X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ791

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:16:26.28ID:sJv0OCgz
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ790
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1532347547/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ144
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1532959236/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part365
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1533307357/

以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:54:45.69ID:M+tTZrI6
>>810
確か、見えてる所は流れててもパイプのトラップ部分に残る可能性があるから大で流してほしいって何かのテレビで言ってた気がする
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:55:19.11ID:DBKAvka/
>>815
原理原則的に言うならそれらはすべて等価。

「これが満たされていないと近代国家とは呼べない、という意味での序列はありますか?」というなら、
1.政教分離
2.三権分立
3.民主選挙/文民統制
ということになるかな。
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:32.97ID:b9Zou3m2
>>818
なるほど。
何か手続き的なことや保険関連で知られること自体はないと見てよろしいでしょうか

なぜか上司が父の仕事を知っていました。面接で多少は親の話はしましたが…
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:19:38.65ID:DBKAvka/
>>815
あと、「近代国家の大前提」というのなら、君が挙げたものには最も重要な「法治主義(明文化された憲法があること)」が抜けてる。
これ(法治主義)は君が挙げたものと比べてもぶっちぎりで「.最重要」な存在になる。
0826おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:21:44.11ID:Rt60UwNp
>>815

岩波文庫刊 「社会契約説」 ジョン・ロック 著 

を読むべし!
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:26:06.11ID:b6OKLDEA
英語圏の学生のノートの「罫幅(行の広さ)」って何mmくらいが人気ですか?

韓国の学生のノートの「罫幅(行の広さ)」って何mmくらいが人気ですか?


どちらか一方のみの回答で構いませんよろしくお願いします
ちなみに日本ではA罫(7mm)、B罫(6mm)が人気かと
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:32:38.02ID:sCrHtqA5
>>819
なにをもって近代国家とするかって問題です

様々な国のカタチがあって、(それなりに)尊重しあってる。
UAE、サウジアラビア、バチカン、モナコ、ソ連、中華人民共和国、中華民國そして日本
近代国家の共通項はあるのかな

日本の教育としてなら>>821
でいいとおもう。
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:44:25.30ID:SNjQkJxr
>>825
サンクスです
法治主義はあえて外しましたが、
ダントツで最重要ですか
候補としてあと立憲主義、軍隊の所持、
身分制の解除=国民平等などは
考えました
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:49:53.15ID:SNjQkJxr
>>831
そう、このなにをもって近代国家とするか?がとても難しいテーマです
いろんな本を読んでる中で、都度、
文民統制や三権分立や政教分離、選挙、
国民平等、軍隊の所持、などが
近代国家の前提として出てきたので
気になっていました
0836おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:11:56.01ID:AuPl2RE+
>>791
アメブロはいつも激重だけど。
パソコンから見るのが初めてならそんなもん。
初めてじゃないなら(いつもと違うなら)知らん。
0838おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:27:46.47ID:lDwYmHH5
>>828

高いだけ!
俺は1万ものグラスが、洗うとき蛇口に軽〜くソフト・ヒットしたら
あっさり割れた! Orz

100均の方が分厚くて割れにくい!!
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:11:00.82ID:OaUue2Qj
>>842
なるほど
人によって違うわけですね
モチベ上がる本を読むのがそういった人との関わりの代わりになるか聞きたかったのですが
うーん答えに困るよね
0845おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:14:36.44ID:QNaib9Ua
コンビニでコード決済した際に店員から見て正面になるようにケータイを提示したらスキャナーを反対に当てられました。
スキャナーは上下関係あるんですか?今度コード決済を使うときはこちら向きで提示した方がいいですか?
0847おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:33:20.26ID:lXoYbg0C
>>846
ありがとうです
違うかぁ…
追いつきたい知り合いが離れてしまってそこまで啓発される友達もいなくて自己啓発本読んでるんだけど、違うかー
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:46:56.32ID:4DoLrOrc
ガムを口に含んでいると粉々になり溶けてしまう事があります
ガムの種類によって溶けないのもあります
多分あまり噛まないで口に含んでるのが原因かと思うのですが、私の口内が異常なんでしょうか?
ガムは普通溶けませんか?
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:49:11.54ID:4DoLrOrc
>>849
ガムです
ある程度時間が経つとボロボロになってしまうんです
自分の口内がガムを溶かしてしまう成分があると思うと心配になります
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 05:36:09.11ID:Gu60IJYP
>>850
チョコと一緒に食ったらなくなるのは良く知られてるが、
熱い飲み物を一緒に飲んだり
カツ丼とか天ぷらのような油っこい物を食った後も溶けるらしい
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:00:39.61ID:j8Ds4F/C
ググったらキシリトールはバラバラになるとか、長時間噛むと溶けるとか
チラホラ出てくるね
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:34:55.85ID:q+cYOwUU
なんかの漫画だったと思うのですが
怪我をした刑事?を警察の威信にかけて絶対に助けろみたいなセリフあるやつわかります?
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:48:13.97ID:hrfCRSzL
今の季節、シャツにシャツが涼しくなるスプレーをかけて仕事に行ってるんやけども。夏前の安い時期に買って、今買おうとすると一本二千円近くする。

さっきのことなんやけど、シャワー浴びて仕事に行こうとシャツにそのスプレーをしようとしたら、半分以上あったスプレーがほとんど空になってる。

母親に聞いたら、姉の子供が掃除やって言って使ってたでって笑って言ってきた。父が「子供の目の届くところに置いておくからや」って笑って言ってきた。

ごめん、これ俺は姉に新しいスプレー代請求していいん?んで、なんで両親は子供を止めないん?とキレていいん?

とりあえず仕事に行く電車に乗りながらイライラが止まらない。
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:59:13.99ID:Ablr0AWe
朝顔について質問です。(子からの依頼と代理です。)

僕の学校の朝顔の観察の宿題で「咲きかけたけどほんとに少し開きかけて開かないまましぼんだつぼみ」がたくさんできていました。
よくあることなのか、もし、それを減らせるなら対策を教えてください。
花の1ー2割りくらいそうなってしまうのです。
教えてくださいよろしくお願いします。
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:59:35.27ID:WaTE2d+n
>>855
お姉さんの子供がいることを知っていたかどうかによっても少し変わる気がするけど
とりあえず「子供ってそういうもの」というのを嫌という程経験してきたご両親に訴えるのは無駄だと思う
お姉さんに請求はしてみても良いと思うよ
「次からは自分も気をつけるけど、これ高いしこの夏無いと困るから無くなった分はちゃんと補填して欲しい」みたいに言ってみたら?
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:07:08.22ID:FitbDq0Q
>>855
その程度の金額で姉に請求なんてして、それが原因で関係が拗れても知らんぞ

やんわりと甥っ子?に「これはおっちゃんの大切な物だから、勝手に使っちゃダメだよ」と注意する程度にしといた方がいいよ
夏休みだから、しばらくは顔を合わすことも多いだろうし
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:08:07.67ID:sRl7+71w
>>856
栄養不足、液体肥料をやる
10本数百円もしないアンプル型でOK
>>855
淡々と困ることのみ伝えて、姉に1本分の金額を出してもらえば良い
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:55:12.40ID:q65EXyDP
すみません。質問が二つあります。
1、現在二十代後半の男です。好きな子に少しでも早く告白したいと思っています。
来週会う約束はしていますが、自分としては1日でも早く言いたいので、相手にLINEで想いを伝えるか、
言いたいことがあるから少しだけでも一瞬でも会えないかと連絡しようか迷っています。私はどうしたらいいでしょうか。

2、職場で親の職業や年収ってバレるんでしょうか?手続きや保険関連で?
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:05:04.19ID:4DoLrOrc
>>851
なりたくないです
>>852
全て当てはまらないですがありがとうございます
>>853
あまりガムが溶ける体験談がある人はいないので、何も異常がない事を祈るばかりです
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:05:50.01ID:8Nd3LdIf
>>855
姉に夏場の仕事で必要な物を勝手に使われた
猛暑で値段的に安くないものだ
てのを報告した上で甥をしめる
その後、姉にも叱ってもらう
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:35:10.53ID:cYD5pX3t
>>862
ならない
人格障害はそもそも病気ではない
病院にかかるあれやこれやの事情で便宜上病気扱いにしてるだけで
(社会生活がうまくいかないことによるストレスで不眠や拒食や過食、嘔吐などが出るから)
人格障害は「性格」、問題のある性格をそう定義してるだけ

だから「治療」はできないんだけど、対処はいろいろある
現状のままでは社会生活に支障が出る事を教育・訓練していくことで
まともな社会生活をおくる事ができるようにはなる
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:39:30.15ID:cYD5pX3t
>>861
1、まず相手の都合を確認しよう
あなたの「早く告白したい」は、あなただけの都合であって相手の意向は無視してる
好きなら相手の都合を考えよう
その相手は多忙な人かな?
告白と言う一大イベントを、LINEで済まされても平気な人かな?
そういったことをよく考えて方法を選ぼう

