X



今じゃ考えられない昭和の生活◆86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 03:49:14.03ID:X69Hyjs8
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ
今じゃ考えられない昭和の生活◆85
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1518433806/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:58:44.71ID:Nai21nrN
スレ上げとくか
>>1
乙です
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:46:32.68ID:RbzmpgrG
近代合理性の尺度であらゆる文化を合理・不合理で仕分けすれば、伝統という名のもとに囲い込まれた文化が
元々持っていた内実を失い平板化・形骸化するのは避けようがない。
原理主義的に伝統を守れと訴えたところで時代の空気に支えられてきた内実を取り戻せるわけではない。
あらゆるものが消費者目線で等価に消費される現代において、伝統を掘り起こす意味があるとすれば
我々にとっての日本の何が過去と連続しており、何が断絶しているかを変容も含めて確認することだろう。
それは現代の我々にとっての日本とは何かを確認する作業でもある。
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:33.58ID:tCT2fd+I
高度成長期の日本の状況
・ハワイが一生に一度いけるかどうかの夢の国
・パイナップルの缶詰がぜいたく品
・うなぎ、マグロ、牛肉は庶民の口にはめったに入らない
・お菓子といえば、焼き米、かきもち
・川は公害で真緑色、海は赤潮で赤色。背骨がグネグネの魚が取れる
・発がん物質DDTを頭からぶっかけ。今は使えない危険な農薬も使いまくり
・公害病が各地で大発生、交通戦争、受験戦争
・バリアフリーなんかなく、障害者になったら一生病院か蔵の中
・中共の気違いがぼかすか原爆の空間実験をしていたから雨に濡れると頭が禿ると親に叱られた
・人さらいが横行してたから5時過ぎまで外で遊んでると「サーカスに売られてしまうから」という理由で親に殴られた
・どぶ川はメッキ工場の青酸廃液できれいなエメラルド色がデフォ
・ソーセージ工場からは肉の生残滓がものすごい蒸気とともに排出されて即腐敗
・とにかく街中工場排煙とドブ泥、腐敗臭が満ちていた
・クラスに2−3人は小児喘息をかかえた同級生がいた
・ジュースの素はなぜか陽の光に当てると色が消えた
・電車に乗ると超汗臭いオヤジが必ずひとりは乗ってた
・はしけから通っている水上生活者の同級生がいた
・上野不忍池の畔にはぼったくり屋台のおでん屋がいた
・大人もヤクザが怖くて馴染の店以外は夜飲みに行けなかった
・川崎球場はガラスでできた1合瓶が後ろから飛んできて普通のサラリーマンが殺し合いのけんかをしていた
・おとなは戦争で人を殺した経験があるやつがうようよいたからけんかはいつも殺し合いのようだった
・集団予防接種の針は使い回し
・ビルの基礎工事で昼間は杭打ち機が一日中コーンコーン
・台風が近付くと大概は停電もセットで発生
・国鉄はほぼ毎年ストライキで運休する日があった
・ほとんどの家は木造平屋、プロパン、トタン屋根も非常に多い
・下水がないので、バキュームカーというウンコ収集車が定期的に来る
・空き地が多く、危険な薬品や資材などが雨ざらしなってて子供がそこで面白がって遊んでた
・野犬がうろうろしていて襲い掛かってくる
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:50:54.89ID:YpjL0vX8
前スレで釜めしの容器いらないから紙容器で正解って書いてあったけど
釜使わないなら普通の弁当箱でいいと思う
「峠の弁当」ね
紙で容器作るより安くできるはず
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:18:53.14ID:upvy70B2
漫画雑誌は買うものでなく貸本で読んでいた。
マーガレットが週間漫画だった。昭和30年代〜40年頃の話。
ソースはうちの両親。
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:33:04.02ID:RURYg8Y9
前スレでゴミだしに釜めし容器のこと書いてた人いたけど
陶器は燃えるゴミとして出せますので何も困ることはないです
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:01:50.33ID:UVP67P04
昭和のころってゴミの分別が可燃ごみと不燃ごみだけだったねえ。
うちのほうでは前者を単に「ごみ」後者を「危険物」と呼んでいたけど。

それと、なぜか収集車が「お猿のかごや」を流しながらやってきていた。
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:53:58.77ID:Lv6dxPnP
>>10
あれは「ゴミ収集車が来たよ」ということを知らせるためであって
非常に便利だったんだけど、一部の市民からうるさいという苦情が入ってやめてしまったので
最近は密かに来て密かに行ってしまう
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:05:47.25ID:wrCYUi8R
>>7
浦野千賀子(夫、妻、小舅の三人組だったそうな)が描いてた頃やね。
和田慎二や柴田昌弘といった男性作家が白泉社に移っちゃった頃、週刊じゃなくなってついでに恋だフナだの漫画しか載らない本になった。
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:16.13ID:aUQvMlJc
>>6
峠の釜飯(に限らずたいていの釜飯は)あの容器を直火にかけて調理してるので、陶器以外の容器だと難しいと思う
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:48:23.62ID:upvy70B2
>>14調べたら1987年まで週間だったみたいですね。
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:38.55ID:iNRupxkb
モロゾフのプリンカップ、ここ数年で大分モデルチェンジしちゃって
昔のと重ねるとずれる
軽量化のためだとか聞いた

つーかこれ平成の話だ
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:01:10.59ID:vEAT7VRH
家にあった
「母親が捨てずにキープしていたけど使う機会無し」

峠の釜めしの空き容器
モロゾフのプリンカップ
(初期の)コンビニおでんの容器
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:09:57.71ID:iZsyL7sZ
>>1乙です

釜飯で思い出したけど昔のアルバムに旅先の駅弁の包み紙やら
割り箸の袋がはさんであったなあ〜
多分祖母がせっせと貼ったんだろうけど、
当時は今以上に旅行が一大イベントだったんだな
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:14:58.43ID:Lv6dxPnP
釜飯と言えばあのビニール臭いお茶が懐かしいな
美味しんぼで完全否定してたけど、あれはあのビニール臭も含めて旅情なんだよな
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 01:26:00.27ID:I4lB5zl9
昭和に中学時代を過ごした俺の夢は
「吉野家の牛丼の上に牛皿を更に乗せる」
「プリンエルやフルーチェを一人で食う」
「誰にも邪魔されずマクドを食い放題」
バイト代で全て決行して小さな達成感を
味わった、今じゃどれも無理だろうな。
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:09:58.36ID:z1YIs8wc
冷凍みかんも売ってた
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:39:41.92ID:jNpEbcMU
駅弁を新幹線の中で食うことに、批判が集まっているらしいが、昔は新幹線に乗ると駅弁が楽しみだったが。
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:37:17.43ID:dLfjwv5c
>>25
暖房は反射式かダルマストーブ、ファンヒーターはバブルで一気に普及したイメージ、
部屋の中で暖かい空気と冷たい空気の層ができてて、その境目で煙草の煙が
雲みたいにプカプカ浮いてた。
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:09:01.09ID:fg7/vR7N
>>24
隣の人の弁当の匂いってそんなに気になるかねぇ
何時間も食い続けるわけじゃないんだし
マニキュア塗ってるアホ女のほうが100万倍迷惑だろ
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:27:40.04ID:Dz7FCzPo
普通の弁当なら別に構わないのだが話題になった肉まんとかは温かいから確かににおう
昔はお互い様だったんだけどなあ
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:51:25.81ID:cB20vmJH
昔はお互い様…本当にそうだ
今は他人のちょっとした行動を許せなくなってるんだろうな
ちょっとは気になってもお弁当くらいいいじゃないか
あ、ケンタッキーは…キツいかもしれん…
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:20:02.58ID:ei9BE/1X
>>31
前にバスの中でマック食いだした奴がいたな。
マックポテトの独特な匂いが充満して、ちょっとしたテロだった。
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:30.37ID:J1e4YwNd
>>21誤字気づかずレスしてました。週間じゃなくて週刊ですね。
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:52:02.26ID:1gsgLFe/
田舎の電車はボックス席の窓際に灰皿が備え付けられてたな
子供の頃何だか分からずいじってたら叱られた
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:25:34.50ID:Mk5w6q93
>>36
9じゃないけどその辺は自治体の使ってる清掃工場によって違う
うちの市も清掃工場が新しくなったら、いきなり燃やせるゴミが増えて驚いた
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:29:14.65ID:cB20vmJH
>>36
>>37が答えてくれてるけど不燃ゴミ(燃やさないゴミ)だよ
試しに「陶器 ゴミ 分別」で調べてみ、不燃ゴミが大半だから
他には陶器やガラス専用のゴミの日が定められてる所もある
むしろ陶器を可燃処理する焼却場はごく一部でなぁ…住んでる地域がバレるぞぉ…
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:58:04.35ID:uEI5KvYG
つーか燃えなくても問題ないし
所詮元は土だし焼却炉は壊さないし
気にしなくて捨てればいいんじゃないん
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:16:01.03ID:hhr5iXBV
>>41
お前の地元は知らないが、多くの自治体で陶器は「燃えないゴミ」に分類される、という事実の話が進んでるんだよ。
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:35:11.98ID:8BBVKhNI
俺はやった後、ティッシュは燃えるごみ、ゴムは燃えないごみ、出した液は資源ごみに分別しています。
0046おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:07:26.92ID:ZM98YZr4
1500℃以上の廃炉を持つわが市では普通ゴミだ@大阪
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:15:17.22ID:ou9tbH8b
>>46
すごいな大阪市
でもこれ、資源化不能なものは全て普通ゴミとしてまとめちゃってるのな
駄目な人が多くて分別諦めちゃった感が強い
0048おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:37:48.00ID:IjrGRnkQ
今日は13日の金曜日だが、昭和時代はテレビで「13日の金曜日」が民放で放映されてたなー
ジェイソン観たいぞ
0049おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:45:27.31ID:cB20vmJH
懐かしいなぁ以前はよく放送してたね
最近は視聴率の問題もあるけど、スプラッタ作品をゴールデンで放送するのは避けてるらしいから残念だ
0051おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:08:25.00ID:qb14B1OR
電車でも近郊型や優等列車には灰皿が付いてたよ
ドア横の手すり近くにも縦型の灰皿があった気がする
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:15:43.34ID:5XcPh+ml
>>55 学校行事での帰り、そういう客車でやんちゃな子が止まる前にドア開けて飛び降りてた
ホームでゴロゴロゴロって転がってたわ
0060おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:18:43.38ID:BfSljOrs
陶器などが不燃ゴミ指定されてるのに可燃ゴミとして出されると炉が傷みやすくなるんでやめてくれな
0063おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:59:16.14ID:BfSljOrs
>>62
おい…初めて聞いたのかよ…注意喚起もしてるし検索でも出てくるんだ勘弁してくれ…でも一応ソースは張っておく

燃やせるごみの分別徹底のお願い | 福井市ホームページ https://www.city.fukui.lg.jp/kurasi/kankyo/center/separate.html
“焼却後の焼却炉から排出される残渣(燃えかす)の中には、多数の不燃物(陶器・ガラス・金属等)が混入しています。
近年、これらの混入物(焼却残渣)が増加し、機械設備トラブルの大きな原因となり、焼却炉運転の緊急停止、設備損傷による修繕費用の増大につながるなど、施設の安全で安定した運営の妨げとなっています。”

ちょっと一部の奴に言っとくぞ、昭和以前の生まれは「土に帰るものは燃やせる」とか自分の常識とやらをかざしてゴミ分別が甘いんだよ特に中年と高齢の男性! そういうモラルの低い奴が多くて情けない…
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:23:06.32ID:puRlFTCt
市民に分別させて結局一緒のカマで焼く自治体もあると聞いたことあるw
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:54:34.04ID:XkpGE7u0
なんでも燃やせるとか聞いてカセットガスとかスプレー缶とか混ぜる馬鹿が発生するから
分別させとくのは間違いじゃない
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:14:05.06ID:XkpGE7u0
ゴミの話は置いといて
メガドライブミニが出るのな
ソフト何入るんだろ

メガドライブ日本発売は昭和63年だからほとんど平成だけどな
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:30:05.33ID:WbmanwHr
メガドライブミニかぁいいねー
まずソニックは固定だろな、ぷよぷよも
あとストライダー飛竜とシャイニングフォースは来そう
夢見館やレンタヒーローは入るかなぁ

あの頃のゲームソフトはカセット式が主流だった
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:43:27.79ID:XkpGE7u0
カセットからディスクを経てまたカセットに戻って今は無形のDL販売だもんな
昭和時代だとカセットテープか
MSXでカートリッジになって、書き換え可能を売りにしたあれとか経て
色々ありながらカセットが生きながらえてるのが面白い

昭和だとスーファミも入らないことに気付いて愕然としている
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:04:20.07ID:hwQuzn9U
インターネットどころかBSもなかった頃はテレビと雑誌だけが唯一の情報源で
しかも田舎だとNHKと民放1〜2局しかなかったりするから、都会との情報格差がすごかった
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:19:30.85ID:XkpGE7u0
>>71
ちょっと調べたらBSアナログ放送が平成元年開始だった
そっかー
平成に始まって平成に終わった案件だったか
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:28:24.57ID:VoVsiPUX
そろそろ今では考えられない平成の生活ってスレ立てた方が良さそうなくらい平成初期と今じゃライフスタイルも価値観も違うもんな
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:59:34.18ID:QwZvR7bf
一人に一台テレビがある、になった見たいに、個人主義がものすごく浸透した気がする。昔の親戚兄弟近所付き合いなんて、今と比べ物にならないくらい濃すぎると思うくらいだった。
今時は、よくも悪くも個人主義と感じる
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:16:02.28ID:NGzBowsX
>>71
現在では、地上波民放なんて何局あっても朝と夕方はどこつけてもニュース情報ワイド()という豚のケツを映すだけの
ガラクタメディアに成り下がった。
全部一旦潰して一局か二局に再編成しちまえよ。
どうせお前らの作る地域密着情報ワイド()やニュース()なんて、後世に残す価値なんかないんだから。
0079おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:48:46.18ID:gWL924ij
>>78
夕方のアニメが無くなったのは原因の一つがオウム

番組編成を変更してニュースを流すより
番組内容を変更してニュースを流す方が、社内的に楽
そんな理由で
夕方のアニメがワイドショーになった。

スレチになるが平日夕方5時
東京だと帰宅している小中学生は少ないが
地方だと帰宅している小中学生は多い(少なくない)
昨今
東京圏とそれ以外の地域は別の国じゃないか?と思うことが多々ある
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:09:06.12ID:hwQuzn9U
>>78
定番と言えば巨人の星、赤影、あと何があったっけ?
局の手違いで2日連続して赤影の同じエピソード放映したことあったな
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:44:13.14ID:9qKhYCT2
Uチャンネルの頃は少し無理すれば他県の局が見れたな〜
地元の再放送アニメがイマイチの時はガサガサの画像でも面白い番組探して見ていた
途中で映らなくなる度にチャンネル調節するのが面倒だったけど

地元がおんぶお化けとかカバトットの時は他県のチャンネル必死で探した
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:05:18.20ID:saOWyBAd
うわ〜、懐かしいなあ、Uチャンネル
中学生の頃、当時大学生だった兄がUチャンも録画できるという
ビデオをバイトして買ってきて、試し録画のために、私に
「なんでもいいからUチャンの番組録画してみ」って言われたんで
当時のテレビ神奈川のミュートマジャパンの、とりあえず
その日の一番最初に流れた安全地帯の、たしか「熱視線」のPVを
試し録画したんだよ。で、ちゃんと録画できるって確認した後、
一応って感じで安全地帯いいよねって言ってた同級生に
こうこうな理由でPVのビデオあるけどいる?って聞いたら
物凄い勢いでなにそれ欲しい欲しい、ってなって
なんかこっちが恐縮するくらい感謝されたっけな〜
まさに昭和なエピソードですね
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:21.58ID:IF777ROH
>>78
うちの地域だと平成五年頃には夕方はローカル情報番組が席巻してたわ
最初に始めた局の番組には全国の放送局が見学に来てたんだとさ
その局の番組だけは今も続いてる
0086おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:48.80ID:42sB7YN9
アニメ再放送枠(確か「バクハツ五郎」ってのやってた)が、「ギンザNOW」になったっけなー。
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:07.55ID:QwZvR7bf
夕焼けにゃんにゃん、から夕方の若者向け生放送が流行り出した。その後、今のような老人主婦向けお気軽ニュースゴシップ番組花盛りになった。
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:10:52.96ID:gWL924ij
ウチもアンテナの向きの関係で他県放送が見れた
アニメをキー局と同時に見れたので
翌日学校でネタバレをして、今でいう神になった。
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:52:12.11ID:KsJ2lvmT
平成時代だけど
初期のBSは放送する番組の穴埋めに
音楽と共に都内街角風景だけの番組があってよく観ていた。

競馬専門のグリーンチャンネルは無料の試験放送中で
関西競馬は実況が入らずレース中にロックが流れていた。
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:52:16.18ID:qK5I6BMh
県のど真ん中で隣接県の受信が出来ない地域のお陰でネタバレするクソ野郎が同級生にいなくて良かったぜ
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:07:48.78ID:ZB++BZ1e
うちの県の(元)U局はどうだろうと番組表見たら相変わらず平日の夕方は
仮面ライダーだのゲゲゲの鬼太郎だのやってて安心した

ついでに隣県のテレ玉も似たようなものだったので安心した
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 04:22:03.17ID:i3t5tnHp
>>83
ビデオと言えば中村さんちのマックロードを思い出す
10万円で買える!ってのが売りだった
その印象が強かったから十数年経ってから姉がバイトで自分専用のビデオを買ったので
「すごい!10万くらいするんでしょ!?」って言ったら大爆笑された

家のビデオは親が買い換えていたからそんなに安くなってるとは知らなかった
まさに浦島太郎状態だった
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 06:10:33.94ID:SMVcIPqD
ど田舎で悪かったな
10年前だがチビに初期バカボン観せたら爆笑してたぞ

でUだけで7局体制、右上に付いてるVのツマミは何コレ?状態
Uの外側に付いてる微調整ツマミでカラーラインを狭めてピント合わせ
日テレ系は雨降ったら映らなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況