X



知らない方が幸せだった雑学37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:01:57.28ID:KoH8CRpn
政治 宗教 ニュース 野球 漫画 アニメは禁止
特に野球と政治は絶対×
※オカルトはほどほどにお願いします



前スレ
知らないほうが幸せだった雑学 36
http://medaka.2ch.ne...i/kankon/1501804096/
0464おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:54:59.86ID:V/2PjXOW
庖丁人味平であったけど、頭と骨だけになった鯛が泳ぐのは嘘なんだろうな
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 14:45:47.49ID:eB2QKWrr
>>464
頭と骨だけじゃなく、半身は残されてるけど、
その捌かれた魚が(鯛だった気がするが)泳ぐ動画がYouTubeにある
半身が残ってる分、珍しさや衝撃度は半減するけどな
探してみろよ、未だにときどき貼られるからまだ消されてない筈だ
あれ観ると、上手に捌けば身が残ってなくても頭と骨だけで泳ぎそうな気がするわ
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:04.81ID:boLAh9/p
板前さん、デモンストレーション的に半身にして水槽に戻したんだろうけど、多分非難殺到。
なにぶんシマダイの哀れな表情がいたたまれない。
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:30.89ID:eB2QKWrr
>>467
クマンバチは動体力学的に、飛べる筈がない構造の体なのに飛べる
なぜ飛べるのかは未だに解明されてなく、飛べる理由の無茶な裏付けに
゛クマンバチは自分が飛べない事を知らないから飛べる゛と言われてる
←この話みたいなアレで、頭と骨だけで泳げる訳がないことを魚は知らないから飛べるのかとw
0472おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:13:49.47ID:7XxMCunU
三枚におろしたくらいだと、最低限の筋肉は残ってるよ。ほら、干物のいちばん美味いところ。
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:49:53.21ID:++FALwS4
>>460
>>453
死刑囚の首をギロチンで切り落とした後、生首に呼びかけ反応を調べる事で、首を切り落とした後どのくらいの時間意識があるかを調べた実験がある

医師が、人間は首をはねられた後、
すぐ死ぬのか、どれくらい生きてるのか調べた。
ギロチンにかけられる死刑囚に、ずっとまばたきしててくれって頼んだ結果、
首がはねられた後18秒だか生首はまばたきしてたとか
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:53:43.97ID:++FALwS4
1905年
「ボーリュー」医師と、「ランギル」死刑囚との間である合意が交わされていた。
名前を呼ばれたら、切断された頭で瞼を上下させながら返事をする、という約束だった。
ボーリュー医師の著書より抜粋。
「私は大声で「ランギル!」と呼んだ。すると、生きている人間が見せるような安定した、明快な、正常な動きで瞼がゆっくりとあがった。
数秒後、瞼はゆっくりと閉じたが、私がもう一度名前を呼ぶと、再び瞼がゆっくりと、痙攣もせずに開いた。
そして再び閉じ、私の3回目の声には反応しなかった。すべては、25秒から30秒の出来事だった。」
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:55:33.39ID:no54bDSN
>>475
その話には、囚人が「首をはねられても瞬きを続けるから見ていてくれ」って言ったというバージョンもあって、
何度かしたという説と、そもそもそんな話は存在しなかったという説があって信憑性が低いよ。

斬首された瞬間に脳貧血を起こして意識を失うだろうから意図的にまばたきするのは無理なんじゃないかな。
筋肉の痙攣で、同様の動きが起こることは考えられるかもしれないけれど。
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:55:34.04ID:++FALwS4
1793年7月
暗殺犯「シャルロット・コルデー」の処刑に立ち会った男の言葉。
「死刑囚の頭部を助手の一人が殴ると、コルデーの顔はまがう事なき怒りの表情を表した。」

1803年
ドイツの「ヴェント医師」が、トレールという死刑囚で行った実験。
「私が急に指を目の前に突き出すと、トレールは瞼を閉じて身を守ろうとした。
また、太陽に向けると、まぶしそうに目を閉じた。
耳元で大声で名前を呼ぶと、閉じかけた目が開き、声のする方へ視線を投げかけ、口も何度か動いた。」
この実験は1分半にわたって行われた。
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:01:46.79ID:++FALwS4
↑全部コピペだけど、これらの証拠から参考すると、魂が抜け出る前に(霊魂っていうの?)
自分の体(死体)をポルターガイストしてるんだと思うよ
専門オカルトじゃないから詳しく知らないが、幽霊の存在は確かだってことがこれらで分かる
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:16:00.08ID:eB2QKWrr
自分で見た訳でもない話を、聞いたり読んだりしただけで事実と信じこむとはなんたるピュアか
高額な壺とか買わされてないか心配になる人物だね、きみは…
生首が反応したのは単なる創作と判断出来ない思考回路は大人としてどうかと思うよ
0481おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:20:42.61ID:++FALwS4
>>480
で、その証拠と詳細は?
プロが実験した結果みたく証拠がなければ机上空論だよ
検索をすればもっと出てくるよ
研究の結果が生んだ幽霊の存在をね
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:26:30.71ID:++FALwS4
これは事実ではない!と言うだけなら誰でもできる
反論するにはそれなりの材料を用意しないと
それこそ妄言
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:29:05.87ID:eB2QKWrr
触っちゃいけないキチガイだったか…
生首が喋るのも幽霊が居るのも事実なら
喋る生首や幽霊を用意してみせろというのが常人の思考回路だよ
喋る生首や幽霊など存在しないというのが大多数の常人の見解だからな
0484おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:30:38.09ID:++FALwS4
裁判でもそうでしょ?手ぶらで弁護士が
犯人ではない!そう簡単に犯人と決めつけるとか単純(笑)
という発言は通用しないよね?
逆転するには確かな根拠と材料がないと
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:41:39.25ID:LOmcfpcF
脳梗塞なんて一瞬血管が詰まっただけでも死ぬのに、ギロチンで切断された首が喋ったり目を閉じたりなんて無理だろ。
脳への血液供給が止まった時点で即死でないとしても思考は一瞬で止まるわ。
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:48:55.64ID:++FALwS4
>>485
だから霊魂が動かしてるかもしれないじゃん
幽霊話は置いといて、科学的に例えるね

これは処刑だよね?凄いエネルギーが生まれて動くかもよ?
脳梗塞はあっという間に死ぬかもだけど

人間は極限までに恐怖すると驚くほどの電流を体から発生するらしい
これは創作でもオカルトでも憶測でもなく事実
多くの研究者が導きだした結果も出てる
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:52:57.31ID:++FALwS4
で、処刑直前はとてつもない恐怖を生むから電流が発生
胴体に凄い電流が発生するから、生首にも充電され動くっていうのはどう?
これは自分の個人的発想だからソースはないけどね
0491おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:14:28.07ID:++FALwS4
>>489
恐怖というエネルギーが不足だと自身の体(死体)は動かすのは無理なのでは?
脳梗塞は突然死だからね
ソースはないし、個人的な予想で申し訳ないが
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:23:02.39ID:++FALwS4
>>492
いや、ただの妄想とは違うよ
でも、確かに妄想と言われても仕方ないか

自分とは違い、プロが導きだした結果もあるから生首が瞬きすることはあるし、話すこともあることは確かだって分かる
そこまでしか正直わからない
0495おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:44:48.24ID:++FALwS4
>>494
幽霊研究者は確かにいるのよね
そのプロが導きだした答えは信憑性は高いと思うよいや激高
検索をすれば証拠が宝の山のようにでてくるでしょ?実際問題
0497おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:58:15.47ID:++FALwS4
>>496
違うよ、ちゃんとした研究者でNASAも資金を援助してるんだから
あのNASAがバックアップしてるんだから本物って分かるよね?
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:58:41.91ID:JVqWvpt2
>>407
本当に野球好きの人は、野球以外は「興味がない。」
スポーツ紙・インターネット・5ちゃん(プロ野球板)でプロ野球の情報を仕入れてる。
プロ野球の雑誌は毎月購読している。
自分が応援している球団のファンクラブに入ってる。
毎年スカパーで放送されてるNPB AWARDSやプロ野球ドラフト会議も見ている。
0499mukuutou
垢版 |
2017/11/21(火) 20:59:18.57ID:lNrsgtfK
そくーーーーーーーーーーーーーー
http://mukuutou.com/
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:11:29.34ID:no54bDSN
>>501
オカルト信者にとってNASAは、都合いい方向にも悪い方向にも「権威」なのよ。
あるときは「NASAがこう言っている!」と叫び、ある時は「NASAは真実を隠している」とほざく。
特に後者の場合は「NASAの言っていることとは反対なので私の説は真実だ」とくる。

なぜNASAか?
他にこれといって権威に使えそうな団体を知らないんだろうw
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:12:14.13ID:++FALwS4
機密事項というか秘密保持契約を結んでるらしくそこら辺の情報は厳重で詳細は僅か
でも事実
幽霊探知機はNASAが開発したものらしい
高性能赤外線カメラも元は幽霊を写し出すために研究されたらしい
0504おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:21:22.35ID:eB2QKWrr
喋る生首も幽霊も、どちらも用意できない癖に、どちらも実在すると言い張れる豪胆な精神力は驚愕に値するな

…単なる馬鹿にしかみえないけどw
0505おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:29:36.31ID:++FALwS4
>>504
生首は絶対用意は無理なのでは?
ギロチンを見せてから処刑したら確実だが、犯罪はごめん
幽霊は見えない人は見えない
見える人は見える
でも検索をすれば証拠が宝の山のようにでてくるのは事実
それを考慮すれば合理的に幽霊の存在が確かだと証明できてるかと
0507おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:35:50.24ID:MvRkaxD5
昔何かのテレビで島田紳助が素早く三枚下ろしにした魚を
水槽に入れて泳がせてたじゃん

見たことある人いない?
0508おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:04.86ID:P75dHjU/
>>502
マーティン・ガードナーが「奇妙な論理」の中で
科学を装った疑似科学の行動パターンを列挙してたな

1.知識の源は大抵小さなコミュニティか、1、2冊の本かである

2.有名な理論、科学者、学術団体に憧れつつも嫉妬心を抱く

3.自分の考えついた理論は画期的である

4.自分は不当に迫害されている

5.自分の理論を聞き入れない奴らは頭コチコチである
0509おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:15.87ID:5krMx111
幽霊がいるとしたら恐竜や三葉虫の霊もいるわけだなw
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:41.58ID:3wUihUZP
野球ファン曰く、「NPB AWARDSやプロ野球ドラフト会議みない野球ファンはニワカ」
そんな人は他人から評価されない
生き方をしてきたのだろう。
ちなみに野球やバラエティーを見なくても生きていける。
0514おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:11:19.37ID:++FALwS4
>>506
世の中何事もパーフェクトには事は進まないもの
情報の漏れというのがあり、大きく3つあげると

1・何かしらのアクシデントで情報が漏れる

2・裏切り

そしてこれ重要
3・スパイ疑惑

スパイは空想でも妄想でもなく現実に存在する
検索すればたくさんでてくる内容
この世はスパイ社会とも言われている
0515おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:13:22.69ID:LOmcfpcF
で、お前はどのルートから情報を得たんだよ
お前ごときが入手できる情報は機密でもなんでもないわ
0516おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:14:07.26ID:++FALwS4
国家クラスともなると、裏切りやスパイは、コネと権力を使い、ほぼ確実に見つけ出されて消されて、闇に葬り去られる運命にあるんだけどね
0517おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:17:01.88ID:++FALwS4
>>509
専門じゃないからわからないけど、人間並の知能がないと、幽霊体にはなれないらしい
0518おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:27:28.52ID:5krMx111
じゃ、ネアンデルタール人辺りなら幽霊体になれるのか?
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:29:10.80ID:N/voQRps
ID:++FALwS4と ID:LOmcfpcFの言いたいことは
クレージ・キャッツのピアニストは桜井センリか石橋エータロー
0520おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:33:13.86ID:N/voQRps
ID:LOmcfpcFと ID:++FALwS4が言いたいことは、
クレージーキャッツの全盛期はおとなの漫画かシャボン玉ホリデーかどうか
昨日のID:011NcBcqは欽どこをリアルタイムで見ていた。
0521おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:35:52.17ID:++FALwS4
>>518
そんなに詳しくないからわからないよ
確か魂と霊体に詳しい人がいたような
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:57:40.44ID:N/voQRps
>>521
ドリフの全員集合は見ていただろう?
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:47.13ID:++FALwS4
>>523
NASAが宇宙人と幽霊は認めてるのは確実
検索をすれば存在も出てる
プロが導きだした答えは信憑性は高い
よって答えを弾き出した結果は妄想ではない
0526おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:19:16.02ID:P75dHjU/
>>525
何でアメリカ航空宇宙局が幽霊と関係あんだよw

NASAを殺し文句にしてるから、そういうアホな事を言うんだww
0527おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:20:12.64ID:eB2QKWrr
俺がメシ食ったり風呂入ったり普通に生活しながら2ちゃんしてる間に
20レスも必死に幽霊の存在等を他住民に説いてるあんたが結構こえーな…
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:58:55.08ID:8eF9IsKq
>>453
B型の特徴

話を大袈裟に言ったり、大袈裟に例える

空気を読めていないようで、実はしっかり場の空気を読んでいる

怒っていても寝てしまえば次の日はさっぱりしてる

A型に自分はB型と知られたくない

好きな異性にヤキモチを焼く傾向が高い
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 02:02:01.29ID:10BKA8mY
血液型によって性格は変化しない。
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 05:26:37.21ID:13Wgn6Mv
霊の寿命はせいぜい500年
武士、落武者などの霊はあってもそれ以前の霊、縄文人、弥生人などの霊の目撃情報はない。
0533おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:18:59.30ID:JcIJtwue
実はこの世界は仮想世界。
幽霊というのはPCでいうところのバグ。
つまり、仮想世界で死んだら消去されるんだけど、何かしらのバグで、中途半端に空間に残る。
だから、透けてたり、不気味な姿で空間に出現する。
0534おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:04:56.50ID:ygdy3rin
>>527
ついうっかり2ちゃんねると書いてしまったかもだが、今は5ちゃんねるという
経営者が変わって5チャンと呼び名が変わった
これ今も気づいてない、知らない人が意外に多い
0535おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:08:38.50ID:ygdy3rin
オカルトスレの流れになってるから、オカルトは無視した方が良いよ
オカルトが相手してもらって大喜びしてるじゃん(笑)
みんな優しいのはわかるけど(良い意味で)
0536おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:48:55.29ID:SyyaCvrB
>>533
思春期から大人になる際
世の中の理不尽さと折り合いをつけると過程で

1.この世界はまやかしだ!

2.自分はこんなに平凡な人間じゃ無いはずだ!

3.自分はこの世界を救う、画期的なアイデアを思い付いた!

…の、三つのうち一つは必ず通るらしい
だから、あんまり悲観するな
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:30:28.37ID:BNxrRfrC
NHKの「受信契約をしてください」と訪問してくる輩は、NHKの社員ではなく、株式会社グッドスタッフ。
下請けみたいなもんで、訪問スタッフは派遣社員が多い。

「受信契約は法律的決まってます 契約してください」とごり押ししてきても「契約しないwする気ないw」で通用する。
別に契約しなくても裁判沙汰にならない。
ドアを閉めようとして、スタッフが押さえてきたら、キレて「あ!ドアを押さえたな!違反行為だよな!なに人の家のドアを触れてんだよ!」
と言えばびびって逃げるw
撮影してれば尚効果的
防犯のために撮影する行為は法律的に認められてる。
NHK撃退動画もあるから暇なら見てみ。面白いからw
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:34:30.35ID:BNxrRfrC
ただ、あまり調子にはのらない方が良い。
彼らも仕事で訪問してるだけの人間。感情の動物。何かしらの嫌がらせを受けることになる可能性がある。
実際、車のフロントガラスを割られた人もいる。ソースあり。
0543おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 20:36:52.20ID:HW65seVh
俺は新聞断ったら水道の元栓閉められたことあった。
あの野郎!
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:07:57.05ID:jlRNkO3c
>>517
じゃあさあ、騎馬武者の亡霊が…って話の馬はなんで幽霊なんだよ!!
武者単独での幽霊じゃなきゃおかしいじゃないか。
ついでに、戦争中撃墜された戦闘機が廃滑走路に降りてくるなんてのもさ。
パイロットはともかく戦闘機は幽霊になれるのかよ。
まあ、パイロットだけが降りてくる図は間抜けだけどw
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:20:47.60ID:/+aK0CSg
>>539
「テレビを設置しているけれど、受信料は支払わない」と、集金人に伝えてしまうとダメ

このような説明をすると、あなたが明確な意思で「支払い拒否」をしていることとなり、裁判を起こされる可能性がある
勿論あなたが負ける

普通に「TVない」ですぐ帰る
あとカーナビがあるかとか、ワンセグがどうのとか言って来るが「全てない」と伝えれば良い
ウソついても構わない
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:21:59.13ID:sq9r/0+9
周りに野球好きの人がいたら注意
野球嫌いを公言すると陰口の対象になる。
0549おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:53:50.72ID:sq9r/0+9
関東人「それこそ野球・相撲嫌いのやつを、変人扱いするのはおかしいよ。言っちゃ悪いが、今の若者は高校野球やプロ野球や相撲にたいして『興味がない』よ。未だに『野球や相撲は人気がある』と思い込んでるのは団塊世代だけ。野球より将棋の方が面白い」
0552おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:27.80ID:sq9r/0+9
>>551
追加
アニメ・下ネタ・バラエティー・5ちゃん・ギャンブル
0553おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:58:22.36ID:xthFySYF
【あらゆる生物…植物さえも恐れる強大な力をもつ恐ろしいもの】


地球上に存在するあらゆるものは
こいつにはけして抗えず ただ「死」を待つしかない
生と死のはざまにそいつは存在する

どんな物でもそいつは食べ尽くしてしまう
鳥も獣も 木も花も
鉄も鋼鉄も 噛み砕く
硬い岩も 粉々にしてしまう

その恐ろしい存在の正体は
「時間」
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:01.97ID:LODmpGAR
次スレのテンプレ
スポーツ・オカルト・バラエティー・幽霊は禁止
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 12:26:04.19ID:LODmpGAR
>>527
泉カツノを思い出す
0556おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:52.74ID:epkcid/f
>>554
宗教 ニュース 政治もな

特に政治はダメ
在日や、チョンが沸き、ヘタクソな自演をしてウザイから
Yahooに提供されてるネタを劣化させて偉そうに語り、それを自演してチョン感想を語り出す
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:18.29ID:y6aYcsIX
>>556

素人やバカなのに政治・経済を語る輩は正直気持ち悪いし、鬱陶しい
知らない方がじゃなく、知りたくもない
特に軍事と政治がコラボすると最強に鬱陶しい
0562おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:54:41.18ID:y6aYcsIX
>>561
顰蹙(ヒンシュク)
難しい漢字なんだね
変換じゃなく、テストで出たら書けなかった
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:50:53.38ID:6K73gaGt
そんな字かけなくても読めればいい。
憂鬱みたいに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況