X



とにかく生活に役立つ雑学スレ ★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 23:14:48.23ID:vtjD+GEK
底辺高校に受験するバカ受験勉強するだろうが一夜漬けだろ
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:47:06.62ID:KzrCK+Cm
>>112
底辺高校なら授業中は寝れるし
童貞・処女も喪失しやすい。
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:37:36.77ID:Pnb+vMXe
>>104 大体合ってるがちょっと違う

低レベルな大学ほど民度が低く、3年生の6月までに就職しとかないと出涸らし企業しか残らない事を知らない
ちなみに低レベル大学の進路指導の職員でもそれを把握してるが教えない

あと「大学の就職率」とは、アルバイト等の非正規を含むんだ数値
更に言うと大学の内部調査で就職を希望しない又は留年する人を含まない
だから馬鹿みたいに高い就職率を叩き出せる
0116おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:23:25.49ID:Pnb+vMXe
金がないと性格が歪む

これは年齢関係ない
目に見える身嗜み(服、食い物、車、家等)が最低でも周囲より劣ってる人の歪み方は異常
家庭の事情もあるだろうが基本的に自業自得(金のかかる趣味)がほとんど
0121おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:52:56.74ID:KzrCK+Cm
インドは落ちこぼれをそのままにしてできるやつを伸ばす方針の国
「全員が貧しいよりも一部でも金持ちになれるほうがまし」
昔、文部大臣がいってた
0122おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:57:15.90ID:KzrCK+Cm
>>114
Fラン大を受験したら人生真っ暗だからな
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:00:46.50ID:0irZzXaE
人の空気感って伝染する。
せかせか話されると、こっちも
急かされてる気分に染まるし、
イライラされれば、途端にこっちも
不機嫌になってくる。
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:36:59.77ID:5WMc3Bkm
>>122 いやFラン大でも本人の努力次第だよ
学歴フィルターガーって言う人が居るけどその中の何人が面接に進んでる?
言っちゃ悪いが筆記試験に学歴フィルターなんてないよ
今まさに学力が足りてない輩が落とされてるだけって事
本人に学ぶ習慣があれば同じFランでも別人に見えるはずだ

ただ企業側としては、ポンコツでも大卒給料を出さなければならないから高卒でやる気のある子の方が好まれる
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:10:05.70ID:a7kctTKc
東京大学理3を受験する子は小学生の頃から数3の問題を解いている
0131おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:17:13.71ID:A9V1v3eT
うがいはインフルエンザ予防には効果がない
首相官邸ホームページのインフルエンザ対策に明記されている
0132おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:29:56.57ID:a7kctTKc
人間は本当に悲しいと涙が出ない。
気持ちが高ぶると、人体は戦闘・逃避状態だと勘違いして交換神経が働き、涙腺の働きが低下するため。
よって大声で泣いている人は、あまりダメージを受けていない。
0133おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:04:15.63ID:INw3Ei1d
35歳を過ぎて婚活する女性は不妊検査を最初にしましょう。男性は年齢よりも子供を産めるかを気にします。産めるなら35歳以上かどうかはそこまで気にしません。35歳の女性は同年代以外にも40前後の男性も視野に入れるといい男性に巡り会えますよ^^
0134おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:42:22.07ID:EXRu9K3x
.
物体(の形)の高さの長さが、無い(0ミリ)なら
いつの間にかに物体の横の長さや、
物体の縦の長さも無い事になり物体も無い事になる
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:57:17.35ID:O22U5uB9
学歴の話で言うと
偏差値の高い私立中高は中学校時点で高校の教育を終えており、
いざその系列高校に進学したら東大の模試だけを三年間ひたすら受けていること
キモ
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:58:32.57ID:FP7uB3cJ
>>134
「0ミリ」と表現するということは、その物体の高さは0.5ミリ未満ということだな。

財布の中の紙幣全部くれ。お前にとっては無いのと同じなんだろ?俺が有効活用してやるよ。
有効数字という概念を勉強して出直せ。
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:17.47ID:rbKNvPCb
学生とは専門学生や大学生を指す
高校・中学は「生徒」
小学校は「児童」で専門学生は高専で大学以上が「学生」
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:04:48.20ID:N65Pg/6R
しゃっくりは、グラニュー糖か砂糖をそのまま粉薬の要領でぐいっと飲むと、飲んだ瞬間にとまる。
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:43:30.37ID:qPOFU9VG
雑誌に載ってたAppleのJobsの言葉。
「美しい女性を口説こうと思った時、 ライバルの男がバラの花を10本贈ったら君は15本贈るかい?
そう思った時点で君の負けだ。ライバルが何をしようと関係ない。
その女性が本当に何を望んでいるのかを見極めることが重要なんだ。」
0148おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:41:54.42ID:rlz1UlFw
ごはんレンチンする時に、水だけでなく日本酒も少しかけると、香りとツヤが良くなってより美味しさが戻る

猫のゴロゴロを聴いていると、ちょっとした頭痛なら気にならない程度には楽になる
0149おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:01:31.20ID:JIb7J+n5
スティーブ・ジョブズのクズエピソードwwwwww
1 : 風吹けば名無し 2017-10-23 13:04:33 :ID=Zk0xuj2fp
・愛車は必ず障害者専用のところに止める

・エンジニアに自らの仕事を全て押しつけた挙句、受け取った報酬のすべてを自分のモノにする

・エレベーターに乗り合わせた社員をなんとなくクビにする

・妊娠させた彼女と裁判になり、子供を認知せず捨てる

・社員が持って来たiPod試作機を水槽へぶち込む

・ボロクソに罵倒しまくった社員のアイディアを翌週のプレゼンでさも自分が考えたかのように話しだす

・女性社員面接のときには「ねぇ、キミは何歳で初セ◯◯スしたの?」という質問を必ずする

・秘書がいつもと違うブランドのミネラルウォーターを持ってきたのでクビにした

・社員のiPhoneを前触れなく取り上げて、そのiPhoneがパスワードで保護されていなかったらクビにした

・「週90時間働け」と文字を入れたTシャツを作り、社員たちに着せる
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:53:19.81ID:1sxgpM1u
とは限らないよ
怪我をした時、体調が悪い時、強いストレスにさらされた時にもゴロゴロ言う
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:05:49.66ID:MoSUxcgn
猫好きだけど、頭痛の際にゴロゴロのど鳴らされたら
ええい可愛いけどうるせえええええ頭いてええええってなるわ
0155おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:08:21.99ID:RNfGsBQG
威張る者は他人に傷つけられるのが嫌で予防線を張ってるわけだから、実際は精神が脆弱。

他人を攻撃する者は、自分もやられれば嫌だと感じることをやっている。
0156おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:35:21.26ID:GsHxgu/0
>>155
母の夫は事あるごとに俺を穀潰し呼ばわりしてたな。
カタカナ私大に通学するために東京で下宿したくらいだから正にブーメラン。

・固定電話は留守番電話
・携帯の番号伝え済み
・研究室の電番も伝え済み
これで連絡がつかないって、完全に奴の落ち度だよね。
真夜中に電話がかかってきて「今までどこほっつき歩いてやがった、穀潰しめ!」と言われた時は、可能だったら絞め殺していたかもしれない。

ちなみに俺は旧帝卒。カタカナ私大などと「大卒」でくくるんじゃねえ。
0157おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:45:32.75ID:KtuQqa9U
自分個人の感覚としては、深呼吸より息を多めに吐いてからしばらく息を止めるということが
精神の安定や集中力によっぽど効く。鳥肌が立ってる時も深呼吸をすると余計ひどくなるが、
息を吐いて止めると鳥肌が消える。
人間は力を出す時や痛みをこらえる時、フンッと息を吐いて止めるということを自然にやっている。
体の中が酸素不足になると防衛反応が起こる所為だろう。
0158おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 01:29:12.13ID:KtuQqa9U
両肘を少し曲げて横に振る(両手を胸の前で交叉させる時、右手か左手のどちらかを上にする)
という動作をする人を日本ではよく見かけるが、アメリカでもサラリーマンが椅子に座って
これをやっていた。眠気ざましや準備運動になるらしい、。
0159おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:54:33.29ID:XLG4vs/r
>>156
偏差値50以下の私大は「大学の名を借りた動物園」
0161おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:10:12.04ID:XLG4vs/r
ストレス軽減に役立つ言葉 誰かから嘲笑されたりしても、挑発に乗ってはならない。反論しても水掛け論になるだけ。 そのような人と共に不名誉を被る必要はない。
0162おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:37:52.01ID:XLG4vs/r
特定の人物に対しての陰口悪口は、日々の生活に不満を抱えている奴が満足してる奴に、周りから相手にされない奴が人気者に対してするもの
0166おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:52:22.58ID:XLG4vs/r
旧来高度な学問的知識が必要とは考えられていなかった農家や鳶職やCG製作といった職業に院修了の高学歴理系が進出して新しいビジネスを成功させている
女子に数学教えて理系にするのって物凄いリターン大きい社会投資だと思うよ
0167おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:10.12ID:/sSuOi/s
家庭で簡単に出来るヨーグルトの作り方 

@牛乳1gを60℃くらいに温め、煮沸消毒した容器に入れる。 
Aそれに市販のプレーンヨーグルトを大匙三杯入れてかき混ぜ、容器をタオル等で覆って保温する。 
Bそのまま室温で一晩放置すれば完成。 

更にそれを元に出来るチーズの作り方 

@煮沸消毒した布巾にヨーグルトを包み、ザルに入れボウルで受けて一晩冷蔵庫内で放置。 
A翌日には水分(乳清)が抜けて、ヨーグルトチーズの完成。1gのヨーグルトから約600gのチーズが出来る。 
 味は濃厚で、ガムシロやジャム混ぜて食べると激ウマ。
0168おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:01:28.23ID:Ve/S1wy5
>>167
どや顔で書いてるけど、
水切りのチーズはは自作ヨーグルトじゃなくて、市販のプレーンヨーグルトでやってる人はいっぱいる。

因みに、ヨーグルトを作るにあたって、
消毒が面倒な人は2000円くらいでヨーグルトを作る装置が売っている。
0169おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:55.51ID:jILu1U0u
5より大きい数同士の九九 
9*7の場合 
右手で9、左手で7を作る(○は曲げた指、|は伸ばした指) 
右手 ||||○ 
左手 ○○○|| 
伸ばした指の合計が十の位、曲げた指をかけると一の位で答は63になる
0173おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:58:24.28ID:ayqJQnm6
自分の経験では、声のデカい奴や堂々としゃべる奴はうさん臭いのばかりだった。
(一般に言われてることはおかしい)
話してることがいい加減だと自覚してる場合、見かけで誤魔化そうという心理が働く。
0174おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:05:05.07ID:eJz3TIr7
両手の指を使って1000まで数えられる。
コレは10本の指を立てるか立てないかで考えるので2の10乗で1024通りとなるから
0180おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:38:35.95ID:W3hIfuo/
【運動量】
質量m[kg]、速度→v[m/s]の物体の運動量は、 m→v [kg•m/s] と表される。
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:02:49.93ID:W3hIfuo/
>>127
Fラン行く奴は楽して就職したいバカがいくところ。
Sランは行く奴は努力して行く。
Fラン卒業してもニートになるだけ。
Sランいった方が就職しやすい。
0183おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:10:03.34ID:W3hIfuo/
英語はアルファベットの書き方から教える
授業中は寝るバカもいる
中には中退して専門学校に入り直すやつもいる
定員割れを起こすのも無理はない。
因みにSラン大の(1.2年次)数学の授業は計算方法を学ぶ
Sラン大の学生は授業はサボらず出席している
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 06:31:59.33ID:OXMBGTt/
1970年代頃は、飛行機の喫煙もOKなだけでなく、電車の中でも喫煙OKだったのである。今の時代を考えると、「喫煙車があったんでしょ」と思うかもしれないが、
そうではない。普通の電車でタバコが吸えたのだ。当然駅のホームはモクモクと煙だらけで、吸殻が至る場所に捨てられていた。
電車の中での喫煙については、ボックスシートでは灰皿が完備されていた。
その中に水が入っていたりする場合もあり、とにかく灰がクサくて仕方がなかった。そして、当時の電車にはエアコンがついていないため、
窓を開けることができた。この「天然換気扇」があるため、なんとボックスシートではなく、通勤・通学に使う通常のベンチ型シートの電車でもタバコを吸えたのだ。
もちろん、火事の危険があるので超満員電車で吸うようなことはなかったが、空いていた場合は吸っていたのである。
0186おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:34:12.40ID:pGeckhyQ
>>184
Fラン卒は物が紛失したら「ハァー」と過呼吸を起こす
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:49.01ID:XaBUdMtz
>>185
アラサーの私が高校生位まではBOX席に灰皿付いたままの車両があったのだけど(もちろん禁煙)、そんなに昔の車両だったのか…
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:08:55.54ID:pGeckhyQ
Fランを受験するデメリット 
授業料が高い            
推薦枠受験しても勉強をサボったら授業についていけなくなる
就職説明会で浮くだけ
メリット
公務員試験を受験出来る。。
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:53:07.60ID:dkhFkW83
>>166
技術職はともかくCG製作に学歴がいるとか考えてるなら甘い甘い。
専門知識が居る場合もあるけど、本人のセンスとかじりついて仕上げる根性ないやつはどんどん淘汰される世界だよ繰りえ居たー業界は
教えてもらえた「だけ」のやつが何の成果もあげられずはいさよならーなんか当たり前だし
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:32:03.54ID:X2hewM+Q
>>166

>>194これが理想と現実ってやつ。
うわべだけの理想と聞話だけで判断して、ソレが現実だと思わないように。
君の場合そんなのが多すぎる。
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:43:01.15ID:N/c3fGOi
勉強をサボるとバカ高校しか入れない
バカ高校に入れば人生真っ暗
コンプレックスを克服するために宗教に頼る
中学生はバカ高校に行きたくないから勉強する
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:06:11.21ID:N/c3fGOi
勉強出来ないやつはいじめられて不登校になる。
いじめたやつは偏差値60以上の高校や大学に進学
卒業後就職し結婚して子供もいる。
いじめられたやつは転落人生を歩み
いじめた奴を恨みながら生涯を終える。
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:10:11.84ID:kJBXP74r
>>198
友人、知り合いや知り合いの知り合いレベルで10人くらい代アニ卒がいるけど、
就職率0。
高校の後輩は就職決まって、初出勤の1週間くらい前にそのアニメスタジオが倒産。流石に可哀想だった。
0203おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:51:10.43ID:2rhoQD/p
東大、京大、阪大に行く生徒は、何が違うかと言うと。「基礎の学、復習、予習、積み重ね”が続けれる。5科目5教科。
まず、東大に行く人というのは、テストの点数の取り方、単語、国語能力の一つに対して英単語の意味でも、
キチッと覚える
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:59:18.66ID:2rhoQD/p
高校大学受験勉強のコツ
定期テストで良い点を狙う
授業をしっかり聞く
早めに受験勉強を始める
頼りになる先生にアドバイスを求める
自分に適した勉強場所を見つける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況