X



今じゃ考えられない昭和の生活◆84
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:18:21.30ID:nmUXI1lH
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】

今じゃ考えられない昭和の生活◆83
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1512905717/
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:11:23.83ID:sQnRtjz9
>>819
占い師だかにあなたのラッキーカラーですと言われたから、黄色がなければ染めると昔テレビで聞いた記憶がある
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:14:55.45ID:np5DVqJh
>>826
俺は同級生の女の子が目の前で体操服から私服に着替える時にブルマと一緒にパンツまで降ろしちまってモロにアソコを見たぞ。
直ぐに戻したから瞬間だったけどはっきりと見た。
たしか小四だったと思う。
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:28:01.75ID:Z/7PxzSp
>>828
うちの小学校も4年まで男女一緒にプールの着替えしてて
着替えの途中にスカートまくりする男子とかいたから
女子の生尻とかマンすじは何度かお目に掛かったわ
でもなんとも思わなかった
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:53:30.20ID:np5DVqJh
>>831
うちのオカンはカニくったあとの殻飯に混ぜてやってたわ。
犬はカニの味がしみて美味いのかよろこんでバリバリ食ってたがウンコする段になって便秘で苦しんでた...
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:57:40.33ID:63pgtIqE
大学の合否電報は面白い
早稲田
「サクラサク/サクラチル」
三重大「イセエビタイリョウ」とか
秋田大「ナマハゲカンゲイスル」
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:03:59.09ID:tRPobEPy
姉や妹、幼なじみのいるヤツなら、排尿器官として尻が延長、していると見切っているのだろう。
が、そうでない俺は、小便小僧やトイレット博士、がきデカなどの漫画では男のは頻出するのに、女のは異様に隠されてる、見せ物、嘲笑の対象とされているのは不公平だとおもっていた。
ミルク飲み人形が欲しかったが言い出せない。
ならば、女が読む少女漫画誌を見れば…と週刊マーガレット(ベルばらの頃だったので少女漫画誌と言えばコレだった)を見たが、つる姫もご披露してくれないので、不公平でならなかった。
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:08:05.74ID:np5DVqJh
幼馴染の女の子と俺と弟で一緒に春の田んぼに蓮花摘みに行った時に彼女はそこで野ションしてたな。
あっち向いてて!と言われてたけど横目で見てたな。
0840おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:03:19.69ID:Z/7PxzSp
>>831-832
仮に身長10mくらいの高等生物が地球を支配して、文明を忘れて野生化した人間がペットとして飼われるようになったとして
「あそこの家では人間に塩や牛脂入りの餌を与えている。人間のためを思うのならビタミンやミネラルが配合されたオートミールしか与えてはダメだ」
と言ってるようなものではないかと
0845おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:53:21.72ID:v6RtnL2k
>>831
イヌの名前といえばコロ
そしてジョン次にラッキーだった
うちは猫派だから犬は飼ってないけど
同級生とか近所に犬があちこちで同名になるw
こっちの家の犬もラッキー、友達の家の犬もラッキーみたいなw
同じクラスに複数名ラッキーを飼ってる子がいた。
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:35.18ID:+sx8i66p
小学生の頃野良犬に追いかけられて、生涯でこんなに早く走ったことはないくらい必死に走ったのに追いつかれそうになり、他人の家の門の中に駆け込んで難を逃れたことがある。
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:24:10.15ID:ily/MrW+
田舎でも野良犬は保健所行きだしね
轢かれた野良猫なら田園地帯なら煎餅になるまで大体そのまま
蛙と蛇はどこでも完全放置
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:48:27.36ID:TT2WxexP
>>838
可愛い子って、黙ってるだけで露出狂とかに見せられてるから見たくも無い、興味もないと思ってたり
するんだよこのうすらトンチキが。
>>847
現在の野良犬の行動時間は主に深夜なんだって。
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 10:42:53.91ID:fOpXfZOB
>>848
俺も幼稚園の帰りに野犬の群れに襲われたわ
幼稚園から一人で帰るということ自体、今じゃ考えられない話だよな
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 11:32:31.14ID:JuW0SQp+
野良猫は見るが野良犬は本当に見なくなった。
野良犬の数ってその国の進歩具合を表してると思う。
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:46:35.51ID:Z5jqmO5M
猫にも帰巣本能があるって知った。
子供の頃、家の建て替えで1kmくらい離れた場所に仮住まいしていたことがあったけど、一緒に連れてきていた飼い猫が脱走した。
1週間くらい行方不明で、その後、大工から「なんか現場から離れない猫がいる」と連絡が入った。
行ってみたらうちの猫だった。脱走した時より痩せてたけど。
「何これ?どうなってんの?」みたいな顔でこっち見られたのを覚えてる。
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:25:56.90ID:jwIYFFJo
近所から、猫が子を産みにやってきて、そのまま居ずいてしまった。親猫が子猫をうちに押し付けて帰ってしまった。仕方なくずっと死ぬまで飼った。それで猫の面白さも知った。猫はアイドルだった。
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:34.33ID:qK4oZ6th
>>846
ラッシーじゃなくてラッキーだった。
ちなみに親戚の家の犬はジョリーだったが、
全然躾しなかったのでウザイバカ犬だった。

>>854
幼稚園から帰って来た後、よく一人で外で遊んでたけど
今だったら有り得ないんだろうなあ。
近所に同じ幼稚園の子がほとんどいなくて一人で田んぼ行ったり空き地で遊んだりしてた。
親も気にしてなかったし。
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:18:08.90ID:TT2WxexP
>>859
「あ、この子野良に向いてないわ」という子を連れて「子猫飼いませんか?」と営業活動することもあるし、
お眼鏡にかなった家に置き去りにすることもある。
>>861
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%A0%E7%8A%AC%E3%82%BF%E3%83%9E%E5%85%AC
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:26:04.47ID:fOpXfZOB
>>860
俺も近所に友達あんまりいなかったから一人でザリガニ採りとか行って
暗くなって帰ってきても別に怒られなかったな
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:35:22.92ID:/3hxEbj7
>>862
若猫が突然家に現れて居着いた事があった。
ああ、ウチを狙って置き去りにしたなとピンと来た。
残念ながらうちはアレルギーで猫を飼える状況ではなかったので親父と一緒に車であ10キロほど離れた場所に連れて行って放逐した。
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:20:24.52ID:NsFCbLcC
バレンタインなんて何もなかったな
一部のリア充だけが、とかじゃなく、誰もチョコ贈ってなんかいなかった
ちょうど百貨店とかがそういう風習をつくろうとセールスしてた時代だったらしくて
大きなお店に行けば、豪華なチョコレートをプレゼント仕様で売ってたけど
学生には無関係だったし、まして友チョコなんてものもなかった
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:33:04.88ID:JuW0SQp+
>>867
髪の毛が柔らかくちょっと茶色っぽかったので色々言われたわ。
まあ不良とは縁遠い人間だったのでそれ以上は言われなかったけどね。
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:59:42.39ID:d7MKJYax
2月14日になると何故かチョコレートを食べたくなる不思議さ。
昔自分の小遣いで買って食べてると、貰ったのかと遊び友達にからかわれた遠い思い出。
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:44:51.36ID:NsFCbLcC
>>868
アラフィフ
20歳頃にはもう「バレンタインはチョコで告白する日」という認識にはなってたが、
学校でチョコが行き交って教師が禁止令を出したり…みたいなのは
もっと後にニュースで知って「今の教師は大変なんだなあ」と思ったりした
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:49:36.48ID:fOpXfZOB
小学校が女子校の付属だったから一学年に男子6人という監獄学園状態なので男子全員が10個以上のチョコもらえてた
中学は姉妹校の普通の男女共学だったから一気にゼロになってカルチャーショックだったわ
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:40.84ID:UOzNiFT3
自分が小学生の頃にホワイトデーなるものができてから数年は
お返しにマシュマロやキャンディーを配る牧歌的な時代だった

バブルの頃からか三倍返しとか言い始めてジュエリーとか返すようになった

そのうち義理チョコとかいう謎の風習が始まって
「女の子が一年に一度告白する」「もらえるかどうか男子はドキドキ」の本気の真剣感は消えていった
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:17:27.75ID:TT2WxexP
>>875
未成年で、親の金でやること(詰まるところは親同士の付き合い)なのに三倍返しとか要求するバカがいたりもした。
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:33:52.21ID:qFTytH1d
「義理チョコ」は結構、昔からあったと思う。

証拠は
40年以上前に自分が同級生からチョコをいくつか貰っていた記憶あるから。
当然、友人たちも同じ女子たちから貰っていた。
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:04:46.35ID:fOpXfZOB
平昌五輪の開会式みながら思ったけど、昔はみんなザッザッザッと足並み揃えた行進だったな
ロス五輪のときに行進の途中で写真撮ったレスリング選手がバッシングされてたけど金メダル獲って見返してた
今は曲自体が行進曲じゃないし、こっちの方がいいわ

高校野球とか国体とかはいまだに軍隊式の行進だっけ?
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:25:18.55ID:b77fYKJ0
前は2月上旬にチョコレート買うのを躊躇した時期があったが
もう何のためらいもなく買えるようになった
誰も気にしてねーよと
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:24:12.73ID:X1t0UR9Z
>>867
あれはそれなりに面白かったw
笑いのネタも発生したし。
いくら注意されても直さず何度も言われ面倒なことになって
ふて腐れてるガンコな子は今思うと損な性格だな。
別に悪いとか思わないな。
ただ知り合いが言ってた女子高は厳しすぎてちょっとビビった。
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:32:00.80ID:7aUl1b6z
>>878
軍隊式だと思う。
昔は学校でも分隊教練やってたからその人達の目の黒いうちは軍隊式がまかり通ってた。
日教組の強い学校でもそうだったんだから。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:01:14.55ID:7aUl1b6z
>>883
北では恐らく人間と野犬との間で喰われるか餓死するかの真剣な闘いが繰り広げられていると想像。
でも日本でも野犬なんて今世紀に入ってから見たことないぞ?
居ても首輪つけた迷い犬だ。
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:05:43.81ID:3+aYK1mG
野犬は見なくなったけどその分タヌキをよく見かけるようになった
狩る野良犬が居なくなって繁殖してるとかなのかなぁ
ひょっとしたら子供の頃は猫と思ってたのかもしれんけど
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:09:47.49ID:7aUl1b6z
>>885
タヌキは昔より見るようになったな。
キタキツネは札幌の郊外でも餌欲しさにウロウロしてるけどホンドキツネはほとんど見ないよな。
今まで野生のやつ見たのは1回だけだわ。
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:45:04.29ID:GYHZEXjn
札幌越してきて一年だが、野生の鹿とキツネを生で見た時はマジで驚いたな。
「普通だよ」と言われてさらに驚いたけど。
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:10.55ID:3+aYK1mG
普通に住宅地に出るんだな
本州でのタヌキ的な感覚なんかな?>北海道のキツネ
イタチは繁華街でも普通に見かけるからちょっと違う
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:02:40.80ID:7aUl1b6z
モモンガが見たいけどどこにいるんだろう?
こないだNHKのダーウィンで鳥取の智頭町に居るって言ってたけど夜行性だし簡単に言うと見れないんだろうな。
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:22:22.85ID:ZSB9HlSu
>>891
江戸時代に、人を驚かすときの囃子言葉が「ももん…がぁっ!!」(両手で背中に風呂敷などを抱えてうずくまった姿勢から、
露出狂よろしくばっと開く)だった事がモモンガの語源だってね。
皮膜で飛ぶ格好が、ちょうどばっと開いてびっくりさせるときのスタイル。
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:51:47.26ID:dlOUw3If
>>901
ブラックジャックにもあったな
怪獣の着ぐるみを着てた兄ちゃんの足が象皮症になっちゃってBJの診療所に入院
兄を慕っていた幼い弟がソーッと覗きに来て兄の足を見て改造人間にされたと勘違い
BJの顔を見て悪の首領だと思い込む
後日、完治した兄が帰宅する際、BJが一芝居うち、兄がBJを撃退して弟の尊敬を得る
その際にBJが襲いかかるときの声が「モモンガー!!!」だった
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:00:47.08ID:g0sLduD1
いい歳して区別つかない動物、違いを指摘できない動物類、
あえて調べようとも思わないのが加齢の為か。
(単に同じだけど呼び名だけ違うのかももと思うときも)

ムササビとモモンガ
カンガルーとワラビー
オットセイとアシカ
ヒョウ、ピューマ、チーター、ジャガー、テンなど巨大猫系肉食動物、
ペンギンは「大きい」のと「小さい」の2種類、
カワウソとイタチ。
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:25:50.22ID:3+aYK1mG
>>904
とりあえずテンを巨大猫系肉食動物に入れてるのはどうかとw
自分の思うテンと別のテンがいるかと思ってググっちゃったよ
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:09:35.61ID:bZyVpsTN
>>904
カンガルーは大中小で3種類の呼び名がある
カンガルー、ワラルー、ワラビー

あとテンとイタチならわかるけどカワウソとイタチはすぐわかるだろw
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:41:11.07ID:DRZdEL6o
>オットセイとアシカ

トド、セイウチ、オタリアも追加しようぜ。
(オタリアは姫路城動物園にいるのを見て知ったぜ)
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:34:48.42ID:PHjraORu
>>886
ああやっぱりそうなんだ。
子供の頃、タヌキなんて生で見たこと無かったのに
今住んでる町に越してきてから3回も車にはねられてるの
見たから、すげえ田舎に越してきたのかと思ってたんだ。
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:22:13.15ID:zw9jVoHV
>>910
たぬきは獣偏に里って書くくらいで、人里の近くにいる生き物なんだよ。
それでも最近よく見かけるのは、やはり野犬が減ったからだろうね。
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:19:46.54ID:zw9jVoHV
そう。今のペンギンは「新しく見つかったペンギンに似た鳥」。
詳しくは川端裕人著「みっともないけど本物のペンギン」(講談社文庫「星と半月の海」収載)参照のこと。
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:26:15.46ID:Nvu+KaPn
猪は昔は見なかった
ガキの頃、興味津々山とか谷とか自然なエリアに入っていったりしたが(今のガキでは危険とされる遊び)、猪は見たことない
今は地元の住宅地付近で目撃される
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 03:50:01.53ID:O/RCNUb9
>>899
折り畳み傘のことだっけ?

ふと思ったんだけど今時の中高生とかは、
口もきいたことがない何の接点もない片思いの相手には
どうやってアプローチするんだろう?
LINE仲間になるにも難しいだろうし待ち伏せするのもストーカーっぽいし…
今時ラブレター書く子はどれくらいいるんだろう
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 04:36:00.29ID:6rFp131k
片思いの相手の後をつけたり家の周りをウロウロするのが
「純愛」って呼ばれてたステキな時代だったなぁ
よく考えると結構怖いがw
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 05:41:52.17ID:KbhKag7p
>>883 857の主張:「野良犬の数(の少なさ)がその国の進歩度合い」 に対するアンチテーゼだよ。
野良犬は一匹もいないだろうがかの国が先進国? という。
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:29:59.03ID:0i8XRhB0
番傘の方が昔はやすかったらしいけど今はファッションアイテムになっちまって番傘って高いよね
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:05:54.71ID:gVsqGy5h
消防署の方から参りましたとかいろんな手口の訪問販売あったけど最近パタッと消えたね
法律で禁止されたんだっけ?
0926おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:19.26ID:Kbnd5QnP
その代わりに架空請求みたいな顔出すリスクが無い手口が増えたんだろうな
近ごろたまに家の固定電話にかかってくる電話なんて
保険や通販のセールスか買取詐欺ばっかりだわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況