X



あなたの知っているまったく役立たない雑学69 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:50:30.76ID:wcK1SOPn
過疎るよりはマシでしょう。
0406おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:19:20.60ID:wcK1SOPn
放送大学名誉顧問兼学生の岡部洋一教授の祖父は
岡部次郎(マグネトロンの発明者)
0408おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:16:56.04ID:wcK1SOPn
>>404
はい。
だから過去スレでもあったでしょう。
526 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/08(火) 01:17:53 ID:i+I+NmgR

「〜(雑学)。ソースはWikipedia」と書くと鬼の首を取ったように 
「Wikipediaなんて誰でも編集できるもんソースにすんな!」とか騒ぎ出す奴いるけど、 
Wikipediaに書いてあるレベルのことをスレでぐだぐだ聞き続ける奴も同じぐらいいるよね。

527 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/08(火) 01:20:08 ID:ZB/dsw+b

「ソースは2ch」よりは「ソースはwiki」の方が、0.7倍くらいは、まし。

528 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/08(火) 01:23:02 ID:fxvs3bPz

>>526 
せんせー。どこら辺が雑学なんですか?

529 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/08(火) 01:46:54 ID:24nwul82

>>527 
減ってるじゃん・・・


532 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/08(火) 05:40:47 ID:MMGD+vKg

この流れはまさに生活全般板。
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:22:02.38ID:wcK1SOPn
>404 おさかなくわえた名無しさん sage 2017/10/26(木) 21:41:02.15 ID:wMDxJBqK
>>400
>無理して書くとネタの質が落ちるから
>意地にならない方がいい

貴方のレスをみていると「あなたの役に立たない雑学十四」で
ミトコンドリアで論争している様で「滑稽」です(笑)
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:58:21.50ID:EV5GHM6m
役に立たない話ってどんなのかと思ったら・・・爆笑
0412おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:30:45.47ID:O5eFpcqH
>>410
「爆笑」とは大笑いすることではなく、大勢の人が笑うこと
0413おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 03:24:26.20ID:JDgt0cgn
>>412
!
0419おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:26:13.96ID:yVRZwdAh
マレーネ・ディートリッヒは独英仏語こなすトリリンガルだった
(フランス語は子供の時のフランス人家庭教師仕込みで上手く、
おかげでフランスの偉大な歌手エディット・ピアフとも大親友になれた。
一方、英語は「嘆きの天使」で女優として成功してからハリウッドへ渡るため、努力して身に付けた)
0420おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:31:24.72ID:hSISYkwC
田代まさしがミニスカートの女性を逆さ撮りしたのは
ミニにタコができるというギャグのためだった。
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:00:25.57ID:7gm4ao3i
東京のど真ん中に隕石が落ちたらどうなるんだろう、って思った人は結構いると思うけど
1926年には文京区新駒込に落下している

詳細を知りたかったけど、あまり記事になっていないので
人か著名な建物にでも当たらない限り、そんなに大きな扱いにはならないようで
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:53:04.89ID:behdLnC4
隕石に当たった人って、はっきりとした記録が残っている範囲では世界で1人しかいないらしいね。
0428おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:45:35.57ID:sXLpOJvg
ブラウン管が消えてもう家電から真空管は絶滅したかと思ってたら
そんなところにあったとは知らなかった
へえ
0429おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:25:46.57ID:8aBgchhN
>>425
昔は石が降ってくるってのは戯言扱いで否定さたとかいうしな。
そんな中石に当たったって言っても信じられなかったか。
といいつつ阿呆なこととして記録されても良さそうだな。
中世?頃だかに月に隕石が当たった瞬間を目撃した人の話しあったな。
三日月の尻尾がさけたとか記録してるとか。
稀なものを見たもんだな
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:47:40.25ID:0nXmp0fb
>>247 >忠告してるんだけどな…
貴方の忠告はこのスレでは「お呼びではない。」
某スレの幽霊ネタよりは「マシ」だ。
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:41.37ID:0nXmp0fb
こうやって>>430みたいな冷笑レスは今の若者が
しらけ・団塊世代を老害扱いする様で不快です。
0439おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:08:47.69ID:BLlQzVSS
一方、郊外では八王子に隕石が落ちて200年記念
(嫌味ではなく、市の広報がそう表現している)
西暦では1817年12月29日のお昼、午後2時ごろ、八王子市を含む広い範囲に隕石の雨が降りました。古文書で確認できるのは13ヵ所。ちょうど200年前のことbナあります。

大きかったものは、金剛院近くの麦畑に落ちた長さ約90センチ、幅は20センチ、厚さは18センチと記録されています。また、別の場所に落ちた隕石の重さは13貫と書かれておりまして、約49キロであったといいます

隕石が落下する模様は、赤きがごとく、黒きがごとく、雲のごとく、火焔のごとし、鳴動回転して中天を迅飛す、などの表現で、多くの古文書に残されています。迅飛すとは、迅速に飛ぶという意味だと思います。

なお実物は、幕府天文方が「あーこれは違うんじゃね?」と無責任なことを言ったおかげで、数か所に落ちて大量にあった隕石は四散してしまい、確証があるものは残っておず、どっかのおうちにないですか?と市が探している
0441おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:26.62ID:T7p8NGRF
>>436
宇宙から石が落ちてくるという発想は昔からあったぞ
中世以前の宇宙観なので、多少誤りはあるが、
弘法大師が呪文を唱え、星を地上に石として落としたという伝説がある
交野市、星田、降星伝説でググれ
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:55:02.32ID:BLlQzVSS
>>441
地球は丸い、という発想がなかったころだろうから
おりゃーと呪文を唱えると、リンゴや柿のように
真下に落っこちてくるって感じだったのだろうか
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:02:51.72ID:vH1nZ6bt
>>441
ざっと検索したら隕石宇宙から来てるとは信じられなかったって1794年に疑問視されてたとかってのがあった。
1794年て学問的に考えた上で疑問視してたってことかな。

弘法大師の伝説で隕石は宇宙から来てるって話は
日本人が西洋人から地動説聞いた時「俺らは昔から地動説だった。なぜなら最高神は天照大神だから」
って言ったとかいう話を思い出す。
てことはエジプトは太陽神ラーとか言ってるからすでにン千年前から地動説だったみたいなことが。
まあエジプトならピラミッド作ってるしでそのくらい思ってても不思議はなさそうだが…
0444おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:06:50.58ID:NxD+bgNj
信長は地球儀を持っていたぞ
それ以前でも遠洋航行をしていたから実感として地球が丸いという認識はあったんじゃないかな
江戸時代になると大型船が禁止されてしまうけど
0445おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:49.19ID:0nXmp0fb
>>440
決めつけるのは「やめてください」
明治時代、山科の郷士たちが千葉県に土地をもらい開墾したのが「東山科村」。現在の千葉県千葉市緑区東山科町。
0446おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:11:11.93ID:0nXmp0fb
私に絡む日本人は粘着「強欲で陰湿」です。

私は「日本人」ですが現代の日本人は「大嫌い」です
0447おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:12:40.35ID:vH1nZ6bt
>>444
モグタンで宣教師が信長に地球儀持ってたらすでに信長が地球儀持ってたとかやってた。

先にほかの西洋人が持っていってたのだろうか…
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:12:59.42ID:0nXmp0fb
私は大江健三郎氏や村上春樹氏は日本人の「鑑」でしょう。
0450おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:27:16.42ID:rBoxSSta
>>442
キリスト教が地球は丸いという考えを否定しただけで、航海出来るノウハウある文化なら地球(と言う呼び名は無いだろうが)は丸いことは判っていたよ。港から船が離れると船の下の部分から見えなくなるから。
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:17:44.48ID:Sz6WVPt3
ドリフの大爆笑のコントの脚本をかいていたのは いかりや長介
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:57:45.15ID:QCW92+OX
>>451
そんな近いわけない
「水面上何メートルから見ると、水平線は何キロ先」みたいな公式あるけど
人間の目の高さから見ても水平線まで4キロ以上ある
貨物船とか大型船なら10キロ20キロ先から見えるはず
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:40:22.86ID:pjfw8vH9
男はつらいよ、で源公の役で出ていた佐藤蛾次郎は、結婚したころに金が無くて披露宴を挙げられなかった

山田洋次監督は、近所の女の子が花嫁になって。おいちゃん、おばさん、寅さんに挨拶にくる、というシーンを追加して撮影した
花嫁役は蛾次郎夫人で
そして撮影後に『蛾次郎、衣装行け』と蛾次郎を紋付袴に着替えさせ
俳優、スタッフ一同と披露宴を始めてしまった

記念写真は、たまたま篠山紀信さんが渥美清さんの取材で来ていたので
監督と渥美さんが『実はこうこうで・・・』とお願いすると、篠山も『はい、わかりました』といって
激写で撮ってくれ、後ろに篠山紀信のハンコをバーン!と押して、四つ切カットでくれたらしい。

あの頃、たしか1カット200万ですよ。いちばん売れている頃だから。
それは本当、みなさんの優しい思いやりで…と、蛾次郎は述懐している
0459おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:16:16.21ID:NlQlsdn6
「とにかく」を「兎に角」と記すのは、夏目漱石が流行らせた当て字
今で言うと「ボクシング」を「撲針愚」、ゴルフを「呉龍府」と記すようなもの
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:02:01.27ID:FUBzmVU1
佐藤蛾次郎は帝釈天近くの金町のソープに通ってた
0465おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:23:00.81ID:Sz6WVPt3
古川ロッパは徳川夢声の声真似が出来る。
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:37.07ID:Sz6WVPt3
いかりや長介がドリフの大爆笑でボケ役で演じた役
居酒屋コント
いかりや長介が居酒屋の店主で仲本工事が客役
居酒屋のメニューが高い(おつりが出ない)
仲本が居酒屋が出る
居酒屋のセットが2回回転する。
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:11:30.90ID:Sz6WVPt3
ジャネット八田の父親は波系米国人
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:52:27.25ID:QCW92+OX
無敵キャリアウーマン漫画の「働きマン」の作者の安野モヨコは
働きマン描いてるうちに過労で鬱病になって休筆に追い込まれた
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:59:46.77ID:Sz6WVPt3
ハナ肇もいかりや長介はメンバーにたいして厳しかった
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:34:44.99ID:CabRF5Hx
ハナ肇も「いかりや長介はメンバーにたいして厳しかった」と語った、全裸で

なら意味通じるんだが
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:49:38.26ID:Sz6WVPt3
おい日本人!粗を探すな!
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:51:32.75ID:Sz6WVPt3
今の日本人は「都合が悪い事を無かった様にしたがる」!!
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:00:14.40ID:Sz6WVPt3
日本人の鑑だ
永六輔
井上ひさし
大竹まこと
うつみ宮土理
坂本龍一
村上春樹
後藤正文
土田晃之
石田純一
茂木健一郎
関口宏
笑福亭鶴瓶
久保田利伸
宮崎駿
渡辺えり
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:01:25.10ID:Sz6WVPt3
日本人のイメージは植木等が演じた無責任男だろ
今の日本人は無責任
0484おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:16:19.83ID:Sz6WVPt3
民主党政権がよかった!
鳩山由紀夫と菅直人がよかった!
消費税増税がなければ政権交代はなかった。
立憲民主党に政権交代した暁には社民党と共産党と大連立を
組んで枝野幸男が総理になるべき!
0488おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:30:13.54ID:rrRxw7AV
結論
日本人「?? ??」
周りの外国人は冷笑
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:03:42.30ID:SvUZE1fV
ギャラクターの幹部ベルクカッツェは、
ドイツ語で「Berg=山」「Katze=猫」つまり山猫という意味だが、
ドイツ語で山猫はWildkatzeである。

だからまちがいだ、なんて言ってるわけじゃないですよw
0495おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:09:05.48ID:spfYZj23
ネオなんたら、って感じでネオ+英単語って結構あるよね
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:13:03.99ID:SvUZE1fV
ネオなんたらじゃないけど、ガールズ&パンツァーなんて、いいかげんにしとけよって題名だねw
0499おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:39:14.03ID:spfYZj23
「ぱんつぁのーと」
→ 履いたパンツが消滅する体質のヒロインと出会うラノベ
「ストライプ・ザ・パンツァー 」
→ 死んでしまった主人公がパンツ型宇宙人と共生しパンツとして生きるラノベ
「パンツブレーカー」
→ 半径数メートルのパンツを自動的に消滅させる能力を得てしまった少年が主人公のラノベ
その他
「Tとパンツとイイ話」、「パンツあたためますか?」「オレのラブコメヒロインは、パンツがはけない。」
と、ラノベにはパンツを冠するタイトルのものが少なくない
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:56:31.65ID:bE4kIzPV
ネギトロはネリトロ→ネギトロになり
もともとはネギは入ってなかった
マグロのトロがある場所のアラを削ぎ取ったら練状になるから
ネリトロと呼ばれていた
賄い飯だったが常連さんに出したら好評だったから
商品化したが部位が部位なだけに僅かしか取れなく
トロに匹敵する位の高給食材だった
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:45:05.80ID:z/72oxDz
橋下徹元大阪市長(元日本維新代表)はやしきたかじんと仲がよかった
橋下元市長は流暢に関西弁を話す。
0504おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:55:07.69ID:MmIsC9zC
>>502
どうやったらそんなに詰まんない嘘が書けるようになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況