X



最近知ってびっくりしたこと256
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:51:38.48ID:qLK419f9
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと254
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1526847626/
最近知ってびっくりしたこと255
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1529100850/
0262おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:21:38.66ID:iHfu2hnN
>>260
そんなこと256は分かってるだろ
それを踏まえた上で、「いいです」って答えに対して「そうですか、ガチャ」って
すぐ電話を切る店員がよくいるって不思議って言ってんだろ
普通は「井伊です」を「いいです(結構です)」と勘違いしたとしても
「そうですか」ってすぐ電話は切らないからな
0264おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:39:09.52ID:yjd3ZCat
そこでネット予約ですよ
0266おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:24:59.11ID:F3GHuzWn
ガチャ・・・
0269おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:46.69ID:R/f9VA6L
こないだ旧友と会って飲んで語ってびっくりする話を聞いた

まずものの例えとして、ホンダはF1やってるから低燃費高出力な乗用車を作ることができる
大多数の一般人にとっては「そんなことあり得ない」と一笑に付すような話題だろう
ところが無関心な層ではなく、その道を極めたプロフェッショナルにはよく通じる話なんだと
つまりF1においては一滴でも多くガソリンを燃焼させてパワーを出したいという極限の世界
ああすればもっとガソリンを消費してくれるはず、でも現実はこうだから燃焼してくれない
つまりガソリンを消費してほしいのにしない理由ってのが星の数ほど分かってるんだとさ
それを逆手にとって市販車にフィードバックし、ガソリンを消費しないエンジンができるとのこと

ここから本題

オウムの時代も今も、普段から宗教なんて信じてないという層はなかなか勧誘に負けない
むしろ「絶対に新興宗教に騙されない!」という奴が少なからぬ確率で洗脳されてしまうとのこと
前者はいかなる場合もゼロだけど、後者の場合はマイナスの感情とはいえ強い思いを抱えている
そのパワーを利用してほんのちょっと作用させるだけでいとも簡単にベクトルが真逆になるんだと
だから宗教の勧誘を断るときは「全く興味がない」が最善の回答
相手を言いくるめてやろうと「うちは代々○○教だから」「カルト××教は邪神だ!帰れ!」
などと明確な意思表示しようものならまさに思うツボだから絶対に言ってはいけない

今は警官やってる旧友の談より
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:22:52.07ID:2ae4wOtk
>>269
つまり三行でいうと

・宗教を否定する人ほど
・洗脳されやすい
・って警官が言ってた

て事ですか
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:28:10.99ID:Ng3z1ybg
>>269
振り込め詐欺に引っ掛かるのも「自分だけは大丈夫だから」って過信してる年寄りだもんな

宗教絡みで言えばその宗教に批判的な言動をしている人間を入信させるのが徳が高い行為とされてる場合があるから公の場では宗教に対して批判的なことは言わない方がいい

相手は盲信してるから自分達の宗教の教えを理解してもらえば必ず改心してくれる、それが神の教え〜としつこい勧誘などに繋がる
0273おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:34:16.70ID:/RGiaBdA
成る程、ワンピース嫌いって言ったら
絶対面白いから!って全巻押し付けてくる
信者と同じか
理解した
0274おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:36:20.24ID:Ng3z1ybg
どんな世界・業界でもアンチは善くも悪くも叩くために調べたり研究してるから基礎知識だけはあるのでうまく口車に乗せてちょろまかしたら180°方向を変えやすいんだろう

興味が無い・無関心ってのが1番ターゲットにはなりにくい
5チャンでも中途半端に知識があると口を挟んで論破してやろうとか何か言いたいって奴がいるだろ
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:47:36.39ID:Ng3z1ybg
>>273
それが○○教は嫌いって言ったら
絶対人生の為になるから!って聖書や教典押し付けてきたり勉強会や教会に行こうってなる

人間関係でも嫌いな奴ほどちょっとした出来事で意外といい奴だったんだな〜って思うようなもん
ヤンキーがお婆さん助けたりするような感じ

それが元々無関心なモブキャラなら何をしてようが気にもならないし名前すら覚えてないみたいな感じ
0276おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:20:24.18ID:RU5oxCPZ
>>269
前半部分と後半部分とで、まったく何の繋がりもないんだが……
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:32:07.16ID:H7Lxljq8
>>269
得意分野はあるにしろどこのメーカーだって作ろうと思えば高性能で高品質な市販車は作れるぞ
ただ価格と購買層のニーズを考えた時に採算が取れるかどうかがポイントなだけで
最近の軽自動車が安全を追求して先進装備を付けまくった結果が下手な普通コンパクトカーより高いのもそれ
0278おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:56:07.22ID:Dk2a5KtB
前半はびっくり話の展開だけど、後半は昔から5chでも言われてる普通のことだよな。「好きの反対は無関心」
0279おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:01:50.14ID:IrgSc8fY
>>268
井伊直粥
0281おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:25:27.99ID:uvCC6H6C
>>272
いいです
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:47:45.11ID:18loA6se
>>269
まず前半の話が間違ってる
F1をちょっと知ってればどのコンストラクターも低燃費高出力のエンジンを追求してることぐらいわかってる
燃費が悪かったらガソリン多く積まないといけなくて重くなって遅くなるから
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:55:55.78ID:Su9ABfKJ
オタの変な所への噛みつきにびっくり
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:04:22.44ID:ZD74vi4K
>>269
ブッ込んだガソリンがエンジンで消費されないと黒煙や煤になるんだけれど、
そんな市販車誰が欲しがるの?
0292おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:03:37.12ID:xPbPPjhE
>>289
ホンダはフィードバックできる技術はあると考えてるらしい


「排気ガスエネルギー回生(MGU-H)技術は『将来に向けた技術』と認識しており、内燃機関(ICE)の燃焼技術の研鑽は今後の量産開発にフィードバックが期待できると考えております」(ホンダ)
https://trafficnews.jp/post/63647/2
0293おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:06:11.29ID:Ml3Bl0Ys
そりゃ上場企業が趣味でやってます、じゃ通らんわな。
無理くりでも本業にプラスになる点があります、って言い張らないと。
0295おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:42:35.71ID:Xa8hmZNU
会社で使うかわいい付箋が欲しくてネットで見てたら、おさるのジョージのやつがあって眺めていたんだけど、ふとロゴを見て、原題がCurious Georgeなことを初めて知った。
Curiousて不思議の国のアリスで頻繁にアリスが口にしてて、そこから調べて「奇妙、おかしな 」の意味だと認識していたから
「おかしなジョージ?なんだか軽い言い方でもちょっとひどいな」と思ってまた調べてみると、好奇心旺盛な〜という意味があって、好奇心旺盛な子供をcurious childとか言うらしい。
Monkey George とかMimicry monkyじゃないんだ…。
そして今これを書くために人まねを英訳したらmimicryなんだね、ポケモンのミミッキュとかはそこから取られているのかな。
とりあえず昔から知ってる絵本でも英語の題とか調べると色々びっくりしたなという話でした。
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:06:58.63ID:vo83DRUm
口内炎の薬をアマゾンで買ったんだがめちゃくちゃ麻酔なんだか
こんなのがネットで買えるんだな
0297おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:07:56.83ID:p+tsv1f0
>>269
好きの反対は無関心、嫌いということはそれだけ関心があるってことか。
0299おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:15:56.82ID:FZ4IGxI/
となりのやまだ君の主人公は山田のぼるであくまでのぼるの家族を含む周囲の人間を描いた作品
ただ話が母親やののちゃんを中心に進むことが多いため登場回数が他の家族に比べ圧倒的に少ない
(というか家族の中では一番少ないレベル)
また「となりの」と言うのはペットのポチが自分を山田家の一員と認識していないから
ちなみに山田家がある街の名前はたまののしはたかし、まつこ、のぼる、のの、しげの頭文字
0300おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:02:10.73ID:fEx4Ubr3
NHKの小さな旅はド田舎ばかりに行くものだと思ってたけど
新幹線駅の隣町くらいの所が結構ある事。
完全にダマされてましたわw
0302おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:12:02.16ID:x7SXoMdS
>>297
すごく好きなものってなんかの拍子にすごく嫌いになることあるよね
逆もしかり
だけど無関心の人はどうやっても動かせない
0303おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:18:57.17ID:hyhDV48g
関心が無かったものが、何かのきっかけですんごく気になったり好きになったりすることは無いんかな?
0306おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:59.27ID:tEMw4sdo
全世界の企業の中で売上高1位はウォルマートだったこと
それも5年連続らしい
ウォルマートはもちろん大企業だけど、
まさか世界1の売上高とは思わなかった
0307おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:04.60ID:ZbSFe3cb
>>306
底辺御用達の単なる安かろう悪かろう商法ぐらいの認識しかなかったがまさか世界一とは
しかしwikiを見る限りでは問題もいろいろ抱えているようだな
光が強い分、闇も深いといったところか
0310おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:44:52.83ID:DN57mVWC
>>309
西友昔はイケてなかったけどウォルマートの傘下に入ってからめっちゃ良くなった
店内のレイアウトとか取り扱う商品とか、通路の幅も広くなって快適
ほんとにガラッと変わった
ウォルマートすげーな
0314おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:29:16.58ID:GpHzL4EX
前半もさ、燃費が良い方がレースで有利なことくらいみんな知ってるだろうし、知らなくてもちょっと考えればすぐわかることだろうに。
0315おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:42:22.29ID:/d6/PJIf
>>295
スタンド・バイ・ミーは死体だし
レミーのおいしいレストランはラタトゥイユだし
アナと雪の女王はフローズンだし
リメンバー・ミーはCocoだし
そんなもんよ
0316おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:23:53.79ID:OKczC8Su
マンネリの由来がルネサンスに端を発していたこと

マニエリスム(伊)
  ↓
マンネリズム(英)
0318おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:08:14.74ID:xPbPPjhE
>>316
なんでマニエリスムがマンネリズムになったのかなと思ったら

しかし、17世紀のピエトロ・ベッローリ(英語版)はミケランジェロの「マニエラ」の模倣者たちを非難し、やがて型にはまった生気の欠けた作品という評価が支配的となった。

ということなのか
0319おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:10:06.13ID:hNvz2k0v
ベッローリだなんて卑猥な名前ね///
0320おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:29:44.86ID:/TVo23/r
風俗はブスが多い
0323おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:47:06.50ID:baq/lTod
>>296
海外だとそっちが主流で、ケナログとか
そういう類のは処方薬だったりする
痛みを取ってる間に栄養あるもの
食べて早く良くなれっていうコンセプトは
分からんでもないが
0324おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 03:33:51.55ID:aZMfyjQI
>>269
>「うちは代々○○教だから」
父親はクリスチャンで洗礼も受けてるのに勤めていた会社でそうか信者にしつこい勧誘にあってた
入信しないと祟られますよとまで言われてwかなり嫌な思いをしたと言ってた
あれ逆効果なのか
あっさり手を引くものだと思ってたから話を聞いた時は不思議だった
祟りで煽るってかなりイカれてるよなw
0325おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 03:37:00.30ID:aZMfyjQI
>>315
バス男は酷かった
最近改めて当時のDVDジャケットやポスターの画像をネットで見たら
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!の顔文字までプリントしてあって驚いた
0326おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:12:36.19ID:OZ4UMyD6
ツイッターで回ってきたんだけど、今の宮島に観光客が少ないのを風評被害だと思ってる人がいる事。
人が少ないのは豪雨で道路と電車が寸断されて物理的に移動が難しいからなのと、猛暑で人が外に出ないからであってそれを風評被害とは言わないと思う。
広島の街中も人が少なくてバーゲンも全然売れてないし。
0327おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:03:25.72ID:jyW6APxe
それは大阪でも一緒だよー
繁華街行っても人がいつもの3割減ぐらいに感じる
夕方の混み合うスーパーに行っても同じ
私も週末は全部ネットスーパー任せで一歩も外に出てない
0334おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:47:16.55ID:fXg2osgs
>>324
> 父親はクリスチャンで洗礼も受けてるのに勤めていた会社でそうか信者にしつこい勧誘にあってた
宗教に関心がある人と認定されたんだもの
創価がそんなターゲットを逃すはずがない
0335おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:28:01.34ID:jyW6APxe
>>329
「および」ととるか「または」ととるかはそれぞれちゃうん?
あんたは何が何でも「および」としか読めないんやろうけど
0337おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:34:10.07ID:9xoRENjy
前提条件のとり方というより
例えば母親亡くした人の悲しみ話に「私も飼ってた犬亡くしたと時に…」って言うみたいな
いやちょっと違うんでないかな…みたいな感じ
0338おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:56:43.02ID:zAtgOvLv
>>337
それ犬飼ってた方は本気で肉親の死に匹敵すると思い込んでるから
下手にたしなめるとこじれて更に空気が悪くなるんだよな
0340おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:33:23.33ID:JGVzX8yA
>>316に便乗して

最近チャットモンチーのちょっと古いアルバムを買って車でよく聞いているんだけど、歌詞の中に「万年リラックス」という言葉が出てきて、それの略した形が「マンネリ」なのか!ってびっくりしたけど調べてみたら全然違ったこと。
0342おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:29:22.68ID:aajEdTzs
NHK総合で進撃の巨人って。
思想的にも映像的にもNHKの自主規制枠超えちゃってるんじゃないか?
0345おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:56:28.88ID:d2MomJn7
>>343
「最近ちょっとマンネリだよね」
「やってることがまんねりだからね」
というセリフが出てくるマンガがあったな
0347おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:29:58.89ID:JGVzX8yA
>>343
確かに!お恥ずかしい
なんか男女関係でずっとリラックス→新鮮味がなくなる的に変換して勝手に納得してしまっていたのです
0348おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:35:17.17ID:hao+BObx
1990年から見た2010年
https://tanken.com/2010.html

(中略)
さてアメリカが日本に勝利したのはインターネットの基幹技術を抑えたからと言っても過言ではないでしょうが、予測ではどうなっているでしょうか?
インターネットは1969年、アメリカ国防総省の研究機関DARPAが開発したものですが、現在のウェブ(www)が発明されたのは1990年。
スイスの素粒子物理学研究所CERNの研究員だったティム・バーナーズ=リーらが完成させました。
 
1991年9月に発表された未来予測にwwwが書かれていないのは、まぁお役所仕事という点で理解はできます。
しかし、なんだか通信に関して認識がとっても甘いんですよ。
たとえばテレビ電話。64KbpsのISDN(完全デジタル通信網)動画テレビ電話が1994年頃に実用化。
2000年には200億円、2010年には300億円の市場規模とされています。
 
もっとひどいのは「光加入者システム」というもので、要は光ファイバーによるマルチメディアサービスなんですが、実用化は1995年頃で、2010年の市場規模は5000億円。
携帯電話(コードレス電話、無線LANなどをひっくるめた「パーソナル情報通信機器」)に至っては2010年の市場規模はたった5000億円の予測でした。
2010年の現在、国内IT市場規模は13兆円弱とされてるので、はるかに小さい予測です。

ちなみに当時日本ではNTTがまずISDN化し、続いて光ファイバーを普及させる計画でした。
この長期計画に「東京めたりっく通信」のADSLが殴り込みをかけたのが2000年。
その後ソフトバンクがADSLを一気に普及させたのはご存じの通り。
また携帯でもソフトバンクが参入し、予測をはるかに超えるIT市場が生まれたわけですな。

結局のところ日本が技術敗北したのは、通信をはじめとする基幹技術の将来をきっちりと想定できなかったことに最大の理由があるような気がするのです。
(中略)
0349おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:35:50.14ID:CHDZw7tH
>>348
何だかんだ、超精密機器・部品関連の技術革新に日本は大きな貢献をしてるのに
日本企業のこの先見性の無さは何なんだろうね
0350おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:44:31.60ID:uFiSfdm4
今の企業のトップが創業者のチャレンジスピリッツを否定するような雇われ社長ばっかりだからでは?
悪名高き経団連の面子も雇われで固めてるんだってさ
0351おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:17:43.31ID:YwS5zm+G
>>349
グローバル化が良くないと思う。
日本独自の見方扱い方が結果世界に認められてきた節がある。
ガラパゴスでいいんじゃないかと。
0352おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:48:17.23ID:NpXgUsaR
>>349
遺伝的なものかな? 宿題は出来るけど、自由研究がヘボい。
敬老精神・年功序列精神を幼少時から叩き込まれるから、頭の悪い先生や年長者に才能潰されることに慣れてしまうんだよね。
0353おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:13.17ID:nuiIXa4x
>>351
もう日本国内にはそういう企業を支えるだけの市場がないんだから、ガラパゴス化して世界市場に出せない製品ばかりになったらジリ貧でしょう。
0354おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:57:53.45ID:YwS5zm+G
>>353
逆転の発想だよ。
世界に寄せるのでなく
世界が寄ってくるモノやクニを目指せば、ってこと。
いいモノ造ればイヤでも寄ってくる。
0357おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:27:21.03ID:zGtM5B8A
高校野球の青森県大会で122対0という試合があったこと
それ以降コールドのルールが変わったとか、その後のそれぞれのチームのことも知ったから
追加のうんちくいりません
0360おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:44:29.38ID:Z3DfFiKj
>>350
有名な話で、ソニーではアップルよりも早く
携帯端末による音楽のネット配信による販売が提案されていたのに
(ウォークマンでネットから音楽を聴けるようにしよう)
「CDが売れなくなるから」
て没にしちゃった
別の会社でも、スマホに近い構想を開発担当が提案したのに
「ガラケーで充分」
て没にしたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況