X



些細だけど気に障ったこと Part229
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 16:39:26.38ID:cKeAmk4R
日常生活で感じた「些細なんだけど気に障るんだよ!」な出来事を吐き出して、スッキリするスレです。

投稿者叩きは控えめに。特に「多分こういう事情だったのだろう」等の「憶測に基づく叩き」は厳禁です。

ここは投稿者が気に障ったことを投稿するスレだということをお忘れなく。

次スレは>>970が立ててください。


関連スレ
その神経が分からん!part411
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1511860633/

☆運転中の腹が立つ瞬間〜83日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1511427184/

【マターリ】電車で腹の立つこと 118両目【乗りたい】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1509631557/

※前スレ
些細だけど気に障ったこと Part228
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1510381251/
0189おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:55:56.06ID:NrqB8UcN
みみっちいけど食い物に関しては気に触る事のアンテナが高くなる
生クリームが嫌いなので生クリーム食べていいよってデザート渡したらその上のクッキーやチョコの飾りまで全部食われたこと
まぐろとえび丼を一口食べる?って渡したら大量のえびをとった挙句大葉を「好きだから貰うね」って持っていかれたこと
好きだからってなんだ?それなら私だって好きだけど。えびと一緒に食べたかったけど。大葉二枚しかないんだけど。
食べ物をシェアするのは好きだからやめないが、この人に渡す時は自分が渡してもいい分だけ渡すことに決めた
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:04:45.05ID:5r+q3dXF
自分も食べ物にはみみっちいよ
母親がまるごとバナナ切り分けてお皿に取り分けてくれたんだけど
たぶん優しさで私に真ん中のきれいな部分をくれて、母親は端っこを食べてた
でも私は真ん中より端っこのクリームたっぷりの方が好きなんだよ
真ん中のバナナの所はクリーム少ないんだよ!
という恨みを何年も覚えてるこの執念
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:35:38.46ID:4I0QDo94
それなら食パンに不満があるな。
何枚切りでも全部100gあたりのカロリーで書いてある。
そして内容量から計算すればいいかな、と思ったら
6枚とか8枚みたいに何枚切りかで表記してある。
それは見れば分かるからね。"1斤は340g以上"
ってのも何を保証してるのかよく分からない。
"以上"とかじゃなくてその商品の重量が知りたい。
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:08:56.19ID:FdJE8QRB
内容量 6枚(約◯◯g)と書けば分かりやすいのにね
数字で出すとカロリー高っってなって敬遠されるからなのかね
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:20:51.83ID:LNzVwP0M
栄養表示基準のガイドラインによると以下の通り

第2条 法第31条第2項第1号の食品の栄養成分量及び熱量に関し表示すべき事項は、
次に掲げる事項とする。
一 当該食品の100g若しくは100ml又は1食分、1包装その他の1単位(以下この条において「食品単位」という。)当たりのたんぱく質、脂質、炭水化物及びナトリウムの量並びに熱量

カロリー表示は割と自由なんだな
となると例えば清涼飲料水みたいに、缶の大中小やペットボトルで内容量は変わるからそれは個別に表示しなければならないが、
それ以外の成分や原料は不変だから、メーカー視点ではなるべく統一フォーマットを使いたいという思惑があるのだろう
100gあたりカロリー表示もそれと同じじゃないの?
ぶっちゃけ小学5年さんすうレベルの知識あれば誰でも計算できるんだから
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:06:22.74ID:CmxLEc0R
ボケに誰もツッコミ入れてくれなくて
一人で浮いちゃうのって悲しいよね
職場に居る奴で嫌われてるのか知らんが
体を物にぶつけて痛そうなのに
誰からも反応がなくて一人で「いってーぇw」と笑ってて可哀想なの居るわ
0204おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:42:55.11ID:ob3Ez/wv
忖度という言葉
まず読み方がわからない、なぜこれが今年一番の流行語になったのか
これを冠したコンビニ弁当も売れてない
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:03:56.36ID:w3N8NApv
>>204
ここ数年バカサヨクがネット、特にツイッターでの発信を推しているからな
先の衆院選でも街頭演説で志位あたりが、
「SNSやツィッター上で『今度の選挙は共産党を支持する』という発信を実に多く目にする」
と言っていた通り、票には結びつかないけどリソースが増えているのは確か

「忖度」もその一つで誰が言い始めたか知らんが、「アベの忖度ガー」等と囁かれ始めた
死語の場合だと一周まわって新鮮に感じることがあるからな
まさか流行語大賞に迫る勢いで拡散するとは思わなかったが

で、ファミマが豪華なお弁当を新発売するってんでネーミングを公募
「忖度」か「けものフレンズ」の二拓でな
これにバカサヨクの組織票が集まり、ダブルスコアの大差で「忖度」が選ばれた
でも売れない
当たり前だ
韓流ブームの煽動よろしく、もともと一部のマイノリティが騒いでただけの用語だからな
アホな選択をしたものだとつくづく思うよ
0206おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:15:42.73ID:ygHo6j6m
つーかマスメディアの情報にすぐ飛びつく世代が拡散しまくっただけだろ
メディア情報=世界の流行みたいに認識してる奴らがこぞって話題にし、それ自体がまたメディアに取り上げられるって悪循環だ
意味がどうこうではなくとにかく『話題』になれば流行るってのが今の時代だからな
お笑い芸人でも訳わからんのが話題になった時だけパーっと売れて、見慣れた頃には消えるだろw
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:29.87ID:XX4caPaa
>>205
後段ちょっと違う
「流行語になりそうなけもフレか忖度でコラボ商品作ります」
普通ならけもフレのグッズ作らせておしまいにするところだけど、「忖度の商品化ってなんだよ」ってのと、出来レース潰したい勢が突っ込んだので忖度が圧勝
対してファミマは高級弁当を「忖度弁当」として用意していたのでネット民敗北
でも買うわけないので忖度弁当は廃棄続出でオーナーも敗北
商品化が流れてけもフレ勢も敗北
だれも得してない
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:56:35.07ID:UoKgvd18
言っても言うことを守ろうとしないバカには
逆に「君はもっと出来る人かと思ってたが残念だよ」
って言うとやる気のあった奴は凹むよね
0210おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:52.19ID:EK8Zg6hx
流行語は「一線」で山尾志桜里に去年に続き受賞してほしかったが
反日ユーキャンが忖度したんだろう


新語・流行語大賞は反日偽善派の「印象操作」の場だ! 
元東京大学史料編纂所教授・酒井信彦
http://www.sankei.com/column/news/171126/clm1711260005-n1.html
0219おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:45:32.06ID:hFJeKEUW
結局は人との繋がりを求めてる寂しい人なんだな
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:05:12.02ID:GmYKS0hF
>>198
それはわかってるよ
でも「100gあたり450kcal」の商品「2個」としか表記がなかったら
まずその2個の重さがわからないと計算できないでしょ
自宅ならキッチンスケールあるけど、
「このお菓子はひと袋何kcalなのか」をお店で知ることができないのが不便
0225おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:33:07.35ID:hFJeKEUW
こう言う場所は息抜きでは有るが心の拠り所や
住む世界では有りません
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:08.34ID:z/sjCp9F
>>228
ワロタ
0231おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:31:50.67ID:iWByVjP9
最近、友人から連絡先教えてと言われて時間なかったから「後で」と言って去った
後日そいつの勤務先の近くに行くので紙に書いて渡して後で連絡頂戴と言ったんだがまだこない

友人の連絡先も教えてもらえば良かったんだろうと思うけど「なんだかなぁ・・・」と思った
別にSNSやってないから連絡先で検索しても引っ掛からないんだよね

多分、お互いに誤算だと思ってるかもね
0232おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:19:29.80ID:bxMJrksU
後ろから恐ろしい敵が特攻してきて恐怖のあまり
「反転180度!」と命令し宇宙の輝きと化した
笑い魔の支配者が居たような気がする
0233おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:02.36ID:hiY8fwsx
会社の飲み会でプライベートを一切言わない自分に対して「ホモですか?」とか「女に興味あるんですか?」とか聞いてくる奴
毎回あしらうのが面倒で気に障る
会社の人にプライベート言いたくないんだよ
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:27.58ID:bxMJrksU
>>233
一回、怒鳴りつけてやれば?
俺は短気だから二回言われたらキレるわ
0235おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:31.64ID:MSev2Dwr
>>233
最後の行、分かるー
オレも仕事とプライベートは完全に別人だな
お陰で職場は孤立気味
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:42:12.73ID:+bx3j4N2
入社してすぐ「私はプライベートと会社と分けたいので、会社の人とは近い距離になりたくないタイプの人です」と宣言したアラフォー独女がいる。
そんな宣言しないまでも、みんなそんなもんだよ、と言いたい。
希望通り女性グループから距離を置かれたが、それはそれで気に入らないと若い女性を目の敵にする。
ただのかまってちゃんのようだ。
社会人でそれの宣言はどうなの?と、関係ない立場だが思った。
周りから見てると面白いけど、本人も周りも面倒そうだなと思う。
0238おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:56.48ID:4uuQzryX
メリハリの付け所を間違ってると言うべきか
しかしこうもトンチンカンだと、仕事もたいしてできなさそう、むしろトラブルメーカーになりそうな
0240おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 03:16:31.02ID:/C3gyT3N
旦那と一緒に、紅葉狩りでたっぷり歩いて、その帰り道。
夕飯どこかで食べて帰ろうということになった。
何か食べたい?と聞かれ、その日は疲れもあって、
何故だか無性に定食系のガッツリごはんが食べたかった。できれば唐揚げ定食。
で、素直に旦那にそう答えた。
すると、「珍しく今日はわがままだねー」と言われた。
は?わがまま??聞かれて答えたらわがまま?

確かに、普段私はあんまりこれ食べたい!みたいなのがなくて、
何食べたい?って聞かれても、胃もたれ気味だからコッテリ以外ならなんでも、とか、
中華かエスニックがいい!みたいにジャンル指定でリクエストすることが多かったけど…
具体的にリクエストしたらわがままなの?

で、その後夕食食べて、スーパー寄って帰ったんだけど、
プリン家で食べたい!買っていい?と言ったら、本当に今日はわがままだね!と言われた。

わがままだと思われるレベルが低くて気に障った。
0244おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 07:30:31.77ID:B97kbItP
もともと肌が弱くヘアカラーの染料にアレルギーが出るので黒髪なんだけど、それを言ってるのに
「なんで染めないの?黒髪だと重く見えるよ」とか
「今どき黒髪の人はなかなかいない、絶滅危惧種」とか
「黒髪のままで真面目ぶりたいの?」と言われたこと。
黒髪の何が悪いの?アレルギーだから染められないって言ってんじゃん!
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:29:42.12ID:Gne33VXN
>>235
会社のPCの壁紙を自分の子供にしてる後輩がいて
「可愛いね、何歳?」と聞いたら「プライベートは勘弁してください」だってさ
0252おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:19:45.22ID:4uuQzryX
外仕事して冷えきってしまい、部屋で寛いでる猫に「寒いね」と話しかけたら「あーん?」だと
そこはせめて「うーん」だろう
0255おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:01.19ID:1lt/AHIn
牛丼屋で囁くような声で注文するオッサン
なぜか隣に座ってきて店員が聞き取れないから困ってた
しまいにはメニューを指差してたけど隣にいたって聞こえないんだから前にいるやつに聞こえるわけねえw
いい年したオッサンが蚊の鳴くような声しか出せないのかとイラッとした
そして隣に座るな、糞ジジイ
0256おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:35:31.79ID:Gne33VXN
ホントどうでもいいことなんだけど、
回転寿司屋で隣に座った客がラーメンと
唐揚げ注文してそれだけ食べて帰った
だったらラーメン屋行けと
0257おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:40.48ID:9NyrVrsM
>>256
俺も有名なラーメン屋に入ってチャーハンと餃子だけ
注文し飲食して帰った事有るw
店員の女の子が「ラーメンは要らないんですか?」って聞いてきたわw
0258おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:45.39ID:77f6+BYP
>>256>>257
誰がなに注文しようが食おうが別にどうでもいいんじゃね?
ラーメン屋のラーメンだとボリュームあり過ぎるけど、回転ずしのそれはミニサイズのところが多い
だからラーメン以外にも色んな種類の品を安価に食うことができる
とはいえ、おまいらの言いたいこともまたよくわかるw
0259おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:33.53ID:3Qx6Q2Zu
>>256
スシローでケーキみたいなのだけ食べてた親子連れは見たことある
カフェ遣いもありだろうがせめてコーヒーも頼めばいいのにとは思った
0261おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:15.99ID:lIqD2Poj
声が小さい人だって自分で迷惑掛けてるって分かってるだろうよ
他人がなに注文したっていいだろ
色々な人がいて当たり前なんだから
それって些細とは違うと思う
自分の常識が全てだと思ってるんじゃない?
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:40.69ID:1lt/AHIn
>>261
後出しでわるいけど、そいつは店員が聞き取れないことに若干キレててメニュー表を指差してたんだよ
相手が聞き取れないくらいの声量しか出せないのならはじめからそうしろ
何十年生きても学習できない頭だから仕方ないだろうがな
昼の飲食店なんか騒がしいだろ
子供ならまだしも50すぎのオッサンだぞ
0264おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:25:31.20ID:77f6+BYP
>>261
>自分の常識が全てだと思ってるんじゃない?

ブーメランって知ってる?
「些細なテーマ」のスレなんだから他のスレみたいに相手を批判したり罵倒するんじゃなく、
「あるある」と同意した上で自分の意見を書いて会話のチャッチボールを楽しむのが乙ってものだ

というわけで>>261みたいな些細な奴がうざい
0266おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:01:47.35ID:lqH/tfJ5
>>264
しきってんじゃねーよ

オマエの楽しみ方なんか知りたくねーし
会話のキャッチボールとか、乙ってものだって書き方とかスゲーきっしょく悪い
0270おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:16:39.19ID:FJLeQt1g
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものを
キッチンの流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0272おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:28:48.26ID:IErxfwQ2
中野でサラリーマンが私の耳そばで電話でわざとらしい商談。いつもの事でよくある嫌がらせ。続いて白人が駅はどこ?と聞いてくる。指差すと直後
横の老人二人組が「メイアイヘルブユー?ステーション?」 

白人も黒人もこんな奴しかいない。中国、アフリカは基本人さらい。ブラジル人は暴力。

こんなイメージがついたが事実でもある。
0273おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:31:23.01ID:IErxfwQ2
>>272
それを陰から見ている男。

書き込んでいる所を見ている男。
二人共目が遭うとサッと踵を返し足早に去って行った。
0274おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:32:27.61ID:IErxfwQ2
>>273
逃げる様に。何度も振り返りながら。

間違いました。一人目の商談男はメイド喫茶に入って行きました。
その程度の人種
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:47:50.45ID:s8SRNu8e
障害者雇用施設の利用者に
50代くらいなおっさんが居るけど
職員が「何々さんは、お母さんが車でお迎えに来るそうです」って言ってたな

親の年を考えると、他人ながら悲しくなる話に聴こえたよ
そいつ、身体だけが悪くて頭はまともかと思ってたが
頭もかなり緩いのを知ってしまったしさ
0276おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:04:51.54ID:pg9rHC43
デパ地下で寿司屋の店員に「奥さん、これお買い得よ!」と声をかけられた。
自分は独身なので、気に障った。
しかも、「今、タイムセール中よ!○○産のXXが、こんなにお安いの!……」と勝手に話し出されて、余計気に障った。
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:11:49.65ID:s8SRNu8e
既婚者と思われて気に障る人を初めて見たわ
普通、言われたら気分よくねーか?
いい年して独身に見られるってのは
バカと思われるのと変わらない気がするわ
0279おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:24.02ID:MZJhYxyP
明らかに50過ぎのマダムにお姉さんと呼んであげたらむちゃくちゃ
愛想がよくなる。自分はどんなババァでも必ずお姉さんと呼ぶ様にしてる
0281おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:20:32.79ID:pg9rHC43
>>277
奥さんと言われて嬉しいのは、彼氏と一緒か、新婚さんぐらいでしょ。
奥さん=老けてるって解釈する女性は結構いるよ。
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 20:31:51.64ID:D6Kd3pwc
近所のドコモショップ行ったんだけど発券機の前に従業員がいてそこでまず何しに来たか説明して、フロアソファーで待ってたら受付票もらいがてらまた説明して、呼ばれて窓口に行ってまた説明って本当イライラする。
その受付票もアンケートになって家のWi-Fiがどうなって誰か契約してどこと契約してるかとか全然本件と関係ないものを強制的に書かせるもの。
書いてないと聞いて来るし。
クレーム入れるほどじゃないけど気に触る。
うちの近所のドコモだけなのかな
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 20:47:19.09ID:KYkxJEFT
>>284
同じ目に遭った
そういうマニュアルになっているんだろうな
そのせいで本題以外のことですごく時間がかかった
終わりにアンケート渡されて『本日のご対応について』というところがあったので、
いい加減にしろと書いて帰って来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています