X



最近知ってびっくりしたこと247
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:28:52.59ID:0wfZYT1c
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと246
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1507438210/
0599おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:05:56.41ID:SMzkcgsl
>>594
それAVかもしれないよ。
パクリだ。
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:20:30.77ID:ZGtrsWAI
>>600
昭和の頃にあった黄色いモンブランのニュルニュルの成分の8割方は芋だった
栗のシーズン以外は甘露煮の栗を使うしかなく
栗だけだとコストもかかるから
きんとん応用で芋で増量していた
今は冷凍技術が発達している上に
海外からマロンペーストが調達出来る様になったから
栗のみのモンブランも珍しくは無くなった
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:26:32.75ID:uGueAUrK
肉とか売るパックで売られてる焼き芋はよく見ると
皮からいったん中身を取り出して砂糖とか油分(多分)を
足して実質スイートポテトにして詰めてるのがある。
0605おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:24:44.66ID:rRApc670
>>597
マロンペーストだよ
そのさつまいも(笑)のモンブランて見た事ないけど例えばどこのケーキ屋さんで売ってるモンブランなの?
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:42:18.72ID:8JXnqiae
今を去ること四十数年前、当時幼稚園児だったオレは、叔父夫婦の結婚式でバタークリーム
こんもりの山にさつまいもペーストの乗っかったモンブランを嬉しそうに調子こいて完食
数分後胸悪くなってその場で吐いた
以後、モンブランはトラウマで食わず嫌い
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:57:15.50ID:rRApc670
>>606
それ原因はバタークリーム
昔のケーキって生クリームのようにデコレーションしてあったのは殆どバタークリームだから、1ピース食べるのがやっとでしょ
そういえば今ふと思い出したけど、そんな時代に初めてトップスのチョコレートケーキ食べた時は衝撃だったな
こんな美味いものがあったのか!と
ケーキなんて二口ぐらいで胸焼けして食べれないもんだと思ってたけど、これなら一本イケる、イヤ一本食べたいって初めて思った
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:21:00.98ID:8JXnqiae
うんバタークリームが原因なのは分かってる
でもトラウマだから生クリームでもモンブランは食べられないんだ
オレが中学になる1980年頃にはバタークリームは一端絶滅したね
しかし先日TVで1流ホテルだかのクリスマスケーキがバタークリーム
を使ってると聞いてびっくり!
オレが思ってるバタークリームとは全然別モノなんだろうか?
0609おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:28:39.92ID:qHN92y0k
今流行ってるバタークリームは全然別物で美味しいらしい
ノスタルジーを求めて食べたオッサンがこれじゃないと言ってた
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:31:20.90ID:uxbt052x
自分が中学生の時の90年代半ばに父親が北京に単身赴任してたけど
その当時で中国ではまだバタークリーム主流って言ってたな
最近生クリーム出てきてオシャレな富裕層の中国人だけが食べてるよーって
日本と20年くらい差があるのかな
0612おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:12:36.05ID:RhxitZ1q
>>564
五円=ご縁という、言霊に由来する古来からの日本人の縁起担ぎを
「迷信」などという一言で一蹴してしまうのは、逆に心が貧しいと感じますか。

スレタイ
大相撲に以前「霜鳥」関がいたが、
てっきり過去の大関「霧島」にあやかって絶妙に似せて改変した四股名だと
思い込んでたら、ちがった。
霜鳥って本名だった。霧島との字ヅラの似方といい、なんか面白く感じた。
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:16:39.95ID:RhxitZ1q
>>609
往年は偽物(要するに人造バター=マーガリン)、
昨今のはホンモノのバターなので。

バタクリファンは、誤解を解くため以前からずっと主張してきてました。
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:02:13.22ID:aiJ98l32
>>608
別物
昔の不味いバタークリームはバターは使用しておらず
ショートニングやマーガリンを使用していた
質の良いバターで作った本物のバタークリームは生クリームよりも美味しい
六本木の老舗洋菓子店で本物のバタークリームのケーキを食べた時に
子供の頃に食べていたアレは何だったんだろう?
と、衝撃だった
0617おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:33:52.00ID:wHbaWp/6
昔のはホントに食べてると頭痛くなってくる仕様だったなぁ
もう一度ぐらい食べてみたい気もする
0618おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:58:26.16ID:1nKFo0tn
マウスホイールの調子が悪くて限界で開けてみたらホイールの中にホコリがビッシリ!
これは調子悪くなるわと思った、元に戻すのにえらく苦労して20分ほどで復旧した
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:03:49.84ID:UMupsZi/
>>612
日本人って言霊信仰がごく自然に日常に溶け込んでるしね
たとえば、海外行く人に「最近よく飛行機墜ちるから恐いよね」とか言うと「縁起でもないこと言うな」とか
言ったからって墜ちる確率が上がるわけでもないのに「縁起でもないこと言う」というのが
そもそも言霊信仰に由来してるということを気付かずに自然に発言してる
本当に墜ちたら「あんたが縁起でもないこと言うから!」とか言う人もいたりするし
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:31:54.63ID:bs7fhq8h
言葉自体に霊性が籠るという発想は日本の文化でしょう。

例えば原発でも絶対安全を掲げて現実的なリスク管理を怠ってきた。
絶対の安全など存在するはずもないのに、口にすると不吉だという心象と絶対安全を唱えていれば大丈夫だという心象が一体化してる。
コレで建設に至る合意が取れる国は、ほかにあるか?
0627おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:44:45.29ID:ovvxA0a+
飛行機が落ちるとかいってそんなこと言わないでよ的なのは各国あるだろうし
それが言霊だとかっってことなら各国言霊か…
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:08:06.96ID:uf96BnQ9
>>612
神様がいつからいると思ってんだ?五円玉より新しいのか神様って?
人間側がそう思うのは勝手だが、そんなことで神様が思い通りになると決め付ける方が思い上がりだろう。
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:28:29.01ID:qLY3+/AE
>>632
コナンの犯罪組織みたいだな
0638おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:56:59.88ID:MKnu9pnN
>>634
センターの子が「女優」になった、って今朝知ってびっくりした
たしかにあの中ではかわいい顔立ちしてたけど、大学進学蹴ったのかなとか
いろいろ心配
アイドルとかダンス系芸人じゃなくていきなり「女優」だし・・・
0640おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:24:14.43ID:UMupsZi/
ところで、サウスポーの由来が大リーグ規則で定められている方角で球場を作ると左腕が南を向くからというのがガセだったこと
理由は野球が誕生する前の英語の小説にすでにサウスポーのボクサーというのが出てきたからだそうだ
チコちゃんが言ってた
0642おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:32:54.46ID:QQHDia1H
>>639
欧米でも不吉なこと言って不吉なことが起きたってなったら最近ではシンクロニシティとかいうやつか。
言霊=シンクロニシティと考えればいい
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:58:53.05ID:deYohwZZ
言霊信仰は世界中にあるのか日本独自のものか、という話なら
これは世界中にある
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、仏教にも呪咀や祝福の言葉はあるし、
アフリカやオセアニア、アメリカの民族に発生した信仰にもある
ていうか、呪文の無い信仰は例を見ない
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:13:50.44ID:25hweG18
>>637
もう24だからねえ…などと書くと意外に思われるかもしれないが、
伊藤みどりも八木沼純子も22で引退してるんである。
最近の荒川さんや真央ちゃんの印象で佳菜子は早い印象があるけどね。
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:41:06.53ID:JaNLmQak
uf96BnQ9は韓国人かよ
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:57:08.13ID:UMupsZi/
>>658
そか。一応春はあるな。秋が消えた
エアコン冷房でずっと付けてて寒くなると切って1か月もしないうちに暖房
0663おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:12:10.44ID:asZc5yGl
洋画にあったわ
飛行機が落ちて「お前が縁起でもないことを言うからだ」って責めるシーン
you jinxed the plane.
たった4語で言えるんだからこういう考え方が普通にあるってことだよな
実はこのシーン見るまで言霊とかいう本を読んで
こういう考え方は日本だけって書いてあったのを信じてた
0668おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:58:37.27ID:UhEwMCOe
言霊だが、程度の問題でひどいわけ、だよ
憲法第九条レベルで自国を縛り上げる文化をお持ちの海外文化があるのなら、紹介していただきたい。
九条さえあれば大丈夫というのが言霊で、現実に政治で力を発揮している。
0669おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:59:15.14ID:WC0ONlPB
筋トレを1ヶ月ほど続けていたが多忙もあり数日サボった
そのお陰か筋肉痛がなくなって良かったが「多分筋力落ちてるだろうなあ」と思ってた
筋トレ回数が3倍出来るようになって筋肉痛にならなくなった
ちょい休憩(超回復)も必要なんだなと自覚した
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:01:54.81ID:UhEwMCOe
海外にも弱いのがある、というのは反論にならない。
最悪の事態が想像できるんだけどどうする?という問いに、そんなのは(不吉だから)考えない、で衆議院レベルが通ってしまうのは日本だけ。
0671おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:00:47.23ID:N+FGIDzt
>>670
>そんなのは(不吉だから)考えない、で衆議院レベルが通ってしまうのは日本だけ
あるなー、そういうの。民間レベルでも最悪の状況を想定したルール作りとかできないことが多い。
世界各地でテロが起きて北朝鮮が実際にミサイル撃って、初めて「国内でテロが起きた場合」を
想定した議論ができるようになるという、世界でおそらく唯一の平和ボケした国だ。
0673おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:08:00.35ID:N+FGIDzt
>>669
それをチョー回復というのです
筋肉を痛めつけると3日くらいで元のレベルを超えて回復する(筋繊維が太くなる)現象
きつめの筋トレをしたら、少なくとも筋肉痛が取れるまでは次の筋トレをしてはいけないのだけど
脳筋が多い日本では「1日休むと3日戻る」とか言って毎日キツイ筋トレするアホが多いので
昔から日本のスポーツ選手はガリマッチョばっかり
0680おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:48:56.75ID:EIun4mPd
>>678 moss burger
>>679 moth burger
0681おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:35:39.50ID:0g8TWUMo
鉄腕アトムが海外ではアストロボーイと呼ばれているのは、アトムにおならという意味があったから、というのがガセだったこと
考えてみればアメコミヒーローに普通にアトムっていたわ

向こうの翻訳者が、登場人物の名前を軒並み変えたのが原因らしい
あの時代、日米ともによくあったことだからこれは不思議ではない
ただ、ほぼすべての主要登場人物の名前が変わっているのに、お茶の水博士だけDr.Ochanomizuだったらしいのは謎
0692おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:32:33.63ID:Rh4xx/eW
画像探したがパッチリって感じでもない感じだがまだ整形前かな…
ショーンK級とか期待したが嵐の大野くんがいっしょに画像検索に出るがそんな感じだな
0693おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:29:54.63ID:pxH9KiPv
ニンテンドー3DS LLの解像度
上が800(実質400)*240 下が320x240
QVGAだったのか。

Switchが1280*720、やっすいスマホぐらい
ゲームだとこれで十分なのか
0694おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:35:01.89ID:WC0ONlPB
業務スーパーで1Lのババロア(チョコ味)が売っていたこと

1Lの羊羮は何かの動画で見たことあるから知ってたがババロアがあるとは・・・
いざ食べてみるとやっぱり食感がいいよねぇ・・・
流石に一度に1L食ったりしないけど4〜5回に分けて食ったらいいおやつになるわ
0695おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:43:50.72ID:TcYYHEkb
サントリー-196℃ストロングゼロの紙パックがあること

炭酸入ってるワケないんで炭酸水で3倍に希釈して供する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況