X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part355
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:48:36.56ID:6w9d0eH6
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件

・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン

★次スレは
>>970
が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★

!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part354
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1525851566/
0332329です
垢版 |
2018/05/19(土) 15:07:43.97ID:oM3o/Q3k
>>331さん
家庭板でしたか。
ご丁寧にありがとうございます、探してみます。
板違い失礼しました。
0333おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:08:17.89ID:2omklqb/
>>332
DV非常持ち出しだけど

□預貯金通帳&カード&通帳用印鑑
□実印、印鑑登録書(あれば)
□保険証
□年金手帳
□パスポートや運転免許証等の身分証
□PC
※もちろん自分名義のものだけ

□家計簿
□日記やDVされた時の診断書
□部屋を破壊されたらその写真(日付入り)
(写真はフィルムのもの(写ルンです等)推奨。デジカメ画像は証拠にならないと言われますが、
最近は日付けが入る使い捨てカメラ自体売っていません)
(出来ればフィルムカメラ。無ければデジカメも可。携帯でも無いよりはいい)
□ICレコーダ(刑事では「録音します」宣言が無いと無効になる可能性大?、民事では宣言無しでも大丈夫なようです)
□貴重品
□携帯電話、携帯の充電器
□お子さんの母子手帳、写真、成長記録等

逃げる際にすること一覧表

□ガスの元栓、電気の主電源、水道のチェック
□郵便局へ転居届け(念のため局員さんに口止め要請)
□居住している市町村の役所で離婚届不受理願い申請
0334おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:17:25.83ID:sNEpr+hg
>>302
書いた事をそのままメールするか、伝えては?あまりすすめたくないけど、子供がいないうちに離婚された方が…。子供ができたら、家事仕事子育て全部こなすシンママ状態になるは予想できる。今の苛々は倍以上だと思うんだ
0335おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:25:58.71ID:wIGnXoOg
進学で東京に出てきて友達もできて、やっと落ち着いたかなと思ってたんだけど、
仲良くなった数人が、私を見てヒソヒソすることが増えたように思った。
何かやらかしたかなぁとずっとモヤモヤ悩んでて、で、仲良くなったゼミの教授にその事をそれとなく話した。
その前にその子達と何か話してて、きっかけみたいなのあった?って言われたので、地元の話をしたと答えたら教授は納得した表情。

私、その子達と話してる時
「この間部落の集まりで一旦帰ってこいって言われて、せっかく東京に来たのに大変だったよー(笑)」
みたいなことを話してた。
教授に「いい?部落っていうのは、関西では差別用語なんだよ。」と、教えて貰えた。
地元じゃ部落はなんの問題もなくみんなが使ってる言葉で、違和感も何も無かったから。
その子達にはきちんと謝って訳も説明して、むしろ向こうも普通に使うことにびっくりしたと笑ってた。
改めて東京怖いと思ったけど、世間知らずな自分も悪かった……。
0336おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:27:03.03ID:YrTgCvi6
>>269
根気よく管理会社に通報したらいいですね!
あまりしつこく管理会社に言うとこっちがブラックリスト入りして聞いてもらえなくなるかな…と思いましたが、帰ったらもう一度改善されてない事を電話してみます。
0337おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:29:13.73ID:YrTgCvi6
>>272
対人用で有刺鉄線巻くといけないんですね、危なかったです。
やはりその都度通報するしかないですよね…頑張ります。
0339おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:30:51.15ID:YrTgCvi6
>>273
あいつが手をかける所全部に有刺鉄線ぐるぐる巻きにしてやりたかったんですが、こっちが罪に問われたりすると本末転倒なので脳内で止めておくことにしました…(涙)
0341おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:33:25.40ID:zFgTGLHe
>>340
動画撮って警察に提出
0342おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:34:22.45ID:SqYSSds+
>>335
生まれ育ち東京だけど、私は実は大学まで部落=差別用語なんて知らなかったし、私の周りもほとんど知らなかったと思う
というか部落って田舎の山あいの小さな集落のことだと思ってた
0343おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:34:30.18ID:YrTgCvi6
>>274
有刺鉄線はグレーっぽいので、鳥よけのプラスチックのトゲトゲでも手すりに貼り付けておこうかな…
プラスチックぐらいじゃ平気で登っていきそうなんですよね〜あいつ(涙)
0344おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:37:55.84ID:khMYa2Qq
>>335
地元も部落は村の事だよー
ただ、こっちには差別用語の方の部落なんてないのになぜか授業で同和教育があったので、そっちの意味も知ってた
ほんと、こっちにはありもしない同和教育をやる意味がわからんわ
0345おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:38:31.51ID:zFgTGLHe
>>335
利権のために差別問題にしてるだけ
そこまで理解すべきこと
0346おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:38:48.32ID:YrTgCvi6
>>275
そう、なんで合鍵作って渡さないの?ってすごく不思議です。
前回警察に通報した時に警察が親に連絡したらしいので、ベランダよじ登ってるの知ってるはずなのに。
外から見る限り部屋も車もゴミ屋敷だし、DQNというか基地なのは間違いなさそうです。
なので報復とかが余計に怖い…
0347おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:40:30.79ID:YrTgCvi6
>>341
旦那もカメラ付けとこうかと言ってましたので、本当に付けてみようかな。
相手が合鍵作ればいいだけなのに、何でこっちが出費しないといけないの?!と腹が立ちます(涙)
0348おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:47:45.34ID:zFgTGLHe
>>347
警察にも不法侵入とは犯罪での話ではなく
いつか転落する危険性があるからという名目で相談に行けばいい
0349おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:57:36.12ID:3LA3H7Uw
母親が馬鹿すぎてイライラする
言っても仕方ないことをネチネチしつこい嫌味な性格だし自分の頭悪いことを棚上げして馬鹿みたいに吠えるし指摘すると逆切れするだけだし日本人とはとても思えない
自分の分が悪くなったら話をすり替えたり喚き散らして終わりにする
早く死んでほしい
0350おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:02:05.83ID:zFgTGLHe
うちも同じ
ただ自分にもきちんと遺伝子していて辛すぎる
0352おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:29:39.59ID:rv78bzyo
私と同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?いたら、どんな感じだったか、何が原因だと思うか、教えてください。
私が高校生の時です。家族は出掛けていて、家に1人でした。私はソファーに寝そべってうたた寝していました。テレビは点いたままでした。
突然、身体に重いものが乗っかりました。私は家族が帰って来たのかと思って目を開けました。しかし誰もいませんでした。
その時、金縛りとても言うのか、身体じゅうが動かないことに気付きました。そして、身体の上の重いものが、白っぽいモヤモヤしたものであることに気付きました。その白っぽいモヤモヤは、何だか私の顔を覗きこんでいるように感じました。
私は何とか動かなければ、と必死でもがきました。そして、首がようやく動き、テレビ画面を見ました。テレビ画面はひどく乱れていました。
首が動いた私は、次に起き上がろうと頑張りました。何とか上半身を起こすと、身体の上の白っぽいモヤモヤが、すーっと私が寝てたソファー脇に滑り落ちました。そして、ジューッと蒸発するように消えてしまいました。
その瞬間、身体が元どおりに動くようになり、テレビ画面の乱れも直りました。
0353おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:39:37.44ID:Mqk2SnR8
>>352
金縛りは
脳だけ起きていて、筋肉などの肉体だけが寝ている状態です
過度の運動、脳使わない単調作業など
すると起こる事が医学的に証明されています
0354おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:45:53.58ID:rv78bzyo
>>353
そういう金縛りは、何回か経験しています。
私が知りたいのは、白い重いものが体の上に乗っかる経験をした人が、他にもいるか?です。
0356おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:50:23.63ID:rv78bzyo
>>355
普通の人が、こういう経験をするものかどうか知りたいんです。
0357おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:55:06.56ID:3LA3H7Uw
>>351
今私は同じことをしつこくネチネチ言ってないけど
一回愚痴っただけで同列呼ばわりとか
説得力なさすぎて戸惑うわ
>>350
何が辛いってこの血を引いてるってことだよね
0359おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:57:07.66ID:aLZYQNf0
>>335
東京怖いは飛躍してるけど早めに誤解解けて良かったね
教授に相談して解決するとは(そしてそんなピンポイントな理由をきちんと掘り出せたとは)
私もそういう用語ってマンガからで考えたら学校で同和教育受けた記憶ない。会社に入ってからは年1くらいであって、「で?」という感じのビデオが多いからうんざり。やるならもっと核心に触れてよと思う
0360おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:58:37.49ID:rJA8CoCv
>>356
オカルト板の住人も普通の人だよw
あくまで心霊現象と異なると思うなら、脅すわけではないが脳疾患を疑った方がよいな
例えばドッペルゲンガーを見ると死ぬという言い伝えはオカルトではなく病死とも…と
『脳腫瘍とドッペルゲンガー』
http://nazolog.com/blog-entry-9743.html
0361おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:01:35.35ID:aLZYQNf0
>>354
多分あまりいないからオカ板で聞いた方がいいんでは。
金縛りの時の体験は脳内エラーなら人それぞれなんじゃないかな。私は枕元というか、ベッドから離れたところに女が立ってる(ような気がするが動けず見えない)みたいな感じだった。
動けるようになって見たらもちろん誰もいなくて、つけっぱなしのテレビで稲川淳二がトークしてた
0362おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:02:16.64ID:rv78bzyo
>>360
ありがとうございます。
幸いなことに、あれから16年経ちましたが、ピンピンしてます。
ただ、あの金縛り事件から5ヶ月後に、母が亡くなりました。だから、今でも忘れられません。
0363おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:03:08.56ID:khMYa2Qq
>>356
総合病院の病棟で働いてた時に夜勤だったけど気持ち悪くて同僚から許可もらって陣痛室で寝てた事がある
その時に体を揺さぶられて乗られた経験あるけどあまりにしんどくて目を開けなかったので、白いものかどうかは分からない
そしてあとから聞いた話だと持病で死んだ常勤医師がよく陣痛室で寝てたらしい
あそこは寝ちゃダメよって別の看護師から言われたよ
それ以外は一度もないかなー
0364おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:06:49.65ID:rv78bzyo
>>361
脳内エラーですか。
そうだったら良いなあと思っています。
0365おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:08:54.67ID:rv78bzyo
>>363
霊的なものだったら、怖いですよね。
でも、あれきり経験ないから、果たして何だったんだろう、と今でも不思議なんです。
霊感まったく無いし。
0366おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:09:54.14ID:zFgTGLHe
>>362
人は死にます
あなたの都合なんて関係ありません
0367おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:15:24.79ID:rv78bzyo
>>366
実は続きがあるんです。
金縛り事件のあと、母が私の写真を撮ってくれました。その写真は、赤い光が横切っていました。光は、動物のようにも見えました。
私は気味悪がったのですが、母は、ふん、バカらしいと言ってました。
それからすぐ、母の病気がわかり、あっという間に亡くなりました。
0368おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:22:19.09ID:zFgTGLHe
>>367
解釈は好きにすればいい
0369おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:34:15.90ID:aLZYQNf0
>>367その流れだと普通、写真撮ったお母さんより写ってるあなたに不幸が起こりそうだけど

>>363
ちょwwそれそこで出産する妊婦さん涙目ないわくw
0370おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:38:33.86ID:jVaICb3s
同僚の個人ツイッターを見つけたんだけど職場も名前も明かした上で仕事のことをつぶやくのはどの程度まで許せますか?

ちなみに内容は「明日は定休日です」「○○発売中」みたいなのから
「先日の臨時休業は棚卸しと研修をやってました」「お客様が少ない内に事務所の大掃除」「○○をご予約のお客様にDMを送りました」など画像付きで載せてることが多いです

アップしてるのはいずれも業務時間外なので会社から頼まれてないのに勝手にやってるだけだと思います

業種や社風にもよりますがこのくらい今どき普通ですか?
業務に関わることを私的なSNSで情報を流すのはやめてもらいたいのですが
0372おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:01:55.43ID:aLZYQNf0
>>370
会社の規模にもよるけど業務内容についてSNSで流さないようにと指導しているような会社なら嫌がると思う。
上司に直接言いにくければ匿名で捨てアド使って会社の問い合わせフォームとかでお知らせしても良いのでは。
コンプラ関係の窓口がきちんとある会社ならそこへ相談するとか。
内容的には美容院とか、こぢんまりした会社がブログで情報発信してる雰囲気に似てて非常識ではなさそう
0375おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:27:16.67ID:cl1dJAxW
昨日夫婦喧嘩して外にまで響くほど大声を出して壁に穴開けてた
今まで怒鳴ることはあっても物に当たることはなかったけど
賃貸なのに

