X



最近子供に変な名前つける親多いよな・・・ Part130 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 03:52:55.23ID:9WWByLvr
最近の子供の名前について語り合うスレです。
◆著名人や著名人の子供などの名前、過去の事件がらみの名前は、
新たに公表されたもの(産まれたて)以外は、まず既出と思って間違いありません。
◆「この名前なんて読むと思う?」と質問する人は、本文かメール欄に答えを書いてください。
◆「子供にこんな名前つけたいんだけど変ですか?」 「こういう名前どう?」
という質問はスレ違いです。
しかるべき掲示板で聞いてください。ここではその行為そのものがDQNです。

投稿前にまとめサイトを検索すると良いかも。
子供の名付け(命名)DQN度ランキング
ttp://dqname.jp/

※次スレは>>970を踏んだ方が立ててください(σ゚∀゚)σ
次スレが立つまでは書き込みは控えてね。
くれぐれも、次スレが立つまでに埋まってしまうことの無いように!
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 19:38:43.30ID:6+yvd3xV
>>790
カトリック教会ではマリア様の事を「海の星」と呼び讃えるのだよ。
宗教画でマリア様を描くときは、一緒に星を描いて「この女性がマリア様ですよ」というしるしにする事もあるよ。
漫画で三つ編みお下げで眼鏡かけてたら「委員長」みたいな感じでね。
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:35:56.11ID:GCMRfQri
未空翔(みくと) ♂
夢大(かなた) ♂

友だちを通じて知り合った人の子ども
『未来の空を翔ける』
『夢が大きく叶いますように…』
珍しい名前だねって言ったら嬉しそうに教えてくれたよ
一発で読めなくても意味を教えてあげるとみんな「いい名前」だと褒めてくれるのもお気に入り
『みく』『かな』と呼ぶと女の子みたいに聞こえるところも、響きが優しくてお気に入り
とにかく自慢の名前らしいよ
0795おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:25:24.29ID:oGWZRUWU
女の子みたいに聞こえる=響きが優しい ……??
女の子っぽい呼び名って思春期とか大人になったら嫌がりそうだけど、
そういう親は人前でもずっとそう呼び続けるんだろうね
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:48:39.06ID:iFpuTSv5
先を見据えた、地に足の着いた名前つけろよな…
剣心て名前付けられた子も
作者があんなことで話題になってしまったし( ´・ω・`)

>>787
最近はキラキラ名前も変換できるのだよ
心愛心花心菜←ココナだけでこれだけすぐ出てきたわww
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:50:52.98ID:GOYuY2O6
個人的に最悪過ぎるのをまとめた

♀精飛愛(せぴあ)
♀羽姫芽(わきが)
♂キック今日中(きっくきょうじゅう)
♂動画(てれび)
↑この二人は双子↓
♂映画(えーが)
♀望己利(もこり)
♀歩木鈴(ぽこりん)
♀愛人(らびっと)
♀手洗(てぃあら)
♀愛して(あいして)
♂幻の銀侍(まぼろしのぎんじ)
♂お星ちん(おせちん)
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 01:00:33.19ID:HtRDevoH
>>801
小田さん※「ワイ許された」


※娘さんが「月曜から夜ふかし」に登場。父は日本人。母はフィリピノ。
その名はプリンセスキャンディ。
…なめネコ免許証とVC3000のど飴を持たせてやりたい。
0804おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 06:43:24.65ID:aSEfTAZr
>>803
ちょっと前に出たな、プリンセスキャンディちゃん
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 06:46:36.80ID:aSEfTAZr
長かったからわけた

♀しいたけ(しいたけ)
♀万華(まんげ)
♂たかしくん(たかしくん)※くん、までが名前
♂須佐之男大牙(すさのおたいが)
♂勉次(べんつ)
♀笑冠(えむかっぷ)
♀女優(めもりー)
♀ビス湖(びすこ)
♀美姫(びゅーてぃー)
♂笑歩(らいふ)
♂宇宙(なさ)
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:57:13.83ID:pjvqDku8
読売新聞地方版赤ちゃん生まれたよ欄

稀冬(まと)
咲月(さき)
晴月(はつき)
璃音(りの)
梓心(あずみ)
絆瑞(なず)
結楓(ゆいか)
瑛心(えいと)
綺愛(りあ)
千咲音(ちさね)
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:41:43.71ID:IIoHCyNl
稀冬ちゃん、どこ地域の子なんだろ
(地方版あげてくれてる人の住んでるところがわかっちゃうから
教えてくれなくていいよ)
冬が稀ならあったかいところなのか。北海道とかだったら笑っちゃうが。
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:56:24.17ID:AJThc7rl
まんげは無い
ももかも読めない
頑張って まはな だわ
0811おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:17:55.91ID:aSEfTAZr
>>810
いや、2017年度の超キラキラネームTop10と、個人的に酷いと思ったやつ抜粋したやつ
0814おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:44.68ID:aSEfTAZr
>>812
人間じゃないから仕方ない(親が)
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:51.16ID:aSEfTAZr
たかしくんとか、呼ばれる時恥ずかしいよね

たかしくんくん、たかしくんさん

匂い嗅ぐ変態のたかしと、くさいたかしって言われそうで他人なのにめっちゃ辛い
0816おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:18:15.46ID:aSEfTAZr
精飛愛、わきが、まんげ、手洗、愛人とかもう、生まれて即罰ゲームの生き地獄

あと、女の子の名前でしいたけって、親はどんな頭してたのか気になって仕方ない
まさか、大好物がしいたけとかじゃないよね…
とある、マルチーズ4匹の動物漫画の飼い主は愛犬に好物の名前…雲丹、葱、茄子、韮ってつけてたが、まさかその感覚でわが子に付けたとかじゃないよな…
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:30:28.50ID:Q8yXaAxd
>>814
害虫だよな子供にいじめられたりしたら改名権利与えてほしいわ
マンげってたぶん万華鏡からとったのかも・・・
でもやっぱりマ○毛だよなぁ
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:32:06.32ID:aSEfTAZr
>>817
害虫ってか、宇宙人だよあれ
愛人はギリギリ人に愛されて欲しい的な意味なんだろうが
精飛愛、わきが、手洗に関してはもう、1ミクロンもわからん
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:53:58.93ID:aSEfTAZr
>>819
キラキラネーム着すぎて、感覚が麻痺したのかもしれん
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:35:45.39ID:AHQ5+x6L
以前の『笑ってコラえて』で山ちゃんがフィリピン人のオカンにインタビューした時、その人が我が娘に『プリンセスさくら』という名前をつけたと話していた。
どうもフィリピンではプリンセス◯◯という命名方式が流行ってるぽい(詳細は不明)
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:42:22.20ID:Obedd95F
31 をーでぃん ◆2iLYy4aRV. sage 2017/12/14(木) 13:35:10.63 ID:3Typvjhy
でもって、そのような悪魔のサバトで次代を担う者に捺された烙印がこちら。

最近子供に変な名前つける親多いよな・・・ Part130 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1504983175/


男女板にて神様的なコテが、恋愛結婚を「次世代に烙印を捺す悪魔のサバト」とズンバラリ。
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:16:12.45ID:aSEfTAZr
にしても、たかしくんって名前をどうしてつけたのか理解に苦しむな…
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:00:30.44ID:SUm95ygV
どんな時でも我が子を呼び捨てにされたくないんだよ
卒業証書授与とかで同級生全員が呼び捨てでも一人だけ「くん」付け
当然、宛名等がたかしくん様になることとか考えてない
(……いや、それこそが特別な証し!とか考えてるかも…??)
0826おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:50.05ID:CPVt6Lsf
自己紹介は名字だけしか言いたくないだろうな
どうせなら『殿』にしときゃ良かったのに、って本人は気の毒だな
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:02.66ID:6j4RAdN/
読売新聞地方版の赤ちゃん生まれたよ欄
采奈(いろな)
咲奈(さな)
咲舞(えま)
瑠音(るい)
碧彩(あおい)
悠采(ゆうと)
結星(ゆうら)

心暖(ここの) 同新聞の実名投稿

全国小学生作文コンクール
 ゆらら
キラキラな漢字の組み合わせの名がちらほらあったが、フリガナ無しだったので読めなかった
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 04:28:53.67ID:80rFxtYN
>>822
嫁がフィリピンの人なんだが最近イトコに生まれた女の子の名前がプリンセス。流行っている訳ではないが結構いるらしい。嫁はいくら可愛いからと言っても流石にプリンセスは...と苦笑い。
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 06:43:38.33ID:PEF2Mr7p
>>828
流行りだした、ってところか

フィリピン中にプリンセスとか逆に怖いな
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:02:28.80ID:JcW1cH8j
どこの国も平民が王だの姫だの妃だのつけたがるんだなあ
まっっっったくその感覚が分からん
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:30:38.79ID:bFzx0A2h
中国や韓国における「*姫」や、フィリピンの「プリンセス***」は、
皇室にならって、女性の名前の止め字に「子」を使う感覚なのかな?
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:45.40ID:Hj47YXhr
読売新聞地方版赤ちゃん生まれたよ欄

彩愛(あやめ)
彩純(あすみ)
依音(いと)   イオンかと思った
美心(みこ)
春空(はるく)
幸久(ゆく)
琳凰(りお)
海櫂(かいと)  カイカイ・・・
捺月(なつ)

捺なんて捺印とかの意味しかないのに、姓名判断の画数がどうのでわざわざ他のメジャーな漢字避けてまで使うの理解不能
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:40:14.29ID:xSa5PiGa
>>833
普段見かけることのない漢字=難しい字
→頭良さそうに見える上に他人とも被らない!
ってとこかな
まぁ、彼らの界隈ではあまり見かけない字かもしれないけど
0838おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:04:39.18ID:1fr0ooWu
春空(はるく)

親がマーベル好きなのか知らんが、もうちょいマシな名前はチョイスできなかったのか
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:23:18.35ID:yZQGq98g
画数なんか、Aの本では大吉だけどBの本では大凶みたいなこともあるし、そんなものを気にして変な置き字やらエアロパーツ着けてゴテゴテした意味不明な名前になったりするのはなんだかなぁ。変な宗教に騙されて壺買っちゃうタイプか
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:30:43.26ID:uuGQh/aK
>>838
そのうち、ポパイくんが出て来そう

歩牌くんか保破威くんあたりで
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:57:31.04ID:lScw2nfs
>>840
アベンジャーズ系のシリーズに現在進行形で出てるから、
アメコミ映画好きな人だったら若くても知ってるよ>ハルク
来年のアベンジャーズ新作にも出るし
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:58:57.30ID:rPZ7n+Qr
ジュニア陸上の大会記録から


ここり
虹海(ななみ)
瀬凪(せな)
彩日香(あすか)
蘭花(らな)
彩生(さき)
吹(いぶき)
翔月(はづき)
慈皇(いつみ)

ここりって何だよ(真顔)
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:52:50.65ID:yMIWVtVl
らんかちゃんですかぁ?可愛いお名前ですねぇ〜?
いえ、らなです
?????

ってなる未来しか見えない
花「はな」の「な」だけ取ったのかよ
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 19:44:43.06ID:RkO4jKH7
>>853
蘭七でらなってのは昔の天才てれびくんで見たわ
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:59:04.64ID:iYobemJY
>>855
皇子(みこ)の「み」だけ取ったんだろう
一文字だけ取って日頃使いもしない読みにする前に辞書引けよと
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:04:11.42ID:U5UiyzQu
ジュニア陸上の大会記録から


樹亜(じゅあ)
星李(あかり)
青空(そら)
海(まりん)
泉朱(いずみ)   朱いらん
りんご
愛弓(あゆ)
花音(かのん)
菜月紀(なつき)  紀いらん
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 14:52:50.55ID:asx4Wrds
花音(かのん)は市民権を得た感があるなあ。
そうは読まんだろ、という点ではキラキラネームだけど。
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 15:28:57.19ID:9b9kZhRC
海(まりん青空(そら
もうなんか麻痺されたのかとくに驚かないw

星李(あかり)←☆光ってるあかりと連想なのかな・・・
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:06:34.90ID:2Kfo/EtD
花音は変換出るからまだマシ
というか20年くらい前から見かけるからキラキラな印象ないんだよなぁ
市民権得てる感あるのは自分もそう思うしなんでだろ
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:04:55.59ID:1FONEdwV
ジュニア陸上の大会記録続き


愛舞(いぶ)
絢乃香(あやか)
風朱(ふうか)
智香(ちこ)
沙虹(さこ)
海杏(のあ)   海苔のノか…
杏音(あのん)
小桜(こはる)
色春(いろは)  何かエロス
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:21:17.27ID:hYTEMQUr
テレビで見た3歳の女児が舞有(まある)ちゃんだった
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 05:51:31.99ID:Aovv7Mqt
読売新聞地方版 赤ちゃん生まれたよ欄

柊愛子(とあこ)
璃音(りのん)
心都(こと)
明音(あお)
柊真(とうま) 柊はシュウだっつの
奏空(そら)
蓮空(はくう)
子宵(こよい)

瑞果(すずか) 同新聞の実名投稿
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:19:27.01ID:l6/+O6X8
ちらみだが、AKBに愛佳でまなかって読む奴がいた
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:03:02.24ID:l6/+O6X8
油井亀美也さんの名前見て衝撃受けたのをなんか今更に思い出した
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 21:08:11.43ID:rSpqioD9
>柊愛子(とあこ)

名乗る度にきっと「トワコ」って間違えられるよね〜
トオマとかショオとか、なんでそんな気の抜けたような名付け方が流行ってるんだろうな…
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:32:44.96ID:R5yt7TDw
>>881
今宵は少し前のドラマに出てきた
ドラマ見て「こよいって可愛い!珍しいし!」で我が子に名付けることに決めたはいいが、届出の際に字を間違えたのでは…
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:41:10.13ID:pAp8WI5P
女姉妹で、留樹乃(るきの)ちゃんと、芹佳(せりか)ちゃん知ってる。
いつの時代のクルマなんだよって感じ。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:24:09.17ID:ouWEISEn
読売新聞地方版の赤ちゃん生まれたよ欄

三歩(さんぽ)  ミホではなかった
江乃生(えのい)
名乃生(なのい) 上ときょうだい
吉良虎(きらと)
天乃将(てんのすけ)
来暦(こよみ)
玲煌(れお)
怜句(れく)
楓逞(かえで)

稀にある時代錯誤ネームは親が歴ヲタか何か?
あと他を見ていたら「憂」を使った子の名がちらほら
憂いって意味知らない訳じゃないよね、それよりも姓名占いの画数の方が大切なんすかね
理解不能
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:57:29.40ID:jg3OAU3Q
汰だって、自然淘汰とか警察沙汰とかあんまりいいイメージないし、DQNではないが妙も軽妙とかいい意味もあるけど、奇妙とか珍妙とかがまず出るから避けたい漢字
きらと、まなと、ゆいと、みたいななんでも「と」をつけたらいいみたいな男子名、気持ち悪いな
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:43:05.92ID:ztwTm2Ns
鶏は「三歩」歩けば忘れるという言葉を知らんのかな、最近の親は
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:16:36.62ID:XjKgyDZe
飛翔
ニュースで見た逮捕された人
読めないけどカケルかも

>>884
さんぽww
汰とか憂とか、取ったり付けたり余計なことするよね
太、優でいいじゃん
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:32:37.26ID:fShxDxmu
>>888
体液かけた人だよね。読みがカケルだったら名は体を表したね。
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 15:16:33.75ID:gxDp/t44
関西ローカル番組でタレントが行く高校突撃訪問なる番組を見ていたら、あるクラス最強すぎるキラキラネームの殿堂だった(るきや君とかせいあ君とか)
notキラキラネームの「ゆり」ちゃんが一発芸で皆を笑わせたその瞬間彼女は大御所芸能人の孫だったというテロップが流れて二度ビックリした。
芸能人の孫でも親がマトモな思考だったのねと安心した自分がいた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています