X



見たことのない名字・珍しい苗字 24©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/08(金) 20:27:03.28ID:PwumN6ou
みょうじについて話しましょう。
頻出苗字等のテンプレ>>2-4

■前スレ 
見たことのない名字・珍しい苗字 23 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1490285726/

■過去スレ 見たことのない苗字・珍しい苗字
03:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158554469/
04:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1170599745/
05:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179298882/
06:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188028367/
07:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1192722423/
08:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1201210928/
09:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1208865866/
10:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1221146479/
11:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1231536471/
12:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1241165890/
13:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1251782595/
14:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1275209112/
15:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1296552983/
16:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1311575944/
17:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1325330749/
18:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1341560407/
19:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1362837328/
20:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1384709415/
21:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1441501890/
22:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470930123/
0253おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:48:04.46ID:cXTdNyZc
左近允(さこんじょう)
サザエさんのフネさんの声をやってた麻生美代子さんの本名。
0254おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:31:56.04ID:myJMAu/P
仕事で「黄川田」さんを見て珍しいと思ったけど、国会議員にもいるんだな。

>>253
フネさんの中の人が変わってたことが衝撃的過ぎる!
0268おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:22:07.73ID:rX6izNyw
珍しい苗字の人って、下の名前は平凡な方がバランスがいいね。
友人や同僚に漢字三文字のいかめしい苗字の男性がいるが、名前は、博と孝だ。
0273おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:34.08ID:WlCS686e
久里
広島の選手
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:35:28.25ID:vgUnLHX2
>>273
九里じゃなくて?
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:32:53.07ID:3vqLYEc5
乙訓(おとくに)さん
京都人なら余裕で読めるだろうけど、それ以外の地域の人には難しいかも
0278おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:39:17.76ID:WlCS686e
>>275
クリアレン
薬品みたいなフルネーム
0280おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:56:46.72ID:4jGshzC1
卒論集見てたら若王子(わかおうじ)さんと祖父江(そふえ)さんが共同研究してた。読み方は間違いかもしれんが
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:26:23.84ID:+rKO81/v
済谷川(さいたにがわ)という苗字があって「済谷」は存在しないみたいなんだが、こういう例って他にある?
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:41:32.94ID:dCkrgQf0
庭月野(にわつきの)はあるが、庭月はない
0285おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:43:18.51ID:dCkrgQf0
と思ったら10人いるらしい。一家心中すればいいのに
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:35:37.16ID:eWeU5+iK
阿比留さんはいても阿比さんはいない、
我孫子さんはいても我孫さんはいない、みたいな感じ?
そんなのは、他にもいそうだけどな
0287おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:09:39.71ID:3n6x7lIV
朴→ホト→蛍原
0291おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:40:50.21ID:jH/a2M1m
高校の時、麦生(むぎゅう)って先輩がいたな
0293おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:38:30.98ID:B4mRfoYW
住所さん
国体選手の中に居た。
0295おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 05:00:04.89ID:PBNiTg81
東狐(とっこ・とうこ)さん

>>286
そうそうそんな感じだけど、済谷川は谷とか川みたいな特にメジャーな字が絡んでるからおおってなった
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:18:11.31ID:YPvE9Svi
斉谷さんはいるけど済谷さんはいないみたいだな
0297おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:44:44.60ID:hTc2nIa/
珍しい苗字ってカスみたいな奴が多いわ。曽雌(そし)てめえだよ。死ねゴミ野郎が
0302おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:46:15.49ID:frwmw0NR
新宮領(しんぐうりょう)さん
0303おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:44:01.08ID:eyoAiK4s
観行(かんぎょう)さん。
後、嘘でしょ!?って思うかも知れないが
鯨さん、狼さん、北海道さん、九州さんって
名字の人がいた。
狼さんは千葉出身。
0306おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:06.37ID:iQNhcciH
>>301
新東名高速道路の静岡〜島田あたりに「新間第一トンネル」がある
しんぶん第一トンネルがあるよ、というと結構な確率で信じてくれる

忠地(ただち)
呼んだらすぐに来てくれそうな気がする
0310おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 00:10:31.37ID:zKV9AzjD
横浜
鎌倉(店員)
海老名(店員)
小田原(テレビで見た。医師。)
テレビで神奈川在住で
苗字が神奈川って人がいた。

読み方はありふれているが漢字が珍しい。
佐東
田仲
青鬼
0312おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:53:28.55ID:dTyUbcA7
よくある名字「斉藤」

良くある苗字
https://www.youtube.com/watch?v=gMYxmXqDi9M

「斎藤」「斉藤」「齋藤」「齊藤」・・この差って何?
錦織圭が「ニシキオリケイ」ではない理由
2015年04月10日9
http://toyokeizai.net/articles/-/65709

ビジネスシーンにおいて、メールのやり取りは日々の必須業務。一方、送り先の名前を書き間違えた……なんて失態は時折ある。特に「太田さん」と「大田さん」、「伊藤さん」と「伊東さん」など同じ読みなのに、微妙に漢字が違う、なんていう場合は特に注意が必要だ。

ましてや「斎藤さん」と「斉藤さん」と「齋藤さん」と「齊藤さん」に至っては、本当にややこしい。「安全策で……」と、いちばん簡単な「斉藤さん」と表記にした時に限って、「私のサイトウはその漢字ではありません!」などと厳しく指摘されてしまうこともある。

それにしても、「斎藤さん」と「斉藤さん」と「齋藤さん」と「齊藤さん」、この「差」っていったい何なのだろうか? そもそも「差」があるのだろうか?
0313おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 10:34:14.11ID:Sd+6REb+
「斎藤」「斉藤」「齋藤」「齊藤」
間違えたって郵便物とか普通に届くから社会通念上は問題ないと思う
0317おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:10:34.27ID:3at0Uk3f
>>316
更に橋の右上がはしごみたいなのさえあるから面倒くさい
事務やってた時に社員にいてゴシック体でしか出ないから明朝は自分で弄って作ったわ
0319おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:42.70ID:lhKwov6/
>>310
他にも首都圏の都市名なら
柏(かしわ)さん
多摩(たま)さん
船橋(ふなばし)さん
武蔵野(むさしの)さん
松戸(まつど)さん
いずれも表札で確認

>読み方はありふれているが漢字が珍しい。
井藤(いとう)さん
西藤(さいとう)さん
鱸(すずき)さん
田仲さんは僕の中学校時代の同級生に居た
0320おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:37:27.12ID:Zm/kPW2Z
>>317
地元が高橋さんだらけなんだけど、高と橋の両方が「はしご」のその𣘺さんなんだよね。
(𣘺が文字化けしそう・・)
0322おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:59:29.74ID:Zm/kPW2Z
やっぱ>>320の「はし」は文字化けしちゃったね。
「𫞎」なら文字化けしないんだけど、これとも違うんだよなぁ。
0324おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:39:22.70ID:GZGFUfAf
>>310
西東(さいとう)
笹木(ささき)
0329おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:05:59.92ID:x0EcZAIe
>>325
松土って人もいる
0330おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:23:19.90ID:HaIbydFa
橘木(たちばなき)さん
京都大学名誉教授で、経済学者の人
0331おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:59:33.78ID:HaIbydFa
箱根駅伝予選会出場選手名簿より
http://www.hakone-ekiden.jp/pdf/yosen_entry_player_94.pdf
珍名さん(個人的主観)多すぎ

畔上(あぜがみ)、二宗(にしゅう)、三ツ星(みつぼし)
硴野(かきの)、白髪(しらが)、軸屋(じくや)
出木場(いでこば)、多喜端(たきばた)、角出(すみで)
大保(だいほ)、鼡田(ねずみだ)、江連(えづれ)
畝(うね)、加井(かい)、中舎(なかしゃ)
??下(はげした)、高良(こうら)、 濱登(はまと)
浦馬場(うらばば)、米(よね)、川良(かわら)
溜池(ためいけ)、時川(ときがわ)、親崎(おやざき)
寄木(よりき)、賀澤(かざわ)、小美濃(こみの)
大道(だいどう)、地福(ちふく)、田部(たなべ)
小新(こしん)、所河(しょがわ)、前表(まえおもて)
大日方(おびなた)、油井(ゆい)、武野内(たけのうち)
轟木(とどろき)、上甲(じょうこう)、曲直瀬(まなせ)
伊川(いがわ)、余川(よかわ)、久司(きゅうじ)
入部(いるべ)、下境田(しもさかいだ)、作美(さくみ)
0332おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:02:34.89ID:HaIbydFa
「はげした」の「はげ」が文字化けしてるな
山偏に亥で「はげ」
0333おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:11:24.87ID:aXI2WroC
333
0339おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:47:50.21ID:HaIbydFa
>>331の名簿の優れている点は、すべての選手の名前に読み方が書いていること
珍名コレクターさんたちは、来年以降も箱根駅伝予選会はチェックした方がいいかも

ついでに、最近ニュースなどで見かけたのを

萠抜(はえぬき)
梧桐(ごとう)
王生(いくるみ)
下斗米(しもとめ)
母谷(もたに)
続木(つづき)
鐙(あぶみ)
木方(きほう)
根塚(ねづか)
岩沙(いわさ)
待鳥(まちどり)
俵積田(たわらつみだ)
真境名(まじきな)
帆村(はんむら)
0345おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:02:55.95ID:gUWxYji3
>>342
沖縄の名字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況