X



あなたの知っているまったく役立たない雑学68 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:03:24.25ID:fMALBEoh
常連になりたい店で顔を覚えてもらうためには、二千円札で会計すると良い。
0013おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:12:52.09ID:IpPj6ztV
へー!いいこと聞いた

でも二千円札は、どこで手に入るんだろう?
0016おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:30:53.55ID:2KlzX4eo
>>15
すまん、よくわからん
0017おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:36:35.36ID:KR0K3J7K
>>13
今でも普通に銀行で両替できる。
ただし、自動両替機使用でその銀行のキャッシュカードを持っていないと手数料(100円)が必要。
平日15時までなので、それにも注意。
0020おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:29:48.44ID:EHSDYLMg
>>13
銀行に行きな。
ちなみに当時みずほ銀行に派遣されていたが、
役職付きの人たちのボーナスは一部(20万)帯封付き2000円札で現金支払いだったらしい。

>>18
夏目漱石の千円札を「髪が薄い、偽札?」ってブログに書いてたのもいたしなw
0021おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:52:59.86ID:XC/h7Uuo
>>19
いろんな国でそうなんじゃないかな。だから意外と高給取りだとも聞く。
ただ、なにやら自動で見分ける装置みたいなのが開発されたらしいね。
高給取りから一転、失業する人も出てくるかもしれない。
0028おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 09:14:52.96ID:OmhzXplA
>>25
とはいえ、関西圏出身者は首都圏出身者の2割ほど。高校生の数あたりの合格者数で見ても、東京は他府県の倍と突出している。
入学してみると、東大は東京都の巨大駅弁大学なんだと実感できるよ。
0036おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:03:42.67ID:F9lKZBxO
>>35
虫歯治療は抗生剤で虫歯菌を除去する治療があるけど
歯科医が絶滅するので治療したがらない

ハゲは遺伝子解析とホルモン測定で、かなりオーダーメイド治療が可能なんだけど
本腰入れてやったら国の医療費パンクする
0037おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:52:01.18ID:yUuqFrRx
3-mix-MPのことだろ。
あれはそもそもいい加減な治療法だよ。

それより歯周病を根絶できる可能性があるバクテリアセラピー法の方が面白い。
これは歯周病菌を善玉菌で置き換えるという明確な原理に基づいていて、
しかも菌だけに持続性がある。
予防的に措置しても、初期の歯周病に処置しても、原理的に効果が期待できる。
0039おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:25:14.52ID:8LtqkbvW
東京外語大でミスコンがない理由は、もしやったら必ずロシアからの留学生がミスになるから。
0050おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:12:05.97ID:lF7yBKd9
生理食塩水と書きゃいいのに生食と略すいやらしさ
医師っぽい書き込みにみせたいのか知らんが、
医者がこんな便所の落書きみてえな掲示板に来るかよw
事実医者だとしたら相当な落ちこぼれだろww
0052おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:39:23.66ID:fMVJnqpT
生食って普通にいうよ。
それに>>51のいう通り、医者は特別な職業なんかじゃない。
0055おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:02:01.10ID:4q1j1JPF
千葉県とミルフィーユ
ミルフイユが「千枚の葉」を意味する事から、千葉県ではオランダ家と地元ラジオ局 bayfmと共同開発した
「千葉ミルフィーユ」と言うお菓子が作られたり、施設に「ミルフィーユ」と名付けるなど、
県名との類似を利用し地域振興につなげようとする試みもなされている。
0056おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:20:27.23ID:4q1j1JPF
日本語発音の「ミルフィーユ」は、フランス語では mille filles(フランス語発音: [mil fij] ミルフィーュ)と聞こえてしまい、「千人の娘」という意味になってしまうので注意が必要。

上二つはwikipediaのミルフィーユの項からコピペ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A6

「ミルフィーユ食べたい!」とか言うととんでもない意味になるんだな
0058おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:35:50.46ID:ZwNpfK9e
>>49
ナースが病棟配置薬の量を把握できなくなると、薬局さんが必要な在庫料わかんなくなって、発注でけんのだよ…。
でも研修医時代ならオーベンが随時チェック面倒くさいから後でカルテ見てダメ出しするためかも。

>>50
生食って書くだけ偉いよ。おっさん医事課員はすっげー殴り書きのNSって文字拾ってたんだから。
電子カルテとかオーダリングシステムってのは不幸と手間をある程度みんなに共有させるシステムだと最初思った。
0061おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:33:18.58ID:R/K14y8o
んだんだ、お医者様がこんなところ見るわけねーだ。ましてや、書き込みなんてするはずがねーだよ
0065おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 08:39:52.75ID:CLpHeObr
>>64
"million"が100万なのに「ミル」が1千なのも不思議。

「ミルフィーユ」が発音を間違えたら「千人のお嬢さん」になる、というネタは「マリア様がみてる」の後書きでもネタになってたな、確か。
0073おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 14:19:22.24ID:s5I0J846
「お前のかーちゃんでーべーそー」というガキ言葉は本来は
「お前の母ちゃんが出べそなのを、俺は知っているぞ」という大人の意味がある
0074おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 16:14:31.63ID:Fvgt9wbG
サノバビッチ(son of a bitch・雌犬の息子)と同じで
「お前の母ちゃんは誰とでも寝る淫乱」「そしてお前はその淫売の子」という罵倒だね
日本でも欧米でも母ちゃんを罵るのが最上位の悪口だというのが面白い
0075おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 16:34:15.18ID:xg5TtflE
実は、「お前のかーちゃんでーべーそー」というのは明治時代に外国の小説が翻訳されたさいに
生まれた言葉で……


というのは今思いついたうそだけど、日本語オリジナルの表現だと思ってたら
実は翻訳によって生まれた表現だったというのはちらほらあるね。
0086おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:42:55.57ID:2bAvbjgN
グダイ、マイト!
0099おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:58:53.07ID:gp+2gg4V
括約筋には内と外の括約筋がある。
外は自分の意思で制御できるが内は心臓などと同じで本能で動くから制御できない。
だから便意の攻防が起こる。また、括約筋はとても繊細で鋭いセンサーを持っていてたまに間違いを犯すが気体か個体を判断できる。
0100おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:20:30.47ID:k5+spxiM
肛門「何者だ!」
下痢うんこ「オナラです」
肛門「よし通れ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています