X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ773
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:39:20.23ID:6jaa8JLS
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ772
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1513962975/


(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ137
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1512533763/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part341
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1515075286/

以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:10:42.54ID:Xy9kfD8l
>>774
引っかかるところそこかい。

いや「損傷」って表現が嫌なら「痛めた」でも「壊した」でもなんでもいいんだけどさ。
トレーニングの一環として自分の意志で制御して動かしながら負担かけてるのと、
自分の意志ではなく突発的に負担がかかったのとはあらゆる意味において同じではないし、
同じものとしては扱えないよ。
0781おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:54:02.78ID:S3pxQ/A4
>>778
車は人それぞれ買うタイミング違うからなんとも言えないけど、年数なら税金上がる13年、走行距離は10万キロ、あと車検のコストは目安になる
0782おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:41:30.68ID:6rL1+8RQ
マンションの脱衣所にドアや扉がなくてアコーディオンカーテンしかないので
洗濯乾燥機の騒音がうるさいのですが、簡単に取り付けられて遮音効果のある
方法があったら教えてください。
0783おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:48:17.89ID:9yrDSffS
っ耳栓
0786おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:45.38ID:CYbZBODp
>>783-735
馬鹿だろおまえら
0787おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:20.79ID:CYbZBODp
間違えた
>>783-785
馬鹿だろおまえら
0789おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:16:14.30ID:9yrDSffS
>>786
お前にだけは言われたくないがな(´・ω・`)
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:32:56.27ID:nigdMEpQ
>>779
>>781
ありがとうございます
なぜ13年たつと税金があがるの?
あと、商用車?3ナンバー?は最初だけ4年車検であとは普通のと同じですか?
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:47:22.31ID:9yrDSffS
>>790
ネタだけど変な安価打つ奴には言われたくないって話

>>791
13年で税金上がるのは単純に言うと買い替え促進かな
技術の進歩なんかで排ガス性能が向上して環境に優しい車に変えていこうって言い分

商用車登録だと毎年車検だよ、初回は2年
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:42.53ID:NOZWMn+o
取り越し苦労ばかりして自己嫌悪になります
不安になる必要もなかったし悩む必要もなかった
そんな事ばかりで何年も無駄にしてます
結果、体にも負担をかけ続けてしまってます
どうやって立ち直ればいいでしょうか?
0795おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:29:26.34ID:3+aiRmjf
とりあえず、取り越し苦労自体は悪いことではない
結果悪い事が起こらなくて良かったんじゃないかな
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:39:47.76ID:VEXOi41Z
>>793
何年も、とはおだやかじゃないね
取り越し苦労でどんな無駄な行為をしてしまったんだろうか?
その行為をする前に「これをすることで後悔しないかどうか」
いちいち考えてみてはどう?

