X



その神経が分からん!part418
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:56:04.22ID:O6GN7tS9
日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです。

●議論や集中砲火、無理矢理な祭り、話題に乗り遅れたからといって終わった話を蒸し返す、などの行為はお避けください
●書き込んだ当人が、「お ま え の 神 経 が (以下略)」 と言われないようにお気を付けください
●ニュース・テレビ・有名人ネタは禁止
●荒らしはスルー。構った人も荒らしです
●次スレは>>980踏んだ人が・規制で立てられなかったらすぐさま他の人へ依頼する事
●過剰な自治は迷惑千万です(特に見当違いのスレチ指摘)
●半コテの話題は禁止(反応するのもアラシです)
●どう考えても理不尽な叩きは単なるアラシです。自分の感性を信じて冷静にスルーしましょう

※商用転載・書籍化禁止スレです。
※神経の分からない固定ハンドルはレス禁止、スレ立て禁止です

※前スレ
その神経が分からん!part417
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1519600995/
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:32:30.98ID:kw5tczo7
>>577
今だったら絶対貸さないけど、中学生の頃は貸し借りは特に変わったことじゃなかったからね。1回目はちゃんと私に断ってからだったしありがとう!って感謝の言葉があったから特に嫌なことも無く貸した。
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:47:10.48ID:fHKQY5YO
>>579
ティッシュ代わり(鼻紙)はどう考えても無理だが
>バカ客にどんなイタズラされてるか分からないのに
これ言い出すと尻もふけんようになるな
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:29.78ID:i3Q+N8gg
>>557
1人1人の希望に合わせた味付けにするのすごいですね!
個人の咀嚼レベルに合わせて刻みとかミキサーにするのは、さすがに私がいたところもやってましたけど、味付けの希望を聞くのはあひませんでした。

>>554
別に喧嘩売るつもりで書いたんじゃないんですけど、気に障ったなら謝ります。
ごめんなさい。
病院によって方針違いますから、考え方はいろいろですよね。
ただ、私は上司とか病院の方針に合わせてやっていただけ。
私だけじゃなくて他の人も。
病院もしくは管理栄養士の方針が批判されるようなものなのかもね。
0588578
垢版 |
2018/03/18(日) 15:28:02.37ID:FwYOYYnf
>>587
いや、上司にクレームを入れたら即座に対応してくれて、普通に工事してくれました。
担当からは折り返し連絡があって、よっぽど叱られたのか丁重に詫びを入れてきた。
こっちとしては、注文通りの仕事を時間通りに仕上げてくれたので、何の問題もなかった。
ただ、可愛そうなのは工事の職人さんの方で、必要以上にペコペコ謝ってくれたみたい。
悪いのは途中で仕事を投げ出しそうになった営業担当なのにね。
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:48.83ID:ku9rKnNa
>542
>545

そうそう。なんでか担当て決まっているみたいで、 頑なにその担当以外関わろうとしない。
ローン申請で手間がかかったの分かったけど、だったら申請の連絡して可否が分かるまでの間 その間にこっちのことを他の人に任せてくれれば良かったんだ。
こっちが聞いたんで 理由を教えてくれたのはいいけど、そこまで誰も聞いてない。
この場合「お客さんのローンがおりなくって何度もやっちゃって時間がかかったんです」って感じで良かったと思うんだけど。
いやスッキリしたけどw
車検の予約にいったんだけど、今回のことでちょっと見限る予定。
以前トラブって疲れたので迷っていたんだけど、ふっ切りついた。
0590◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/03/18(日) 17:16:49.14ID:GHmaKYw1
トヨタのディーラーは丁寧だしアフターサービスも仕事熱心だけど
取引先に冷た過ぎるのがどうにも切ない
0592おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:15:38.95ID:/U0yreak
間違えて投函された他人の郵便物を勝手に開封し中身を確認、元通りに糊付けして持って来た神経がわからん

普通は開封する前に気付くよね?
しかも、丁寧に剥がしたようで封書内容まで言ってきた。
もう意図的ではないかと思うほど不快だった。
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:40.70ID:SE5XWrWd
>>590
トヨタ同意なんだけど、余りにもマチズモに忠実すぎて、女性が乗りたい
車が皆無…デカいし男性は楽しいだろうけどね
日産はDが最低だけど、ほんと女ごころをつま楊枝でほじくったかのような
女心を射止める、のりたいサイスやデザインやカラーが多いんだ…
でもDで素気無く追い払われる、とw
0595おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:09:37.61ID:AQiHOE6v
>>592
それ元はと言えば誤投函のせいよね
0596おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:11:05.98ID:+3sctsou
>>592
うちの親がそうだったからわかるけど
開けてから気がついたんだろうね。
で、捨てられた方がよかったか?
うちの親はそのまま部屋にしまいこむから俺が盗人みたいに部屋を漁らなくてはならなかったからこっちの方が不快だ
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:20:38.34ID:6fxQtXlP
開封する前に気づくのが普通といわれるとどうだろう
一人暮らしなら見ずに開けるのも多いと思うが
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:39:54.51ID:MFMMquKQ
昔電話料金の請求書が誤配されて、知らずにあけてしまった時は
一言メモ添えて元の宛先のポストに入れといた。
それはダメだったの?
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:20:15.40ID:i7NK4yTm
近所宛の郵便物で「国民的美少女コンテスト第2次審査結果在中」って書いてあったときは
開けて見たくなったけど、やっぱりヤバイから直接持って行って顔を拝もうと思った留守だった
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:49.52ID:6fxQtXlP
トイレットペーパーで鼻をかむのは
ティッシュペーパーを買わなくていいからだよ
ワンルームの狭い部屋で二種類も買って在庫置いておくの大変だろ
どちらか一種類にするってなったらどっち選ぶのかバカでもわかるだろう
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:40:02.65ID:icL2Vrx9
>>604
ちゃんと文脈を読んでからレスした方がいいと思うぞ
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:02:12.15ID:6fxQtXlP
>>606
文脈もなにも別にトイレで鼻をかむ話はしてないからな
トイレットペーパーで鼻をかむこと自体に疑問をもつのがいるだろうから
好みや気分でやってるわけじゃなく合理的な理由があってやってるって話をしただけだ
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:09:28.02ID:f0rumSlA
以前のレスにアレなんだが
>>513の5つ目にある「なんなら」ってどう意味で使ってるの?
文脈から推測すると「ひどい時には」って意味だと思うんだけど
いつからこんな風に使うようになった?


「なんなら」って「もし良ければ」って意味しか知らないんだが
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:17:44.24ID:icL2Vrx9
>>608
あんまり違和感なかったわ
「その上」とか「そればかりか」みたいな意味かな
方言なのか分からないけど普通に使うよ
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:46:32.16ID:AQiHOE6v
>>612
そうは捉えなかったけどそうも捉えられるなとは思った
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:52:06.74ID:l7LljlZT
>>601
この返し、凄い好きだわ。
0615おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:01:44.06ID:F0sbYaip
>>614
これこそスレタイじゃないか?w
0618おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:21:38.85ID:GmYFiZA9
「なんなら」って「なんだったら」でしょ
>>608が書いてる「よろしければ〜」みたいな使い方しかしないな

どこかの方言で脅し文句的に使う「なんならあ!」もあるけどアレは違うもの?
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:31:54.43ID:TPx99rKZ
>>618
単体で使うのとは別だと思う
「あの人昨日万引きしたらしいよ、なんならほぼ毎日のようにしてたらしいよ」「国語の点数最悪だったわ、なんなら社会と理科も赤点だった」みたいな感じで使うな
「それだけじゃなくて」に近い意味だと思う
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:35:02.49ID:TPx99rKZ
もういないかもしれないけど、>>513ってどこの人なんだろうな
自分は中国地方出身だけど、同じような使い方するわ
0622おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:49:02.42ID:nL1wpFVk
>>615
ダメじゃないよって言われたいです。
って、それもスレチだわ!?
はい、すみません。ROMってますw
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:52:25.80ID:QFP1eFGr
>>622
あの言葉自体じゃなくて言い方書き方よ
0624おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:53:58.81ID:QFP1eFGr
補足訂正
あの言葉の意味自体ではない
0626おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:28:28.28ID:HXlv7o30
>>620
そういう使い方、すごく違和感ある。方言なのか?
「なんなら」って、「もしよければ代わりに」、って意味でしか使わない。
0627おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:28:35.01ID:8u5ZNWwA
高校の頃からの親友だったやつの話

私が高校を卒業する際に、今まで着ていたフリフリの服を処分して大学用に動きやすい服を買うことになり、それを友達に話した。
そしたら友達にその服のブランドが好きなので譲ってくれと言われ、私も大切に着てくれるならと友達に譲った。
友達も大切にするねと約束してくれた。
大学に入学してから友達は下着や私物を男に売るようになった。その時点でドン引きだったが、家庭の事情もあるので強く言えなかった。
後日、友達が下着を売ってるというサイトを見たら私が譲った服が全部出品されていた。
私の知らないところで私の着てた思い入れのある服がそういうことに使われると思ったら気持ち悪くて吐きそうになった。男に売るために譲ったんじゃない。
まだメルカリとかで売ってくれた方が良かった。
わざわざそのサイトで売った友達にスレタイ。
もちろんそのあと縁を切った。
読みにくい文章ですみません。
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:39:17.43ID:npax8wjn
言い間違いを訂正するときにその言葉だけを吐き捨てるように言う同僚
「ホントあいつって口先三寸だよな」「舌先!」
「汚名挽回しないと」「汚名返上!」
0635おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:42:38.20ID:npax8wjn
途中で送っちまった

ある日上司がものすごくでかい仕事を任されたとき、嬉しい顔で謙遜しつつ
「これって俺には役不足だよなー」と言ったら「力不足!」と言ってしまって
その場が凍り付いた
0637おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:14.77ID:dTmgOPQU
職場で暴言吐かれまくって病んで辞めたんだけど
親になんで辞めたと怒られて喧嘩になった
で、「俺と職場どっちが正しいと思ってるんだ」って聞いたら「職場」って答えたので両親を殺そうとしたら逃げられた
「お前みたいな屑を育てたゴミ親は死んだほうが世の中のためだなwww」っていう職場の意見を肯定したくせに逃げるとか
言ってることとやってることが支離滅裂すぎ
0638おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:12:21.95ID:i3UT0Pt6
友人にコズミックファンタジーについて熱く語られた。
そもそもコズミックファンタジーが分からないが、友人曰くコズミックファンタジーとは、宇宙空間を使用したファンタジーだとそのまんまの事を言われた。
そのコズミックファンタジーの何が良いのかを聞いたら、ロマンがあると。
コズミックファンタジーと言える作品は何があるんだと聞くと、スターウォーズがそれだと。

あれってコズミックファンタジーじゃなく、SFなんじゃないのか?
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:18:31.03ID:dTmgOPQU
>>638
超能力使ってるからファンタジーでもいいんじゃない?
宇宙が舞台ってだけで全然科学的な要素ないからSFって言われる方が違和感がある
0642おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:21:37.45ID:x3yyre4a
スペース
ファンタジー
もSF
サイエンスフィクションなんてとっくに卒業して社会派小説まで含んでる
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:43:53.53ID:816ixjkT
>>637
なんで職場で暴言を吐かれたのか、なんで両親は職場が正しいと思ったのか内観必須。自分でわからないならカウンセリングとか行ったほうがいい
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:46:56.54ID:dTmgOPQU
>>645
>なんで職場で暴言を吐かれたのか

一人生贄にしていじめて団結力を高める職場だったから

>なんで両親は職場が正しいと思ったのか

職場いじめなんてあるわけないって思い込んでるお花畑だから
0648おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:14:33.22ID:dTmgOPQU
>>647
文句ならいいけど支離滅裂は発言はやめてもらいたい
職場「親を殺せ」→親「職場の言うことは正しい」→俺「じゃあ殺す」→親「それは駄目」
0652おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:22:12.21ID:dTmgOPQU
>>650
消防署
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:23:42.96ID:dTmgOPQU
>>651
殺さなきゃ駄目だけど殺したら駄目だけど殺さなきゃ駄目だけど殺したら駄目

なんて支離滅裂なことを言う親こそメンヘラだろ
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:54:57.01ID:dTmgOPQU
どのだよ
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:43:15.07ID:/+zOAbNC
part413のこれかな

453 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2018/01/09(火) 13:41:26.33 ID:/v/cjpn/ [8/12]
>>450
やり通してる人ってのはいじめる側の人間だからな
消防士の退職理由の殆どが(表向きは別の理由だけど)いじめやパワハラだから
その根性ネジ曲がった準犯罪者達がテレビで「僕達ヒーローです!!」って言うのを信じ込んでるなんて哀れだよ

あと「お前」の何が不快なのか本気で分からない
ただのいちゃもんだろ
0658おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:12:24.19ID:XX88xcHX
彼氏がスレタイ。
昨日彼氏とLINEで雑談してた。
彼「そうそう。新しくフライパン買ったよ」
私「そうなんだ〜」
彼「A店とB店で迷ったんだ。同じ大きさでA店の方が少し安くて軽めだったんだけど、縁と取っ手がしなったから耐久性ないなと思ってB店のにした」
私「は?商品歪ませたの?」
彼「歪ませてないよ(顎に手を当てて考えるポーズの顔文字)。力を加えてももとに戻るのがしなるってこと」
私「いやいやいや、フライパンなんて元々縁に力をかける使い方なんてしないでしょ。何してるの?しかも買うかわからないもので、結局買わなかったんでしょ?」
彼「んーどう説明したらいいかな。アルミ合金がね…」(なぜかしならせた商品のURLを送ってきた)
私「(遮る)いや、待って。少なくとも私はそれを非常識だと思う。これからやらないで」
彼「ごめん」
私「納得できないなら○○たち(共通の友人3人)に聞いてみて」

ここで既読がついたままストップしてる。
・誰にも聞こうとしない
・聞いたとしても、共通の友人も全員女性なので「男女の違い」と言われるかもしれない
どちらかの可能性な気がする。そのときは別れよう。色々もやもやすることがあったけど商品をしならせるとか意味がわからない。
今回たまたま歪まなかった(本当は歪んでるかもしれない)だけであって、もしぐにゃりと歪んだらどうするつもりだったんだ。
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:14:20.43ID:XX88xcHX
>>658 なんだけど、この耐久性を確かめるべく力を入れたりすることって普通?私がおかしい?
0661おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:24:35.25ID:npax8wjn
>>658
しなったままじゃないんだからいいじゃん別に
しなったまま戻らなかったからやめた、とか
角にぶつけたら簡単に凹んだからやめた、とかじゃないんだから
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:25:13.27ID:npax8wjn
>>660
歪んだら責任取って買うでしょ普通は
もし歪むべきものじゃなければ店に言って
店はメーカーに言うだろうし
0663658
垢版 |
2018/03/19(月) 15:33:39.11ID:XX88xcHX
>>660 >>662
そうですよね。歪んだらきっと買ってたと信じたい…

>>661
本人曰く「歪んでない、元に戻った」なので、よく見たら歪んでるかも、とか、元に戻ってたとしてもそれが原因で耐久性低くなって買った人が困るかも、とか思いませんか?
角にぶつけて凹んだんならそれは彼氏の不注意でもありメーカーとしても耐久性に問題があるということでおかしくはないと思うんです。


ああでもここまで反応するのは過剰なのかな…こんなことでって感じかしら…
0665おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:47:33.82ID:dTmgOPQU
>>656
それは俺じゃない
0666おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:50:59.90ID:5pZTXsr4
>>662
確かに買えば問題ないけど
しかしフライパンって強度確かめて買うものか?
どの程度の力に絶えるのが常識(規格?)なんだ?
とふと思った
0667おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:53:25.22ID:ggOcoNhm
物によっては購入前に力を加えてみることもあるけど、
フライパンや鍋ではしたことないし、聞いたことなかった。
そんな視点で選ぶ人がいるのをはじめて知った事のが衝撃だわ。
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:04:46.66ID:XX88xcHX
>>668
「フライパンの淵を力入れて曲げようとしたらしなった」
原文ママです。意味がわからない。
0671658
垢版 |
2018/03/19(月) 16:06:25.97ID:XX88xcHX
>>670 も私です。

ちょっと一旦落ち着いたら、
・なぜ曲げようとしたのか
・おかしいと思わないのか
をちゃんと聞こうと思う。一日たっても意味が分からなさすぎて困ってる
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:10:06.13ID:4WxpUNlX
安物だと柄の剛性が足りてないフライパンがたまにあって、振った瞬間にダメだとわかる。
そういう意味じゃないの?
0673おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:12:14.17ID:XX88xcHX
>>672
単にそういうふうに柄を握ってふったのならわかるんですけど、「フライパンの淵を力入れて曲げようとしたらしなった」 っていうのが理解できなくて。。。
0675おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:17:50.11ID:nlRDhSSA
上司が超放任コトナカレ主義で職場をほとんど見てないのをいいことに調子乗って
毎回裏に引きこもって(本人曰く何か作業してるらしいが)サボったり、何かにつけ自分中心に動く従業員がいる。
周りの人に仕事頼むよ、俺はたまに表に出てくるからって、何を勘違いしてるのか
平社員なのに 「自分は特別。全部周りがフォローする」 と思ってる問題行動の人。
入社してからどこの現場でも問題児扱いされてたらいまわしにされてきた人。

そいつが 「もうすぐ人事異動発表」 ですねって真顔で言いやがった。
誰かが異動でやってくる、若しくは自分自身が異動になって監視の目に置かれると考えて恐れてるんだろうな。

そいつは周りの人の動向とか環境の変化は探るけど、自分自身の問題を省みることは絶対ない。
だからいっつも「あいつが気に障る、こいつはいない方がいい」と言って自分自身を棚に上げて
他人の粗だけを見つける。それだけは得意。
内的要因じゃなく、外的要因を探してばっかりだから、延々と「自分の嫌いな人」を増やしていく一方なんだよね。
その仕組みに気づいてない。こういう人を真正のバカと言うんだろうな。
0676675
垢版 |
2018/03/19(月) 16:21:44.23ID:nlRDhSSA
そんな奴に限って自己主張と他人への口出しはいっちょまえ過ぎるというね。
上に書いた奴は間違いなく自己愛性障害パーソナリティー。
0677676
垢版 |
2018/03/19(月) 16:24:32.65ID:nlRDhSSA
すまん、語順逆だw
自己愛性パーソナリティ障害。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況