X



その神経が分からん!part407 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 19:20:15.80ID:vM/uAKbX
日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです。

●議論や集中砲火、無理矢理な祭り、話題に乗り遅れたからといって終わった話を蒸し返す、などの行為はお避けください
●書き込んだ当人が、「お ま え の 神 経 が (以下略)」 と言われないようにお気を付けください
●ニュース・テレビ・有名人ネタは禁止
●荒らしはスルー。構った人も荒らしです
●次スレは>>980踏んだ人が・規制で立てられなかったらすぐさま他の人へ依頼する事
●過剰な自治は迷惑千万です(特に見当違いのスレチ指摘)

※商用転載・書籍化禁止スレです。
※神経の分からない固定ハンドルはレス禁止、スレ立て禁止です

※前スレ
その神経が分からん!part406
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1504934929/
0708おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:46:25.05ID:q4cv7Z1S
そういう時はもう一つお冷もらって
向かい側に一緒に置いておくんだよ。食べたら向かいの皿と変えるんだよ。
0709おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:47:31.52ID:LvpzHtoS
>>707
自己レスだが後日、まったく同じ経験をフードコートの
アジアン料理屋で経験した。フォーを頼んだらトムヤンクンが
出てきて、どこをどう見てもフォーなのでフォーだと行っても
バイトはトムヤンクンだと引き下がらず、店長が出てきて
食券みて平謝り。「お代は要りませんので」とトムヤンクンと
フォーを食べる羽目に。やっぱり他の客にジロジロ見られた。

※フォート上のレスのカレーはちゃんとお金払いましたわ
0710おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:14:48.40ID:GtpL27X1
以前某チェーン店でミラノサンド頼んだが野菜の間に青虫みたいなのが入ってた
店員に指摘したところ平謝りで謝ってきたのはいいのだが別のミラノサンドをお持ちしますと…

イヤイヤ、普通に食欲なくしたからもう食べたくないのでお代を返してくださいと言ったのだが何故か頑なに拒否された
かなりムカついたんだが当時付き合ってた彼女と一緒にいたこともあり空気を悪くするのが嫌でそれ以上食い下がらなかった
飲食の仕事したことがないんでよくわからんが店員のこの対応ってどうなんだろう
0711おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:22:11.88ID:ZEfcGJ7k
店員とやり取りしたり再度待つと余計にイライラするのでメニュー間違いとかなら間違ってるけど良いよって言う事はあるな
この店のコレが食べたいって目的でなければの話だけど
0713おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:07:28.78ID:9dyPCRov
>>712
俺は君の神経がわからん
間違ってたら取り替えてもらうのが普通だしなぜこちらが我慢しなきゃいけないのかと思う
ましてや685はお腹の子供の写真でしょ
家族の記念の写真が万一よその子供とかだったりしたら絶対嫌でしょ
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:37:07.88ID:AyEeV84J
>>710
チェーン店で本部に問い合わせると
店のシステム上で返金できないって返事がきたよ
それにおかしいと指摘すると
商品券を送るから勘弁して
その商品券は系列の飲食店でしか使えないというからJCBやVISAの商品券か現金にしろと言ったら
店で現金で返してやる、これでいいか

店で不愉快な思いをさせてカスタマーセンターが店以上に酷い対応だったよ
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:50.55ID:/JTGsIsc
最近はカメラパシャSNSポチッ拡散〜を警戒する飲食店が
別に悪くもないのにミスリードする輩も多いからね
食通を気取る似非グルメの対応に困ったり
0721おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:49:29.66ID:A5WzK4O4
>>713
取り替えて貰うのが普通だと思うの人が多くてびっくり。
自分はラーメン屋やファミレスなんて基本は空腹を満たすところなんで指摘して再度作る時間待たされるのか嫌だから、食べれないものでない限り出てきたもの食べるかな。
連れがいる時に連れがそうだった時には強要はしないけど、自分のものは自分が好きな様にしたい。それでヘタレとか言われる事がスレタイ
0722おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:08:27.09ID:GZgZXhio
>>721
注文品と違うものが来ても何も言わないでそのまま
食べちゃうんだ、それは俺にとってスレタイ
>>697の夫さんと後ろの席のカップルの男性は
気にしない人で良かったかもしれないが…

好きなものを注文して心待ちにしている客もいて
ひと言、違うと伝えて配膳し直せば済むことなのに
何も言わず食っちゃうなんてスレタイ
食べ物の恨みは恐ろしい
0723おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:09:38.64ID:ZAUM3iF5
>>721
>>713に対してファミレスと同列にするとかマジで頭大丈夫か?
てかお前は食えりゃいいかもしれんがそれが誰かの注文品だったら注文ミスが2回起こるかもしれないとかわからんか?
店によっては出した品と売り上げが合わなかったら問題になるとこだってある
なんか偉そうに他人をスレタイ扱いしてるがお前の言動のほうがよっぽどスレタイ向きだわ
0725おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:15:57.23ID:awG3SZFb
>>721
そりゃ、「腹に入れられれば何でも良い」と
「『これ』が食べたいのに間違えられた」では
目的自体が違うのだから、感想も終着点も結論も全然違うでしょ……。
0726おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:25:12.08ID:RreHWqL7
間違えたまま押し通した店があったが潰れた

入り口で食券を買う、食券窓口が厨房に注文メニューを言う、厨房が間違えた
窓口の女性がAって言いましたよ、厨房はBと聞こえた、Bと言ったで押し問答
厨房は客に向かってそれ食べてよ、いやだと言う、窓口も作り直してよ、間違ったのは貴方よ
引っ込みつかない厨房の親父は次の客を待たせると悪いからと言って逃げた

店を出る際に窓口が謝るだけで返金なし
潰れるのは当然だわな
0727おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:42:01.40ID:A5WzK4O4
>>723
スレを付けた番号が悪かったのかもしれんけど、流れ的にラーメンやファミレスの流れになってたから其れに対しての意見ね。
其れに、ファミレスなんかでは誰かの注文品だとしても一旦配膳された物を配膳し直したりしないのでは?自分なら注文間違いより他人に一旦配膳した物を持って来られる方が嫌だな。
勿論、自分が食べたものの値段は払うよ。其れが自分の注文した物よりたかくてもね。

>>725
うん。自分がマジョリティだとは思ってないけど、そう言う人もいるわけで、スレのグラタンの彼氏が気にしないタイプかも知れないのでヘタレ扱いされるのが何だかなと思ったので
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:30:45.15ID:SzFN6yWn
結婚して、北海道に住んでる私。
姉は結婚してから東京に住んでる。
先日姉から、札幌観光に行くから、おススメの場所を教えてほしい。レンタカーも借りる。とLINEがきた。
温泉行くならと、近場の有名温泉地を。更に未就学児の甥姪が3人いるので、近場の餌やり体験が出来る動物園をすすめておいた。
姉からの返信「分かった!白い恋人パーク行く。ありがとう(^^)」
いや、すすめてないw
以前も、姉夫婦で札幌に来るって言うから一緒に食事しようって事で、ランチで寿司屋予約してその事も伝えておいた。
なのに寿司屋に入るなり姉夫婦が一言。
「朝ごはん海鮮丼食べたんだよね」
ナチュラルに人の厚意を踏みにじる姉の神経がわからん。
もしかして単に嫌われてる…?
0730おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:40:27.14ID:awG3SZFb
>>728
どっちかってーと
何も考えていない、ただの天然である方かも。
相手への配慮とかが足りないだけで (良い、とは言っていない)。
0731おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:55:24.21ID:5+oo0G+B
>>728
うちは妹がそのタイプ。
おまけにうちの夫(初対面で年上)にもタメ口なので、結婚当初から夫から蛇蝎のように嫌われてる。
まあ夫以外の知り合いからも、変わってるよね、と有名だったから。
本人は何で周りから嫌われてるのか分からないんだろね。
周りは苦労するわ。
0733おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:02:51.41ID:NP8IJLcE
小さい子供がいるとそこまで気が回らないとか?
温泉も動物園も一応どこにでもあるわけだし
それならそこにしかない変わった場所に行きたいかも

北海道旅行に関しては、もともと白い恋人パークに行きたい→でも他に良い場所があるかもしれないから妹に聞いておこう
→確認したらやっぱりないから白い恋人パークに決定! って感じ?
脳内のそのやりとりが他人にも伝わってるって思ってる既婚女性多いよね
海鮮丼は、目の前に旨そうな海鮮丼があるのに夜までお預けは苦行だよ
まあ朝に食べたってことを相手に伝えることはないけどね
0734いたお ◆ITAOchPutQ
垢版 |
2017/10/08(日) 11:07:05.48ID:eYGsVcYy
ある意味身内の歳下にタメ口使われただけで嫌うっ心の器がペットボトルのキャップ位だな
その場に同席してたらなら姉が注意してその後改善させれば嫌われる事も無かったかもしれないしな
0736おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:17:59.21ID:A5WzK4O4
>>728
自分がお姉さんの立場なら口に出しては決して言わないけど、お昼お寿司だとわかっていても朝から海鮮丼たべるwなんなら朝昼晩と海鮮でいい。前に行った時、友人に連れていかれた回転寿司さんさえでも3食此処で良いと思ったくらい。
0737おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:36:33.99ID:QZkuuX0s
姉は多分天然な無神経で悪意なしだね
まぁ妹の立場なら、ちょっと私の意見丸無視かいwと突っ込んだらいいかも
海鮮丼は、だからお寿司微妙だなぁ〜の流れなら腹立つと思う
それは怒ってもいい
でも何も考えずに昼も寿司歓迎!な態度ならあぁ悪意なき無神経だと流すかな
多分嫌われてはないと思われ
嫌われてる人にそこまで用意周到に嫌味出来るタイプの人なら最初から妹に投げないと思う
0739おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:46:37.95ID:pgK9e6X3
>>728
> 「朝ごはん海鮮丼食べたんだよね」
この言い方のニュアンスはどんな感じだったの?
単に寿司屋に入って思い出して何の意味もなく事実報告として言ったのか。
「朝ご飯も海鮮系だったからお昼もお寿司ってちょっとないわ」というニュアンスだったのか。
前者だとしてもちょっとイラッとするけど。
0740おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:04:41.54ID:WqomoJQg
普通の考えだと朝海鮮食べたのに昼も海鮮かよと受け取るだしょ
まぁ天然なんでしょうな
どうでもいいけど北海道行って北海道はでかっかいどーって言ってみたい
0742おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:04:14.37ID:GRT1Jszc
>>707
>キレて大喧嘩になったことがあるわ。
>中略
>すべての事情を察したようで平謝りしてたから喧嘩にはならんかったけど。
大喧嘩したのに喧嘩してないだと、とんちか?

>>709
ちょっと2行目が何言ってるかわからない
@フォーを頼んだらトムヤンクンが出てきて
Aどこをどう見てもフォーなのでフォーだと行(言)っても
Bバイトはトムヤンクンだと引き下がらず〜

@注文間違いされたんだな、ここまではわかる
Aこの行からはトムヤムクンとフォーを入れ替えて読まなきゃいかんのか?
B@が正しいならバイトはトムヤムクンを持ってきたんだろ
 Aによりトムヤムクンをフォーと言う奴がいれば、これはトムヤムクンと言うだろうさ
0748おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:22:24.89ID:eP6+gxqN
子供のイベントに必ず参加する小姑にイライラする。
前の発表会の日、先に子供だけを保育園に預けて後から親が会場に行くのになぜか車に乗り込んで来た。「…送って行くだけなんだが?」と主人が言っても車から降りない。仕方ないから出発して、預けて家に帰って来た。
発表会が始まっても子供が出てくると「○○ちゃーん!」とでかい声をだして周りに迷惑かけるし。
今年の運動会にも登場。主人が抱っこしてるものとばかり思ってたら、小姑が抱っこしてた。
競技の順番待ちの時だったから、はぁ?って感じ。まるで母親気取りの態度を取ってて本気でムカついた。子どもが待ちきれなくて走りだしたのを見計らい奪いかえした。
他のお母さん達もいぶかしそうにこっちを見てるし。本当に最悪。
子ども写真を撮ろうとした時、凄く邪魔な人がいると思ったら小姑だった。なんで親より前に来てるんだ。
甥の運動会にくる前に、早く初彼氏でもつくれ。
40では中々きついだろうが介護要員としての需要ならまだあるだろうに。
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:22:51.61ID:eP6+gxqN
>>749
そう言わずに…。
本人は20代で次男で持ち家ありで、趣味を続けさせてくれる人なら結婚してあげても良いらしいです。
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:25:37.29ID:eP6+gxqN
>>750
勝手に来るんです。
絶対あの運動会に小姑まで来てる家族はいない。気分最悪な一日でした。
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:25:49.75ID:3v2DrlxN
あ、728の方ね

甥姪を我が子扱いする人って結構多いよね
その人外では育児について熱く語ってるわたぶん
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:31:50.90ID:Rx4wqwTh
>>731
姉が嫌な奴だって話があると、
>>731みたいに必ず「うちは妹が嫌な奴だから!」っていう姉の立場の奴がしゃしゃり出て来て妹の悪口を言い出して、
「姉は悪くない!妹の方がおかしくてみんなからの嫌われ者だ!」
って言い出す神経がわからん
「妹が」っていう悪口にはあまりこういう書き込みする人はいないのに
「姉が」っていう書き込みには「うちは逆に妹がそういう嫌な奴だ!」って書き込みするのを多く見かける
こういう書き込みする神経がわからん
こういう書き込みする姉って周りから嫌われてるだろうね
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:35:03.07ID:eP6+gxqN
>>751
部屋を借りて一人暮らしを始めました、
家から徒歩5分のですがw
1週間に4回は夕方来ています。
早く完全な自立をして欲しいものです。
嫁に来てすぐの私に「いつまでも弟の後ろにいたって駄目なんだからね!!」とドヤ顔で言い放った人なので関わりたくないです。
この先小姑は結婚出来ない確率が高いので、老後に私の子どもに面倒を見てもらう為に懐かせているように思います。
結婚してくれるのが1番の解決策なんですが。
0761おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:42:10.00ID:KYmbWP2Q
>>742
こういう人って面倒だよね
読解力がない、察せない、自分で考えて完結できない、なんでも周りに質問攻めしてくる
0762おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:07:43.18ID:0X3/Dc5h
>>758
>>759
兄弟の数が減って一人っ子が増えてるから、妹や弟、二男次女、ってのが
少数派になってるんだよ 世の中忌々しいオレサマ無能長男長女ばーっか
数日前MSNニュースであったけど、しっかり者の長女はモテない!って
オレサマで偉ぶってマウントばっかする性格の悪さが嫌われてんだよ長女w
0763おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:05:26.89ID:RpykilbS
>>755
園庭が狭いし、防犯上許可のない人は参加できない。他の保護者から苦情が出てるから、参加しないでって怒れば?
なんか弱みでも握られてるの?
車に居座るのわかってるなら、先回りでタクシー呼んでさっさと出るとか、そもそも行事日程はバレないようにするとか…
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:16:29.63ID:pgK9e6X3
>>763
賛成。保護者以外の方はご遠慮ください、って
園の人に追い出してもらえばいいのに。
「保護者です」と言いそうだけど。
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:34:49.71ID:Pzb5+lCL
>>762
一人っ子は本人も長女長男という実感ないし、そもそも世間でもほぼ別物として扱われる
妹弟が減るなら当然姉兄も減る
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:49:35.29ID:eP6+gxqN
>>763
毎日の保育園の送迎は姑がしてるので、日程は筒抜けです。私が嘘をついてもバレます。多分保育園には小姑の知り合いも居ると思われるので、その経由でバレると思います。
タクシーを使うほど保育園は離れてないですし、そもそも大人は1人一台車を所有する田舎なもので。
小姑はシフトを変更してまで来る執念なので気持ち悪いです。
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:55:49.74ID:QHtw0yGP
友達と海外旅行に行った時。
現地のスーパーで、「ママー!!ママーー!」と大泣きしてる迷子の女の子(推定5歳)を発見。
アジア系の顔してるけど、「ママ」なんて割と全世界共通語だから、日本人か分からなくて、日本語と英語どちらでも話しかけたけど「ママ」しか言わなくて、うーん。ってなってた。
英語担当の友達(英検1級持ってる)が抱っこして、私(日本語担当)と女の子に色々話しかけながらママ探してたら、「あら、こんな所に居たの」ってひょっこりママが出てきた。
「ほら早く行くよ」ってそのまま子供連れていったのがスレタイ
別に私達にお礼言えとかじゃないけど、海外で子供とはぐれて、探しもせずに慌てもせずにどんな神経してんの?誘拐されたらどうするの?って思った。
0769おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:00:15.55ID:VniKocDW
お前の仕事の経費で出費が多くて金がねーんだよ!
入金が2ヶ月以上先とかばっかりだから、金使わんように家でじっとしてんだよ!起きてすぐに今日は何処に出掛ける?って出掛ける金ねーんだよ!
なのにパチンコかよ。家で監獄のようにじっとしてればいいのか!って逆ギレはどうなの?お前本気か?頭おかしいんじゃねーの
ムカつくから子供と二人でたこ焼きしたったわ…
0770おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:09:55.96ID:4i3RaiWn
注文来るだけでもまだマシだな

とある空港で搭乗時間までしばらくあったので10人ぐらいで喫茶店へ
各自注文して3分の1が出てきた頃に店員が「注文の品は以上でよろしいでしょうか?」
半分も来てないのに何言ってんの?
自分で2枚目の伝票書いたことわすれてんの?

さらに3分の1が来た頃に「注文の品は以下略)」
0771おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:34:53.74ID:AZJV9VLc
>>758
いや、流石にこう書くと悲劇のヒロインになりたい妹としか取れないよ
同じことを妹がしてたらいいのかってなるし上下関係ない
逆に>>731を姉として書いてて>>728が妹なら姉も悪いと書いて酷い!ってなるの?
それとも妹ならいいのかな
>>731を読んで長女は悪い!妹の立場で悪いことを言うな!と言う人来るだろうなぁと思ったら案の定
というか多分>>758は妹が悪い立場の話だと姉なんかと言って、姉が悪い立場だと長女は〜とよく書いてる人だよね
一人か二人いつもそのパターンに噛み付く人いるなと思ってる

因みに私は妹の立場だよ
姉が羨ましいところもあれば私の方が得してると思うとこもある
0772おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:41:38.66ID:vFLBvpEk
豚肉は、ちゃんと火を通す、牛は少々赤くても大丈夫ってのが、 肉の謳い文句のように言われてて、それなのに、父親が市販の味付けポークソテーを中レアで焼いてた。
http://imgur.com/8rmX8j0.jpg
http://imgur.com/xLStAfl.jpg
病気になるよって怒って焼き直しました。
病気になっても良いわ、死んでも良いとまで言いましたとさ。
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:18:14.26ID:pgK9e6X3
新装開店したトンカツ屋に入ったら
生でも食える何とか豚とか使ってて
トンカツが半生で出てきたときは
どうしてくれようかと思ったわ。
生で食える食えないの問題じゃなくて
生肉とソースがことごとく合わないんだよ。
3000円もしたけど1切れしか食わなかったわ。
「お口に合いませんでしたか?」とか言うから
「生肉とソースの相性が最悪」と言ったら
温水洋一みたいな顔でこっち見てた。
2か月くらいして前の通り掛かったら潰れてた。
0777おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:54:25.67ID:iUELpUQX
とんかつの半生って怖いな
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:23:55.56ID:eITKd724
何で日本人って「生で食えるものは
生で食わないと損」っていう考えなんだろね
最高に活きのいいアジでアジフライ作ったら
それはそれで美味いだろうに
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:40:09.50ID:/zYHQX2j
>>779
アジフライより刺身のほうが素材の良し悪しがダイレクトに出るから

余裕があればもちろん!最高に活きのいいアジの刺身たたき塩焼き天ぷらフライあじご飯つみれ汁とにかくフルコースで食べたいですよー!!!
0787おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:24:14.75ID:8ADG6CnE
長年その病的症状を抱えながら生きてる人に対して、聞きかじった対策をコンコンと教えこもうとしてくる人の気が知れない
お前よりもずっと、身をもって知ってるよと言いたくなる

長年口唇ヘルペスが繰り返し出てくると言ってる人に対して「それは薬を飲めば1発でなくなるよ」
生理出血が多くてタンポンとナプキン併用してると言ってるのに「タンポンは経血量が増えるから量が増えたんだよ」

人の話は特に聞きたくなくて、自分に知識があることをひけらかしたいだけなんだろうな
最近じゃみんな相手してない
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:37:31.69ID:jb/Nn4J5
>>781
無菌豚は特定の菌がいないだけで生では食べられないんだけど。
無菌豚を生で食べて寄生虫が脳にまわったか?
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:31:32.00ID:sXnnEeYd
低温うんちゃら調理とか言って赤い肉出すのな
大丈夫とかじゃなく信用ないんだよ
店も調理法も
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:16.72ID:eITKd724
>>780
> アジフライより刺身のほうが素材の良し悪しがダイレクトに出るから

「だから鮮度の悪いものは刺身では出せない」ってんならわかるけど
「だから鮮度の良いものは刺身で食うべき」っていう押しつけが鬱陶しいって話よ
もし仮に「鮮度が良い魚は焼き物や揚げ物にするとかえって不味くなる」ってんならわかるけど
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:13:19.38ID:eITKd724
>>801
そうそう。なのに鮮度がいいからって刺身で食えって強制されるのもね
熱を通す=生で食えないから仕方なく、みたいな考えが日本人には根強い

だから高級松茸でグラタン作ったって・・・・いいのかなこれは
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:31:06.46ID:/zYHQX2j
>>800
ああ、押しつけが鬱陶しいって話か
それはそうだよね好みもそれぞれだし
「損」が分からないって言うからいつでも新鮮アジが好きなだけ手に入る人なのかと羨ましくなっちゃったよw
勘違いごめん
自分も海岸で水揚げされたばかりのアジをフライで食べたいです

>>788
ありがとう!
もしいつかどこかで出会ったら「活きのいいアジ」を合言葉にフルコースしような!
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:10:47.72ID:eITKd724
>>803
わかってくれて嬉しい

> いつでも新鮮アジが好きなだけ手に入る人なのかと羨ましくなっちゃったよw

今は違うけど、実家に居た頃は親父が釣り記事とか書いてる人だったから
週三くらいで活け締めした魚を山ほど食べてたわ。太刀魚も分厚いのしか
食べた事ないし、刺身だけじゃなくていろんな料理にしてくれた。
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:33:38.44ID:wr/8QeIE
料理板でもないのにこんなこと言うのもあれだが鮮度の良い魚はフライに向かない
俺は釣り行った時は刺身用は神経締めしてフライ用は野締めにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況