最近知ってびっくりしたこと254
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/05/21(月) 05:20:26.53ID:6h3ipCWF
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと253
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1524913793/
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:10:09.90ID:3X1VzhmZ
縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
平均寿命が30歳前後とされ、「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と考えられてきた縄文時代の人たち。
しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――という結論がこのほど提示された。
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:33:54.18ID:07ss7c3l
村で平穏に死ねるのは年寄りばかり、若者は死体が見つからなかったり回収できなくて葬れないような死に方をした、という可能性は排除できてるのだろうか。
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:14:41.30ID:yv3eq0eL
そうなん?江戸時代でも生まれた子の4人に3人は1年以内に死ぬと言われていたのに
縄文時代って凄かったのか?
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:24.34ID:XpUCQ9+2
「埋葬されて出土する人骨のうち」に注意な。
赤ん坊は埋葬しなかったり、埋葬しても骨が残らなかったり、出土しにくい。
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:34:13.00ID:IWardNpD
キリスト教福音派がアメリカにおける宗教の最大勢力だったこと
福音派は聖書の記述を厳格に解釈する層であり、ダーウィンの進化論を信じない人が多い

数年前に新聞等でアメリカの一部には進化論を信じない人々がいるみたいな記述があったけれど、
あくまでもそういう少数派の人々がいる、みたいに受け取っていた
でも福音派が最大勢力だったってことは進化論を信じない人も決して少数派ってわけでもなさそう
ちなみに福音派はトランプ大統領の最大の支持基盤でもある
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:04:48.03ID:60g4z39o
初期、タワーマンションを分譲で買った人がそろそろ大規模修繕をしなければならず、その費用が
通常のマンションの比でないくらい高額なんで、積み立てでは当然賄えず、月4万円の共益費だそうだ。
ローンに上乗せされ苦しくなって退去も増えてるとか。たしかに高層ではメンテも大変なのは
うなずける。そもそも修繕までは気が回らないよなあ。
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:21:39.83ID:XpUCQ9+2
費用がかかるくらいならかわいいもので、実際のところタワマンを補修する技術はまだ開発されていない。
補修できるかどうかもわかっていない。
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:24:52.67ID:xaangC6U
最近社会問題になってるな
恥ずかしながら自分も言われるまでそんなリスク考えもしなかったから賃貸暮らしのうちに知れて良かった
00118
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:55.68ID:60g4z39o
投資で買った部屋も多い。タワーマンションが話題になったころの物件は管理費積み立てに
従来のものしか想定していない。古いタワーマンションには高額管理費で買い手もつかない。つまり
不良債権になる。誰かが九龍城になるというんだよ。ダンピングされ、管理費も調達できなければ、
穴だらけのお化け屋敷になる。他人事ながら気になる。
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:26:37.11ID:IKiYHEqC
私の会社の社長が富子株愛読者で、
会社の利益そのものより富子銘柄で相当稼いでいる事実
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:44:20.79ID:UnAvtbg2
九龍城と言ってもいまどきの人はピンとこないかもなあ
俺が昔知ったのはそこは無法地帯で麻薬、殺人、売春、違法賭博といった犯罪の巣窟だという描写
その後知ったのは様々な歴史的背景により無法地帯であったという側面は否めないが、
住民は互いに協力して治安維持に努めていたという
考えてみれば当たり前のことだが、いつ殺されるか分からん所に好きこのんで住む奴なんかいるはずもないわなw

----------

最近知ったこと
2次方程式同様3次方程式にも解の公式はあるが、
あまりにも長いのでそんなの覚えるぐらいなら出題に応じて最適な解法を用いるのがベターであるという
さらに4次方程式の解の公式もあるが3次の6倍ぐらい長く、教科書1ページに収まりきらない
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:27:12.09ID:vh/jyS2O
登記簿に所有者が記載されていなかったり、記載されていても連絡が取れなくなっている土地が多く、
全国の所有者不明土地を合わせると、なんと九州に匹敵する面積もあるらしいこと

道路の拡幅工事の際に、所有者が分からなくて工事が進まなかったりして困ってるそうだ
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:51:05.15ID:Ft/IRpNB
玄関に靴を出したまま、というのは一般的ではなかったという事

TV等で「靴を出しっぱなしにして〜」っていうコメントを言っていたり、玄関の収納テクニック!とかで靴をいかに取りやすくおさめるかとかやってたりで、
漸く靴というのは玄関に常に並べてるものじゃないのかと知った

