X



【相談】悟りを開いた人に聞くスレ【仏教】38 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 09:11:56.21ID:S9jdaQLg
*悟りを開いた人には偉大な知恵があるらしいわ。
*生活のことなんでも聞いてみましょう。
*あるゆる悩みを聞いてみましょう。
*罵倒、批判だけのレスはスルーよ。

<前スレ>
【相談】悟りを開いた人に聞くスレ37
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1487255959/150
0045おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 18:37:57.96ID:BbMyb5qv
鬼和尚は小さいころ体は弱かったそうですが
賢さや性格はどんな感じでしたか?
それと溺れかけた死の恐怖から修行の道に入ったそうですが
もしもその体験がなければ普通の人生を送っていたのでしょうか?
0046おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:41:13.82ID:BeiQKs5k
>>32
被害者意識や、ただ災いが降りかかってきたと捉えるのは辛いので、昔からそのように自分に
とって成長になるとか教訓になる面を見つけようとしてなんとか乗り越えようとするという技は
自然に出ていましたが、その最中はやはり苦の方が大きいし、ごまかしではない究極的な負を
体験することのいい面とは、この世は安心できないし幸せや平和を求めても無駄で壊れる、という
事を心底実感できた、ということだとしたら、そこには凄い絶望や恐怖が伴います
そして負の面を全面的に受け入れたとしても、悟ってこの身体や世界や現実生活を俯瞰できるような
映画でも見ているように感じる?のでもない限り、ただ負の面に打ちのめされるだけで、受容したうえで
解放されることは出来ません
ですから>>19の質問になったのです
0047鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:24:11.69ID:IkUk59b2
>>41>>42 それが楽しいのならば周辺の仕事で金をもらうこともできるじゃろう。
 いろいろ考えて稼ぐとよいのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>43 どういたしまして、またおいでなさい。

>>44 もはやわしに死は無いのじゃ。
 肉体は山の中にでも捨てるじゃろう。
 虫とか獣に施すのじゃ。

>>45 特に賢くも無かったのじゃ。
 数学がよくわからなかったのじゃ。
 いつも本をよんでいたのじゃ。
 そうかもしれん。
0048鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:30:55.31ID:IkUk59b2
>>46 教訓になる面をみつけないでよいのじゃ。
 ただ自分に対する質問をかえるのじゃ。
 「なぜこんなことが起こったんだ、なぜこんな目にあうのか」
 という自分への質問を
 「こんなことでよかったのはどのようなことか」
 という質問にするだけなのじゃ。
 
 昔、ベンハーという映画があったのじゃ。
 ベンハーは貴族であったが奴隷にされて船漕ぎにされたのじゃ。
 しかしそのお陰で腕がぶっとくなり馬車もらくらく操れるようになり、貴族を助けて大もうけしたのじゃ。
 ベンハーの奴隷に落とされてよかったことは腕がぶっとくなってパワーアップしたことなのじゃ。
0049おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:46:54.25ID:BeiQKs5k
>>48
何故人が一生懸命悟りを得たいと質問しているのに、そういうちょっと底の浅い回答をしてくるのでしょう
どんなことにも良い面が見つけられてそれで納得できるならこの世に安住して悟りなど得る必要は
ないじゃないですか、そういう事で解決できない負の面はたくさんあるじゃないですか
0050空和尚@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:50.56ID:1C1FmWxq
>>46 >>49
苦しみから自由になりたければ仏道を修行する以外にはないのじゃよ。
それをせずに何か良い考え方を他人から教えてもらおうとしても無理なのじゃ。

>悟ってこの身体や世界や現実生活を俯瞰できるような

それが妄想なのじゃ。悟っていないのに悟った後の状態がわかるはずがないじゃろう。
それは妄想の上に妄想を重ねておるだけなのじゃ。
迷いの中であれこれ考えることを一切やめて仏道修行に打ち込むことじゃ。
0051おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:56:01.57ID:BeiQKs5k
どうやって悟りが訪れるかか聞いちゃいけないんですか
0055おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:25:27.20ID:BeiQKs5k
>>54
肉体がある以上その壁は越えがたいです、自分があるという認識をなくすというのは
それこそ妄想の世界でしかありません、今の自分には
0056空和尚@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:34:57.22ID:1C1FmWxq
>>55
>肉体がある以上その壁は越えがたいです・・・

そうじゃろう。そのように感じるということが迷いの中にあるということなのじゃ。
その迷いから覚めることが仏教の教えなのであるから、精進あるのみなのじゃよ。
0058龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:46:21.49ID:UUZPrw2e
>>47
正直なところ、プロの将棋指しのような人達と戦える頭脳はありません。。
今日、私は弱いなと感じました。
それに愛想や愛嬌がある人間でもありません。
私の長所はなんでしょうか?
自分で見つけるべきものでしょうか?
0059おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:24:11.19ID:BeiQKs5k
>>48
例えば自分ではどうにもならない災害で全てを失って、家、家族、生活基盤、健康、生きる意味、
その喪失や絶望が心の容量を超えてエネルギーが尽きてしまった時、そこに見いだされる、また
希望が持てる良かったことは何ですか?もう一回やり直してもまた崩れたら今度こそ意味を見いだせない
かもしれません
絶望=苦悩−意味?、とかこの間やっていましたが、、そういうことで何もいい面が見いだせないと
人は死を選んだりするだろうし、やむを得ないだろうと思います、悟りを得られなければ
0060おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 05:46:51.65ID:J9QFW/Cm
ネガティブ、マイナスなことを気にしてそれを苦だと感じる人は、
ネガティブなこと、マイナスなことを自分から探してそれに集中してしまう心の傾向があるんだよね。
簡単に言えば、どうでもいいかもしれないことを、いちいち気にしてしまう性格。

だから、なんでも物事のいい面を探したり、それに集中するようにしてみて、一回自分の心の傾向をリセットするといい。
それはいつの間にかゆがんでしまった自分の心をリセットする訓練。

そういうのは面倒だとか嫌だとか、悟りを目指したいとか思うなら、
なぜそういうふうに思うのか自分の心に対して考える。
どんな思い、考えにしろ、自分の作った心の傾向があって、その傾向で心がそう思ってしまってるわけだからね。
0061おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 10:19:15.51ID:MgVDj1Ng
洋画で、美しいプリンセスが、一般のご家庭の掃除を故あってしてたのですが
そのときチャバネゴキブリを歌うたいながら手に乗せて楽しそうに掃除しているシーンを見て
電流がはしり、憧れのような感情が湧きました。
劣等感のない者は嫌悪感もなく、ゴキちゃんもクワガタも対して違わなくなるのでしょうか
0062偽和尚 ◆qH7QdQmFhM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 10:37:30.29ID:/TqEVdlB
劣等感の有無というよりはゴキブリとかはどういうイメージをそれに重ね合わせて見ているかの
問題が大きいのではないかな。普通に科学的にだけ見た場合は特に人に害のある菌を持って
いるわけでもないただの虫だからな(いや、3億年生き続けている生命力の強い特異な虫か?)。
まあでも恐れる必要は本当はない虫だ。とすると人間は頭の中で勝手に持っているイメージに
動かされているとしか言いようがない。つまりそれは幻想であり妄想だ。
0063偽和尚 ◆qH7QdQmFhM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 10:47:32.06ID:/TqEVdlB
そう言えばこれは昔の話だが北海道は寒いためにゴキブリが居なかったそうで(今は年中暖かい
ビルなどが沢山あるので居るらしい)、そのため生まれてから一度もゴキブリを見たことがない人が
沢山居て、本州に来てゴキブリを見てもかわいい虫としか思わず、虫かごに入れて飼っている
人が居たなんて話を聞いたことがある(ただの都市伝説かも知れないが)。

まあでも一度も見たことがないならそう感じたとしても特に不思議はないように思う。
0064おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 10:54:15.92ID:6pKMev/M
楽しい青春時代を過ごし、おしゃれなオフィスで働いて高収入で家や車や家族を持ってる人が
なんだかんだ言っても勝ち組に見えます。
そりゃあどんな人でも悩み苦しみはあるんでしょうけど、こう言う人達は人生に余裕があるように感じます。
ある程度の不安からは解放されてるだけでも得な立場にいるんじゃないかなと思うんです。
いつか死んでゼロになるけど、そこまで歩む人生が充実してるだけでも勝ちなんじゃないかなって。
前世で徳を積んだから、余裕のある人生が送れるんでしょうか?

心のどこかで羨ましい気持ちもあるけど、それが本当に勝ち組の生き方なのか確証が持てない所もある。
他人を必要以上に見すぎなんでしょうか。
自分自身が納得していればそれでいい、という軸みたいなものが無くて他人の幸福に心が振り回される。
このモヤモヤはどうやったら晴れるんでしょうか?
0065おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 20:11:36.75ID:Ee4qsclH
鬼和尚、新居はどうですか。もう、慣れましたか?
0067鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:47:16.43ID:Qf8iPBRo
>>49 おぬしに被害者意識があれば悟りの道でも被害者として振る舞い、悟りを得ることは出来ないじゃろう。
 自我の喪失を感じて恐れるたびになぜ自分はこんなめにあうのかとか、感じて逃避するからのう。
 
 この世の大抵のものごとにはよいところと悪いところがあるものじゃ。
 老病死は悪いところであるが、それによって人々が悟りを求めるものじゃ。
 老病死があるからなぜ自分はこんなめにあうのかとか嘆いてばかりいれば、悟りに向かうことも無いものじゃ。
 どのような道でも自己イメージが被害者の心構えでいては到底全うすることはできないのじゃ。

>>58 気を感じるところじゃろう。
 それがどのように役立つのか考えてみるのじゃ。
 更に自分を観察してみれば多くの長所を見つけることが出来るじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。

>>59 それで悟りを得ようとしたのならば善い事なのじゃ。
 家も家族も健康もいずれはなくなるものと知れるのじゃ。
 それに執着しなければ苦は無いと知ることも出来るのじゃ。
 
0068鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:50:31.50ID:Qf8iPBRo
>>61 それは劣等感よりも生き物を慈しむ心なのじゃ。
 本当はごきぶりも清潔だというのじゃ。
 条件付けによって汚いとか怖いとか想うのじゃ。
 それを表現しているのじゃな。

>>65 慣れたような気がするのじゃ。

>>66 そうじゃ、配達なのじゃ。
 なにやら忙しいのじゃ。
 気のせいかのう。
0069龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:32:33.06ID:HZLChxVh
度々すみません、気を使ってできる事、
鬼和尚は以前、イメージを扱いやすくなるだろう、と話していました。
色々とスピリチュアルの本は読んでいましたが、考えてみたら私に使える知識は一切なかったようです。
サイキックな力について、
私が知っている資料はヨガスートラ以外にありません。気功法について調べて見ても、なんだか違うなあという感じがしています。
その方面の力をつけようだとかは考えない方が良いのでしょうか?
パタンジャリはその危険さを警告してくれているようにも感じます。
0070おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:36:53.38ID:M4czXmqh
>>68
配達の仕事をしておられるのですね。
最近はインターネット注文も多いので忙しいことと思います。
配達して下さる方にいつも感謝の思いです。

鬼和尚のお言葉を直接頂くことが出来る状況に恵まれて、本当に幸運なことだと感じています。

悟りを求める心を持てた事は、今までの苦に感謝となりました。

鬼和尚が表舞台に出ず、2ちゃんねるで教えを下さっている事が不思議でもありますが、大変ありがたいです。

ブログも読み返し、その度にきづきがあります。

ありがとうございます。
0071龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:38:09.67ID:HZLChxVh
oshoのヨガスートラでもサイキックな力については言及していなかったので、
やはり危険なのかもしれません。
考えると危険な気がして避けているのですが。。
0072おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 01:04:00.77ID:CUaXous1
ソルフェジオ音楽は人体に良い影響があると言われていますが、
確かにソルフェジオ入りヒーリングミュージックを聞いてる時と聞いてない時では全然気分が違います。
なぜですか?
0073おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 06:03:06.28ID:u/DEuAAe
■ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。心あたりのある顧客には問い合わせするように呼びかけている。●((
0075おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 20:06:09.25ID:YRWbpFDz
鬼和尚、人生に疲れました。
リフレッシュする方法を教えて下さい。
0076おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 20:15:11.20ID:EN+hnH1q
少しのことで突然キレる人ってときどきいますよね。
普通の人は少しずつイライラがたまって沸点を超えると爆発する感じですが、
キレやすい人って段階を経ずいきなり爆発するんですよ。
本人は冷静になったあとで、気が付いたら爆発していて制御できなかったみたいな話を聞くことがあります。

こういうキレやすさは、本人が生まれ育った環境の中で身についた習慣や観念によるものなんでしょうか?
数息観や瞑想で不動心がつけば、このような行動もうまくコントロールできるものですか?
0077おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 20:37:52.87ID:EN+hnH1q
もう一つ質問お願いします。

最近、自律訓練法や筋弛緩法のようなリラクゼーションにチャレンジしていて
白隠禅師の軟酥の法や内観の存在を知り、それらも勉強中です。

これらイメージや想像力によって実際に自分の身体に影響を与え改善していく方法は、
新しく自己イメージを持つことやアファメーションを繰り返すことで現実の自分を変えていく方法と
原理的には同じことですか?
0078鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 21:33:49.22ID:61gDLvPY
>>69>>71 悟りを求めるならば考えないほうがよいじゃろう。
 囚われてしまうからのう。
 しかし勝負毎の世界であればそれを身に付ければ強くなるじゃろう。
 どの勝負事でも一流以上の者はそのような力を身につけているというのじゃ。
 気になるのならば自分のやり方を見出して研究してみるとよいのじゃ。
 努力は無駄にはならないじゃろう。

>>70 よかったのじゃ。
 またおいでなさい。

>>72 そのように創られているからじゃろう。
 自然の音に近いからともいうのじゃ。
 瞑想などに役立てるとよいのじゃ。

>>75 旅に出るとよいのじゃ。
 日常を離れて自分を省みられるのじゃ。
 リフレッシュするじゃろう。
0079鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 21:41:51.32ID:61gDLvPY
>>76 そうじゃ、習慣や観念によるものもあるじゃろう。
 病気とかでもあるものじゃ。
 病気以外は瞑想でも直るじゃろう。
 肉体の病気はそれが治らなければいかんのじゃ。
 よく観察して見極めるのじゃ。

>>77 それらは自己イメージの改善やアファメーションとは違うものじゃ。
 それらは変性意識によって心身を改善するのじゃ。
 アファメーションなどは通常の意識で観念を変化させるのじゃ。
 そのような違いがあると知るとよいのじゃ。
0081おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 02:17:23.90ID:LnsbHHAO
鬼和尚、旅以外で人生をリフレッシュする方法はありませんか?
0082おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 07:36:53.65ID:B4Tudf9M
どうやったら一人の人を愛し続けることができますか?
伴侶がいますが、街を歩いていると他人に目移りしている自分がいます。
今の生活を壊したくないけど、タイプの違う女性に対する興味が消えない感じです。
むしろ性欲の問題なのかなぁと。
男が浮気しやすいのは、何か特殊な要因があるのでしょうか?
0083おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 09:45:00.97ID:ppoOOMto
まずはサマーディに入る事を目標とすべきでしょうか?

サマーディを経験した人はそれだけでも自己の観念が落ちてその後の人生観や見方が変わりますか?

そして、サマーディに何度も楽に入れる様になるものなのでしょうか?

でも、実際、長く修行してサマーディの経験もなかなか得られない人も居ますよね。

その違いは何なのでしょうか?
0084おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 09:47:27.88ID:ppoOOMto
なんとなく、快が生じて思考が静まる姿勢があることがわかってきました。

そのときはぼーっとして他の事が考えられない、考えたくないような状態になります。
その状況は正しい方向でしょうか?

しかし、「このままもっと行けばサマーディに入れるのかも」「サマーディに入りたい」などと雑念が湧くと力が入り、ダメな気がします。

明晰夢を見ていても、「アレをしよう」などと強く考えると目が覚めてしまう感覚にも似ています。


あと、「サマーディに入ったらどのくらいの時間たつのだろうか?」「意識を失ったような状態になるのだろうか?」「座ったままいられるのだろうか?」「何時間もたって仕事に遅れてしまわないか」などの、サマーディの状態への不安もチラホラ湧いてしまい
ます。
0085おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 09:55:58.70ID:ppoOOMto
このような状態は、自己がある事で生じる苦から逃れようと様々なものに夢中になっていた事の対象が、「悟り」にすり変わっただけの気がします。

サマーディに入りたい、悟りを得たい、という思いは苦から逃れたい逃避が原因であると思います。

それでも、意味の無いものに逃避して無駄に過ごすより、悟りの可能性があるなら、価値あるものだと思います。

悟りは価値があり、悟りを得て価値がある者になりたいという想いもある気がします。
0086おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 10:12:16.94ID:ppoOOMto
今すぐ自己を捨てる、いずれ死ぬ自己を今捨てる覚悟、極端に言えば死を選べる程の覚悟が必要なのだと思います。
それ程の想いがあるか自分に問うと、まだ自己への執着があると気付きます。

だからこそ、いずれは全てを失う、苦も楽も感じる自己は無くなる、死を想うことが大切なのでしようか。


今ある「私」という感覚は物心ついた頃からずっとあります。そのように記憶しています。そしてこれからも死ぬまであり続けるのだと思います。
悟って死んだ人はもう産まれることは無く永遠の境地に留まり、悟らず死んだ者は、また、何かちがうもので「私」という感覚を持ち続けるのでしようか。
0088おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 10:20:45.06ID:ppoOOMto
すみません、いずれは全て失うと書いてしまいましたが、死後の世界も自己はあり続けるのでしょうか?

死により失うもの、死後にもあり続けるものは何でしょうか。

悟りの事を考えたり修行したりは出来なくなりますか?
0089鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 21:53:23.45ID:LqH8czTw
>>80 前世や今の世で善事をすれば福楽もあるようになるのじゃ。
 しかし、それで老病死を免れるわけではないのじゃ。
 この世の者は身内や自分の老病死を経験することになっているのじゃ。
 楽しげな衆生の姿を見れば羨ましくも見えるが、実は老病死を免れないことでは全く同じなのじゃ。
 実際に親しくなって詳しく話しを聞けば、身内をなくしたり自分に病があったりするということもわかるじゃろう。
 他人の芝生は青く見えるということわざ通りなのじゃ。
 
 お釈迦様は他人のしたこととしなかったことを見るな、自分のしたこととしなかったことを見るのじゃ、と言っているのじゃ。
 そうすれば他人と関係なく自らの真の幸福を求めることが出来て、他人の幸福に煩わされることもなくなるのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>81 カラオケとかスポーツをするとか自分の好きな事を長くやるとよいのじゃ。
 日ごろのストレスも発散してリフレッシュするじゃろう。
 実践してみるのじゃ。
 
0090鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 22:01:54.40ID:LqH8czTw
>>82 できるだけ多くの者と子を作りたいという本能はあるじゃろう。
 それでも一人の者を愛し続けることも出来るじゃろう。
 相手のよいところを見るようにするのじゃ。
 欠点は自分にもあると目を瞑るのじゃ。
 ストレスがたまってきたらたまには一人になるのじゃ。
 常にくっつきすぎても相手が嫌になるのじゃ。
 時には離れていてこそ愛も長く続くのじゃ。
 そのように実践してみるのじゃ。

>>83 そうじゃ、それがよいのじゃ。
 そこまでいけない者もいるのは姿勢が悪いのじゃ。
 姿勢が悪ければ気が頭の中にまで入らずに、サマーディにまでたどり着けないのじゃ。
 姿勢をよくして下腹にのみ力を入れ、上体からは完全に力を抜けば誰でもサマーディに入れるのじゃ。

>>84 それでよいのじゃ。
 既にサマーディの入り口にまで来ているのじゃ。
 姿勢が正しければ恐れがあっても自然にサマーディに至れるじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。
0091鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 22:08:36.34ID:LqH8czTw
>>85 そうじゃ、この世で唯一価値のあるものじゃ。
 更に実践あるのみなのじゃ。

>>86 そうじゃ、常に死を思えば自己への執着も虚しいと知れるのじゃ。
 悟らなければ再び私という観念を持ってしまうじゃろう。
 死んでも観念はあるからのう。
 それが種子なのじゃ。

>>88 自己という観念はあいまいになるじゃろう。
 時に思い出したり忘れたりするものじゃ。
 夢の中と一緒なのじゃ。
 死者の意識は眠りの意識と同じであるからのう。
 死ねば肉体は失うが、意識はあり続けるじゃろう。
 思考や修行は出来ないのじゃ。
 夢の中ではできないのと同じなのじゃ。
0092おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 23:35:50.06ID:rB4Fq1lC
この世の人が煩悩やエゴを少し超えてさとりたいと思った時、この世に人を産みだすことに
疑問を感じて出生数が減ったとしたら、苦の世界に産まれる魂が減るのでいいことですか?
敢えて苦しい世界に悟りを求めて生まれなければいけない魂がたくさんあるので、この世の人は
悟りに近づかず繁殖するのが推奨されますか?
何を考えても分からないことなのでこじつけにもなりえますが
0093おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 23:52:45.81ID:LnsbHHAO
鬼和尚、粘土団子や自然農法で有名な福岡正信氏は、
悟りの段階では、どのあたりまで行っていたのですか?
0094おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 11:13:11.36ID:X7DU/RQ3
>思考や修行は出来ないのじゃ。

鬼和尚様が死んでも思考できなくなるんですか?
0095おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 11:15:49.90ID:X7DU/RQ3
鬼和尚様の頭はいつもサマーディ状態なんですか?
0096おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 14:22:44.23ID:xXzcDZaB
ありがとうございます。

サマーディは気が頭の中に入らなければいけないのですね。

普段の生活でも、姿勢を正していた方が気が昇りやすくなりますか?

お腹を膨らませ、丹田で呼吸することは、どのような効果があるのでしょうか?これも、気が昇りやすくなるのですか?


