X



早稲田政経 共通テスト数ⅠA必須前と後でこんなに変わった合格高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0062名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/24(月) 20:56:37.22ID:GOgxg7jy
>>61
全国の田舎者の代表は名古屋人。関西人ではない。
ちょっと関西人は特殊な立場なんだよね。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:33.64ID:qbc4NU+0
特に東京は田舎者の坩堝だな
0065名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:04.23ID:XlHm8kiV
>>59
入学者平均レベル
一般 早稲田政経>慶應経済>早稲田法>慶應法
内部 早稲田政経、法≒慶應法>>慶應経済

内部文系はどちらも1200名程度
早稲田政経には25%、法には15%が進学
慶應法には35%、経済には35%が進学
0066名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 12:13:48.41ID:XlHm8kiV
慶應は商、文、SFC内部はとんでもない猿が平均値というのがわかるだろ。
しかし就職は猿が一流企業へ内定する。 
その理由は、言わなくても分かるだろう。

早稲田は国教、社学、商、教育などに散らばる。
人科、スポにはほとんどいない。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 12:21:33.04ID:rmO7HaMA
今は浪人避ける傾向あるし無理して東大でもなく早稲田でいいやくらいの雰囲気ある。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 12:33:17.90ID:BkNC6R42
慶應法って内部の優秀層と、
洗顔のトップ層でガッチリって感じだな。

もう独自路線を貫いて行くのかな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 12:58:33.87ID:XlHm8kiV
>>68
2023四谷大塚 結果偏差値

2月1日 男子
72 開成 
68 麻布
67 渋渋
65 武蔵、駒東、早稲田、早稲田学院→ココ
64 海城、早稲田実業
63 慶應普通部→ココ
61 広尾学園
60 芝、サレジオA、本郷
0070名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 13:59:19.28ID:p2ypzmkC
>>67
それは旧帝一工から逃げたヤツの負け惜しみ。
東大と早稲田じゃ落差ありすぎる。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:07:23.34ID:XlHm8kiV
>>70
だから?
しかし東京大学さん
そんなに優秀でお国さまから税金がジャブジャブ投入されて戦後教育からノーベル賞が一人もいないのはお寒い限り。

駅弁大学からでも出ているのにな。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:13:01.99ID:XlHm8kiV
結論として、
ノーベル賞受賞者が駅弁大学を中心に出ているということはペーパーテストの結果が学術で著名な発明などに結びついていない。
ということ。

ただ共通テストやセンター試験のように色々な科目の基礎を勉強させた試験というのはある面正しいのかも知れない。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:16:26.85ID:XlHm8kiV
>>70
逃げたのは東京大学以外の学生さん。
具体的には京都、一橋、阪大、東京工業大

チャレンジして受からなかった、もしくは合格したが東京大学以外だったので早稲田に進学したというだけ。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:16:33.20ID:rmO7HaMA
>>70
東大進学にそれほどハングリーな人が少なかったという事だと思うけどね。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:19:41.80ID:XlHm8kiV
>>74
そうだね。
マスコミやくだらない受験生に踊らされなかったということ。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:27:24.81ID:XlHm8kiV
受験は情報戦なんて言ってる教育関係の大人がいるけど、それって箸にも棒にもかからないのが受かろうとすると重要であって、別にどうでも良いと思っている受験生にとっては雑音でしかない。

わざわざ探究したくない学部を受けたり、試験範囲の傾向がここだけとか山張る奴とかね。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:33:43.36ID:XlHm8kiV
本来、大学が最終学歴とするならば大学内での競争が熾烈でなければならないのに日本は全く逆で大学に入るのが熾烈になっている。

これではノーベル賞は東京大学、京都大学からは出ない訳だ。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:34:21.86ID:XlHm8kiV
まあ、これは早稲田大学にも当てはまる。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:39:50.34ID:3nTkHK+W
早稲田の学歴コンプ拗らせはケタ違いやなw
0080名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/25(火) 14:49:17.75ID:XlHm8kiV
>>79
で、関西弁(笑)
0081名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 02:19:29.08ID:N0Wp1VvQ
早稲田政経ブランドなんてありません。早稲田は大衆大学です。ソーキンポンカンです。私大でブランドがあるのは慶應だけです。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 03:05:19.15ID:LIMGERex
>>81
急にどうした? このスレで誰もブランドどうこう言ってないが。誤爆か。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 05:25:59.74ID:LosP4Qvc
ソーキンポンカンは草www
0085名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 10:37:36.07ID:8CREQmyL
グノーブル 合格者の声 2023 4/14更新

東大京大 私大併願先

■理系 ※理工のみ抜粋
早稲田11人
慶應4人

■文系
早稲田22人
 政経10人
 法4人
 文構・社学・国教2人
 文・商1人
慶應10人
 商6人
 経済4人


文系も理系も早稲田併願が多い
慶應法は東大京大の併願皆無
0086名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 10:38:56.00ID:8CREQmyL
グノーブル 2023 合格者の声 4/14現在

■早稲田
 早稲田のみ合格で早稲田進学 9人
 慶應蹴り早稲田進学 13人

■慶應
 慶應のみ合格で慶應進学 15人
 早稲田蹴り慶應進学 5人

※同系統学部比較
 慶應蹴り早稲田進学9人
 早稲田蹴り慶應進学1人

■■慶應蹴り早稲田進学 ★は同系統学部
・★早稲田先進理工進学 慶應理工 他合格
・★早稲田文構進学 慶應文 他合格
・早稲田国教進学 慶應商 他合格
・★早稲田政経進学 慶應経済 他合格
・早稲田法進学 慶應商 他合格
・★早稲田政経経済進学 慶應経済 他合格
・早稲田先進理工進学 慶應薬合格
・★早稲田法進学 慶應法法律・経済 他合格
・★早稲田政経政治進学 慶應法政治 他合格
・★早稲田文構進学 慶應文・商 他合格
・★早稲田先進理工進学 慶應理工 他合格
・早稲田政経政治進学 慶應商 他合格
・★早稲田創造理工進学 慶應理工 他合格

■■早稲田蹴り慶應進学 ★は同系統学部
・慶應経済進学 早稲田創造理工 他合格
・慶應経済進学 早稲田社学 他合格
・★慶應法法律進学 早稲田政経政治・法・商 他合格
・慶應経済進学 早稲田法 他合格
・慶應経済進学 早稲田教育 他合格
0087名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 11:22:49.95ID:AwdU5eBG
私大で高校別合格者数が
意味があるのは慶應だけ

早稲田とか中央とか
他の私大の高校別合格者数は意味がないよ

共テ利用のみがある私大は
共テ利用と一般の合格者を分けないと
マークチェック受験生が含まれていて
意味のないランキングになってしまうよ

慶應以外の早稲田とか他私大のランキングは
共テ利用で見栄えが良くなってるだけ

マークチェック受験生は文理医学部関係なく
お金を払って自己採点を確認するだけだから
0088名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 11:23:21.21ID:AwdU5eBG
例えば
早稲田政経の経済 共通テスト利用の場合

募集25人に対して
合格数は466人
これでも定員未達

ほとんど入学しない
入学するのは仮面を決意した人だけ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 11:24:00.71ID:AwdU5eBG
だから

早稲田とかマーチとか
私大の高校別合格者数は意味がない

主な私大で共テ利用がないのは慶應だけ

よって
私大の高校別合格者数ランキングで
意味があるのは慶應だけ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 12:05:19.91ID:15mcb+y7
>>89
はあ。
で?

W合格で早稲田に慶應は蹴られまくられ
進学実績でも
2022 筑駒 早稲田政経5 慶應経済1
2023 筑駒 早稲田政経7 慶應経済3(現役1)

早稲田に勝てる要素は全くない。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 12:17:09.12ID:8CREQmyL
東大京大併願数、ダブル合格選択データ、併願合否対決データより

早稲田
・東大京大併願が多い
・慶應蹴りは割と多い
・慶應不合格は少ない

慶應
・東大京大併願は少ない
・早稲田蹴りは割と少ない
・早稲田不合格はかなり多い
0094名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 17:12:06.34ID:6bvYid1D
筑駒と武蔵、定員は同じくらい
早稲田政経への進学者を見ると、早慶文系ではかなり抜けている
0095名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 21:28:27.24ID:LIMGERex
共テ数学が難化した原因は早稲田政経が数1Aを必須化したからだろうな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/26(水) 23:27:48.84ID:M1YmVwj5
早稲田政経って早稲田の金看板だし、実際難しいと思うんだけどこのスレにいる推しの意見は流石にキツいものがある。>>95とか何言ってんの?って感じだし。早稲田政経が1A必須にしたのと難化(つまり平均点が低い)の間になんの因果関係が?早稲田政経目指すために1A受けた連中が平均押し下げたのか?wなら逆に早稲田政経目指す層はレベル低いって事になるんだが
0097名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 01:22:11.80ID:5B1dzoqL
>>96
>難化(つまり平均点が低い)

は? 問題自体がセンター時代とはぜんぜん違いますが
早稲田政経の一次試験の役割だから差がつく問題にしないといけない
(国立難関大にとっては共テ割合が低いのでどうでもいい)
しかしレベルを上げ過ぎると普通の国公立大受験生がついてこれなくなる(2年目の例)
大学入学センターは早稲田政経のために数学の作問に力を入れざるを得ないが受験生のレベルが様々なので加減が難しい
本当は東大早稲田政経をはじめとする超難関大学用とその他の普通国公立大学用の2パターンの問題を用意できればいいと思う
0098名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 01:33:15.84ID:/gaOtdxZ
>>97
つまり早稲田政経のために共テ作成者が何十万人もうける問題の傾向を変えたと言いたいの?君が早稲田政経を愛する気持ちはだけは分かるけど、共テを思考力重視にするという方針自体は早稲田政経の1A必須化なんてミクロな変化以前に決まってた事。んで方針転換があったら数年は難易度がブレるのはある意味当たり前。なんでも早稲田政経に紐付けようとするのはカルト的だからちと自覚した方が良いよ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 01:36:07.59ID:5B1dzoqL
>>98
早稲田政経のおかげであれだけ共通テスト数学が注目されたからね
大学入学センターの力の入れようは半端ないよ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 01:40:30.87ID:5B1dzoqL
ちなみに入試合計点に占める共テ数1Aの割合
東大文科 2.2パーセント
早稲田政経 12.5パーセント

早稲田政経を念頭に問題作成せざるを得ない
0101名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 01:49:12.58ID:/gaOtdxZ
そうですか。。カルトには付き合えないです
0102名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 02:01:21.90ID:5B1dzoqL
>>101
入試合計点に占める共テ数1Aの割合
東大文科 2.2パーセント

静岡人社 5.6パーセント
埼玉経済 7.1パーセント
  ↑
  ↓
早稲田政経 12.5パーセント
これだけ影響大でかつ受験生は東大併願メインのハイレベル
共通テストという制約の中でいかに早稲田政経の一次試験としての役割を果たせるか
数学作問担当者たちは頭を悩ませている...。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 03:03:20.67ID:zqK11BDF
>>102
バカじゃねーのw
0104名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 05:30:54.04ID:8QlDUqnb
数オリの人、共通テストは77パーセントぐらいだったかな 早稲田の政経なら落ちる
0105名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 13:40:09.90ID:4QEQhjzi
IAだけで経済学を学べるのか、というと必ず、そんなものはどうでもいい、という回答が返ってくる
その程度の入試改革
0106名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 14:26:06.09ID:sWd1br7i
政経は早稲田の中では別格の存在

早慶「主要企業+公務員」就職率

慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%


早稲田大 政経 471/850 55.4% ★
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
 
 
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35% 早稲田下位学部
早稲田大 社学 202/595 33.9% 
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%

政経が早稲田の金看板は間違いない
0107名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 14:54:37.31ID:igUkiF0A
>>106
そんな指標は参考にもならない。
それだと慶商が早稲法より格上ということになってしまうが、
当然そんなことはない。

