X



その神経が分からん!part402 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 18:05:58.92ID:9eHqZugN
日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです。

●議論や集中砲火、無理矢理な祭り、話題に乗り遅れたからといって終わった話を蒸し返す、などの行為はお避けください
●書き込んだ当人が、「お ま え の 神 経 が (以下略)」 と言われないようにお気を付けください
●ニュース・テレビ・有名人ネタは禁止
●荒らしはスルー。構った人も荒らしです
●次スレは>>980踏んだ人が・規制で立てられなかったらすぐさま他の人へ依頼する事
●過剰な自治は迷惑千万です(特に見当違いのスレチ指摘)

※商用転載・書籍化禁止スレです。
※神経の分からない固定ハンドルはレス禁止、スレ立て禁止です

※前スレ
その神経が分からん!part401
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1498445720/
0281おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 09:32:56.67ID:X6+aA5sO
目上っちゅーのは、年長や上役や先輩のことやないんですわ。
糞認定してるヤツから敬語使え言われたら、怒りますやろ?

ですます使てみましたが、これでよろしおすか?
0284おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 09:47:18.38ID:6vW6pE4/
好きな異性が出来た時に、周りを必死にウロチョロしたり外堀を固める事に終始してしまい
肝心の本人には一切コンタクトが取れない人
既婚者だと相手と連絡先交換もしないうちから離婚すると言い出すケースも

何でそこまで一方的に空回りできるのか心底理解不能だし
最初はまあまあ好意的に見てた相手だとしても
そんなコミュ障の極みみたいな事何ヶ月も延々続けられたらうんざりするっちゅーの
0288おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 11:00:43.14ID:29xdAAvO
昔バイトしていた現場で上司から冷たい飲み物を近くの自販機で買ってきてほしいと頼まれた。
自販機で飲み物を10人分買ってると知らない子供が近づいてきて
勝手にボタンを押して勝手に飲み物を持って行こうとしてスレタイ

自分で買ってねと言って飲み物を取り返したら子供はバツが悪そうに笑ってごまかして走って去っていった
どんな躾されているんだろうって色々と衝撃的だった。
0290おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 11:19:22.15ID:1586KyH3
>>286
言い方や状況次第だと多分関東だと「なんだ?」ではなくて「なんだよ!」的なニュアンスになっちゃうんですかね。
0292おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:00:54.95ID:56NC4HDf
>>291
そうやって親に仕込まれ、常習的に自販機ドロをやってた悪ガキが
DQN集団相手にそれやって、マジ蹴りされて吹っ飛ばされ、身障者になった
という話も読んだことある 泥ガキ親が犯人の証言しろ、と言っても誰も応じなかった
相手が常識人だからドロが成立してるんで、
非常識人相手にやればやり返される怖さを教えなきゃね
0293おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:08:18.52ID:29xdAAvO
288だけどよくあることなのかってまたまた衝撃
後出しになるかもだけどその子供に親は?とかお金ないの?とかって聞いても笑ってるだけなんだよ

もし誘拐されたらどうするんだって色々その時は考えたけど親が非常識な場合が多いのか…
0294おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:14:41.60ID:21P952VH
西○のドライバーの神経が解らない。

18時〜20時の時間指定だったのに、不在連絡票が入っていたのは14時。
再配達を希望すると、当日は無理だと。
で、翌日の22時に電話が入ったが、
「近くまで行きましたが道が解らないので帰りました。配達は明日でいいっしょ?」
はぁ??????

おい!ヤ○ハ○!! 仕事なめんなよ!!
0295おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:18:34.29ID:9RrHubnY
よく明石家さんまが「でんがな」「まんがな」とか言われてバカにされたり、
番組のタイトルでも『ほんまでっか』とかあるけど、あれ、一応敬語なんだよね

さんまは落語家で、師匠に弟子入りしているから
若者が使わない、古い大阪弁の敬語をあえて使っているのに
それを、東京のタレントはよくバカにしている
0299おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:37.85ID:21P952VH
>>297
>>298
電話は子供がとってしまったので、すぐに営業所にかけた営業時間外で繋がらなかった。
で、一晩明けたらクレームを言う気が失せてしまった。
ところが、このスレを見てたら怒りが蘇ってきた。
0303おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:56:27.90ID:wp7DndcA
>>301
去っていってどうするw

>>302
古典文法の終助詞に「〜がな」ってのがいくつかあって、
いずれも願望とが詠嘆の意味(うろ覚えすまぬ)で、
ひかえめな表現に使われてたみたい。
だからこっちのほうが今の「です・ます」のご先祖さまなのかもね。
0305おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 13:04:30.70ID:ICeXpv92
関西人で他地方住みだけど関西弁で敬語って言いにくいから会社だと標準語風だわ
プライベートは関西弁だけど

ちなみに「なんですか?」はイントネーションが違ってしまうな
なん↓ですか↑って言っちゃう
0306おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 13:14:53.17ID:Bfj1P126
>>294
西濃はホント糞だったなーもう長いこと接してないが
楽天でよく買い物していた頃は大型荷物だと必ず西濃で
日付・時間指定に来ないのはデフォ、再配達で物凄い不機嫌で来るのもデフォ(勝手に違う時に来たくせに)
西濃にも苦情を言って、お店側にも苦情を伝えたら別の配送業者に切り替えてくれたお店がけっこうあったよ

>>301
去っていくのワロタ
0307おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 13:22:55.18ID:PY+Kcr+E
>>305
仕事場で、標準語にしとこうとしつつ漏れ出る関西弁その他お国言葉は仕方ないし全国津々浦々だからお互い様かなと思い受け入れている
貴方くらいの感じなら文句言う方が悪いと思うな

そこから派生してスレタイネタ
私は東京生まれ東京育ちの江戸っ子なのでとかく排他的な面もあるから気にしすぎなのかもしれないけど、少し砕けた話になると途端に西方面のゴリゴリの訛りで話す人が会社にいて日々うんざり
そんなだからその人が何をしても鼻についてならない
田舎育ちだからか地声もでかいのでしょっちゅう非標準語を耳にするのもウザイし、数字(〇千〇百〜みたいな)を言う時のイントネーションが標準語じゃないのも集中力削がれて迷惑
普段はそれなりに標準語紛いを使えるくせにすぐ油断して訛りを垂れ流す人の神経がマジでわからん
0308おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 13:38:10.53ID:Ag36EW3K
>>307
あなたが江戸っ子気質にプライドを持つように地方出身の方々の不意に出る方言やイントネーションに郷土への愛を感じてほのぼのするけど
仕事でも同郷や同じ地方の人が居ると円滑に進んだりすることが多いから郷土ネタウェルカム
私は逆にこの地方に来たら他地方の方言使うなよっていう人がスレタイ
0310おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 13:40:09.26ID:p6X3cEZp
うちに来る西濃は、高田純次から面白要素を全部抜いたような
ダンディな人で、物腰柔らかく、口調も態度もものすごく丁寧で
帰りがけにコロンの香りがふわっとする
なんか西濃じゃないみたいな最高級西濃だ
0315おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 15:36:37.42ID:XN65cTsg
>>310
うちの会社に来る西濃もそんな感じだな
20〜30代の兄ちゃんだけどなんか良いニオイがする
今までで担当者が3回くらい変わってるけど全員対応よかった
集荷する荷物がなかった日や集荷依頼を忘れた日でも
わざわざ電話かけてきて荷物がないか確認してくれる
営業所ごとで教育が違うのかもな
0320おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 16:38:50.48ID:X6+aA5sO
>>287
うっさいんじゃボケカスアホハゲ
耳から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタイワしたるぞコラ
お前が関西人代表かコラいつから代表になったんじゃワレ
エセ関西人市ねや新で詫びろボケ
0326おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 16:57:18.26ID:X6+aA5sO
>>325
>てか同じ関西人として申し訳ないやら恥ずかしいやらムカつくやら……
決して同じじゃない。お前はニセモノ。
まぁええよ、どうせ滋賀あたりのハズレに住んどるヤカラやろ。
0327おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:07:57.33ID:X6+aA5sO
ID:7QHVcRBBのドアホが勝手に関西を代表しよりまして、ほんま申し訳ありません。
ワシからよー言い聞かせときますんで、こんくらいで堪忍したってください。
0328おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:17:51.00ID:Wr/U/RqY
>>307
なんとなくわかる

