X



スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 309
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:33:43.02ID:gVsqGy5h
まずは自分で検索する(調べればすぐ分かる質問が多いです)。
アンケートはアンケートスレで。
マルチポストはしない。
議論、雑談目的なら別のところで。
煽り・自演荒らしは華麗にスルーで(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)。
関連スレ・よくある質問等は>>2-5辺り。

★次スレは>>970が立てましょう。★
★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換 で読みが出ます。

前スレスレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 308
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1512571754/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:34:16.30ID:gVsqGy5h
【FAQ】

●コップやボウルがはまって抜けなくなりました。
・外側だけお湯につける
・境目に息を吹きかける
・逆さにして振ったり、右手に持って左手で右手首を(下から)叩いてトントンする
・電子レンジに逆さにして入れ、電子レンジでチンする(レンジ対応食器の場合)
・境目にテレカやハイカ等の薄い物を突っ込む

●間違ってクリックしたらなんか変なメールが来た。使った覚えのない支払い請求のメールが来る。
無視して大丈夫。間違っても自分からコンタクトを取らない事。
「解約手続きをして下さい」等も無視。
サイトのアクセスやメールくらいでは個人情報は調べられません。
どうしても不安ならここで聞くより、消費生活センター・国民生活センター・警察などへ相談を。

●銀行・郵貯のATMや口座関連の質問は散々既出につき、住民はささくれだってます。
質問される際は覚悟を持ってどうぞ。
あと子供は親の許可得てから。
振り込みは実際行って画面通りにやればできるから、まず行ってみるように。

●プレゼント・贈答品など何を贈るのがいいかについての質問・相談は、
相談スレやアンケートスレへどうぞ。
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:34:22.53ID:gVsqGy5h
【質問する人へ】
●質問する前に、まずは自力で検索等の努力をしてね。
●しつこいようだけど、マルチ・アンケートは厳禁だよ。
●回答を鵜呑みにして不利益を被ったとしても自己責任だよ。
●情報の後出し、小出しとなる質問はダメよ。
●回答に対してはお礼を言うのがマナーです。いつも謙虚な態度でね。

●体調や病気の事、パソコンの事、携帯電話の事、恋の悩み、賃貸住居の事、
結婚式に関するあれこれ、贈答品選別に関するあれこれ、テレビの話、賞味期限、
曲のタイトル及び歌詞は、該当する板でどうぞ。
●ガス代、水道代、ゴミの出し方は、自治体・地区によって違いますので、
役所やガス会社等に聞いてください。
●地域の話題はまちBBSへ。

【回答する人へ】
●善意でのご回答、いつもありがとうございます。
●ご回答いただく際にはなるべく偏りのない正確、確定的な情報を提供していただくと
みんなしあわせかと。
●独りよがり、自己満足的な回答はご遠慮ください。
●質問に対して結果的に違法行為・脱法行為の推奨となる回答は
お控えになられた方が賢明かと。
●アンケート厨、荒らしの釣りネタ等見分けられる目を養ってください。
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:51:08.55ID:u6ZHWZ+V
>>1 乙あり&新スレage
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:22.68ID:VWjNq3Bm
もし男女混合チームで野球して女子投手が死球を当てて
怒ってマウンドで女子投手の服を脱がして胸を触ったらどうなる?
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:38.34ID:tnxtuFlq
女子男子問わず死球食らうようなことがあったら
一斉に殴りあいになることはあっても
個人で服を脱がしている暇はたぶんないと思う
ひとりでもしくは数人で抗議しているときに胸に手があたる程度はあると思うけど
なおそうなると暴行とみなされて触った方が退場になるだけ
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:06:38.19ID:qvD/1JqO
>>10
どのスレも一時期、過疎化することはある
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:43.78ID:jI8wIA9c
保守あげ
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:19:37.86ID:85jrfugj
自分でだしてるニトリのだって組み立て必須じゃね?
そのサイズがまるごと宅配されるとは思えないんだが。
むしろ組み立てないデスクを探す方が難しいだろう。
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:28:02.41ID:pkkfjm/T
>>15
組み立て必須として
ばらすことはできますか?
 
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:37:52.45ID:pkkfjm/T
https://www.amazon.co.jp/dp/B0757KDZG8/

この机が良さそうです
少し安いですが
ばらしたり組み立てたりできますか?
 
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:10.70ID:+O53ajLr
感情的な人ほど他人も感情的に見えるもの?
怒ってないのに何で怒ってるの?って言われるのが度々疑問
普段から話し方が優しくない自覚はあるし、事実を話すから冷たいとも思われるだろうけど、そもそも何でそんな発想になるかって考えたら彼らは頭より気持ちで処理してるからなのかなと
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:08:42.78ID:D7ilVCP7
>>23
発声の仕方で常に何か怒ってるような感じの人っているからそれじゃない?
俺もちょっと急ぎ気味に指示しただけで「そんなに怒らなくても」と言われることがある
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:31.82ID:Aj60Zu1g
>>23
とりあえず23の文面が少なからず怒ってるように見えるのも事実だから
実際怒ってるんじゃないのかなって思った
本当にそうじゃないのならかなり普段からきつい態度きつい物言いで
話してるんだと思うから改めたほうがいいと思うぞ
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:52:48.53ID:tqSWu0AA
>>23
少なくとも実際に話した時に君は怒ってるつもりは無くても相手が怒ってると感じるなら相手がどうとかより話し方とか改善したら?

怒ってないのに怒ってると思われてもいいこと何もないじゃん
たぶん気付かないだけでそれで相当損してきたと思うよ
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:23:03.44ID:IZ3LSsHF
>>23
頭と気持ちで処理してるんだぞ
多くの人は概ね頭50%気持ち50%で処理してると思った方がいい
会話はバーバル表現とノンバーバル表現で構成される
どういうノンバーバル表現がそれぞれどういう意味かを身の回りから学んで一部を使えるようにするといいよ
これは多くの人が自然にできるけど、少数の人は頑張らないとできなかったり、そもそも存在を認めてなかったりする
俺は頑張った

23の話し方は、バーバル表現は怒ってないけど、ノンバーバル表現は怒りを示してる(しかもその後者にほとんど気付いてない)
だから、多くの人は23がどういうつもりで話してるか判断に迷うし、ノンバーバルを良く受け取る人は怒ってるように感じる
勿論、バーバルを良く受け取る人は23とかなりスムーズに会話できる
最初の質問に答えるなら、まあそうねって感じ
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:32:21.02ID:Drs8pCMk
>>23
事実を話すから冷たいってのが意味不明
どうせ自分では毒舌キャラって思うだけで単なる相手の悪口や変な発言で場の空気を悪くしてるんだろ
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:58.17ID:7/CIxHdA
>>23
感情的かどうかなんて関係ない
イヤな感じだと万人が思うから、
口に出す人はやんわりと指摘しているだけ
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:51:07.44ID:/sl3beoZ
23です
マジで驚いた、全く怒ってないんだけどなあ
事実を話すから〜の下りは他人から言われたのをそのまま言っただけだよ
でも沢山の意見をありがとう、勉強になった
特にバーバル表現ってのはよく調べてみるよ
本当にありがとう
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:36:05.41ID:AQLjdTNh
>>32
> 特にバーバル表現ってのはよく調べてみるよ
マジお勧めよ
声の周波数が周囲のノイズと混じりやすいのか知らんけど普通に喋ると「え?」って聞き返されるので
少し大きな声で喋ると「何イラついてんの?」と言われることが多い
店の人を呼ぶときも「すみませーん」と普通に言っても無言なので少し大きな声で「すみませーん!」と呼ぶと
「そんなに怒らなくてもすぐ来ますよ」と言われたりする
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:54.20ID:XN4SVAd3
藤井奏太元5段さんって中学生でも給料貰えるのですか?
だとしたら年収どれくらい稼いでいるのですか?
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:14:06.21ID:TLJCkvTB
元5段ってなんだよ…
昨日の優勝で1000万超えるのは確実になったけど
対局料や賞金は公表されてる棋戦が少ないからなぁ
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:22.65ID:AQLjdTNh
>>37
子役はみんなタダ働きなのかよぉ!
子供の労働で禁止されてるのは児童福祉法に抵触する行為と午後9時以降の労働です
ちなみに太った子役でブレイクした内山信二君は子役でブレイクしたときに
担任の教師の年収の数倍の月収があって大人を舐めきっていたそうです
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:52:04.12ID:NnZqrr1j
>>42
本当に困窮している家庭の児童は新聞配達しているよ
子供とひとくくりにしないで児童・生徒・学生の区別を検索して理解してから以降書き込むべし
0045おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:16:17.71ID:AQLjdTNh
>>42
仕事したら疲れるから学業に身が入らないからでしょ
目先の小銭を稼がせた結果、大学にも行けず生涯賃金が数億違う結果になるんなら
学業に専念させるだろ普通の考えなら


もしかしてあなた、娘を人質に取られててこのスレでアホな質問と応答を繰り返さないと娘の命はないとか脅されてるの?
0046おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:17:27.50ID:nxLe9BiQ
>>34
「3月のライオン」の主人公も中学でプロになったが
その理由が社会的に自立する為
実家族は事故で全員死亡、養子先でも将棋の才能故に居づらくなり
独立する為に中学でプロに
プロになった後は、都心(中央区)の隅田川沿いの眺めの良いマンションで一人暮らしできるくらいに稼いでいる
この作品はプロ棋士が監修しているから
収入も主人公の実力的には妥当だとか
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:20:24.62ID:AQLjdTNh
>>46
> 養子先でも将棋の才能故に居づらくなり

横入りでスマンが、何で将棋の才能があると居づらくなってしまうの?
映画の予告だと将棋のせいでろくでもない人間呼ばわりされて殴られたりしてたけど
アニメが始まったからみてみようと思ったけどアニメ苦手なので1話で挫折してしまった
0050おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:42:10.63ID:XN4SVAd3
将棋のプロはどこからお金が入ってくるのですか?
対局を観るのに見物料を取っていたりするのですか?
0051おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:11.73ID:ulVzRzku
>>47
桐山君は養父(プロ棋士)からクリスマスプレゼントにいい盤と駒をもらった
実子姉弟には別のものを贈った
姉弟も将棋をしてたからその盤と駒を贈られる意味がわかってしまい将棋から離れてしまう
漫画の最初は桐山君が姉にキツい事言われた時の夢を見る所から始まってたと思う
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:47:32.16ID:AQLjdTNh
>>48-51(一人巻き添え)
なるほど。でもそれって嫉妬だよねかわいそうに
さっき書いた「1話」は第1話ではなくて途中の回で、三姉妹と暮らしてたみたいだから
あの家に居づらくなったのかと思った
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:54:40.70ID:nxLe9BiQ
>>47
ネタバレ改行

引き取られた先は実父の友人のプロ棋士
子供達(姉弟)も父親にならいプロ棋士を目指していた
が、主人公の実力と才能が圧倒していて
姉弟はおかしくなってしまう
弟はゲームに逃げて引きこもり
姉は夜遊びで不良化
養家の家庭がおかしくなった原因は自分だと考え
養家を出て自立する為にプロに
ちなみに姉は勝気な性格により、自分が主人公よりも劣る事を直視出来ず
逆恨みして主人公に辛くあたり続ける
(養父は我が子ながら、将棋の才能以前にプロとしての適性が無いと見抜いていた)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況