早慶では早稲田政経が常に別格。次いで慶應経済法、早稲田法文が私文四天王。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 15:40:55.65ID:kTgUaurR
早稲田コンプって起源探ったら100年以上やってるんじゃないかw
東大が推薦始めたらぴたっとその手の中傷も消えたし
数学が必須になったらこれもうやむやにし始めたし
どうせ返り討ちに合うんだからやめたらいいのにね。
つぎはなんだろう。新宿区だからダメとか言い出すのかな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 16:56:56.09ID:N7MtQitK
さすがに早稲田コンプとか草
0110名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/27(木) 20:06:41.47ID:j03rSRv3
>>105
東大や一橋、横国千葉あたりの国立落ちに来てほしいんだな!
0111名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 00:40:37.23ID:uBSnyu9e
東大京大難関国医受験生も受ける共テ数学を、早稲田政経が1A必須にしたからその秤となるべく作問者は頭を悩ませてるとか。陰謀論にどハマりしそうな思考力だな。何があったらそこまで早稲田政経原理主義者になれるのか
0112名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 00:45:32.20ID:uBSnyu9e
>>98
ほんとこの意見が正しい。このスレの早稲田政経信者はむしろ早稲田政経のイメージを悪化させてることくらい分かれ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 00:49:16.40ID:l/jED4UC
>>102
確かに、共テ数学は早稲田政経のために作問しているようなものだな
振り回される国公立受験生が気の毒
0114名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 00:55:48.38ID:l/jED4UC
>>98
思考力重視の方針は決まっていたが、2年目にあんなに分量を増やす必要はなかった
初年度に差がつかない問題だった反省からだろうが
地頭型の早稲田政経レベルの受験生でも差がつくように処理能力マックスにしたせいで大半の国公立受験生は時間切れになってしまった
作問担当者は大変だ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:03:10.28ID:l/jED4UC
>>99
ほんと凄い注目度だったよな
他の私文も追随してくれればいいのに
共テの数学作問者も注目されてやり甲斐あるだろう
0116名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:05:18.62ID:l/jED4UC
>>14
そりゃそうなるよね
地頭型の早稲田政経受験生が有利な問題になってるし
共テ数1aは
0117名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:05:31.86ID:uBSnyu9e
>>113
いや同一人物なこと秒でバレるから自己レスせんでいい。もはら草しか生えないレベルで妙な事言ってるからネタなんだよな
0118名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:09:37.40ID:l/jED4UC
>>117
自分が自己レスしてるから他人もそう見えるってやつかな?
どこが妙なのか、言葉遣い乱暴だし失礼な奴だ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:11:29.60ID:uBSnyu9e
>>113
他にもあるけど、このクソレスが参照してる>>102に一個だけに突っ込んでやると共テ作問者が特定の大学受験生の配点比率に目を向けてるという謎理論に従うと埼玉大受験生の方が東大受験生より重きを置かれてるんだな。東大受験生より埼玉大学受験生を重視する試験を採用して良かったね(嫌味)
0120名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:18:11.83ID:l/jED4UC
>>119
当たり前
5Sあたりがもともと国公立のボリュームゾーンで平均50点を目指していた
そこに東大レベルの黒船早稲田政経が数学必須化で乱入したものだから困ったことになった

君はちょっと考えが浅いなぁ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:22:01.51ID:uBSnyu9e
>>120
そうなんだ良かったね、早稲田政経マンセー!w
0122名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:22:33.48ID:l/jED4UC
>>119
ていうか君はなんでそんなに必死なの
ネタだと思うならスルーすればいいのに
こっちは楽しいからいいけどw
0123名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:23:53.84ID:uBSnyu9e
>>122
ネタだから楽しんでるだけだよw
0124名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:23:58.70ID:l/jED4UC
>>121
べつに早稲田政経とかどうでもええよ
俺は国立理系マンセーw
0125名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:25:01.61ID:l/jED4UC
>>123
ネタなわけないだろ
書いてる内容みれば説得力しかない
0126名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:31:54.79ID:uBSnyu9e
ネタじゃなくてマジもんなの?
じゃあ早稲田政経とは関係ない共テ数2Bも2021年は難化したんですがそれはどう解釈されるんですか?2023は数1Aはだいぶ易化しましたがそれは早稲田政経受験生が2022年に大して点取れなかったからなんですかね?
0127名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:34:17.91ID:uBSnyu9e
>じゃあ早稲田政経とは関係ない共テ数2Bも2021年は難化したんですがそれはどう解釈されるんですか?

すまん、タイポがあってこれ2022ね
0128名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:40:42.43ID:l/jED4UC
>>126
前提として早稲田政経受験生の数が頭に入ってないようですねw
0129名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:44:18.02ID:l/jED4UC
個人的には北大総理=早稲田政経くらいと思うなあ
勉強の負担的にはね
ただ早稲田政経に受かり切るにはもう少し地頭必要かな
これ言うと早稲田政経信者さんに叩かれそうw
0130名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:46:18.56ID:l/jED4UC
>>127
そりゃ数1aと数2bが大差になってしまうと作問担当クビになるからw
0131名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:48:17.33ID:l/jED4UC
とにかく早稲田は私文トップの責務として共通テスト数学を全学部で必須にして私文の入試改善をリードして行ってもらいたいね
以上
0132名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:50:02.33ID:uBSnyu9e
>>128
では逆に教えてくださいw
共通テスト数学を受ける全受験生に対して早稲田政経を受ける人数は5000人くらいで全体の1%ちょっとですよ?そんな少数派をなぜ作問者が頭を悩ませると思い込むんですか?
0133名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 01:53:24.21ID:uBSnyu9e
>>130
数1aと2bの平均点に20点くらい差がつく年もあったのに?もちろん早稲田政経の1a必須化以前の話でね。2015見てみなよw
0134名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 07:22:05.05ID:jlzEDEEl
以前のような英国+数or日or世で何の問題もなかった。
数強は70/230の配点だから点を稼げた。
今は数強は受かりにくい。
0135名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 08:42:50.35ID:CQvsFNCF
>>129
普通に北大総理>阪大文系だからそれで合ってるだろう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 08:48:09.15ID:CQvsFNCF
>>134
数強は数2Bもやってるから今の政経でも50/200ある。
数強なら共テで稼げるから受かりにくくなったということはないのでは。物理も使えるし。
実際、理系崩れが増えてる気がする。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 11:10:36.77ID:obJ1t82n
慶應はまだましだが、それでもB方式はぬるい
法、文はともかく、経済、商は入試で数学を必須にすべき
0138名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:20.74ID:l/jED4UC
>>132
ヒント レスを読み返しなさい
0139名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:57.17ID:l/jED4UC
>>133
ヒント 意図的か否か
0140名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/29(土) 22:19:13.46ID:0F8Zf2wh
もっともっと一般入試枠を絞れ
絞れば絞るほど偏差値が上がる

早稲田大学政治経済学部
募集人員・合格者数推移

年度  募集 合格者数
1990年 1060 1845
1991年 1060 1731
1992年 920  1483 一般削減
1993年 920  1600
      ↓   
1998年 920  1725
1999年 920  1641
2000年 850  1456 一般削減
2001年 800  1440 一般削減
2002年 750  1316 一般削減
2003年 600  1045 一般削減
2004年 500  1100 一般削減
2005年 500  1002
2006年 500   990
-------------------------------
2007年 525  1074  センター利用導入 (一般450+共テ75)
2008年 525  1369
2009年 525  1370
2010年 525  1380
2011年 525  1570
2012年 525  1709
2013年 525  1548
2014年 525  1422
2015年 525  1559
2016年 525  1602
2017年 525  1449
2018年 525  1223
2019年 525  1288
2020年 525  1117
-------------------------------
2021年 350  1365 数1A必須化、一般削減(一般300+共テのみ50)
2022年 350  1337 
2023年 350  1394

もっともっと一般入試枠を絞れw
0141名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/29(土) 23:19:26.56ID:Zif+ZHl+
>>140
もう変わらんよ
かつての一般枠の一発逆転民より附属や帰国子女の方が地頭良いだろう
そして数学受験必須で一発逆転民はほぼ壊滅
0142名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/30(日) 07:32:36.14ID:WqJFZ+HF
2023.4.5

前代未聞 ハレンチ学園 早稲田大学

女子学生にセクハラ、性暴力により
担当教授と早稲田大学に60万円余の賠償命じる

東京地裁
NHKニュース
0143名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/30(日) 12:24:09.73ID:pP4bQ+Fo
慶應法合格者出身高校トップ10

頌栄女子 27  
女子学院 13
日比谷   11
学芸大付 10
白百合   10
県立千葉  9
渋幕    9
東洋英和  8
稲毛    7
国際    7
西      7
麻布    7
海城    7
吉祥女子  7
国際基督  7
城北    7
雙葉    7



いかんでしょ・・・・・・
0144名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/30(日) 17:20:35.82ID:vaX4RNst
>>142
文学部の教授なんてのは碌な奴がいない。
早稲田大学にとっても非常に良い朗報。
合法的にリストラ出来る。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/30(日) 17:51:40.17ID:j/9DTGQF
「合格者」高校自慢
「合格者」平均偏差値自慢
ほど虚しいものはない
0146名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/30(日) 22:26:50.42ID:rOcIX1ZJ
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0147名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 03:04:35.59ID:PRIrv4Yk
>>145
合格者の上位大半はいなくなるからねw 入学者偏差値は筑横千レベルだろうなw
0148名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 03:41:22.58ID:d1KyJfmg
>>147
昔のSPI平均データを見ると早稲田は九大レベル。筑千より上。横国は後期組のおかげか早稲田より上だったな。
早稲田政経だけだと東工大、一橋レベルはありそうだった。
今は共テ数学必須だから更に入学者レベル高いだろう。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 04:51:54.33ID:PRIrv4Yk
>>148
SPI平均データは学部別にないんで、早稲田政経が東工大一橋大レベルなんていう事実はない。
共テ数1必須になったところで、他の大学は数2まで必要なんで、優位性が上がるわけではない。
0151名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:22.59ID:pvbkgUdj
言うて早稲田政経受験者の8割ぐらいは数学2Bも選択してるでしょ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 12:06:39.07ID:7SfpiWwF
そもそも大学受験で使わなかったら数学を勉強してないとか
苦手とつながるのがおかしいっていうのがデタラメなのに無理に通そうとするからね。
数学に長けた人ならまずそんな結論出てこないのに
こういうあたりが卑怯なんだよ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 13:04:26.94ID:KEyWxuyt
共テとか変なことしないで普通に二次試験で数学やってほしい
数学の配点1/3くらいはほしい
0154名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 14:12:01.77ID:NjDYapmB
早稲田のヤツは言語も非言語も苦手やからなw
0155名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 14:14:02.40ID:iRRPNNWr
>>149
昔の公表データを見ての推定だよ
一橋レベルだった言っても大きく外してないと思う
今は一橋を超えてそう
0156名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 14:16:26.56ID:iRRPNNWr
まあスポーツ科学部は千葉未満かもしれんね
特に推薦組
0158名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:03.11ID:PRIrv4Yk
>>152
たかだか数1必須にしただけで受験者半減するのが早稲田政経のレベルの低さを表してるよねw
0159名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 18:32:07.55ID:PRIrv4Yk
>>155
推定どころが願望でしかないねw
一橋レベでということも一橋を超えたということも何の根拠もないよねw
0160名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 19:10:02.07ID:3qp3nuxD
普通に早稲田政経のがSPIも強そう

進学者数 2023年
      筑駒 開成  計
早稲田政経  7 10 17
一橋商経法  4  5  9
0161名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/02(火) 22:47:44.31ID:PRIrv4Yk
頭は使わなければ悪くなります。
筑駒開成に入学しても中高を深海魚として鬱々と過ごし、バカ田大学でダラダラ過ごせば立派なバカ田大生になります。
筑駒開成のカスを集めて喜んではいけません。
カスが集まってもゴミになるだけです。
ゴミはゴミ箱に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況