X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part373
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:35:32.04ID:bmTViDrE
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part372 ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1538122510/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:22:07.56ID:iO1A6ksp
ガソリン150越えてんじゃねーか
バカかよマジで
冬までに灯油含めてちゃんと下げとけよボケが
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:23:42.58ID:5QH8jmhb
何するにも理解が遅い
にも関わらず何かアドバイス受けても根底は自分のやり方を貫く
その代わり長く自己流でやり続けると大抵他の人より出来るようになる
趣味然りスポーツ然り
これは発達障害と言えるのだろうか
よく言えばスロースターター?
理屈じゃなくて「ごちゃごちゃ言わずとりあえずやらせてみろ!」「失敗して失敗して失敗してレベルアップしたる!」
って感じです
俺にはごちゃごちゃに聞こえる理屈の理解度は他の人より劣ってるけど、
その後のトライの数が人より優れてるので最終的に俺が上になる感じ
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:40:58.55ID:SlX5QISV
コンタクトの定期検査したら右目が1.2、左目が1.0だった
左目の視力下がってた
検査直前までスマホいじってたのが悪かったんだ一時的に下がってただけだと思いたい
これ以上悪くなって失明したらどうしようと不安になる
なんで私は目が悪いんだろう
5歳くらいの時から眼鏡が手放せなかったし
普通の目が欲しい
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:44:46.72ID:eNFPKdws
>>7
視力はいいけど色弱な目玉と交換する?死ぬまでに一度でいいから普通の景色を見てみたい
早く再生医療使い物にならないかねー
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:46:53.62ID:Mwhcpuha
>>7
視力は1.0以上あれば眼鏡なしでも日常生活は困らなくない?
わしは両目とも裸眼で0.1以下だけど普通に暮らしてる
免許だって0.7以上あれば問題なく取れるし
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:52:14.69ID:f7Hsd1Tl
>>10
裸眼で0.1以下って本人は見えるつもりでいるけど実際は見えてない物が多くて危ないよ
俺もそうだったけどコンタクト生活にしてから今までがどれほど見てなかったか気づいた
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:57:07.94ID:ZsDfKWn+
>>5
上っ面よりだけでなく質を重んじる完璧主義的な性格がそうさせてるんじゃないの?
上っ面の記憶や要領に優れた人に比べると、最初は出遅れたようにも見えるけど
そういう人よりも物事の本質や肝を深い部分でキチンと理解しようとするから、それが
モノになった時は一気に化ける感じとか
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:09.06ID:SlX5QISV
>>10
コンタクト入れて1.0だからなぁ
眼鏡だと視力0.2だし

とにかくこれ以上悪くなりたくないけど
視力改善の手法とか役に立ちそうにないのがね
軸性近視らしいし
視力改善の医療技術とか開発されないかなぁ
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:12:56.14ID:5QH8jmhb
>>15
たぶん逆なんです
理解しようとせずに「体で覚えよう」とするから人より失敗が多いです
でもトライ&エラーを人より多く経験してくうちに物事理解せずともいつの間にか人より優れてる感じに
しかしその理解した内容を言語化しろと言われると、理屈で覚えたわけでないので説明出来ず
「ほら!こうだよこう!やってみそ」「あとは反復!」としか言えず

なんかややこしいんですが・・・
こういう人周りにいませんかね?
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:30:45.80ID:bgctbRsJ
前スレでホムセンで試着出来ずに雨合羽失敗した人
ちょっと初期投資が掛かるかもだけど、ワークマンのイージスとか良いよ 防水だけのもっと安いのもある
試着も出来るし、満足する買い物ができる
もし近くにあれば、ぜひ
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:33:08.69ID:hrtpsP1P
会社に人に対しての執着心がおかしい女性がいます。
話しかけた時に相手の反応が冷たかったら余計に話しかけて嫌がらせたい、とか
普段からあわり笑わない人はいじめたくなる、とか
自分より男性からちやほやされ目立つ女性達は徹底的に嫌がらせをしたり
その女性達の仕草や髪型や服装などを完全に真似したり
自分の方が目立つように大声で話したり
仕事中私語をするのが嫌いな人の近くでわざと大声で雑談を繰り返したりと、
自分に冷たかったり自分のライバルであったりする人達に徹底的に関わってきます。
話しかけた男性の反応が悪かったら後ろから大笑いで笑い飛ばしてもいます。
いつも大笑いをしていますが楽しいからではなく周りへのアピールのようです。
こういう人の心理はなんですか?
すこし不気味なくらい何を考えているかわかりません。
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:40:25.82ID:N/Cfj7LB
>>19
でもそういうのって結局理解してる人間のほうが応用が効いて強いでしょ
自分も理屈を理解する頭がないから反復練習でどうにかするほうで
周りには出来る人だと思われてるけど実際そうじゃないのが恥ずかしい
とてもじゃないけど人に胸を張って言えないし発達の一種だと思ってる
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:53:57.70ID:5QH8jmhb
平たく言うと頭が悪いんですね
理解出来ないんだから

>>20
そうですね
百聞は一見にしかず、みたいな

>>24
いやほんとそんな感じです自分も!
理屈じゃなくて反復による感性?と経験でやってるから理屈で説明出来ないんですよね
でも周りからはすげーとか言われるのが恥ずかしくて
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:05:12.77ID:3qqdvjqp
>>9
ただ知りたいだけで本当に申し訳ないが、
よく海外などの動画で、色弱の人が色弱専用メガネをかけて
その見え方に感動して泣いたりしているけど、あれはどうなんでしょうか

色弱の種類やその人の症状による?
それとも、いくらかは有効なのでしょうか?全然ダメ?
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:43:44.97ID:eNFPKdws
>>27
微妙だよ、あれ。高いだけだった。色がわかるようになるんじゃなく、色の違いがわかるようになるだけ。
明暗を与えてその違いを認識できるようになる程度だよ。
まぁ色を認識する受容体のエラーだからちょっと考えたらわかることだった。
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:13:26.48ID:bWlRFisK
人によく思われたいって気持ちもあるけど、どちらかと言えば無難に思われたい
印象を悪く思われる事に対して極度に恐れます
ネットの記事など参考になる文章や言葉をみて納得するのですが、どうしても気にしてしまいます
気にした所で人は自分に対して何かをしてくれるわけじゃないし大事な大切でもない人の事などからどう思われた所で構わないと頭ではわかっているのですが
今の自分が変わるためのアドバイスをください
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:27:06.34ID:bWlRFisK
>>30
ですが、この性格になり苦しい思いをしてます
過度なストレスなのか生活にも支障がでたりします
なので、どうにかして今の考えを変えないと心身が持ちません
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:50:12.39ID:e8Pj5+z7
>>29
どう見せようとも、人からは丸わかりです
人からどう見えるかは、自分が自分自身をどう見ているかにかかっています
無難に見せたいというのはよく分からないけど、自身への評価=他人の評価です
本に書いてあったけど、よく見せようとするのを止めると、どういうわけか周囲の評価があがるそうです
他人から言われたこととかが気になるなら、正直に自分の気持ちを紙に書き綴ると多少は受け流せるようになります
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:52:34.01ID:0kjLTdrg
最近体調が悪くて辛い
アルコール依存でさすがにやばいと思って
酒抜いたら毎日気持ち悪い、めまいもひどいし飯も食えない
何より辛いのがろくに眠れず睡眠不足なこと

でも酒を抜くと一時的にこうなるらしい
趣味のスポーツもこれじゃできないし
おしゃべりだったのに電話や対面だと辛い
いまは辛いけど家で映画見たり本を読んだりラインしたりしてる

これを乗り越えたら必ず良くなるから頑張れとお医者さんにも言われて自分なりに頑張ってる
仕事はもともと好きなことだし
本当に理解のある仕事場だからたまに遅刻してしまうけどどうにか行ってる

でも、SNSで最近友人がメンタル辛いアピールが激しくてイライラする
自分もメンタル系の病気だけど自分の病状のことなんて家族と職場の一部の人しか知らないし
わざわざネットで伝える必要もないと思ってる
それにその人やたらと自撮りをアップしたりポエムを書いてるんだよね
休職してるらしいんだけど、だったら大人しく休んでろよって感じ
自分の病状を詳しく書いた投稿を毎日アップしてて見てください!ってアピールしたり
頼むからかまってちゃんするのはやめてくれ
そういうことする奴がいるからメンタル系の病気は軽く見られるんだよ…
愚痴失礼
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:56:46.43ID:bGALy+/u
>>34
僕も依存症です。酒はやめられないよね。
生活習慣であったし、脳がやられてしまっている。
タバコは一発でやめられたけれど酒は無理だよ。
34さんが神に見える
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:57:26.33ID:bWlRFisK
>>32
職場の人間との会話で今の発言でどう思われたかなとかも考えます
友達とかでも
とにかくアクティブに考えられない程忙しくするのもいいかもしれないですね

>>33
何かでみたことがあります
自分自身を自信がなく雑に扱っていると他人からもそのような扱いを受けてしまうとか
自分に自信を持ち大切に扱うと、どこが変わり相手も自分をみる目が変わると思いますか?
表情、目元が変わり雰囲気としてあらわれるのでしょうか?
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:24.57ID:RXgDb8jF
>>29
よく世間一般の共通認識と思われるような無難な会話してくる人がいるけど、自分なんか逆のタイプなのでうわ、適切な社交辞令つまんねーこいつ合わねーwと思ってしまう
万人に無難な態度というのは存在しないと思えば気が楽になるのでは?
003834
垢版 |
2018/10/06(土) 14:00:58.37ID:0kjLTdrg
>>35
コメントありがとう。
専門の病院に行きましょう。
父がアルコール依存で、家庭が崩壊していました。
でもいま、父は10年以上断酒しています。
そんな父の姿を見ていたから自分もやめられるはずなんだと思えているんです。

飲み仲間とは疎遠に、本当に付き合える友人とだけ付き合おう。
趣味のスクールに通うと、新しい友人を増やすことができます。
お互い頑張りましょう。
003933
垢版 |
2018/10/06(土) 14:02:09.14ID:m5Suo2dg
>>36
雰囲気でしょうね…
自分では決してわからない
あれ?みんなの態度が違う…なぜ?というような手応えがない感じ
テレビの実況など見るとすごくビックリするんですけど、どんなに良く見せても見てる人は見抜いてるということ
印象をコントロールすることはできないと思います
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:06:37.34ID:bWlRFisK
>>37
>>39
ありがとうございます
自分らしく自分がしたいように言いたいように自分の気持ちに正直に生きていけるように努力してみます
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:10:13.87ID:Cm78QoxV
似たような相談だけど
有吉みたいに自然体になりたいんだけど、何をすればいいと思う?
割と真面目な悩みで(・ω・`)タノム
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:17:59.80ID:JH94HSGZ
>>34
友達に本気で引いた時、みたいなスレでそんな内容を見たような。
休職中の友人が自撮りポエマー。
果ては実況までして、自分の状態読んでってアピールまでしてて引くっていう。
もしかして知り合い?
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:46.72ID:Mwhcpuha
>>40
無闇に忙しくするのは逆効果だと思う
好きな人や大切な人に接するように、自分を扱うといいらしいよ
毎日十分な睡眠をとれるようにして、ちゃんと食事して
身だしなみ整えて、部屋も綺麗にして、やりたい事は無理のない範囲でする
子供や恋人の世話を焼くつもりで自分の世話をする
自分をぞんざいに扱わない
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:38:40.79ID:nFmLwH3e
>>22
自己愛もそういうことをする人がいる
自己愛性人格障害の被害者スレを見てみるといいよ

>>41
有吉は全然自然体じゃない
自然体に見せるのがうまいだけ
ああいうのはかなり冷静になることと、何か目的があってもそれをまったく見せずにいるコミュ力
それから目的があって近づいてもそれをうしろめたく思わない面の皮の厚さが必要だと思う
0045おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:45:14.96ID:JP0rdW7c
>>44
ありがd
それってひょっとしてA型?と思ったら有吉A型だったショック…
その割には平気で毒吐くのがいいよね
0046おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:49:40.99ID:v/eRT/Md
>>43
横だが参考になる
プリンセスのような
男でも愛情かけて育てられて母性的というかそういうの自然にできる奴いるじゃん?
元々放置で自分に対してもストイックなくらいぞんざいな場合はどのようにそのスキルを培えばいいのかな?
やっぱり無理やりやるより心込めてやったほうが効果あるとおもうんだ
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:05:26.26ID:JDHnox/4
グループLINEでやり取りをして、ちょくちょく遊びに行ったりするグループがあるのですが
私は直近の集まりに初めから参加する意思が無くずっと既読スルーしていました
ところが当日になって友人から、まだ着かないのかと電話が来て、慌てて参加しない旨を伝えました
相手からは、しばくぞと怒ってもふざけてもいないトーンで返され、どう思われてるかわかりません
やっぱり怒ってますかね?
相手にとってはドタキャンされたも同然ですし
0051おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:50.44ID:bSGcekNo
親にたまにクルマでの送迎を頼まれるのだがストレス
介護とか必要な年齢ではないし、運転は得意

今日は朝8時に送って行って、11時に迎え来てとのこと。
クルマで5分ほどの距離だが。
孫の運動会、駐車場が混むからという理由

昨日の夜は飲み会あったが断り、朝まだ眠い中起きて送り、一旦帰って3時間仮眠、でも寝れない、また迎えに行って帰って寝たらこんな時間になってしまった
休日ほとんど半分潰れちゃった

今日は運動会、年1のことだけど、いつもは駅まで迎え来てとか。10分で済むけど他の用事が中断して行くとなると前後30分くらいは無駄になる
タクシー乗れば1000円もかからないのに

ムカついて仕方ないが、俺の心が狭すぎなのか
孝行とはこういうことなのか
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:52.07ID:nFmLwH3e
>>51
それでも迎えに行ってあげるということは
51も余裕がある時はそこまで嫌じゃないんだね?
突然じゃなくて前もって言ってもらうなど、51が比較的負担にならない方法を提示してみるのはどうだろう
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:42.60ID:EnTkAAqu
>>47
別に行くとは言ってないんだから、そいつが勘違いする方が悪い が、次回からは出欠は返事することだな
0056おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:48:24.65ID:EnTkAAqu
>>51
親なんだから断んなよ…嫌なら嫌だって つか、たかだか五分の距離なんだから自分でなんとか行けるでしょ それに、保育園や幼稚園に車で行くのは園の方針で禁止ってとこもある 園建設反対騒動の一因は車なんだよ 親の言いなりはよくないよ
0057おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:52:14.89ID:Mwhcpuha
>>46
自分のためだと思うとうまく行かないのなら
@筋トレを趣味にして筋肉のためにがんばる
Aいつ空から女の子が降ってきてもいいように常に準備をしておく
B信仰を持って、神、仏、ご先祖様に恥ずかしくない生活をする

こんなのでどうでしょう?

>>51
普通に断って、それでも食い下がってきたらタクシー代渡したら?
高齢になるとタクシーを使う機会も増えるんだし
今のうちから慣れておいたほうが親御さんにとってもいいでしょう
0059おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:24:31.67ID:U5+2FMlQ
旦那と喧嘩になって納得いかないんだけど
その日は、私は歯医者の予約が午後〇〇時にあるからね、と旦那もわかってる状態で午前中近所に出かけて
特に何か買う目的が決まってるわけでは無く、電気屋なり服屋なりをウロウロと見てたんだけど
じゃあここ見たらお昼ご飯買って帰ろうか、で入った所で
旦那から、欲しいものあるなら買ってやろうかー?と提案されて私は靴を選び
それを持った状態で旦那の見たい所も見て(見ただけで買ってない)、キリが良いと自分では思った所で時間を確認したら
お昼を買って、食べる時間含めて40分間くらいになってしまう、ちょっとギリギリかも!と思う時間
ほらもうここは出ないと、みたいに言うと旦那が怒り出してしまった
俺は他にも欲しくて見たい物があるのに、人が買ってやってるのに何でそんな勝手な言い方なんだ、と

だって予定があるのわかってたでしょ?と話しても
俺の気持ちを踏みにじったみたいな話になってしまい、全く納得しなくて参ってしまった
俺の感覚では充分間に合うのに、時間の感覚が甘いお前がおかしな事を言ってるとか言うし
予定がある側がそろそろ、と急ごうとしたら、それに合わせるのが普通だと思うんだけど、普通じゃないんだろうか…
0063おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:43:12.25ID:9D3hwYdb
>>57
ありがとう!
奇しくも女性なので(男性でも母性あって愛情深いやつがいるのに…という意味で書いた)2は男の子に置き換えて参考にする!
愛情不足はどうしたらいいんでしょうね(´・ω・ `)
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:48:15.44ID:59Lr1DMP
>>59
色々見て回ってるならショッピングモールかな?
相手がまだ見てそうだったら、時間が心配だし私はご飯を買ってくるからここにいてね、という言い方がスマートだと思うよ
そこに残るか着いてくるかは本人次第でしょ

先に言ってた!って気持ちはすごく分かるけど
ご主人の言ってる通り充分間に合うのかあなたの言うとおりギリギリだったのか分からないから判断のしようがない
ただ、もう時間がないとなってから急かすより、予定があるほうがはやめの行動を心掛けてはやいうちから誘導していくほうが上手くいきそう
先に言ってたとしても自分都合の予定っていうのは忘れない方がいいよ
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:48:40.42ID:L0qKg20M
旦那が朝ごはん食べないタイプ、お弁当提案しても接客業で昼時に食べる時間がない時もあるからいらないと言われる
せめて夕飯はと思い5品ほど作ってるけど
少しでも節約したいんだけどな
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:49:12.56ID:MIRRgjru
>>59
管理できてなかったのは自分なのに、自分が先に気付いた瞬間
気づかなかった旦那を馬鹿にしたように急かしたんだろ?
振り回された旦那がかわいそうだわ
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:49:41.72ID:nFmLwH3e
>>59
面倒な旦那だな
40分間ぐらいしか残ってなくて59的にそろそろ出たいと思ったら
私だけ買ってもらって悪いんだけど、私はそろそろお昼にしたいから
歯医者あるし出てもいいかな、ごめんね
みたいにかなり下手に出るぐらいしか解決法が思いつかない
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:50:53.14ID:wfgQoDXR
>>65
旦那が朝食べないことと節約することと夕飯の品数に何の関連性があるんだ?
正直あなたの思いやりは全部ただの自分本位の押し付けで全て空回ってると思う
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:52:15.17ID:Ft7goi6D
結婚式に使う予定だったお金を株で溶かしてしまって彼女が拗ねてる
どうしたら機嫌直してもらえるかな
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:55:37.95ID:NMRK54xi
>>65
毎日ご苦労様。
旦那さんがお昼お弁当なら食費節約できるのになってこと?
もしそういう意味なら旦那さんと相談か話し合うのがいいかも。

「こうしてね」という一方的なのではなく求めるところ、お互い譲れないこと、できることを書いて目標をシンプルにして。
後は、体が心配だよ、と伝えてみるとか。
お互い歩み寄りができるとこ見つけられますように。
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:57:38.98ID:WoOWaIaG
>>59叩いてる奴らはただ叩きたいだけだろ
自分の立場で考えたらそこで怒る旦那のほうがおかしいのは明白だろ
例え>>59個人の予定だろうがそれわかってて同行してるなら無関係なわけないだろ
夫婦なら尚更だわ
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:59:59.78ID:Ft7goi6D
>>70
人数減らしたりオプション削ったり日程を変えようって言ってるんだけど「もう色んな人に言っちゃったのに」って怒ってる
「ケチがついたからこれから先惨めになるだけだからやりたくない」って
親戚とかにも俺から説明しろってキレるし式は来年だから今から全額補填するのは無理
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:09:48.86ID:LEYUHCCj
>>59
駄々こねないでよ…って顔に書いてあって旦那ますますイライラってとこだろうね
靴買ってやったんだから器ちっちゃいとか言わせねーぞ!って感じだろうし
でも器はちっちゃいからゴキゲン取りしてやるしかないよ
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:10:43.19ID:59Lr1DMP
>>72
そう見えたならごめんなさいね

ご飯買って食べるのに40分しかない!って慌ててたみたいだけど
すごく極端に言ったらサンドイッチでも買って食べるなら10分もあれば充分なわけで
あと40分と考えるか、まだ40分もと考えるかは本人次第
実際に>>59夫婦はそうなんだよね

