X



知らないほうが幸せだった雑学 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:18.82ID:E3m5SX4e
政治 宗教 ニュース 野球 漫画 アニメは禁止
特に野球と政治は絶対×
※オカルトはほどほどにお願いします


前スレ
知らないほうが幸せだった雑学 39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1522077791/
知らないほうが幸せだった雑学 40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1528697090/
知らないほうが幸せだった雑学 41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1534910906/
0680おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:22:43.62ID:+tYlf965
>>673
物価は上がり続けていたけど、人口も増え、企業業績も、給料も上がっていた。
借金して家を買っても、明日には借金分を合わせても儲けが出るほど不動産が値上がりした。
新しい車を見て、みんな素直に憧れて、あれいいなー買うぞ!、と言えた。
今日は昨日よりよくなったから、明日は今日よりもっといいことが起きるとみんなが信じていた。
0682おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:27:53.15ID:400KRxZo
アフリカの飲食店では虫が入ってることがよくあるが
それに対してクレームをいうと
逆ギレというか、そんなことでいちゃもんつけるなと怒鳴られる
場合によっては因縁つけられたと警察呼ばれる

アフリカでは毒虫以外は食べる習慣があるから虫が入っていても平気で一緒に食べる
0683おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:00:16.14ID:k2ZPNPcS
全体の人口はそれほど減ってないように見えても、消費や労働を活発にする年代の人口が減ったら経済は縮むわな。
お金は経済の血液とはよく言ったもの。
お金全体の量は変わらなくても、銀行に預けるならまだしも、お金を多く持ってる世代の人達にタンス預金なんてされたら血行不良で経済の末端が壊死してしまう。

あと国の金をばら撒いて1000兆円とか借金が膨らみ過ぎで返済不可能。いまの日本の経済はドーピングで保っているようなものだったというしかない。
何のきっかけで日本国債の格付けが下落するか分からない。必要なことにも使えなくなってきてる。これはほんとにヤバイ。
0684おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 04:22:15.94ID:tRZswqvz
日本の問題は銀行がお金を貸す先が少ないこと
その原因を作ったのはバブル崩壊後の貸し剥がし
晴れた日に傘を貸し雨になると傘を奪うとはよく言ったもの
その結果大企業の内部留保は増えて人件費もコストカットし派遣などでピンハネをした結果経済の血流があちこちでつまってる状態
0685おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 04:23:42.02ID:tRZswqvz
1000兆だけなら問題はない
大半が日本国内で回ってるし国富はもっとあるから
ただし経済成長し続けていれば問題ないのであって、少子高齢化と経済停滞だといずれ厳しくなるのは確か
0686おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 04:54:23.90ID:gNX0dBtn
たぶんいざとなったら移民入れれば良いやとずつと考えてたんだろうね
移民自体はたしかに経済を救ってくれる可能性はあるだろうけど、対策をろくにせずに進めると派遣制度のように失敗する
派遣制度もうまくやれてれば経済成長に結びつけられて、今頃移民を受け入れるだのなんだのということにはなってなかったかもしれない
0687おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 06:29:34.50ID:/Zk5XiPn
受け入れる前から大量に入ってるし
犯罪やってるやつ全部男だから
女だけ入れ解きゃ問題が9割減だった
0688おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 06:30:30.02ID:/Zk5XiPn
アメリカとか欧は移民受け入れ手どうなってるの?かなり昔からいれてるでしょ
国内の国民の賃金はさがりまくりだよね?
0690おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 06:42:02.33ID:/Zk5XiPn
実際外人みると日本人のやれることは外人でもやれちゃうんだけど?

国内は賃金上がってるか?
0692おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:39:15.47ID:AEBDXPtQ
>1000兆だけなら問題はない 大半が日本国内で回ってるし国富はもっとある

これはよく聞く理屈。正しいのか?
この理屈の言ってることは、
@「国債の主な引受けは日本人と日本企業」→「国が金を返せなくなっても(国債の償還が不能になっても=デフォルト)踏み倒せばいい。文句を言わせないから(泣き寝入りするはず)。」

A「国富はもっとある」→「デフォルトに陥る前に預金封鎖(銀行預金を引き出せないようにする)して財産税を取る(個人口座1件あたり50%を国が没収)。
新円切替(新紙幣にして、旧紙幣は期限までに交換しないと紙クズに。タンス預金、隠し金を吐き出させる)もやる。」

これってホント?
国債の引き受け先は外国政府、外国法人なども3割以上。日本企業でも株主は外国人が入っている。
100%日本人株主でも、国が踏み倒して泣き寝入りなんてしたら株主訴訟が起きて経営陣が個人賠償を迫られる(特別立法でもして訴訟を起こせないようにする事もできるが…株式は暴落してそのままで済むわけはない)。
0694おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:31:24.39ID:ndwxpoqc
女は悪の根源。女が社会を悪くする。男性が作り上げた女が暮らしやすい社会を恩も知らずに破壊するのが女という奴等。
0695おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:34:33.60ID:OdZdwP2U
日本国債の価値がなくなる≒日本円の価値がなくなるようなもんなのと、日本国内での保有率が95%近くあるから、デフォルトする場合は死なば諸共状態になるから誰も得しない状態なんじゃないの?

EUと違って共通通貨ではないし
日銀保有率も半分近くあったはず
0697おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:16:27.50ID:Wy3TmpL1
お笑い芸人ブラックマヨネーズは いつの間にかパチライターの仕事についている
それをYouTubeで見れる
他のお笑い芸人もパチンコパチスロが好きで
復業でライターの仕事をしてることがあるが
どうやら芸人よりライターの仕事が本業になっているらしい
0699おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:57.31ID:vAV3snp7
「1000兆円とか借金」があっても
「国債暴落」も「円暴落」も無いのは
日本円が日本だけでしか使えないガラパゴス通貨だから。

類似したことで
日本マスメディアが淘汰されず「記者クラブ」制度に甘え、
メディア首脳が官房機密費で官邸から接待されても滅亡しないのは

マスコミと読者、視聴者が
「日本語」だけという外国資本参入不可能なガラパゴス的特権があるから。
0700おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:45:26.98ID:1eqvmF4m
>>695
世界の投資市場が依存してる国債の格付けは欧米の格付け会社がやっている。
格付け会社の判断基準は不明だし他国債や他の商品金融市場との絡みもあるが、現状ではいつ日本国債が最低評価を受けても不思議ではない、と言われてる。
そのきっかけは天災か、戦争か、それとも何かわからないけど、日本政府のコントロールできない事情であることは間違いない。

最低格付けをされたら、新規国債の引き受け手がいなくなり、新規国債で調達した金での累積債務の金利支払いが出来なくなる。発行済国債は暴落、長期金利は急上昇して経済恐慌が起きる。
これはただの妄想、脅しではなくすぐにでも起こりかねない地獄絵。
0701おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:55:42.90ID:1eqvmF4m
>>699
円がガラパゴス通貨とかいうのは見過ごせないデタラメ。

世界で基軸通貨(長期に渡る国際的信用があると広く認識されている)はドルを筆頭に、ユーロ、日本円の3つを特に「世界三大通貨」と呼んで世界中で相互にバランスを取りながら活発に取引がされている。

だから、円がローカルカレンシー(≒ガラパゴスナンチャラ)だから円暴落も国債暴落もないなんてとんてもないデタラメ。
日本の財政状態からして両方とも何かのきっかけでいつ起きても不思議じゃない。

どうも、自民党支持の御用言論屋に「日本政府に借金なんてない」と騙されたネトウヨ界隈がこれを頭から信じてネットでデマを垂れ流しているようだ。
0703おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:21:59.47ID:tXGchORa
電子マネーやスマホ決済じゃなく
小銭を持ち歩いて現金払い
そんな通貨や紙幣に対する信用が世界中に知れ渡ってるんじゃないかな?
0705おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:54.45ID:Zru4f78B
>>702
世界の為替市場ではドルの価値が絶対的価値で、米国の政治経済労働情勢の動き次第で、従属的にユーロ、日本円の価値が決まっている。
しかし、その日本円も近時の日本経済の長期低迷と、1000兆円の累積債務を軽視してるとしか思えない日本政府の無軌道な財政規律で地位が崩壊、英ポンド、中国人民元に取って代わられつつある。
0708おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:07.70ID:2mQreXPK
>>703
金本位制が崩壊した以上紙幣も電子マネーも大体同じだよ
むしろ紙幣の方が取り付け騒ぎが起こる分不安定なのでは?
0709おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:44:39.21ID:XRPXh4Gv
>>706
ブレグジットでポンドは再沈没。でも、まだ金融市場としてのシティー(ロンドン)の存在感は欧州一。
東京市場がアジア域内での競争力を喪って既に上海、シンガポール、香港の後塵を拝しつつあるのと好対照。
0712おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:57:00.69ID:UhPUxjBK
女の体に男が強く惹かれる理由。それ、いろんな研究の結果、人間の遺伝子に組み込まれとるとされとる。

女が男より小柄、体格が華奢(筋肉が少ないので疲れやすい、非力)、骨が薄い(骨折しやすい)、同じ人種同士でも男より色白(皮膚が薄い。それで皮膚が切れやすい、内出血しやすい)、
おっぱいが妊娠しなくても膨らむ(他の動物は授乳期だけ)、腰がくびれる(生殖適齢期だけホルモンの働きでくびれる。
男から見て最も魅力的とされる女の腰と尻の割合は7対10だが、その比率だと受胎率も最高値になる)とか見れば見るほど、女体の見た目って男に都合良く出来てると思わん?

それもそのはず。
みーんな男の好みに合わせて女が自分の体を変化させてきたんやで。
つか、正しくは男に好まれなかった女は子孫を残せなかったんやな。
すべての高等動物で雌雄問わず、自分だけでは自分の身を守れない程、一方の性が弱いのは人間だけなんや。
カラス、野犬ですら男は避けて女を見分けて襲ってくる。
女は自分の生命まで危機にさらしてまで男の好みに合わせないと遺伝子を残せなかったちゅうワケや。

これ、人類学では定説なんやがこれを公言するとフェミニズム方面から物凄い攻撃がくるんですわ。
知らん方が良かった?w
0716おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 10:24:27.85ID:TahCTGID
おなじ人種間では、闘争心や筋肉量を司る男性ホルモンの分泌量は、最も多い女のグループでも最も少ない男のグループの数分の1しかないんやで。
もちろん病気、同性愛とかは別や。
あとな、“単なる”自然淘汰説っちゅうのは知ったかぶりやで。
淘汰っていっても自然じゃなく、性淘汰いうんや。
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 10:37:49.57ID:SDk/S3NI
男に生まれたのに女を選べる立場になく一生涯女に愛されず子孫を残せず遺伝子消滅する男が何言っても惨めなだけだぞ〜
0718おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 10:41:32.00ID:mcgTJFBT
鳥なんかはオスのほうが羽がきれいだったりするけどそれと同じ
人間はオスが選ぶ側だ(った)ってだけ
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 11:19:12.70ID:DSdymzbc
人間は母親の妊娠期間が長く、さらに子供が独り立ちできるまでの間、母親は男(≒父親)にすべての面で生殺与奪の権利を委ねるしかなかったんや。
結果、女は男に保護してもらえる特徴を備えた者だけが子孫を残せたんやな。
女に選択権は無く、男同士の争いで勝ち残った少数の勝者が大勢の女を支配した。
むかしの王様のハーレムや、天皇の女御、更衣などの後宮がそれや。
負けた大勢の男は子孫をどうやって残したんか?
いわゆる、ネットで言う托卵。そこでも女に拒否権は無く(拒否できる腕力がない)レイプが当たり前だったんやな。
世界中、あらゆる人種で女の性質が男に比べて温和で従順なのは、そういう環境のなかで男に徹底的に反抗するような性格の女は子孫を残せず、女らしい性質は遺伝子に組み込まれるようになった。
今風のフェミニズムからしたら腹立たしいやろうけど、男女平等ちゅうのは、IS(イスラム国)での女の扱いを見たらわかるけど男が本能を抑制して、文化的に譲って成り立ってるもんなんや。
つまり文化が違ったら、男女平等なんてあり得へん。日本も戦前までは男尊女卑が当たり前で、その残滓でいまでも国家の象徴とされとる天皇には女は成れへん(それがいまの日本にふさわしいとは思わんが)。

動物でも、アヒルなんて水上で一羽のメスにオスが背後にのしかかったら、それを見た他のオスたちが殺到してメスの上に乗っかってきてメスが溺れ死ぬなんてこともあるんやで。
0721おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:29:25.80ID:KKHd37dB
何か勘違いしてるようだけど、日本の男女平等と違って先進国の男女平等は女性の強みを生かした男女平等だから
言語能力とかは女性の方が強いってのは研究結果でも明らかだしな
0722おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:46:43.48ID:fDXwOArN
>>719
早速、フェミさんから憤怒の罵倒が来て草w
アンカーが自己レスになってるのはご愛嬌

>>721
>女性の強みを生かした男女平等
ナニソレ?
フェミさんから言わせると、『日本以外の』先進国wでは女が自力で勝ち取ったって言いたいワケね。
そんな単純な話じゃないなぁ。
スイスなんて女性参政権が全国で認められたのは1990年以降。
アメリカでは女性大統領は一人も誕生してない。
もちろんそれは女が男に比べてとかの前に、女の多数派が男勝りな女に対して敵対心を持つ傾向が強いことに原因がある。
0723おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:53:05.65ID:UfravJgN
そりゃ昔は肉体労働やらの優位性が高かったってのがあるからな
いろんな事をやろうとすると女性の社会進出と男女平等ってのはある意味必然になるんだよ
文化の進化

男女平等がどうしようもないほど糞ならどこかで駄目になって廃れるだけ
0724おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:58:44.91ID:styevgaZ
昔は家事子育ての負担が大きかったから男は仕事女は家庭と分ける必要があった
それも技術発達や福祉の発達によって負担が減り、女性の社会進出という形で社会貢献されつつある
農業技術の向上で文化が発展してきたのと同じ過程だよ
0725おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:18:23.58ID:fDXwOArN
経済的な発展で女性の地位が上がったって説明は無理。
経済的には日本よりも豊かな中東などでは男尊女卑は強固で揺るがない。
経済的なことよりも、宗教、文化的な理由で男性が譲ってきたという説明が適切。日本を含めた先進国であってももし、戦争、全國的天災などが起きれば男女平等はあっという間に崩壊するだろう。

スイスで長年、女性差別が公然と行われてきたのはスイスが四方を強国に取り囲まれて自国防衛のために国民皆兵(主力は男性)の必要があったから。

なお、この一連の話は女性差別を良しとしていると短絡されてフェミの人から反発されて公言すらできなかったもの。
0726おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:23:58.76ID:styevgaZ
中東は石油で豊かだから労働力の最適化をする必要がないからね
ある程度以上経済成長をしようとすると女性の社会進出とそれに伴って平等化させる動きにはなるんじゃねーの?中東も
経済よりも宗教や文化を優先思想ではあるし、それ以前にAIが労働力を担いそうではあるが

中東みたいな一昔前以前の文化を比較に持ち出す時点でおかしいとは思わんのか?
あれはあれである程度機能してるとは言え、文化的に優れているとは思えんだろうよ

戦争や天災が起これば農業やら建築やら戦闘員やら男性の方が優位になるからそうなるだろうね
もっとも核兵器と原発があるのにどうやって戦争するの?と疑問ではあるがね
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:26:44.31ID:styevgaZ
そもそも日本よりも豊かな中東なんてそんなにあるのか?って話だしな
あと何か勘違いしてるみたいだけど、日本の男女平等のやり方や風潮はおかしいと思ってるからね
日本は男性側が譲歩してる部分もたくさんあるから平等を目指すならそういうのも平等化させるべき
0730おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:29:44.40ID:fDXwOArN
>>721
“言語能力が高い”はずの女性に世界的な文豪が古今東西、ほぼ皆無なのはなんで?
それはその測定対象の言語能力ってモノの中身が「女性同士限定でのコミュニケーション能力」とほぼ同義だから。
雄弁家に女性がほぼいないことを見れば、女性の方が高いはずの言語能力の中身が分かるはず。
0731おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:38:18.79ID:fDXwOArN
>>726
>中東みたいな一昔前以前の文化を比較
西洋流の文化が先端で、それ以外の文化は発展途上にあり、時間の経過で段階を踏んで西洋の現在に近付いていく、とか信じ込んでる時点で「あなたのアタマが一昔前以前」なんだよ。
この意味がわからないなら論外だよ。

>>728
勘違いだ!を枕詞にしてるけど、ちょっと何を言ってるのかわからない。
0733おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:54:03.67ID:styevgaZ
西欧文化が完璧だとは言ってないぞ
なら中東の方が優れてるところがあるのか?
優れてるならもっと経済的影響力があるはずだよね?
0734おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:54:53.21ID:styevgaZ
世界的な女性の文豪なんて山ほどいるだろ
最近だとハリーポッターか?
日本ですら女性の文豪なんて山ほどいるのに何を寝ぼけてんだ?
0739おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:00:17.75ID:styevgaZ
中東の文化のおかげで発展した技術や経済があったかね?
自分の知る限りではないのだが

一部女性のおかけで発展した技術とかはあるが
0740おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:02:20.01ID:styevgaZ
反対に聞くが、家事子育ての負担の減った女性はどうしたら良いんだ?
平等化を認めない=社会進出を認めないような物だから男や税金で生活の保障でもするのか?

そっちのほうがよっぽど社会悪なのは反対派でも分かるだろう?
0745おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:41:18.59ID:styevgaZ
男女平等の弊害で無能な女性が上位の地位につきやすいってのが問題だとかなら同意だけど、男女平等自体がおかしいとか全ての女性は劣ってるってのはおかしいと思うのよね
0747おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:30:34.05ID:0FQdtgyd
ID:styevgaZ

結局、連投しまくって何が言いたいの?
何がコイツの怒りの導火線に火をつけたのだろうw
0749おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:09:49.19ID:styevgaZ
え?喧嘩売ってきたのはそっちでしょ?
まともに反論できなくなったからって叩き始めるとむなしくないの?
0752おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:44:49.54ID:styevgaZ
仮に無能な女だと仮定しよう
一般的に女は感情的で男は理論的だとされる
それなのに無能な女に理論的に負けて感情的に騒ぐしかできない奴はなんだ?
言葉を覚えた雌猿か?
0754おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:59:04.72ID:/Y4sAkCB
>>752
>言葉を覚えた雌猿
イミワカンナイ
言ってることが支離滅裂。
男とか女とかいう前に、人間として問題あり。
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:15:33.33ID:styevgaZ
もしも現代の中東が男性優位なおかげで技術や経済が発展してるとか、女性の割合の高い企業ほど収益が悪いとかそういうデータや情報を提示できたら素直に自分の間違いを認めそちらの意見を受け入れ成長しただろうよ、私は

それすらできずに自分で馬鹿にしてるような女性以下の振る舞いしかできないようでは猿と思われても仕方ないんじゃないかな?
0757おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:36:37.74ID:qD+gCljK
>>755
理論的に劣るって日本語おかしいの分かってる?
理論的に思考力が劣るって言いたかったの?
言葉を覚えた雌猿って自己紹介だったのねー
いい加減女性の品位を下げるような支離滅裂な持論を展開するのやめてくれない?
性的な魅力がなくて男性に振り向いてもらえないブスな雌猿が自分を知的に見せようと必死なの本当笑える
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:41:23.01ID:DVsBmfHz
どこに女性を馬鹿にしたレスがあるんだろ?
男女問題にすり替えてるが、とんでもない。
昼過ぎから今まで5ちゃんに張り付いて勘違い連投をしてる、ID:styevgaZ が男女とか関係なく皆に呆れられてるだけ。
猿とか言い出して品もないし。
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:21.07ID:DVsBmfHz
>>755
安心してください。
あなたをサンプルにしてだから女は〜、なんてことは言わない。
異常値は取り除いた上で考えないとだめだから。
0762おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:11:17.38ID:NV3fJ5Hj
論理的に劣ると使い方間違ってたことは認めるよ

で、女の文豪はいないとか、中東を例に挙げたかと思えば
>>743みたいにずっと昔の話を持ち出したり
それなら中東の文化は一昔前の物だと言うのは肯定されてしまうよねと言えば無視する

>>731みたいな的外れな指摘をしてる奴が何言ってんだ?

>>756のようなデータを出せば

経済的に中東が豊ってのも意味がわからないし

頭悪くて的外れなことばっかり言ってるのはどっちなんだよ?
0763おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:12:34.18ID:NV3fJ5Hj
>>756のようなデータを出せば一発で女性が劣ってる、経済的な理由と女性の社会進出は一致しないってのをおおよそ説明できるのにそれすらせず、的外れな説明しかしない

こちらがその矛盾点を指摘しても無視したままだしな
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:15:04.92ID:NV3fJ5Hj
揚げ足とる前に以下のデータを提示しろよ

中東は日本よりも豊か
豊かな中東の繁栄の原因は男性優位だから
女性の文豪は一切存在しない

以下のデータも可とする
女性幹部を多く採用した企業は統計的に見て業績が悪くなる
女性従業員の割合が高い会社ほど駄目になる
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:36:38.27ID:s3YtR4XO
そもそも技術発達で家事や子育ての負担が減ったから女性の社会進出は進んだと言う当たり前の事を書き込んだだけなのに、なぜか日本よりも経済的に豊かな中東云々の話をし始めたり、中立国で徴兵制のあるスイスみたいな物を持ち出されてもね

日本より云々はともかく
中東の一部豊かな国だって石油っていう資源国なんだから労働力として女性の社会進出が期待される先進国の話とは根本的に違うのにそれすら理解できてなかったよね?

>>722の時点でおかしすぎるんだよ
誰も女性自身で勝ち取ったなんて言ってないし

中立国スイスや石油資源国家の一般的な先進国の状況とはかけ離れたもので、技術発達による家事育児の負担減からの社会進出を否定しようとするのがそもそも滅茶苦茶なんだよ
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:45:10.09ID:Se45R1rq
言語などの特定の能力では女性が優れているのは実験でも明らかになっていると言えば、そんなわけはないと否定するから最近だとハリーポッターだとか日本にもたくさんの女性人気著者がいるよね?と言えばスルーするしな

まともな情報収集能力もないんだろうよ
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:49:14.48ID:Se45R1rq
中東の一部裕福な国は外国人を労働力として受け入れてるってのもたるな

で力が強いから男は優れてる、力が弱いから女は劣ると言うのなら>>742をしてみたらどうか?と提案もしたわけだ
女性が弱者ならば保護しなければならないから>>740とも言った
それもスルーなわけだ

都合が悪いしろくに答えられないからだろう
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:54:21.11ID:Se45R1rq
例に挙げられた中東なんかは男が女を養ってるようなもんだしな
スイスなんかは徴兵制で男の義務の方が大変なんだから平等化がおくれるのは当然のこと

そんなものを持ち出して技術向上による育児家事の負担減と女性の社会進出を否定しようと言うのだろうか
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:00:18.12ID:Se45R1rq
スイスの例を持ち出してるけど反対にいえば徴兵制で男が大変なあの国ですら平等化を進めてるってことでもあるからな
そういう視点から物を考えたりもできんのだろう
0771おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 07:24:52.05ID:Bo/ucS9Y
女の体に男が強く惹かれる理由。それ、いろんな研究の結果、人間の遺伝子に組み込まれとるとされとる。

女が男より小柄、体格が華奢(筋肉が少ないので疲れやすい、非力)、骨が薄い(骨折しやすい)、同じ人種同士でも男より色白(皮膚が薄い。それで皮膚が切れやすい、内出血しやすい)、
おっぱいが妊娠しなくても膨らむ(他の動物は授乳期だけ)、腰がくびれる(生殖適齢期だけホルモンの働きでくびれる。
男から見て最も魅力的とされる女の腰と尻の割合は7対10だが、その比率だと受胎率も最高値になる)とか見れば見るほど、女体の見た目って男に都合良く出来てると思わん?

それもそのはず。
みーんな男の好みに合わせて女が自分の体を変化させてきたんやで。
つか、正しくは男に好まれなかった女は子孫を残せなかったんやな。
すべての高等動物で雌雄問わず、自分だけでは自分の身を守れない程、一方の性が弱いのは人間だけなんや。
カラス、野犬ですら男は避けて女を見分けて襲ってくる。
女は自分の生命まで危機にさらしてまで男の好みに合わせないと遺伝子を残せなかったちゅうワケや。

これ、人類学では定説なんやがこれを公言するとフェミニズム方面から物凄い攻撃がくるんですわ。
知らん方が良かった?w
0772おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:36:28.51ID:7JjF3+96
哺乳類の幼体が他種から見ても可愛いのも生き残り戦略
多頭出産の動物では貧相な仔は放置間引かれることもある
可愛い方が母性を誘発するので他の親の子を育てたり稀に他種の子を
育てたりする事例もある
0773おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:48:37.89ID:CqOBnqut
次な。男もイクメンとか言うて、子育ては父母均等に、なんて言うとるやろ。あれな、人間の本能には無いことなんやで。
つか、正しくは反してるちゅうこと。
大型哺乳類で父親が子育てに参加してる種ってほぼ無く、子育てするのは母親だけや。
なぜか。
それは妊娠、出産、哺乳の各段階で母親の脳内にホルモンが作用してそう働きかけてるからなんや。
妊娠中、つわりで苦しむ妊婦さん多いよな。
あれな、
母体が腹ボテになっても動きにくい程度で身体動作ができたら胎児が危ないから、母体の動作を最小限に抑え込むためなんや。
出産するときも経膣分娩(自然分娩)に限ってオキシトシン(別名愛情ホルモン)、βエンドルフィンが分泌され、その働きもあって母親は生まれた子供を心底、愛しいと感じるようになる。

ところが赤子を腹を切って取り出す帝王切開だとホルモンの働きが無く、この子は自分の子供だと認識する理性だけになる。

これは母親にとってはその後の母乳の分泌量とも深く関連していて大問題や。母乳を乳首経由で赤子に哺乳する(乳首を吸われることがスイッチ)ことで、
これまたプロラクチン(別名母性ホルモン)、オキシトシン(愛情ホルモン)が分泌されて母親の脳に、この子か本当に愛おしい、この子を授かった自分は幸せ、と思うことを助ける。
つまり、これから始まる子育てのスタートをホルモンが後押しするわけや。
赤子が母体の乳首を吸うのがホルモン分泌のスイッチなわけやが、それがないとホルモンの助けは無く、これまた理性だけで「これから大変。頑張らないと」と母親は自分に言い聞かせるちゅうことになる。
もちろん、これはなかなか苦しいこと。他の母親は愛情ホルモン、母性ホルモンの力で快感と幸福感、湧き出る愛情でかなり助けられてるのに比べれば。

じゃあ、父親は?
つづくかも
0774おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:42:02.16ID:M0RXVg/o
何十年も生きてきて女に好かれた経験がないと、こうなります。ってのの典型例やね
好かれない程度ならまだいい、きっと皆に忌み嫌われながら独りきりで生きてきたんだろう
時には好意を寄せた相手に騙されて金づるにされて
それぐらいしか使い道のない人間になってしまった己の堕落人生を恨むべしと思う反面、さすがに同情もするかな
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:59:05.77ID:36t8ybnN
>>698
例え騙された結果、借金背負うことになろうが知ったことではないしな
騙される方が悪と昔から確定してるのに
「騙す方が悪いに決まってるだろ!」
とか吠えてるから貧乏人なんだよな
0776おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:21:09.40ID:hPntihe1
今年の日本のインフルの流行は海外で日本への渡航自粛勧告が出る国が現れるほど深刻なレベル
0778おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:34:29.30ID:2YM7hxfX
農業技術の発達で国民のほとんど全員が働かなくても食料を確保できるようになった
その結果農民が段々と他の職にもつき始めた
男は仕事女は家庭と分業化され、また多くの男が様々な職につき分業化されることで技術や文明が発達した

昔も農民は頭が悪いだの言われてただろうよ
これだけの話でしょう
農業なら子育ても家事もしながらでも参加できるしね
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:24:06.18ID:6OTndUEG
無能男って"男"という点でしか優位に立てないの?
まぁ肝心のその主張すら、男として生まれるか女として生まれるかなんて運でしかないことにそろそろ気付けない?
男であれ女であれ、"自分"はこんなに努力してこんなに優れているんだ!って主張出来る奴はいないの?
"男"の威を借る負け組は惨めだよ
努力して"自分が"自慢できることを作りなさいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況