2、普通はばれないけど、就職してても親の扶養から外れてないとかだと
バレることもある
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:42:25.31ID:QkWsKogv
5chを閲覧してると
Googleからウイルスに破損されてるから
何かダウンロードしろと出てくるのですが、
無視した方が良いですか?
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:42:40.86ID:Ablr0AWe
>>859
ありがとうございます!
さっそく今日にもあげてみます。

>>860
おお、こんなスレがあるんですね。
ありがとうございます。
またわからないことがあったらこちらできいてみます。
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:45:39.54ID:cYD5pX3t
>>862
発達障害は生まれつきのもので、治るものではない
障害の度合いに合った教育を受ける事で、
健常者と同様の社会生活をおくれるようになることもあるが程度による

医者に正式に発達障害と診断されれば障害者手帳を発行してもらうことができるので
障害者枠で就職する、といった手段もある
ただし障害者枠での就職は低賃金で昇給も昇進も見込めない場合がほとんど
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:47:10.43ID:H2ZLKkiW
>>867
基本的には無視して良いです
「スマホ」「ウィルス警告」でググると同種の現象についての解説をしてるサイトがそれこそ読みきれないほどヒットしますから幾つか目を通してみて下さい
あなたの端末に出た警告と似たようなものであれば無視して良いです
似てなければ必ずしも無視して良いとは言い切れません
なんにしてもあなたのスマホを見てあげる事ができるのはあなただけなので自分で検索して解説を読んで判断して下さい
ここでは誰にも判断できません
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:02:27.68ID:36rifMHs
コンビニに置いてある乾麺のそばって小麦粉と混ぜ込んであるけど
そばは何割入ってるか書く義務は無いんですか?ほとんどうどんな気が
これは許される事なのでしょうか
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:04:46.30ID:q65EXyDP
>>866
ありがとうございます!
一応、来週会う正確な日時を教えてもらうついでに
少しだけでも会える形でもいいよとメールしました

後別件ですみません
各地のアンテナショップのレジ袋って現地のお店のものですか?
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:17:04.92ID:kTZEa8x5
>>871
義務はありません
よって許されるも何もありません
選ぶときは
保有量順に記載なので
「小麦粉、そば粉」でなく
「そば粉、小麦粉」と
書いてあるものを選びましょう
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:18:18.61ID:cYD5pX3t
>>872
>アンテナショップのレジ袋
そういうのは店によるし、時期にもよると思うよ
普段は共通のレジ袋を使ってる店が、ナントカキャンペーンの時だけ
地域限定のレジ袋を使ったりもするから
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:22:24.07ID:jbCoz0p5
自分はビールは飲まないけどビール好きには生ビールと缶ビールの味の違いって
わかるんですか?
あとサントリーのビールとキリンのビールの違いとか
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:37:54.82ID:FitbDq0Q
>>875
分かる人には分かるし、分からない人には分からない

スポーツドリンクでも、アクエリアスとポカリスエットとでは味が違うでしょ
それと同じで、メーカーや銘柄の違いで味なども違ってくる
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:45:45.17ID:MdTve/kQ
>>875
今は缶ビールも生ビールも中身は同じだからわからないはず(試したことはない)
メーカーの違いどころか同じメーカーのブランド違いどころか同じブランドであっても工場によって味は違う
たとえば「一番絞り」というキリンのビールの各県バージョンのアソートパックが売られてるけど
「岡山づくり」と「埼玉づくり」ではまったく違うブランドのような味になってる
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:08:15.55ID:0y89QzLN
20の甥にブライドリングをプレゼントしたら、甥は会社に着けていってるとSNSのとある書き込みを見ました。

私は、下請けは、元請けより良いものを身に付けないと聞きました。(プライベート覗く)
名刺入れとか時計とか。(会社訪問の際、人に会う際)
訪問時の車も。

上司よりも良いものを仕事で身に付けないとも。

今ってそんなの関係ないのですか?

彼氏は、ロレックスを持っていますが、仕事では一切身に付けません。
下請け会は、元請けや下請けのお偉い方ばかりだそうで、絶対にしないと言っていました。
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:13:10.24ID:PNHkZJqC
>>878
気にする人は気にする。
人によってはそこから(「いい時計つけてますね、**(ブランド名)ですか?」)会話のきっかけが掴めるということもある。

ただ、あからさまに誰でも知ってる(時計に興味のない人でも見て何となく以上にわかる)高級ブランドのもの(ロレックスとかね)を外回りの人がつけるのは、できればやめといた方が無難だと思う。
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:16:09.50ID:PNHkZJqC
>>878
なお、その会社がまともな会社なら、「こういう状況だとそういう高級品身につけていくのはやめたほうがいいよ」とそれとなく注意はしてくれるだろう。

「事前に注意はしないのに出先で嫌な顔されると後で怒られる」とか「部下がいいもの身に着けていると「部下のくせに」と態度が悪くなる上司がいる」という会社はマトモな職場ではないので、そういうとこはさっさと去ったほうがいい。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:39:28.93ID:DJ6CBeD6
高尾山の標準タイムってありますか?
実際登ると標準タイムより早いでしょうか?

1号路、6号路、稲荷山コースの往復を知りたいです。
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:53:52.06ID:RTCrF5Bt
>>875
オーディオの世界じゃ、電源ケーブルやスピーカーケーブルで音が”劇的”に変わるんだぜ?
つまり、そういうことだ
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:58:53.64ID:JK9eMeFQ
エアコンが故障に近い状態です、今改善できることがないかなと質問に来ました
本体はかなり長年の古いものなので消耗とかいう面で見たら壊れても仕方ないのかな?と思うんですが、
この暑い夏もなんとか乗り切れそうだったから対処できたらなぁと。

今朝、突然電源が入って(つけてないのに)弱々しく稼働しだしたんですが、
吹き出し口が半分も開かずに稼働していてしばらくして止まりました、
この状態は初だけど、これはもうダメかな…と思いましたが、
リモコンは反応したので電源いれたら同じ様な感じでまた止まりました。
以前、電器屋の方からコンセント抜いてみてた言われたので10分ほど抜いてみて、再度やってみましたが1分ほどで止まります。

フィルターの埃を取ってみて又つけましたが、稼働時間が少し伸びたけぉやはり止まってしまいます。
完全に故障状態ってことかな?
冷気は来ていますが、今つけたり消したりしないほうが良いの?
諦めないとだめなんでしょうか。
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:02:58.06ID:PNHkZJqC
>>888
むしろもうスイッチ切らないほうがいい。
切ったら二度と作動しない可能性があるので。

それはどう考えても寿命だろうね。
可能な限り早く買い換えるしか無いな。
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:07:24.46ID:RTCrF5Bt
>>888
吹き出し口は手で動かせばいい
あとは室外機の位置が最適かどうか確認
室内機の熱交換機そのものにホコリがびっしり付いてたら冷風でないから、
しばらく止めて乾ききったあとに熱交換機にエアダスタースプレーを吹き付けて
ホコリを飛ばす
あとは業者に頼んでエアコンのガスを充てん
これだけやって駄目なら故障だね
0894おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:34:05.56ID:P6/j924I
ヘリコプターの事故が多い気がするんですが
飛行機と同じく死亡事故の発生確率は自動車よりも遥かに低いのですか?
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:36:36.01ID:JK9eMeFQ
皆さんありがとうございます。
>>889 やはり寿命というものなんでしょうかね。。かなり頑張ってくれてたから感謝してたんだけど、
この夏の酷暑で半端なく負担レベルの動かしっぱなしや40度の外気で効かないからと温度下げまくるとかしてたから
きっとエアコンも限界だったんだろうな。
>>890 いまうごいてほしいんだけどな。。
>>891 冷気出るということはほこりじゃないのかわからないけど、
こないだまで真後ろ至近距離で新築工事したりしてたから、 汚れてはいるとおもう
ガスはありそうですが、すぐ来てくれらものなのか古いから変える方がと言われる気はしますね。

今のところまだ不具合状態。昨日はアイフォンもメールが一気に一部消えてたし、
続けてきついわ。どうもありがとうございました
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:19.65ID:aCau7a9l
長い間、雨が降らず地面も
カラカラなんですが
雑草は摘んでも摘んでも伸びてきます
雑草は生きるのに水は必要ないのですか?
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:17:49.57ID:ncj5Yp1W
スマホが速度制限にかかっていて速度を測ってみたら10〜20Kbpsでした
この遅さだとLINE電話は難しいですか?
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:33.78ID:RTCrF5Bt
>>892
両方頼めばやってくれるはず
ただ、室外機が高所で危険な作業になる場合は、
割増料金になったりすると思う
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:35:18.20ID:iY8f15ba
>>896
屋上のコンクリに直でブルーシートを敷いて二ヶ月くらい誰も片付けず放置してた時
ある日ブルーシートの下から雑草が見えてたので、いかんなーゴミがたまるなー片付けるかと思って
ブルーシートめくってみたらコンクリとブルーシートの間の僅かな砂っ埃と湿気によって
茎が細くて30cmくらいの長さの雑草が勝手に育ってたことがある
建物の高さ的に自生しない限りそんな長さの植物が転がってることがありえないような場所での繁殖
二ヶ月の間に数度の雨はあったけど梅雨とか豪雨みたいのはなく、半日ちょっと降って止むような雨
植物に明るくないので雑草の種類は分からんけど、植物すげーーーこえーーーーーいろんな意味で犯される
と思った
ちなみに排水口まわりに溜まる泥なんかにも勝手に雑草がもりもり繁殖する
植物を一度も意図的に持ち込んでない場所での繁殖だから、鳥や虫や人間の靴によって種が運ばれてるんだと思う
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:54:12.75ID:o5Rj5i0x
176kcalなカップヌードルを食べてるんですが
これは普通のカップヌードルと麺量が違うんでしょうか?
これを2つ食べると176kcal×2になってしまいますか?よろしくお願いいたします。
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:42.91ID:Z4a2gISu
スタバで追加のエスプレッソってのをしようと思ってます
初心者だと思われない頼み方教えてください
◯◯にエスプレッソ追加でとかでいいの?
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:48:12.17ID:MdTve/kQ
夏の花火大会ってだいたい午後7時から9時までだけど
サマータイムが導入されたら午後9時から11時までにとかになるんだろうか?
7時〜9時だと実質5時〜7時だから花火見えないだろうし
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:59:27.20ID:OppLW5Lk
>>898
意外にも途切れる事なく普通に話せたって人もいれば途切れたって人もいるね

その辺はアプリのバージョンの違いから来る相性によるものなのか端末によるものなのかは分からない
その時、通話した時間帯とかにも依存するんだろうし

テスト的に誰かと試しちゃった方が早いかと
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:07:48.81ID:MdTve/kQ
>>902
> 初心者だと思われない頼み方
エスプレッソが出てきたとき「え?これだけ!?」って顔をしない

応用編:
北京ダックを頼んだときに「え?皮だけ!?」って顔をしない
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:12:12.55ID:ebqD55rq
昔は栄えた都市には物資運搬のために川を作ってたらしいですが
今でも江戸とか大阪につながる川は全国各地に残ってるんでしょうか?
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:24:00.93ID:tA6/exTN
人力で一から作るってより川があるところからつなげたりで利用したんじゃないの
琵琶湖疎水とか、淀川と宇治川を結んだりとか(ブラタモリ)
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:25:32.47ID:tA6/exTN
あ、高瀬川も
大阪はどっちかっていうと湿地を埋め立てて陸の方を作り、残った方を水路で利用
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:56:21.15ID:PuT79YsW
>>911
江戸に運ぶため各地の川から海へ出てそこから海運
鬼怒川那珂川
各県の郷土資料館や博物館に資料ありますよ
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:04:39.48ID:TSdfOKbK
>>914
該当の年齢が集う英語圏の掲示板に行けばイッパツで答えが貰えるよ
日本みたいに勉強の方法にまで使いやすさよりブーム優先する度合いは低いから目一杯サンプルが出るだろうけど
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:17:02.93ID:UxXGGYWe
>>917
外国語がてんで駄目なので難しいです…
ググれば分かるのかもしれませんが…グーグル翻訳で売れ筋検索でもしてみましょうかね…
ご存知の方に聞ければ一発だと思ったのですが仕方ないです
ありがとうございます
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:17:47.36ID:FitbDq0Q
>>914
そのAだとかBだとかの罫線の幅は、日本国内のメーカーが定めてる規格だから、他の国のメーカーがその規格で作ってるわけではないでしょう

例えば、アメリカでは日本の規格からは外れたような、こんなサイズのノートが売ってるそうだし
その辺りは、それぞれの国によって事情が違うだろうから、一概には答えようがないのではないかと

https://thebase.in/mag/meadnotebook/2016/10/22/200719
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況