まだ40分派からしたら「今すぐに!出ないと間に合わない!」という言い方で急かされたら気分の良いものではないのも分かるよ
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:50:34.61ID:Viq/7JlI
>>47
普通は既読スルーやったら欠席やと思うものやと思うけど相手がそのトーンなら怒ってるんだろうし、まじめに謝って以後はちゃんと出欠回答するしかないのかなあ
そのグループで既読スルーしたのはあなただけだったの?
0079おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:53:01.95ID:g51lUp59
愚痴
祖母が持ってた土地に家を建てようってことになった
間口の狭い二軒が建ってたところを更地にして、そこに一軒建てる計画だった
その二軒の間に電柱が建ってて、駐車スペース確保のためにも電柱を端に寄せたかったのね
んで電柱持ってる会社に問い合わせたら確認しに来てくれたのはいいんだけど
1m以内で動かすと30万ほど、土地の端に寄せるとなると1,700万かかると言われた
事前に調べてたのでいくらかかかる可能性は十分にあると思ってたけど
家のローン返すようなレベルでかかるの!?と思った…

結局、三台分のスペースが確保できるのがわかったし移動は白紙になったんだけど
最初からこちらが払う体で喋ってきたのが腹立つし(そういう旨の説明もなくいきなり「○mの移動で〜円ですね」的な感じ)
立ち会いの日付も時間も間違えて来たのも微妙にイラついたし
インターホンと間違ってドアロックのボタンを何度も押すから誰かわからなくてめちゃくちゃ怖かった
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:57:48.80ID:OFYmAzAb
それはねぇ、土地持ってる側の都合で動かすなら土地持ってる側の負担以外になりようがないんじゃね。
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:07:00.49ID:VvD2DMgY
>>73
株などの投資は余剰資金でやるもんだ
でもって結婚資金ってのが彼女が出した分も合わせてだったら馬鹿すぎ
あと彼女は拗ねてるんじゃなくて、怒りに震えてるんだと思うぞ

>>79
今ざっと調べたら、私有地内での移動なら基本無料みたいだな(電力、NTTともに)
電柱持ってる会社とやらが電力会社・NTT以外なら知らん
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:18:57.79ID:tT8aHYIv
>>80
希望としては3〜4mほど動かしてほしかったんだけど、それで1,700!?って感じだった
数十万はかかるかもと事前に調べてたからそれくらいは覚悟してたんだけど
まさか数mで負担額がそんなするとは思わなかった

>>81
ご指摘の通りNTTです
敷地内なら無料なのは実家がそうだから知ってたんだけど、今回の土地は敷地外だった
ちなみに敷地内だと設置料的なのが年数百円もらえるよ
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:22:31.27ID:N/Cfj7LB
>>82
電柱を移動することによって繋がってる他の設備の移動やら改修やらが必要になると
そっちも負担してもらうって感じらしいけど、ぼったくられてる感アリアリだな
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:53.48ID:9qJXKqH6
愚痴です
自分には40中盤になる父親と20前半の妹がいます
母親は去年の2月に癌で亡くなり、今は3人家族となっています
自分と妹は既に実家を出ており父親は一人暮らしとなっているのですが、今日ふとした用事で父親に電話を掛けたら彼女が出来て、もしかしたら一緒になるかもわからないとの報告を受けました
私の感性がおかしいのかもしれませんが、率直に言って素直に祝福は出来ませんでした

もちろん妻を亡くした父の気持ち、40過ぎて一人暮らしでいることの寂しさなどを私は計り知る事は出来ませんが、やはり母親が亡くなって1年も経っていないということもあってか複雑な心境でいます

また、父親の新しい彼女は30前半のバツイチで5歳の娘がいるとの事です

大変醜い話ですが、保険などによって入ってきたお金が今後そちらに使われると考えると、これもまた複雑な気持ちになります

自分自身こんな経験は初めてで分かりませんが、喪中に新しい恋人を作ったりすることはよくあることなのでしょうか
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:45:57.66ID:DbHavLGo
>>87
よくあること。
特に、夫を亡くした女性より、妻を亡くした男性の方がその傾向は強い。

ただ、あなたとお父さんはもうお互いいい大人なわけで
お父さん自身の財産をどう使おうが、それはお父さんの自由。口出しすべきでない
その女性が財産目当てだとか、連れ子をあなた方に押しつけて遊びに行こうとか
そういった迷惑が無いなら、「祝福はしないけど邪魔もしない」で傍観に徹するのが良いかと。
とりあえず高額な保険に加入させようとしてないかどうかとか聞いてみては?
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:47:23.55ID:nwS0LUT0
>>87
甘ったれな男ほど嫁の死後すぐに新しい女を作るとはよく聞くな
喪があけるまで待てとか保険金のこととかあなたのその気持ちは普通かな
喧嘩、絶縁になっても構わないなら、その気持ちは父親にぶつけていいと思う
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:51:03.27ID:DbHavLGo
>>87
>率直に言って素直に祝福は出来ません
これは正直にお父さんに言って良い、むしろきっぱり言うべき
「喪中なのに」「お母さんが死んですぐに次とか神経を疑う」とかも言って良い
言わなきゃ絶対に気付かないからね

