X



茗荷谷中央大学法学部、いくらなんでも人数が多すぎる  のびのび水道橋校舎がお薦め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名門復活
垢版 |
2023/04/15(土) 05:48:54.53ID:QGhL6RgV
日本大学は良かったよなぁ。
直ぐに酒井学長、林理事長等の御尽力で躊躇なく体勢を立て直した。
学術部門は加藤直人前学長氏らの努力で改革が進んでいました。

中央大学さんはお気の毒だけどどうにもならないなぁ。
私なんかも1年生だけでも多摩校舎に残すようにと受験サロンでは
再三再四言ったんだけどなぁ。  

中央大学法学部、いくらなんでも人数が多すぎる Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1680514565/

中央大学掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/school/28727/

阿鼻叫喚?ストレス満載(・・? 中央大学法学部茗荷谷校舎
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1681167874/
0173名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 11:16:48.40ID:sNCudh81
共用スペース入れると中央がMARCHでナンバーワンっすね。
0174名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 13:09:00.85ID:ATCPXMOf
八王子がよかったんだよ
そもそも八王子だって30年前と今とでは利便性がだいぶ違うからな
もともとオタク系の営業なんかに向かないタイプが、学者目指したり試験受けたりするための大学なんだから都心にある必要ないから
0175名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 15:04:52.30ID:dsqxQlUw
>>174
八王子がいい人はそのままいたらいいじゃん。
0176名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:18.47ID:/Wtf0P/I
特許庁「令和4年度弁理士試験統計」

2,021年 
日本大学7人合格△ 中大の上
中央大学4人合格▼ 日大の下

2,022年
日本大学4人合格△ 中大の上
中央大学3人合格▼ 日大の下
0177名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 22:15:24.51ID:DHFo/0u6
日本の法曹のメッカが中央法学部茗荷谷
0178名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 22:41:37.55ID:eToLLTWb
日本の法曹のメッカが中央法学部茗荷谷
0179名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/21(日) 23:54:00.82ID:/Wtf0P/I
日本大学 経済学部2号館建替えについて

 現在の経済学部2号館は、昭和32年度に竣工し、屋内体育室や教室として多くの
学生の学び舎として活用されてきました。
しかしながら老朽化や耐震性の課題から、この度建替えを行うことになりました。
新2号館(仮称)は、研究室(123室)を主用途とし、1階にはラウンジを配置し、
2階にはリサーチラボとして他学部を含む学生・教員の研究活動の場として活用する予定です。
隣接する本館、3号館、7号館の中心的な配置となり、「経済学部の知の拠点」として、
令和7年度中の利用開始を目指しています。

 工事期間中、関係者の皆さまには御迷惑をお掛けしますが、最小限となるよう、施工会社共々十分に配慮いたします。
御理解、御協力のほどよろしくお願いいたします。

■建物用途  大学(研究室他)
■構造規模  鉄骨造 地下1階地上12階建
■延床面積  約5,800㎡
■工  期  令和5年3月~令和7年10月末予定
■施工会社  戸田建設株式会社
■設  計  株式会社安井建築設計事務所
0180名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 07:32:18.30ID:lwjAxPmp
我が国最強! 日本大学の医療系
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1628806505/

草野球にうつつの早稲田MARCH 対 医歯薬獣医看護充実の日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1521890154/

 なんだ! 早稲田か?

いくら立派な事を言ったって
医学部がないとなぁ(笑)

東大健康総合科学科と日大医はどちらが上か?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596686100/
何で日大とか帝京が医学部持てて私学の雄早稲田大学が医学部持てないのか。早稲田の医学部なんて偏差値トップクラス間違いなしやのに [382134853]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593426772/l50
0181名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 08:04:33.79ID:lwjAxPmp
日本大学のいいところは医学部や歯学部、薬学部等を有していて
我々国民の健康と命を守っていることです。

赤ちゃんだけどニッコマは見下してる [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500547076/l50

小学生だけどニッコマよりは頭いいと思う [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500473200/l50

ニッコマンは国恥 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500613817/l50

ワイ「なんで日本大学って名前やのに日本で1番賢くないの?」
パッパ「それはね」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500729654/l50
0182名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 08:13:28.35ID:lwjAxPmp
マーチング1人当たり延べ床面積

青山学院本校 12万8千㎡  学生数1万3000人  一人当たり 坪数2,98  〇
法政大市ヶ谷 10万1千㎡  学生数1万6000人  一人当たり 坪数1,91  ▼
立教大学本校 12万6千㎡  学生数1万5000人  一人当たり 坪数2,78  〇

中大法茗荷谷 2万7千㎡  学生数5794人  一人当たり 坪数1,41 ● (店舗、福祉施設含まず)
日本大法学部 8万1617㎡  学生数6744人  一人当たり 坪数3,67 ◎


◇日大法と中大法の居住空間の差は一人当たり約2,6倍です。
0183名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 08:34:08.84ID:lwjAxPmp
法律学科に「法曹コース」が設置
https://nulaw.jp/course/law_01/lawyer_course/

日本大学法学部法律学科に「法曹コース」が設置されています。このコースは,本学ロースクール
(大学院法務研究科)との連携に基づき,法曹(裁判官・検察官・弁護士)を目指す
学生を対象に一貫した教育を提供することを目標としています。特徴として以下の2点が挙げられます。
① 5年一貫型の教育選抜制度
「早期卒業」制度の利用により最短3年間で法学部を卒業,「特別選抜」を経てロースクール
(既修者コース)に進学し2年間で修了,計5年間の学びで司法試験合格を目指します。

② 法曹コースの学生専用カリキュラム
司法試験で必ず問われる科目(憲法・行政法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法)を
必修科目とし,大部分の講座が法曹コースの学生専用として,他の受講生とは
別に開講されています。また,法曹になるために必要な法律を解釈する力を,判例等の
具体的事例を索材として,1年次から段階的に鍛えるカリキュラムになっています。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 15:23:15.10ID:lwjAxPmp
現実はこれね

人気240社 過去29年累積就職者数

1位 早稲田大  79,839
2位 慶應義塾  67,586
3位 明治大学  36,573
4位 同志社大  34,214
5位 東京大学  33,545
6位 日本大学  31,003 △中大の一つ上△
7位 中央大学  28,505 ▼日大の一つ下▼
8位 立命館大  26,563
9位 京都大学  26,141
10位 大阪大学  24,756

11位 法政大学 23,961
12位 関西学院 23,743
13位 関西大学 22,933
14位 青山学院 21,816
15位 東京理科 21,059
16位 立教大学 20,872
17位 東京工業 18,445
18位 神戸大学 18,086
19位 上智大学 17,503
20位 九州大学 15,793

21位 名古屋大 13,480
22位 一橋大学 13,141
23位 東北大学 12,884
24位 学習院大 12,454
25位 東海大学 11,671
26位 成蹊大学 9,692
27位 近畿大学 9,109
28位 日本女子 7,830
29位 北海道大 7,825
30位 専修大学 7,012

31位 筑波大学 7,002
32位 広島大学 6,873
33位 横浜国立 6,830
34位 南山大学 6,719
35位 芝浦工大 6,679
36位 東洋大学 6,139
37位 東京電機 6,062
38位 東京女子 5,893
39位 東京都市 5,891
40位 甲南大学 5,811

41位 福岡大学 5,619
42位 京都産業 5,073
43位 成城大学 4,883
44位 西南学院 4,819
45位 駒澤大学 4,808
0185名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 16:27:17.55ID:lwjAxPmp
日本大学 河合塾偏差値2023年5月

医 医N1期 65
生物資源科学 獣医N1期 62.5
芸術 文芸N1期 60
デザインN1期 62.5
文理 心理N1期 60

生物資源科学 獣医A1期 57.5
獣医A2期 57.5
動物N1期 55
海洋生物N1期 55
食品開発N1期 55

芸術
写真N1期 55
映画N1期 55
美術N1期 55
演劇N1期 55

文理
史N1期 57.5
英文N1期 57.5
社会N1期 57.5
0186名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 17:57:20.09ID:5Aq8LLaR
>>185
どこに出てんの?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 19:05:21.59ID:Tq5AljiC
元々中大法より日大法学部の方が遥かに名門だからね

日本法律学校の創立者は元勲法典伯山田顕義ですから

東京大学の子分の中央法より遥かに格上です
0188名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:10.08ID:aqWfUlNw
上智経済 65.0
青学国政 65.0

中央法律 62.5
上智国法 62.5
上智法律 62.5
明治政治 62.5
立教法律 62.5
青学法律 62.5

中央政治 60.0
明治法律 60.0
法政法律 60.0

中央国企 57.5
学習院法 57.5.
0189名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/23(火) 07:34:48.61ID:OCeBHOX/
全国 市長数 2,023年1月現在

1位 早稲田大様 63名
2位 日本大学様 50名← 医学部アリ歯学部アリ薬学部アリ獣医アリ建築アリ芸術アリの総合大学
3位 東京大学様 46名

4位慶應義塾30人 5位中央26人← 6位明治24人 7位京都22
8位同志社17 9位青山学院16 10位九州15 11位立命館14
12位専修13 12位駒澤13 14位立教12 15位法政11人

◇全国の市長のベスト3は早稲田、日大、東京大の3校。

◇日大出身の市長はさいたま市、水戸市、熊本市、福井市、柏市、沖縄市、鎌倉市、
 沼津市、裾野市、行田市等多彩。

◇東京都23区の内、日大出身者の区長は新宿区など5人。

◇中大の学閥なんて大したことあらへん。ドンドン地盤沈下しています。
 サークル室もないレンタル校舎が中央法学部。 昔年の名門中央法学部wwwwww
 政界も二階さんが引退すればお仕舞です・・・。
0190名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/23(火) 18:17:26.25ID:OCeBHOX/
東大理Ⅲの莫迦(・・?学生に手取り足取り教えているのは
臨床手術に優れた日本大学医学部出身の先生方です。
東大生は頭脳はあるんだが
技術が足りないのよ。

日本大学医学部卒業卒業の街の名医日本大学医学部卒業街の名医一覧
https://www.hospita.jp/doctor/search/university/u28/

629名
見つかりました!
街の名医検索ホスピタでは、日本大学医学部卒業卒業の街の名医さんの情報を掲載しております。
医師のネットワークは特に出身大学ごとに関係性が強いので、紹介状を書いてもらいたい時などは、
希望受診大学病院の出身医師を尋ねてみるとスムーズだと思います。
その他、お医者さん個人の専門医資格、治療の専門分野、出身地・趣味・血液型などの詳細情報も掲載していますので
患者さんと相性の良い医師もホスピタッと調べられます。その他お医者さんが推薦する名医の口コミ情報も掲載。

※日本大学はお医者さんだけでも5万人います。中大法学部「小者界の小者」wwww
0191名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/23(火) 18:25:47.54ID:OCeBHOX/
日大総長「加計にろくな教育できっこない」

愛媛県と今治市はそれでもあきらめず、毎年のように特区申請を続けた。
これに業を煮やしたのか、北村は22年春、獣医師会の権威で日大総長の酒井健夫と

連れだって愛媛県庁の知事室に乗り込んだ。
「獣医学部を作るのなんかやめた方がいい。公務員獣医師の待遇をよくしたり、
愛媛県出身の学生に奨学金を出したりした方が安上がりですよ」
北村がこう言うと、酒井は「奨学金をつけて東京まで学生を送ってくれたら
日大で立派に育てて愛媛にお返ししますよ」と合いの手を入れた。
加戸は「こっちは手当たり次第、獣医師を採用しても足りないんだ」と説明したが、
2人は納得しない。
酒井は「加計学園が獣医学部を作っても、どうせろくな教育はできっこないですよ」と
言い放った。これにカチンときた加戸は怒りを隠さずこう迫った。
 「こっちは別に加計学園でなくてもいいんだ。じゃあ、あなたのところで
愛媛に第2獣医学部を作ってくれるか?」 酒井と北村は押し黙ったままだった。

http://www.sankei.com/smp/life/news/170719/lif1707190005-s2.html
日大総長「加計にろくな教育できっこない」 愛媛知事「じゃあ、あなた作ってくれるか?」
0192名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/24(水) 07:38:10.90ID:9N7juTUZ
静岡県藤枝市は、日大の町として有名です。

藤枝市は、サツカ-の町として有名ですが、もう一つ日大の町としても、地元では有名です。
前市長の松野輝洋さんは、日大芸術学部出身。
松野さんのご親戚衆のお話では「あの子は頭は大した事はないが、人柄がいい。
市長には日大位がわかりやすくて一番いいんだ。」と言うお話でした。
 
政治家には他に、海野数馬、大石節、中村兼文さんがいます。
海野さんは、東大を蹴飛ばした静中、今の静岡高校の秀才で代議士。当選3回。
軍部を叱り飛ばした事で有名です。
大石さんは、県会議長、青島町長。志太病院を設置した事で有名です。おなじみなのは、
中村兼文さん。人の良さで有名です。第一回の市長選で惜しくも惜敗。

駅前にあった夏目歯科さんも有名です。私も学生時代、よく歯の治療に通いました。
書道の大家、沖六鵬さんも有名です。 枝村一弥日大准教授(44歳)が開発した
犬のiPS細胞は再生医療には欠かせないものです。ノーベル賞候補。
 
最近では、民族学者でカメラマンの八木洋行さんが活躍しています。
昭和49年、七夕洪水の時に活躍した自治会連合会会長の永井巌さんも日大です。
社長さんは、ズラズラいます。ズラズラずらずら。駅前のスズビルオ-ナ-の鈴木誠さんや
藤枝計算センタ-の佐藤正治さんが有名です。

 司法の日大の継承者としては、
藤枝東高校からロッキ-ド事件の児玉ル-トを担当した検事松沢智さんが出ています。
又、最近女性弁護士も誕生しました。
藤枝市はサッカーの町としても有名なんだがj3リーグ藤枝MYFCのキャプテン
GK1番、不動の守護神杉本拓也選手は日本大学出身です。
現在は杉本選手は移籍しましたが、藤枝MYFCのオーナー徳田航介社長は日本大学出身です。  愛エメ総長談話

 立憲民主党静岡県連 次期衆院選静岡2区に鈴木岳幸藤枝市議
 (藤枝東高校卒業、日大理工学部中退)を擁立へ 静岡朝日テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/551a0dbf10370441168075453ea3b85f81764460
0193名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/24(水) 21:55:53.73ID:9N7juTUZ
「村神様」の弟・慶太が1年春から抜てきされた理由 日大・片岡監督「木のバットでも…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/db2d8692ce18921eee59ce30dc22472c374bb86f

1メートル90、100キロと兄に負けない体格の左の長距離砲は6―1の8回2死一、三塁から代打でリーグ戦2試合目の出場。
右前適時打を放ち、初安打、初打点をマークした。一塁上で大きくガッツポーズし、代走を送られて交代した。

 「監督が自分を代打に送ってくれたましたので、何とか期待に応えようという思いでした。(打ったボールは)
真っすぐの真ん中高め。東都リーグの公式戦の初ヒットだったのでうれしい気持ちと、これからどんどん頑張ってやろうという気持ちでした」

 19日の中大戦では代打で初出場も「緊張した」と空振り三振に倒れていた。片岡昭吾監督の起用に応え、見事に2打席目で結果を残した。
「(19日は)ボール自体は見えていたんですけど、ちょっと言い訳になるかもしれないんですけど、緊張していて何か全部のボールに
手を出してしまった。今日は気持ちはアツく、頭の中は冷静にと思って打ちました」

 同じ失敗は繰り返さない。それが強打者の証である。2ストライクに追い込まれてから、「微修正」でアジャストした。
「ストレートに遅れていた。その時、監督さんから“短く持て”とアドバイスをいただいので、そこで短く持ちました。チャンスだったので
何とか打点がほしかったので短く持ちました。指2本分、短く持ちました」

 直球をバットの先で捉え、やや詰まりながらも打球を右翼手の前に落とした。一塁上では両手で大きくガッツポースした。


◇日本大学に入学すると「村神様」の弟・慶太のホームランとリーグ優勝。
 そして関東リーグ1部で現在2位と健闘している日本大学サッカー部の
 優勝を味わえるかもしれません。GKの2年生木村君はワールドカップの日本代表になれる逸材です。 愛エメ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/25(木) 18:39:24.90ID:ygKbo0Eq
今年の司法試験どうなるかな(・・?

2年連続で中央大学法学部さんに日本大学が合格率で勝ちました(^▽^)/
3年連続で日本大学が勝てるように弘法大師様空海様親鸞様日蓮様聖徳太子様、キリスト様マホメット様、
ゼレンスキー様にお祈りしよう(^▽^)/

最近のトレンドを見ると日大は上昇傾向(^▽^)/
中大法は下降傾向です。

日大法科大学院は競争率8倍と言われ難関度は東京大学法学部と並びます。
競争率2倍の中大ローには
司法の日大として負けられへん。。

(^^♪ がんばらなくっちゃぁ がんばらなくつちゃぁ
     がんばらなくっちゃぁ (^^♪
0195名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/25(木) 18:53:22.93ID:ygKbo0Eq
《昨年より入学者数が減ったロースクール》
東京大(218→207)▲11
中央大(132→124)▲8
一橋大(90→84)▲6 ※過去最低
大阪大(94→81)▲13
名古屋(57→54)▲3
東北大(61→50)▲11
筑波大(35→34)▲1
明治大(49→25)▲24 ※過去最低
創価大(23→21)▲2
琉球大(15→10)▲5
駒澤大(21→0)▲21 ※2023年度より募集停止
0196名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 07:42:18.61ID:qRWT/qqB
【2023年度法科大学院入学者数 判明20校目】明治大ロー25人(過去最低、昨年▲24人)
https://www.meiji.ac.jp/laws/entrance/6t5h7p0000009oni-att/mkmht00000085xb0.pdf

令和4年 日本大学志願法科大学院入学者選抜試験
日本大学志願者275人  受験者250人  合格者 59人 入学者41人
明治大学志願者404人  受験者357人  合格者148人 入学者49人
中央大学志願者1094人 受験者1041人 合格者467人 入学者132人

令和5年 法科大学院入学者選抜試験
日本大学志願者383人  受験生345人  合格者 55人 入学者42人  △質は東京大学法科大学院並
中央大学志願者1,143人  受験生1,088人  合格者 580人 入学者124人 ▼玉石混交の可能性(・・?
明治大学志願者470人  受験生404人  合格者 111人  入学者21人
明治5年一貫型 12人  受験生 12人  合格者 10人 入学者4人


◇注目して欲しいのは日本大学法科大学院の競争率と入学率の高さ。
 中央と明治の入学率の低さ。日本大学は第一志望の受験生が抜群に多い

 日大ろーのレベルはここ最近、急上昇しており
 東京大学ローと同水準になったと推察されます。

◇日大の問題点はローのレベルが学部に波及するかどうかです。
 日大法曹コースに光が出れば本物です。  愛エメ
0197名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 08:05:43.63ID:qRWT/qqB
令和5年 法科大学院入学者選抜試験
日本大学志願者383人  受験生345人  合格者 55人 入学者42人  △質は東京大学法科大学院並
中央大学志願者1,143人  受験生1,088人  合格者 580人 入学者124人 ▼玉石混交の可能性(・・?


◇データを見る限りではニチローは合格者を厳しく選別しています。
 一方、中ローは競争率は2倍程度のゆるゆるw しかも多くの合格者が他大学へ敵前逃亡した模様ですwwwww

◇データからは日本大学は少数精鋭に切り替えたのに対し
 中央大学側は今まで通り旧態依然の^下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる^と言う戦術のままの様です。

◇いくら都心に出てきても1,709名もの入学者がいては質の担保が取れません。
 法律学科以外の2学科は司法試験に関心があるとは思えません。スポーツ推薦入学者はなおの事。

◇サークル部室が一節無くて地下に炎の塔があるのも不気味ですw

◇狭い部屋に閉じ込めてニワトリ、牛、豚のブロイラー育成場のロー大学版の様に見えます。  なんでも鑑定団 愛のエメラルド談話
0198名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 09:29:11.90ID:qRWT/qqB
♪愛のエメラルドがひとりで語る日本大学♪
https://tmp4.5ch.net/test/read.cgi/joke/1109518184/


日本大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪ 詞・曲松浦孝治

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか
0199名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:32.56ID:qRWT/qqB
スーパークレイジー君【日大法学部】、給料を公開 宮崎市議初当選から1カ月…「そんなに安いの」「もらい過ぎ」意見多様
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b4c1226cd91157c50ba9d7aefaff64b56937d64

 4月23日投開票の宮崎市議選(定数40)で初当選を果たした、諸派の政治団体代表「スーパークレイジー君」(本名・西本誠)氏(36)が、
26日までに自身のツイッターを更新。給料を公開し、反響を呼んでいる。

「宮崎市議会議員の給料を公開します 5月19日付で給与として振り込まれました」と、給料明細の写真を公開。「583,000円が報酬では
ありますが43,880円が所得税で引かれており差引支給額が539,120円となっております」と記した。

 西本氏は「知らない方も多いでしすし興味がなくて調べない方も多いでしょう なので、知ってくださいませ」と呼びかけた。

続けて「一年目がとか何期目だからとかはありません。議長、副議長は変わります。委員長手当などもあったり。
保険も年金も実はありません」と詳細を告白。さらに「なぜに公開したかは理由があります。地方議会は
賛否両論さえ起こらない場合が多いと感じます。賛否両論さえ出ないのはマズイと感じる」と、思いを吐露し
「宮崎市民の皆様がそして1人でも多く行政に対してチェックや監視しを高め緊張感を与える それも大事だと」と意図を記した。
0200名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:14.86ID:qRWT/qqB
日本大学法学部は十分高学歴
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/533/1287677671/


★日本の新勝ち組ランキング(最新)
何位・名前・出身大学・現職・推定資産の順で記載しています。

1位 孫正義 米カルフォルニアバークレー校 ソフトバンク社長 約3300億円
2位 柳井正 早稲田政経 ユニクロ 社長      約3000億円
3位 三木谷浩史 一橋大学 楽天社長         約2100億円 ※億万長者からニートに転落かもな。驕れる^楽天^は久しからず 愛エメ
4位 重田康光  日本大学経済学部中退  光通信会長       約1460億円
5位 田中剛  日本大学理工学部中退 レーサムリサーチ社長   約690億円
6位 福嶋康博  日本大学理工学部 スクウエア・エニックス会長 約660億円
7位 澤田秀雄 旧西ドイツマインツ大学中退エイチ・アイ・エス会長約550億円
8位 猿橋望 パリ第6大学   NOVA社長        約500億円
9位 和田成史 立教大学経済学部 オービック社長        約370億円
10位三木正浩 東邦学園短期大学エービーシーマート      約360億円
0201名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/26(金) 16:06:10.50ID:qRWT/qqB
小高茉緒、刈川くるみ、さくらまや が日本大学法学部の同学年だったんだね。23歳仲間。

小髙茉緒アナがかわいすぎる!カップや身長、年齢も知りたい!
https://daily-trendy.com/odaka_mo/21079/

日テレ小高茉緒アナは「ミスコン荒らし」だった 担当番組6本で“ポスト水卜麻美アナ”評も
https://www.news-postseven.com/archives/20220512_1753329.html?DETAIL


オレはセントフォースの刈川くるみが方がいいな。
セントフォースの刈川くるみ
https://www.centforce.com/profile/t_profile/karikawakurumi.html

刈川くるみの大学や経歴!スタイル抜群の
画像や動画が激かわいい!
https://hikari-iyashi.com/kurumi-karikawa-daigaku/

小高茉緒、刈川くるみ、さくらまや が同学年(日大法学部)だったんだね
0203名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 07:27:31.76ID:SQi948OJ
>>202
タレントでもスポーツ選手でも成功してしまえば学歴関係ないだろ?
日大だから結婚したわけじゃなくて立派な俳優だから結婚したんだろう?
0204日大は難関大学!スーパー狭き門
垢版 |
2023/05/27(土) 07:33:32.17ID:xDWkLMFm
東京大学法学部の学生が日大法科の学生さんを見ると
尻尾を巻いて逃げて行く時代がありました。

大正10年10月15日に発行された日大新聞創刊号の記事を紹介します。
在学生も通過せる判検事弁護士試験
本学出身の合格者55名 優秀なる此の成績を見よ・・・

 判検事弁護士試験の結果は、此の程発表されたが例の如く
本学出身者の成績は、非常に良好である。
判検事試験に於いては首席より3番まであい並んで本学の占める所となり
6番9番も同様。したがって10番以内の合格者、本学出身者は其の半ばを
領している。
 
 弁護士の方は2番より4番まで、7番より9番までこれ又本学出身者の占める所
10番以内の合格者6名は本学。
合格者数は判検事十名。弁護士45名。其のうち古野徳、小黒善蔵両氏は、
両方とも同時に合格し、また山田寛、宮崎巌雄、軸原宿一の3君は在学中である。

□ 東京の街角で頭の良さそうな人を見つけたら、
  それは日本大学の学生さんです。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 09:28:48.93ID:xDWkLMFm
日大はお相撲さんが日大の評価を下げただけで
日大の伝統と実績は抜群です。医学部歯学部薬学部獣医と揃っているのは
全国で日大だけで東京大学さんでも真似は出来ません。 愛エメ


全国 市長数 2,023年1月現在

1位 早稲田大様 63名
2位 日本大学様 50名←
3位 東京大学様 46名

4位慶應義塾30人 5位中央26人 6位明治24人 7位京都22
8位同志社17 9位青山学院16 10位九州15 11位立命館14
12位専修13 12位駒澤13 14位立教12 15位法政11人
◇全国の市長のベスト3は早稲田、日大、東京大の3校。
◇日大出身の市長はさいたま市、水戸市、熊本市、福井市、柏市、沖縄市、鎌倉市、
 沼津市、裾野市、行田市等多彩。

◇東京都23区の内、日大出身者の区長は新宿区、板橋区、練馬区、杉並区、大田区の5人。
0207名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 09:48:13.26ID:IEDXwVz6
今度は中央法にタックル、タックル
反省してないよなあ
0208日本一の伝統と実績 日本大学
垢版 |
2023/05/27(土) 10:09:36.58ID:xDWkLMFm
日本大学は1級建築士合格者数日本一。
日本大学は高校教師採用者数日本一。
日本大学は中学教師採用者数日本一。
日本大学は地方公務員採用者数日本一。
日本大学は警察官採用者数日本一。
日本大学は獣医試験合格者数日本一。


更に特筆すべきは
日本大学の
司法試験合格率は中央大学法科大学院の上です(^▽^)/
0209名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 10:24:17.89ID:4eCGzXVz
中央大学法学部法律学科卒(ウンコ製造機)
めちゃくちゃカッコいい
0210名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 12:06:26.37ID:IEDXwVz6
親指シフト懐かしいですね。あの方を見るとあのCMを思い出します。
0211名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 12:37:37.43ID:5nZQTKYv
2021.10.31総選挙 衆議院議員出身大学別ランキング
  
1 東京大  88
2 早稲田  60
3 慶応大  41
4 海外大  25
5 京都大  19
6 日本大  15
7 青学大  10
7 中央大  10
7 明治大  10
10 創価大   9
11 上智大   8
12 東北大   7
13 学習院   6
13 専修大   6 
13 法政大   6 
16 一橋大   5
16 大阪大   5
16 神戸大   5
19 九州大   4
19 立教大   4  
21 名古屋大・同志社大・立命館大・
  國學院大・聖心女子大  3 
(参考:横国2 北大1 広島1 岡山1 千葉1)
0212名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:27.04ID:xDWkLMFm
中大は5位以下が確定 清水達也監督「気持ちの切り替えが大事」1部残留をかけて29日に駒大と対戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa4a54803553d093f1b10b47e3cc13e4775ed98f

【東都大学野球・春季リーグ戦】
○ 国学院大 5 - 2 中大 ●
(26日・神宮)

 中大は国学院大に2-5で逆転負け。勝てば1部残留が決まる大一番に敗れ、5位以下が確定した。

中大はもう後がなくなり、残すは29日の駒大3回戦(上尾)のみとなった。勝てば1部残留決定、敗れれば
2部優勝校・東洋大との入れ替え戦を行うことが決まる。絶対に負けられない戦いへ向け、清水達也監督は
「もう月曜日だから日もないし、気持ちの切り替えが大事だと思う。しっかりと切り替えて立て直していきます」と次戦を見据えた。 BASEBALL KING


◇ (^^♪ 力 力 中央 中央 (^^♪

 中大野球部さんは残るは駒澤戦のみ。敗れれば東洋大学との入れ替え戦が待っています。
 日東駒専に飲み込まれるか、MARCHの一員としての座を守れるか注目されます。

 そうそう^我らが日大は東都2位で終了。日大サッカー部は関東リーグ2位で想像以上に順調です(^▽^)/
0213名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/27(土) 13:00:10.70ID:IEDXwVz6
日本体育大と見分けがつきにくいですよね。
0214名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/28(日) 00:10:15.22ID:Zp9Uwfe6
関東大学サッカーリーグ戦1部
【第6節】
(5月27日)

法政大 4-2 中央大
[法]日高華杜(10分)、竹内豊(24分)、小湊絆(48分)、高橋馨希(65分)
[中]持山匡佑2(81分、90分+1)

足のケガで大学1年間を棒に振った中大2年の持山匡佑クンが2得点を挙げ(81分、90分+1)
復活の烽火を挙げました。
静岡学園3年次、勝利に大きく貢献、愛エメイチ押しの選手なだけにこれからの大活躍を
大いに期待します。
0215名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/28(日) 19:49:54.69ID:lJMMGB4b
>>202
正直そんなに羨ましくもないんだよな。
0216名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/28(日) 20:57:46.76ID:PguiudOk
河合塾スレ潰すキチガイスクリプト荒らしは駿台、ベネッセペタペタ貼る大学
そういうこと
0217名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/29(月) 09:07:13.39ID:ZjPHAHS+
令和5年度新生日本大学推進に関する理事長メッセージ
https://www.nihon-u.ac.jp/announcement01/2023/04/13890/

新年度に当たり、御挨拶を申し上げます。

元理事長らの一連の不祥事により、失墜した本学の社会に対する信頼を回復させるため、昨年7月、酒井学長とともに
理事長に就任して、9か月が経ちました。その間、教学優先に基軸を据え直し、学生・生徒ファーストの
観点からの経営刷新を図ってまいりました。

一連の不祥事の一因とも指摘される、同質性が高く牽制機能の働かない組織からの脱却に向けて、理事・評議員を含め
外部人材を登用しました。そして、ジェンダー・バランスにも配慮した経営陣を敷いたことで、理事会や評議員会など
会議体での闊達な意見交換がなされるようになりました。

また、このたび、時代の要請もあり、新生日本大学として相応しい、「日本大学ダイバーシティ推進宣言」を制定した
ことも改革に向けての大きな動きです。

現在、医学部付属板橋病院建替計画の推進、お茶の水校舎カザルスホール活用推進の検討など、前体制下に
残された課題は山積しておりますが、必要かつ十分な検討・検証の上に立った全学的な議論を踏まえ判断し
、一歩ずつ着実に進めていきます。


日本大学として初めての海外拠点オーストラリア・ニューカッスルキャンパスも、理事会承認を経て、いよいよ動き出すこととなりました。
前体制の負の遺産といわれるものですが、私たちの努力で、これを素晴らしい財産に変えることが出来ると信じています。

また、少子高齢化の進行による就学人口減少など、本学を取り巻く社会経済環境はますます厳しさを増しています。将来に渡り持続可能な
総合大学の理想形をつくるため、日本大学未来構想推進体制を整備しました。ここは学部や付属校自身が将来を見据え、議論する場です。

未来に生き残りをかけた新生日本大学は、教職員はもとより、学生・生徒、保護者及び卒業生の皆様とともに50年後、100年後も広く社会に
認知される「私学の雄」として活躍できる礎を築き上げていくことを、新年度に当たりここにお誓いいたします。
0218名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/29(月) 09:07:45.53ID:ZjPHAHS+
令和5年度日本大学教学推進に向けた学長メッセージ
計画を迅速かつ適切に実施

  ~ 一部抜粋~

新体制発足後に修正された本学の中期計画では、学生主体の学びの確立、全学的な教学マネジメントの確立、大学院教育の活動強化、
高大連携及び接続教育の充実と推進、社会との関係構築と地域貢献等の「教育の質保証」、独創的・先駆的な研究成果の創出と
社会還元、社会変化に対応可能な研究基盤の再構築、持続可能な研究体制の整備等の「教育基盤となる研究の推進」が挙げられています。

また、ニューカッスルキャンパス等の海外拠点を活用した教育活動の推進、本学施設の学部間の共同利用による教育活動の推進、
本学遊休資産を活用した教育環境の整備、教職員の意識改革と適正配置等が求められます。更に、DX等を活用したデジタル化の
促進による業務の合理化と教育効果の向上、ダイバーシティの推進、事務分掌の見直しによる業務分担の最適化、柔軟な運営体制の
整備等の事務組織の効率運用、遊休資産の活用、感染症対策や耐震施設を含めた安全安心なキャンパスの確保、情報セキュリティ
対策の強化、危機管理及びリスク管理体制の構築、医学部付属板橋病院建替事業の具体的計画案の策定及び対応等に取り組む必要があります。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/29(月) 09:11:46.11ID:ZjPHAHS+
2024年大学図鑑で、日東駒専のグル
ープでDランクでした。
Aランクは早慶上理です。まだE、
Fランクがありますが
自然淘汰されると残念ですが存続は
疑問です。




これからは国立大学も含めて貧困の時代がやって来ます。
私は明治時代は一言でいえば極貧の時代と思っていますが
これからは極端な少子化で大学の約半数は大学経営を
畳まざるを得ない時代がやって来ます。

明治の半ば、明治大学と法政大学の授業料値下げ競争が
起きていますがこれからはこういった貧乏人物語が
延々と続きます。

偏差値だけを見てAランクやFランクと喚く金持ち道楽時代は
もうすぐ終わります。

これからは経営の確りした大学のみが生き残ることが出来ます。
付属高校を26校持っている日本大学は断トツに強いな  愛のエメラルド
0220名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/29(月) 09:22:42.72ID:ZjPHAHS+
MARCHINGを定着させるにはどうすればよいか (Res:712)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1373703484/l50

付属高校を26校持っている日本大学は断トツに強いな

もう26校にも及ぶ付属高校は
その土地その土地に土着しているからな。
根を張っているからな。強い

これからの私立は
真理子日大と早慶中心に動くのな
0221名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/29(月) 19:42:25.44ID:ZjPHAHS+
岸田首相の長男・翔太郎氏 総理秘書官を6日1日付で辞職へ 後任は山本高義氏 政府発表 日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a48431af46b174641affeea3d5a210db47a570b

政府は、岸田総理大臣の長男で秘書官である
翔太郎氏が総理秘書官を辞職すると発表しました。

◇ これで将来は岸田氏の跡継ぎは
  次男坊【日大スポーツ科学部卒業】に回って来る
  可能性が出て来ました  愛エメ

政府は、岸田総理大臣の長男で秘書官である翔太郎氏が6日1日付で総理秘書官を辞職すると発表しました。

翔太郎氏をめぐっては、総理大臣公邸で親族と記念撮影をするなど、不適切な行動をした問題で
岸田総理自身も「適切さを欠くものであり誠に遺憾だ」と述べていました。

後任は山本高義氏が就任すると発表されました。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/30(火) 07:42:52.90ID:fCMbYTs0
親ガチャ成功してるのに日大って。。運をドブに捨ててるよな。




それがそうではないのよ。
政治家になるには日大は立派なブランドなのよ。
日大で学ぶことによって箔がつく。
^日大政治家ブランド^

小泉純一郎の息子さんも日大なのよ。
芸能界を選んじゃったけどね。メガネの宣伝でお馴染みの人です。

田中角栄氏の長男も日大法学部で学んでいます。
今は^神楽坂の評論家^として健在です。

梶山静六の息子さんも河本敏夫の息子さんも日大出身。

大体、剛腕政治家の小沢一郎クンの父親と
小泉純一郎の父親が共に日大法科の夜間部に学び、
机を並べていたというから面白い。 愛のエメラルド総長談話
0223名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/30(火) 08:11:08.10ID:fCMbYTs0
田中角栄派≒日大0B会
田中角栄元首相の周りには

日本大学出身者が蝟集していました

梶山静六、小沢一郎、戸塚進也、中村喜四郎、江崎真澄、
小宮山重四郎、宮島洸、世耕政隆(近畿大学2代目オーナー)。
他にも田中派7奉行の自称水戸黄門、渡辺恒三さんの奥さんは日大卒。
奥田敬和さんの息子健さんは角栄氏の息子さん同様、
日本大学に学んでいるんだから
田中派は日大0B会の様なもんだった。 

角栄さんの息子さんは日大法学部で学んでいます。  愛のエメラルド
0224名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:41.11ID:fCMbYTs0
やっと岸田が慶應ポンコツ二世をくびにしたか

こいつよりも日大ハンドボール部の次男のほうが
体育会系で揉まれた分、有能そう


小泉純一郎の親父は日大で
息子の孝太郎も日大なのな

これからは日大スポーツ科学部2期生の
岸田の次男坊にも注目だな、 愛エメ

慶應がガチで終わった理由
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1680610529/l50
0225名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/30(火) 09:18:05.43ID:fCMbYTs0
早稲田MARCHから日大へロンダリング 
ロンダリング(・・?

中央大学付属高校 埴谷雄高 日本の思想評論家 ひろゆきを嫌って(・・?日大入学
法政大学付属高校 沢村忠  キックボクサーの鏡 なぜか芸術の日芸に入学
青山学院付属高校 市川團十郎(成田屋)の12代目
青山学院付属高校 マイク真木 フオーク調の^バラが咲いた^がヒット
青山学院付属高校 岸井明 コメディアン  土門廣 仮面ライダーZ0

明治大学中野高校 小林蟲 web漫画「ねぎ姐さん」の作者
成蹊大学付属高校 手塚眞 映像クリエイター 岩井奉信 日大法教授
立命館大附属高校 中原中也 詩人

早稲田大付属高校 山本信也 監督  梅宮辰夫 俳優
早稲田実業高校  テリー伊藤 演出家
國學院大付属高校 宮田佳代子 ニュースキャスター 

明治大学野球部→ 日大大学院 広澤 克実
慶応経済学部→日大法院 小沢一郎
早稲田政経学部→ 日大法通信教育部 音喜多駿 (教員免許取得の目的で入学)

◇国公立では静岡大学を蹴った水泳の古橋広之進さんと
 東京都立大学から日本大学に編入した荻村伊智朗さん。
 政治家では熊本大から日大の徳田球一(共産党書記長)
 名古屋大から日大の江崎真澄(通産大臣)、
 神戸大学から日大の河本敏夫が有名です。
 陸軍士官学校から日大理工学部の梶山静六もいます。

◇ 日本の思想評論家埴谷雄高氏が中大付属から
   東京大学では無くて庶民の大学
   日本大学に進学したのが面白い。  愛エメ
0226名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/04(日) 08:56:52.96ID:2avvY5EA
全国 市長数 2,023年1月現在

1位 早稲田大様 63名
2位 日本大学様 50名← △東京大学の一つ上
3位 東京大学様 46名← ▼日本大学の一つ下

4位慶應義塾30人 5位中央26人 6位明治24人 7位京都22
8位同志社17 9位青山学院16 10位九州15 11位立命館14
12位専修13 12位駒澤13 14位立教12 15位法政11人

◇全国の市長のベスト3は早稲田、日大、東京大の3校。

◇日大出身の市長はさいたま市、水戸市、熊本市、福井市、柏市、沖縄市、鎌倉市、
 沼津市、裾野市、行田市等多彩。

◇東京都23区の内、日大出身者の区長は新宿区、板橋区、練馬区、杉並区、大田区の5人。

◇女子の活躍が最近目立っています。柏市と行田市は日大卒業女子。杉並区と練馬区も
 日大卒業女子です。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/05(月) 06:49:54.02ID:T+TkVtiS
駿河台=中央大学
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A7%BF%E6%B2%B3%E5%8F%B0&oldid=66035638

>特に中央大学とこの地のかかわりは深く、
>中央大学を「駿河台の法科」と称していたように
>以前は駿河台といえば中央大学であった。

           || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
           ||  駿河台といえば   .oノハヽo  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ||  中央大学       \ (・∀・从< ここ重要なの
           ||________  . ⊂⊂ |  . \_____
                        | ̄ ̄ ̄ ̄|
\   ちゅーおー!  ちゅーおー!   | /    _|
  \                     /  ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧
~(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧
  ~(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    ~(_(   ,,)~(_(   ,,)~(_(   ,,)
0229名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/06(火) 17:08:15.69ID:ydvG6e3s
既修一発(夜間・昼間合計)合格率だと
以下の通りですね。
『夜間だけ』だともっと高いですね。
令和4年の既修・昼間の合格者はいません、

令和 4年 : 52.2%-12/23
令和 3年 : 40.0%- 8/20
令和 2年 : 40.9%- 9/22
令和 1年 : 38.9%- 7/18
平成30年 : 31.3%- 5/16
平成29年 : 0.0%- 0/14
平成28年 : 8.3%- 1/12
平成27年 : 5.6%- 1/18

◇日大ローの場合は一気に
 盛り返しました。
 5.6%から 52.2%に
 一気の盛り返しです。

◇ トップクラスの先生方を集め質重視に切り替えたことが奏功しました。
 司法の日大と言われた伝統と底力があったという事です。

 ローの成功がこれからは学部の法曹コースに結び付くと思います。
 司法試験合格を目指すなら質と量の中大法より
 質の向上一本に絞った日大法法曹コースが断然おすすめです。 愛のエメラルド総長談話
0230名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/06(火) 23:59:21.43ID:hgNf3A2i
日大偏差値酷すぎ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 06:15:00.20ID:C2kT9fDq
関東の私大は何処も便所メシしにくそう
この点は地方国公立だと1人になれる場所が沢山あるから良いな
0232名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 08:09:58.38ID:Bnn41Vpl
中央大学法学部合格者数ランキング(2023)
1位 豊島岡女子学園(43名)
2位 吉祥女子(40名)
3位 県立浦和(39名)
4位 東京学芸大附属(37名)
5位 桜蔭(36名)
6位 日比谷(34名)
6位 富山中部(34名)
8位 国立(32名)
8位 本郷(32名)
10位 青山(31名)
11位 海城(30名)
11位 東海(30名)

   ↑

中央大学法学部合格者数ランキング(2018)
1位 麻布(54名)
2位 西(47名)
3位 東海(46名)
4位 湘南(45名)
5位 県立浦和(43名)
6位 日比谷(43名)
6位 開成(37名)
8位 仙台第二(36名)
8位 東京学芸大附属(36名)
10位 駒場東邦(35名)
11位 桐蔭学園(35名)

中央大学法学部のランキング表を張ってみたが日本大学にも
合格しているんだよな。
殆どの高校生は他大学に進学するという点では
中大も日大も同じです。
0233名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 08:16:36.82ID:Bnn41Vpl
合格高校のランキング表を中央法学部の皆さんが自慢しても
大半の合格者が逃げていくことでは日大も中大も同じです。

私立は早慶だけがまぁ真面な大学で
後はニーコMARCHも関関同立も大東亜帝国も
滑り止めに使われるだけです。
0234名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 08:37:24.02ID:Bnn41Vpl
中央法学部の合格者ランキングを日本大学と比較してみます。
ちゅうおうを受ける高校生は日本大学も併願している可能性があります。

8位 国立(32名)   日大合格者37人
8位 本郷(32名)   日大合格者92人
10位 青山(31名)  日大合格者51人
11位 海城(30名)  日大合格者29人
11位 東海(30名)  日大合格者21人【受験者70人】


※多くは滑り止めで中大法や日大を受験していると思われます。
希望順位は違うかもしれませんが入学率の低さから見て
日大や中大法は本命ではないでしょう(・・?

※普通は旧帝大や早慶が意中の大学なのでしょう。
 普通の頭のレベルが入学して来るニーコMARCHクラスの大学は
 量より質に切り替えないと司法試験には歯が立たないと思われます。

※1709人も入学させた中央法は量と質の両方を追っていると思われます。
 質に切り替えた日大法曹コースとの違いは遠からず出てくる可能性があります。 愛エメ談
0235名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 09:05:32.28ID:Bnn41Vpl
【悲報】中央大学法学部、上位男子から逃げられる【移転失敗?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1682227035/l50

中央大学法学部合格者数ランキング(2023)
1位 豊島岡女子学園(43名)   日大合格者21人【受験者65人】
2位 吉祥女子(40名)        日大合格者45人
3位 県立浦和(39名)        日大合格者26人
4位 東京学芸大附属(37名)   日大合格者38人
5位 桜蔭(36名)           日大合格者数不明、医学部合格2名


◇今年、中央法は女子合格者が増加したことを
鬼の首を取ったかのように自慢しましたが実は明治も、青学、立教も
女子の合格者が増加しています。
日本大学も林真理子さんが就任したことで
これから先は日大に女子が集まって来るでしょう。

◇豊島岡女子学園、 吉祥女子、桜蔭の女子高校生の皆さん、
 司法試験を目指すなら質に絞った少数精鋭の
 日大法曹コースをお薦めします。  
 日大法学部校舎は10数個アリ伸び伸びできます。各種の資格試験に対応できます。 愛エメ
0236名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:20.63ID:Qvplq1ij
誰がなんと言おうが司法試験や公務員狙いにはいい大学だけどね
ただ商社や海運で世界を飛び回るとかマスコミとか、そういう派手な世界とは真逆だよね
女子アナの数なんて難易度の低い大学にも負けてるんじゃないかな?
もともとそういう志向の人が希望しないってことだろうな
0238名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/08(木) 19:51:57.96ID:vGoyTxbp
2023年度 国家公務員 総合職 合格発表 東大200人割れ 立命館5位 一橋は日大に抜かれ専修に並ばれる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1686211415/

日 本 大  29  昨年は18人、一昨年は15人合格
一 橋 大  27
神 戸 大  27
専 修 大  27

東大の合格者、最少 200人割れ 国家公務員総合職 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686213207/

人事院は8日、幹部候補となる国家公務員総合職の2023年度採用試験(春)の合格者が2027人だったと発表した。

 大学別では東京大が193人でトップとなったが、前年度から24人減り、総合職試験が始まった12年度以降で
最少となった。同大の合格者が200人を割り込むのは初めて。

 申込者数は958人減の1万4372人。競争率は7.1倍で過去最低だった。全体の合格者数はデジタル人材を含む
理工系の採用予定数を増やしたことで過去最多となった。

 女性合格者は最多の683人で、3年連続で全体の3割を超えた。合格者の出身大学は東京大に次いで、
京都大118人、北海道大97人、早稲田大96人。出身大学数は170校で最多となった。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/389f0edb4cf91b846f33746b38be279a260d9c5c
0239名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/10(土) 09:03:18.86ID:lscv1oef
99%無駄玉の頭数だけの日大。



旧試験では中大生の98%が無駄玉だったんだけどな。日大生の99%無駄玉説は確かに間違いではない。

でもな未だにプーチンと同じ旧戦術で98㌫の兵士を玉砕させようとしている大学があるな。茗荷谷の中大さんだ。
1,709人を選別せず同じ戦場に送り込んでもな。犬死しちゃうなw

日大の戦術はゼレンスキー大統領の戦術なんだよな。レベルに合わせた国家試験対策です。
日大法の場合は全員突撃全員玉砕ではなくて少数に絞ってやる少数精鋭主義です。
日大は呆れるほどの多産主義なんだが でもな国家試験に対してわな
きめ細かく対応しようとしています。司法書士コース、弁理士コース、公認会計士コース、そして公務員対策コース等です。

日大法は中央法の様な全員玉砕型の戦術はとっていません。だって司法試験の価値が半減しているんだもん。
お値打ち半分の司法試験に全員が青春をささげる必要はありません。

中大法は頭が固いな。石頭w
日大法が多産主義から少数精鋭に絞り始めているのが分かっていません。
質に方針を切り替え始めたから少しずつ司法試験の合格率が挙がり始めたのです。 愛エメ
0240名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/10(土) 11:09:57.88ID:Q9pSR2Yr
>>238
都合の良いとこだけ切りとんなよ、日大さん
中央大学の数も書けよ
0242名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/11(日) 16:54:00.61ID:itSsyHv+
こんなスレ立ててるのは中央落ち日大生かな?
あまりにも惨めだぜ
0243名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/11(日) 23:19:14.68ID:rOtPFuEe
中央大学法学部法律学科卒(ウンコ製造機)
めちゃくちゃカッコいい
0244名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/12(月) 22:15:53.77ID:Q6qlvWm3
【桶狭間の戦い】今川義元【花倉の乱】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/history/1333917640/447-547 [ソースチェック]

^蹴上王者^藤枝東高校サッカー部の活躍はこのスレの464から見ておくれ。


◇まぁ私は気分がいいよ。
 私のお気に入りの持山君【静岡学園】が法政大サッカー部戦で2点、
 東京国際大戦で1点を取ったからね。
 逆に言えば持山しか点が取れない中央大サッカー部
 もっとがんばってくりょおおお  愛エメ
0245名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/14(水) 19:32:01.63ID:0LrA27Xx
既修一発(夜間・昼間合計)合格率だと
以下の通り。 『夜間だけ』だともっと高いですね。

令和 4年 : 52.2%-12/23
※夜間のみ66.7%-12/18
令和 3年 : 40.0%- 8/20
令和 2年 : 40.9%- 9/22
令和 1年 : 38.9%- 7/18
平成30年 : 31.3%- 5/16
平成29年 : 0.0%- 0/14

◇日大ローの場合は一気に 盛り返しました。
 0.0%から 52.2%に 一気の盛り返しです。

◇優秀な裁判官等トップクラスの先生方を集め、
 質重視に切り替えたことが奏功しました。
 『司法の日大』と言われた
 伝統と底力があったという事です。
  ローの成功がこれからは
 学部の法曹コースに結び付くと思います。
 
◇司法試験合格を目指すなら
量の中大法より
質の向上一本に絞った日大法・法曹コースが
断然お勧めです!
 今年は内部生が過去最高の10名以上が
日大ローに進学しました。
 高い授業料を支払って他大ローに行くより、
奨学金制度を利用し、質の高い日大ローに進学する方が得策です。
中大出身者を見れば分かるように、
学歴ロンダリングしたって所詮出身大学で見られるので、日大・中大はほとんど変わりません。
0246名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/17(土) 12:11:53.77ID:iZvG4Uv2
なるほど、日大ローは社会人向けなのね
0247名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/17(土) 23:46:41.02ID:qlq1Yao7
キャンパスなーし♪

キャンパスなーし♪

ビルだけよー♪

きょうもーつまんねー授業だけー♪

ヘイ!

キャンパスなーし♪

キャンパスなーし♪

ビルだけよー♪

きょうもーつまんねー授業だけー♪
0248名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/18(日) 09:29:27.10ID:7l2WZaWB
日大の上位層はエリートの集まり
医師、議員、起業家、法曹、芸能、スポーツ、研究者、大学教員と様々
著名人数では早稲田、東大、日大、慶応、明治の順
偏差値厨がどう思おうが現実はこうなってる


ちゅうおう法(・・? (・・?
98%が落ちこぼれなんでしょう(^▽^)/
0249名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/18(日) 23:50:45.79ID:7l2WZaWB
【社長】日大OB校友人事情報【官公庁政治家他】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1117139780/

私は日本大学と中央大学は膠【にかわ】の様なモノだと思うけどなぁ。

ぴったりとくっついて離れません。

コインの裏と表

日本大学はお医者さんも歯医者さんも獣医さんもいるんだもん。

名門です。
0250名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/19(月) 08:30:32.86ID:V5/E3+kJ
上場企業 社長数データ推移 1位~15位

   1985年   1995年   2010年   2011年   2021年
1、 東大413  東大369  慶應299  慶應280  慶應260
2、 慶應160  慶應237  早大177  早大178  早大172
3、 京大144  早大150  東大170  東大155  東大172
4、 早大134  京大149  日大84   ,日大86   ,日大081 ◎ いつの間にか4位に進出
5、 一橋76   一橋67   京大71   ,京大66   ,京大079
――――――――5位の壁――――――――――
6、 神戸40   東北62   中央71   ,中央66   ,明治073 △ちゅうおうの一つ上
7、 九大40   日大52   明治59   ,明治57   ,中央068 ▼明治の一つ下
8、 東工36   神戸47   同大54   ,一橋55   ,同大054
9、 日大33   阪大46   一橋48   ,同大46   ,一橋047
10、東北32   同大42   青学48   ,青学43   ,阪大047
――――――――10位の壁――――――――――
11、阪大29   名大39   関西42   ,関西39   ,関学043
12、中央25   中央37   阪大39   ,阪大38   ,青学041
13、明治23   九大35   九大35   ,関学34   ,関大040
14、北大22   明治34   神戸34   ,東海33   ,立教038
15、阪市15   関学30   関学32   ,神戸32   ,法政037
0251名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/19(月) 09:01:54.49ID:V5/E3+kJ
勉強の仕方知らないために日大止まり、日大卒業の教員?こんなのに習ったら悲劇。




日本大学出身者の高校教師、中学教師は最近雨後の筍の様に伸びています。
2,022年は中学教師149人、高校教師を140人輩出し日本一です。
明治時代に日大師範が出来ています。歴史のある名門校です。

中央大学はええっと調べると2,022年は中学教師が32人、高校教師は23人です。
中大の文学部は歴史が無いのな。日大闘争の起きる少し前に創られました。
0252名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/19(月) 17:00:46.97ID:V5/E3+kJ
日大ロースクールについて語るスレ (Res:403)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/18979/1233547042/l50

先ずは入学者数50人確保が前提
将来的に毎年30~50人司法合格者を輩出するには、
どうしてもロー入学者数が必要

 50人以上60人集めるには法学部法曹コースの学力レベルアップが必要
他大学から集めるには限界があるので内部のレベルアップが必要。
コンスタントに20人以上、学部からローに送りたい
0253名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/20(火) 07:43:19.68ID:JDNMaeIi
日本大学の強みは理系は勿論だが
医療系に圧倒的に強いことだろうな。

歯学部と医学部は戦前に誕生。
獣医学も私立大学では一番歴史があります。

驚くのはお医者さんの数だよなぁ。何と5万人。
日大の卒業生は130万人。そのうち5万人は
花のお医者さんです。

日本大学は医学部と2つの歯学部 と獣医、薬学部、看護の専門学校を持っているのですから鬼に金棒です。
東京大学でさえ日本大学の圧倒的な数の暴力には太刀打ちできません。


ちゅうおうも勿論いい学校なんだが弁護士が5000人程度では
卒業生の1㌫にも足りませんw
お気の毒な事に弁護士のお値打ちが
以前の5割程度しかありませんw
0254名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/21(水) 08:23:43.71ID:wbgxZHFG
白門都心回帰・都心展開Part16(他スレ統合) (Res:439)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28727/1684791998/l50

大村理事長の再任ですね。都心回帰のさらなる加速を期待します。

大村理事長再選を祈ってました。
ここからの3年間が勝負の分かれ目なので
大村理事長が再選してくれて良かった。
経商文と本部の都心回帰で半世紀前の早慶に
肩を並べる中央に戻ってもらいたい。

理事長は大村理事長継続になったのか。一番良い結果だったね。とにかく
継続性が大事だからね。

前任の深澤さんは退任した時83だったみたいだから、まだまだやれる
0255名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/21(水) 16:54:19.85ID:nAGgLrya
負け組のニッコマンがこんなスレ立ててるのかと思うと草
0256名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/21(水) 17:06:50.58ID:ACSyJ/oN
中央が日大に勝ってるのって偏差値だけだからなあ
0257名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/22(木) 19:14:18.09ID:yvyRcR0E
【速報】令和5年度(2023年度)の法科大学院入学者総数は1974人。昨年度+6人と、
ほぼ横ばいにとどまる。文科省の令和6年度目標(KPI)の2000人には届かず。
法科大学院等特別委員会の資料が公開されました。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/1421098_00013.htm

令和5年度(2023年度)の法科大学院入学者総数は「1974人」でした。
昨年度が1968人でしたので、+6人。
ほぼ横ばいにとどまりました。
文科省の令和6年度目標(KPI)の2000人には届きませんでした。

資料等は、のちほど整理してまとめたいと思います。

【資料2-5】令和5年度法科大学院入学者選抜の全体像
https://www.mext.go.jp/content/20230622-mxt_senmon02-000030546_8.pdf
0258名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/22(木) 20:00:52.03ID:6vCmUfvu
かっこいい、行きたくなる

新キャンパス施設紹介
ht⚫︎tps://youtu.be/oM_1IAmvp-4
法学部生の一日
ht⚫︎tps://youtu.be/Lr1zWTy8MH0
0259名無しなのに合格
垢版 |
2023/06/26(月) 01:14:32.71ID:/B7ntg/d
>>256
マジで言ってたらお前ヤバいぞw
0260名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/11(火) 07:43:04.83ID:qbEpSto2
[試聴]極少プレス自主盤シンセ歌謡 ふじえだめぐり / さすらいの唄 // 岩本善行 ディープ歌謡[EP]和モノB級マイナー盤 珍盤グルーヴ 7 匿名配送
現在
5,000円(税 0 円)
ウォッチ
4人が登録

送料
落札者負担

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929

行方不明になっていた日大生愛唱[歌のさすらいの唄]が
販売されていました。日本大学のカレッジソングとして人気が出始めています。
出品盤視聴も出来ます。  愛のエメラルド
0261名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/11(火) 08:03:21.99ID:qbEpSto2
♪愛のエメラルドがひとりで語る日本大学♪
https://tmp4.5ch.net/test/read.cgi/joke/1109518184/


日本大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪ 詞・曲松浦孝治 編曲鴨下青二 歌岩本善行

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか


◇哀調を帯びたカントリーソング、フォークソング系の曲です。
一度聞いただけで気に入られると思います。 愛のエメラルド
0262名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 22:11:18.12ID:zMuItvQM
MARCH各大学図書館(室)規模比較

明治大学駿河台キャンパス図書館 1200席 約120万冊 約13000人
青山学院大学青山キャンパス図書館 1500席(新)+1000席(旧) 約150万冊 約13000人
立教大学池袋キャンパス図書館 1500席(新)+800席(旧) 約130万冊 約15000人
中央大学法学部茗荷谷図書室  250席 約9万冊 約6000人
法政大学市ヶ谷キャンパス図書館 1500席 約80万冊 約23000人

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
参考までに
同じ単一学部図書館である日本大学法学部図書館
約50万冊 座席数800席 学生数約6800人
0263名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 22:25:29.02ID:SynMvu6L
中大茗荷谷図書室約6000人に250席てひどすぎる
そもそも図書室て何や? 小学校か
0264名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 22:27:40.46ID:zMuItvQM
中央茗荷谷の図書室は建設段階では10万冊くらいとか、いや18万冊だとか、いろいろな説があったが結局蔵書数は約9万冊であることがわかった
https://www.businessinsider.jp/post-267664
9万冊程度の蔵書となると高校の図書室と同レベルで、もう限られた範囲の専門書限定で一般教養とか幅広い分野の蔵書はないということになる
これは中央大学法学部が盲完全に大学教育ではなく資格取得のためのプラットフォームとしての存在意義に舵を切ってしまったということなのだろう
0265名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 22:52:13.62ID:zMuItvQM
じゃあ多摩の図書館からもっと分けさせて茗荷谷に蔵書すればいいじゃないか
そう考えるのも当たり前だが、実際それは不可能なのだ
なぜならこの建物自体が図書館用に作られているものではないから
ふつう図書館は膨大な蔵書の重さに耐えられるように超頑丈な躯体でコンクリの厚さもそうとう厚い
さらに書庫というものを有してそこに膨大な蔵書を整理していれるのだが、このビルの躯体はそれほどに頑丈でなく
またコンクリの厚さはなく赤レンガ調のパネルを躯体に貼っている程度のもの、当然書庫などというものはない
だからそんな大量の本を蔵書するようにはできていないので、今後も蔵書の大幅な増加を期待することはできない
手段としては数日を要して多摩から取り寄せるか、もしくは青学や明治立教などの大学で構成される「山手線コンソーシアム」に
加入してお目当ての本をそこで借りるかだろう ただ中央法が山手線コンソーシアムに加入させてもらえるかどうかはあくまで不透明
そうすると近隣の区立図書館か電車に乗って都立図書館や国会図書館に行くかだろう
0267名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 23:04:04.12ID:QerZI103
中央法学部図書館のウェブサイトによると地下2階に閉架書庫があるようだ。
0268名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 23:04:12.52ID:zMuItvQM
地下2階に若干の閉架図書はあるんですが単に棚があるだけで書庫と呼べるようなもんじゃないですね
0269名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 23:24:59.13ID:zMuItvQM
そしてものすごいのがサークルの新歓の様子
新入生の大学生活を感じる最初の催しといったらやはりサークルの新歓の様子だろう
サクラの花びらが舞い散る新緑のキャンパスで各サークルが列を作り新入生たちに抱えきれないほどのビラを配る様子はどの大学でも恒例行事
しかし中央茗荷谷ではその様子はかなり異なる
校舎の2つの大教室の机に150ものサークルが受付を作りその教室の中に限定してサークル勧誘が許可されている
新入生たちはその2つの教室の中をぐるぐると廻りながらお目当てのサークルの話を聞いているという仕組みだ
https://chuo-circle.com/uncategorized/post-2669/
ちなみに多摩キャンパスでの新歓のエリアはこんな感じだ
https://chuo-circle.com/uncategorized/post-2557/
0270名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/14(金) 23:37:20.28ID:QerZI103
>>269
ご自慢の文理融合授業はどうよ?
ロースクールが近くなったから連携できるんじゃね?
0271日大生愛唱歌 さすらいの唄
垢版 |
2023/07/15(土) 00:26:33.40ID:6rBhgMvS
「岩本義行 さすらいの唄」の検索結果
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E6%9C%AC%E7%BE%A9%E8%A1%8C%E3%80%80%E3%81%95%E3%81%99%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%AE%E5%94%84&x=wrt&aq=-1&ai=dc93c1e4-4938-4390-a869-4695975c0e6f&ts=19069&ei=UTF-8&fr=top_ga1_ext1_bookmark_sa

日本大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪  歌・岩本善行 詞・曲松浦孝治 編曲鴨下青二

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか
0272プリティー長谷川唯【日大文理出身】【なでしこ】3得点に絡む活躍!
垢版 |
2023/07/15(土) 08:38:53.42ID:6rBhgMvS
「少しラッキーだったけど…」なでしこ長谷川唯が3得点に絡む活躍! 自身2点目を呼び込むシュートへの意欲「本大会でも意識して臨む」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb2b23035b49db5e020196bef51c046dfc77bbfc

日本女子代表は7月14日、MS&ADカップ2023でパナマ女子代表とユアテックスタジアム仙台で対戦し、5−0で勝利した。

 試合は序盤から日本が主導権を握って攻勢を強めると33分、長谷川唯のロングパスに反応した清水梨紗がゴールネットを揺らす。
さらにその4分後には長谷川が追加点を決め、2点のリードで前半を折り返す。

 後半は60分に藤野あおばの代表初ゴールで3点差にすると、61分に長谷川が自身2点目、後半アディショナルタイムには
南萌香にもゴールが生まれ、ゴールラッシュを飾った。

 2ゴール・1アシストの活躍を見せた長谷川は、試合後のフラッシュインタビューで自らのゴールについて振り返った。

 相手の背後を突いて奪った1点目は「ボランチの1人が前に出ようという意識があったなかで、1トップの田中
(美南)選手からのスルーパスで裏に抜け出せたのは、意識の違いだと思う。しっかり決め切れて良かった」と語る。

 さらに、ミドルシュートが相手に当たってゴールネットへ吸い込まれた2点目は「少しラッキーな部分も
あったけど、本番でもたくさんシュートを打つことであのような場面も増えていくと思う」とコメント。
22日に初戦を迎えるワールドカップに向けては「シュートの意識をしっかり持って本大会も臨みたい」と意気込んだ。 サッカーダイジェスト
0273名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/16(日) 19:05:13.84ID:kbhC2igC
刑法の演習書で『理論刑法学入門』(日本評論社)という標準的な本がある。
刑法学を学際的に現代哲学の知見等から分析する内容なのだが、
参考文献として、哲学者ブラットマンの著作が挙げられている。
しかし、ブラットマンの著作は茗荷谷の法学部図書館には存在しない。
多摩の中央図書館にしか所在しないのだ。
中央法の学部生は、ハンディキャップを負っていることになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況