X



最近知ってびっくりしたこと248
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:16:39.50ID:bMUgI7BC
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと247
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1513052932/
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:51:57.88ID:QTRK24Js
>>604 国民主権、成人18歳だのいろいろイイこといいながら公務員に「お伺い申し上げ」ないといけないのはホント士農工商のなごりだわな。フランスの高校生は「権利」だもんな。日本の高校生は江戸時代の農民扱いだな。
日本の高校生にクルマのせて事故率が高いかどうかはやってみないとわからんよ。高齢者より暴走率は低いんじゃないの?
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:56:27.43ID:QTRK24Js
>>605
高校生のクルマの運転の事故が学校の責任か、本人の責任か、クルマを売った販売会社の責任か、クルマを与えた親の責任かは最高裁の判例がでるまでわからんよ。
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:30:47.50ID:3Sg/pi+u
>>607
> 日本の高校生にクルマのせて事故率が高いかどうかはやってみないとわからんよ。高齢者より暴走率は低いんじゃないの?

久方ぶりにホームラン級の放言を見たw
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:18.62ID:VpVkPH3N
タバコ1箱で400〜500円もすることにびっくりしたよ。
200円ぐらいだと思ってた。
0619おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:54:17.74ID:W2wpQR4m
>>617
お前も一服吸えや(-.-)y-゚゚゚
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:19.04ID:TgeB14e5
シフォンケーキって焼きたては自分の重みでぺちゃんこになるから
金型ごと中心の穴を瓶にぶっさして冷えるまでさかさまにすること
近所の喫茶店で見て聞いてびっくり
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:51:06.19ID:foWvsvS5
>>615
原作コミックの方だと思うけど
あの漫画の「峰不二子」は一種の符丁で同一人物ではないらしいよ
アニメは同一だけど
だから漫画の方は父がルパンに殺されたとか兄がとか
いろんな複数の重複したらおかしい過去がある
銭形との関係もそのひとつ
0626おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:08:34.21ID:qnaoXT4+
9世紀、ノルマンのイギリス征服は、ハレー彗星のおかげであったらしいこと
決戦の時期にハレー彗星が現れて勝敗に影響した

今はロシアのハッキング工作を受けてEU離脱になったから似たものか
0628おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:38:39.46ID:lrSd2o5N
>>623
原作だと法政大学の先輩と後輩だもんな銭形とルパンは
さらに「ルパン小僧」というルパンと峰の子供が活躍する漫画もある

>>625
いろんな男と寝てる描写があったけど全部アナルセックスだったのか?
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 01:13:59.22ID:2pu/mzYO
テレビシリーズでは処女
テレビスペシャルや峰不二子という女ではビッチ
本編以外では設定変わるのは劇場版で綺麗なジャイアンになるようなもんだよ
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 03:21:59.91ID:2kEDPPcR
>>120
ちょっと話が逸れるけれどゴッホの寝室を描いた小品がある。
あの作品を始め、上野の西洋美術館の蒐集核になっている松方コレクション、の松方氏が代理購入者を立て、画家や画廊から正規購入して物だがWW2中、フランスの倉庫に購入作品を保管していた。
日本が敗戦して民間人の松方氏が正規購入した作品の一部を返してやるから西洋美術に特化した美術館を建てろと命令されて設立されたのが国立西洋美術館。
フランスは美術的に価値が高い作品は略奪して価値の低い作品のみを日本に返還した。
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 04:33:48.62ID:Rx96HUaH
「ちょっと話が逸れるけど」

このスレそんなんばっかやな
レス先の「びっくりした事」とは全然関係ない余談を披露する意味ってなんなんや。知識自慢したいだけか

つうか今その場でググっただけだろお前らどうせ
0644おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:29:24.23ID:i8twevGn
>>567
厄落としっつうかな

日本人特有の幸不幸バランス理論で、とてもいいことがあった後には凄くわるいことが起きて
幸せと不幸せの総量はみんな平等ですよって理屈なのよ
だから超ラッキーなホールインワンとか九蓮宝燈とかを達成した人は、お祝い品を送らせたり
パーティーを開かさせられたり散財させて、予期せぬ不幸が訪れる前に強制的に不幸になって
しまおうって肚なわけ
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:27:30.40ID:X7u2+33O
Android使ってるけどwって入れると予測変換で真っ先にwordlinkerが出ること
20年くらい前に見たのが最後だった
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:21:44.24ID:DISeSvQf
>>634
633です。
不快な想いをさせてしまい済みません。
以前、美術館で働きながら美術史を学んでいたので西洋美術館設立の経緯や芸術大国フランスなんて威張っていても直接、戦っていない日本の、しかも民間人が正規購入した作品を略奪し、作品全部を返還しなかった事を知って戴きたかったのです。
申し訳無いのでロムります。
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:37:32.27ID:xgg1gvun
>知って戴きたかったのです

いやそういうスレじゃないって、スレタイ見た時点で判るでしょうに。いやわからないから書いちゃうのか
スレッドの使い分けしようよ。何のために、カテゴリ→板→スレと分かれてるんだか
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:08:05.88ID:98j0Jl3x
>>655
そこは嘘でも最近知って驚いたとか言っときゃいいのにな
それは別としてここがオナニー場になりかけてる感はある
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:11:13.26ID:xgg1gvun
百歩譲って
「最近知ってびっくりしたこと」の書き込みに対するレスとして
そのレスの内容を補足するレスをしてんならまだしもだ
おまえらときたら。

会話不全の自閉症患者が一つの部屋に集まって各々が好き勝手に言いたい放題してる様にしか見えんわ
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 04:22:31.99ID:RM0vK0ST
さっき読み終わった本
どこかで見たことあるような内容だったなあと思いながら読んでたんだけど、読み終わってから気がついた
1年ほど前に、図書館で借りて途中まで読んで返却した本だった

単純に、俺の記憶力が衰えていただけだったとは……
0660おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 04:37:12.45ID:UUoMnma8
レオナルド・ディカプリオがタイタニック公開の数年前に松雪泰子と車のCMに出演していたこと。
94年頃にナインティナイン司会の帯の生放送のバラエティー番組にゲスト出演したことがあること。
少し前にナイナイ岡村さんがラジオで言ってて驚いた。
0661おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:23:36.17ID:Pxa3np8i
>>660
へー知らんかった

有名になる前はしがない駆け出し役者だからね
ジョニー・デップ様も最初はエルム街の悪夢の殺され役だし
マイケル・ジャクソンもスズキのスクーターのcmに普通に出てたからね
0663おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:51:15.96ID:+u4h+Z1B
>>659
読み終わってとても感動して本棚に入れるときに同じ本があるのに気付いたことがある。

今年の目標は同じCDを3枚買わない、ってヤツがいたわw
0664おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:54:30.33ID:I2FS5x4A
>>653
略奪って言ったてたかが有名画家の描いた絵でしょ?
これが大切な人を描いた絵とか命懸けで守ってきた先祖代々の宝とかならわかるけど
0666おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:21:00.99ID:nEoF2Xtx
>>659
>>663
記憶力が落ちると同じコミックスや映画を何度も楽しめるからいいぞ
「相棒」が好きで全部見てるんだけど、何年か前の再放送だとすでに
トリックも犯人も忘れてるからまた楽しめる
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:46:08.10ID:obUB99xJ
>>666
ついでにパラワラで次々辞めていく相方もな
0671おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:06:09.77ID:vVquBWmC
>>661
その頃にはすでに「ボーイズライフ」や「ギルバートグレイプ」で
評価されてたから「しがない駆け出し」ではないな。
むしろ、有望株だけどまだそれほどギャラが高くなかった、
オファーを断れるほど大物ではなかった
ってとこだな。
0673おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:28:05.62ID:7aWbLDkZ
小室の5億円詐欺ってなんだろうと思いウィキペディアを見てみたらかなり悪質なことしてたんだな
完全に計画的な犯行じゃん
こんなことしてよく戻ってこれたもんだ しかもファンは大した事件じゃないとかいってるし
0674おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:34:29.05ID:nEoF2Xtx
>>673
小室は仕事でアメリカ行くのにいちいちチャーター機使ったり
番地が566ってだけで家を衝動買いしちゃったりと
金の使い方がおかしすぎたからなー
0675おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:40:29.96ID:K2Zlk54V
前はアメリカではTVドラマ俳優と映画俳優はかなり線引きがされてて、
TV(CM含め)に出る方が格下。ゆえにハリウッド俳優はプライド守って一切そういうのに
出ないって風潮があったみたい
ドラマで人気でてその後映画デビューはあり。マイケルJフォックスとか。でも逆はバカにされた

でも日本のCMはものすごくギャラがいいらしく、本国では決してCM出演しない大物がたまに
ちょっとした稼ぎとして出演するんだって
時間も労力もなにもかも、映画1本撮影するのに比べてはるかに楽なのに簡単に数億もらえるらしい
0676おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:45:13.77ID:K2Zlk54V
あと、今はハリウッド女優やトップモデルとして有名な人も、売れる前は日本の
モデルエージェントに出稼ぎに来てた人いるよ
で、日本のエージェントに登録してるとコールガール的な仕事も回ってくるので
生活の為仕方なく応じた経験のある人も(ていうか芸能人は売れる前はみんな同じ感じだが・・)
その後売れてハリウッドセレブになったとたん日本(男)嫌いになったりねw
0679おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:09:45.01ID:nEoF2Xtx
>>678
シュワちゃん最初ふざけてるのかと怒ってたそうだけど
撮影始まったらノリノリだったそうだよ
シルベスタースタローンはドリンクを飲み干す場面で
毎回ちゃんと飲み干してたとか

そういやあっちの俳優ってCMでカタコトの日本語喋らすと
みんな声が高くなるのは何故なんだぜ?
0680おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:31.55ID:nTlYP6J/
>>679
英語は喉声じゃないと発音出来ないから低い声の方がよく通って、
日本語は口先で発音するから高い声の方が通るらしいから、頑張って発音すると高い声になったのかも。
0681おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:24:07.85ID:obUB99xJ
外人が日本語で話してても怖くないな
0683おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:35:05.41ID:sCzb15nO
>>661
ヒョロヒョロの黒人あんちゃんが踊ってらぁと思ってる程度に印象深かったな。
後にスーパースターとなった感じだが
0684おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:41:00.01ID:tzmbh5c0
>>679
日本のCMだとハリウッドではやらせてくれない役が出来るので
役者としての幅を広げられるので有難いって
シュワちゃんも日本のCMのコミカルな役の評判がきっかけでコメディ作品でも成功したし

小室が前に逮捕された時にネットで
「手塚治虫のバルボラみたいだ」
て言われていて、最近になって読む機会があったのだが
本当にその通りだった
小室にとっての真のミューズは、華原だったんだなとも思った
一緒にいた頃はメンヘラで傍迷惑な存在だったかもしれんが
結果的には余計なモノから遠ざけて、華原と音楽だけに集中させて
奇矯な言動がインスピレーションを与えていたのかも
0686おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:55:44.63ID:nEoF2Xtx
>>684
その作品知らなかった。ググったら面白そう。

華原と言えば別れてから古舘の番組で小室の魅力について語っていたけど
「マンションで私をピアノの横に立たせて即興で歌を作ってくれたんです」と言うと
スタジオが溜息に包まれたんだけど「どんな歌詞だったんですか?」と古舘が聞いて
「たしか、えーと、ラブ イズ コンピューター♪みたいな」と言って古舘が
「ラブ イズ コンピューター!」とつっこんだら大爆笑されてた
しばらくネタにされてたな
0690おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:52:50.03ID:C9DT/+Af
鉄腕アトムの脚が女の子用の脚なこと
先日見たアニメの前に亡き手塚御大が登場してネタバレまでしていた
ストーリーは、アトムと惹かれ合った少女ロボットが悪い科学者に作られた中性子爆弾で
爆発しないように解体されて両足しかまともな形が残らなかった
アトムは彼女を忘れたくないから御茶ノ水博士にこの脚を付けてと頼み
博士が「これは女の子の脚だよ」といったけど「ぼく子どもだから大丈夫です」と答えていた
哀れと思いつつもなんかいけない気持ちが目覚めそうだった
0692おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:18:02.01ID:JqnPnysg
あの電車出産の記事で、出産した女性が救急車で運ばれたあと
電車が動き出してしばらくすると、取り上げた女性に、乗客の女性が使って下さいとウェットティッシュをくれた
それで初めて、自分のジャンパーが羊水まみれなことに気付いた
みたいな記述があって、いやこの女性も病気のお子さんいて大変みたいだし急いでたんだろうけど、
そんな大変なことがあっても、そのまま普通に(駅員や他からのケアもなく)電車乗ってたんだと思ってちょっとビックリした
0693おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:18:18.76ID:UURlF2gu
【長崎】韓国から観光客に紛れ密航、密輸、仏像窃盗団などが訪れる対馬
「厳しい現状直視を」。

【大阪】 大阪府警が23人摘発、「韓国人窃盗団」はこんなに危険。
韓国が不景気になるほど密入国してくると専門家が語る。

【国内】短期ビザで入国し空き巣を繰り返し 韓国人の男3人を逮捕 60件2700万円以上の被害 。

【統計】日本の不法滞在外国人、韓国人が全体の2割強で最多。

【国内】在留外国人、最多238万人=ベトナムが急増 不法残留は、韓国1万3265人、中国8846人。
0695おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:28:14.15ID:2PWHJNts
>>671
タイタニック後の1998年か1999年辺りにも、
Go, Wagon R!"と言ってワゴンRのCMに出てたね
スズキが良い買い物をしたのか彼に欲がなかったのかは分からないけど
0697おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:48:13.10ID:UUoMnma8
>>667
CM、つべで見たけどハンサムだった

ナイナイの番組は銀BURA天国っていう番組名でテレ東でやってたらしい
銀座にある吉本興業のビルで、平日夕方の生放送番組だったそう
テレ東が映る関東地方なのに全く記憶ない…
小室ファミリー前の安室ちゃんもレギュラー出演していたと言ってた

車のCMはまだしも、ディカプリオがこんな超マイナーな番組にゲスト出演していたことに驚きだった
番組のwiki見ても他の出演ゲストはアイドル時代の持田香織とかだしw

>>696
刑事プリオはタイタニックの後
0698おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:26:25.63ID:u4sK5i3u
>>679
>>680
昔の同級生が帰国子女で、普段はふにゃふにゃした高めの声で話してたのに、
その子のアメリカ時代の友人が来日して二人で英語で話し始めたら
すごく低い声になっててびっくりしたよ。
0699おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:14:41.28ID:K2Zlk54V
別スレに誤爆してしまったんだが、トミー・リー・ジョーンズとかニコラス・ケイジなど
本人の口から「日本好き」と表明してくれててCM出てる人もいるよ
ジャッキー・チェンも吉本新喜劇出てくれてびっくりしたっつーかちょっと興奮した
0700おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:19:19.73ID:7YTnHKzu
男性用髭剃り(カミソリ)の替え刃
100円ショップで販売している替え刃と互換性があった。
と言うことで安いのに切り替えたが
やはり切れ味は値段相当
0702おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:46.77ID:sCzb15nO
昔のテレビ番組「すばらしき世界旅行」ってのがあったと思ってたら正しくは「すばらしい世界旅行」だった。
「すばらしき」で覚えている人多い。ラピュタのその後的な記憶の混乱的なものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況