>保険などによって入ってきたお金が今後そちらに使われると考えると、これもまた複雑な気持ち
これは言わない方がいい
一言でも言ったり、におわせたりすると
お父さんは、反対意見のすべてをここに集約してあなたがたを悪者にする
そんなに愚かな父ではないと思いたいかもだが、恋は人を愚かにする
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:51:22.37ID:Mwhcpuha
>>87
旦那の闘病中に不倫して離婚再婚した女を知ってる
お母様が亡くなった後ならむしろ良心的だと思ってしまう
お父様に財産があるなら生前贈与など受けられるように話を持ちかけてみては?
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:53:20.69ID:4G1DJIfM
>>78
殆ど集まった事が無くて、ただグループにいるだけの人が1人と他の人が伝えてたので既読スルーだった人が1人ですね
私が今までは全部参加してたのでやっぱりわかりにくいですよね
今度会った時に謝っておきます
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:02:52.15ID:JT0TbpBh
>>87
良くあるとはちょっと言い難いと思う
正直、亡くなる前から付き合いがあったんじゃないの?と思ってしまう
伴侶に先立たれた40代半ばと、30代前半の5歳子連れの組み合わせって、お互いいい大人で、
周りへの配慮が出来て当たり前の年齢なわけで、期間的にもう少し慎重になるんじゃないかと
少なくとも、そういう特殊な事情があるのに一年も経たずーってのは、一般的にあまり好意的に見られるものではない
とは言え、成人男女の事だから自己責任でしかないね
見内としてできることは、ご自身の気持ちを伝えるくらいじゃないかな
賛成か反対かみたいな決定的な物言いは避けて、複雑な心境である事は言って良いと思う
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:11:57.30ID:nL9B7HjN
すみません、夫に約束をすっぽかされました。
途中で寝てしまったらしいです。
夫が激務でしばらくまともに寝ていないこと、極度の疲労状態であること
逆の立場なら夫は絶対怒らないことから
夫に対して怒りたくありません。
ですがイライラがおさまりません。
イライラを抑える方法を教えてください。
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:13:47.07ID:nFmLwH3e
>>87
>甘ったれな男ほど嫁の死後すぐに新しい女を作る

私もこれだと思う
こういうのは人による
それにもしどうしても好きな人ができてしまっても
子どもに言うのはしばらく控えるとか、そういう配慮だってできるはずなのにしていない
弱い部分のある人なんだと思う
わざわざこんなことを書いたのは、変な女に捕まる可能性も高いと思うから
まだ40代ということだし最悪お父さんの人生がぶち壊れる可能性もあるから
お父さんの財産その他は期待しないぐらいのほうがいいかもね
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:30:23.52ID:W4cFZiS0
>>94
内緒でケーキなり何なり一番の好物を自分の分だけ買って食べる
食べてる途中であー、旦那の分も買ってあげれば良かったなーと思うよ


たぶん
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:45:23.51ID:PwZA/kzL
>>97
自分の行動次第じゃない?
すぐに出来ても変な人に当たったら意味ないけどそれでも何もしないよりは前には進んでるのかもね
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:52:16.90ID:L0qKg20M
>>68
痩せすぎなので心配なんです、朝食べないのはまだしもお昼も食べたり食べなかったり、食べても春雨スープとか
>>71
節約というより立ち仕事なので健康面ですね
夕飯の品数を多くしているのはその為です。
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:56:55.86ID:fimBjZnG
あればあるだけ食べてしまう事に悩んでいます
普段は一人暮らしなのですが、週末は病気の親の介護のために実家に帰っている学生です
一人暮らしの間は食べ物を家におかず節制しているのですが
実家は、親だけでなく兄家族も住んでいてお菓子や食べ物であふれています
ストレスも感じやすく、ストレスを感じる、ドカ食いする、ドカ食いでストレスを感じる。と最悪な気分です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況