X



スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 308
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:49:44.89ID:cao+3OOs
まずは自分で検索する(調べればすぐ分かる質問が多いです)。
アンケートはアンケートスレで。
マルチポストはしない。
議論、雑談目的なら別のところで。
煽り・自演荒らしは華麗にスルーで(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)。
関連スレ・よくある質問等は>>2-5辺り。

★次スレは>>970が立てましょう。★
★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換 で読みが出ます。

前スレ
スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 307
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1507871805/
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 04:13:06.04ID:QmrdXS2Q
退職金でローン残額一括返済のあてがあるのかもしれないしね。
70過ぎてまで返済するのが前提のローンなんて貸すほうも審査下りないだろ。
0989おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:06:05.29ID:J1LUXmIR
>>985
自分が勧めるなら子供が大学進学などで一人暮らしするまでは、賃貸でやり過ごし、
夫婦二人で住む用の家を購入。住宅ローン控除を活かしながら、退職金で繰り上げ返済。
これなら、小さな家だから家も安いし、ネットバンクなら当初優遇金利とかもあるから
倍も払うってことにはならないはず。

マンションは問題があったのかもしれないし、今40〜50なら退職後、賃貸借りにくくなる
かもしれない(まだ、高齢者は賃貸借りにくい。あなたが60になるころには変わっていると思うけど)
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:57:48.81ID:qQayJA7n
ID変わってるかもけど985です
>>986
計算なんてしてない、うちのお袋が節約家だから貯金があっただけ
父親はとんでもないバカ
お金の計算すらまとめにできないバカです
新築の家買ってローン組んで1年後くらい(俺高校受験、兄貴は大学受験)に親父は仕事を辞めた
家を買ってから辞めたからお袋がかなり怒ってたけどそれで親父に怒ったら大喧嘩からのお袋悪い状態になるのさ
騙されてることはない、お袋が面倒ごとを避けて親父の言う通りにしてるだけなんだ
そもそもあの親父は騙されてたことも勘違いしてたことも笑ってごまかすクソだよ

>>987
正解はないよなぁやっぱり
きちんと考えてる人は老後もローン払うことに抵抗ないだろうし
自分が賃貸で一人暮らしするようになって、なんで75歳くらいまでローン払い続けるようなことするんだろ、俺ならねぇわってふと思ったんだよ


>>988
退職金なんて親父にはほぼないよ
あの人仕事してはすぐ辞めを繰り返してるし、現在50手前で何度目かの再就職活動してるし
だから退職金をローンへとか鼻から考えてないんだよ
計画して買ってる人は退職金がいくらくらいもらえるからこうしてああしてって考えるんだろうけど…
これでもローンの審査降りたんだよね
不思議な話だよ
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:01:24.22ID:qQayJA7n
>>989
俺もそれがいいと思う
と言うかうちの親、今になって、一軒家なんかは子供が小さい時に買うべきだったとか言ってるわ
マンションは隣人トラブル(隣が頭おかしい、上の人間も頭おかしい)があったから引っ越す案は出てた
お袋が限界きてたし
だけどこの歳になってわざわざ35年ローンで新築買う必要なんてなかったんだよ
新築ってことはテレビの工事やらエアコンの工事やら全部1からでさらに金かかるのに
だからか知らんが、俺や兄貴が家を出るのをかなり強めに阻止してきた

>>990
それもあると思う
マンション(ペット禁止)に住んでた時から親父は犬を飼いたがってた
その時はポメやティーカッププードルが欲しいと言ってたけど、実際今家にいるのは超大型犬
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:40:47.90ID:SWAkukpl
>>992
人間なんてそんなに賢くないよ
その時はそうやりたい衝動があるんだよ
他人や未成熟な若者から見たら世の中無駄なことだらけだ
やらなくていいことをやりたいんだよその時は
お前も必ずこの先にやらなくていいことをやるよ
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:47:47.32ID:SWAkukpl
であんたの親の行動は理にかなってるよ
親というのは特に父親は本能的に子や孫に土地を残したいんだよ
財産や職業もだけど土地と家とか古くは田んぼとか畑に象徴される
そういう生きるための道筋や糧を残すことで人類や家系が安定して存続できるようにDNAに入っている
子供や孫ができるとそのDNAにスイッチが入る
いつかその親の気持ちがわかって感謝できるようになったときがお前が今の親のレベルまで上がったときだ
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:55:58.64ID:0rCbR0vb
その年齢でローンを組んだのなら、団信特約は付けているのではないかな?
返済期間中に死亡または高度障害を負うと以降の返済がチャラになる一種の生命保険
0997おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:57:48.17ID:SWAkukpl
負債なんて残らないよ
万が一マイナスなら相続放棄すりゃいいだけ
「本来これだけあった遺産が家を建てたからなくなった」と怒るのは筋違いですな
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:26.59ID:SWAkukpl
そして世迷い言でもたわごとでもなく
人間なんてそんなに合理的に損得だけで追求して人生を送れるようなものではないと言っている
教科書みたいにきれいに完璧に人生設計なんか絶対にできない
人生は誰でもグチャグチャゴタゴタしながらやりくりしてんだよ
レールを敷かれたゲームじゃないんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 165日 13時間 13分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況