X



不快な言葉遣い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0211おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:35:27.23ID:ehBCTofO
デブ菌
子供のいじめに繋がりかねない言葉だと思う
そうでなくても自分が太っているのを菌のせいにしたいみたいな浅はかな思惑がありそうで不快
0212おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:57:07.52ID:x2pKeOk5
>>1
めちゃめちゃ

めちゃくちゃと言わず敢えてめちゃめちゃ
男でこれ言ってる奴吐き気する
0213おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:49:57.66ID:vgb8Bz37
「めちゃくちゃ」と「めちゃめちゃ 」は適用が異なるだろ
0215おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:59:40.22ID:SXsIxaq+
取りあえず、を連発するヤツ。
「取りあえず用意しておきました」
「取りあえず持ってきました」
「取りあえず書きました」
我慢できなくて、
「ちゃんとやってるのに、なんで取りあえずなんだ?取りあえずの仕事の仕事しかできないのか!」!」
と言ってしまった。
0216おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:00:59.70ID:SXsIxaq+
タイプミスごめんなさい。

「ちゃんとやってるのに、なんで取りあえずなんだ?取りあえずの仕事しかできないのか!」!」
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:58:13.70ID:cezjfxMf
>>217
ペットショップで働いている方でしょうか?
それは「トリマー」!
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 06:27:50.11ID:a4LVYKod
基本〇〇〜

基本的まで言わないとこがキモい
0223おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:53:13.37ID:gkY36+o6
キモい キショい ハズい ヤバい

私も ヤバい を使ってしまうことがあるけれども
もっぱら否定的な意味を表すのに使う
比較的近年に付け加わった肯定的な意味では使わない
0225おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 01:44:02.15ID:29kJJWKX
「プチプラ」「コスパ良い」「高見え」
0227おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:34:04.99ID:zvvXMMpt
テレビ TVでいいではないか 少なくとも書く時は
スマホ せめてスマフォと呼ぼう
ケータイ 何の携帯型なのか分かりにくい
ピッチ PHSという略語をさらに略しているので元の言葉がまったく分からなくなる
コーデ しまむらの広告などでも目にするのだが何となく苦手
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:04:57.13ID:IAYoRveO
3も出しているが「シェア」
ネット、特にSNSのおかげで最近なんでもシェアシェアとやかましい
食べ物をシェア、カーシェア…「食べ物を分ける」「車の貸し借り」じゃダメなのかね
昨日も新聞テレビ欄のNHKニュース7の見出しになんとかシェアがどうの、とあって呆れたわ

あとなんでもかんでも「嫉妬」で済ます頭の悪いヤツ、特に不愉快なCM(ここのスレやCM板の)を挙げるスレとかで出すのが多い
0233おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:35:13.76ID:2eY4Uqqt
「ナニコレ!?」
珍百景が作った言葉だと想うが、それ以外の番組・放送局でこれを使うのはいかがなものか。
倉庫に入ったら大仏があった。トンネルを抜けたら目の前に湖。木を切ったら虫が出てきた。
自分の言葉で驚いて欲しい
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:44:25.96ID:U6CKOowx
・立ち上げる
・落とし込む
いつ頃から頻繁に使われるようになったのだろうか
0237おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:50:20.70ID:gMXWdQvg
〜らへん

〜には「こそあど」しか入らないというのが伝統的国語文法なんだが、最近はスゴイ。
*上らへん
*真ん中らへん
*コンビニらへん

聞くたびに嫌になる
0238おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:11:48.30ID:skSeRMLf
ある会社のCSに質問したくて電話したら、会話の中で「なるほどでございますね」と言われた。
なんだその言葉は…
0240おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 08:56:24.89ID:KssBlMJ6
「国民の、私たちの税金を(そんなことに使って)」という紋切り型、思考停止な言い方。
議員や役人・公務員の給料、手当、経費、退職金、公用車
天皇関係の費用、イベント
国際的に払うことになっている(らしい)費用
自衛隊、警察、消防などの活動・備品購入
年金、健康保険、生活保護
議員や役人、公務員が給料で買うもの
公共事業、国会図書館、選挙にカネ手間がかかる、ほかいろいろ
なんでもそのキーワードを使えば知識人ぽく批判できる。
法律的にはどうだとか、外国の例とか、別の視点を加えて欲しい
0241おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:51:04.48ID:jILEMb46
>>240
非国民は黙ってろ
0245おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:20:29.12ID:HBLdaCDw
払ってない人なんていないよ。
0247おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:12:27.03ID:1WBblTQX
お座りください

接客業やってて、後輩がこの言葉使う度に「お掛けください」でしょって注意してたけど、最近これを周りが普通に使ってて注意するのが面倒くさくなってきた
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:21.54ID:Sp5W+MJU
言葉遣いじゃないけど、ひらがながまともに書けないのが多い。

「な」三画目の点を最後に打つ奴
「ら」一画目の点を最後に打つ奴
「よ」一画目の横棒を後から書く奴 などなど

よく「シ」と「ツ」あたりが言われているが、ゆとりはそんなもんじゃない。
0251おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:28:02.72ID:IPjTHmP4
「スレチ」などのスラングは不快
0254おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:03:52.29ID:9I7yCO3C
皆どのようにしてそういった言葉遣いを学ぶの??
本読まないしニュース見ていれば間違いないと思っていたけど最近はそうでもなさそうだ…
0255おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:39.68ID:X8DdRauZ
ごはん屋さん
って言う若い人嫌い
白飯だけしかない店なんてない
0257おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:07.46ID:X8DdRauZ
>>256
基本昼休憩なら「定食屋」か「お昼行こ」か「昼食」または店名だろ
ちな若い女子社員がよく言う「ランチ行かない?」もダメだな
女性ならお昼行かない?男ならメシ行くべ
でいい
0258おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:50:35.03ID:RgwvbL0m
最近はうまい物食ったときに言う「うまっ」っていう安っぽい薄表現が嫌い
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:30:41.50ID:u5s22frl
蕎麦屋さんやパン屋さんはあるからいい
ごはん屋さんなんてない
男がごはん屋さんなんて言ってんの聞いた時気持ち悪いと思った
0262おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:10:43.37ID:J5auvE/j
>>261
すれっからし感満点で、どう見ても育ちの良いお嬢様には見えないね。
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:30:19.41ID:PDNDaZjI
ここ最近レジ店員に「お袋お入れしますか?」と何度か言われた
文字にすると完全におっかさんなんだよな
0264おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:03:51.51ID:2j4pI0q7
「逆に言うと」が突っ込まれることがあるが似た印象でもやっとくるのが
「違う意味で○○」て言葉。
たとえば「違う意味で怖いわ」ってときに違う意味がどういう意味か見当がつかないので聞いてみたら
「なんとなく言ってみた」くらいだったりしてあまり考えずに使う人もいるようだ
0265おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:35:22.44ID:OqfYHp/p
ネットの文章で語句を発音のまま表記するのを見るとバカっぽくて呆れる。
あたし「わたし」くらいはそんなでもないが、特にバカっぽいのは動詞につく「る」が書けないバカ。
「いるの?あるの?するの?来るの?」これら全て「いんの?あんの?すんの?来んの?」で
しかこ相手に答えを求めている事なので本当にバカっぽい

ただ日常での発音なので会話上では癖がなければ気にならないが、聞いていてイライラするのは
語尾に「ね」を多用する言葉遣い。
特にスポール選手のインタビューでみられる、なんか傲慢な感じが鼻につく。
0267おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:13:12.25ID:eU6fwsIZ
ここって日本語博士みたいな奴がいるけどさ
正しい言葉遣いのスレだっけ?
あくまで個人的に不快に感じた言葉を書くスレだよね
0269おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:35:48.99ID:orRMit+S
人に物を聞くのに「〜ですか?」と言わないで偉そうに「〜です?」というやつ・・・
偉いんだね
0270おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:00:44.35ID:a8bpbz2W
レジのバカ女に
袋詰め、ご協力してもらっていいですか?
と言われたこと
その場で「その言葉遣いは何?ご協力頂けますでしょうかじゃないの?」と言い返してしまったが、サービスカウンターなり店長なり呼びつけてクレーム入れるべきだった
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:00:25.50ID:Wb2Lwe/3
うん、そうだね
そこでお前が店からつまみ出されたら猶よかった
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:13.04ID:G0ElV0uE
「どや顔」

近年、急速に普及したように感じる。私は馴染めない。
「したり顔」や「得意顔」を使ってほしい。
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 03:39:07.99ID:PjopxGyE
したり顔や得意顔でなく、どや顔という語でしか表せないからそう書いてるんじゃね

したり顔はむしろここで見当外れな不快感を書き込みしてるやつかな
>>270とか>>221とか
0276おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 04:27:09.22ID:ykK9tgMk
関西ローカル番組で上地雄輔が「ご飯屋さん」って言ってたな
元々上地はナヨッてる感じで男性っぽさが掛けてる
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:26.18ID:DxhQ6xdY
普通の御飯のことを「しろ御飯」というのは、もしもほかの混ぜご飯などと区別するためなら、違和感はあるが、まあ仕方ないかなと思う。「しろめし」も下品な感じはするが同様。

