X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ772
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 02:16:15.06ID:uDsu6eHF
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ771
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1512791258/


(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ137
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1512533763/


※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part339
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1513235703/


以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:29:49.29ID:NqggsIah
他スレで珍事が


293 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2017/12/15(金) 23:02:03.21 ID:NqggsIah
>>292
2だな

783 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/01(月) 09:20:27.35 ID:NqggsIah
年末、何人くらいに直接「よいお年を」と言いましたか?


何故に今日の私のIDと過去のID(これも私の書き込み)が被ったのでしょうか?
0578おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:17:09.56ID:g4KxQ0HT
岩倉具視って有名じゃないわけではないけど、特に人気もないし、歴史上の偉人としては
かなり地味な存在に思えます
昔は500円札の肖像画にもなりましたが、それでも一般的に人気や存在感が高い人物って
気がしません
しかし、彼の功績や人生を冷静に振り返ると、歴史通はもちろん、そうではない一般層にも
もっと興味を持たれてもおかしくはないと思います
武士階級が活躍した幕末維新の混乱期で唯一公卿として気を吐き、政権工作等に暗躍したし、
維新後には明治新政府の中枢に立って各国を視察し、海外の様々な制度を日本へ導入しました
戊辰戦争で威力を発揮した「錦の御旗」を考案したのも岩倉だと言われていますし、
孝明天皇暗殺の首謀者なんて陰謀論(?)も囁かれて話題性もあるし、しかも順風満帆な人生って
わけでもなく、幕末では失脚して蟄居も余儀なくされ、そこから政界へカムバックを果たしました
山あり谷ありの人生で、結果的にも政治家、戦略家、実行者として十分評価されると思いますし、
人を惹きつける要素も少なくないような気がするのですが、しかし、坂本龍馬や西郷隆盛、
桂小五郎や徳川慶喜、勝海舟のような人気や知名度、存在感がありません
また、岩倉具視の人物伝のような著作もほとんど見かけません
岩倉具視は同時代の他の偉人と比べてなぜ人気や存在感が薄いのでしょうか?
0579おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:18:17.96ID:anvQPzp6
>>578
変な服着てる写真しかないからでは?
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:58:46.23ID:8IxJv+Kf
>>553
昔山下達郎が言ってたけどパッヘルベルのカノンと同じコード進行で
曲作るとクリスマスソングっぽくなるんだってさ
0583おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:16:43.15ID:W3YqmKns
なんでジャニーズってあんな歌とダンスが下手なんですか?youtubeの歌ってみたの方がよっぽど上手いって終わってますよね?
それで金とるんですもんね
0584おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:19:35.41ID:anvQPzp6
>>583
ジャニー喜多川によって全員アナル崩壊しとるからな
0585おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:29:24.20ID:rgTiGAcB
伊勢神宮の石灯籠にユダヤの紋章が彫られた意図は何ですか?
昭和の初めに外部の団体が寄進したそうですが
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:31:22.56ID:0Io+gLM6
>>583
メジャーデビューして活躍している(売れている)アイドルやスター(最近この言い方はあまりしないけど)、
ミュージシャンやアーティストと呼ばれるような人達と比べると、それよりも
「歌が上手い人」ダンスが上手い人」「(いい)曲が作れる人」
はアマチュアにたくさんいる。
あと
「イケメンな人」「カッコいい人」「可愛い人」「美人の人」
も。


そういう意味で、個々の要素だけならプロはアマチュアに敵わない。

でも、「そこそこ上手に歌が唄えて、そこそこ上手に見えるようにダンスができて、テレビ映えする程度にはイケメンである」と
いうふうにそれらの幾つかの要素を複数兼ね備えられる人、というと限られてくる。
「ダンスはとても上手いけど、踊りながら歌えない」では歌って踊れるアイドルになれないし、
「ダンスも歌もうまいけど、イケメンというのは程遠い」ではスターにはなんとかなれるかもしれないがアイドルにはなれない。

更に、
「ダンスも歌もうまい。見た目も背が高く超絶イケメンである。
 ・・・でも、極度の対人恐怖症で、大勢の人が見ている前だとステージに立てない」
だと芸能人になれない。


ということで、「アイドルは歌が下手だ」という疑問には意味がない。
「歌がうまいから」アイドルになってデビューして売れるわけではないからだ。
0587おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:39:53.69ID:eaH8+6tp
>>583
ジャニー喜多川(80歳オーバーの爺さん)の好みだから
アイドルの感覚が1980年代前半で止まっているから
一連の騒動で明らかになったように、跡取りがアホ過ぎて使い物にならず
未だにジジイが全てを握っているから
未だにデビュー基準はジャニー喜多川のインスピレーション次第
飼い殺しに根を上げて、他の大手事務所に移籍してブレイク
てなパターンはここ2〜30年でかなりある
0588おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:48:31.73ID:HzE3bVX3
>>582
パッヘルベルのカノンがクリスマスソングっぽく聞こえないのはなんで?
パッヘルベルのカノンと似たコード進行ともう一味何かが要るんではないんかい?
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:55:27.03ID:anvQPzp6
>>588
カルピスの原液飲んでも美味くないだろ
それや
0590おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:56:11.21ID:BA7Wd48d
>>585
×昭和初期
昭和30年、戦後なので昭和中期

寄贈した「伊勢三宮奉賛献灯会」という任意団体は解散しているので詳細不明
ダビデの星六芒星なのかカゴメ紋なのかも不明

あとはオカ板でやって
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:56:53.84ID:+Lbe6cEP
Pentium N3710って、iシリーズとくらべたらどうちがうんでしょうか?
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:53.29ID:jKoKNkHQ
4kテレビの設置って素人には難しいですか?
0594おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:56.60ID:Ch03+rsT
>>585
オカルト的のガセ解釈では東北にキリストの墓があった!
古代ユダヤ人は日本人とつながりがある!
と言われたりするが、実際は590の書く『かごめ(籠目)紋』で正解
一説には「外宮に祀られる豊受大神が元伊勢の籠(地名)からおいでになった」ので
神宮(=伊勢内宮)の正紋・菊紋に対して裏紋として籠目紋を使っているそうな
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:14.70ID:Ch03+rsT
>>596
自分はその説も眉唾だと思っているが(ユダや語と日本語、語感が似ている単語があるのも事実と承知の上)
信じるか信じないかは、あなた次第!
おかわりいただけるだろうか(雑煮の)
0598おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:02:24.98ID:YucCKmY4
出稼ぎで日本に来ている
外国人労働者って、マイナンバーとか年金手帳とか発行されているんですか?
0599おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:34:53.42ID:Ybf9Efu2
同じ曲のハイレゾ音源と320kbpsMP3を同じ
高級なシステムで再生すると
普通の耳の凡人でも音の違いが解りますか?
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:49:12.20ID:0Io+gLM6
>>599
判る人には判るんじゃない、としか。

でも「多分128人集めて32人くらいは判る』程度にしか差は出ないと思うね。

あとは音源による。
いくらハイレゾ化しても元の音質(マスターの音質)が悪いものは
ハイレゾ化したからなんだ、というものにしかならないし差も出ない。
0601おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:53:34.41ID:puyy+zWk
音質は聴くに耐えないって状態でない限りラジオの音声すらありにしてる
曲聴いてる時間は相当長い方の経験の結果これだわ
音質どうでもいい 
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:17:21.19ID:P1n7UyDj
ガクトってなんであんなにお金持ちなんですか?
昔やってたバンドとかたいして売れてませんでしたよね?
0608 【大吉】 【881円】
垢版 |
2018/01/01(月) 21:04:48.79ID:vyCGuYIg
>>591
性能が半分くらいに落ちる代わりに電力・熱消費が少ない(つまりバッテリーが長持ちする)
インターネット・動画鑑賞・ワードエクセルくらいならPentium N3710でも十分
ゲームやエンコード、画像編集などをするならiシリーズくらいの性能が必要になる
0609おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:08:18.91ID:aicIsihE
2021年から義務化ですか。銀行の仕事始めに口座作りに行こうと思って2108年から
任意で求められると書いてたが本当かな?まだ教えなくても良いよね・・・
0611おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:17:37.72ID:sIKkXFAh
>>610
株式で儲けた上がりを納税していない俺からすれば断固拒否だわ
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:33:02.63ID:Fs/aieL6
キメ顔?みたいなのネットにアップしてる人達って大抵スマホを持ちながら自撮りしてますよね?
あれ、スマホを手に持ってるのにどうやって自分撮ってるの?
そもそも別カメラ使うのならスマホ持ってる必要あるの?
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:33:55.70ID:sIKkXFAh
>>613
リモコンのような物がある
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:26:06.29ID:NqggsIah
>>553
コード進行に特徴がある

F Fsus4 F Fsus2

みたいに3rdをトップにして2度上がったり下がったり

C Caug C6 C7
Dm DmM7 Dm7 G7

みたいなコード進行がクリスマスソングに多い。最初からそうだったわけじゃなくて
クリスマスソングにこういうコード進行の曲が多かったから聞いてる方がなんとなくそう思っただけの話
沖縄民謡のコード進行に似てると沖縄っぽく感じるとかそういうのと同じ
0617おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:57:29.58ID:jrQjJh2B
この年末数日の間に見たネタで、「たくあんを音立てずに食べる」みたいなくだりがあったのを見たんだけど
いつ見た誰のネタか思い出せません
知りませんか?
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:18:52.38ID:mcecH1Oo
豊田という名字の人が豊田自動車という会社を、松下という人が
松下電気産業という会社を設立した場合、問題なく法人登記出来ますか?
0622おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:27:04.98ID:Uw4SDXHK
>>621
問題なく出来るよ
0626おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:17:28.86ID:6Qg+142/
スマホが1だいあります
片方はデータ通信不能でSMSは着信可能状態。

片方はデータ通信のみ
データ通信でページを開いてSMSをおくり即座に受信したい場合どうしますか?
スマホ2台あればどうにかなるが

wifiで大丈夫?
0629おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:46:47.34ID:6Qg+142/
>>628
sim1枚 SMS受信のみできネットは見れない
sim 1枚 データ通信のみできる

データ通信できるやつからSMSおくってどうにかしてもう1代のほうにSMSを受信させたい
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:43:43.17ID:Pazz5Bb4
>>617
テレビの話ならアメトークで博多華丸がやってた
音を立てずに食べられるようになったということで
沢庵を口に入れてスタジオがシーンとした中でドヤ顔で ... ポリッ
何度やってもドヤ顔で ... ポリッ
木村文乃が大爆笑してて可愛かった
0631おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:44:58.88ID:Pazz5Bb4
>>620
織田無道が修行してた寺では先輩が後輩の前に座ってちょっとでも音立てると先輩に殴られたと言ってたな
仕方ないから丸呑みしてたそうだけど、その寺がアホなのか仏教全体がアホなのか
0632おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:54:21.95ID:d2Ts2DvJ
あなたはチケットを持っていないのでこの店で食事ができません
私はチケットを持っています
少なくとも私はこの店で食事ができます

この文章だと、チケットを持ってさえいれば誰でも食事ができるかのように錯覚しますか?
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:05:02.99ID:CQ84JtVW
>>579
変な服装と髪型、そして生意気そうな表情した写真のせいですかね
ありがとうございます
>>581
大政治家の証左とも言えますが、それがダーティーさを感じさせるのでしょうね
ありがとうございます
0635おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:56:31.15ID:WGEvqF3c
スナイパーXRポッド(AN/AAQ-33)を捨てる場合は粗大ゴミでいいですか?
0637おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:50:10.97ID:a0qIzXWh
>>631
禅宗(曹洞宗?)の作法の一つだったか
参禅・座禅・作務が行の三本柱で、日常生活全般も修行の対象
食事も重要で、感謝してよく咀嚼して味わって食べる
しゃべる事はもちろん、音をたてる事もNG
アホといえばそれまでだが、達人になると沢庵もコツをつかめるらしい
仏教全体に拡大解釈するのは乱暴w
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:19:44.64ID:1PgyJ+XN
ローストビーフ用と書かれた牛肉を買ってきたんですがなぜ用途を決めて売ってるんですか?
ローストビーフは作れないので焼いて食べようと思ってるんですがどういう食べ方が良いですか?
調理というほどのことは知識上、道具上の問題でできません。
0643おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:26:38.12ID:6Qg+142/
フライパンで中が微妙に赤い程度まで火を通す

チャーシュー 作り方 で検索して出汁とか入れて
煮たほうがいいけど
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:43:44.81ID:1PgyJ+XN
ありがとうございます。フライパンはあるので焼いてみたいんですが塊のまま?
表面だけ焼けばよい?
0648おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:07:07.21ID:mcecH1Oo
>>646
ごめん >>647のリンクは間違いだから無視して

包丁持ってない?なければカッターでもいいから
薄く切って普通に焼肉にすれば?
塊だと火が通りにくいから時間がかかるし表面だけ焦げ焦げになる
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:07:32.02ID:RMgsH4+S
>>646
フライパンでできるローストビーフ(固まり肉500g)想定
・肉を常温に戻し、塩小さじ1/2、コショウ適当をすりこんでおく
・フライパンにサラダ油 大1/2 を熱し、転がしながら表面全体に焼き色をつける
・薄切り野菜(何でも良い、玉ねぎ1ヶ・にんじん1本・セロリ・にんにくなどなど)を
フライパンに入れて空いている場所で軽く炒めたら蓋をして弱火で15分(途中、肉の上下を返す)
・肉だけを取り出しアルミホイルに包み、ビニール袋、タオルの順に包んで1時間余熱(フライパンは野菜ごと放置)
・1時間後にホイル開けて、残った肉汁を野菜の残っているフライパンに戻す
・フライパンで野菜を酒、醤油、みりん、砂糖などで炒めれば和風ソースもできあがる
もちろん市販のローストビーフソースでも、わさび醤油で食っても桶
0650おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:20:30.63ID:RMgsH4+S
長々書いたが要するに
・塩コショウを刷り込む
・表面焼く
・弱火で蒸し焼き
・アルミホイル+袋+タオルで包んで芯まで温める
・薄く切って食う
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:31:48.62ID:1PgyJ+XN
>>645
そこまで聞くってのは野暮ってもんじゃないの?
0652おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:33:54.91ID:1PgyJ+XN
とにかくありがとう。
ただ焼いて美味しく頂きました。
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:47:49.18ID:V+niJV5/
>>632
錯覚というか、そうとしか読み取れないんだが、質問意図は??

「あなたはチケットを持っていないのでこの店で食事ができません」→発言者が「相手」へ言っている。
「私はチケットを持っています 」→発言者の「私」はそのチケットを所持している

「少なくとも私はこの店で食事ができます 」→「この店」で食事するためにはチケットが必要である

例文からの解釈は以上が全てで、それ以上でも以下でもない。
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:02:19.89ID:d18Zz6WW
>>641
代表的な食べ方で肉の商品的特徴がイメージしやすいから。
適当にぶつ切りにして表面だけさっと炒めてワインで煮て食べるとかどうよ?
牛肉の赤ワイン煮 とかでレシピ検索してみ。
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:24:00.17ID:V+niJV5/
>>641
性質上、日本人は特に、用途を細分化や限定化たがる傾向がある。
料理してたらよくわかる。たとえば瓶詰の半調理ソースなど、日本なら「パスタソース」「グラタンソース」などといちいち用途まで明記されてるけど
輸入商品では、ソース個別に名前がついていたらその名前を、ついてなければ「中身の構成」が商品名的になってる
その半調理製品をどう使うかは調理者(のセンス)に委ねられてるんだよね。
「トマト+チーズ」の半調理ピューレソースがあったとして、
掛けソースに使おうがパスタに用いようが洋風スープに用いようが、
本来は用い方は自由なわけだけど、日本ではそれだけでは良しとせず、明確に別けて売る。

うちの家は海外的に内容しか見てないから、しゃぶしゃぶ用の牛肉をカレーに入れたりする。
生食用を火通しで食べたりとか考えたらわかりやすい。つまり使う人の自由だよ。
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:40:48.26ID:WIaA3vgH
>>656
小学生低学年の頃お使いでカレー用の豚肉買ってくるように言われたのに、
スーパーでカレー用のパックが無くてギャン泣きしながら家に帰った記憶がw
もう40年くらい経つんだなあ。
嫁の方が「これ、カレー用じゃないけど大丈夫?」なタイプなんで、
ちょっと辟易することがあるけど。
0660おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:54:03.37ID:WIaA3vgH
>>659
最初から肉入れて煮込んでもいいけど、トンしゃぶ風に別に
軽くお湯で茹でておいてから、カレーの上に乗せて食べるのもうまいよ。
0661おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:11:13.85ID:O1ak2WVU
>>659
ブタの薄切り肉は煮込むと固くなるから、焼いたのをトッピングで乗せるか
別でしゃぶしゃぶしてアク抜いたのを乗せたほうがいい
0664おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:56:38.38ID:dQxKEACy
関西人は毛嫌いするね
関西人にとって豚肉は肉じゃない?からカレーに豚肉は入れないし、
肉まんとは言わずに豚まんと言う
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:35:22.85ID:uckQBmpS
http://blog.masuyone.com/files/cache/55d60f2119a72a14be89790aa571b344_f199.jpg

蟹しゃぶって普通食べる身の部分を湯をくぐらせて数秒で食べるのが
マニュアルだと思うんですが 全部鍋の中にぶち込んで30秒以上置いて
自分の箸で取る人間てどう思いますか?せっかくの高級料理でこれ
知性を疑うっていうか・・年始の気分が台無し 食えりゃ何でも良い貧乏舌共
人としてどうなのか
0671おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:37:21.18ID:oB1c4Tv5
石田純一さんは50過ぎても老眼にならない、
文庫本の小さな文字も眼鏡なしで読めると
言っていましたが、近視だから近くがよく
見えるってだけのことですよね?
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:51:21.23ID:DKJL+TQs
近視の場合は老眼になると遠近両用メガネだったり
近く見る時にメガネはずしたりだろうね
0674おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:31:02.16ID:V+niJV5/
>>664
べつに毛嫌いしないよ。そんな概念が存在したのはブタ肉を食べなかった戦前いぜんの話であって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況