
まぁ運が悪かったというか、言葉が悪いけど親ガチャが良くなかった
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:11:04.02ID:al7TDeR2
親ガチャ、良くなかったのかな。
私には運良く理解してくれて受け入れてくれてる人がいるけど、こんな母と姉じゃ将来結婚ってなった時に弟妹にとってはネックになるだろうし。

高校も大学も私だけ行けなかったのにって、たまに気分落ちるけどどうしようもないしね。
弟妹も絶対色々あるだろうし。
劣等感もあるし、今は平穏なんだってなる時もあるし、まだちょっと急には無理だけど
割り切っていくしかないよね。
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:16:49.40ID:uMBeFglq
>>83
とりあえず前向きになったなら、定時制か通信制に来年4月から入学するつもりで動き始めたら?
資料を集め出したら、自分の向かいたい方向性も見えてくるかもしれない
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:50:06.80ID:al7TDeR2
>>86
>>85
>>84

とりあえず高卒の資格をとってみます。
勉強なんて10年以上してないので難しいかもしれませんが。

今日書き込んだのも、夏に妹が就職決まって母からの電話で
あんたが結婚して仕送り減らしたからきつかった(妹の学費は私の貯金から)
これでやっと自由になれるわ、
だからとりあえずスペインに旅行行きたいんだけど!お母さんお疲れ様!って旅行くらいプレゼントしてくれない?
と言われてこの何ヶ月かずっと夫にも言えず悩んでいたんです。

でも、身内でもなんでもない顔も知らない第三者の方から前を向けって言ってもらえて少しほっとしました。
もちろん旅費なんか出しませんし、これからも出す気はありません。
彼氏もいるようなので、私のすべき事は終わったかなと思います。

これから頑張ります。
ありがとうございました。
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:11:58.28ID:2cNiKekP
解決しようが無い系の愚痴

小梨専業してたアラサー女性が非常勤として職場に来てるんだけどものすごいやる気ある
良い人だし真面目なんだろうけど契約時間以上に長時間勤務してる

他の人に直接どうこう言われたわけじゃないんだけど、ああいう人がいる(しかも社畜系老害が長時間労働を褒める)とこっちが帰りにくくなるからやめてほしい

子育てしてる人や子無しでも既婚女性はまだ帰る大義名分があるけど新卒2年目の独身の私含む独身女性が肩身狭い
つーか今時結婚したら女も早く帰らなくちゃいけないものねみたいなノリのおばさんも頭おかしいんじゃないの
旦那は大人なんだから残業できるかどうかや出張の配慮も独身前と変わらないでしょ

「独身の人は際限無く働けるのにねぇ、○○さん(非常勤)は結婚してるのにあんなに働いて偉いわねぇ」とか帰り際に聞こえよがしに言われるとなんだかなぁ
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:12:42.51ID:RCnx3rwG
>>88
しっかりしなよ…もう別世帯でしょ、関わるなよ
母がいつかわかってくれるという期待があるから連絡取り続けてるんだろうけど、ないから
ご主人いるんでしょ、迷惑かける前に縁を切ればいい
可愛い兄弟も十分すぎるほど援助したでしょ
あとは自分たちでやってもらいなさい
元の家庭が大事なの?今の方でしょ?これ以上関わるならそえいうプレイが好きなのよ
違うなら離れなよ
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:28:50.71ID:2cNiKekP
>>90訂正

> つーか今時結婚したら女も早く帰らなくちゃいけないものねみたいなノリのおばさんも頭おかしいんじゃないの

女もじゃなくて「女は」だったわ

本気で小梨夫婦に配慮する意味が分からん
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:08:39.61ID:YfjYQ9La
絶対しんどいからって朝の作業やらなくていいように夕方から出勤にしてるじゃんコイツ
夕方なんて人いらねえんだよバカ 絶対こき使ってやるわ
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:48:16.91ID:Owwm8ahZ
>>88
本当なら妹の学費も全部母親が出すべきであんたが出すべきじゃないよ
妹は就職したなら今後は実家に援助する必要は無いし
母親が遊びで旅行に行く金なんて当然あなたが出す必要無いよ
妹の学費すら出さなかった馬鹿母に何をお疲れ様するの?
逆でしょ?
今まで家族全員を養って来たのはあなたなんだから、
本来なら母親や他の弟妹があなたにお疲れ様って旅費を出すべきでしょ?
つまりあなたは今後一切母親に金を送る必要はないから
母親にもう金は送れないって絶縁しな
家が近いなら母親があんたの家にまで押し掛けて来たり旦那の仕事先に押しかけて来るかも知れないから
出来るなら旦那にも事情話してさっさと引っ越しして逃げな
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:05:58.59ID:Koj0t1C1
>>64
良い病院を選んで
お大事にね

>>71
まだ母親にたかられるほどの関わりがあるのか
こういう親は、愛情と搾取という両方の側面があるから子の混乱は激しいんだよね
優しくしてくれたことも事実だし集ることも事実だもんね

(最初はもうちょっとかかる場合があるけど)カウンセリングは月1回1万円(60分〜90分)程度だよ
もし現在の生活が多忙でなくてお金のほうがなんとかなるなら
学歴より先にカウンセリングもいいかもしれない
アダルトチルドレンなんかの本を読んで自力で心のケアをすることも可能だけど
いまだ親と関わりがあってしかも要求されているような立場だと独学は大変かも
メンタル板にACスレもあるから参考にしてみるのもいいかと
一番大事なのは自分の心身で、次に自分の家庭だからね
普通はこのぐらいで弟妹のこともなかなか気を回せないものだよ
自分を大事にね
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:28:48.76ID:wzyDWPFl
油断してたからか鼻風邪になってしまった…鼻づまりがしんどいのもあるけど鼻がきかなくなるとご飯も美味しくないし嫌い
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:44.84ID:frFGKO+H
>>88
妹の学費は誰が出したのか妹わかってないみたいだから、自分が出してきた事言いなよ 母親越しに就職決まったって、非礼すぎるだろ

なんか、長文ぐだぐだの毒親ネタ師久しぶりって感じ
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:29:41.35ID:4ta2ASgW
ブス専で地元で有名だった奴が急に好きなタイプは橋本環奈と言い出した
低身長で小太りな所は確かに元彼女にそっくりだが顔は正反対
これはどんな心理?
0101おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:59:47.98ID:tqMLNLJX
>>98
橋本環奈が好みだからって橋本環奈似と付き合えるって訳じゃないでしょ
ブス専って訳じゃなくてたまたま中身で好きになっただけ
0102おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:40.24ID:4ta2ASgW
>>99
了解
0103おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:14:42.33ID:4ta2ASgW
>>101
スパンは短く数が多いから中身真剣に見てるかは謎
すぐ付き合える女が好きなのかもしれん
0104おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:16.84ID:1Kaup43D
あまりに辛くなってしまったので、吐き出させてください
友人から妊娠報告の流れで、結婚しないのかと言われた
結婚しているイメージがわかないと言われて自分もと答えた
どうしてだろうの問いにどうしても答えられなかった
そりゃ、小学校の時に刃物で脅されてパンツ盗られそうになったり、
中学生の時に池沼に肩掴まれて腰振られたり、
高校生の時に強姦されたりしたら、そりゃね
言えないよ、言えないさ
おめでたい気持ちでいっぱいなのに、黒いものがぐるぐるしてる
リアルでなんて誰にも言えない
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:33:11.80ID:tQ6lGzpz
>>104
実世界で言わなくてもいいけどここで吐き出して少しでも楽になって
ただ友達は少し無神経だね
自分の妊娠報告からの結婚しないの?結婚してるイメージわかないね、なんでかなぁ?って
普段から仲の良い人ならもしかしたら普通のノリなのかも知らないけど少し感じ悪いなと思ってしまった
0106おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:40:43.55ID:31VB60Lc
>>104
あなたは今何歳?友人ってのは同世代なのかな
いわゆる適齢期ってやつなら、恋人いるの?結婚は?
っていう質問を受ける機会は増えると思うよ
皆、あなたのその事情を知らないんだから悪気も何もなく質問してくるよ
ごく普通の世間話なんだから誰も悪くない

結婚する気が無いなら、あたりさわりのない返事を準備しておく方がいい
「縁がなくてねー」とか言うと誰か紹介されちゃうから
「今はそういうの考えられない時期だから」とか「仕事でいっぱいいっぱいで」
とか「趣味に打ち込みたいから今はねー」とかが無難
その言いわけを不自然にしないために、仕事や趣味を作る事をお勧めするよ
(もしも無ければ、の話ね。あれば勿論それを頑張ったら良いと思う)
0107おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:47:15.05ID:xQzGlPF4
下ネタにつき改行




一人暮らしをはじめた今になってわいてきた疑問
世の母親は、そんなに娘の生理周期が気になるものなの?
喪だったし、いやな目にあったら真っ先に言う(=幸いにして今に至るまでないが、
もし性犯罪被害ならちゃんと報告する)性格だったのにこれだったから
もしかして私が信用されてないだけ?
思えば、中3の夏に夏ばてで食欲なくして「スモモかスイカくらいしか喉を通らない、
これだけ食べたら薬飲んでもう寝る」と言ったときも妊娠かと疑われて説教された
それ以前は毎年夏ばてひとつせず夏を越してたのも疑われた原因だろうけど腹立った
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:52:08.68ID:IjPzHuX4
近所の覗き魔の行動がエスカレートしている
以前は道路から向かいのマンションをフェンスの隙間から覗いているだけだったが
今はフェンスを乗り越えてバルコニーの目前まで接近していた
うちへの被害はないから警察を呼ぶのも面倒
カメラの映像見せて1から10まで説明って
最低1時間根掘り葉掘り聞かれて半日ぐらいか
向かいの人は嫌いではないから協力したいが如何せん面倒だ
0110おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:06.13ID:31VB60Lc
>>107
娘を信用するしないじゃなく、母親自身がどういう女性か、だと思う

その母親本人が、現在もお尻の軽い女性だとか、
思春期に褒められたものではない性生活をしてたら、娘の性生活が気になる
娘がそんな症状見せたら真っ先に思いつくのがつわり

母親本人が真面目な人なら、そんなことは思いつきもしないので心配もしない
(まあこのせいで、実は妊娠してました、ってのを見逃しちゃうリスクもあるけど)
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:32:30.52ID:Koj0t1C1
>>110と同じく母親の問題だと思う
スカートを穿くだけで色気づいて!!と発狂する母親も存在する
我が子の女性性を受け入れられない&やたら男女交際やら妊娠などに過敏になりすぎるタイプがいるんだよね
喪だったこととすでに実家を出ていることはすごくラッキーだったね
こういう母親は娘が一定の年齢以上になるとなぜ結婚して子供を作らないのかと言い出すこともあるから
(結婚だけじゃなくて不妊でも言ってきたりする)
この先もある程度母親と距離を保てるような人生設計にしておいたほうが無難かと
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:42:11.92ID:IjPzHuX4
>>109
奴がくるのって夜中の2・3時なんだ
防犯カメラに映ってるから証拠はあるって感じ
見せてもパトロール強化しますぐらいだろう
交番や警察署に映像を持っていくにしてもどう持っていくのか確認しないといけない
来てもらってもモニターを写真で撮っておわりってぐらいだろう
それでも1時間ぐらいは拘束される
だから面倒
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:21:34.26ID:NYA9YHwr
ライブのMC中に、演者の言葉へのツッコミとかを私に話しかけてくるのほんとうざい
お陰で会話が頭に入らないし聞き逃す
これからの付き合いもあるから穏便にやめてと伝えたいけど、どう考えても強めに言ってしまいそうで悩んでる
0116おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:37:24.01ID:NYA9YHwr
同じことが同時多発に起こってちょっと溜め込んでたものが爆発したんだよね
気に障ったんならごめんね
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:49:58.32ID:OJiyt8Qg
https://i.imgur.com/eEijrFK.jpg
こんな意見を見た。自分も一応高学歴の部類なんだけど、こういう発想はしたことない
ただ、自分の高校や大学の同期はしょっちゅうこの人と同じような意見を日々(ネット上で)口にしているみたいで…
自分が住んでいる世界に住む世界が違う人間が入って来られると不快に思うのってよくあることなんだろうか?また、それはどうして?育った環境に考えの原点とかあるの?
0118おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:00:15.17ID:hFlO7mce
この場合は高学歴男を捕まえる時のライバルになるから邪魔って言ってるんじゃないの?
単純に住む世界が違うってだけじゃなくて
要は正当な努力をせずに入ってきたわけだし
0120おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:11:20.16ID:rwrKcRUC
高学歴高収入なアテクシがモテない理由をどうにかこうにか探した結果の妄想なんじゃないかな
0122おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:24:24.23ID:TTNP1b5j
>>120
それだと思う。
自分がモテないのを何かのせいにしないと死ぬ類い。
キモオタ童貞が女叩きするのと同じにおいがする。
0123おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:42:26.21ID:+hLNzyMg
うちの会社に所謂「怠け者」がいる
面倒な仕事は後輩に投げて自分は暖房器の近くのスペースをいち早くのっとり(ちなみに後輩の一人は俺です)、
10分で終わるような仕事をダラダラ引き伸ばして面倒な仕事がくると「まだ俺はこれが残ってるから」と、
早々に仕事終わらせた人に面倒な事を投げたり
周りから疎まれてて「あんなん相手にすんな」
「人間のクズ」
「あんなやつ無視だ無視」
「好きにさせとけよ」とか
まーひどい言われよう(当然だが)なんだけど、
そうやって放っておくのが俺には我慢ならん
こいつにしてみりゃ疎まれるのなんて想定内で痛くも痒くもないかもしれん
だからハッキリ言ってキッチリやらせるべき
俺が面倒な仕事やるのはまだいいんだよ
でもこいつが面倒事をやらず誰かに押し付けててめえの思い通りにしてるのがムカついてしゃーない
「無関心」で済まそうとしてる皆より痛い目に合うべきと考える俺は性格悪いんですかね?
昔からそうなんすよね
他の人が嫌ってる人間がいたとしたらその人達の数倍は俺がそいつを嫌ってる
うまく言えませんが
0124おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:55:45.68ID:jiHoVTc1
>>123
1人だけで終われる仕事があればいいけどさ
そいつがやるという体裁にしても結局締め切りギリギリまでやらずに誰かが皺寄せ食らうんだよ
痛い目に合うのは仕事させるのでは無理だと思う
本人がやらなかった時に、後輩の貴方はいいけど上は責任取らないといけなくなる
会社の顔潰しても良いくらいに大事にするまで徹底して放置するのなら良いけど
出来ない奴に仕事をやらせるのは周りのまともな人の方がダメージ大きいから周りも割り切ってるんだと思うよ
多分怒られてもどこ吹く風で本人は気にしないでしょ
人事異動で辞めたくなるような所に飛ばすとか
人事評価やボーナスずっと最低ランクにしていくとか
本人の家族に陰口言われてることを吹き込んで見るとか
何かわからないけど本人が嫌がる何かをしないと効かないだろうね
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 01:00:09.34ID:HPto1Frd
生命保険会社は何を基準に選べばいいんだろう?
ニッセイとか住友とか大手もあればソニーまで保険業やってるし
保障額とか月々の料金もあるけど会社自体に思い入れが特にないし
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 01:01:31.58ID:+hLNzyMg
>>124
いやこいつ仕事できない訳じゃないんですよ
そこがまた厄介で
年数長いから仕事できる以上に悪い意味で要領が良いんです
あと何故か部長がこいつをやけに気に入ってる
そして俺はその部長からは嫌われてる
嫌われてるっていうか、「君誰だっけ?」的な空気キャラな感じ
ちなみにこの部長は例外なく会社内で一番嫌われてるやつです
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 01:09:26.39ID:jiHoVTc1
じゃあ嫌われ部長以外の権力ある人に皆んなでじわじわお愚痴を吹き込む感じかな
飲み会とかで、上から気に入られているタイプの同僚を含めてさり気なく
特に部長とは合わないタイプで人事権とか人望がある人がいいなぁ
あまり目立つやり方は嫌らしいから普段から飲みに行ける繋がりのある人いないのかな
少なくとも目の前の仕事レベルの攻防だとなにやっても響かないでしょその人には
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 01:27:47.30ID:dmur5cBQ
>>108
覗き魔っていうか、それもうストーキングとか下着泥一歩手前な感じじゃない?
夜、お宅を覗きこんでる人がいる
警察に相談に行くなら証拠を提供する
ってお向かいさんに言ってあげてほしいわ
つか時間がだいたいわかってるなら職質か現行犯でとっ捕まえるのも簡単そう
何も知らないと自衛すらできないから気の毒
0130おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:22:32.60ID:WMxeQpgu
>>123
発達障害者を置いておく職場にも、彼らの存在に寛容な博愛主義者にも未来はないよ
逃げるか排除するかの二択
0131おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:36:47.20ID:9kEqOHL1
>>125
車の保険の話になるけど
ソニーはソニー自体に保険業務をやってる部署があるわけではなく
保険業務の実務は実は他の大手保険会社に委託してるだけのあくまでも窓口的な保険会社だったりする
保険営業マンはソニー損保の担当者ですとか名乗るけど本当は三井とか損保ジャパン営業マンだったりする
本来勤めてる会社の顧客にプラスしてソニー側から流れてきた顧客までも担当しなきゃならないために
営業マン一人が抱える案件が多すぎて対応が遅くなることがある
と板金修理屋の社長から聞いたことがある
0132おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:27:15.23ID:Lb1ni/sL
>>125
商品に限って言えばその保険商品で保障されるものされないものを確認してそれが自分に合うかどうか、値段、更新の有無など
保険会社ならs&pなどの格付けをみたり、ソルベンシーマージン比率が高すぎず低すぎない会社かどうかなど
0133おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:19:29.18ID:Gijs+1Io
>>123
潔癖な性格なんだろうなあ
周りは「キッチリやらせるために使う労力が無駄」とか他人は変えられないだの言うんだろうな
私も清濁併せ呑むの苦手だから気持ち分かる
歩合制の仕事ならしっかりやりそうなずるい人だね
私が仕事与える立場なら多少面倒でも短いスパンで締め切り設けた仕事をさせるけど、管理職の側がそうしてくれないなら後輩の立場ではどうしようもないよね
早くあなたが出世してその人と同じステージから脱するしかなさそうだけどその人立ち回りうまい曲者だね
0134おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:10:23.86ID:2yl+o18B
ちょっとした吐き出し
旦那が読書はもちろん、漫画も映画もドラマも全くダメな人
小さい頃の親の読み聞かせすら逃げ出してたらしく、童話も知らない
付き合ってから一緒に映画を観る機会があったけど、
字幕はもちろん追い付かないし役者の顔の区別もつかない、
場面転換なんてあるともう大混乱。何一つストーリーを理解出来なかった

でもエスカレーター式の学校出身だから最終学歴はそれなり、
日常会話や職場のコミュニケーションに関しては全く問題無い(同じ職場なのでわかる)
ただ、文字や物語に関すること"だけ"があまりにも出来なさ過ぎてひたすら不気味
本人は理系だからこんなもんだと思ってるようだけど、そんなレベルじゃない
0136おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:20:20.87ID:8upGlNCr
理系でも文章問題はあるし、英語はどうだったのだろう
論文は読めて書けるなら、感情が入ると一切ダメなのかね
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:02:31.31ID:tydlLV/9
ずっと休んでる先輩がいる、休職ではなく有給
心身の病気かも知れないのでそれはしかたないけど、上司が今後の体制などについて何も説明してくれない、聞いてもお茶を濁すのがモヤモヤする
その人が勤務していた頃の進捗状況も嘘だらけだとわかった。進んでると言いつつ実際には進んでいなかった
もともと人が足りないのに更に人がいなくてどうしたら良いの
0138おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:04:36.81ID:hEANNCCP
リソース不足だとして上司に報告するしかない
自分は自分の仕事をやれる範囲でやること
リソース不足による進捗の遅れは都度報告すること
0139おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:09:02.37ID:rwrKcRUC
>>134
ディスレクシアにプラスαって感じなのかな
遺伝性疾患だから子供の予定があるなら病院行ってはっきりさせたほうがいいかもね
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 11:33:03.29ID:9DDDeI9y
台風被害について大阪府の対応と窓口信用金庫の対応です。
とにかく引き延ばす!
知らない、わからない!
ネットで調べてくれと言う!
貸したくない!
借りてる者はないに等しい!
決算書三期分出せと個人事業者に言う!
税金の証明書がいる!
緊急融資ではない!
企業融資にするために金利8%で困ってる奴に営業かける!
大阪府は金融期間を大いに宣伝してくれてる!
金儲けの手助けしてくれてる!
殴られた渉外もいるとかいないとか?
信金に怒鳴り込みにきたおっちゃんがいるとか‥
大阪府は貸す気等ない!
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:05:52.37ID:45sV+AoL
近所がもう限界

ニヤニヤしてる色白ガリ眼鏡の気持ち悪いオタク高校生 話し出すとこっちのペースも知らずpcの話が止まらない

暴言を吐き散らす引きこもり

老害ジジイ
0143おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:54:12.51ID:K/OGcSMC
退職理由に一身上の都合と書かされました
面接の際に持病があるが勤務に支障がない旨を伝えて採用されパートの試用期間中でした
勤務上の問題は全くなく、私より明らかに下手な先輩もいました
ところが仕事が始まってから度々呼び出されしつこく具体的な部位や病名を聞かれました
とうとう疲れ果て言ってしまったところ気に入らなかったようで退職を迫られました
退職自体は構わないのですが一身上の都合と書かされたことに納得いってません
会社都合になるまで争うべきだったでしょうか
よろしくお願いします
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:48:17.89ID:Fpf/ObrE
>>145
試用期間内でも即日クビはダメなんじゃないのかな
なんだかんだで雇っちゃったらクビにするにも何日か前に伝えないとだめだってどっかでレスみた記憶
探したけど分からんったわ
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:57:34.77ID:1Ne1rP4O
仕事はできないが簡単には首を切れない従業員
仕事が多少できない持病のある試用期間の新人

まあ後者を切って次のガチャ引くかな俺なら
0148おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:35:16.79ID:lfKHGicO
40歳になった子持ち主婦です。
今までパートを掛け持ちしたり倉庫夜勤をやったりしてましたがここに来て体がおかしくなり現在家にいます。
精神的にもおかしい時期があり頑張るってなんだろうみたいになりました。
やっと少し家から出て他人と話すくらいはできるようになりましたが。
就職したいのに怖いとかいってると甘いって言われそうですが何を目標に生きていけばいいでしょうか。
夢ってありますか。
自分は今までどんなに頑張っても認められたってことがないんですよね。
だから余計に頑張ってもしょうがないとしか思えないです。
0149おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:36:14.52ID:0jb3Ys3P
試用期間のパートなんざ失業保険関係ないし一身上の都合だろうが会社都合だろうがどっちでもいいと思うけど
その扱いにくそうな人柄で切られたんじゃないのかと思ってしまうな
0150おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:11:01.89ID:py7dfhBs
試用期間のパートならあまり関係ないんですね
執拗に聞き出されたことと病の部位であからさまに差別されたことが悔しくて
特に影響がないなら時間の無駄と思って忘れます
ありがとうございました
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:14:53.39ID:e4kVceRz
>>148
とりあえず休憩、人生の休憩だよ
掛け持ちに夜勤は体丈夫でもしんどいもんよ
目標も今はいいんじゃない?
子供いるなら子育てが目下のやることだろうし
目標ってなにかしら?て考えてる暇ないんじゃないの?だって子供いたら賑やか通り越してせわしないしでしょ?
家は年寄りでめんどくさいけどさ
ちなみに私の夢は死ぬまでビールが美味しく飲めることと好きなプロスポーツ選手の復活
他人に認めて欲しいって承認欲求もあるけど細々働いてたら時々認めてもらえる時もたまにあるからそれでいいって思ってる
ずっと頑張るのは疲れるからやめましたw
んじゃ今夜も乾杯♪
0152おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:51:27.84ID:hsiSIYO9
先輩に意見したら
じゃそれ社長にいったら?わたしは従ってきたから
言えばいいじゃん
ほら、そこに社長いるんだから
と社長に聞こえるように言ってきた
なんだろうなぁ…つかれる
0153おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:56:29.24ID:sHL5hCe9
>>148
夜勤は辞めた方がいいよ
ただでさえキツい仕事なのに女性には尚更キツいでしょう
夜勤やってると自律神経が狂ってからだがおかしくなっても仕方がない
パートするなら昼だけにした方がいいよ
夜はぐっすり眠ること。
とりあえずパートして自分の欲しいものを買ってみるとか、
一人でデザートなどを食べてみるとか、そういう些細な楽しみを目標にしてみてはどうでしょう
主婦でも息抜きと楽しみは必要だよ。
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:48.80ID:I2bo+v7Z
自分がコミュ障なのが悪いんだけど… 今の仕事始めてもうすぐ一年、先輩から今度新人入ってくるから自分が教えるようにと指示された
正直今でも指示待ち状態だから細かい事なんかわからないし、人に教えるなんて絶対無理
先輩との関係も、自分からほとんど話しかけなかったせいか仕事の指示以外の雑談は一切話しかけてこないし
私も指示された事やるだけで質問とかほとんどしてなかったから
今更仕事の事わかりませんとか聞けない、絶対先輩は「は?」ってなるだろうし、やばい…辞めようかな
0155おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:18:52.54ID:B+cUX+Bc
歯科助手って顔より性格だな
いきつけ歯科に美人でムスっとした人とブスで優しい人の二人がいるんだが
最初は前者が担当の日を当たりと思ってたが今は1日中気分がダウンするくらい嫌
0156おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:21:49.38ID:1Ne1rP4O
>>154
辞めて次の仕事はどうする
また指示待ちで仕事を覚えず、新人を任される立場になる頃に辞めるのか
それで何になるんだ
0157おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:35:29.97ID:hFlO7mce
>>148
目標が無いのが気になるようなら
健康を目標にしておいたほうがいい気がする
毎日を楽しんだほうが良さそう
私の夢は自分の感性を生かせること(ハンドメイドとか)でお小遣い稼ぎができるようになること
生物学か歴史学で研究者になりたい(働かないといけないから趣味の域を出ない)
途方もない夢としては猫屋敷を立てて働かずに猫の世話をして生きたい
0160おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:39:15.45ID:HPto1Frd
>>131
なるほどソニーみたいなネットの保険屋みたいな所は外そうと思う

>>132
格付けとか比率とか難しいから
まずは大手3つくらいで自分に合うプランがあるところ探してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況