>>839
仮に事実だと仮定してさらに>>839のバカっぷりをさておいた上で

> 近くで私を見ていたおじいさん(65〜70くらい)
> が、「そこじゃないでしょ!ここでしょっ!!」と強い語気で紙をバンバン叩きながら

年寄りあるあるだな。その人はおそらく2枚目に名前を書いてたんだろうけど
「こいつはズルしようとしている」と決めつけて「正義は我にあり」ということで
感情を爆発させたんだろうけど、そういう感情の爆発にブレーキが利かない人間は老若問わず嫌いだわ
仮に自分が逆の立場になったら「うっかり間違えただけだろう!」と怒鳴り返すんじゃなかろうか

近所のファミマのホットスナックのケースを見てたら「横入りするな!」と怒鳴られたことある
さらに「これ見てただけですよ」と言ったら「言い訳するな!」と怒鳴られたので
そのジジィの後ろに並んでうなじと耳に熱い息を掛け続けてやった