質問。
クレクレではないんだけど、
兄が何か折りを見つけては、
「車を貸して」と言う。
母名義で運転手は私(母は既に返上済み)、
保険の保障対象運転者は私のみ。
父は去年他界したが、両親共要介護者。
一回目は母が一昨年肺炎で入院した時、
「見舞いに行くのに貸せ」(父生前、アルツハイマーで色々手が掛かってた)
二度目は昨年初冬、「引っ越すから貸せ」(ウチの車アクアですが)
どちらもいざ何かあった時こっちが動きが取れなくなりそうな気もして断ったんだけど、
その都度「保険の保障対象者が私だけ」という事も伝えている。
そしたら「なんかあった時の為に他の人でも使えるように○○歳以上と制限付けるものじゃないの?」と。
確かに昔乗ってたのはそういう保険にしてたけど、費用の問題から今回のはそうした。
その流れの中でどうも「人に貸すのは当たり前」みたいな言い方だったので、「それはどうなんだ」と思ってしまっている。
一応資産でもある訳だし、血縁とは言え外に家を構えた人間にそう簡単に貸すもんなのかな、と疑問に思ってしまっています。もちろん、友人(いませんが)でも私は貸さないだろうなと思うんですが、
……………私が変なんですか?
確かにカーシェアリングというものもあるのは知ってますけども。