X



最近知ってびっくりしたこと241 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:55:04.70ID:KuRddRa0
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

※※他の投稿へのレスを装っていい加減な書き込みをコピペするアラシが不定期に出没しますので
一切関わらずにガン無視してください。レスの内容が意味不明だったら構わずに無視が鉄則です※※

※前前スレ
最近知ってびっくりしたこと239
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1493712574/

※前スレ
最近知ってびっくりしたこと240
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1495068538/
0180おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 09:38:06.30ID:DyDj+2US
>>176
母校が野球の強豪校で野球部員は全員合宿所で生活してたけど
土曜日は授業に出ずに練習してたな。大会が近いと毎日授業出ずに練習。
一応合宿所で補講をしていることになってたけど。
0186おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 11:11:26.45ID:7EVULy/5
>>185
その人が使うコンビニや、預金額、住宅ローンはあるのか、外貨預金はあるのか、定期預金はどのくらいなのかとか、いろいろな条件による。
自分はみずほ銀行がメインで、毎月使う小遣いと、まとまった定期預金だけsbiに入れてる。
証券会社の口座ともリンクさせてるから月7回までは手数料無料。

定期預金だけでみたらオリックスとかソニー銀行の方が金利はいいし、auならじぶん銀行だとか、本当にその人次第だよ。
0190おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:12:03.43ID:UP4cmugV
>>184
へ?そうなの?
自分はUFJだけど、手数料を取られるからと、毎回スーパーATMコーナーや支店でおろしてた
単なる普通預金だけど、何かの会員にならないと行けないとか条件はあるの?
0191おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:24:06.28ID:BuiBWNfg
ここで聞く前に普通は自分で使ってる銀行のシステムくらい把握しとけよと思うんだけど、なんでみんな自分の銀行のこと調べないの?
どうやってその銀行を選んだの
0192190@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:31:42.42ID:UP4cmugV
自己解決したが、登録がめんどくさそうだから辞めた

>>191
自分はただ単に給料の振込先がUFJだから
まあ、つまりよく分からないままなんだけどね
0193おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:36:29.25ID:dloojG7k
最近は意識高い系ラーメン屋があること
ttp://blog-imgs-106-origin.fc2.com/c/h/e/cherio199/99vi41.jpg
ttp://blog-imgs-106-origin.fc2.com/c/h/e/cherio199/99vi43.jpg
ttp://blog-imgs-106-origin.fc2.com/c/h/e/cherio199/99vi42.jpg
ttp://blog-imgs-106-origin.fc2.com/c/h/e/cherio199/99vi46.jpg

がっつりこってりB級なものが食べたいからラーメンなのに、こんなの出てきた日には・・・
こういう方向のラーメン、求めてる人っているんだろうか
0194おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:39:29.07ID:KHv+u7/q
>>191
コンビニで下ろすのは緊急のときだけだからそこまで気にしない
0202おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 21:42:53.14ID:etvGuRYX
>>198
サンスクリット語で書かれた経典を翻訳する『訳経僧』の敬称の事らしいな

西遊記の三蔵法師は玄奘三蔵という僧侶、で実在した人
お馴染みの般若心経をサンスクリット語から漢語に翻訳したのは彼
0211おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:26:45.84ID:HjV3SOZi
東京人は、東京のことは日本国中みんなが知っていると思い込んでいること。
東京ローカルしか知られてない学校の名前なんか急に出してきて「えーあの〇〇学園の制服かわいいの知らないのー」などと抜かす。
ここは地方だ。そんなの知るか。
0214おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 09:42:56.90ID:KcW3GTjI
>>208
日高屋の冷やし麺もそうだね。
いくらかでも手間を省いて安くなるのか、皿に具材を並べるほうが実は大変なのか
それとも工場で具材を並べた状態まで作っているのか
どうでもいいけど冷やし中華食べたくなってきた
0229おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:20:34.33ID:c+uD3hcQ
想像で言うけどとぐろうんこは日本の漫画から輸出されたモノ
チョコソフトクリームがうんこに見えるのも日本人だけ
アラレちゃん以前の取り扱い例求む。

韓国人のうんこイメージはリアル路線。さすが。
0234おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:46:46.37ID:vVUEGSzs
大阪に路面電車があったこと
長年大阪に住んでいて気づかなかった
キタに住んでるけどミナミには行かないものなあ
0240おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 11:41:31.04ID:iJ+EPsto
まっけんゆうのお父さんの前の奥さんが野際陽子ということ
お父さんはあまり知らないけどまっけんゆうと野際陽子は普通に知ってたから、つながってたのか!とちょっとびっくりした
0246おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:51:47.50ID:Uy0i9cEc
君のおしりは桃のようだね
0247おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:56:10.59ID:1bmMxum3
大麻は安全なんだよ
大麻吸引して、問題起こした、なんて奴がいるか?
いないだろ
大麻は人をおとなしくさせる
部屋の隅っこで一晩中体育座りしてしまうような、ダウナーな作用がある
なぜ日本で安全な大麻が禁止されているかというと
大麻が安全だという事が知られてしまうと、酒の危険性に気が付くからだ
酒を飲んだ奴がトラブル起こすなんて、日常的にあるだろ
飲酒運転とか、酒に酔って犯罪やるとか、あと、非常に強い常習性がある
アルコール依存症は230万人もいるそうだが、肝臓壊して死んでる
酒は麻薬と同じだよ、酔ったらハイになって暴れるし、中毒にもなる
世界でアルコール禁止の国は、沢山あるだろ
酒は、それこそ大麻なんか比べ物にならないほどの、即効性の強烈なドラッグなんだよ
大麻が安全だと分かると、酒が野放しになってる異常性に気が付いてしまう
だから、大麻は禁止にしている
0253おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 15:36:29.34ID:GN5mwZSy
>>211
箱根駅伝がどうも東と西で意識が違うように感じたけど
実際どうなんだろ?
むかし東に行った時、ノリノリで箱根駅伝見に行こうって誘われて
なんで学生の運動会を?もしかして甲子園並みのビックイベントなの?て思った
0259◆l2.NWrKO3. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 19:00:53.24ID:qdOocpUf
the pillowsとアニメのけいおん!って何か関係あるんですか?
2009/04/28 20:43


ベストアンサーに選ばれた回答

yorunosatiさん

僕はthe pillowsについてはよく知らないのですが、キャラの姓は、メンバーの名前が元ネタだそうです
山中 さわ子(学校の先生)・・・山中さわお
真鍋 和(高校入学前からの唯の親友)・・・真鍋吉明

ちなみに、主要キャラの姓も同様に、P−MODELというバンドの歴代メンバーが元ネタです。担当楽器も同じ。
平沢 唯・・・・平沢進
秋山 澪・・・秋山勝彦
田井中 律・・・田井中貞利 
琴吹 紬・・・ことぶき光
中野 梓(原作に登場している新メンバー)・・・中野照夫

なお、原作者はこれについては特に何も語っていないそうなのであくまで推測・・・って、ここまで偶然に合うはずないですよね。
ちなみに、P−MODELは現在活動休止中ですが、リーダー平沢進の事務所は「ケイアスユニオン」。
無理矢理ですが、略したらケイオンになるという・・・これは偶然でしょうけど。

↑最後の一行!
 真偽は分からないけど面白くてビックリ
0260おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 21:26:56.68ID:GR7Kotv/
知ったというより想像だが、箱根駅伝の選手選考は、箱根駅伝人気をあおるために地域枠があるんじゃないかと思う。
出身校を見ていると、大体まんべんなく全国から選ばれている印象があるのだが。
0267おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 21:55:06.40ID:PZYUpYcd
逆に関西人には超常識で関東人には
今ひとつわからんことって何があるんだろ?
たとえば俺は甲子園球場は大阪にあると思ってたし
通天閣の隣にあると思ってた。だって大阪の球団の
阪神タイガースの本拠地なんだし。
大阪の人だってまさか巨人の本拠地の東京ドームが
横浜にあるとは思わないでしょ?(もちろん東京にある)
0273おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:12:53.67ID:rRatIDIG
大学で進級という感覚がわからない
一年二年の違いはその年数で受講出来るカリキュラムが違うけど4年以内に全単位取れれば卒業という感覚
5年以上からが留年

大学でも1回生で全単位取れないと進級できないのかな?
高校みたいに
0276おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:43:04.96ID:T0Amd4Ut
今は知らんけど、東大は1,2年の前期後期合わせて4学期が明確に分かれていて、留年どころか2年生が1年生になる(3学期から4学期に進めず2学期にもどる)「降年」まであった。
2学期から3学期には全員進めるが、単位取得や成績の問題で自主留年することができ、その際には「留年届」を提出した。
留年して2回目の1年生やってる人は「2回生1年」と呼んでたな。
0277おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:08:15.75ID:enZYFnn5
>>267
1. 神戸に遊びに行くといったら、それは確実に神戸駅じゃない。
2. エスカレーターは左側通行。
みたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況