それで「取り越し苦労をする」方を選択したとしても
考えた上の決断なら、後悔はしないでしょ
たとえば「地震が来るかも」と災害グッズを山ほど購入して
保存食が無駄になったとしても、それで自己嫌悪にはならないでしょ
0798おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:59:16.05ID:NOZWMn+o
>>796
>>797
不安障害みたく次々と対象を変えて表れます
長いときはひとつの事で五ヶ月くらいで、一番多いのがひとつの事で1ヶ月くらいです
どれも人の目や評価を気にしていて、こう思われたかもしれない、こう思ってるかもしれないみたいな事ばかりです
自分じゃどうにもできないコントロールできない事ばかりです
他人軸で生きてしまいます..
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:24:34.86ID:iSsfFxpa
>>793
人の悩みは対人関係に原因があることが多く
対人関係は家庭環境で身に付きます。特に母親との関係。
その関係に問題があると社会との接し方に苦労してしまいます
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:44:07.09ID:VEXOi41Z
>>798
なるほど、あなたの問題点は「自分のことしか考えていない事」だね
自分さえ良ければいい、じゃなく、もっと他人のことを考えたり、
他人の気持ちを慮ることを心がけるといいよ
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:53:52.13ID:msb4HKqv
>>801
軽い強迫性障害(OCD)だと思います
私自身、重い強迫性障害で人生半分くらい棒に振りましたので
早めに対処するのがよろしいかと
統合失調症などの精神病ではありませんので大丈夫ですが
人生相談的なカウンセリングでは解決できず
森田療法などの古いアプローチでも完治は難しいかと思われます
とりあえず「強迫性障害 尾状核」でググって情報を集めてみてください
0804おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:54:02.87ID:pJBWNBm5
ネットでの購入についてです。普段余りネットショッピングしないのですがドライヤーが入り用で検討していたところ、
パナソニックの商品でいいかもというのがありました。でもどうやら一つ前の古い型だったようで、店頭販売はほぼなさそうで、販売終了?
生産終了品なようです。
ネットで見ていたらいくつかヒットしたのですが迷ってました。 先日、たまたま価格コム見てたら某家電量販店さんから在庫限り〜と出ていたので、(一ヶ月くらい忙しくてあれこれ迷ってたがみたことはなかった)
ここから買おうかなと思ってました。
それで質問なんですが、こんな感じで突然在庫が登場してネット販売されることはよくあるんですか?
管理や流通の都合とかわからないのですが、返品されてきた商品だったりするのでしょうか?
アウトレットとも表記なかったので普通に新品の筈なのですが古くて販売もされてない時期なのに、 疑問だったのでどなたかわかればお願いします。
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:05:35.86ID:b05EE94P
派遣で働いてるんだけど
半年前に入った子は、「仕事おわらない〜」とかいってなんか残業しまくってるんのに、
私は、就業30分前になると、「あ!これもやって!」と仕事をふられるのに
15分でも残業すると怒られ、「もう帰って、本当に!」とかイライラされるっていう対応をされるんだけど
なぜ??
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:12:03.89ID:b05EE94P
>>807
あまりに仕事ができないのに、日数ふやしてもっときて、とか言われるの?契約もなぜ更新したの?って感じだし
それは筋がとおらないんだよね
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:15:18.61ID:jcQ3aIfF
>>808
自分から辞めると言わせるように仕向けてるのが分からないんだw
嫌がらせされるほど煙たがられているのが分からないんだw
鈍感でよかったねwww
0810おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:18:01.94ID:b05EE94P
>>809
自分の意見が否定されることがそんなにプライドが傷ついたの?
そんなに誰からも認められないで育ったんだね、、、かわいそうに、御愁傷様。
本日のNGIDがこれか。
0814おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:23.13ID:jcQ3aIfF
>>810の言ってる意味が分からない
質問していたから思うことを正直に答えたまでなのに難癖つけられるとは……
自分に不利なことや嫌な回答がほしくないなら初めから質問しなければいい
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:34:04.91ID:cXCzI/pS
死んで欲しい人の名前を書くスレに割と変わった人の名前を書いた場合、訴えられたりしますか?
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:41:00.73ID:+3Q96+lU
ID:b05EE94Pのように、気持ちで発言したり行動する人は
あまり仕事が出来ない
考えて発言、行動する人じゃないと及第点に到達しない
この人は相当レベルが低いんだよ
まぁ、派遣って時点で低レベルだということは分かっているのだけれども
その派遣の中でも下から数えたほうが早い
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:24.17ID:jniPwjdc
キチガイ同士で戦ってるのは大前提として事実だけど
805の日本語が壊滅的で本人がなんと言おうと知能か能力が低そうなのも事実ではある
0819おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:48:16.03ID:b05EE94P
相当な基地外はスルーするけど
>>818
頭悪いねぇ、能力が低いから派遣で働いてるとか世間知らずすぎるな
結婚してると派遣が一番時給もいいし、上流の職業だから一般人とは時給こそ違うしね…
相当レベル低い奴が集ってるなここ…
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:53:40.33ID:igU6cJsF
>>804
どこかの店で棚卸ししたら出てきたのでしょう
実店舗で売りづらい(新商品を売りたい)ので、ネット側に卸されたのでは
独立採算制のチェーン店でもそういう事ってあります(その場合はネット店が買い取る)
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:54:08.37ID:b05EE94P
そもそも派遣は派遣しか働き口がないとでもおもってるみたいな低能が
なんで意見なんかしようとおもったんだろう?ニートなのかな、無職っぽかったけど
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:06:59.27ID:92oa4Ntp
梅酒に詳しい方が多そうなので質問

自宅に20年位前の梅酒があります
梅の実もそのまま漬かったままです
かなり濃い茶色になっていますがこれって飲めるのでしょうか
私はアルコールは飲まないし何かキモイので捨てたいのですが
旦那が捨てたがらないので困っています
(捨てたがらないけどだからと言って飲むわけではない)
梅の実漬かったままだと風味が落ちるとかないのでしょうか