猫背のせいか、最初は座るのも大変でしたがやっと座っていられるようになりました。

最初は結跏趺坐や半跏趺坐を心掛けていたのですが、安定して上半身の力を抜ける座り方を探して、足はしっかり広げた方が楽なのだと気が付きました。

鬼和尚が勧められていた通りヨーガの呼吸法を取り入れてみました。
片鼻呼吸法とバストリカー、カパラバディをやってみております。
呼吸法を取り入れてから、体の調子が良くなってきており、また身体の感覚に気づくやすくなり、瞑想もしやすくなりました。
片鼻呼吸法は鼻の通りが良くなりますし、カパラバディなどを行ったあとに座ると自然と呼吸がお腹で行われ深くなりました。
カパラバディは心地好く、普段 気分転換にも行っています。
0097おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 14:55:25.70ID:xXzcDZaB
よく、悟っても特に何かが変わるわけでも無い、とも聞きますが、何故でしょうか?

様々な観念のしがらみから解放されると、やりたい事をやれなかったり逆にやりたくない事をやっていたり、それが無くなると自然と環境は良い方向へ変わって行くのでは無いかと思います。

そもそも、やりたい事もやるべき事も無くなるから、何も変える必要も無くなるのでしょうか。


また、周りの人は、「この人変わったな」などと変化を感じたりしないのでしょうか?

鬼和尚は普段生活をしていて、周りの人は鬼和尚が悟っておられる事に気付かれているのですか?
普通の人は、悟った人がわからないものですか?

OSHOやグルジエフなどは、その場にいるだけでも目立ちそうな、すごい存在感を放っていますよね。
ラマナ・マハリシの写真などを見ているだけでもこの人の前では何も偽れない、と思うような念を起こさせます。
0098おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 15:04:55.19ID:xXzcDZaB
ダンテスダイジは悟っていなかったんですね。
一時期本を読んだりしていましたが、独特の、詩的で、何というか虚無感?のようなものを感じました。
ニルヴァーナのプロセスとテクニック という本を買ってみたことがあるのですが、何故だか本を持っていることが怖くなってしまい、売ってしまいました。
0099糞和尚@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 15:37:28.40ID:zi06vUK/
>>95
鬼和尚の頭は、いつも春の真っ盛りじゃ。
0100おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 16:34:48.43ID:iUh0pEYc
お金の悩み相談

日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務でお困りの方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー
0101龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 17:00:06.07ID:Bu21uRF9
同じ才能、強さを持つ人でも、
あっという間に破滅してしまうもの、
一方は淡々と幸せを築いている、
という二者がいます。
違いはなんでしょうか?
あと、見栄と欲の動機で動いていた場合、
それはどうやっても悪事とならざるを得ないのでしょうか?
0102おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 19:40:45.97ID:QST4cbP7
鬼和尚
夢の世界がこの肉体の脳で作り出された想念の世界であるように
この世界も誰かの脳によって作り出された想念の世界という可能性はありませんか?
またそのようにこの世界をみなすことは修行になりますか?
0103おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:00:03.06ID:Fx4YotUC
首のストレッチをしてたら、気持ちよくて少しやりすぎてしまったようで
寝違えたようになってしまいました。

今までなら「何でこんな目に会うんだ。休みも楽しめなくなった。最悪だ。」
と考えてしまうとこなんですが、
今回は「やり過ぎるとこうなってしまうのか。次からはほどほどにしておこう。
今回失敗したおかげでこれ以降はほかの部位でも同じ失敗はしなくて済むな。」
と考えてみるようにしました。

このように良い点を見つけるのを習慣にしていけば実際に良いことがたくさん起こるということでしょうか?
これも全ては心が作り出すゆえですか?

良い点というのは、発生した問題について自由に考え付くものなら何でもよいのですか?
0104鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:56:11.10ID:QFmJYlb7
>>92 よいことでも悪いことでもないのじゃ。
 善意も悪意も無い行ないであるからのう。
 慈悲によって行うのが善い事なのじゃ。
 悪意によって行うのが悪いことなのじゃ。

 そのように見極めるがよいのじゃ。
 自分が生みたいと思えば生むとよいのじゃ。
 自由なのじゃ。

>>93 知らんのじゃ。
 特に修業していなければどこにもいっていないじゃろう。
 おぬしのほうが進んでいるじゃろう。

>>94 そうじゃ、死ねば思考は無いのじゃ。
 ただ意識が在るだけなのじゃ。
 意識に観念が残っていれば生まれかわるのじゃ。

>>95 しようと思えばそうできるのじゃ。
 しようとしなければそうではないのじゃ。
 自在なのじゃ。
0105鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:05:39.36ID:QFmJYlb7
>>96 そうじゃ、普段から姿勢を正していれば気も上りやすいじゃろう。

 丹田呼吸は気が多く発生し、上る気も増えるのじゃ。
 健康にもよいじゃろう。
 
 よかったのじゃ。
 どんどんやるとよいのじゃ。

>>97 それは初めから全ては意識であったと気付くからなのじゃ。
 自我も全ては人の謬見であり、それが正されただけなのじゃ。
 謬見が無くなっただけであるから、何も変ったところはないのじゃ。

 自ら明かさなければ回りのものは気付かないのじゃ。
 それが意志であるからのう。

>>98 そうじゃ、捨ててよかったのじゃ。
 自らの仏陀を追及するのじゃ。
 おぬしを救う者も、証明できる仏陀となるのもおぬし自身のみなのじゃ。
 
0106鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:13:33.96ID:QFmJYlb7
>>101 それは自己イメージが違うのじゃ。
 悪い自己イメージを持てば成功に不快感をもってしまい自ら破滅に飛び込むのじゃ。
 そのような例は新聞に多く載っているのじゃ。
 痴漢で首になった大学教授とかのう。
 よい自己イメージがあれば成功に快適を感じ、それを維持しようとするものじゃ。
 そのような違いを知るとよいのじゃ。

