X



その神経が分からん!part416
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:01:10.85ID:D5T2oSUU
日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです。

●議論や集中砲火、無理矢理な祭り、話題に乗り遅れたからといって終わった話を蒸し返す、などの行為はお避けください
●書き込んだ当人が、「お ま え の 神 経 が (以下略)」 と言われないようにお気を付けください
●ニュース・テレビ・有名人ネタは禁止
●荒らしはスルー。構った人も荒らしです
●次スレは>>980踏んだ人が・規制で立てられなかったらすぐさま他の人へ依頼する事
●過剰な自治は迷惑千万です(特に見当違いのスレチ指摘)

※商用転載・書籍化禁止スレです。
※神経の分からない固定ハンドルはレス禁止、スレ立て禁止です

※前スレ
その神経が分からん!part415
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1517315954/
0740おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:00:40.77ID:eMY1JNyj
質問スレの930がスレタイ。万が一にも本気で死ぬ気で書いてるのかも知れないのに
お金を残せとかそのために保険に入れとか、人の命を何だと思ってんだろ?
こいつが死ねばいいのに

927 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/23(金) 10:31:08.92 ID:3B9PK2VA
自殺しようと思うんですが自殺する前にすべき10のこととかあるんですか?

930 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/23(金) 10:51:09.99 ID:EmNrGVQo [1/2]
>>927
借金は全部返しなさいよ人として
あと親にたくさんお金遺してあげなさい
無理?だったら保険金で借金精算したり親に遺せたりするように
とりあえず共済保険に入りなさい。8000円くらいで1000万くらいの死亡保険金が出るから
ただし、入ってすぐだと出ないから(免責期間がある)、入ってから2年間はきちんと
保険料を納めて、周囲に「あの人が自殺するようには見えなかった」と言わせるほど
見た目だけでいいからちゃんと生活しなさい
それから自殺すれば1000万円も遺せる
余力があって毎月16000円払えるのなら2000万円
探せば死亡保険金に特化した保険もあるかも
いずれにしても2年間はきちんと生きないと無駄になるからね?
2年経ったらまた書き込んでくれ
0744おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:04:06.62ID:61xYCxG6
>>645
それ世間一般で変態と呼ばれてる
0745おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:04:27.16ID:542LFNBA
紙幣はダメにしても問題ない

でも千羽鶴に込められた思いとか伝わらない人がこれだけいるとは
中国韓国とかは気持ちより金ってスタンスだけど日本にもいるんだな
0747おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:07:49.05ID:wVeQN2jE
>>745
ふとぅこうパパは韓国人だから至って普通の反応
0748おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:12:12.37ID:8uqa92mm
お札の折り紙嫌いだ
ぐちゃぐちゃに折り目ついた紙幣は使いにくい
金銭的な価値は別として紙幣は個人のものじゃないんだから丁寧に扱えよ
0749おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:18:56.29ID:bqcL4Q4k
>>735
書き込みの際に名前欄の右側にsageとなっていれば上がらない
空白だと一番上に行く

なぜage上げアゲで書くと怒る人がいるか
スレッドタイトル一覧の上位に行くと目立ってしまい荒らしが来るからという被害妄想がある
sageで書いて一覧の下なら目立たないから荒らしが来ないという論法
それでも荒らしはお構いなしに来る
0750おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:42:34.80ID:EmNrGVQo
>>745
陳建一が言ってたけど、中国では故郷に錦を飾る際に
各家を回って隣近所の人達が集まってる前でお礼を言いつつ
みんなに見えるように現金を財布から抜いて渡すんだってね
その金額=感謝の気持ちの大きさになるから、それがマナーだとか
日本みたいにポチ袋に入れて、さらに「寸志」なんて書いたら馬鹿にしてるのか!と怒り出しそう

しかし、だ。状況を考えて贈らなければ迷惑でしかないよ。
水も食べ物も下着も毛布も足りない、っていう状況で段ボール箱が届いて
開けたら千羽鶴が詰まってたらどう思うだろう?って想像力が働かない人達が贈ってる
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:14:34.80ID:tFi3jeGR
>>739
東日本大震災のときは支援金送ることを鶴を飛ばすって言ったりしたよね。
あれ始めたグラドルだったかは元気なんだろうか。確か数年前にガールズバーがらみで何かあったはずだけど。
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:21:09.63ID:e4SFSZyz
『千羽鶴に思いを込めて』送っても千羽鶴は何にもしてくれないし何の役にも立たないからねぇ
切羽詰まった場面で何でそれが分からないのか
想像力が欠落した人が多いよねぇ
千羽鶴作る時間と労力があるならその分バイトしてそのお金を送ればどれだけ喜ばれることか
使用済みパンツ(洗濯したものに限る)ですら千羽鶴なんかよりも喜ばれると思うよ
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:52.79ID:syG2/opy
>>757
違うね
本当に思ってるなら
「生命保険かけて自殺しろ」
「YouTubeとかに自殺動画を配信すれば再生回数1000万以上稼げるからやれ それも足しになる」
とかが優しさ
0、5×再生回数=収入

実際小説家とかは自殺した後に有名になり売れる事が多い

…とマジレスしてみた
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:06:22.23ID:e4SFSZyz
>>930のレスは優しいよ
死ぬのって結構めんどくさいよ?
他人様に迷惑かけないように後をきれいに整理しなさいね?
保険掛けてとりあえず2年は生きなさいね
↑この言葉には『とりあえず2年生きていれば生きる希望も見えてくることもあるからとりあえず二年は頑張ってみなさい』と言っているんだよ
0761おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:09:07.93ID:F0F+igzS
>>720
このスレでもちょっと前に書いたけど、「うる覚え」はネット以前からある言い方だよ。
間違いというより、「別の言い方」「そういう言い方もある」と認識されて「うろ覚え」と共存してた。
方言的なものなのかもっと狭いコミュニティの特殊事情だったか、自分は子供だったからよくわからないけど、少なくともうち(関東南部)の近所の、主に婆さんたちはよく使ってた。
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:06:03.88ID:5h3OvZqZ
>>764
馬鹿か?
性的対象にならないから目のやり場に困るんだろが
性的対象になるなら黙って見てればいいだけなんだから
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:09:19.65ID:E2B3byx8
>>765
馬鹿はおまえだよ
若い女の子が大好物だってことはバレてるんだから見苦しい言い訳はよせ
むっつり変態スケベ!
おんなの敵はしねよ
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:12:30.74ID:nvceZZUp
>>758
つべのルール変わったから、自殺生配信じゃ広告載せられないんじゃない?
死んだら録画したのを広告付けて配信も出来ないだろうし死に損じゃん。
0771おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:17:01.03ID:Dg/stpyI
>>720
えっ……。
うる覚えって2ちゃん語だったの?
2ちゃん見たり書き込んだりするようになったのが、だいたい3年くらい前からなのに、それよりもずっと前からうろ覚えをうる覚えだと思っていた私って……。
0773おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:57:50.87ID:hYe1J50N
>>771
もうネットスラング()的にうる覚えとわざと書いてる人はほとんどいなくて、
本気で間違えてて指摘されて恥ずかし紛れに「これ2ちゃん語だし!」って逆ギレしてるんだろうなと思ってる
周りにもたまーにうる覚えって言う人がいるけど、どう見ても素でそう思って言ってる感じ
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:35:19.04ID:EmNrGVQo
>>774-776
誤用の唯一の根拠だった三省堂編集部が「誤用じゃありませんでした。ゴメンね テヘペロ」って正式に発表しちゃったからな
それにしてもたった一つの辞書で誤用とされたのがすべての根拠ってのもおかしな話だけど
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:05.98ID:TNFc3qoO
>>777
大学で「辞書で調べ物をするなら、最低、出版社の違う3冊はあたりなさい。
辞書で調べるだけならそれは研究ではない(辞書が引用した出典元をあたれ)」
って教えられたものだが。
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:51.01ID:0Ux8llgc
それが正しい態度だけど、研究というものを知らない人に話すと変な人扱いされる。
俺は、和英辞典で調べた単語は英和辞典で用例を確かめてから使うと言ったら笑われた。
0781おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:43.60ID:TNFc3qoO
>>780
大丈夫、あなたは普通の常識的な人だと思うよ。
私は英英辞典までいってしまうので
「刑事か探偵かでしょうか?」とか言われることもw
「いいえ、ネラー(なら誰でも)です」って言っとくw
0786おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:33:07.18ID:SloQO3Zy
最近は古い話を引っ張ったり蒸し返すのが流行なの?このスレ
イカレポンチに占領されたんか
0787おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:52:35.79ID:jKWIDLMu
>>761
聞き間違えて覚えてるだけだよ
昔の年寄りには学校行けてない人も多かったから、活字でなく耳だけで言葉覚えてそうなってる人が結構いるよ
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:38.70ID:aT9H9yDz
おっしゃる通り間違いだね。
ネット以降に2ちゃんで発生したスラングであるという主張への反論として書いたので、それはどうでもいい。
0795◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/02/24(土) 06:47:38.94ID:u1tfbY1d
>>787 >>791
そういうのをなんて言うんだっけ?

