X



あなたの知っているまったく役立たない雑学71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:22:13.55ID:Ome3GS/P
奄美大島は全島が奄美市になっていた
名瀬市はいつのまにか無くなっていた、なぜだ

南の加計呂麻島も奄美市なのかな
0426おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:37:41.29ID:K5BDbIi8
江戸時代「鍋奉行」という役職は実際に有った
将軍が諸大名や公家、旗本などの来客をもてなす鍋料理専門の役職が鍋奉行
ちなみに
初代鍋奉行は大久保彦左衛門
0428おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:05:21.79ID:T7HFSeVg
淡路島もなんやかやで三市にまとまったな
全体で一市にする話も有ったようだけどさすがにでかすぎるわな
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:06:54.00ID:XWFp7TZu
瀬戸大橋でも
JR線路脇の点検用キャットウォーク歩く機会があったら
吊り橋効果はあるだろうな
(マリンライナー乗った事あれば判るが下が良く見える)
0434おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:49:57.92ID:Qrcqd+a7
吊り橋効果は知らないが、
登山したときにナンパはするなと先輩に教わったことがあるよ。
下山の途中に、後悔してどうやって逃げようかと考えるんだってさw
0436おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:58:29.85ID:Ncu9oPxT
スヌーピーの飼い主のチャーリー・ブラウンの頭は
一見すると、つるっパゲの様に見えるが、見えないフサフサの金髪が生えているという
しかも、作者であるシュルツの公式設定
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:56:15.48ID:8PKugw+H
俺の頭もそうだよ
生えてないように見えるけどちゃんと生えてる
生えてないように見えるだけ
見えるだけ
見えるだけ
0440おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:55:24.88ID:Xj9w71za
>ネットでの「雑学」を盛大に履き違えた馬鹿が涌いてんのか
有名人の雑学を東北弁で書き込むのはダメ?
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:29:32.43ID:cvA/DH9w
元々は、三河あたりの方言だったものが、三河武士が家康に従って東へ(浜松・駿府・江戸)知行が広がる(移動)するのに伴って、言葉も移動していったという説もあり、現在でも、横浜だけではなく、三河・遠州・駿州あたりでも使われている言葉
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:30:05.81ID:cvA/DH9w
訂正 「〜じゃん」は元々は、三河あたりの方言だったものが、三河武士が家康に従って東へ(浜松・駿府・江戸)知行が広がる(移動)するのに伴って、言葉も移動していったという説もあり、現在でも、横浜だけではなく、三河・遠州・駿州あたりでも使われている言葉
0444おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:22:55.36ID:9HIDTA3u
じゃんの起源は諸説あるけど三河説だと江戸でも使われていそうなものだけどな
つうか「じゃん」て本当に横浜で特に多いのかな
横浜育ちだから逆によく分からない
0445おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:21:16.91ID:7ZQcaAIj
日本語が縦書きなのは木簡が使われていたから。
アラビア語やヘブライ語が右から左に読むのは石にノミで刻み込んでいた為。ノミとハンマー持てば右から刻む方が都合がいい。英語圏は紙や革の文化だったので左から右に書いた方が都合がいい。
0447おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:04:57.22ID:Wl4acl/e
>>445
木簡は横にも書けるから関係なくね?
漢字の元となった甲骨文字は亀の甲羅に書くが、甲羅は縦のほうが書きやすかったからじゃね
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:25:19.83ID:ytgCovSn
横書きを右から左に書いていくのは、乾いていないインクで汚れないようにだとか
縦書きを左から右に書いていくのは巻紙に書いていたからだとか
そんな話もどこかで読んだような気がするけど本当かどうかは不明。
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:14:38.81ID:Wl4acl/e
>>450
書けるだろ?
漢字が横に書きづらいだけで、木簡を横にしてヨーロッパ系の言語書くことを想像すれば特に違和感ない
0454おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:10:53.58ID:Wl4acl/e
>>453
というより、木簡が先にあったんじゃなくて文字が先にあったんだから、もし横書き文化圏で木簡があったなら横に書きやすいような木簡になるんじゃないか
0462おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:09:15.75ID:Lj4yIeYB
奈良時代の文字の方が江戸時代より読みやすいみたいなネタもあったな
崩す前の時代だから却って読みやすいんだってさ
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:33:43.80ID:QDm89Wuh
ソ連時代、日本大使館が移転先を探していたときに
紹介されたある物件を断った理由は
その建物がヤキマンコ通りにあったから
0467おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:56:14.11ID:dUSWR1V8
戦前、モスクワの日本公使館に海老原少尉という駐在武官がいた。
あるとき、ロシア関係者や諸国の外交官が集まるパーティの席で、
日本側の関係者が「海老原少尉!」と呼びかけたところ、ロシアの女性は眉をひそめ、男性陣は大爆笑。

…ロシア語では、「おマ○コ最高!」に聞こえるらしい。
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:42:54.78ID:dgEF4Sj/
タバコ吸ってる時は健康的にジョギングしてる人や自転車乗ってる人に目がいく。
禁煙するとタバコ吸ってる人に目がいく。
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:06:11.64ID:5VUpGXcE
【ボイル・シャルルの法則】
一定量の気体の体積V[m^3]は圧力p[Pa]に反比例し、絶対温度T[K]に比例する。
pV/T=一定
これをボイル・シャルルの法則という
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:48.08ID:5VUpGXcE
アインシュタインは頭の中で物事の動きをシミュレートできた。でも何でそうなるのか分からないから、後から理論を組み立ててたとのこと
子供の頃の苦手科目は数学
ノーベル物理学賞受賞理由は相対性理論ではなく光電効果
2年前、彼は最初の妻ミレーバと離婚。そのとき、もしノーベル賞を受賞したら賞金を慰謝料として支払うと約束していたため。
賞金は全額前妻のもとに振り込まれた
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 10:51:51.14ID:bTsNV/8s
「パンがなければケーキを食べれば良いじゃない」は
マリー・アントワネットの言葉ではない
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:33:53.34ID:jGJjfaQ4
>>478
板垣先生が負傷した、医者を呼べ医者を!
医者到着、治療終了
板垣、医者に向かって「先生、政治家やってみない?」
医者「だが断る」

…医者の名は後藤新平、後に政治家に転身して東京市長となり
関東大震災後の焼け野原に壮大な規模の復興計画を作り
現在の東京の基礎になっている
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:57:57.58ID:wubsS6jx
朝鮮戦争の時に、大量の難民が出た
そいつらは船で日本に逃げてきた
特に済州島は虐殺事件があって6万人くらい殺されてる
だから済州島から逃げてきた奴が特に多い
日本政府は事情も考慮して大目に見てやった
戦争が終わったら帰るだろうと思ってたから、一時的に受け入れた
ところが、戦後の朝鮮半島は韓国と北朝鮮に分かれてしまって
韓国政府はいまさら何十万人も帰って来られても養えないってんで受け入れ拒否した
北朝鮮は受け入れ表明したので、送り返してたけど
北に帰ると強制労働させられるってんで、帰らなくなった
結局日本にずっと居座り続けている
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:30:26.88ID:P3n2aIeR
伝統的な方言で「〜べ」「〜べし」「〜べい」「〜っぺ」の類を使うのは、北海道全域、青森県全域、岩手県全域、秋田県ほぼ全域(由利地方は不使用)
山形県内陸部(庄内地方は不使用)、宮城県全域、福島県全域、
茨城県全域、栃木県全域、群馬県全域、千葉県全域、東京都の多く
(下町、山の手、伊豆諸島中南部は不使用)、神奈川県全域、
山梨県東部(郡内地方は使用、国中地方は不使用)、静岡県東部
(富士川以東は使用、富士川以西は不使用)
0488おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:58:29.38ID:4dhC75Op
>>471
数学と物理で常に最高の成績を残したと聞いたけど
苦手なのは外国語とひたすら名詞だけを
覚える類の分野。当時の欧米の大学は総合大学だから
苦手科目があると入学できない。だからアインシュタインは
理科系私大に入ったが中退。その後特許庁に就職して・・あとの
歴史は知っての通り。
0489おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:12:32.15ID:31F+IROb
学校の成績は最高でも、自分の考えた物理学を定式化するほどの能力はなかったということだろうな。
0490おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:20:01.53ID:A7unGSvH
アインシュタインの後妻「相対性理論の事は良くわかりませんが
アルバートの事は良く存じ上げております」
0492おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:34:46.95ID:9SK0mD2X
アインシュタインの長男であるハンス・アルベルト・アインシュタインは水理学(水工学)の分野で有名。
セオドア・フォン・カルマン(カルマン渦の人)の教え子。
アインシュタインの言葉
「私にとって、方程式ははるかに重要です。政治は現在の問題に過ぎませんが、方程式は永遠なのですから。」
「本やノートに書いてあることをどうして憶えておかなければならないのかね?」
(インタビューで光速度の数値を答えられなかったとき)
アインシュタインは宇宙定数の導入を生涯で「最大の過ち」として後悔した。宇宙は現在、加速的に膨張していることが明らかになってきており、加速膨張を説明するメカニズムとして、宇宙項の存在が支持されている
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:38:00.19ID:9SK0mD2X
ラマヌジャンが見つけた数式の公式
(3254個発見した)
1/π={(2√2)/(99^2)}煤in=0⇒∞){(4n)!(1103+26390n)/(4^n×99^n×n!)^4}
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:54:55.20ID:9SK0mD2X
>>436
読んでみると滅茶苦茶つまらない

なぜかと思ってちょっと調べたら
あれは聖書を題材にして描いている
それを踏まえないで読むと意味不明なことがほとんどになる

ちなみにチャーリー・ブラウンの服のギザギザ模様は イバラを示している
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:46:01.85ID:Dyz6m2t7
ペパーミントパティ「さっきは御免、誤りに来たんだ」
チャーリーブラウン「もう気にしてないよ」

家の中からサリーがの声だけ 「そこでキスをするのよーーー!」
0499おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:51:24.08ID:FR12HglD
@ある数を思い浮かべる
A3をたす。
B2倍する
C4を引く
D2で割る
Eはじめに考えた数を引く
Fあなたの最終的な答えは1になる。
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:52:38.19ID:mw803//d
>>488
NHKスペシャル「アインシュタイン 消えた“天才脳”を追え」を本放送を見たが、X医師曰くアインシュタインの脳のブロックは科学者が持っている。
再放送視聴中。
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:34:19.85ID:mw803//d
アインシュタインは誤字・脱字が多かった
光が重力によって曲がることが証明されたが
それもアインシュタインの発想
0506おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:28:16.35ID:+oN1g2jr
台風の語源は台湾付近の大風だったこと
それが欧州商人にタイフーンと伝わり、明治日本に逆輸入されて颱風になり
当用漢字制限で台風になったらしい、結局大風が台風になった。

日本では江戸時代まで野分けと言っていた
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:19:20.14ID:j2LwRoDT
>>502
これ、真剣につまらなかったな
脳の器質から何かが分かるわけもなし、偉人の脳がコレクターのおもちゃになっちゃって悲しかった。
0511おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:37:37.00ID:p4S24GK8
「私を不思議に連れてって」もつまらない番組だった↓

世界は「不思議」に満ちている。今回は、人類史上最大のモンゴル帝国を築いたチンギス・ハンの「幻の墓」を大捜索!最新のテクノロジーを…

この番組の結論は「分からない」www
0512おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 16:37:44.76ID:j2LwRoDT
分からないのはしょうがないから、無駄に煽るな、とは思うな。
編集時間はあるんだから、それ以外に焦点を当てたりできるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況