どうするのこれって聞いたら、どうしたらいい?だって
私のせいって言いたいの

こわい
0377おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:31:21.56ID:ITQ52AEG
>>335
「部落ってwどこの田舎者よ」って感じのヒソヒソだったんじゃないのか?
関西住みだけどわざわざ「部落の集り」なんて言う若い子や大学生いないわ
そもそも自ら言わない
0378おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:35:33.44ID:zFgTGLHe
>>377
言論弾圧団体だもんな
解放同盟って
差別なんてどうでもええって感じ
まあ最初の方だけだろうな
0379おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:43:47.56ID:zb9s+xxb
>>335
部落が被差別部落のことだけを差していて、同和教育が行なわれてるのって
関西限定でしょ?
違う地方の人なら知らなくて当たり前。
関西がおかしいと思う
自分も違う地方だけど、部落が現在も存在している被差別部落のみを差す言葉なんて全く思わなくて部落=普通の田舎の小さい村みたいな認識だったし、
同和教育なんて物の存在も知らなかったよ
0380おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:59:11.93ID:3HMli+qU
俺23区育ちだけど、部落の存在とか差別自体は小学校で習ったよ。
部落って言葉も使ったと思うけどなあ。
0382おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:34.85ID:zFgTGLHe
>>380
どこの区?
大阪って23区?
0383おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:49:21.55ID:YTEduRqW
>>379
埼玉の40歳だけど普通に道徳や社会の時間で部落=差別と習ったで
学年全体での同和教育もやった
むしろ小さい集落=部落なんてことのほうが習わなかった
0384おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:01:59.15ID:Q8OP8Fg/
相談です。長文すみません、息子夫婦と住む所について揉めています。

今、私達夫婦は、兄所有の二世帯住宅の片方に住んでまして、もう片方に兄が独居です。
昔両親兄私で住んでいた家ですが、兄が両親の老後をみるという約束で、
土地を相続し、家を建て替えました。
私は結婚して車で15分ほどの所に一戸建てを購入して(夫婦二人の名義です)
今もローン返済中ですが、両親が亡くなったため、そこは賃貸にして今の家に引っ越して来ました。
今の家の光熱費は払ってますが家賃はタダです。
去年、ひとり息子が結婚したので賃貸をやめてその家に住み始めたのですが
1年経って、私達と家を取り変えて欲しいと言い出してきました。
駅も近いしガレージもあるし、これから子供ができたらその家ではイロイロ不便だからと。
しかしそんなことを言われても私も夫もまだ働いているし駅近が便利なのは同じです。
と、断ったのですが、兄が息子の味方になってしまったのです。
兄は子供が居ないので、老後に頼りにする相手が欲しいようです。
と言ったって、年を取るのは私達も同じですし、
せっかくバリアフリーの家なんですから、年上から使うのが筋ではないでしょうか。
今この家は兄の所有ですが、いずれ息子のものになるんですし、
息子は年をとってから住めばいいことです。と、言いましたが兄は聞いてくれません

兄を説得する良い方法はないでしょうか。法的に説得できれば一番良いのですが。
0386おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:18.67ID:LLVeBX1D
>>335 です。

私は部落=集落(自治会)・学区だと思ってましたので、調べてみて始めて意味を知りました。
レスにありましたが、山間の田舎の集落という意味の言葉だと思っていました。

小学生、中学生くらいまでなら、校区が1区、2区、3区と分けられているので、部落の集まりではなく、○区(または地区名)の集まりと言う子が多いです。
段々大人の話題に混ざるようになってくると、合わせるように言葉も変わってます。
差別する意味はよくわからないのですが、たくさんの地方出身の人達が多いところに来たので、これからは気を付けようと思います。

ちなみにですが、母にこのことを言ったら、母も差別用語だとは知らなかったようです。
他の地方出身の父は知っていましたが、郷に入っては郷に従えで自然と使うようになったそうです。
0387おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:57.87ID:KFSM2s28
>>380
生まれ育ち渋谷区だけど学校で習ったことはなかったな。いま30代半ば。
別に習ったんじゃないけど、言葉からしてなんとなく部落って田舎の小さい集落だと思ってた。集落と言葉が似てるからかな。
大学入って関西から来た子が話の流れでその地域出身で、「絶対言わないで」って言うからそこで初めて知ったくらい。
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:15:03.07ID:QcUFzIVF
>>369
陣痛室に入る産婦さんはうとうとまではしても陣痛中だから私みたいな爆睡はないので、今のところ苦情はないとか言われたw
もちろん患者さんには言えないw
0389おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:34:37.62ID:X8XM8CtX
>>385
報告者がダメなの?なんか息子夫婦がアレなように見えるんだが
「そっちの近くに引っ越したい」じゃなく、「そっちの家と交換してくれ」ってなんだよ
自分が新たに家建てるなりすればいいのになんで両親を不便な方に追いやろうとしてるのか
0390おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:04.43ID:N0C44zw5
叩かれること覚悟の愚痴。
お店の駐車場がBと看板に書いてあったから、友達がBと書いてある駐車場に停めたんだけど、そこはどうやら個人が借りてる所だったらしく、不審車両としてさっき通報された。
で、警察の人に「看板にBと書いてあるので、Bに停めたのですが…」と言ったところ、実際お店の駐車場は、Bと書いてあった文字が跡形もなく消えてた。
それじゃあ、間違えても仕方ないなって思って、友達と一緒に通報者に謝ったんだけど、その後、私はただの同乗者だったのに、私の免許証や勤め先まで聞かれて、は??となった。
免許証も保険証も持ってなかったし、学生だから勤め先なんてない。
それなのに、しつこく聞かれるし、「何か隠してるでしょ?怪しいんだよね。未成年なのにお酒飲んだとか?」って。
成人してるけど、お酒は飲んでなかったのに、同乗者というだけで、そんなにぐいぐい聞く必要ってあるの?
別に車の運転するわけでもないんだから、免許証なんて常に持ってる必要もないでしょ。
0391おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:38:21.09ID:N0C44zw5
>>390
うわ。文字が消えてる。
看板や駐車場には、3って書いてた。
0393おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:11.55ID:yoSpBrZa
的外れなアドバイスっていうか斜め上なレスつくとはい?ってなるのは自分だけじゃないのと思うんだけど
そういう時はみんな黙ってるの?
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:02:37.26ID:MMwkjroG?2BP(1000)

>>390
運転手が違反している事を黙認+同乗者が免許保持者、の場合は同乗者も減点されるからじゃないかな
シートベルトとか飲酒運転なんかの場合ね
警察がしつこいのは、出動したのに手ブラでは帰り辛いという身勝手ですな
0396おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:27:13.47ID:N0C44zw5
>>394
忘れやすいから、免許証は車の中にずっと置いてあるけど、もしかして普通は持ち歩くもんなのか!
0400おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:45:30.33ID:CSmD0hoJ
突発性難聴になり、一週間休職しています。数年前に病気で入院した時も今回も会社からはこちらを気づかう連絡はありません。通勤中に事故に遭った時も何の声もかけてくれません。こんなものなんでしょうか
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:53:30.68ID:+9oyg984
>>400
社員10人以下の会社とかなら気にかけてくれると思いますが、まぁ普通の規模の会社ならそんなもんです
分母の違いです
0405おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:31:16.83ID:DVqYwR6K
>>383
それ単に教師がそっち系なだけだったんじゃ?
本来は農村の集落とかの少数規模の自治体を指す言葉が本来の意味だぞ
本来の意味を教えずに別な意味だけ教えるとかどうかしてる
0406400
垢版 |
2018/05/19(土) 22:38:59.91ID:VDtCWzDl
ありがとうございました
0408おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:52:03.85ID:YTEduRqW
>>405
いや全然別に
何かに傾倒してるような先生連中ではなかった
授業としても1、2時間さらっとやって「差別の気持ちを持たないようにしましょう」で
当たり障りなく締め括って終わったんで、まー単にそういう教育方針だっただけだと思う
ちなみに親兄弟含め周りの人間も部落=差別で通じる(両親は東京育ち)
だけど差別用語だと知らなかったという他のレスもちらほらあるから
どこの地域がおかしいではなく、地域の教育方針の違いなんでない
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:07:23.14ID:X6/gpELL
>>396
運転免許証は無人機(アコムとか)で大金の借金ができる魔法の証明書なのである意味キャッシュカードより無くなったらやばいものだよ
車上荒らしからの悪用等を防ぐために車に入れっぱなしはやめましょう
※同乗者がこっそり拝借して金借りてこっそり戻すとかできるからね、扱いが雑すぎるからこの場合だと返済義務が発生するがもしれない

あと個人の感想だけど免許証入れ・財布は持ち歩く(保険証・キャッシュカードはそれぞれ別でしまってあって必要な時だけ出す)
不測の事態に公的な身分証明書が無いとややこしくなる
まぁ、今回の件で身分証が無い場合のめんどくささは分かったと思うけど

>>408
同じ感じの教育を受けたアラサー@関西・関東ではない田舎のふつうの公立校
被差別部落(略して部落)の部落という言葉が一人歩きしてた
うちの地域では集落を部落と言う習慣が無かったので部落=被差別部落と変換されてた訳だけど成長して部落=集落と知って驚いた
下手くそな略し方は嫌いなので略語での教育と略語と気づかずに覚えてしまった自分に若干イラっとした
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:39.25ID:owuvad85
一年に何回か会う高校時代の親友の一人から久し振りにサシ飲みに誘われて行ったら、やんわり副業に誘われた。
言葉巧みにクリーンさを説明してたけど、どう考えてもネズミ講っぽい。
さらっと断って話をそらせたけど、それ以降はその話題は出して来なかったのがせめてもの救い。
本当に親切心で副業の紹介をしてくれたのかもしれないけど、ほかの友人に根回しするか悩む…
0411おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:44.70ID:jVaICb3s
>>371>>372
ありがとうございます
休み明け先輩に相談してみます

小さい会社ですがホームページがあり更新してる人が別にいます
同僚はツイッターで主にプライベートなこと(実家に帰省しただの外食した時の写真など)とたまに仕事のことをつぶやいて広報活動ではないと思います
広報用アカウントだったら問題なかったんですけどね

良く捉えれば宣伝してくれてるので私の気にしすぎなのかもしれませんが
会社に無断で勝手に社内の風景や備品まで写真に撮ってて〇〇を紹介します、なネタもあったのでアンタの物じゃないだろ〜と言いたくなりました
0412おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:26:46.91ID:TfnM85g4
部落の意味を被差別部落として、或いは集落としてのどちらかでしか認識してなかった人が意外と多い事にびっくりした。335が言う通り世間知らずに近い事だと思ったけど、皆のレス見るとかなり地域差もあるんだろうね。
確か東北の方なんかは集落としての意味合いが主流だったような…。

以前2chまとめで被差別部落を研究?してる人が語ってるのを読んだことあるんだけど成立ちなどをニュートラルに説明してあって大変興味深かったよ。
いわゆる穢たとひ人の違いとか被差別部落がない地域ではムラ社会が代わりに機能してとかだった気がするけどうろだ。
0413おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:31:19.03ID:TfnM85g4
>>390
警察のそういうのうんざりだろうけど、そういうやり取りで摘発出来るものもあるだろうからまぁお気の毒でしたとしか。
それより2人で見たはずの看板が変わって?いたりとか、その書き込みが3から?に変換されてイミフな文章にされてるのが怖いんですが
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:57:33.20ID:bczAUx8K
部落部落言ってる人は荒川弘さんの百姓貴族読んだらいいと思う
俺ら百姓なのになんで百姓が差別用語なんだよって書いてある
0416おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:08:27.02ID:9QsEy4di
九州のアラサーだけど、小学生くらいまでは部落を地区の意味で普通に使ってたよ
町民運動会の部落別対抗リレーとかさ
でもいつからか部落という言葉は使ってはいけない、地区という言葉を使いなさいとなって
運動会の種目も地区別対抗リレーになった
理由は学校ではっきりとは教えてもらえなくて、多分親か頭のいい同級生に被差別部落のことを教えてもらった気がする
実際、母いわく町内にそういうところがあって、母の同級生が住んでいたみたいだけども、差別とかはなかったみたい
私も母に聞くまでまったく知らなかったし
0417おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:09:37.58ID:ix92/PlS
オカルト話注意

新居が決まった
まだ物件サイトから削除されておらず
ウキウキ気分でパノラマビューを眺めていたら
家具でもない、白い布をかぶせたような物体が映ってる……
同じ場所写した別の写真にはない。
撮影してた業者の人の荷物とか機材だと思いたいんだけど、
あまり鮮明じゃなくてなんなのかわからず、こんな時間に怯えてる…
女の子がいるとかそういうのではないのに考えすぎだとは思う
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:10:37.60ID:YAWdFRr1
>>415
百姓が差別用語扱いされだしたのはわりあい近年だし
差別用語でも暗い意味合いを持ってる部落とはちょっと別物だよ
0419おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:16:27.03ID:9QsEy4di
百姓は農家が自分のことを百姓と言うよ
うちは兼業農家だけど、父はたまに言う
百姓は百姓を差別用語とは思ってない気がするなぁ(あくまでうちは)
0420おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:22:45.50ID:pxpBkK+N
静岡出身で今東京住みだけど部落=集落ってはじめて聞いたわ
というか部落って言葉自体学校で習った以外で聞いたことないけど地方によっては日常的に使うんだね
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:41:35.18ID:juoLO4pq
同和の時間あったけど道徳程度に思ってた
京都市内の学校に通うようになってなにかの話で同和と部落がひっついた
バイク仲間のいる友達はそっち方面からも詳しく?知るそうだ
その後大人になってから山陰地方の人と仲良くなったんだけど一人は部落出身と知った
一緒に帰省できないって言ってた
勿論結婚も難しいって
自分より年下の人だったから驚いたと言うか軽くショック受けた
ホントにそんなの言うんだと
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:41:54.53ID:TfnM85g4
そうだよね、百姓って1番言うのは当事者の農家の方々だと思う。
だから百姓が差別用語ってのはなんだかなぁと感じてしまう。
部落とはまた別の話
言葉狩りされ過ぎるのもちょっとね。
ハーフをダブルとか呼ぶやり方もあるみたいだけど慣れんわ
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:51:40.65ID:yfItaQly
ダブルという言い方を好んでいるのは在日コリアン
海外のハーフやクォーターはミックスだと言われてる
欧米やアジアでも父親はハーフ、母親はクォーターの子など本当にいろいろ混ざってるからね
私も当事者だけどダブルとは言わずにミックスですと言ってる
0430おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:37:05.12ID:h0RQb92/
世間の大多数の人は部落とか全く興味が無いのに一部の人間がいつまでも騒ぐから無くならないんだよな
差別は金になるから無くなっても困るんだろうが・・・
差別を商売にしてる人はいいかも知れんが普通にそういう地区に生まれた人が何世代も前のことで不当な扱い受けたり卑屈になるのは無くさないとあかんやろ
0431おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:53:32.13ID:ZMCm6MjP
きのう有楽町でお昼ご飯を食べようとうどん屋へ。少し並んでたので、列に加わって待ってた。そこはレストラン街で通路の両脇にお店が並んでるんだけど、通路の真ん中にある柱を使って遊ぶ馬鹿親子が大騒ぎ。
小さい男の子2人と母親が遊んでるんだけど、兄弟は大興奮で金切り声。すぐそこに外に出るドアと中庭みたいな外があるんだから出てけよと思ってげんなりしたわ。
ああいう「子供と同じ目線で遊んであげてるワタシ☆」アピールが激しい母親はわざわざでかい声で子供に話しかけるし結局周りの迷惑になってるからウザい。
あちこちのお店が並んでて、並んでる人たちの白い目みたいなのすらもしかして「素敵ママのワタシ、見られてるぅん!」とか脳内変換でもされてるんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況