X



子供がいる友人との温度差に悩む人 Part20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 01:00:03.59ID:MPX//Qre
ここは「子供がいる友人」との温度差に悩む 【子無し専用】 スレです。

友達本人に言えない愚痴や思ったことを自由に書き込んでください。
子持ちだって○○なんだ!などの擁護はご遠慮ください。
子無しは○○だから〜などチュプらしき煽り・荒らしは華麗にスルーしましょう。
逆に冷静さを欠いた子持ち批判もみっともないのでスルーしましょう。

※「小梨」「子蟻」などのローカル用語は使わないようにしましょう※

他版のヲチおよびコピペはやめましょう。
まったり進行のために基本は sage で。
次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。

子供全般が嫌いな人、子供を持つ親全般に意見したい人は、該当スレがありますのでそちらへ

※前スレ
子供がいる友人との温度差に悩む人 Part19
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1408850228/l50
0829おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:33:15.77ID:OM0Ds3Xr
>>828
必死かけて引いた
0831おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 02:58:03.18ID:wx2rgiao
ある日の友人との通話

自分「…それでねー」
友「…うんうn『『ちょっとそれ止めなさい!(大声)』』」
自分 「…………(耳キーン)」

毎回こんな感じなんだけど、ヤツら頑なに通話に拘るよね
耳イテーんだよ
0832おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:25:26.72ID:6E4z/9UF
実家も近くで親に預けられるのに、必ずガキ連れて来る友人
ゆっくり話出来るどころじゃない
旦那に見てもらったり、子供預けて来る子は、むやみに子供の話して来ない
子供の話はママ友としてるんだと思う
親友だったけど、今は合わない時期と割り切るしかないのかな
子供独立したら、また結婚や老後とか騒ぐのか、男児二人だからね
何でも知識あるように見られてるようだけど、興味ないものはないからね
0833おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:00:24.88ID:G6debDRu
>>832
子供と旦那と義実家の話しかしない人は、歳取っても今度はお嫁さんの愚痴とか孫の話ばかりになりそうだなと思ってしまうわ…
残念だけど縁の寿命というか、価値観が合わない人と無理に友人付き合い続けてもお互い楽しくないだろうなと思って疎遠にしたんだけど
なぜか向こうからは定期的に会おうよと連絡してくるのが謎w
そんなに一方的に子供と旦那の話を聞かせたいものなのか、ママ友じゃダメなのか不思議で仕方ない
0834おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:05:02.22ID:XzJdn/sC
ママ友()相手だと相手にとってもあるある話だからスルーされるか私の方が!とさらに被せられる
ガキがいない相手ならマウント取れるというか凄いね!大変だね!知らなかった!
って言われると思い込んでる
あとは子供がいると〜からの◯◯も早く生みなよー等で先輩面出来る

ガキ云々に限らず相手が興味のない事をつらつら話すのは失礼だと分からないのは
常識も放り出しちゃったんだなあとかわいそうになるな
0835おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:22:39.74ID:6E4z/9UF
>>833
ママ友とは上辺の関係だけだから、プライベートな友人に愚痴るのかも
ママ友の相談されてキツかったな
自分で経験してないことっていいアドバイスも出来ないし、ただ話聞いてもらいたいだけなのかもしれない

元々オシャレな子ではあったけど、輸入車乗ったりしてるから、ママ友から妬まれてたのかな?
中途半端なセレブ?
友人の実家は「あること」で、かなりのお金を
手にしてて、ゆとりある

柵ないから独身や子無しに連絡したがるのかなぁ
悪気ないのは分かるんだけど、塾通わせようかとか私に言われてもね
逆にきちらも独身生活謳歌してる的なことは言わない
0837おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 06:23:39.90ID:6AxUpAxb
悪気がないのは分かるんだけど、独身や子供いない人が相手だと好きなように好きなだけ語れて気持ちが良いから
無意識にそういう相手を選んで誘ってるんじゃないかと思って距離を置いてるところだわ(私は高齢独身)
彼女の愚痴を聞いて、毎回最後は「それでも旦那さんや子供ちゃんがいるからこその悩みだよ、独身にはそれも出来ないよ〜」とか適当に持ち上げ慰めてた
接客業やってるんだけど、仕事中と同じような気持ちで彼女に対して言葉を選んでる自分に気づいてばかばかしくなってしまいFOすることにしたよ
0838おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:47:38.78ID:5g8e59V1
>>837
愚痴りたい気持ちも分かるけど、親友だからって全て受け入れるのは難しいよね
私もFOしてたんだけど、彼女から連絡が来るんだよね
って年に数回なんだけど、何か重たい
彼女の放ってるものが重たいのかな
彼女は絶対口にしないけど、旦那のことでストレス掛かってガンになったと思う
また気軽会えるなら会えばいいし、そうでなければ疎遠のままでいいかな

スレチだけど、彼女宅にお邪魔した時、彼女のお母さまから電話あって延々話されたことあって、モヤモヤしてそれから会うの嫌になった
お母さまから経済的に援助してもらってるから無下に出来ないのかな
一言、来客中だからって言えばいいのに
彼女が遊んでるとお母さまも嫉妬する部分もあるよう
割と人と会ってもメールや電話したり失礼なところはあった

言い難いことを言えない関係性も嫌だし、また同じことされるの嫌
彼女的には家族のようにきを使わなくて済む相手なのかな
0839おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:09:10.06ID:6AxUpAxb
>>838
気を使わなくていい、ということと失礼な事をしてもいいというのを勘違いしてる部分があって受け入れられないんだよね
どんなに親しくて気のおけない仲でも、愚痴のごみ箱にしたり子供を連れて来ておいて放置したり、延々他の人と電話してもいい訳ではないって事くらい分かってると思ってたら違ったんだな
0840おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:44:50.60ID:5g8e59V1
>>839
そうだ、失礼なことは失礼だね
気付かない彼女に笑いながらズバッと教えてあげられたら良かったな
それで直すか直さないかは彼女の問題
その親族との電話中、子供と遊んであげたりして、馬鹿らしくなった
ママ友には絶対そんなことしないのに、私には失礼なことするんだから
0841おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 10:50:11.76ID:u8VludFO
昔から付き合いのある子持ち友人が癒されたいというから、少し遠かったが私の知るそういう場所に案内し、
子供抜きで二人で出掛けた。
現地ならではの食事と景色をそれなりに楽しんではもらえたが、出てくるコメントは「ここなら子供も...これは子供が...」の類。
食事内容や景色の美しさとはズレた観点からの評価で、あくまで子供が遊べるスペースや子供の目を引きそうな
モノがあるかどうか。
まあ、それも仕方ないとは思うけど、今は共感できる対象が違ってしまったんだなあと。
子供を連れて会いたいと言う人じゃないから友人付き合いは続けたいけど、当分は年に一回ぐらい
近所で食事かお茶でもしながら近況報告ぐらいで十分かなと思った。
0842おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:15:20.57ID:emg1LcoZ
自分だけかもしれないけど、子持ちの人を小梨がもてなさなくちゃいけなくなる風潮ない?
家では子育て大変だから外では友達にお世話してもらうみたいな
こっちも何故か気を使ってしまうし、あちらも何故か当然のように小梨をアゴで使うようになるというか
0843おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:18:33.80ID:VeIP9cI6
>>842
そういう感じするね
特に独身 対 既婚子持ちだからそう思っちゃうのかな
気を使うのは嫌じゃないしもてなしを喜んで貰えたら嬉しいけど、受ける側がそれを当たり前みたいな態度で要求してきたら無理だ
結婚のご祝儀、新居への引っ越し祝い、出産祝い、呼ばれて会いに行くときの手土産…とずっと祝ってばかりで何かもう飽きたし疲れたわw
もうすぐ下の子誕生日らしくてしょっちゅうラインで子供の話題を絡めてくるけど最近は仕事を言い分けにして既読スルーかスタンプだけで返事してる
このまま誕生日プレゼント、入学祝いとか続きそうだしここらが引き時かなと思って
0846おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:53:13.25ID:5Jhad/L0
最近は、もし私が結婚して子供ができたら、今のような気遣いのない付き合いってそのまま続くのか?
それとも他の独身や子供がいない友人にターゲット変えて同じように振る舞うのかな?と疑問に思う事がある
所謂子供繋がりの「ママ友」と独身時代からの友人が子供産んだ状態では態度を使い分けるのか、育児の先輩としてマウント取り始めるのかw
0847おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:23:25.72ID:jtQnLvp+
>>845
繊細ヤクザすぎるでしょそれは
0848おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:25.92ID:wqnASoaQ
>>842
それわかる
社会勉強(笑)とかいって大人の会に子供つれてこようとするし酒タバコも酔えない吸えない
大人だけかと思ったら想定予算の半分くらいでお願いされるし一気に遊びのクオリティ下がる

それはいいとして子有りは普通子有りコミュニティだけで遊ぶようになるのに
独身の友達大切にしてあげてる自分はエライでしょみたいな態度節々で出してくるのが鼻につく
0849おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 13:04:40.41ID:b/CEEenu
>>845
生める年齢で子供ほしいけど何の予定もない年齢の人のほうがきついくないかなあ?
私は子供生みたいって思ったことがないから、いつでも同じだけど。
もう一般的に産めない年齢だけど、特に変化ない。
0850おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 13:46:01.62ID:vHl+SdPf
遠方に嫁いだ友達の子供二人に毎年誕生日プレゼントを送ってるんだけど、お礼はいつも数日後にメールのみ
こないだ久しぶりに会ったら子を連れてきて、いつもプレゼントくれるおばちゃんに興味津々だから〜
と言うものの特に子供からありがとうを言われる訳でもなく友達が促しもしない
おまけにそんな風なのに、躾をしない親について一緒にされたくないみたいな発言があったから微妙な気持ちになったわ…
0853おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:20:17.97ID:XyU85w8m
もう出産祝いの幹事は引き受けない。
デパートで下見をして、候補をメールして、多数決取って、手配して。

立替えたお金は、子持ちは伝えた金額通りの1円単位端数きっちりで払う。
独身の子は「交通費の足しにして」と少し繰り上げてくれる。
たいした金額ではないけど、休日に時間を割いたことを労ってくれる気持ちが嬉しい。
0854おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:12:24.95ID:g6G562uy
>>853
わかる。わかりすぎる。
幹事やるのだって子持ちの人は時間がないからこちらが探すことになる流れなのに、当たり前のように毎回になると嫌になるよね。
SNSバリバリやってるなら、その時間でネットで探すこと出来るよねって思う。
0857おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 15:03:11.86ID:CwQqQ0+a
そしたら8~9割縁切ることにならないかな?
SNSうんぬんなくても子持ちと子供なしや独身とは見る方向が違いすぎてお互いストレスになるから縁切れてしまうように思う

私は子持ちになった妹と距離置き中
甥が小さいうちは散々協力してむこうに合わせてきたけど、傲慢になりすぎてもうついていけない
0858おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:01:50.40ID:5MW7gXFc
子供が自分に対して言ってた軽い悪口を気軽に伝えて来るのがムカつく
そらあんたらにとってはそんな言動でも可愛くてしょうがないんだけど
こっちはそうは思わないんだよ
0859おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:36:00.18ID:Mf06dSeE
>>846
育児の先輩か
自分がもし子供を産んだとしても
母は元保育士、兄は元小児科医で専門家が身内に二人もいるから
先輩ママ(笑)のアドバイスは別にいらないんだよね
ちなみに、二人とも「元」がつくのはモンペにうんざりして辞めたからだよ
0860おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 05:03:31.18ID:KtuabEMs
子持ち友人に「子供産まないの?絶対産んだ方がいいよー!!自分も成長出来るし!」と毎回のように言われてた
子供嫌いだって何回も言ってるのに…
なので、引かれるの覚悟で「もし私が子供産んで虐待して殺したら私の代わりに刑務所入ってくれる?」って言ったら、それ以来なんも言われなくなった
ここまで言わないとわからないのか
0864おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:03:40.27ID:FhfQ+dT1
友人からの妊娠・結婚報告がどうにも腑に落ちない

一年近く連絡がなかった友人から突然「最近どう?」と変哲のない連絡がきた
当たりさわりなく旅行に行った話とかしたんだが、「そうじゃなくて何か変わったこととかない?」と
しつこく近況について聞かれたから仕事の悩みを打ち明けた
すると「私近々結婚するんだ」と脈絡もなく結婚報告
とりあえず祝いの言葉を送ったら今度は「年末には赤ちゃんも産まれるしなー」だの「つわりがつらい」だの
聞いてもいないことを報告してくる
普通に「結婚・妊娠しました」とメールに書けばこちらもスッキリと祝えるのに
なんでこちらの状況を探ってきてから勿体ぶって情報を小出しにしてくるのか意味が分からない
3年ちかく帰省できていなかった友人のために仕事ついでに撮った故郷や珍しい風景の画像を送ってた自分がアホらしくなった
0865おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:36:20.36ID:WjYABf+9
>>864
864さんも結婚なり何か変わったことがあれば、話の流れで自分も言いやすいと思って聞いたのかもしれないね
でもそんな言われ方したら嫌だねーはっきり言えよと思う
景色送ったりしたのは、見返り求めてそんなことしちゃだめだと次に生かせばいいよ
自分も結婚してる友達の旦那さんの相談に乗ってたら次回の連絡は出産の報告…で人のためと思って真剣に何かするのはやめた
0866おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:49:01.69ID:OEzub+g7
>>864 旅行についての話を嫌った時点で自分の事しか
話すつもりなかったんだろうな多分
0867おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:10:10.32ID:l6hVM7LM
子供と一緒に成長できるとか言うけど
子供しか相手にしてないからか知能下がってると思うわ
子供抜きでも会ってつまらないってもう友達でもなんでもない昔の知り合いだ
温度差に悩む日がやっと終わった
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:27:41.35ID:t0gy1SIn
>>867わかりすぎる
一般的に非常識だったり図々しかったりすることも「母は強し」で平気でやっちゃったりね

ついに嘘ついて予定キャンセルしてしまったけど、貴重な休みが潰されずにすんでとても清々しい
縁の終わり時なのかもしれない
長い付き合いでいざとなると淋しさもあるから徐々に徐々にFOかなぁ
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:40:32.54ID:JHjj4X+W
子供が生まれた友達からの写真攻撃にうんざりしてる
LINEで子供と全く関係ない話題の時にも子供の写真連投、旦那と子供がだらだらしてるだけの汚い写真も連投
子供が風邪ひいただのこっちにとっては心底どうでもいいことをわざわざLINEしてくる
面倒くさいから子供と旦那に関することはスルーしてる
家族の話なんて会った時に一言二言の近況報告で十分
前に子連れで家に遊びに来た時にソファでおむつ替えようとし始めてびっくり
家で四六時中子供と2人で暇なのか、やたらと家に遊びに来たがるけど、子守りさせられた挙句よだれベタベタの手で家の中あちこち触られるとか無理すぎて断ってる
もううんざりしすぎて会うの自体気が進まない
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:54:18.04ID:vhmPLdal
独身友、子持ち友とショッピングモールで会うことになったんだけど
喋りながら歩いていると急に子供が遊ぶコーナーに何も言わずに行ってしまうし
お店でこのお皿かわいいねーと見てると「あーガラスは割れるから無理だわ」
服屋を見てると「あっちの子供服売り場見てるね」
レストランでも子供がテーブルやイス舐めててもやめさせないしスプーンたくさん渡して机叩かせて遊ばせる
しょっちゅう会って遊んでたけど、こういう子だったかな?と何だかちょっともやもやしてきてしまった・・
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 02:41:04.12ID:YzT8dtQJ
不妊治療の末女児を妊娠・出産した年上アラサー子持ち友がいるが子供が成長するのに比例してここでよく書かれてる
バカ親へと進化しているようで失望している

LINEで子供とは全く関係ない話をしてたのに突然子供の写真をぶっこんでくるし
家に誘われて遊びに行くと必ず「早く結婚して子供産みなよ」とか「産むなら早いほうがいいよ」とか偉そうに言ってくるし
ガキはガキで今は6ヶ月だけど、生まれた時からいつも耳が悪くなりそうなくらいの騒音レベルで激しくギャン泣きしやがる
しかも買い物の付き合いで友人の車に乗るときは、いつもそいつの横に半ば強制的に座らされる(助手席は大量の洗濯物)
その結果、あの超不快なギャン泣きを真横で聴かされるはめになるけどそれが当然だと思っているのか「ごめんね」の一言すらない

もうウンザリして帰りに「申し訳ないですけど次からは助手席に座らせてください」って言ったらなぜかムスッとしてそれ以来こっちから
LINE送ってもスルーされるようになった
あの常識的だった昔の友人は子供を産んだと同時にこの世からきれいに消え去ってしまったようだ
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:11:13.24ID:H3kERkJQ
自分の子を大事にしてくれない人は敵、ぐらいに思うからね多くの母親は
悲しいけどそういう人とは疎遠にするしかない
不快に思わない同士で仲良くしていればいいのに、独身や子供いない友達のとこにわざわざ来てあれこれ押し付けたり我慢を強いてくるのやめて欲しいよね
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 19:08:34.83ID:/mDQqJKm
以前仲が良かったグループのうちの一人が子持ちになった途端気遣いのできない人に成り下がってしまったので
今は誘いを断って疎遠状態になってるんだけど
別の友人を介して二人目ができたらしいよと伝えられた
疎遠になってるから何となく察してこちらに連絡をしてないんだろうと思うけど
知ってしまった以上やっぱりお祝いとかしたりグループの関係で家まで行かなきゃいけないのかと思うと憂鬱
まぁ絶対行かないけど
気遣いのできない奴に限って2人目3人目って作りたがるんだよね…
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:48:18.01ID:M4dJV86O
>>874
でも鈍感ゆえにずうずうしかったり
食事中にタブーな会話を平気で口にしたり
他人に気遣い出来なかったりで
周りから嫌われてる
それで「周りは助けてくれない!」とヒステリーおこされてもねw
自業自得としか言いようがない
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:41:25.69ID:GXOxuwat
>>877
気遣い出来ない元友人になんで気を使わなきゃならないのだ?
だから酢臭チュプは嫌われるんだよw
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:09:38.24ID:IKBEJnXz
つーか何で知ってしまったら家まで逝かないといけないのかと。
へーで終わりでいいって。
まあ気遣いうんぬんと一人っ子はあまり関係ないかなと思うけどw
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 02:45:01.57ID:tCny8CuP
あいつら何で子供を忘年会に連れてこようとすんだ
こんなロクでもない会が社会勉強になるはずないだろ
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 03:23:28.70ID:/f9HqWEd
小学校からの友人が子ども産んでから本当に人が変わった子がいる。
私の甥っ子と1歳くらい下の違いなんだが、やたらと比べたがって自分の子はもうこれができるだの、
それやってないの?!とウザいくらい聞いてくるし言ってくる。
子どもの事で知らないと、こういうの普通でしょ?!とか面倒臭い。
甥っ子は私の子じゃないから知らんわ!って思う。
面倒だから最近はそういう時は、へー凄いねーとかで返す事にしてる。
多分私より優位に立ちたいんだろうなこいう人は。結婚と子どもの良さについても最初の頃語られたわ。
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:21:00.98ID:s6sQwNOv
いるいる、子供を「誰かに勝つためのアイテム」みたいにする人
もともと負けず嫌いだったり、自分が輪の中心になりたいタイプの友人がそうだ
あと、自分の子供自慢はまだいいとして
その子供のイトコ(つまり友人の甥っ子)に彼女ができただの
習い事がどうだのとかいう話はほんとどうでもいいから勘弁してほしい
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:40:49.89ID:0IJstLbY
>>883です、連投ごめんなさい

甥っ子話がどうでもいいっていうのは、あくまで私の友人の話で>>882さんに対して書いたのではないです
誤解があったら申し訳ないです
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 11:04:08.11ID:wQge8oTy
飲み会とか大人の集まりに子供がいると心底うんざりするので、
仲間内の集まりに子供連れて来る気まんまんの友達は今疎遠にしてる
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:59:32.47ID:H/uTrUvk
仲の良いグループの中に結婚出産こそが幸せなものって価値観の子がいて、グループの一人の子が
最近出産したんだけどその子に対してアドバイスて言うか、なんか臭いことばっか言ってて笑えるw
ちなみに出産してない私にはすごい上から目線。私が結婚した時も出産の話さんざんしまくった後にあ、そーいえば結婚おめでとう。忘れてたとか言われたし。
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 02:01:56.66ID:ZMWJ3dLj
lineグループでみんな子供うまれたら報告と画像のせてくるんだけど毎回コメントに困る
お疲れ様
体休めてね
おめでとう
でいいのかな
他の人達はかわいい〜ってコメントしてるけど正直全然かわいくないから言えない
直接会ってお披露目のときもかわいいとお世辞でも言えなかった
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:33:23.04ID:ZYJzdCFO
>>887
頑なに「可愛い」を言わないでいると気付かれて粘着されたり周りに吹聴されたりして面倒なことになりそうだから、私は可愛いね〜って保身で言ってる
親にとっては可愛い我が子に見えてるんだろうしと思って
ひと通り周りとリアクション揃えておくほうが無難かなと…そのあとはお決まりの「仕事が忙しい」で距離置いてる
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:13:42.54ID:ZMWJ3dLj
そうだよね…毎回だからそろそろ気付かれてると思う
だっこの順番回ってきたときも気持ち悪くて顔ひきつってたし
とりあえず次回はカワイイネー言ってみます、ありがとう
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:55:16.52ID:R1pNPECB
子持ちでも子供の話ばっかりじゃない友達とは全然大丈夫なんだよね
ラインでも直接会ってもずーっと子供の話ばっかり写真ばっかりの人とは無理だわ・・・
それで何人か友ヤメして当時はショックだったけど
ずっと我慢して合わせてるよりマシかなって
グループだったけどこっちの気持ちくんでくれる友達と個別に会ってるよ
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:11:11.15ID:d3lqe3xk
>>889
仕事で心にないこと言うのと同じと思えば簡単よ
その場を上手く収めるための方便だから、別に心を込めなくてもいいし本心を言う必要もない
友人と言っても何でも正直に言えばいいというものでもないしね
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:25:07.24ID:/Hig15Qm
仕方なく可愛いねというときもあるけど
そうじゃないときは「ちいさーい!」で乗り切ってるw
だって赤ちゃんって必ず手足小さいじゃん?
他に「足ちっちゃー」「手ちっちゃいねー」「まつげながー」(たいていどの赤ん坊もまつげは長い)
「肌綺麗だよねー、この肌欲しいわーw」などのバリエーションがある。
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:39:23.57ID:R1pNPECB
大きくなったねーママorパパに似てきたねーをよく使うよw
自分に似てると言われるとうれしいみたいだから
可愛いねーは無感情で言ってる
会社で言ういつもお世話になっております。と同じく定型文として
赤ちゃんならまだなにかしら言いようがあるけど
ある程度大きくなってくると全然かわいくないし興味ないから何度も写真を送ってくる人は本当にきつい
0894おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:31.29ID:d3lqe3xk
あー分かる、2歳以降だと顔立ちに対して「可愛い」と「可愛くない」がはっきりしてるしね
子供だと思うと言い辛いけど、小さな生き物だと思えば言えるなと思うようになったよ
造作ではなく仕草や佇まいが「可愛いね〜」って
動物が好きな人なら分かるんじゃないかとw
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:07:26.61ID:GxcRRDxo
バリエーション豊富で参考になったw
使わせていただきます、ありがとう