しかし「コメ」「シロコメ」はどうかと思う。
「うちは毎朝コメです。シロコメに納豆が定番!」
「腹へったー、がっつりコメ食いたい!」
生米食うのかよと思ってしまう。
0278おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 12:37:24.56ID:rT4ANZvJ
>>270
ネタだと思うんだけどマジだったら器が小さすぎww(笑)
心で思うだけならまだしも、そんな事で言い返すやつは日本でお前だけだなwwwww(再笑)
0280おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:50:30.90ID:rT4ANZvJ
>>270
最近カスタマーハラスメントとかっていうのがあるらしいけど、こういうのでしょ
店員は何の悪気もなく接客しているのに、客の考えにそぐわないだけで発狂して土下座させたり、言い返したりwww
バカ客って死んだ方がいいよ♪
0281おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:00:04.35ID:6KEmPPb7
本来食餌療法であるダイエットを痩身法の意味で使うのはいかがなものか。
テレビで医者や白衣のMCが言うと「違うだろ」と言いたくなる。素人さんが言うのは仕方ないが。
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:23:07.55ID:etPEvDEM
>>247
「お掛けください」だと、
上着をどこかに掛けるのか、と
勘違いする人が出るかもしれない
だから、「お座りください」のほうが、間違いない
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:06:48.01ID:T5xYf7wE
>>31
なんで 5chやってんの? やめたほうがいいんじゃね
「おまいら」とか2ちゃんの常套句なんだから
それが嫌ならやめるべき
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 01:53:29.25ID:T5xYf7wE
>>56
> 「危ないです」という言い方は、文法上明らかに「おかしいです」。
> 同様に「よろしいでしょうか」という言い方も、文法上明らかに誤りなのですが、現実問題「よろしうございましょうか」とは日常的にビミョーに「使いづらいです」。
> 形容詞及び形容動詞を丁寧に示す際に「です」を直接つなげるのは文法上誤っておりとても幼稚な印象となる一方で、文法上正しくしようとするとムダに堅く仰々しい印象を与えかねません。
> この問題を解決してほしいです!




最後の「欲しいです」は落ちになってんの?
ていうか、助動詞「です」は形容詞・形容動詞に接続するのは間違いではないよ。おたくの前提が間違ってるよ。

寒いです(形容詞+助動詞です)
綺麗です(形容動詞「綺麗だ」の語幹+です)


これらは口語文法で認められた用法じゃね?
何故おたくが間違いと決めつけてるのかよくわからん
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:08:47.04ID:T5xYf7wE
>>94
> 告る とか


告るは恋愛板では頻出語。別に若いやつらが使うぶんには構わないだろう
中高生から20代くらいの言葉
0288おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:10:47.02ID:T5xYf7wE
>>111
> 飛騨、木曽、赤石をアルプスと呼ぶのは欧米コンプレックスの象徴。



日本アルプスと命名したのは外国人じゃなかった?
0289おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:14:06.49ID:T5xYf7wE
>>142
> 不快ってのとは違うけど、「来れば」を「これば」って言う人たまにいない?
> どこかの方言か?



yes、方言
0290おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:23:52.67ID:T5xYf7wE
>>178
> 〇〇だわ
> 〇〇するわ
> と言う時の「わ」を「は」って書くヤツ。
>
> 例・こりゃ無理だは。



それは
普通に「無理だわ」と書いたら女っぽくなってしまうので、なんJなどで
書き手が男であるとはっきりさせるために敢えて「は」を使っているらしい。

・こんな重い荷物持つの無理だわ(女)

・今すぐ100万払えと言われても無理だは(男)
0292おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:31:41.65ID:T5xYf7wE
>>210
> ○○さんはおられますか(いらっしゃいますかじゃなくて?)




上にもどなたか書いてたがおられます、間違いではない。
だがしかし、間違いと受けとる人間も少なくないので要注意フレイズというべきだろう。
詳しく知りたい方は
「おる おられる 尊敬」で検索してみて。
地域差や方言とも関係してくる問題
0293おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:24:56.33ID:Ota/w8u+
>>285
いや、用言に用言を重ねるのはどう考えてもまちがっているだよ。誤りですだよ。
例: おいしいです(^q^)
正しいとする根拠は何?
0295おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 07:38:05.57ID:Ota/w8u+
>>292
「おられますか」
何で相手を一回謙譲するの?例えば「講演を拝聴なさいますか?」っておかしうございましょう?
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:56:30.72ID:UHQY8pwf
>>293
おいしいです、の『です』は助動詞であり、助動詞は用言ではないから、何ら問題ない
0298おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:34:22.79ID:LLcTAPOh
涙ちょっと出ただけで自分で号泣という間違い表現する馬鹿女
0301おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:09:31.78ID:3+448po8
かんせいがくいんだいがく
スポーツに興味のないニッポンのシロートさんの中には読み違えするひともいるかもだ。かんさいに直さないと恥をかくひとが万に一いるかもしれない
0302おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:37:58.58ID:LGZDK1RP
>>301
日大の監督乙
0303おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:52:07.67ID:tgwYgeEV
>>301
正しくは「かんせい」って言っててんなもん知るか!思ったな…
キラキラネームほどじゃないけど知らなきゃかんさいと読むしかなかろうし
0305おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:47:52.25ID:S3gMt7C0
かんさい大学 と
かんせいがくいん 大学って大昔から話の種になってるよね
0306おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:18.33ID:1f/aJX6k
何かの趣味や芸能人などに嵌る事を「沼」と言うやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況