ああ、うろ覚えだ
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:00:01.54ID:H/XD/7Qp
コインパーキングのトラブル
誤解を招きかねない料金表示

読解力が無いのが悪いのか
いくら読んでも誤解を招く表現が悪いのか
0798おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:32.50ID:wvacWR0f
>>794
>>793
同意
俺もセンス良いと思ったw
0799おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:14:25.23ID:dr/f6/hJ
食べ放題客だけじゃないんだろ?
ってか駐車場が有料とかどんな店なのかねぇ
時間制とか聞いたことない
0800◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/02/24(土) 08:16:26.72ID:u1tfbY1d
>>799
駅近くとかに多い
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:17:35.95ID:wvacWR0f
>>731
>>728
わざとさりげなくテスト出したなw
自演でもセンス良い
皆気づいたかな?
これ、実はツッコミ待ちだったんだよ
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:18:18.91ID:wvacWR0f
普段何気なく使っている言葉「小遣い」。コンピュータでは「こづかい」と入れても「こずかい」と入れても、「小遣い」に変換される。どちらの読みが正しいのだろうか。最近は「こずかい」と聞くことが圧倒的に多いのだが。

まず、Googleで検索するとヒットの数は、「こづかい」43万件、「こずかい」222万件、そして「小遣い」1560万件。圧倒的に「こずかい」の勝利である。
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:42:13.74ID:wvacWR0f
【有名 何故変換できない!】

ふいんき(雰囲気)

がいしゅつ(既出)

ていいん(店員)

げいいん(原因)

ぜいいん(全員)

たいくかん(体育館)

しゅずつ(手術)

げっきょく(月極)

すくつ(巣窟)
※これが本当に多い!
「そうくつ」をすくつと勘違いしてる人…
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:06:13.98ID:iOXN5KEo
いままで食べ放題の時間が60分か90分だったが近隣のライバル店に合わせて120分制にしたとか
駐車場の時間を直すこと忘れた
0812おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:38:30.12ID:wmOIfU1u
おじさんは、ショップ店員って言葉自体がもうスレタイなんだよ。

損保ジャパン日本興亜並みに。
0813おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:05:50.44ID:QZZ9mFbi
飼い猫の点滴のために動物病院で順番待ってたんだけどなんか声が聞こえてきて「なんだうるせーな」と思ってたらとなりのおっさんがイヤホンもなしでガラケーで海外ドラマ見てやがった…
公共施設でイヤホンもなしでドラマ見れるおっさんが神経わからん
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:27:14.21ID:HNVLAbIn
>>813
そういえばカセットテープのウォークマン時代は
イヤホンつけてても音が普通に外に聞こえる機能もついてた気がする
イヤホンのみに音が聞こえるのと、外に聞こえるモード選択できた
あれ何の意味があったんだろう
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:44:36.67ID:EbndjbSz
「人身事故で電車が止まっています。降りることもできないので遅れます」と課長に連絡した
1時間ほど遅れて会社に着いたら「ちゃんと時間を管理してないからそういうことになるんだ!」といきなり怒鳴られた
今日は遅れてはいけないので普段より30分早い電車に乗ったと説明したら「いつも通りに行動しないからそういう目に遭うんだ!」って
どうすりゃいいんだよw ちなみにそれまで遅刻などしたことはない
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:50:07.55ID:F3yJc7XF
>>810
なぁ、裏IPとやらで本人特定してるんじゃなかったのかよw
だっさw
0819おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:53:20.24ID:J1bz3Ki4
吉牛で食ってたらおっさんが入って来て牛丼弁当4つ頼んでからソフトバンクのクーポンで払おうとして拒否されてた
「まだ使ってないから4回分で4個でいいだろ!」って、店員がいくら仕組みを説明しても理解できず、キレてそのまま帰ってた
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:02:17.57ID:tQiN4i6u
>>819
吉野家なんかで食ってる時点でおまえも同類だよ
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:05:57.75ID:RkOoYwGj
>>806
「ふいんき」は若いアナウンサーでも使っていることがある。
今回のオリンピック中継でも何度か耳にした。
そう遠くない将来に、本来は誤読だけでもこっちでもよしって認定されそう。
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:29:14.69ID:qQ/F9Y3f
「フューチャリング」はいつまで経っても駆逐されないな
「未来する」ってどういう意味だよ
0837おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:03:31.89ID:1ivbi+sv
>>817
なるほど
テンプレも読めないクズだから
早く出ても遅刻するんだな
ど田舎住みか知らんが都内ならありえない
課長共々クズ
0839おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:14:51.59ID:Ip2e57Z7
そろそろ3月だしクズが暇になったんだろ
こんなところでどうでもいい細かいことに執着するしか存在を確かめられないかわいそうな人らだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況