うまれた後グループでお祝い渡すのに参加するのが憂鬱だったけど乗り切ってくるわ
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:44:19.21ID:pL6vgPVO
憂鬱だよね、頑張って乗りきって
もう接待だなと割り切って接してるけど、毎回求められるとこっちも嫌気が差してくるし最終的にはやっぱり疎遠というか距離置くしかないのが残念だ
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:01:06.45ID:ibeAwGMw
子供の話や子供の写真ばっかりSNSに投下する人って突然変わるってことないし
二人目三人目となるとますますヒートアップするだけだもんね

気を使ってほしいといっても絶対に子供の話するなとかではなく
大人の会には子供連れてこないとか
最初から最後まで子供の話ばっかりとか他人の話途中から奪って自分の子供語りやめてとかくらいで
無理なこと言ってるつもりはないし
逆に子供の話してこない友達にはこっちからお子さん元気?何歳になった?
とか普通の話題として聞くのは全く苦ではないんだよね

グループで付き合ってて過半数が子持ちになって誰も気を遣わないタイプだっとときには
けっこう悲しかったよ
自分はその程度の友達だったんだなとあきらめて離れた
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:08.86ID:SLbrIvwB
時々気を遣ってか「仕事どう?」と話を振られる事もあるけど、興味ないだろうと思って「相変わらずかなー」と手短に済ませてしまう。
話そうと思えばいくらでもネタはあるが相手か働いてるならまだしも、そうでないと「ふーん、大変だね」の一言で終わりそうだし。とにかくスレタイ通り何かと温度差。
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:43:55.52ID:+tgYnVOR
私は独身だから過半数が既婚・子持ちなったらもう引き際というか潮時かなと思っちゃうな
生活の根本というかステージが違うしお互いに興味持てないし仕方ないよね
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 10:53:28.63ID:nywQMVVU
私の周り子持ちで専業かパートって人が多いけど仕事の話振られると必ず正社員かどうか確認あるけどあれ何なんだろう
だいたい羨ましがられるか妬まれるかなんだけどスキルアップもしない子供に何かあればすぐ帰る残業はしないみたいな人達が何言ってるんだろうと思う
別に私もたいした仕事はしてないけど子持ち社員みたいに周りに迷惑かけてないんだけどな
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:58:30.75ID:1PSU3b0x
>>900
寂しい発想だね
それ友達なの?そんなに見下すなら友達やめればいいのに
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:01:11.49ID:HqpBLj+H
子持ちの友達3人が子なし二人(私含む)をランチに誘ってくる

はじめてランチしたときにみんな子供は預けてくると言っていたのに
ひとりが乳幼児でみんなに見せたいから連れてくると言い出したら
他の二人もうちの子が赤ちゃんみたいと言ってるから〜とかいいだして
結局未就学児5人になって個室の座敷だったんだけど
騒いで何度も会話止まるし個室でオムツ変えだすし
終始子供の話で違う話題降ってもすぐ子供の話にすり替える
そのうち子供が帰りたいーとぐずりだしてお開き

子なし二人はぐったりでもう行きたくないね・・・となり
その後2,3回連続で断っているのに
みんなで会いたいな〜と毎回誘ってくる
あっても子供の話しかしないしその間子なし二人はぼーっとして会話にも入らず
かといってベビーシッターさせられてるわけでもないのに
何でしつこく誘ってくるんだろうママだけで会ったらいいのに
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:44:39.67ID:P7k+cDdn
子持ちの人が言われて嫌なことって言うのがあったんだけど、子供いない人に妊娠中や子育ての知識を言われる(〇〇って大変なんでしょう?みたいな)ってのがあった

彼女達からしてみれば経験してない癖にとか、わかってるわウルセーなってことらしいけどさ
子供の話ししかしないから合わせようとしてるだけなのが伝わらないんだな…
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:11:25.00ID:EACMzewQ
>>905
子供のことをとやかく言われたくないなら最初から話題に出さなければいいのに
まあ何言っても無駄なポンコツ共には関わらないのが一番良いけどね
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:36:28.47ID:2n8wC4mD
>>905
似たような話で、子無しの友人が甥っ子姪っ子ネタで話題に入ってこようとすること
子育てしてる訳じゃないのに一緒にしないでほしい、というのが理由らしいけど、それって要は子無しは話に入ってくるな!って事だよね
子育ての愚痴をひたすら黙って聞いてなきゃいけないのか
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:23:27.68ID:8l1QukPP
子持ち同士で愚痴るとあれこれアドバイスや説教されるから、一方的に言える子供無しや独身捌け口にしてるんだろうなと思う
無意識かもしれないけどそう感じたのでFOした友人がいたよ
会いたい話したいってしつこいから会ってみれば子育てや義理両親の愚痴を言いたかっただけで、
一通り聞いたあと私も自分の話をしようかと思ったら子供をあやしながら全然聞いてないw
ごめんね子供ちゃんも飽きちゃったのかも?と適当に言いつつ切り上げて帰ったのが最後だ
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:31:02.61ID:tdNa1M0T
そりゃまあ甥姪なんて全く別物だしなあ。
単にいつもしゃべれないことをしゃべりたいだけなんだろうね。
そして自分は大変なのよって立場が大好物。
こういう人って漏れなく要領が悪くて無駄にプライド高くてやることは凡人か以下という。
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 19:35:01.03ID:en7vFLLL
子どもの日常動画見せられてもわあ、かわいいね〜以外のリアクションと言葉の引き出しがなくて申し訳なくて、いろいろ考えてひねり出すんだけどそれもなんか変な話だよね
一通り見せられたあと、で、子どもは?って聞かれるのまでが一連の流れ
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:50:46.26ID:h1R1pv6n
わかるわかる
「ほら〜◯◯してみて」→しない→「××ちゃーん!◯◯してよー」→しないっていうのが延々続いて結局しないまま終わった動画見せられた時はどうしようかと思った
これと似てるけど子供がバイバイ言えるまで帰れないのも地味に面倒臭い
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:02:48.85ID:qmcGZmIC
最初は友達に子供出来て喜んでたけど、話がそればっかり、写真送ってきて可愛いと言わせるの強要、会いに行くと「〇〇のとこは子供は?」「なんで?」「もう良い年だからちゃんと考えないと」とか言われるのが面倒過ぎて嫌になった
会っても子供に構ってばかりで、なんとか大人同士で話をしようとしても子供が声出したりしてすぐ中断する
単純につまらない
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:39:28.38ID:uykTrFbm
子供のいる人と会った後で、独身や既婚で子供のいない友人と会ったらやっぱりこっちの方が楽しいなあと思った
子供の話メインにしなきゃいけないと気遣わなくて済むから楽なんだよね
逆に子持ちは子持ち同士の方が楽しいと思うのに、子無し同士の集まりに参加したがるのが不思議

>>913
子作り攻撃は迷惑だね
そういう無神経な人とはこのまま付き合ってもストレスになりそうだから離れた方が無難だと思う
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:30:12.47ID:6RXwSofA
子ども3人いる友達が、皆で遊ぶ時当たり前のように子どもを連れてくる。家に旦那さんが一人でいても預けて来ない。

皆は子どもが好きな人ばかりだから邪険にはしないし、子どもとも楽しく過ごすけれど…。
やっぱりこう毎回連れて来られると疲れてきた…。

子ども中心になっちゃうし、大人同士の会話もゆっくりできない。

夏休みに一度別荘に遊びにきてもらったら味をしめたのか、こちらから誘ってもないのに「また皆んなで別荘で集まろう!」と、さも自分の別荘かのように言うし。子どもにも「また別荘で遊ばせてもらえるよ」とか言うし。
挙げ句の果てに子どもがゲームやりっぱなしで帰っちゃうし…。

こっちは別荘貸してるのに夕飯のBBQの用意の時に自分は寝てて、「私は車運転したんだから、あんたら手伝いなさい」と子ども達と私と友人に任せっきり。
でも高速代、ガソリン代はきっちりとられたけど…。別荘貸してる方は光熱費とかも払ってんのに。

皆でバイキング行った時も「時間ない!お金払ってるんだから次々食べないと!」と子どもをせかす。自分はせっせと食べて、子どもの面倒は周りの大人が見るはめに。私達も会話なんて一切できず、落ち着いて食事もできなかった。
帰り際には「子どもの分まで払わなきゃいけないから高いわ〜」とボソッと…。
じゃあなんで連れてきた?しかもその場所に行こうって言ったのアンタでしょうが!

もう我慢の限界だわ。
夏にまた集まろうね!とか言ってたけど、別荘にももう呼びたくない。

長くてごめんなさい。
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:19:22.18ID:NEp5E4qe
正直、他人の子供なんてどうでもいい。むしろいたら面倒くさいだけ
お披露目の時は素直にめでたいなと思うけど、普通に遊ぶ時も連れてくるのはとても迷惑
友達同士でゆっくり話したいのに子供は構ってもらわないとすぐ奇声発して暴れるし
会話を中断してご機嫌取りを何度も繰り返すのは本当にイライラする
嫌気が差して子無し同士で集まるようになったけど、友人の子でも子供は勘弁
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:01.08ID:XzVhMX/H
わかる
子供連れて来られると「子供観察会」になるのが本当に苦痛
子供が上手く◯◯が出来るかを見守ったり何行ってるか分からない話を聞いたりするだけになるし可愛いねって反応しなきゃならないのが面倒
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:14:24.56ID:FaLCl06O
ちょっとした接待だね
皆が遊んでくれるから子供の親は助かるのかもしれないけど、そのために休日費やしたくないのが本音
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:47:40.00ID:mL9dGbYT
なんであんなに自分の子供を友達に見せたいんだろうね
グループ内で子持ちが過半数超えて全員子供同伴当然な人たちで
しかも子供三人いたら三人とも連れてくる人もいて
大人より子供が多かった時あってもう流石に嫌になったよ
自分含め子供いないのは二人なんだけど小なしの友達だけに
ごめんもう辛いから行かないと思う本当の気持ちを打ち明けたら
その友達はそうだよね厳しいよねと理解してもらえたので子なしの友達と二人で会うようにしたら
気が楽になったよ
子持ちの友達は相変わらず誘ってくるけどなんやかんやでごまかして断り続けてる
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:49:22.15ID:BI6/ARcb
友人の結婚式で呼んでもないのに勝手に子供連れてきた同級生がいたな、、(式後、子供は呼んでないのにと友人が嘆いていた)
案の定、友人がスピーチしてる時も、自分が主役じゃないと大騒ぎで読むの一時中断
それ以外でも走り回ったり泣き出したりで周りも段々ピリピリ
皆で写真撮り合ってる間に乱入。仕方なく一緒に撮ったけど、いらないので消去し取り直し、、
高校時代は普通の子だったのに、いつの間にか非常識な人になってて残念。子供はどうしても連れて行きたいものなのかな?
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:11:06.40ID:lrDWctHy
乳幼児の間は一心同体らしいよ 連れて来る前に時と場所をよく考えてほしいけどね 本人は可愛い我が子のお披露目が第一なんだろうな
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:01.72ID:3/AV9aCM
小さい子供を連れていけばほとんどに人が心にもない言葉、かわいいね、何歳?なんて
取りあえず言うからね。
今までちやほやされたことがないとか、不満だった人には手放せないアイテムだろうね。
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:30:35.84ID:1I8XmnqG
子持ちの友人の家に遊びに行った時の話
旦那さんは不在で、話によると「高校時代の友人の披露宴の余興の打ち合わせ」のために友人宅に集まってるらしい
友人いわく「(旦那さんは)面倒くさそうだった」と
余興は仲間内で持ち回りでやるのが恒例らしく、自分達の披露宴の時も当然してもらったから断れないとの話で、友人も旦那さんに共感してる様子
その時点でモヤッとしたのに、さらに一言
「こう考えると先に結婚した方が得だよね」
この発言にどん引き...
結婚して子供もいれば独身子無しに比べて時間も限られるし内心面倒に思うのも仕方ないかもしれないが、自分達を祝ってくれた友人に対してまでそう思ってしまうのか
普段は仲間内の友人に対して早く結婚しないのか、結婚式は絶対に呼んでね等々うるさいくらい言ってるのに本心じゃないんだと色々疑ってしまった
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 01:48:37.76ID:BmQzFjsJ
前回会うときに縁切る覚悟でかなり勇気だして「子供が小さいうちは預けてきてほしい。二人で話したい」って言ったら
親に預けて子供なしで会ってくれた
次に会ったら前置きなしに子供2人連れてきた
子供がマナーと言語と距離感を理解してれば連れてきてくれて良いけど無理だよね?
ネットが発達してるから会えなくても連絡とる手段あるしあと10年ぐらい会わずに過ごしていいかもしれない
0926おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:13:43.47ID:3wzU6aQW
>>925
子供が言葉を理解するほど大きくなったら、マナーがよくてもそれはそれで嫌だな
大人同士の会話なんてできやしない
0927おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:27:20.19ID:K/g+A80V
>>926
マナーと言語と距離感っていうのはフランス料理食うから礼儀正しくしろとかじゃなくて
私の料理の皿を舐めて奪わない、やめてって言ったらやめる、無理やり体に障ってこないとかそういうこと…
発達障害ある子だから一生無理かもしれん
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:28:01.56ID:c8EkDTnI
久しぶりにみんなで会った時に私以外みんな子連れだったんだけど、子供たちは自分たちで遊んで
大人の会話にしゃしゃることなく良かったんだけど、大人が子供にしゃしゃり会話中断、話の内容は
子供の話や自分たちの身内の話ばかり。全然楽しくなかったわw
職場の仲良い人達とは子連れでも楽しいのになぁ。
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:31.37ID:eMF0d+NW
子供のいる人の家に遊びに行った時にしばらく家事を続ける人にモヤッとした
子供の食事の支度、洗濯物の取り込みなどは分かる
でも掃除を始めたり、回覧板を届けると出かけて30分近く戻ってこなかったり
それ今じゃなきゃいけないのかな?と思ってしまう
子供がいると分かってお邪魔したのだから子供の相手をするのは嫌とは言わないが、友人と話したくて来たのにほとんど話ができなかった
週末また誘われたけど断わった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況