>>256
違う。
関西人だけど納豆を結構食べるよ。

茨城県の人と合わないのは事実。
全国の人と知り合って、西日本出身(北陸・東海・中国・四国・九州)の人は関西人に肯定的
たぶん高校卒業後は関西を目指すか関東を目指すかになるので。
東日本の人も関西人にたいしてほどんど偏見がない。
その中で、毛嫌いするのが茨城県と新潟県出身の人。
関西人は茨城県の人を嫌っていないが茨城県の人は関西人を毛嫌いする。
その理由が長年不可解だった、あるときわかった。
関西人は茨城県をイバラギケンと発音する。
大阪に茨木市(イバラギシ)があり、茨木駅がJR、阪急、モノレールなどある。
茨木高校もある。
それで思わず、イバラギケンと発音をするのが気に食わないようだ。
新潟出身の人は関西人を毛嫌いする理由は、わからん。
真面目で朴訥な新潟の人からするろ、関西人は目立ちたがりでいい加減なところが嫌いなように思えるけど、
同じような気象の富山石川福井は関西人に肯定的であり、東北の人も偏見がない。
なんて新潟県の人は関西人を無理だと決めつけるのかわからん。