 見栄とよくでも人のためになるならば悪とまではならないのじゃ。
 善事ではないが、悪と呼ぶほどでもないのじゃ。
 少しはよいことなのじゃ。
 
>>102 そうじゃ、おぬしの脳によって作られた世界なのじゃ。
 両親に教え込まれたことや経験からおぬしの世界はできているのじゃ。
 そのように見ることで修業になるじゃろう。
 そこから抜け出すために修業に励むがよいのじゃ。

>>103 そうじゃ、そのように考えれば自己イメージも保たれ、世界もよくなるのじゃ。
 よいことも起きるじゃろう。
 心がよくなれば世界も心で創られているからよくなるのじゃ。
 お釈迦様もものごとは心によって作り出されると言っているのじゃ。

 そうじゃ、よいことならば自由に考えてよいのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0107おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:25:50.49ID:dyTBF1Fr
>>104
そうでしょうか、この世の倣いに沿って、生まれることは幸福だからとめでたいとしますよね
普通は。生まれたことを心底祝福してくれないような親に育てられるのもきついですが、実は
祝福ではない、と知っている人はそこで迷いが出るでしょう
そして産むときは善でも悪でもなく産んでも愛が足りなくて産んだ後辛い思いをさせる親もいる
無知によると思います。そこで産むことがいい事なのかと言う疑問が湧くのです
生まれた分だけそういう魂がいたのか、そういう魂が待機しているのか、そういう風に霊界?とかと
リンクしているわけではないのか
0108おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:35:12.41ID:zi06vUK/
鬼和尚、子供が親を選んで生まれてくるのですか?
0109107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 01:51:52.11ID:OFa+wnOI
付けたしですが、この世に生まれるのは悟りを得るチャンスを与えるからいいのだと鬼和尚さんは言われますが
それはそういう自我の存在が肉体の転生を待っているという事ですか?
そして、この世と言う自我の幻想に自我を生れさせることを肯定するということは、それが
延々続くということではないでしょうか、もしこの世の人はこの世は自我の幻想だとはっきり気付いたら、
人を産みださない、そうしたら自我は消えるのでしょうか
この世や人間の終わりを本当に望まない限り、悟りゲームは続くんじゃないですか
0110おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 10:20:54.97ID:MnpYwSAF
インネンふっかけてくるヤクザもどきのような人が怖いのですが
殴られる覚悟を決めて生きてないとだめでしょうか
0111おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 11:05:56.70ID:+h0aSj11
ありがとうございます。

鬼和尚からは「自分は」という自我の片鱗を感じられないので凄いと思います。

鬼和尚は前世ではお釈迦様の弟子であり、今世では悟って、このように人を導くために産まれて来たのでしょうか?

私も悟ることが出来たなら必ず人を助けたいと思います。
幼い頃から漠然と求め続けていたものは、悟りだったのだと思います。
0113おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 12:23:26.34ID:Vdkp1j+X
「世間」と言うのは観念ですよね?
日本人の心に未だ巣食う代表的な観念が世間ではないでしょうか。
我が子が犯罪を犯したら親が出てきて世間に「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝罪する。
あれは何なんですか?子が謝罪して償うだけでいいように思うのですが。
家、家族というのも幻想ですよね?
しかし日本人はこれらの観念にひどく縛られてるように見えるのです。

家や世間という幻想から日本人が脱却するには、どうすればいいんでしょうか。
0115龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 19:55:02.57ID:COEq+d2I
確かに、私はせっかく幸運を得てきていたのに、
壊してきてしまっています。
本当に自己イメージが悪かったのでしょう。
おそらく、自分のイメージを良くしない限り、
どこにいっても壁にぶつかる気がします。
ありがとうございました。
0116おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 20:27:47.92ID:gOqV0LOq
人と打ち解けるのが苦手でなかなかできません。
人といると仲良くなりたいのに、ストレスでクタクタです。
どうしたら、人と打ち解ける仲になれるでしょうか?
0118鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 21:38:33.66ID:DrI86bJ9
>>107 おぬし次第なのじゃ。
 おぬしが慈悲の心で生めば善事じゃろう。
 悪意で生めば悪事になるのじゃ。
 心によって善悪は決まるのじゃ。

>>108 そうじゃ、おぬしも選んで生まれてきたのじゃ。
 思い出すとよいのじゃ。

>>109 おぬしがそう思えばそうじゃろう。
 おぬしの世界はおぬしの心が創っているからのう。
 観念遊戯を捨てるがよいのじゃ。

>>110 体を鬼のように鍛えたらよいのじゃ。
 ちんぴらは強そうな者にはいんねんもふっかけないのじゃ。
 試してみるのじゃ。

>>111 そうじゃ、自ら決めて来たのじゃ。
 おぬしもそうじゃろう。
 自らの志を思い出したのじゃ。
 どんどん進んでいくがよいのじゃ。
0119鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 21:54:27.16ID:DrI86bJ9
>>113 そうじゃ、観念なのじゃ。
 観念による慣習なのじや。
 観察によって幻想から脱却するじゃろう。
 おぬしがどんどん広めれば多くの者が幻想から脱却するのじゃ。

>>114 エネルギーが多くなるからなのじゃ。
 下腹に力が入ればなるじゃろう。
 気を下におろす方法を知っていれば大丈夫なのじゃ。
 
>>115 そうじゃ、自己イメージを改善するのじゃ。
 まずは自分が自分をどのように観ているのかしるとよいのじゃ。
 それも観察によって明らかになるじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。

>>116 テレビの芸人などを見て人付き合いの技を学べばよいのじゃ。
 それもまた技術によって容易になるのじゃ。
 なれればストレスもなくなるじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。
0120おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 22:31:18.95ID:g536Htth
>>116
それは自分という厚い殻を作って生きているからじゃな。
自分が作り上げたその殻をなくさなければ他人と一緒にいてリラックスすることはできないのじゃ。
壁が異常に厚くなっていると精神障害を起こしやすいから気を付けるのじゃ。
0121おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 05:19:49.72ID:DRDcrNnG
>>118
私は子供を欲しいと思ったことがないのでわからないのです、その感覚が。
自分のコピーも愛着物もいりませんし
観念遊戯がこの世界全体なら、最初にこの世や人間が生まれた時、人の数は少なかったですよね
そしてどんどん増えるにつれ、人間の数だけ苦や観念の数や輪廻転生の無意味な繰り返しが増えた
という事ではないでしょうか?
そこで観念を終えるためには、その無意味なことをやめる必要がある、その気づきも悟りの
一つではないでしょうか、悟りを得るために命を与えることが必要、その根本自体幻想で観念
なのではないですか?
0122おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 15:35:22.90ID:jz9kkFZ8
鬼和尚、私は人付き合いが苦手です。
他人がすべて人格者ならいいのですが、そうでないのが現実です。
つまらないエゴ(欲)が嫌いです。
つまらない人と話したくありません。
だから、人前ではできるだけ黙っています。
これでいいですよね?
0123偽和尚 ◆qH7QdQmFhM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 19:13:28.21ID:PEYhAZAt
>>121
> この世や人間が生まれた

これも観念だよね。「この世」とか「人間」って部分。
何言ってんのあるでしょう、と思うかも知れないが、ではそれは何かと問われて出てくる答えは何だろうか?
何が「人間」で何が「この世」なのか? 記憶に基づく漠然としたイメージがあるだけであって一体それが何なのかは未だにわかってないのではないか?
勝手にこういうものだと決めつけていることはあるかも知れないけどね。
0124鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 21:56:57.39ID:pN2TYXnt
>>121 おぬしがそう考えたいならば自由なのじゃ。
 誰も止めはしないのじゃ。
 思想の自由なのじゃ。

>>122 それでよいのじゃ。
 お釈迦様も善い友とだけ付き合えと言っているのじゃ。
 悪い友は付き合わなくて善いのじゃ。


 
0125おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 10:44:48.81ID:Mm2iIQ8e
年収250万でも劣等感に苛まれず、豊かに幸せに暮らす方法はありますか?
労働意欲がそんなに高くないので、転職とか資格とるとか興味が持てません。
安月給でも楽な方がいいなと思ってるくせに世間体を気にしてる自分がいます。
あと金がないと思われるのが怖いので、人前で気前のいいところを見せすぎて毎月赤字です。
ちゃんと生活を立て直したい。何をすればいいですか。
鬼和尚が働いてるのは、何のためなんですか?
0126偽和尚 ◆qH7QdQmFhM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 14:14:36.29ID:ev9k1J8h
>>125
それほとんど自分で答え書いちゃってるような気がするが、世間体を気にすることや
人前で気前のいいところを見せすぎることを縮小できれば、つまり劣等感を小さく
できればいいだけでは? (逆に言うと劣等感そのままだと金が幾らあっても足りなく
なって心理的な欠乏感に変化はないと思う)。

ここで一つ重要なことは、今持っていないものを沢山持って人を抜かせば劣等感が
なくなるわけではないということ。人と戦って勝とうとしても上には上が居るので勝てる
日は永遠に来ない。特定の分野で世界一になることは可能かも知れないがすぐに
誰かに抜かされる。人との競争はやってもいいがあまり意味がなく幸せとは無関係だ。

勝った直後はあたかも幸せになったかのような錯覚はあるかも知れないけどね。
それはそれまで自分で自分に対して勝利を無理強いしていたのが一時的に停止
して楽になるからだ。しかし放っておくとまたその脳内の回路が動き始めて苦しくなる。
0128龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 20:49:52.91ID:V55faZJM
鬼和尚、私は前の世で修行者だったとはなしていましたが、
誰のもとで学んでいたのでしょうか?
少し、気になってしまいました。
変なこと等はしてなかったでしょうか?
0129おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 20:58:04.05ID:+yNS4zum
鬼和尚は、上司に怒鳴られたり嫌味を言われたことはありますか?
もしあるなら、その時はどうしましたか?
0130鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:18:26.02ID:cjswRwdx
>>125 簡単なことじゃ。
 劣等感とはおぬしの心の中にだけあるものであるからのう。
 他の者は誰もそれを劣等と思っていないのじゃ。
 なぜ劣等感があるのか、なぜお金が無いと想われるのが怖いのか自分の心の中に原因を探してみるのじゃ。
 昔、お金が無くて嫌な思いをしたからかもしれん。
 その原因があるから劣等感や恐れがあり、原因が無いときは劣等感や恐れも無かったと心を観察するのじゃ。
 そうすれば劣等感も無く豊かに暮らせるじゃろう。

 収入の範囲内で生活すれば生活も立て直せるじゃろう。
 わしは働く者の心を知るために働くのじゃ。

>>128 そこまではしらんのじゃ。
 自ら思い出してみるのじゃ。

>>129 特に無いのじゃ。
 相手にしないのじゃ。
 
0131龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:39:53.63ID:V55faZJM
確かに、変な質問ではありました。コテをつけて聞いてはいけないことではあります。
失礼しました。
0133おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 00:49:04.22ID:Z5B5fJvE
>他の者は誰もそれを劣等と思っていないのじゃ。