ゴタク並べてないで飲んでみろって話ですが
私は保管状態も良くなくて埃だらけのその瓶を触るのもイヤって感じでして・・・
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:08:18.11ID:MIJoNDUp
銀行の口座に5万円入っています。カードがないので作ってもらおうと
身分証明書持参で窓口に行ったのですが、届出印が合致しないので作れないと言われました。
判子が見つからなくてもカードを作ってもらう方策はありませんか?
0826おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:09:22.52ID:b04xwyx6
小泉構造改革以前の派遣会社は確かにその道のエリートが集まる様な素晴らしい会社だった。
しかし、構造改革後の派遣会社は雇用の調整弁として、正社員を採用せずに直ぐにクビを切る事が出来、
企業にとってカネがかからず都合が良い人材として扱われる様になった。
今や前科者でも関係なしに人材登録が可能な、現代の口入屋とも揶揄されている。

この事実を知らずにニートなどとレッテル貼りをするのはとても恥ずかしい。
そういう場所でしか仕事が出来ないのはそのままその通りの人間でしかない。
同意が得られず火病る貴方はもはや日本人じゃないな。
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:12:47.90ID:+3Q96+lU
「時給」しか考えていないのか・・・
結婚しているから正社員として雇ってもらいにくくて
それで派遣という形に辿り着いてしまっているだけだろう
本当に優秀なら、例え正社員でなくても直雇用されるよ
派遣は無いわ
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:17:18.18ID:9yrDSffS
>>825
銀行に相談してみた?
本人確認ができて1度預金を引き出せるなら新しい印鑑で再び口座(カード)を作るとかは?

現時点での口座製作時の届け出印と違うならカード作るのは規約的に難しいと思う
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:50.45ID:jniPwjdc
>>829
とにかく日本語があやしいよなあ
そもそも俺派遣だからどうとかなんて一言も言ってないのに
いきなり派遣が上流とか言い出して失笑だわ
俺は日本語がおかしいから低いって言ったんだけど
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:23:26.50ID:9yrDSffS
>>815
書いてみないとわからないだろ
本人や関係者が見て憤るだけか、ネット問題に強い弁護士に相談して情報開示請求〜って対応するのかは

そもそも訴えられるのが心配なら書き込まなきゃいいのでは?
書き込まなきゃ死んじゃう病気なの?
0838おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:15.34ID:9yrDSffS
>>805
それだけここで言い返すくらいなら職場で直接聞いてみたら?
聞きにくいなら上司や派遣担当の人に相談したりさ
実際の所は、君の能力に嫉妬してる可能性もあれば本当に嫌われていて辞めさせたい可能性もある

ここで君の望む回答が得られた所で職場での対応が変わるわけじゃないんだし
0840おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:12:23.53ID:ReLhVORT
>>821さん
回答ありがとうございます。 レスが流れてて見遅れてしまいました。
成る程、そういったこととかで普通にある事なんですね
安心できました!!
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:22:35.98ID:llJWJvqF
賃貸の費用について質問です。
例えば礼金敷金etc、50万円かかります。現金で20万円即時支払って、
残りはクレジットカードで分割払いというのは可能なんですか?
よろしくお願いいたします。
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:41.89ID:BPqVt29/
不動産屋ないし大家がクレジットカード取引に対応してるかによる。
うちはクレジットカードの契約してないから受けない。
0847おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:54:06.91ID:TEK1U+Lv
これは性格にもよるから何とも言えない部分があると思うんだけど。
私の今は亡きおじいさん(大正生まれ)は、おばあさんの言う事は聞く事はしなかった。
事ある毎に「この人はだめだ」とか言っていた。
言ってしまえば、お前の言う事は間違っている!わしが正しい!っていう人だった。

しかし、そとの人に言われるとおとなしくなり、「おばあさんの言う通りだったなw」と態度が変わる人だった。

昔の父親ってどうして妻の言う事より自分が一番正しいって考えなの?
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:01:04.45ID:msb4HKqv
太平洋戦争中の日本と今の北朝鮮とどっちが酷い?
天皇陛下の悪口を言ったくらいじゃ死罪にならなかったから
今の北朝鮮の方が酷い?
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:25.36ID:tQBwIhbR
>>839
それを捨てるなんてとんでもない
一口舐めてみろ
今まで美味いと思っていた有名ブランドの梅酒ってなんだったんだろ
ってことになるよ
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:08:41.52ID:TEK1U+Lv
男尊女卑っていうのをググってみました。
昔の日本って女は男に絶対に逆らうべきではないという時代だったんですね。

ところが、どうして外の人は妻と違って言う事聞くものなんですか?
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:28.42ID:Xy9kfD8l
>>849
どういう視点で考えるかによる。

大日本帝国時代の日本では「天皇陛下の悪口を言う」は「不敬罪」っていうれっきとした重罪で、最高刑は死刑だよ。
ただ軽口で言った程度では逮捕・起訴されて裁判の結果死刑になったりした例は少ない、というだけで、運用上の問題でしかないから。

今の北朝鮮で「不敬罪」にあたるものがどれだけ厳密に適用されてるかはわからんけど。


あえて言うなら、大日本帝国で「政治の事件握ってる反対派を片っ端から粛清して一族郎党皆殺しにした」例はないので、
そういう視点で考えるなら今の北朝鮮のほうがひどい国ではあるだろう。
0853852訂正
垢版 |
2018/01/15(月) 23:12:35.50ID:Xy9kfD8l
X 政治の事件握ってる反対派を
O 政治の実権握ってる側が反対派を
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:48:58.57ID:msb4HKqv
>>852
不敬罪は実は大伯父が経験してる
お召し列車が通過するので駅で1時間くらい待たされて
暇だから酒飲んで酔った大伯父が「早く行ってくれねぇかな天ちゃん」って言ったら
特高だか憲兵だか普通の刑事だか知らないけど連れて行かれて10日くらい豚箱に入れられたそうだ
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:52:48.33ID:WYYoBZpI
ああ>>850が書いてくれた、良かった
>>839
実が入ったまま10年20年とかの梅酒はまさにヴィンテージ
むしろ瓶よく拭いてオークションに出してほしいほどだよ
あなたのお好みもあるからあなたに飲めとは言わないから、是非!
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:21:28.89ID:SBL4juhO
856ですが、もしも個人で作った梅酒をオークションなどで頒布することはできないなら
(その辺は詳しく知らなくてすみません)
お友達か誰かに是非譲ってください
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:46:19.66ID:p9r524No
1年ぐらい前、実家の物置を整理した時に、誰がいつ漬けたかまったく分からない古い梅酒が30本ぐらい出てきて、みんな捨てたけど
どうするべきだった?
ちな俺は酒はまったく飲まない(飲めない)ので、味見はできない

他人に飲ませて何かあったらどう責任とるのか、みたいなことも含めて
そういうのを鑑定する職業とかあるの?
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:14:06.01ID:s5V2sFS5
デスクPCで正面側のイヤホン端子挿入部分が故障しました
メーカー製ではないので自力でパーツを交換するしかないんですがイヤホン端子挿入部分の交換パーツって売ってるんですか?
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:24:12.18ID:xdo5wOQy
もしも金朝鮮労働党委員長が急死したら後継者は誰になりますか?
世襲制を敷いてるから未成年でも息子がなるのでしょうか?
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:26:59.96ID:6ZclW+Du
>>859
捨てて正解。どう作ってアルコール度いくつのとか(果実酒用でも違いがある)
何も管理の事わからない物は自分自身が飲めないなら捨てるしかない。
自分で漬けて管理してたのですら捨てたことあるw
梅酒じゃなくてカリン酒だけど。
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:28:27.93ID:t2hCs32R
よくある条件はクリアしてるのに、人に好かれません
何故でしょうか?
何をしてもどう頑張っても、何か雰囲気が嫌だって思われて何処でも馴染めない人はいますか?
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:56:41.66ID:p9r524No
>>860
ケースに完全に組み込まれてるやつだと、ぴったり合うパーツは手に入らない可能性がある
その場合は3.5インチとか5インチベイに入れるタイプ、背面から延長コード、USBオーディオアダプタなどを使うしかない
あとはモニターのイヤホン端子が使える場合もある
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:58:52.86ID:p9r524No
>>864
自称「クリア」は単なる思い込みでしょうね
条件を勘違いしているか、客観的に見てクリアできてないかどちらかです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況