昨日東京は朝からすごい雨だった
バスはなかなか来ないし、電車もバスもみんな濡れた傘持ってるし(当たり前だけど)
どしゃ降りで歩きにくいしで、
ちょっとイライラしながら会社へ向かってた
会社側の交差点で信号待ちをしてると、
時々見かける車椅子のお姉さんが、
雨ガッパ着ただけで信号待ちをしてた
そりゃそうだ、車椅子転がすのに傘は差せんわな、と思ったが、
よく見ると隣のおっさんが相合い傘するように彼女のほうに傘を差し出していた
あー、同じ職場の方と会ったのかな、よかったね、
と思っていると信号が変わり二人も進み出した
すると車椅子の方は左折、傘のおっさんは直進
全然知らん同士だったのか、と思うと朝からちょっと泣きそうになった
よく考えたら二人は全く会話してなかったし、
たぶん彼女のほうは、傘に入れられてたことも気付いてない

ありがとうおっさん、あんたいい人だ
ハゲてたけど