靴をキチンと並べてるかどうかじゃなく、全部片付けてるものなのね…
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:25.45ID:UGfMcpme
>>3
やべえよ。縄文時代ったら、ドングリ拾って貝掘って鹿捕まえ食べてた原始人だよ。
そんな自分から高齢化が進行していたなんて……
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:27:20.32ID:UGfMcpme
>>9
原子力発電所とか海底鉄道トンネルとか海峡架橋とか、補修や撤去の技術が無い費用がナンボかかるか判らんみたいな建造物、
多いよなあ。
東京タワーとかどうやってとっこわすつもりなんやら
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:47:18.92ID:SRkM9jns
>>15
そういうの市町村が調査してるみたいで
友達のとこにも実家近くの市から存在も知らなかった親戚の
土地の相続人の一人になってるけどどうするみたいな連絡きたそうだ
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:38.85ID:Mu6TCOIj
>>13
クーロン場をモデルにした建物が岩井俊二のスワローテイルに出てくるね
中の人にとっては住みやすいけど、余所者が入り込んだら怖いことになる
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:24:04.42ID:rJmioCzK
最近園芸に興味が出てきたので園芸店に行ってみたら
ツユクサやゲンノショウコやオオバコが売られていてびっくり
田舎じゃどこにでも生えている雑草だしわざわざ買って鑑賞する人がいるとは
でもよく考えたら東京では目にした記憶がないし都会住まいの人には珍しいのだろうか
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:41.05ID:kM9B2ZGB
つべで保守系のチャンネルがどんどんbanされてること
中韓ユーザーが通報祭りしてるらしい
桜チャンネルみたいな老舗も動画消されたとツイートしてた
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:37:41.04ID:kM9B2ZGB
>>33
何でそういう嘘ばっか。
買い換えたばっかのパソコンでつべ見た時ヒカキンだらけだったよ あとPV
政治系なんて一切なかった
あんたは少なくとも「邪魔すぎ」になる程度には見てるよ
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:28:34.26ID:JOJw+AHg
>>7
メーガンはどうなんだろうか、
結婚式で黒人神父(?)が人類の歴史みたいなことまで長い話をしていたらしいが
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:00:33.71ID:8x5T+ye5
視聴履歴はログインしてるかしてないかの問題だから買い換えた云々なんの関係もないけどな。
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:01:01.85ID:BzmC4AWY
ようつべで気に入らない動画を見てしまったら
是非とも低評価にクリックを!
増えれば広告収入が発生しないので
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:30.76ID:KXxIO1wi
>>40
そんな面倒なことしないでも広告非表示インストすればいい
俺はchrome使っていてそれ専用のアドブロックを追加した
youtubeは最初から標準で非表示という優れもの
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:23.84ID:xX8u0lvf
>>45
停車駅でひかりのぞみ追い越し待ちで10分ぐらい待たされるから尚更だよね。
ひびきでもダイヤ組んで一駅とばしの新幹線あればね。
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:47:36.97ID:kdRPG5SO
福岡県で初の女性市長初登庁というニュースを見かけた。
宗像市の伊豆市長である。
「伊豆市は実在するので紛らわしいなあ」と思って調べたら
市名の市長が数多く存在すること。

ご笑覧ください(▲はニアミス)
帯広市   米沢市長
江別市   三好市長
千歳市   山口市長
八戸市   小林市長
つがる市  福島市長
花巻市   上田市長
石巻市   亀山市長
多賀城市 菊地市長▲
岩沼市   菊地市長▲
登米市   熊谷市長
栗原市   千葉市長
本宮市   高松市長
下妻市   菊池市長
笠間市   山口市長
足利市   和泉市長
桐生市   亀山市長
秩父市   久喜市長  同県に久喜市がある
船橋市   松戸市長  同県に松戸市がある
佐倉市   蕨市長    隣県に蕨市がある
匝瑳市   太田市長
いすみ市 太田市長
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:47:56.57ID:kdRPG5SO
小平市   小林市長
厚木市   小林市長
柏崎市   桜井市長
佐渡市   三浦市長
滑川市   上田市長
小矢部市 桜井市長
越前市   奈良市長
須坂市   三木市長
郡上市   日置市長
伊豆市   菊地市長▲
豊田市   太田市長
亀山市   櫻井市長▲
高島市   福井市長
茨木市   福岡市長
大和郡山市 上田市長
松江市   松浦市長
笠岡市   小林市長
真庭市   太田市長
安芸高田市 浜田市長
防府市   松浦市長
光市    市川市長
室戸市   小松市長
宗像市   伊豆市長
武雄市   小松市長
嬉野市   村上市長
神埼市   松本市長
雲仙市   金澤市長▲
別府市   長野市長
由布市   相馬市長
浦添市   松本市長
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:07:49.74ID:owzJbc4P
これ自説・蘊蓄の開陳に該当しそう。
だいたい地名から人名取ったり、人名から地名を付けたりが珍しくないんだから、
こんな事象自体が大量にあって当然だろ。
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:58:29.09ID:LHx1UK4+
そうめんの賞味期限が結構長いこと
2年前か3年前か忘れたけど揖保乃糸を箱でもらったけど一人だから全然食べきれなくて放置してて、久しぶりにちゃんと見てみたらまだ余裕で賞味期限あった
そんでもって大量に茹でて冷蔵庫に入れておいて翌日食べても普通においしかった
これなら今年中に食べきれるかも
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:33:54.34ID:SrNnBf3e
>>62
熟成するからしばらく後で食べたほうがいいって言うね。
サバ缶もそういうところあるらしい。油がまわるとか
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:53:28.95ID:XTz7fJVC
【来日外国人】
日本へ治療を受けに来る、タダ乗り来日外国人が激増中
保険証取得で高額医療肝炎470万円、抗がん剤1400万円など
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:10:45.05ID:8p/o8pdW
ロンドン橋はみんなの想像してるあの橋じゃないこと
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:27:01.04ID:5c2ggBN1
渡辺満里奈が、あの奥田民生と
昔付き合ってたかも知れない、と言う事。
80年代後半のバンドブームに詳しい人、
何人かに聞いたら「堂々と交際してた」
との事。オザケンは知ってたが、まさか
奥田民生とまで…。
渡辺満里奈は魔性の女だな。
葉月里緒奈とは違った意味で…。
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:46:01.60ID:wJ9UO6Or
「全国大会」は「全ての国の人が集まる大会」だということ。
蝦夷、陸奥から薩摩、奄美、琉球まで全ての国が集まる
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:22:52.67ID:yj5OZz1m
やっぱ気持ち悪い動画沢山作ってる奴らは生活かかってんじゃね
検索結果汚染されて困ってたから嬉しいわ
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:46:32.76ID:yj5OZz1m
最初のレスみてこの事だよな?って確認しただけだが…
それ言うならはじめにレスした奴じゃないのか
youtubeが綺麗になって嬉しいというびっくりなのに駄目なのか
0079おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:47:31.54ID:zMlAMpG3
だいたいテキスト動画なんて何の影響力もないんだから放っておけばいいのに、
そういう無視できるレベルを目の敵にしてテレビ転載違法動画だけ残ってスッキリという判断基準が人としておかしい
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:48:49.47ID:yj5OZz1m
ゴミがそこら中にある状態だったからそれが綺麗になったら誰だって嬉しいだろう
人としてって…そこまで言われる事か?w
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:53:25.29ID:zMlAMpG3
だってお前の主張を和訳したら、
「テレビ転載という完全ブラックなコンテンツを楽しむために、テキスト動画というグレーの存在が目障りだ」だろ
どう考えても連立不等式が成立しない
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:32:57.08ID:NQywVcQW
>>79
違法だとか内容だとかその辺はどうでもいいけど
あのテキストが延々流れてる動画は全部消えて欲しいわ
タイトルで開いてテキスト流れるだけだったら腹が立つ
動画サイトですんなや
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:36:31.97ID:2X7o8Kcf
>>85
そりゃそうだろ
初めから監督とコーチが出てきて、自分たちの指示でこのような事態になりましたって謝罪してればそれで済んだものを
選手になすりつけて責任逃れしようとしてんだから、世間一般がそんなもん許すわけがない
やっちゃった選手が顔出し名前出ししてまで謝罪と経緯の説明してんのに、上の奴らはいまだに言葉の相違みたいな言い逃れしてんだぜ
ほんとに何から何まで悪質だわ
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:19:19.11ID:T6HJxvy3
>>85
大相撲から始まって、レスリングやらアメフトやら、体育会系社会を批判するのは視聴者にウケがいいんだよ
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:55:09.04ID:1TyiHu6f
>>85
ラグビーじゃなくてアメフトな
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:47:35.33ID:9gVY/fD0
いちごにキシリトールが入っていて、大量に食うとおなかが緩くなること
糖分もなんだが、あまりにも取れすぎて大量に食ってるが毎日快便過ぎる
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:28:39.59ID:s4ixXN42
>>97
よほど深くチャルメラに感銘を受けたんだな

216 名前:おさかなくわえた名無しさん :2018/05/23(水) 23:04:16.81 ID:3jZkrD+j
屋台のラーメン屋
博多にあるやつじゃなくて車輪が付いてオッサン一人でチャルメラ吹きながら引いてるタイプのやつ
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:44:46.12ID:1TyiHu6f
>>93
あなたみたいな勘違いをする人が、日大じゃなくて日体大にクレーム入れたりするんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況