質問者ではありませんが
自分が「劣等だ」と思っていることを
現在実際に他人が「劣等だ」と思っていたり言ってくる場合は
自分の心の中だけにあるわけではないと思いますが、どうなのでしょうか?
0134龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 01:08:37.24ID:7dmmMR4o
鬼和尚、孤独が辛くなってきています。
どのように向き合うべきでしょうか?
0135健真@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 01:37:25.28ID:TechyT3H
>>132
わしは初老の域に入り頭もボケてきたので、書くことが思い浮かばないのじゃ。
坐禅は毎日やっているが、「悟り」からは離れていってるのかもしれん。
0136健真@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 01:56:09.59ID:TechyT3H
わしは鬼和尚が2ちゃんで説法を始めた頃、最初に弟子入りした
一番弟子なのじゃ。もう15年ほど前になるのじゃ。
考えてみれば、修業はあんまり進んでいないかもしれん。
でも、サティやサマーディの経験はあるのじゃ。
もう遠い昔じゃがのう。

今は晴耕雨読の生活をしておるのじゃ。
今年の若葉の頃は山がきれいじゃった。
ヤマザクラ・ヤマブキ・ミツバツツジの季節も終わり、フジの花が咲きはじめた。
季節は一刻一刻と進んでおるようじゃ。
人間が植えたものより自然のものがいいのう。
0137龍氣@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 02:28:46.24ID:h7w/46Mf
あまり、言うべきことではないのかもしれませんが、
過去の経験について、鬼和尚に教えてほしいと思うことがあります。
制感の法を独学で行っていたときです。
知人が失恋し苦しんでいる話を聞いていると、
別れが必ず訪れてしまう、と察知したのか、
目の前がそのとき歪んで見えたのです。
悟ったと勘違いし、その上泣いてばかりいたのを覚えています。
それからというもの、両親や他人、酒にも思い切り依存しています。
私が見たものは一体何だったのでしょうか?
0138鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 21:23:58.93ID:uCEQeWJu
>>131 そうじゃ、自ら思い出してみるのじゃ。
 恐れを超えれば出来るじゃろう。
 またおいでなさぃ。

>>133 他人もまた自分の心の現われなのじゃ。
 別のことを言っていても自分のことを言っていると思えるのじゃ。
 その他人も自分の事で頭が一杯なのじゃ。
 自分がそうであるようにのう。
 他人が何を言っても自分の心に劣等感があれば自分のことを言っているようにきこえるのじゃ。

>>134 ただ観察すればよいのじゃ。
 孤独そのものと、孤独への恐れと、孤独への恐れから逃避が起こるとよくみてみるのじゃ。
 そうすれば孤独も自分のものではないと気付くじゃろう。
0139鬼和尚 ◆GBl7rog7bM @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 21:25:44.88ID:uCEQeWJu
>>137 他人の話による愛別離苦が同化してしまったようじゃのう。
 その苦が自分であり、自分のものと認識してしまったのじゃ。
 悟りならば泣くことも無く、依存することも無いのじゃ。
 
0140おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 22:37:33.77ID:xaS+diQn
 
>>9さまへ。
 
両手じゃないと出来ない動作、色々あります。
たとえばビンのフタあけるとか...
中でも難しいのを、どうにか片手でやれないかなと、考えてました。
 
それで方法みつけたら、その指のかたち使うと、手から気が出るようになったんです。
気てゆうと怪しげだけど、世間的には神通力てゆわれるの、一部現れたりも...
5月4日、わたしの32の誕生日に、降りてきた。
 
でも>>9さまの解いたのは、そおゆうなんてゆうか、小手先じゃないんですよね、多分...
えー、なんだろう一体。
ちょっとズレたとこ伺いますと、>>9さまはこだわり消えたのに伴い、健康面の変化はありましたか?
0141おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 07:39:49.41ID:LDlrCWot
鬼和尚はやる事が無くて暇だなぁと思う時間はないんですか?
ゴロゴロしたり時間を持て余すことはないんですか。
仕事と家事と睡眠と修行以外は何をして過ごしてるんですか。
0142おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 07:54:05.60ID:M0vbCRr5
>>140
おもしろいですね。
断食療法やってた知り合いが真面目に断食してる人達はみんな気みたいなの見えてたって言ってました。
持っていた身体感覚が弱まったりリセットされると今までわからなかった別の感覚が出てくるのはあるんじゃないかなあと思います。
公案も観念が弱まったりリセットされるだろうからいろいろ起こるかもしれないですね〜。

右手で右手首をつかんでみるのもいいんじゃないでしょうか。
普通に考えるとできるわけないですけど、できそうな気もしますね。
できないことができそうな気がするのはなんででしょうねえ。

こだわりが少なくなって健康に関してもこだわりが少なくなりましたね。
心身は心身自体が勝手に面倒見てくれるだろうという感じで、気にしないぶん健康になったと思います。
心身が自由になってそれで快調になるかんじでしょうか〜。
0143おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 08:44:07.87ID:Do+pizqj
鬼和尚、気分が落ち込んだ時はどうしたらいいですか?
0144おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:45:36.61ID:Do+pizqj
鬼和尚、ある古ぼけた喫茶店で、中学校の恩師(89歳)の話を
よく聞いています。
恩師は豪快な人です。私は繊細な方です。
性格が反対なのに話がよく合います。
これは善行になりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況