とくに大阪人が大阪弁でまくしたてると
大阪では−
東京は大阪と比べて−
 たいていの話で大阪>東京でケチつけまくる
なにかと大阪では、大阪が、大阪と東京を比べてーで話す
0329おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:22:04.91ID:Do8USfF/
初めて行く目的地がバスを乗り継いでいかなきゃ行けない所だったんだけど、
乗り換えるべきバス停で降りて次に乗るべき系統のバス停を探したが見つからず、
明らかに地元民とわかる人に何々系統○○行きのバス停はどこかって聞いた
そうしたら「路線図見ながら説明してあげるね!」ってスマホをポチポチしだした
いや、わからないのは路線じゃなくてあくまでもバス停の位置ですって聞いたらなおスマホをいじりつつ
「せっかちな人だね、あっほら路線図出たよ!」って画面見せてくれようとしたが
まさにその時乗りたかったバスが目の前で発車していって思わずポカーン
そうしたらその人「あはは〜発車しちゃったね、バス停は斜め向かいをちょっと入ったとこだったごめんね〜」
幸い10分に1本はある路線だったから対した損害はなかったが、やり場の無いこの怒り
0331おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:38:53.18ID:dRgqepkv
異郷に行く時は必ず地図を
0332おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 17:43:01.74ID:o4mM0iS0
このくそ暑いのに何でマスク?
それも黒とか見ただけで2℃余計に暑くなる…
てか、やってるてめぇが暑いんじゃないのか?
0338おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 19:51:42.20ID:Cjxc8y+d
俺も年寄りだけどさ、電話派の年寄り連中ってメールでして欲しい連絡の
時にはいきなり電話して、それは電話してよって時にメールしたりするんだよね。
無難なのはメールなりメッセージ送ってしばらく気づいてなさそうなら
電話鳴らすやり方だけど。スマホみんなでいじるのはわかるけど
黒マスクは究極のアホにしか見えないw
0340おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 20:41:10.36ID:AteRUhog
>>329
信号停止中に運転手に聞いた方が良かったですね
地元民だからと言ってバス停を熟知しているとは限らないから

バス会社にもよるけどPCやスマホでバス停ごとに簡易地図を用意しているし
事前に自分で少しは調べるなりしなかった貴方の落ち度の方が神経わかんねーよ
0341おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:29:18.59ID:2pp+R9Ut
私と元彼、どっちもどっちな話ではあるけど

同棲することになって元彼の家に私が引っ越すとき、家中いたる所からわざと隠されてたであろう女物のグッズがポロポロ出てきた
はじめ必死にごまかして隠そうとしてた元彼だけど、寝室から甘ロリ系のキャミやメイク品が出てきて「あんたの?女装趣味あんなら手伝うよ」と言ったら勝手に自供しだした

元彼には3ヶ月前に別れた元カノがおり、その元カノとも同棲してて破局後もごねまくって出ていかなったのだと
察するに隠されたグッズは元カノの意趣返しだね
元カノの存在すら知らなかったけど、元彼イケメンでチャラかったし遊んでるだろうと予想はしてたのでショックは受けなかった
土下座する元彼に怒ってないと伝えたら安堵してた

それで元カノの置き土産どうするかって話で、ぶっちゃけ私は神経図太いから全く気にならない性格だし引っ越しで金欠中、中には高価で未使用品もありラッキーと思いながら仕分けていった
「使っていい?」と聞けば、元彼は私が本当に怒ってないとわかってか笑顔で快諾してくれた

そんなこんなでスペース空けて今度は私の荷解き開始
私も一人暮らしだったから荷物はある程度処分してきたけど、料理を一切しない元彼の家は皿すら危うかったからキッチン用具だけは丸っと運んだ
でも一緒に開封してた元彼の顔がどんどん曇りだして、突然「ごめん、これ元彼(当時の元々彼)も使ったことあるの?」と聞いてくる
お泊りで何度か使ったことあったから「うん」と返事したら、「全部捨てよう、元彼が使ってた食器でお前の手料理食べるなんて無理」とぬかす

ええ、それって完全にダブスタじゃん?
私はあんたが元カノといちゃついてた部屋で今から暮らすんだけど?
そう伝えても「ごめん、きつい、俺が全額出すから新しいの買お?もってきたのは全部捨てるね」と、あっという間にゴミ袋に入れたマンションの不燃物置き場に持ってってしまった
自分は別の女と寝たベッドで私にちょっかいかけてきたのに、立場が代われば無理の一点張りってまさにスレタイ
0342おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:38:42.53ID:dRgqepkv
兄の妻にスレタイ。
私と彼が温泉旅行の計画立てていたら兄夫婦で同行したいと言い出した。それはいいんだけど、四人部屋にしてだって。
そんなの嫌だと断ってちゃんと二部屋(私と彼、兄と兄嫁)予約してやったら、
部屋割りを私と兄嫁、兄と彼にしてとか言い出す。

夜には私はいつも彼に肩や足を揉んでもらうんだけど、
兄嫁まで彼にマッサージしてほしいなんて言い始めた。
自分のダンナに頼めよって話。
0345おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:45:40.94ID:dRgqepkv
それで今度は兄にもスレタイ。
私たちが目の前でそんな会話になり彼もどうしていいか困ってるのに無言で食事。
自分の奥さんが自分より若い男に体触られてもいいのかって話。
0346おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:44.32ID:sshM0yd8
>>341
全額出すって言ってるしいいじゃん
ついでにベッドも買い換えたらいいわ
0348おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:51:29.81ID:KGL+dcp3
明石家さんまが毎年別荘に佐藤浩市夫婦とラサール石井を招いていて
佐藤浩市の妻が、腰痛持ちの佐藤浩市のマッサージをいつもしていて
ラサール石井が「僕もマッサージして欲しいな」って言ったら
次の年から佐藤浩市夫妻がさんまの別荘に来なくなって
さんまがラサール石井に「お前があんなこと佐藤浩市さんの奥さんに言うからや!!」って怒ってたのを思い出した
0350おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:59:29.73ID:2pp+R9Ut
>>349
あ、全然怒ってないよ?
今度はこっちこそ言い方きつかったら申し訳ない
ベッドはダブルの良いのだったから勿体無く感じちゃって
ベッドカバーや敷パッドは事前にハイター浸け置きで洗濯したしいいかなって思えて
0351おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:00:51.54ID:2pp+R9Ut
>>349
今度はって消したつもりだった
0354おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:15:47.05ID:2pp+R9Ut
>>352
もちろん嫌に感じる人もいると思う
私はその辺がガサツだけど、前の恋人の残り香を嫌う人はわりと多いよね
でも食器は陶器で真新しいのばかりだったし、そこまで嫌なんだって驚きはした
後から伊万里だけ回収して実家に送ったのは黙ってたけど
0359おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:11:30.57ID:2pp+R9Ut
>>358
ごめん言われてることがよくわからない
私がそれを言い出す前にもうダブスタが成立してて、それに対して自分は良くても相手は駄目なんて神経わからんなぁって思ったから書いた
そうされた事実があって、その後で
0361おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:38:37.32ID:1586KyH3
>>311
茨城とか栃木群馬とか北関東は知らないけど東京通勤圏の大宮、千葉、横浜から内側は関東口語として殆ど耳で区別つかないからなぁ。
実際都内の私立高校に行って言葉で神奈川、埼玉、千葉県民見分けられないし・・・・
関西はの言葉は知らないけど大阪を中心に、神戸、京都、奈良、和歌山で言葉の違いあるものなの?
0363おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 00:14:26.07ID:FrLjfEsK
>>362
ええと、>>358の言い回しから私が元カノと同棲してた過去に固執してると勘違いされた?と思っての>>359>>356だった
私が気になったのはダブスタな言動だけで、後は>>347の通り全く気にならんくらいガサツなので



ではこれで〆、レス消費すみませんでした
0369おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 02:17:13.75ID:rvr70G5D
ざっと読んで、関西弁は仲間内にだけ使えば良いのに、と思いました。
皆様ご存知のように、国内のパーティーでは欧米人も極力日本語を使います。
英語やフランス語を使わないのは、
参加者の中に日本語でしか意思疎通を図れない人がいる恐れがあるからです。
同じ理由で、私たちは、海外のパーティーでは可能な限り現地語を話すよう努力しますよね?
関西弁を話す人が、自分の言語は外国語の一種のように捉え、配慮してくれれば、
多くのトラブルは回避できると思います。
0373おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 09:50:36.32ID:bOr0tvOd
関西弁が悪いとは思わないんだけど、たまにゲーム実況者とかでいるけど言う事聞くわけ無いモブとかに話しかけて泣き真似しながら何度も「なんでゆうこと聞かへんの?」とか異様なゼロ距離とかみたいなアスペADHDガキみたいなノリが嫌だな。
関西弁自体は聞いてても分かるし大阪行った時に話したりする普通の人は大抵いい人なんだよね。
でその普通の人は東京行ったら公的な場では標準語というか正確には東京弁喋ろうとするからなんも問題ないんだよなぁ。
頑なに関西弁貫き通してやる!的な妙に拘りの強い奴が持ち前の自己中さで嫌がってる相手に関西弁で「ええやん!ノリ悪いなぁ〜」って絡むから関西弁が嫌われるんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています