X



些細だけど気に障ったこと Part225 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:20:47.19ID:s59X/Lnw
日常生活で感じた「些細なんだけど気に障るんだよ!」な出来事を吐き出して、スッキリするスレです。

投稿者叩きは控えめに。特に「多分こういう事情だったのだろう」等の「憶測に基づく叩き」は厳禁です。

ここは投稿者が気に障ったことを投稿するスレだということをお忘れなく。

関連スレ
その神経が分からん!part406 [無断転載禁止](C)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1504934929/

☆運転中の腹が立つ瞬間〜82日目 [無断転載禁止](C)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1502627179/

【マターリ】電車で腹の立つこと 115両目【乗りたい】 [無断転載禁止](C)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1500984147/


次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
些細だけど気に障ったこと Part224[無断転載禁止](C)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1503322433/
些細だけど気に障ったこと Part223 [無断転載禁止](C)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1501316214/
0448おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:36:06.15ID:oYOxw1lY
>>447
誤字
剥けなかった だ。
0449おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:38:08.66ID:PKU7XG/u
>>446
そいつよく見るけど逆に出資してやりたい。
でもこいつは信用できないから先に元本+利息の返済予定額貰ってから貸し付けたいw
0452おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:44:44.55ID:eJFe4x6z
誕生日プレゼントを送ったら「届いたよ」の知らせが到着予定日から1週間近くなかったこと。

郵送事故を心配して連絡をとったらポストを見ていなかったそうで。(もちろん、送ったことと到着予定日は伝えていた)

仕事が忙しかったのかな…というのは分かるけど、ツイッターはバンバン更新してるしなんだかなぁ。
私からのプレゼントなんて大して楽しみじゃないんだろうな。と痛感して凹みました。
0453おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:56:13.93ID:DogON2+R
特に遅いわけでもないのに、「ご迷惑おかけいたします。お先にどうぞ」と後続の車に追い越すよう促す選挙カー
拡声器で言われても恥ずかしいだけだし、他の陣営もやってるから、という理由で善意にもならない善意を押し付ける白々しさが気になる
しかもその一方で、横断歩道を渡る歩行者には冷たかったりする
0454おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 15:10:05.83ID:oYOxw1lY
>>450

開けてからやってみたこともあったさ、茹でてる途中でその小さな穴から白身が突き抜けてクリーチャーみたいになるんだよ。
テレビでやってたヒビ入れるやつもやってみたけどあれも結局クリーチャーになるか薄皮が本体巻き込むかだったし

火力の問題か?
0456おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 15:21:13.97ID:PKU7XG/u
>>454
茹でたあとちゃんと流水に晒してる?
0459おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:44.38ID:PKU7XG/u
>>457
又聞きだし、「あ、こりゃダメだ」と一口だけ食べてあとは残したと言うニュアンスで言われたと捉えるのが普通だと思う。
0461おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 17:16:50.86ID:rOQATKGX
祭の出店みたいな形式で大きなテントを設営して
その中でラーメンを食わせる店があったけど
真夏の夜なものだからラーメンに羽ありが入ってて
それこそ一口も食べもせず、ご馳走さましたわ
0463おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:44.53ID:F9aFVg+W
>>457
アスペらしい解釈だなw
文脈を読めば「麺もスープも一口か二口ぐらいしか手を付けずに残した」という意味になる
>>東京きて熊本ラーメン食べて
を「東京へ来て熊本ラーメンを出している店に行って」と読むのが正しい
0469おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 19:33:14.37ID:dm4iO1+n
だいたいカーテンのレースに足が捕まって干からびてる亀ちゃん
0472おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:34:51.51ID:eCrXq5u+
ランチで、おじさん一人でやってるようなカフェに入った。
「今手が離せないから空いてる席に座ってお待ちくださいー!」と言われたが
空いてる席には前の客の食べ終わった食器がそのまま。
入り口で立って待ってたら「すぐ伺いますので座って待ってて」と。
仕方なく片付け前の席に座ったけど、食前に他人の食べ残し見せられるのはかなり不快だった。
なんかいろいろアップアップしてたし、レンジのチーンの音ばかり響いて
料理もイマイチだし、一人で回せないなら忙しい昼時に営業すんなよな。
0473おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:49:47.85ID:F9aFVg+W
>>472
店側の立場からして見りゃ、「文句いうなら来るなよ」だな
俺だったら片づけられてない惨状を見て「あ、また空いてるときに来ますね〜(永久に行かない)」で
さっさと店去るよ
0475おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:59:05.83ID:eCrXq5u+
>>473
うん、そう言って立ち去れば良かった。
なんか迷ってるうちに流された自分の判断ミスにも気が障った。
調理中にカウンター越しに他のテーブル客とどうでもいい雑談始めた時に出るべきだった。
後からネットで評価見たら「おしゃべり好きなマスターがいる楽しいお店」とあって
またさらに気に障った。
0476おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:00:27.41ID:dm4iO1+n
牛丼チェーンにいけ
0480おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:40:39.32ID:SAdXArc9
>>455
>>456
まとめてレスすまん
新鮮じゃダメなのか。ありがとう

流水に晒すのもやってる、でも薄皮と一緒に白身がもっていかれる。
0481おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:43:39.05ID:4BoMF+Qe
茹で卵は新鮮すぎるのがダメなので
コンビニみたいにどんどん毎日新しいのが入るとこより
スーパーとかで前の方にある奴を買って作ると綺麗に向ける
(後ろの方は新しいのが置かれるから・・・でも日付を見た方がいいね)
0485おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 22:53:30.99ID:LXAncmg5
牛丼屋での事
俺「サラダと牛丼中盛りでお願いします。」
店員「承知しました。サラダと牛丼並盛りですね?」
俺「?中盛りでお願いします」
店員「失礼しました。確認します、サラダと牛丼並盛りですね。」
俺「あれ?中盛りでしたよね?」
店員「すみません。サラダと、牛丼並盛りですね」
俺「(もういいや、早く食いたいしダイエットだと思おう)はい、お願いします。」
店員「……中盛りでしたよね?」

店員はアホの子と言うより鬱っぽい感じだった。バイト合わないならとっととやめろ
0487おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 23:44:24.32ID:5DcR0dj2
>>480
>>>450が正解(アンカ付けないから無視されんだよ)
水で冷やすのは意味が迷信です。

玉子の尖ってない方の部分には気泡があって、
そのまま茹でるとその気泡が細かい泡になり、
その結果、殻と白身の外側の部分に目に見えない
凸凹ができるせい。

>>450の方法で丸い方の部分に小さい穴を空けると
茹でてる間に気泡が全部出て、つるつるのゆで卵になるから
片手でもツルンと剥ける。

この気泡は玉子の鮮度が落ちるほど減っていくため、
採卵から2週間くらい経った古い玉子で作ると同様の効果となり、
お尻のところに凹みができない綺麗なゆで卵になる。
0488おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 23:47:09.18ID:9rXISA01
お願いしたことができたかどうか尋ねると
「もうなんかバタバタしてそれどころじゃない!」と忙しいって愚痴を話し始める人

結局はできてないってことだよな
忙しくてできてないのなら、別に構わない
急かしてるわけでもないのに、ヒステリックなアピールにイラッとする
0502おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 11:26:21.78ID:u3Tt0QS6
ひとり暮らししてる実家の母親。
スマホやPC、タブレット、自動車なんかは細かいところが分からないからショップにすすめられたのをそのまま買ってる。
三大キャリアのスマホを使って、そこからタブレットを買って、PCの調子が悪いと出張サービスを呼ぶしかないから有料でお金払う。
車だって高い車を買わされてるわけじゃないけど、歳や体力の問題で店を比較して買うってことが出来ないから知り合いの店から毎回買ってる。
老人は情弱なんだよね。
それはもう仕方ないし、自分が必要なものに払える対価を払ってるわけだからいいんだけど。

書いてるうちに何に腹立ててるのかわからなくなってきた(笑)。
騙されてるわけでもないしショップに悪意があるわけじゃないのは分かるんだけど、若い人から取れない金を老人から取ってるような気がしてしまう。
親の近くに居てあげられればもっと色々してやれるのになって気になる。
0503おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 11:55:34.63ID:UBxJTa3x
>>502
職業柄老人と接すること多いけどそう言う素直な人は頑張ってその人の為になるような事をしなきゃって思える。騙して高いもの買わせようだなんてとんでもない。
「騙されてる」って疑心暗鬼になった結果天邪鬼な選択して誰の得にもならないようにする人、自分の思い込みが第一で融通が利かない通り越して横柄な人、
こんな老人が多過ぎるから、優しい素直な人が損してるのは悲しい。助けてあげて欲しい
0504おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 11:59:26.06ID:8nT2ToJ2
>>502
老人はやって貰える
店はお金貰える
winwinなのだから何も問題ないのでは
若い人はそういうとこで金を使わない代わりにその時々の流行りの物なんかに金を使うわけでどこに金を使うかが違うだけよ
0505おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 12:18:10.31ID:uof/VP+J
>>503
>>504
レスありがとう。
そのとおりなんだよね。

幸い母がお世話になってる店の人は昔からの知り合いで悪意のある人達じゃないし、自分の欲しいものを我慢せず買えるってのはありがたいことだ。
「このナビ10万したの?!」という驚きはあるけど、対価を払って生活に便利や楽しさを加えてるんだし、そのせいで他のところでよくしてもらってるんだよね。

ホントに何が言いたいのか分からんなってきた。
母親と周りのひとが幸せならそれでいいわ。
0506おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:13.25ID:MU3bPiKZ
実家に帰省する度にスーパーの物価の高さと品揃えの乏しさに腹が立つ
地方で競合店が存在しない事が一番の理由
県内に広く展開するスーパー創業者一族が半世紀近く市の商工会の幹部であり続けている為、ヨーカドーやイオンを含めた競合他社は土地を貸して貰えない
故に都内に比べなんでも馬鹿高い
勿論理由はそれだけではなく輸送費のコストや過疎化ってのもあるんだけどね

物価の高さじゃなくて、そんな悪しき風習が未だ蔓延る現状に腹が立っているのかな
0507おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 14:04:19.14ID:/cqkeCG7
遅レスすまん
外だからかID変わってるかもだけど、ゆで卵の>>480です
用事で目を離した隙にたくさん情報書いてくれててびっくりした、皆さんありがとう。
今度からスーパー行って後ろの方の卵買って100均の穴開けるやつで挑戦してみる。
他にも教えてくれてありがとう、ROMに戻ります。
0508おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 15:28:32.41ID:LG7amUyJ
>>505
『スマホの設定をお金を払ってしてもらう』のと『浴衣や着物の着付けをお金を払ってしてもらう』はどちらも自分が出来ないからしてもらう、できる人はお金を払ってまで...と思ってしまう

『使いこなせない高い機器をありがたがって購入してしまう』のと『着こなせない高いブランドのアクセサリーを購入する』のも他人から見たら豚に真珠

でも本人がそれで納得したならいいんじゃない?
お母さんは三大キャリアの安心とサービスに価値を見いだした訳だし
0510おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:53:11.72ID:QHPe/8pR
20年ぐらい前に流行って色んな種類が出ていた
洋楽のヒット曲ベストCDみたいなのを
たくさんもらったので順番に聴いてるんだけど、
けっこう入っている曲がかぶってる。
特に「いとしのレイラ」と「明日に架ける橋」の入ってる率は異常。
無難な選曲に逃げず、もっと独自性を出して欲しい。
0511おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 17:38:14.00ID:n8sgNkLz
>>509

読み間違えてた(笑)
手前のやつを買うよ。指摘ありがとう
0512おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:05:11.91ID:9KY+vBVy
>>485

ごめん
私も笑ってしまった。
コントかよww
0513おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:09:16.33ID:CfQyw7fA
似た話だが
一時期ヨーロッパ系のクラブサウンドにハマっていて、輸入CDを扱う店に通っていた
HPの紹介文で
「〇〇(国、レーベルなど)の最新コンピレーションアルバム登場!日本からは××が参加!」で
××が毎回同じなのはいいとして曲も毎回同じだったのが。
0516おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:40:57.94ID:rQFZCuCa
ここは2ちゃんだからもう本音の本音を書くけど
いとこは親に結婚費用も出してもらって家の頭金も出してもらって
ちょくちょく実家に帰って小遣いもらったりしてて
私は三十路で結婚してるんだけど、大学出てから親にお金もらったのってトータルで3万くらいの気がする

いやもうほんとこんなの他人が言ってれば、いとこにはいとこでいろいろしんどいこともあるかもよとか
適当ななぐさめというかそういうことは言うけど、
いやーもうそういうのはちょっとどけて、この自分の努力と関係ない部分の差wwwって気に障っちゃう
0519おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 20:59:06.32ID:9KY+vBVy
>>517
ものすごくわかります。

どうしようもない格差みたいなのってありますし、それがお金のことになると尚更ですよね。
それで羨ましくなってしまったり、嫉妬してしまう自分に自己嫌悪したり。

でも、親に頼らずに自立していることはとても素晴らしいと思います。
私も未熟者なので何様だよって思われるかもしれませんが…。きっと苦しかったこともあったでしょうに、甘えることなく乗り切ってきたんですよね。

まずはそんな頑張ってる自分を褒めてあげて、そして旦那様や、もしいらっしゃればお子様、大切なご家族と一緒にいられるご自分の作り上げてきた幸せを大切になさると良いかと思います。
0520おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:08:15.66ID:iAsKOuTH
>>516
不公平だよな実際
リアルで愚痴れば嫉妬ととられるだけだから言いづらい上に努力でなんとでもなるだろ、親のせいにすんなとか怒られてなんで金無い中頑張ったこっちが怒られなきゃいけねーんだよ!とさらにイラっときたりね
とにかく黙ってよそはよそ、うちはうちで折り合いつけるしかないんだよな
0522おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:12:23.07ID:qveAGZNS
>>516
持って生まれた才能の差だからしょうがない

結局さー努力でどうにかなる部分なんてわずかなんだよ
どういう家系に生まれるか、どういう遺伝子持って生まれるか、大半はそこで決まる
0にどれだけかけても増えないもの
持って生まれなかった時点でどうしようもないから、比較するのはやめたほうがいいよ
なんで、どうして、って言ったって持ってないんだからどうにもならない
そこに精神疲労や時間かけたって無駄なだけ
諦めるってのも大事よ
0526おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:36:17.25ID:iAsKOuTH
>>524
なんかズレてるんだよなぁ
羨ましいとかなんで自分がとかそういう話じゃないんだよ
いやそういう話なんだけど
上手く表現できん
〜よりマシとか羨んでもしょうがないとかなんてみんなとっくに分かってるんだよ
分かっちゃいるけど〜って話だよね
0528おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:40:50.01ID:CfQyw7fA
ID:BEozZTDUみたいな奴は他人にはなんの意味もない綺麗事言っていざ自分が低い側になると喚き散らすタイプ
自分の愚痴はいくらでも他人に吐き出して他人の愚痴はまったく聞かない
0530おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:43:17.75ID:9KY+vBVy
人それぞれモヤモヤに対する自分の中での処理方法は違うんだし、分かり合えなくても仕方ないのでは??

いろんな考えがあるんだな〜で抑えておけばいいよ。
0531おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:45.49ID:JPuO/Xix
>>516
妬んでるのはよく分かる自分の親を恨め
0532おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:02:11.12ID:eOZSSBAM
>>516
甘やかされると人間力が下がってしまうから、貴方くらいがちょうどいいかもね。
いとこの人は自分の子の代くらいで一旦底辺レベルになると思う。

大体、3代周期で上下動を繰り返すらしい
0534おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:15:54.90ID:rQFZCuCa
いとこは別に、親に甘やかされてるとかそういうことでもないよ
叔父夫婦(いとこの親)も、すごく私から見て尊敬すべき人
正直、その家庭の財力によって、子に使うお金が違うのは当たり前で
お金があったら、結婚費用や家やなんか出すのは当たり前って世界が普通にあるよね
そこの多寡で、甘やかしてるかどうかってのを判断できるものでもなく
私が嫉妬してるからといって、いとこ一家のあり方をさげるのは全然違うってわかってる
苦労したほうが立派ってことも全然ないしね
0535おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:50:28.96ID:u7/gbsSa
結局、親が金持ちかどうかも極論で言えば100m9秒台で走れるとか160kのボール投げれるとかと一緒で一種の持って生まれた才能なんだよね。
ただ才能だけでは人生幸せにはなれないし、その才能を持ってしまった為に苦しんでる人もいる。
友人でそこそこの商売人の息子がいるけど遺産相続の時に腹違いの姉に刺された奴がいる。
0539おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 07:34:46.02ID:F9u/kqbP
>>537
おれもクラブハウスサンドの話かと思い込んでたから最初読んだ時は全く理解できなかった
0543おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 08:06:59.54ID:F9u/kqbP
>>542
誰?
0545おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 08:43:53.44ID:F9u/kqbP
>>544
じゃあ、みなみけの三女で
0546おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 08:50:41.65ID:ILYbQtBK
>>534
空気を読まずにレスしてしまうと
子どもの結婚費用とか家建てるとかに親が金出すのは、
税金対策もあるのではないかと。
↑のお金は、贈与税が免除されるので。

それにしたって、
税金対策するほどお金の余ったおうちって羨ましいとは思うけど 笑
0547おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 08:58:44.77ID:exQZQPHf
どんな立場だろうとどんな状況だろうと人間は満足しない生き物なので
たとえ親からジャブジャブ金貰えるおうちに生まれても、不平をならして他人をうらやんで生きてると思うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況