X



受験生の親がザワつく SAPIX出身者卒業大学の中央値はMARCH以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:35:48.71ID:9rz8K2GI
首都圏の最難関中学に生徒を多数輩出していることで知られる大手受験塾「SAPIX」出身者が、
将来卒業する大学の中央値が、いわゆるMARCH(明治、青学、立教、中央、法政)に届かないと言及。
これが受験生を持つ親に少なからず動揺を与えているという。

「大手の中学受験塾の場合、小3年の終わりから入塾して受験までにおよそ300万円ほど、家庭教師をつけるとさらにかかるといわれています。
せっかく多額の費用を支払っているだけに、わが子には東大、京大をはじめとする国立や医学部とはいわないまでも、
早稲田、慶応くらいには進学してほしいというのが親の本音でしょう」(塾関係者)

だが当然ながら、すべてのSAPIX生が最難関中に進学するわけではない。

「SAPIXも入塾者数が増加し、細かくクラス(コース)分けがされていて、最難関中に合格できるのは、
αといわれる一部の階層の生徒に限られます。
特に、中学受験を経験していない、地方の名門公立高校から有名大学に進学している親御さんにとって、

わが子が将来的にMARCH程度にも進学できない場合、その現実は受け入れがたいことのようです」(前出・塾関係者)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:38:56.96ID:69nM7Ul+
中学受験した子供が明治とかにしか進学できないとか屈辱的だわな
金をドブに捨てるようなもの
ニッコマ進学とかになったら目も当てられない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:45:43.84ID:OuBrmVSp
藤沢和希って学歴コンプの低学歴丸出しだからな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:47:17.50ID:BlEnMREC
これが現実か

わが子には東大、京大をはじめとする国立や医学部とはいわないまでも、早稲田、慶応くらいには進学してほしいというのが親の本音でしょう」(塾関係者)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:48:22.93ID:i6IKuKjj
今のMARCHは「親世代の早慶と同レベル」
 ところが、今どきの大学の事情も、親の時代とは様変わりしているというのだ。大学ジャーナリストの石渡嶺司氏はこう言う。
 「40代より上の、早慶以上の高学歴の保護者からすれば、『MARCH程度なら楽勝だろう』というイメージがあると思います。ところが、2010年くらいから受験事情はかつてとはまったく違ったものとなっています。親世代のときよりもMARCHクラスはかなり難しくなっています。その背景に、大学の定員抑制策や都心での大学新設の停止などの影響があり、受験生の現役志向が高まっているのも理由としてあげられます。10年以上前にBF(ボーダーフリー)といわれた東京都心部にある某大学でさえ、一般入試の倍率は10倍近い状況です」
 今のMARCHは、40代より上の親世代のころの早慶と同レベルといっても過言ではないと、石渡氏は話す。受験生の親は「MARCHぐらい簡単に受かる」という考えは捨てた方がいいという。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:49:52.12ID:+YMUUI8q
サピは外字級に勉強できない生徒を入会させないのにマーチ未満は草
0007名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:51:35.77ID:Nz4I4X/O
MARCHの地位が上がって昔ほど早慶とMARCHで差がないもんな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 16:57:40.18ID:Mddwqwce
>>7
そんなことない 天と地の差
0009名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:01:54.44ID:YSbsE6m5
>>4
国立ならどこでもいいのか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:04:19.69ID:NT1i5hAl
東大出の息子とかそんなに東大等の超難関大(東京一工+国医)に行けてないだろ
早慶すらそんなに行けてない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:07:45.68ID:GZ8N5hzm
MARCH出身の総理も出てくるしスポーツでも早慶の存在感は薄くなった
早慶があぐらをかいてる間にかなりMARCHに追いつかれた印象
0013名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:09:07.82ID:h8BaBFJi
子供減って大学増えてるのに何で難化するのよ
昔より断然敷居低くなってるんじゃないの
0014名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:14:15.20ID:6e4U6T3U
学区トップ高校で落ちこぼれても浪人でなんとかマーチには受かってるからなあ、親がニッコマだとニッコマもマーチも変わらないとかおかしな思込みは省けや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:16:01.90ID:J87nRpnj
でも石嶺って簡単といわれてた時代にすら
受かってないんでしょ?なんでマーチのことあれこれ上から目線で評論できるの?
まして早慶とかノータッチでしょ??
願望を文章にしてみたとか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:16:28.36ID:n1q5zfYE
MARCH未満なら学校と独学でどうにでもなりそうだけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:20:07.34ID:WC8PWWCr
>>13
大学進学率は50代と今とじゃ全然違う
今は女子が当たり前に大学行くからな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:54.48ID:jeGU2cx3
これ地味に闇深いよな
どこぞの誰かが中学校から先取りしてれば〜とか吹聴するけど
中学のガキに普通高校内容なんてわかるわけない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:32:47.91ID:bEfPwa0z
これ藤澤が勝手に吹聴してるだけでソースないからな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:47:48.48ID:YyR571rN
早慶入学者
一橋東工大合格者ランキング見てみ

早稲田の1位が川和
慶応の1位が日比谷
一橋の1位が県船
東工大の1位が県千葉

東大合格できる人間以外を切り捨てた結果がこのザマよ
早慶一工は公立の方が入りやすい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:48:56.81ID:YyR571rN
ちなみにマーチの入学者は神奈川、埼玉、千葉の二番目県立が無双状態
0023名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 17:59:36.93ID:YyR571rN
>>22
小学生時代に力の差を見せつけられてメンタルやられてるとこに先取り教育だからな

勉強アレルギーで壊れた生徒が多数出てる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:01:59.12ID:YyR571rN
>>22
東工大、一橋合格者ランキング、
早稲田入学者ランキング見てみ

公立が逆転じゃなくて私立の自滅
灘、開成、桜蔭みたいなのはほんの一握りの上澄みなんだよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:06:02.96ID:n1q5zfYE
少子化・定員増で広がる門戸

保護者世代のころの大学受験と決定的な違いは、大学が「広き門」となっていることにほかならない。
団塊ジュニア世代が受験した当時に比べると、競争は確実に緩和している。

受験生が大学に入りやすくなっている理由は大きく分けて2つ。

1点目は少子化、18歳人口が減っていることだ。
団塊ジュニア世代が18歳を迎えた平成2年は、約200万人だったのに対し、令和5年の18歳人口は約109・7万人と半減している。

2点目は、大学側の定員の増加だ。
昨年の入試の現役大学志願者数は65万8266人だったのに対し、同年の国公私立の大学定員数総数は62万3520人にまで迫っている。

もちろん「選ばなければ」という条件付きではあるが、「大学に合格するだけ」なら難しくない時代になっているといえる。

大手予備校、河合塾の担当者は「大学が受験生を選ぶ時代から、受験生が大学を選ぶ時代になった」と語る。
浪人する受験生は毎年、減少傾向にあるものの「毎年、進学した大学に納得できないと再チャレンジしようとする仮面浪人生が少なからずいる」といい「安易に行ける大学を選ばず、本当に行きたい大学にこだわってほしい」と話していた。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:06:33.05ID:ND03eeJx
ちょうどサピックスの偏差値50がマーチ附属だからな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:08:11.54ID:MaaIFFDd
200万人の受験生が100万人に減って募集人数増えてるのにマーチが難しいとか笑わせんなw
明治合格するのに進学塾なんかいるわけねぇー
何が早慶レベルだよ脳みそ腐ってるわw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:08:57.57ID:J87nRpnj
つうかこの状況って
団塊ジュニアが親になって
代ゼミ*大学受験予備校が
SAPIX*中学受験に降りてきただけだよね
うまいことしてるわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:15:41.38ID:psy4m9yQ
今私立は推薦でお絞りしまくってるからね
そのせいでマーチまで難関になった
0030名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:17:23.89ID:PpyLKn0q
>>29
マーチは難関じゃねえよ 誰でも入れる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:18:58.60ID:P3jsUEy2
早慶下位以下は誰でも入れる

これはガチ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:35:57.85ID:fPlxAZUR
昔は早稲田と慶応の間でさえ差があったけど今は早慶でひとくくり
それが今は早慶MARCHでひとくくり
0033名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:39:03.82ID:qxYDEkLS
>>32
早慶とマーチは一括りにならねえよ ブランドも難易度も就職もすごい差あるから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:39:58.39ID:pX2zJ6YN
早慶内同様にMARCH内でも格差が大きい
立教異文化67.5~中央文52.5
0035名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:42:01.76ID:J87nRpnj
懸命に早慶に指ひっかけたいけど
振り向いてもらえずw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:48:18.43ID:9Dndhsat
早慶が落ちぶれすぎたんだよな
理系では国立に勝てず、文系ならMARCHで十分だし、スポーツではニッコマにすら負けてる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:54:55.18
>>37
理系に関しては納得だが文系はなにがマーチで十分なんだよ 私文で早慶行けなかったら人生詰むぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:55:11.41ID:hSxeM9pL
河合
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

〇経済系

千葉法政経   70% 57.5 (英数国)
横国経済    68% 60.0 (英数)
阪公経済    69% 55.0 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    67% 60.0 (国数又は国社)


千葉>横国>阪公≒都立


〇理工系

千葉理・工   69% 57.3 (英数理理)
横国理工   70% 57.1 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   69% 54.9 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   67% 56.4 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉≒横国>阪公>都立



駿台
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/nyushi/hantei/2023/3nen10k/koku-syuto.html

〇経済系
        A B C D
千葉法政経   70 65 61 57 (英数国)
横国経済    70 65 58 53 (英数)
阪公経済    68 63 56 51 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    69 62 56 51 (国数又は国社)

千葉>横国>阪公>都立


〇理工系
        A B C D
千葉理・工   67 61 57 53 (英数理理)
横国理工    65 60 55 51 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   64 60 56 52 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   64 60 56 51 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉>横国>阪公>都立



旧商大、旧高商は経済系が自慢だって?現実を見ようなwww
0040名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:55:13.74ID:gSryaspW
早慶入学者と京大一橋東工大入学者の差はなくなってるよ
どっちも公立が強い
勉強面でアピールするなら東大合格者数しか売りがなくなったから私立の中高一貫は必死よ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:58:46.39ID:J87nRpnj
早慶がどうのこうのと
24時間異常な量の投稿で荒らしてるが、
草原は一度も受験すらしたことない。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 18:58:59.61ID:vM/9wlg1
SAPIXや浜学園に行って大量に金かけてもニッコマは愚かFランや高卒も当たり前やからな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:09:29.17ID:gSryaspW
先取り教育に耐えられるのは灘、開成、桜蔭、聖光、麻布ぐらいだといい加減わからないのかな?

京一工早慶の公立組に負ける理由は中学受験の敗者で勉強嫌いになってるとこに追い討ちをかけるように先取り先取り
豊島岡ですら東大14なんだぞ、、、
それ以下の中高一貫がほとんどよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:10:31.48ID:VUAj3RVl
2023河合塾偏差値11月版(私大文系TOP20)

01.早稲田大67.1
02.慶應義塾66.3
03.上智大学63.8
04.青山学院61.3
05.立教大学61.1
06.明治大学60.6
07.同志社大59.3
08.学習院大57.9
09.法政大学57.5
10.中央大学57.3
11.武蔵大学55.8
12.関西大学55.2
12.成蹊大学55.2
14.関西学院54.7
15.立命館大54.6
15.成城大学54.6
17.東洋大学53.5
17.國學院大53.4
19.明治学院52.7
20.南山大学52.5

https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/
0045名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:11:03.93ID:17HlFM2n
こん
0046名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:11:27.47ID:17HlFM2n
度も初レスです
0047名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:14:17.00ID:ND03eeJx
マーチ文系は自己評価と会社からの評価が乖離しすぎてるからなぁ
マーチ文系「ゆうて俺らなんだかんだマーチだし就職とか余裕っしょw」
大企業「マーチ文系?ゴミ。何かしらの特別なスペックがあれば考えるわw」
結果、400社とかいうガバガバ指標でさえ20%程度。しかも帰国子女や体育会系、内部の資格勉強マンがほとんど大企業枠を掻っ攫っていくという地獄
0048名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:25:13.67ID:gSryaspW
>>47
マジレスするのも何だけど女子向けのエリア総合職含めてだから実際はね
これは早慶にも言えること
0049名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:32:13.88ID:VRXRB6Ne
>>20
早稲田は1位が市川、2位が渋幕
です。慶應信者は嘘ばかり。

慶應は1位が日比谷な訳無し。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:42:06.79ID:VRXRB6Ne
早稲田大学
1位 渋幕220
2位 日比谷184
3位 女子学院176
4位 西172
5位 聖光165
6位 渋渋152

慶應義塾
1位 渋幕153
2位 日比谷147
3位 浅野131
4位 聖光130
5位 渋渋117
6位 学附115
0051名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:42:15.39ID:cSpcuCv3
私大ランキングの決定版 河合塾2023年予想 2022/5/23公表【私大 文系学部平均】

01.早稲田大 67.5 早慶
02.慶應義塾 66.3 早慶
03.上智大学 63.8 SMART
04.青山学院 62.5 SMART MARCH
05.立教大学 61.4 SMART MARCH
06.明治大学 60.9 SMART MARCH
07.同志社大 59.6 関関同立
08.法政大学 57.8 MARCH
09.学習院大 57.6 MARCH
09.中央大学 57.6 MARCH
11.武蔵大学 55.5 成成明学国武
12.成蹊大学 55.2 成成明学国武
13.関西大学 55.1 関関同立
14.立命館大 55.0 関関同立
15.関西学院 54.7 関関同立
16.成城大学 54.6 成成明学国武
17.津田塾大 54.5 女子大御三家
18.東洋大学 54.2 日東駒専
19.國學院大 53.9 成成明学国武
20.明治学院 53.6 成成明学国武
21.日本女子 53.4 女子大御三家
22.西南学院 52.8
23.東京女子 52.7 女子大御三家
24.昭和女子 52.6
25.南山大学 52.5
25.中京大学 52.5
27.近畿大学 51.8 産近甲龍
28.駒澤大学 50.7 日東駒専
29.専修大学 50.5 日東駒専
30.大和大学 50.2
31.玉川大学 49.3
32.日本大学 48.9 日東駒専
33.甲南大学 48.6 産近甲龍
34.明星大学 48.3
35.福岡大学 47.8
36.東京経済 47.7
37.国士舘大 47.6
38.龍谷大学 47.5 産近甲龍
38.聖心女子 47.5   
40.京都女子 47.3
41.立正大学 47.1
41.共立女子 47.1
41.武蔵野大 47.1
44.神奈川大 46.9
45.同志社女 46.7
46.文教大学 46.3
46.大妻女子 46.3
48.京都産業 45.4 産近甲龍
49.北海学園 45.3
50.学習院女 45.0
51.大東文化 44.6
52.追手門学 44.5 53.東海大学 43.9
54.帝京大学 43.7 55.亜細亜大 42.1
56.桃山学院 41.8 57.創価大学 41.6
58.摂南大学 41.5 59.桜美林大 41.2
59.白百合女 41.2 61.拓殖大学 41.0
61.関東学院 41.0 63.白鴎大学 39.7
64.フェリス 38.7 65.神戸学院 38.5
0052名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:21.14ID:VRXRB6Ne
早慶合格者 高校ランキング

早稲田大学
1位 渋幕220
2位 日比谷184
3位 女子学院176
4位 西172
5位 聖光165
6位 渋渋152

慶應義塾
1位 渋幕153
2位 日比谷147
3位 浅野131
4位 聖光130
5位 渋渋117
6位 学附115

慶應は早稲田の滑り止めなのが分かる。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:22:19.05ID:gSryaspW
>>50
それ入学者じゃないよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:26:05.63ID:Oc7iEZeT
推薦、AO、内部など無試験組は学習習慣自体を持ち合わせていないバカだそうだ

課題になっているのは「推薦組」と「一般入試組」の学力差だという。年内で入試を終え、受験勉強をしなくなってしまう「推薦組」と年明けのラストスパートまで勉強を続ける「一般入試組」の間には、学力差が生じがちだ。
学習習慣すら保てなくなるケースもあり、課題になっているという。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/article/20230112-FPS2VSCYLJMFRK552OJGHTBJPA/%3FoutputType%3Damp%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0055名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:28:54.92ID:mtRz2+FZ
MARCH??
MARCHは幼稚園や保育園みたいに楽しく遊びに行くところ

なかには6年も前の幼稚な小学生の受験を自慢している内部生もいる
こういうヤツほど「就活はコミュ力や!」なんてオメデタイことを言っている

世の中はAI、VR、データサイエンスなんて時代なのに

青学の新入生まじめな志望理由ゼロ
https://youtu.be/X0-Dptvm8p0

メェジの内部生は日東駒専レベル
https://youtu.be/mxpNZkKHZo4
0056名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:29:56.98ID:mtRz2+FZ
MARCH??
なにそれ?

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
0057名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:30:55.17ID:mtRz2+FZ
MARCH??
なにそれ?

就職活動を控えた大学生のうちでも、トップ校出身者は大手企業の総合職へ応募することを考える。総合職とは幹部候補であり、正社員のなかでも高収入や出世がある程度までは約束されている、いわばエリートコースだ。しかしそこでMARCHの学生は突如、「学歴フィルター」に直面する。
MARCH層はそこでいきなり「頭が悪いから弊社お断り」の看板を突きつけられるのだ。

ある青山学院大学出身の学生はこう語る。

「私の学部は、上智(大学)と偏差値がほとんど変わらない。それなのに私は一般職へしか応募できないんです。応募はできます、でも、書類で落とされちゃうんですね。結局は中小企業に内定できたんですが、それまで病んでました」

「MARCHでは総合商社の一般職すら厳しい」のが現実なのだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56773
0058名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:32:24.90ID:mtRz2+FZ
MARCH??
なにそれ?

SPIは数学が意外と難しい。大学別のランキングで理系単科大学が上位に顔を出すのがその証拠。

企業の採用活動では数学が致命的に弱い私文専願や、受験勉強自体していない推薦、AO、内部の学生を振り落とすために使用されている。

SPI大学別ランキング

東京大学 83.35点
京都大学 83.24点
一橋大学 80.88点
東京工大 80.58点
大阪大学 79.45点
名古屋大 79.11点
神戸大学 78.51点
東北大学 78.06点
横浜国大 77.78点
慶応大学 77.65点
農工大学 77.04点
京工繊大 76.50点
名工大学 76.45点
海洋大学 76.35点
九州大学 76.02点
名市大学 75.94点
早稲田大 75.93点
お茶女大 75.90点
千葉大学 75.46点
首都大学 75.42点

https://gakurekirank.com/spitogakureki/
0059名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 20:35:36.95ID:3z87hdok
合格者は共テ利用とかでMARCHなんかも進学校からかなりの数字出てるよ。まぁ滑り止め私大は進学しねぇけど。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:03:51.23ID:VRXRB6Ne
早慶現役進学者高校ランキング2022
大学通信調査

早稲田大学
1位 市川52
2位 渋谷幕張42
3位 湘南41
4位 豊島岡女子40
5位 川和、青山39
6位 城北38
7位 大宮37
8位 国立36
9位 新宿35
10位洗足学園、山手学院、東葛飾、本郷33
11位日比谷、頌栄女子32

慶應義塾
1位 日比谷36
2位 渋谷学園渋谷、浅野34
3位 洗足学園、市川33
4位 豊島岡女子32
5位 頌栄女子、本郷、東洋英和31
6位 吉祥女子30
0061名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:52.88ID:VRXRB6Ne
やっぱり、慶應は早稲田の滑り止めだわな。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:03.97ID:tyCMDWlF
へえ、これは面白いな
サピックスで成績真ん中あたりだと、
ニッコマ逝きなのか。
マーチの壁はけっこう厚いんだな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:16.22ID:VRXRB6Ne
>>58
2013年 10年前の糞データでイキリたおすキチガイ。過去しか自慢できない慶應義塾。

2021、2022年
早慶W合格者進学者数でボロ負け。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:52.92ID:at2vy6I/
サンデー毎日2021.6.20号より『難関大現役進学実績』

早稲田
渋幕45 川和45 厚木39 県川越37 湘南37 県船橋36 市川35 本郷35 柏陽35 横浜翠嵐35 山手学院35 芝34 県千葉33 青山33 城北33 市浦和32 大宮31 女子学院31 豊島岡女子31 栄東30

慶應義塾
洗足学園39 頌栄女子38 攻玉社35 市川34 湘南33 日比谷32 渋幕30 横浜翠嵐30 柏陽29 栄東28 本郷28 桐蔭28 豊島岡女子27 横浜雙葉27 浅野26 桐光26 県千葉25 芝25 横浜共立25 開智24 渋渋24 城北24

上智
桐蔭24 国際23 横浜国際21 桐光21 頌栄女子18 学習院女子17 成蹊17 中央大付16 ICU15 朋優学院15 淑徳14 清泉女学院14 浦和明の星女子13 錦城13 カリタス女子13 横浜雙葉13 江戸川女子12 東京都市大付12 東洋英和女子12 鴎友学園女子11 東京都市大等々力11 山脇学園11 神奈川総合11 多摩11
0065名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:42:55.71ID:at2vy6I/
明治
鎌倉43 桐蔭38 國學院久我山36 國學院35 大和31 県川越29 厚木29 小田原29 川和29 市ヶ尾28 川越東27 金沢27 多摩27 横浜緑ヶ丘27 市千葉26 山手学院26 佐倉25 小金井北25 東農大第一25 新宿24 海老名24 希望ヶ丘24

青山学院
桐蔭35 大和27 山手学院26 希望ヶ丘23 茅ヶ崎北陵23 厚木22 國學院21 鎌倉21 海老名20 桐光20 青稜19 光陵19 北園18 金沢18 川越東17 錦城17 横浜平沼17 市ヶ尾16 川和16 薬園台15 桜丘15 多摩15

立教
川越女子27 稲毛27 國學院27 川越東26 山手学院26 市浦和23 桐蔭22 浦和一女20 浦和西20 星野20 小金20 八千代20 竹早20 山脇学園20 桐光20 不動岡19 北園19 蕨18 開智18 幕張総合18

中央
桐蔭38 調布北24 鎌倉22 大宮開成20 川越東19 国分寺19 錦城19 昭和18 立川18 山手学院18 青稜18 八王子東17 國學院17 開智16 海老名16 國學院久我山15 拓殖大第一15 横須賀15 調布南14 淑徳巣鴨14 光陵14 桜丘14

法政
幕張総合26 海老名25 文京24 八千代23 稲毛21 鎌ヶ谷21 越ヶ谷18 川越東18 千葉西18 専大松戸18 昭和18 小松川17 川口北16 所沢北16 上野16 かえつ有明16 國學院16 朋優学院16 茅ヶ崎北陵16 山手学院16
0066名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:44:12.11ID:97tDJH2R
ローカルな学習塾のチラシなんかだと地区三番手四番手とか、
聞いたことないような高校への合格実績掲げて自慢してるからこの記事もあながち大袈裟ではないと思うぞ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 21:50:23.26ID:YICOJtrK
早稲田教育体育専修、社学、二文

この3つがあったのはでかい
代ゼミ偏差値60もあれば教育体育のほうは間違いなく受かったし、社学と二文の少なくともどちらか一つはかなりの高確率で受かった
しかもその時代の社学でもNHKバンバン内定したし、教育体育のほうは他の教育と同じくらいの就活戦闘力だったし
0068名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:07:20.01ID:WhnWPRnR
>>37
毎度わざとなんだろうけど「国立」って上下ガバガバすぎだろが
早慶の文系は地底すべて
を超えてるし理系も地底に準じてそれ以外のザコクには勝ってる
マーチとの差はむしろ世間で思われてるより遥かにでかいしますます開いてる

QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts and Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering and Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波
0069名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:08:05.28ID:Oc7iEZeT
>>63
ホント
オマエ
バカだな

10年前より推薦、AOなんかの無試験バカが増えているワタクはもっとランクが下がっているのに

遊んでばかりでロクに勉強しないワタクはこれだから困る

「死文の人は特に注意!」
「なっちゃいけないヤバい大学生はこれだ!!」

https://youtu.be/_nfdbwuMl7o
0070名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:09:11.97ID:VRXRB6Ne
>>65
嘘がバレて正当化しようと必死な慶應
恥ずかしいな。ナンバー1凋落大学

早慶現役進学者高校ランキング2022
大学通信調査

早稲田大学
1位 市川52
2位 渋谷幕張42
3位 湘南41
4位 豊島岡女子40
5位 川和、青山39
6位 城北38
7位 大宮37
8位 国立36
9位 新宿35
10位洗足学園、山手学院、東葛飾、本郷33
11位日比谷、頌栄女子32

慶應義塾
1位 日比谷36
2位 渋谷学園渋谷、浅野34
3位 洗足学園、市川33
4位 豊島岡女子32
5位 頌栄女子、本郷、東洋英和31
6位 吉祥女子30
0071名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:09:30.45ID:NGzInyZH
>>68
早慶は明確に地底よりも下
なんなら横国千葉よりも下
0072名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:19.49ID:omFdKrEp
>>70
これ東大合格者数のトータルで慶応圧勝してね?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:53.11ID:rxf8xA8/
>>70
これ20まで広げたら結構な中堅校もランクインするんじゃね
0074名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:31:33.82ID:VRXRB6Ne
>>72
しないな。
寧ろ、、、ボケツ。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:32:29.65ID:VRXRB6Ne
>>71
それはないわ。流石に。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:33:01.62ID:LDox8JIr
中央値がMARCHならかなりハイレベルだぞ

高校偏差値70くらいの中央値がMARCHだからな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:33:47.97ID:UiekgiqH
>>76
中央値が早慶でも低レベルですが。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:34:01.90ID:UiekgiqH
>>75
なくないぞ低学歴
0079名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:37:02.03ID:qgE/HGND
スレタイからずれすぎやろ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:42:37.49ID:J87nRpnj
単発荒らし
0081名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:46:01.06ID:gSryaspW
>>70
やっぱ早慶は首都圏だけでがっちりかたまってるのが美しい
一橋も東工大もオナジだけど

東大は灘とか西大和とか久留米大付設が邪魔しに来て関西だの九州だのいらん奴らが来るからな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 22:51:28.71ID:cSpcuCv3
ある程度の能力(小学校でクラスで3番以内)があれば塾なんか行かなくても早慶MARCHなら合格できる
その程度の能力もなければSapix 行ってもニッコマぐらいしか行けない
0083名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:01.42ID:bzLlkTaq
小学生から塾行ってマーチとか怖すぎる
0084名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:08:30.52ID:nqhUN1U+
早慶でギリセーフという風潮作るから自称進や中堅公立からバンバン入ってくるんだよ

どんどん敷居が低くなっていく
0085名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:13:38.46ID:at2vy6I/
>>83
地方無名校からガリ勉東大よりブランド中高から遊んでMARCHのが地頭評価されるのが東京やからな もちろんブランド中高から東大のがいいけどそれまでの人間で終わることも多い
0086名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:17:09.22ID:mNj8WpXp
少子化に合わせて学生数半数にしますというわけにもいかない
自称進を何としてもかき集めたい早慶はじめ私学にとって推薦は打ち出の小槌
0087名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:23:04.22ID:NBkIqqL2
自称進から結構受かっちゃうからそれ広告に人集めするんだよね。

早稲田◯◯人現役合格!慶應△人合格!とかで釣られて偏差値50ぐらいが集まってくる。その永遠ループ。もう天井見えてる。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:04.92ID:mMQIOLDx
SAPIX→麻布(鉄緑→SEG)→浪人(駿台)→理科大の奴知ってるけど、これでも平均以上だったんだな。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:53.27ID:3sWuBWpW
>>88
なんで早慶理工に行かないのその人
まさか落ちたの?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:26:53.26ID:H/Qaaibs
自称進も私文で数を稼ぐのが手っ取り早いから国立諦めさせて私文特化クラスを強化する。

某有名校は私文コースを廃止するという流れもあるようだがプライドある進学校ならこの選択はありだろうね。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:32:00.84ID:n1q5zfYE
MARCHでも上位10%なんだろ?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:37:30.00ID:H/Qaaibs
結局は首都圏私文を祭り立てて自称進私立を活性化させる。そういうカラクリ。学校関係者も予備校関係者も塾関係者も楽でいいけど。

進学実績
国立大学◯×名
早慶上理◯◯◯名
GMARCH△△△名
0094名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/12(木) 23:44:24.03ID:cSpcuCv3
代ゼミの跡にSAPIXバンバン作ってるからな
もはや代ゼミレベル
0095名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 00:04:57.75ID:b7YbrwPr
>>72
計算したよ!
慶応義塾の負けでした。
まあ、東大率現役ランキングに載ってる高校だけな。

浅野が早稲田ランキングに無い
国立、戸山、小石川中、都立武蔵、早稲田が慶応ランキングに無い。

九段中等が両方ない。

上記を除いて計算。
武蔵、筑駒は公表しているから追加
0096名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 02:30:28.54ID:awnw+MOF
>>83
マーチならまだ良い
大半はニッコマ逝きだよ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 02:42:08.05ID:cpFas72I
>>1
でもMARCHでも千葉や都立、埼玉辺りのゴミ大学よりはマシだからなあ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 06:12:15.11ID:dA3r5rh9
上級国民の子弟はもうすでに受験勉強なんて辞めてるよ。
しれっと小学校から内部でMARCH以上は確保するのが当たり前。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 06:26:05.91ID:mgUmiC0R
MARCH??
MARCHは幼稚園や保育園みたいに楽しく遊びに行くところ

なかには6年も前の幼稚な小学生の受験を自慢している内部生もいる
こういうヤツほど「就活はコミュ力や!」なんてオメデタイことを言っている

世の中はAI、VR、データサイエンスなんて時代なのに

青学の新入生まじめな志望理由ゼロ
https://youtu.be/X0-Dptvm8p0

メェジの内部生は日東駒専レベル
https://youtu.be/mxpNZkKHZo4
0100名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/13(金) 06:26:16.32ID:mgUmiC0R
MARCH??
なにそれ?

人事が評価する大学2023年版 就職力ランキング

日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。

https://career-edu.nikkeihr.co.jp/category01/value2023.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況