X



ちょっと恥ずかしい勘違い思い違い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 22:41:46.80ID:46IoVCRe
ウォークインクローゼットの事を
ウォーキングクローゼットだと思っていた。

クローゼットでウォーキングするってww 馬鹿


   勘違い思い違い有りますかね?
         ↓ 
0321おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:06:57.15ID:DA7XskIH
元の>>282の誤解は

穴が開くというフレイズから
ぽっかり穴が開くのをイメージしたが
実は窪みだった
という誤解

胃に穴があく、という表現が慣用句みたいなもので誤解を招きやすい
0322おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:14:47.12ID:IwKcxG09
自分はストアの発音をストワーと言っていた
そして、地元の○○ストアというスーパーの事を
○○ス、東和だと思っていた
大人になってから、もしかしてstore?と気付いた
0325おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:44:13.14ID:DA7XskIH
>>323
勿論ここに書く段階で確認した
0326おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 04:53:32.80ID:Q3mWI0k1
車を買った人がパドルシフトが付いてる事を説明してきた。
ハンドルを持つ格好で手の指をパタパタするしニヤニヤしてるから
見ようによってはセックスの事にも取れるよなーと思っていたら
案の定、パートのオバサンに「コラっ、場所を考えなさいよ」と言われたわ。
オレまで変態扱いを受けてしまい恥ずかしいよ。
0328おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:07:28.52ID:aZonEXLV
毎週日曜日は、このスレ、レスが着きにくいみたいだが、生活板全体の話か?
0329おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:19:54.61ID:aZonEXLV
後、このスレ、一通り読んでみたがスレタイの割にほとんど男の書き込みな感じがする
女子は男を装って女を悟られぬ様、書き込んでいるのだろか?
自分の思い込みか?
0332おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 06:55:54.93ID:9Y5rlDmF
>>327
トラの子供が欲しければトラの穴に入れろ、というしごく当たり前の生物学の問題だと思ってた。
0333おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 07:46:46.06ID:wC6UhhzR
333!
0335おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 01:42:49.60ID:0eIlgz8u
子供の頃、覆面パトカーってホントに車体にカバーがついてると思ってた
0336おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 08:02:23.07ID:ecy/ALxk
思ってた思ってたw
カバーをパッと外すと、天知茂の明智小五郎みたいに白黒のパトカーが出てくるとばかり。
0338おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 20:05:29.12ID:ecy/ALxk
「第三の男」だったか「灰とダイヤモンド」だったかの、本当に下水道に逃げるイメージね。
0340おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:53:43.54ID:5pGFZ/rh
林家木久蔵が改名した「きくおう」は木久翁という字だと思っていた。
いかにも息子に名前を譲ってワンランクアップみたいな。
番組表などで見る木久扇は「きくせん」みたいな読みだと思っていた。
0341おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 01:08:30.09ID:O2/nOPbK
子連れ狼の拝一刀が使用していた刀
「どうたぬき」は、さぞや名刀と呼ばれる様な
優れた剣術を持ち合わせている者にしか手に入らない様な刀だと思てた

実際には違っていて、どうたぬき成る物、只ただこれでもかと実用重視で、殺す! 殺す! 殺す!の一点張りで、見た目悪い、重い、分厚い、とても名刀等と呼べる物では無かったそうな
元は、戦国時代の戦で殺す為に丈夫な刀が求められ、殺人用として作られていた物らしい

ちゃあ〜ん
0344おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 05:47:59.28ID:TGkpUQJj
プリンは本来、冷やして固めるのではなく、加熱して固める。
素ではなく、原材料(卵・牛乳など)から作ってびっくりした。
茶碗蒸しと同じ原理。
ハウスプリンなどのインスタントプリンは配合されているゼラチンで固めるから。
0345おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 10:28:56.40ID:MZGg7eNk
ホテルのスイートルームのスイートが、「甘い」と言う意味だと思っていた。甘い雰囲気の高級感のある部屋だと。
0346おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 22:02:20.43ID:6RBRSTBU
A
0347おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 23:21:48.12ID:cjjls6e/
子どもの頃、串カツをちゅうちゅうかつと読んでた。
0348おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 05:46:25.31ID:t5dEC4vw
>>347
子供のころから、串、が絵文字にしか見えない
焼き鳥のネギマに見えて仕方無い
0349おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 05:51:31.61ID:fJkt6/O4
おやっ、、
0350おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 05:52:34.02ID:fJkt6/O4
350
0352おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 08:52:36.99ID:fJkt6/O4
スレ違いかも知れんが
文字が他の物に見えてしまうのて
他にもあったような、、、

「笑」ってこの漢字、いつ見てもわらってるように見えてしまう
0355おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:40:01.35ID:DfZYRFAP
つい最近までトルコの首都はイスタンブールだと思っていた。
0359おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 20:28:18.30ID:DsU37G5x
筆順とか書き順て便宜的な決めごとなんだよね

つまり『この書き順以外は認めない!』的なもんじゃなくて、何種類かあってどっちでもいいみたいなもの。
文部(科学)省もそう言ってる
だが曖昧なままでは学校の先生が困るから、一応原則を決めました、と。
0363おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 00:37:27.51ID:sAvMrAsP
卯って干支のウサギの事だよな?
ウサギ→兎
何故、卵の点々が無いのが干支ではウサギに?
なか卯の屋号の由来はウサギがらみ?

日本語ってのは、これだからややこしくって叶わん
0366おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 05:26:50.85ID:dzApp8q7
364
勘違いの勘違いって事ですなw
0368おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 08:36:02.45ID:QxCLyI3a
お笑い芸人のネプチューンが3人組だと知らなかった
たまにネプリーグ見てるのに全然気づかなかった…
0369おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 08:42:56.32ID:7k/OG5Ne
小さい頃の勘違い
ストーブの上にやかんが乗っていないとストーブの熱が高すぎて爆発すると思っていた
ある日親がストーブの上にやかんを置き忘れて仕事に行き
自分は留守番をしていたけどやかんが置かれてないストーブを見てパニックになり
歩いて親の職場に行こうとしたが途中女子大学生に保護された
どうしたの?と聞かれストーブにやかんが乗ってない(ToT)とか半泣きで意味不明なことを言っていた
結局家まで送ってくれ
本当に申し訳ない・・
0370おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 10:41:48.92ID:wATeSG9u
なんか、可愛い…
0371おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 12:06:20.48ID:488vijUm
>>358
中国では右も左もナの書き順は同じだそうだ。
0372おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 12:08:53.38ID:EcBf2sJ5
それだと行書草書で運筆に困るんじゃないか?
0373おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 12:13:43.68ID:oxZVdl9f
>>367
俺は「必」と言う字は「心」を書いてから「ノ」を書く。標準的な「X」みたいのを書いて、点を打って行く書き順じゃ「必」の形にならない。
0378おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 15:10:08.59ID:kcx9sJBq
『田中さん、すごいね、30代で家を建てたんだって』
子供の頃こういう大人の会話を聞いていつも

「田中さんて人が自分で金づちなど使って家を一軒建てたのか」

「いやまさか、やっぱり大工さんに頼んで建ててもらったんじゃないのか」

どっちなんだ〜?
と いつも疑問に思ってた。
0379おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 15:27:31.84ID:EcBf2sJ5
>>375
それが正しいんじゃなかったっけ
0384おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 17:36:23.00ID:EcBf2sJ5
>>383
同じく
0385おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 17:44:46.64ID:kcx9sJBq
ああ、おたくたちの理解はそうなのか、って思うだけだけど…

↓↓↓
>>373
>標準的な「X」みたいのを書いて、点を打って行く書き順じゃ「必」の形にならない。


↑↑↑
俺は『Xみたいなの』は最初の2画を表してると理解した。
それを375は『ソ』とあらわした。
要は両方同じ
0388おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 19:40:48.00ID:EcBf2sJ5
まあ、俺たちの理解がそうだってだけだな
0389おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 00:04:50.99ID:tIvo7l3c
小学生のころ、漢字の書き順なんて無視してた。
形ができあがればいいんだろ、と思ってたw

何の因果か、大学生の時に、教育実習をやったな。
漢字の書き順に関して、指導教官からめちゃくちゃ怒られたよ。

ちなみに、理科の教育実習です。
0390おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 01:50:37.40ID:V+sqNfu2
>>389
そんな頭の賢い人が、2ちゃん何かに関わっていたら、せっかく努力して身につけた知識教養が台無しのワヤクチャにされて仕舞いますよw

ここのスレは、そんなのでも無いけど、他スレでは、訳の分からぬ意味不明な連中がゴロゴロ
0391おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 17:19:02.01ID:xiDR9utT
もっといるかと思ったが、40作品中5人しか居ない女性ブルー

もっといるかと思ったが、40作品中3作品(4人)しか居ないデブイエロー

もっといるかと思ったが、40作品中4人しか居ない美女ピンク
https://m.youtube.com/watch?v=QkyN3es09oQ
0392おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 23:19:01.34ID:NbdoJ3Kc
小さい頃神戸のひよどりごえ、と大人が喋ってるのを聞いて
地名ではなく、ニワトリやヒヨコがたくさんいるような
場所を想像していた
0394おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 00:52:54.63ID:HAtr1rhl
>>391
また揉めそうな主観をw
で、どの4人が美女よ。
0396おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:45:05.98ID:7h3INT/Q
キャンプシュワブとかの米軍キャンプは、テントを張ったりキャンプファイヤーやったりの
米兵のレクレーション施設だと思っていた。

プロ野球のキャンプも、真冬に南の方のリゾート地に行くので、
練習もするんだろうが、研修旅行のような慰安旅行みたいなもんだと思っていた。
0397おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 21:00:00.26ID:7h3INT/Q
Jリーグがスタートしたころ、三浦知良をロス疑惑の三浦和義と混同していた。
0400おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 21:34:03.08ID:7h3INT/Q
シンガポールスリングというカクテルを、シンガポールスリリングだと思っていた。
ファイティングニモみたいなやつね。
0401おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 21:37:14.26ID:7h3INT/Q
ワシントン靴店やワシントンホテルを、アメリカに本部を置く世界的チェーンだと思っていた。
トイザらスやセンチュリーハイアットみたいな。
0402おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 22:26:20.38ID:nCgrlK6X
巨人の闘魂込めて
「その名に泣いてグランドを」だと思ってた
巨人の名前って、泣くほど重いんだ〜と思ってた。
0403おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 00:39:00.26ID:NzrVzoGD
ショートケーキとは三角のやつ全般を指すのかと思ってた
0404おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 05:17:38.08ID:mufh5y5+
ショートケーキってのは、個々に単品で焼き上げ作るの?

大きめの丸なり四角なりのデコレーションケーキを先に作り、それを何等分かに切り分ける?

自分も未だに分からず食べている
0405おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 05:31:01.74ID:qwccVFZN
大きいケーキ(ホール)whole
を、8等分に切り分けたもの
0406おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 05:36:36.19ID:qwccVFZN
ホールケーキを8等分に切り分けたもの
0408おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 23:51:23.67ID:56luel/i
>>406
そうだろうとは、思てたが
、それにしても綺麗に切れるもんだな

クリスマスケーキを自分で切る時、ああは、いかない。
0409おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:48:58.56ID:IpfEo2Rs
大工道具のかんなを、「か」にアクセントをおいて発音してた。本当はかんな→と平坦に発音するのだと最近知った。
0410おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:50:26.74ID:sYt+kOBJ
>>408
超音波切断機で切ってるんだって。
0411おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:52:08.00ID:cKx3T77e
>>408
ナイフをお湯で温めてから切るときれいに切れるよ
0412おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 19:25:51.74ID:TS2pzlkq
😹🐌🐘
0413おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 23:33:55.88ID:gkeBGAjg
日本史なんですが
室町時代→戦国時代→安土桃山時代
だと思ておた

室町の末期辺りに戦事が多かった時の呼称的な物で戦国時代と言ってるのだとか
戦国時代と言う時代そのものが存在すると思てた。

あと、戦国時代と言うと取り上げられる事が多いだけに、50年位は戦国時代と呼ばれている時代が続いていたんだろうと思っておったが、
意外に短く4、5年程のものだったとか。
いくつか説はあるらしいが
0414おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 00:25:19.59ID:TVlTMNFy
それは勘違いというより捉え方だろう
実際、応仁の乱から関ヶ原の戦いまでの期間を戦国時代と言ったりするし…
解釈次第。

今流行りの「諸説あり」ってやつだ
歴史の教科書は常に書き換えられている
0415おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 01:45:05.07ID:qNn6FgRb
4、5年てのはいつからいつまでなのかよくわからないな。
0416おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 03:36:37.31ID:KPDEPIAV
歴史ネタって意外と言うか、このスレ粗方読んでみたが少ない気、、いやっ、初めてじゃ?

漢字ネタは、結構あるが

お勉強系ばかりに成っても、
ちょっと堅くてしんどい気もするがw
0419おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 19:58:10.61ID:KPDEPIAV
0420おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 21:58:30.79ID:rACVYMAh
戦国が4-5年はあり得ない、としか感じない。
桶狭間が1560で本能寺が1582だぜ。
少なくともこれが戦国時代じゃない、って感じる日本人はいないと思うんだが。
応仁から関ヶ原まで、はまあいいんじゃんって感じ。

>>417
俺も18の時、高校の卒業記念で使おうって買って驚いた。
18だから使える時期だ!と思ってたよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています