X



2021年度の一般比率出たよ、早稲田56%、慶應52%、上智44%、理科大66%、明治70%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:24.09ID:fNm8MgiD
主な私立大学の入学者数に対する一般入試受験入学者の比率
(2021年春季)

明治大学・・・・69.8%
東京理科大学・・66.3%
芝浦工業大学・・65.8%
立命館大学・・・63.1%
成蹊大学・・・・60.8%
----------------------------60%
青山学院大学・・59.9%
早稲田大学・・・56.1%
法政大学・・・・54.9%
中央大学・・・・54.2%
立教大学・・・・53.8%
同志社大学・・・52.3%
成城大学・・・・52.3%
慶應義塾大学・・51.7%
関西大学・・・・50.4%
----------------------------50%
甲南大学・・・・48.0%
上智大学・・・・44.1%
明治学院大学・・41.1%
関西学院大学・・40.5%
----------------------------40%
学習院大学・・・39.4%
----------------------------30%
国際基督教大学・27.3%

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1634796031/1-63
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 14:54:54.55ID:aVrKZdii
>>196
一般定員3000人として3000番目と1500番目の偏差値同じなんだあ
アホか
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 14:57:40.21ID:aVrKZdii
238 名無しなのに合格 2021/06/20(日) 01:29:43.88 ID:v1nnsd+/
サンデー毎日 2009年5月24日号 河合塾 駿台 ベネッセ 東進 代ゼミ どこよりも早く エキスパートが2010年入試を予想

P.71 駿台予備校 情報センター センター長 石原 賢一

私立大の表面上の志願者数は受験方式の多様化で増やすことはできますが、それだけでは生き延びられないと思います。

駿台にかかわった受験生の集計ですが、入学者と合格者の偏差値の差をみると、
                         ==================
 
東大や京大、旧帝大は合格者と入学者はほぼ同じなので理科系、文科系ともに成績差はありません。

それが、早慶レベルでは文科系で合格者平均よりも入学者平均は【3】くらい低くなっています。

MARCHクラスが【5】くらいで、入試がより多様化している関関同立では【6】ぐらい差があります。

理科系は国公立大へ流れる割合が高く、早慶レベルでも【4】くらいになります。
================================

https://web.archive.org/web/20140720175736/http://usamimi.info/~linux/d/up/up0936.jpg



https://www.pamda.info/【2021年度入試】私立医学部-合格者平均偏差値-ラン/


これだけ上位層が抜けると下がるんだよ
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:00:15.28ID:vdnoIM5m
>>197
標準偏差が小さければ、定員を増やしても
入学する者の偏差値はあまり変わらない
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:00:30.93ID:aVrKZdii
上位層が抜けて下がると言うことは下位層が多くなると同じように偏差値も下がるんだよ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:02:40.40ID:aVrKZdii
>>199
定員を増やすのではなく合格者を増やすの
合格者を増やすと言うことは今の合格者より下の者を合格させないといけない
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:05:07.53ID:vdnoIM5m
>>200
定員を増やして下位層ばかりが増えるわけではない
上位層も同様に増える
だから偏差値は急には変わらない
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:31.73ID:aVrKZdii
>>202
何言ってんだよ
定員を増やす話しじゃないだろ
定員通りに合格者を出すと言うことは下の者に決まってんじゃん
頭大丈夫か?
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:07:29.58ID:UPXYZVf5
だから海外人材が必要で世界ランキングなんだろ
旧帝早慶は早くからその辺を見てる
世界ランキングをバカにしてるところは凋落するよ
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:08:05.85ID:vdnoIM5m
>>203
あれ?
定員を増やす話をしているんじゃないの?
それは失礼
0206名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:12:17.58ID:aVrKZdii
>>205
充足率の話ししてんだよ
わかんないなら口出すな
その充足率不足分を推薦いや留学生推薦で穴埋めしてるから一般率が低くなるんだよ
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:18:16.28ID:vdnoIM5m
>>206
今、ここを覗いたばかりだから、話の流れを見てなかった。
スマン
定員の話しかと思ってた

でも充足率不足分を推薦や留学生入試で穴埋めしているのか?
推薦や留学生入試は一般入試より前に合格させているはず。

一般入試の定員云々と推薦とは関係ないはず
0208名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:22:18.03ID:vdnoIM5m
定員を一般入試50%、推薦50%に分かれている大学と
定員が一般入試100%の大学の比較の話かと思ったわ
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:22:27.36ID:aVrKZdii
>>207
次の年9月に留学生で穴埋め
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:25:04.60ID:vdnoIM5m
>>209
でも次の9月前に卒業する留学生がいるから
それだけで穴埋めできないはず
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:44:51.02ID:aVrKZdii
>>210
今ある充足率50%の大学で一般推薦AO留学生の定員、入学者を見てみると
全体で一般定員の入学者は半数
どこで一般の穴埋めしているとやはり推薦入試が大幅に定員以上の入学者で最終的に全体では定員確保している
このことから推薦は定員以上に最初から確保している
一般を定員通りに入学するほど合格者を出してしまうと推薦入学者の分を合わせて定員が超過してしまう
なので最初から一般を定員通り取る気はない
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 15:46:16.29ID:aVrKZdii
一般定員数の半数しか一般で入学していない
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 17:17:06.46ID:ZZ6w4t/J
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 17:31:52.62ID:W3VdRl6o
慶應義塾は教育環境が悪すぎる。

都内で小規模な不動産関連企業を経営する父親。「質素に育てたつもりだった」としつつ、中学から慶応の息子についてこう語った。 「ずっと心配していました。周りの友達が桁違いのお金を動かしていて、その時にお金に興味を強く持ったように思います」
0215名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 20:44:11.13ID:Wl5u4tb5
理科大の推薦はかつては2部(夜間)のみで昼間学部はすべて一般入試のみだった
大学は中退(再受験)を減らし第一志望の学生を増やすため、推薦率を3割に増やしたが、
発想がずれていないか?
研究実績を上げたり、学生の福利厚生に努めたり、授業料を下げたりと大学の魅力をアップすることの方が大事だと思うが・・・
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 20:57:15.38ID:NKrLu+ud
https://news.yahoo.co.jp/articles/48c807b5631d0c5e1f1a1feb815b091c1deb8a4f
企業入社難易度ランキング2021 マスコミ編
第一位 日本経済新聞

日本経済新聞社 採用実績校
https://job.career-tasu.jp/2023/corp/00010403/jobs/

青山学院大学、エディンバラ大学、大阪大学、お茶の水女子大学、学習院大学、金沢大学、関西学院大学、九州大学、京都大学、慶應義塾大学、神戸大学、国際教養大学、国際基督教大学、埼玉大学、上智大学、千葉大学、中央大学、東京外国語大学、東京工業大学、東京大学、同志社大学、名古屋大学、日本獣医生命科学大学、一橋大学、北海道大学、マンハッタン大学、明治大学、横浜国立大学、立命館大学、ロンドン大学、早稲田大学


https://job.mynavi.jp/22/pc/search/corp84208/employment.html

<大学院>
学習院大学、京都大学、慶應義塾大学、上智大学、千葉大学、東京大学、東京外国語大学、東京工業大学、名古屋大学、奈良女子大学、一橋大学、北海道大学、早稲田大学
<大学>
青山学院大学、大阪大学、大阪市立大学、お茶の水女子大学、関西学院大学、学習院大学、九州大学、京都大学、京都府立大学、慶應義塾大学、神戸大学、国際教養大学、国際基督教大学、埼玉大学、滋賀大学、首都大学東京、上智大学、千葉大学、中央大学、筑波大学、津田塾大学、東京大学、東京外国語大学、東京基督教大学、東京工業大学、東洋大学、同志社大学、奈良女子大学、日本獣医生命科学大学、一橋大学、広島大学、福岡教育大学、法政大学、北海道大学、明治大学、横浜国立大学、立教大学、立命館大学、和歌山大学、早稲田大学
0217名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 05:48:25.32ID:UElMSJty
>>215
>理科大の推薦はかつては2部(夜間)のみで昼間学部はすべて一般入試のみだった

そうだったんだ
>>5
を見ると

>2021年 東京理科大学 各学部別の入学形態別の割合(春期入学者分)
>理学二:一般81.9%、公9.7%、指01.0%、他7.4%:入学生数:310

今は2部(夜間)の推薦は1%しかいないみたいだけど

だけど、推薦入学者はその大学に本当に入学したい学生が多いから
やる気に満ち溢れていて、大学にとっても都合がいいんじゃないかな

それに指定校推薦入学予定者に対する入学前教育も充実しているみたいだし
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 09:52:05.76ID:UElMSJty
総合型・学校推薦型が志願者増、一般選抜は減少か

――総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜の志願者の増減はどのように予測しますか?

一方で志願者が減少すると見られるのが一般選抜です。
大学の志願者数が減少し、総合型選抜、学校推薦型選抜で合格する人が増えるからです。

大学は多様な人材を求め、総合型・学校推薦の定員増やす

――大学が学校推薦型や総合型の定員を増やしているのはなぜ?

「どこの大学でも通用する対策を万全にしています」という生徒より、「私は〇〇大学に行きたいです」という生徒に来てほしいからです。
大学は、「その大学に入って何を学びたいか」という強い思いをもった生徒を集めたいのです。
これまでは、ライバル大学と同じ入試科目を課しておけば、併願してくれるので志願者があつまる時代でした。
たくさんの生徒に受けてもらって、その中から点数のいい順に100人とりましょうという入試だったのです。

それが次第に変わってきています。
「本当にこの大学に入りたい人」、「この学部で一生懸命勉強したい人」に入学してほしい。
総合型選抜と学校推薦型選抜が増えているのはこうした理由からです。
もちろん教科学力は必要です。
その上で、入学したいという意識の高さや熱意がこれからの大学入試で評価されるポイントになるでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/742fb4dd512866e19687be15db64cf38b8e36dc8?page=2
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 11:13:36.51ID:nwJmQC5r
浪速の高校職員から大阪私立高校への書き込みが5万レスを超えました

内緒さん@一般人 [ 2021/11/13(土) ]
たしかに出来ない生徒のサポートらしいサポートはないし自分の力で頑張るしかないところはあるが自称進学校の先生はどこもこんなもんじゃないですか? 塾とはまた違うよね

結局どれだけ個人が目標意識をもってやるかですよね 授業について行けない生徒は見放されてる感じはあるが学校や先生任せも甘い感じもします 70名?がダメだったということより282名も合格させたことに学校側としては自己満じゃないですが価値があると思ってるんでしょ
内緒さん@一般人 [ 2021/11/13(土) ]
けっこう内部進学のハードルは低いと思うんですがね だから人気出るんだと
内緒さん@一般人 [ 2021/11/13(土) ]
普段させていることと、独自テストや共通テストとの内容の乖離が大きすぎるのが最大の要因だよ。
時間だけかかる課題に、実力がつかない小テストの数々、定期テストも三流大の問題みたいな構成。そのくせ自信たっぷりで、拘束時間だけは進学校並み。改善点は山ほどある。
内緒さん@一般人 [ 2021/11/13(土) ]
サボらず頑張れぱ結果がついてくる授業をしてほしい 理系は化学物理もテストあるし関関同立プレ模試も受けさせられる 文系より負担あるのもどうかと思う 独自も1回でいいし ダメだった人がリトライ的に2回目受けるとかでいいんじゃないのかな 内部選考出す直前の期末テストまで点数入るのもどうかと思う
内緒さん@一般人 [ 2021/11/13(土) ]
授業に関しては期待するだけ無駄。
内部進学システムは、以前より格段に負担減になっているよ。これで文句いうとかちょっと甘え過ぎ。
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 14:09:55.47ID:Mcaa7ZV3
ダブル合格特集

上智理工40%●  明治情コミュ60%◯
(東洋経済10/30特大号p77より)

明治がダブル合格で上智に勝ったのって初めてじゃね?
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 16:40:05.18ID:RjA2CJKz
MARCH未満は受験勉強しなくても大丈夫ですし、Fランは名前書けば受かるところもある

日本は学歴社会って知っててMARCH未満行く奴ドMなの?

よく「大学に進学する意味」ってネットで議論されるけど。その議論でいつも抜け落ちているのは、MARCH未満の大学出ても事実上大卒としてどの企業も認めていないっていう事実。

ぶっちゃけMARCH以下は全部底辺大学

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ
マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満の大学は
就活において何も+要素にならないよ

MARCH未満は受験勉強しなくても大丈夫ですし、Fランは名前書けば受かるところもある

MARCH未満は受験勉強しなくても大丈夫ですし、Fランは名前書けば受かるところもある

MARCH未満は受験勉強しなくても大丈夫ですし、Fランは名前書けば受かるところもある

日本は学歴社会って知っててMARCH未満行く奴ドMなの?

よく「大学に進学する意味」ってネットで議論されるけど。その議論でいつも抜け落ちているのは、MARCH未満の大学出ても事実上大卒としてどの企業も認めていないっていう事実。

ぶっちゃけMARCH以下は全部底辺大学
0222名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 17:14:02.94ID:JG8tnFMt
早慶なんて理科や地歴もろくに分かんない3科目受験落ちこぼれだろ、文系学生に至っては数学すらできんし
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 20:50:32.43ID:eNXsrlN3
次期電通社長はザコクの新潟大経済学部卒なんだがw

例えば日立の社長はザコクの徳島大卒なんだなあ〜w

ザコクってそもそも法学部や経済学部などの社会学系がある大学が少ない上、Uターン志向や公務員志向で民間行く奴って少ない訳だが、どれでもこの実績www



先々代の千葉大学長も新潟大卒だぞ

旧六でのつながりかもしれんが

http://himan.jp/outline/officer.html
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 01:06:28.11ID:7ScxsN+n
有名私立大で「内部」とか「内部進学」と言われる集団は、だいたい学内で少なくとも10%〜20%、ないしそれ以上を占めているものだが、
2011年からスタートした教育提携校制度によって入ってきた人たちは上記の通りせいぜい1〜2%程度しかおらず、
それぞれの学部では1ケタ人数しかいない。
おまけに静岡と福岡の高校なので、東京千代田区にある上智大学についてあらかじめ精通しているわけでもない。
他の有名私大の「内部」とはだいぶ異質な集団といえる。

カトリック高校特別入学試験を受験できる高校は、全国にある109のカトリック高校に在籍している生徒で、
これらの学校の中にはラ・サールや洛星、聖光学院などの超進学校も少なからず含まれているものの、
現実は上智大学を第一志望とする生徒はこういった進学校の中にはほとんど存在せず、
女子校(雙葉や浦和明の星など)、あるいは偏差値としては中堅以下の高校からの出願がメインという現状はある。

上智のカトリック高校特別入試に出願するにあたっては
一定水準以上の成績評定を獲得している必要があるが、
カトリックの有名進学校においてその基準を満たせる場合は、そもそも難関国立大あるいは早慶を一般受験で狙えるという事情もある。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 01:06:43.16ID:7ScxsN+n
上智大学には内部生がいないから、皆、入学時はスタートが一緒。
既に付属出身の学生によるコミュニティが出来上がっていることもない。

有名私立大で「内部」とか「内部進学」と言われる集団は、だいたい学内で少なくとも10%〜20%、ないしそれ以上を占めているものだが、
2011年からスタートした教育提携校制度によって入ってきた人たちは上記の通りせいぜい1〜2%程度しかおらず、
それぞれの学部では1ケタ人数しかいない。
おまけに静岡(静岡サレジオ)と福岡(上智福岡)の高校なので、東京千代田区にある上智大学についてあらかじめ精通しているわけでもない。
他の有名私大の「内部」とはだいぶ異質な集団といえる。
2021年からイエズス会高校特別入試(栄光学園、六甲学院、広島学院の3校が対象)もあるがこの方式による入学者は全学部で計4名(文学部1名、総合人間科学部2名、法学部1名)にすぎない。

カトリック高校特別入学試験を受験できる高校は、全国にある109のカトリック高校に在籍している生徒で、これらの学校の中にはラ・サールや洛星、聖光学院などの超進学校も少なからず含まれているものの、現実は上智大学を第一志望とする生徒はこういった進学校の中にはほとんど存在せず、女子校(雙葉や浦和明の星など)、あるいは偏差値としては中堅以下の高校からの出願がメインという現状はある。

上智のカトリック高校特別入試に出願するにあたっては、一定水準以上の成績評定を獲得している必要があるが、カトリックの有名進学校においてその基準を満たせる場合は、そもそも難関国立大あるいは早慶を一般受験で狙えるという事情もある。
0226名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 06:00:33.35ID:tzUbnpdR
早稲田大学の調査

(1)入学後の成績(GPA による評価)
・入学後の GPA が最も高い入試区分が「AO 入試」である。(特に国際教養学部の「AO入試」は極めて成績が良い。)次いで GPA が高い入学区分が「指定校推薦」である。
(2)入試による学生層の違い
・「AO 入試」では、受験学部を第一志望であることを出願要件として課しており、目的意識や意欲の高い者が出願している。(特に政治経済学部の「AO 入試」は中退率が際立って低い。)
・「指定校推薦」・「センター利用入試」では、地方在住の学生の割合が一般入試より高い。
・「自己推薦入試」は、高校内で一定の高い学力を備えた者に対して、高校生活での教科外活動等を評価して判定を行っており、「+αの個性」を持つ学生が出願している。
・「附属校・系属校推薦」では、受験勉強にとらわれず、大学入学前から早稲田大学の建学の精神を礎に据えた特色ある教育を受けた者が進学している。
(例:高等学院では第二外国語、本庄高等学院では卒業論文が必修となっている 等)
・「帰国生入試」「外国学生入試」では、多様な教育・文化的背景を持つ学生が進学している。

https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shougai/033/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2015/04/30/1357512_08.pdf
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 06:00:50.91ID:tzUbnpdR
文科省が全大学に通知した『大学入学者選抜実施要項』において、2011年度から推薦・AO入試に関する規定が変わった。
各大学に「学力の重要な要素(基礎的・基本的な知識、思考力・判断力・表現力、学習意欲)」の把握を求め、高校で履修すべき科目などの募集要項への明記も求めた。
こうした変更を受けて、2011年度以降、国公立大・私立大ともに、出願要件に評定平均値や履修すべき科目、語学・簿記などの検定資格を明記するケースが急増し、評定平均値や面接を点数化するなど判定基準を明確にするケースも増えた。

その変更以降の調査

東京理科大学(2014)では、入試形態(一般入試3形態、推薦入試 3 形態、その他の入試形態 4 形態)と、卒業時のGPA の関係性が分析されていた。
主な結果は、10 種類の入試形態と卒業時の GPA には、顕著な特徴は見られなかった。
また、33 学科の入学試験の成績と卒業時の GPA にも顕著な関連は見られなかった。
一方で、初年次 GPA と卒業時 GPA には、33 学科の平均で高い正の相関(0.92)がみられた。
1 年次 GPA が卒業時GPA に強い影響を与えることが示唆され、初年次に大学の授業に適応できた学生は、卒業まで優秀な成績を修めることができる可能性について示唆されていた。

https://mjir.info/download/articles_2020/2020-19.pdf
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 08:44:15.14ID:5yriTT9H
理科大学はセンター利用に次いで一般入試が4年間GPAが高いと言う結果が出ているな
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 12:51:33.55ID:6au7BBln
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ!

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

MARCH以下の私文、入ることに関しては全く凄いと思ってない
march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
なんぞ?貴様。march以下のFラン私文大学に進学したのか?
MARCH 以下私文って就活厳しそうやな
奨学金で騒いでる人も私文行ってる人でしょ
金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFラン
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい

予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね

金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです!
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 17:11:09.76ID:mvCHEEyz
慶応明治
0231名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 17:14:00.82ID:z5/Vv5qi
やるやん明治
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/15(月) 18:11:18.58ID:eTYxOwm+
ポンとメ〜ジはしょ〜もなwww
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/16(火) 04:41:25.74ID:g3abH+LX
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ!

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

MARCH以下の私文、入ることに関しては全く凄いと思ってない
march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
なんぞ?貴様。march以下のFラン私文大学に進学したのか?
MARCH 以下私文って就活厳しそうやな
奨学金で騒いでる人も私文行ってる人でしょ
金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFラン
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい

予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね

金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです!
0234名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/16(火) 15:05:03.61ID:OEBlUPQM
上智大学には内部生がいないから、皆、入学時はスタートが一緒。

既に付属出身の学生によるコミュニティが出来上がっていることもない。

有名私立大で「内部」とか「内部進学」と言われる集団は、だいたい学内で少なくとも10%〜20%、ないしそれ以上を占めているものだが、2011年からスタートした教育提携校制度によって入ってきた人たちは、せいぜい1〜2%程度しかおらず、それぞれの学部では1ケタ人数しかいない。

おまけに静岡(静岡サレジオ)と福岡(上智福岡)の高校なので、東京千代田区にある上智大学についてあらかじめ精通しているわけでもない。

他の有名私大の「内部」とはだいぶ異質な集団といえる。

2021年からイエズス会高校特別入試(栄光学園、六甲学院、広島学院の3校が対象)もあるがこの方式による入学者は全学部で計4名(文学部1名、総合人間科学部2名、法学部1名)にすぎない。

カトリック高校特別入学試験を受験できる高校は、全国にある109のカトリック高校に在籍している生徒で、これらの学校の中にはラ・サールや洛星、聖光学院などの超進学校も少なからず含まれているものの、現実は上智大学を第一志望とする生徒はこういった進学校の中にはほとんど存在せず、女子校(雙葉や浦和明の星など)、あるいは偏差値としては中堅以下の高校からの出願がメインという現状はある。

上智のカトリック高校特別入試に出願するにあたっては、一定水準以上の成績評定を獲得している必要があるが、カトリックの有名進学校においてその基準を満たせる場合は、そもそも難関国立大あるいは早慶を一般受験で狙えるという事情もあるため、上智大学理工学部にはカトリック入試による入学者はほとんどいない。

それと対照的に、内部生の、内部生による、内部生のための大学が早稲田・慶應

早稲田・慶應は内部生のための大学なのである。
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/16(火) 16:12:55.57ID:f9lMPndw
全日本大学駅伝に国立の東北大学と信州大学が出場した!

第53回全日本大学駅伝(名古屋→伊勢)
エントリー選手11月5日現在 出身高校

・東北大学
藤枝東/静岡県
安積/福島県
◇筑波大附属/東京都
秋田/秋田県
県立浦和/埼玉県
盛岡第三/岩手県
一宮/愛知県
越谷北/埼玉県

・信州大学
○狭山ヶ丘/埼玉県
県立西宮/兵庫県
宇和島東/愛媛県
○川越東/埼玉県
奈良/奈良県
草津東/滋賀県
県立長野/長野県
筑紫/福岡県

参考;早稲田大学
○佐久長聖/長野県
○九州学院/熊本県
○佐久長聖/長野県
市立船橋/千葉県
○洛南/京都府
○宮崎日大/宮崎県
○浜松日体/静岡県
鶴丸/鹿児島県
0236名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 06:10:21.49ID:tQsz8yqf
一般入試比率なんかどうでもいい
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 06:36:05.74ID:ed2IQyOe
近畿大学の一般率は公表できないくらいに低そう
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 07:56:58.71ID:MdHbcS+S
一般率高くてもろくな大学がないという事実
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 09:02:16.74ID:YkJRtS+w
>>236
一般比率じゃなく一般充足率は重要
定員通りちゃんと一般試験から入学させているかだな
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 10:20:27.39ID:RdB4FEEc
学習院、立教、上智
この三校は一般率も急速に下げている

「2020年 有名企業400社の実就職率」が高い大学ランキング 主要私大編
http://univ-online.c...rticle/career/14189/

09.早稲田 34.7 △2
15.上智大 31.0 ▼7
17.同志社 30.7 −
20.青学大 29.1 △△12
22.明治大 28.4 △△13
26.関学大 25.6 △2
32.立教大 23.8 ▼9
36.立命館 22.6 △1
37.中央大 21.4 ▼1
38.法政大 21.1 △6
39.学習院 21.0 ▼▼▼25
43.関西大 19.4 △8

「2010年 有名企業400社の実就職率」が高い大学ランキング 主要私大編(2010)

08.上智大 31.1
11.早稲田 30.1
14.学習院 27.8
17.同志社 26.4
23.立教大 23.2
28.関学大 22.7
32.青学大 21.2
35.明治大 20.0
36.中央大 19.2
37.立命館 18.9
44.法政大 18.0
51.関西大 15.5

主な私立大学の入学者数に対する一般入試受験入学者の比率
(2021年春季)

明治大学・・・・69.8%
東京理科大学・・66.3%
芝浦工業大学・・65.8%
立命館大学・・・63.1%
成蹊大学・・・・60.8%
青山学院大学・・59.9%
早稲田大学・・・56.1%
法政大学・・・・54.9%
中央大学・・・・54.2%
立教大学・・・・53.8% ←MARCH最下位
同志社大学・・・52.3%
成城大学・・・・52.3%
慶應義塾大学・・51.7%
関西大学・・・・50.4%
----------------------------50%
甲南大学・・・・48.0%
上智大学・・・・44.1%
明治学院大学・・41.1%
関西学院大学・・40.5%
学習院大学・・・39.4%
国際基督教大学・27.3%
0241名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 10:59:38.60ID:5BdweB/0
>>236
一般入試しか手段の無い地方の県立高校生にはすごく重要
3万5000円の受験料を有意義に使わないといけない
0242名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 11:22:37.35ID:actKgKT6
明治、理科大はまとも
ICUはもはや一般入試の偏差値とかほとんど意味ないんじゃね?
0243名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 11:35:03.33ID:UmIzRVQy
一般率の比較は意味なし
一般以外がハイレベルな高校からどれだけ入ってきてるかが大事
ニッコマ高校からの面接推薦と混同してはいけないでしょう
私立大学一般入学者割合(2019) +内部進学
明治大 一般69.9% +内部(11.4%) 合計81.3% 
慶應大 一般56.3% +内部(24.0%) 合計80.3%
立命館 一般60.9% +内部(14.9%) 合計75.8%
法政大 一般58.5% +内部(15.6%) 合計74.1%
中央大 一般55.5% +内部(17.7%) 合計73.2%
早稲田 一般55.8% +内部(17.1%) 合計72.9%
同志社 一般51.8% +内部(18.5%) 合計70.3%
理科大 一般68.5% +内部ナシ  合計68.5%
青山学 一般59.7% +内部( 8.1%) 合計67.8%

関西大 一般51.1% +内部(10.0%) 合計61.1%
関西学 一般36.6% +内部(16.0%) 合計52.6%
上智大 一般44.5% +内部ナシ  合計44.5%
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 11:40:53.75ID:RdB4FEEc
明治中野や明治八王子から8割以上内進してるけど、優秀かなあw

70 : 慶應義塾女子
66 : 慶應義塾志木
65 : 早稲田本庄
64 : 早稲田高等学院、慶応高校
63 :
62 : 青山学院(女子)
61 : 明治大明治(女子)
60 : ICU(女子)
59 : 慶應義塾湘南藤沢、ICU(男子) 、明治大明治(男子)
58 : 立教新座
57
56 : 青山学院(男子)、同志社 
55 : 立命館
54 : 立教池袋、立命館守山、國學院久我山
53 : 中央大付属、法政二(女子)、早稲田佐賀、学習院、専修大松戸(女子)
52 : ★明治大中野、成蹊(女子)、芝浦工業大柏、専修大松戸(男子)
51 : 同志社国際、近畿大和歌山
50 : 法政二(男子)、法政大(女子)、立命館宇治、関西学院大、成蹊(男子)
49 : ★明治八王子、法政大(男子)、関西大第一 、日本大第ニ(女子)、明治学院(女子)
48 : 日本大第ニ(男子)、
47 : 國學院栃木、獨協埼玉(女子)、日本大鶴ヶ丘、國學院(女子)、東京農業大第一
46 : 明学東村山、関西大、成城学園(女子)、日本女子大付属、日本大第三、獨協埼玉(男)
45 : 成城学園(男子)、日本大藤沢、近畿大付属(進学)、國學院(男子)
44 : 芝浦工業大付、日本大桜ヶ丘(女子)
43 : 日本大第一、東京電機大
42 : 専修大付属、千葉日本大第一、日本大桜ヶ丘(男子)、東京農業大学第三
41 : 関西大北陽、駒澤大
40 : 龍谷大平安、東洋大京北、東洋大牛久
0245名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 11:41:22.85ID:GU0y6kJz
マーチなら共テ利用あれば十分だけどな
受験料、交通宿泊費、移動と個別対策時間の無駄
0246名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 12:20:48.19ID:UmIzRVQy
一般率の比較は意味なし
一般以外がハイレベルな高校からどれだけ入ってきてるかが大事
慶應は内部に重きを置いているから一般が低いってだけ
ニッコマ高校からの面接推薦入学する大学と混同して欲しくない


私立大学一般入学者割合(2019) +内部進学
明治大 一般69.9% +内部(11.4%) 合計81.3% 
慶應大 一般56.3% +内部(24.0%) 合計80.3%
立命館 一般60.9% +内部(14.9%) 合計75.8%
法政大 一般58.5% +内部(15.6%) 合計74.1%
中央大 一般55.5% +内部(17.7%) 合計73.2%
早稲田 一般55.8% +内部(17.1%) 合計72.9%
同志社 一般51.8% +内部(18.5%) 合計70.3%
理科大 一般68.5% +内部ナシ  合計68.5%
青山学 一般59.7% +内部( 8.1%) 合計67.8%

関西大 一般51.1% +内部(10.0%) 合計61.1%
関西学 一般36.6% +内部(16.0%) 合計52.6%
上智大 一般44.5% +内部ナシ  合計44.5%
0247名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 17:59:49.71ID:MdHbcS+S
一般率が60%以上でもパッとしない大学だらけだよな
0248名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 19:14:05.28ID:JLvtGw6T
やっぱ理系は一般だね
0249名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 21:05:41.02ID:TnICZKF2
2021年 上智大学 各学部別の入学形態別の割合(春期入学者分)

神学:一般:31.7%、指:04.9%、公19.5%、カト:34.1%、イエ:0.0%、提携:2.4%、他:07.3%:入学生数:41
文学:一般:46.4%、指:13.0%、公18.0%、カト:10.7%、イエ:0.2%、提携:2.3%、他:09.4%:入学生数:522
総人:一般:36.0%、指:06.4%、公22.6%、カト:15.6%、イエ:0.6%、提携:2.9%、他:15.9%:入学生数:314
法学:一般:40.8%、指:13.6%、公23.1%、カト:13.9%、イエ:0.3%、提携:1.8%、他:06.5%:入学生数:338
経済:一般:54.5%、指:07.6%、公14.5%、カト:09.4%、イエ:0.0%、提携:2.4%、他:11.5%:入学生数:330
外語:一般:48.6%、指:10.4%、公25.4%、カト:07.8%、イエ:0.0%、提携:1.8%、他:06.1%:入学生数:512
総グ:一般:46.5%、指:10.7%、公24.2%、カト:10.2%、イエ:0.0%、提携:2.3%、他:06.0%:入学生数:215
国教:一般:00.0%、指:03.9%、公38.2%、カト:04.9%、イエ:0.0%、提携:1.0%、他:52.0%:入学生数:102
理工:一般:47.8%、指:42.7%、公03.8%、カト:02.4%、イエ:0.0%、提携:1.1%、他:02.2%:入学生数:372

合計:一般:44.2%、指:14.6%、公19.4%、カト:09.9%、イエ:0.1%、提携:2.0%、他:9.7%:入学生数:2746

指・・・・指定校推薦
公・・・・公募推薦
カト・・・カトリック高等学校対象特別入試
イエ・・・イエズス会高校特別推薦入試(栄光学園、六甲学院、広島学院)
提携・・・教育提携校特別推薦入試(上智福岡、静岡サレジオ、上海日本人学校)
他・・・・外国人入試、海外就学経験者入試(帰国生入試)、国際バカロレア入試、国際教養学部書類選考など

※2021年度から始まったイエズス会高校特別推薦入試による入学者数は計4名(文学部1名、総合人間科学部2名、法学部1名)
※教育提携校推薦入試による入学者数は上智福岡32名、静岡サレジオ20名、上海日本人学校高等部3名
※文部科学省通達「2文科高第 281 号」(令和2年6月19日)で「大学における学校推薦型選抜の募集人員は,附属高等学校長からの推薦に係るものも含め,学部等募集単位ごとの入学定員の5割を超えない範囲において各大学が定める。」とされている。
 しかし、上智大学はカトリック入試、外国人入試(神学部を除く)、海外就学経験者入試(神学部を除く)などを学校長の推薦状を不要としている総合型選抜に区分しており、学校型推薦選抜は5割を超えないように調整している。

出典:上智大学事業報告書(2020年度)
https://www.sophia-sc.jp/info/gakuin.html
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1626759001/362-410
0250名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 11:24:11.07ID:lL0INFiA
そもそも奨学金で行く価値のある大学がいくらあるよ?地方国公立や関関同立、MARCH未満の大学にそんな価値はあるの?って感じ

奨学金、「借金してでも大学に行けば高い確率で給料が増えるので借金する価値が充分にあった。ついでにどうせインフレするから若い時分の借金は10年も経てばそんなに辛い額ではなくなる」時代の制度のままという面は否めない

奨学金、「借金してでも大学に行けば高い確率で給料が増えるので借金する価値が充分にあった。ついでにどうせインフレするから若い時分の借金は10年も経てばそんなに辛い額ではなくなる」時代の制度のままという面は否めない

ってか遊ぶために私学の学費年100万ってその金おまいらどこから出てんの....?
なんかさすがFランすぎて面白いなマジでクソばっかやん


底辺私立大学の貧困ビジネス
予備校のビジネスえぐいぞ

MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ!

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

MARCH以下の私文、入ることに関しては全く凄いと思ってない
march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
なんぞ?貴様。march以下のFラン私文大学に進学したのか?
MARCH 以下私文って就活厳しそうやな
奨学金で騒いでる人も私文行ってる人でしょ
金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFラン
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい

予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね

金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです!
0251名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 11:26:23.93ID:lL0INFiA
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ!

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

MARCH以下の私文、入ることに関しては全く凄いと思ってない
march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
なんぞ?貴様。march以下のFラン私文大学に進学したのか?
MARCH 以下私文って就活厳しそうやな
奨学金で騒いでる人も私文行ってる人でしょ
金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFラン
予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね
私文MARCH以下は仮面必須ですよ!
MARCH以下の私文に存在価値はねえぞ
私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです

march以下の私文ほんまに消し飛ばした方がいい

予算を止めろ
くだらん。本当にくだらない。日本の癌やね

金借りてまで早慶はまだしもMARCH以下に行く人よく分からんわ
そもそも国公立入れば金少なく済むのに

私文は許しません!最低でもmarch以上、march以下はFランです!
0252名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 15:31:04.02ID:l4sM22d7
>>246
少しデータが古いですね
0253名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 16:12:20.15ID:hBpw1s4Q
>>252
一般率の比較に意味なし
一般以外がどれだけハイレベルな高校からどれだけ入ってきてるかが大事
慶應は内部に重きを置いているから一般が低くなっているだけ

ニッコマ高校からの面接推薦入学する大学と混同して欲しくない
私立大学一般入学者割合(2021) +内部進学

明治大 一般69.8% +内部(11.1%) 合計80.9% 
慶應大 一般51.7% +内部(23.5%) 合計75.2%
早稲田 一般56.1% +内部(18.5%) 合計74.6%
立命館 一般63.1% +内部(11.3%) 合計74.4%
法政大 一般54.9% +内部(15.8%) 合計70.7%
中央大 一般54.2% +内部(16.2%) 合計70.4%
同志社 一般52.3% +内部(16.5%) 合計68.8%
青山学 一般59.9% +内部( 8.8%) 合計68.7%
立教大 一般53.8% +内部(13.5%) 合計67.3%
理科大 一般66.3% +内部ナシ   合計66.3%
関西大 一般50.4% +内部(10.8%) 合計61.2%
------------------------------------------------60%
関西学 一般40.5% +内部(11.0%) 合計51.5%
学習院 一般39.4% +内部(11.3%) 合計50.7%
上智大 一般44.1% +内部ナシ   合計44.1%
内部:
早稲田・・・早大学院、早大本庄、早実、早稲田、佐賀、摂陵、渋谷シンガポール
慶應義塾・・慶應義塾、慶應女子、慶應志木、慶應湘南藤沢、慶應NY
明治・・・・明大明治、明大中野、明大中野八王子
青山学院・・青山学院高等部、青学横浜英和、浦和ルーテル
立教・・・・立教新座、立教池袋、立教女学院、香蘭女学校
中央・・・・中央大附属、中央大高、中央大杉並、中央大横浜
法政・・・・法政大、法政二、法政国際
学習院・・・学習院高等科、学習院女子高等科
関西学院・・関学高等部、関学千里国際高等部、啓明学院
関西・・・・関大一、関大高等部、関大北陽
同志社・・・同志社、同志社香里、同志社国際、同志社女子
立命館・・・立命館、立命館宇治、立命館守山、立命館慶祥

上智関学学習院の偏差値なんて信じられるか?w
0254名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 16:15:23.90ID:hBpw1s4Q
一般率の比較に意味なし
一般以外がどれだけハイレベルな高校からどれだけ入ってきてるかが大事
慶應は内部に重きを置いているから一般が低くなっているだけ

ニッコマ高校からの面接推薦入学する大学と混同して欲しくない

私立大学一般入学者割合(2021) +内部進学

明治大 一般69.8% +内部(11.1%) 合計80.9% 
慶應大 一般51.7% +内部(23.5%) 合計75.2%
早稲田 一般56.1% +内部(18.5%) 合計74.6%
立命館 一般63.1% +内部(11.3%) 合計74.4%
法政大 一般54.9% +内部(15.8%) 合計70.7%
中央大 一般54.2% +内部(16.2%) 合計70.4%
同志社 一般52.3% +内部(16.5%) 合計68.8%
青山学 一般59.9% +内部( 8.8%) 合計68.7%
立教大 一般53.8% +内部(13.5%) 合計67.3%
理科大 一般66.3% +内部ナシ   合計66.3%
関西大 一般50.4% +内部(10.8%) 合計61.2%
------------------------------------------------60%
関西学 一般40.5% +内部(11.0%) 合計51.5%
学習院 一般39.4% +内部(11.3%) 合計50.7%
上智大 一般44.1% +内部ナシ   合計44.1%

内部:
早稲田・・・早大学院、早大本庄、早実、早稲田、佐賀、摂陵、渋谷シンガポール
慶應義塾・・慶應義塾、慶應女子、慶應志木、慶應湘南藤沢、慶應NY
明治・・・・明大明治、明大中野、明大中野八王子
青山学院・・青山学院高等部、青学横浜英和、浦和ルーテル
立教・・・・立教新座、立教池袋、立教女学院、香蘭女学校
中央・・・・中央大附属、中央大高、中央大杉並、中央大横浜
法政・・・・法政大、法政二、法政国際
学習院・・・学習院高等科、学習院女子高等科
関西学院・・関学高等部、関学千里国際高等部、啓明学院
関西・・・・関大一、関大高等部、関大北陽
同志社・・・同志社、同志社香里、同志社国際、同志社女子
立命館・・・立命館、立命館宇治、立命館守山、立命館慶祥

上智関学学習院の偏差値なんて信じられるか?w
0255名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 16:35:18.42ID:c8Irndxt
一般率で早慶が高ければそうかってなるがメ〜ジが一番上だと一般率関係ないじゃんってなるわ
0256名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 16:43:06.51ID:hBpw1s4Q
>>255
早慶は内部を一般に含めたら一般率が上がる
0257名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/18(木) 16:47:08.91ID:geuEgL1p
■■■■■■伝統の早慶明■■■■■■

早稲田大学 慶応義塾大学 明治大学

早慶明3大学BIG BAND JAZZ FESTA
https://www.bridalpartners.jp/blog/%E3%80%90%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%91%EF%BC%93%E5%9B%9E-%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%EF%BC%93%E5%A4%A7%E5%AD%A6big-band-jazz-festa-in-%E6%B5%85%E8%8D%89

■令和元年秋 ラグビ-早明戦: 
2019年12月1日(日)NHK全国放映
14:00 明治大学 vs. 早稲田大学 

早明戦の起源は早稲田大学と慶應義塾大学の間で行われていた野球対校戦、
いわゆる早慶戦が両校の応援が過熱して一時期中止されたことが端緒となっている。
明治大学野球部が早慶両校を取り持つ形で1914年に早慶明リーグが結成されることになった。それに遡ること3年、1911年に初めて早稲田対明治の試合が行われ、早明戦がスタートする。
国立最後の早明戦ーさよなら国立・セレモニー ユーミンの登場
https://www.youtube.com/watch?v=qi5P1D4Zb_8
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54229480Z00C20A1UU8000/
■早慶明  
全早慶明バレーボール定期戦
https://keiovb.com/%E3%80%90%E8%A9%A6%E5%90%88%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%97%EF%BC%92%E5%9B%9E%E5%85%A8%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%AE%9A%E6%9C%9F/
0258名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/19(金) 22:20:26.40ID:MJ4G6s9x
弁理士試験
https://www.shikaku-square.com/media/benrishi/095-0064-patent-attorney-home-university-analysis/
平成29年+平成30年合算合格者数(合格率)
東大  70人(13.3%)
京大  45人(10.4%)
阪大  33人(9.9%)
慶応大 23人(9.7%)
北大  13人(8.6%)
東工大 24人(7.8%)
早稲田 20人(6.4%)
東理大 18人(5.7%)
東北大 17人(6.4%)
筑波大 12人(8.7%)
横国  8人(7.7%)
神戸大 10人(9.5%)
明治  8人(6.6%)
名工大 6人(6.9%)
名大  10人(6.3%)
農工大 7人(8.6%)
同志社 6人(4.5%)
中央大 10人(4.7%) 
広島大 10人(9.0%)
静岡大 7人(13%)
上智  4人(5.3%)
九大  6人(3.8%)
青学  4人(6.7%)
阪工大 4人(3.2%)
立命館 5人(5.1%)
金沢大 4人(8.2%)
その他 128人(3.8%)

全体の平均6.3〜6.5%を越えた大学
東大 京大 阪大 慶応大 北大 東工大 早稲田 東北大 筑波大 横国 神戸大 明治 名工大 名大 農工大 広島大 静岡大 青山学院大 金沢大

マーチ未満の私立はゼロ
旧帝 6/7  早慶 2/2 横筑神 3/3 金岡千広 2/4 農繊名電 2/4 マーチ 2/5 5S 1/5 ここまで
0259名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 14:47:25.00ID:7iVKdq3D
政経数学必須って共通テストの数1aのみ。配点は1割。その裏で定員を3割削減して偏差値操作。

今後も推薦AO拡大で一般枠減らして偏差値上げていく模様。

早稲田大学「AO・推薦入学者」を“全体の6割”へ…今、教育界に起きている「変化」

https://news.yahoo.co.jp/articles/923c1e0947eebebe6e8a05de75db27ac6a0da687
0260名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 15:22:55.02ID:WGRA7NCS
>>257
早慶を神輿にはしゃぐ明治大学
恥ずかしくないですか

普通の感覚で言いますと 可成り恥ずかしい事です
明治は感覚がズレています
0261名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 15:51:44.92ID:CZT3rL74
『女子御三家』現役進学者数(2011)

    桜蔭  女子学院  雙葉  合計
卒業生数 234   222    172

東大  58    27     13   98
早稲田 19    46     27   92
慶應  10    23     11   44
一橋   2    12      3   17
上智   4     2      8   14
立教   0     0      7    7
明治   0     6      0    6
中央   1     1      3    5
京大   3     1      0    4
青学   1     1      1    3
法政   0     0      0    0 ←ギャハハハ
0262名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 16:42:42.68ID:LUFTBz7s
「早慶明」という言葉は大正時代からあった。
当時の早稲田と慶應は非常に仲が悪く、野球の早慶戦も満足に行えない状況だったので、
明治大学が仲介者としての役目を果たすことを期待されていたのだ。

横井春野 『日本野球戦史』 日東書院、1932年
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213344

早慶戦復活の事情について飛田忠順氏は語る。

大体早慶戦復活のことは、大正3年大学リーグ(当時は慶明早三大学の変形リーグ)を
明治大学が主唱して組織したときから、主唱者たる明治が、早慶を握手せしめて
同一グラウンドに立たせた以上、当然早慶試合の復活を如実にすべく尽力することを誓っていた。
しかるにその後法政が参加して四大学となり、さらに立教、帝大が加わって
六大学となったけれども、依然たる変形リーグを持続し、試合日割から
早慶戦というものは、いつまでも浮かれて世間的にも非難が高まっていた。

私は大正3年リーグが成立したときには、東京運動記者クラブの委員として
この協議会に立ち合い、猛然と早慶試合復活を主張し、明大の田島理事と
激論したくらいであるから、明治が責任をもって早慶試合を復活するという
声明に対しては生き証人というべきものであった。ゆえに折に触れて
明治方へその実行を迫っていた。しかし明治は早慶の後輩としてことごとに
遠慮がちに慶應に対しても極めて微温的交渉にとどまり、積極的態度に
出るようなことがなかったから、頑強なる復活反対論を支持する
慶應幹部を説得するなどは思いもよらなかった。

然るに時は自然に来た。大正12年以来湯浅の出現によってティーム力を増加した
明治は、その覇業を成すためには、戦わざる早慶を前後にうけて戦うの
頗る不利なる状態となり、明治は一方を倒し得ても、一方虚を衝く利便を持つ
早慶を同時に倒すことの困難を感ずるようになっていた。時たまたま慶應には
人格最も優秀真に日本球界のためを思うの志士桐原真二君が現われ、
内面的に復活に奔走し、リーグは六大学になってようやく陣容を整え
法政の監督たりし武満国雄君が強硬に復活を主張し、もし慶應容れざれば
ただちにリーグを解散して、吾々は理由なく試合を拒むティームと別れて
新たに連盟を作るほかなしと声明するに至った。

大正13、4年は慶應ティームがことさら悲境にあった時代で、明治の台頭にほとんど
連敗の憂目を見ていたから、心ある先輩はこの苦境を脱する一法としても早慶復活の
急務なることを考えていたに相違ない。そこへ桐原君のような人物の奔走と、
法政の武満、明治の内海教授などが、この機逸すべからずと慶應方を攻めたてたので、
時の審判と人の力と相合して遂に大正14年秋単独復活の名義をもって
20年の確執から開放され、めでたく復活戦を戸塚球場に行うことになった。
(新青年野球と極東大会号)
0263名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 16:49:06.96ID:LUFTBz7s
日本野球界において「一球入魂」という言葉で有名な飛田忠順(穂州)は、 ... 第二回)を巡っての野球部内紛から早稲田をやめ一時的に明治大学へ転学する。
0264名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 17:01:05.47ID:LUFTBz7s
「早慶明」という言葉は大正時代からあった。
当時の早稲田と慶應は非常に仲が悪く、野球の早慶戦も満足に行えない状況だったので、
明治大学が仲介者としての役目を果たすことを期待されていたのだ。
0265名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 17:15:48.34ID:rkXdaIz5
ポンとメ〜ジはしょ〜もなwww
0266名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 17:18:39.25ID:LUFTBz7s
Yahoo!ニュース
.
早慶戦、早明戦制して天国の日比野さんへ恩返し 早大 ...
.
誘いがなければ自分は今、ここにはいませんでした」 強く印象に残っているのが、「人間力が大事」という言葉だった。35−21で勝った98年の早慶...
.
3日前

サンスポ
.
早慶戦、早明戦制して天国の日比野さんへ恩返し 早大・大田尾監督必勝誓う/関東対抗戦
.
早慶戦、早明戦制して天国の日比野さんへ恩返し 早大・大田尾監督必勝誓う/関東対抗戦. 2021/
0267名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 21:18:43.07ID:UxvCzcbN
大学ランキングに載っているものは大抵、理工学系以外の学部の評価が反映されるため、理工学系の実力の評価にはならない
日本の研究.comを参考に日本の有名大学の研究力ランキングを作成したので、参考にしてほしい
理工学系の学生数が多いほど有利なランキングだが、今回はそれを加味していない
尚理系の規模が極端に小さい有名大学は割愛した

理学 工学 5年間の研究費ランキング
https://research-er.jp/institutions/2019

東京大 2389億(旧帝)
京都大 1165億(旧帝)
東北大 825億(旧帝)
大阪大 652億(旧帝)
東京工業大学 606億(東京一工)
九州大 564億(旧帝)
名古屋大 556億(旧帝)
早稲田大 362億(早慶)
北海道大 290億(旧帝)
慶應義塾大 276億(早慶)
筑波大 193億(指定国立)
広島大 184億(金岡千広)
中央大 156億(マーチ!)
大阪公立大 124億(都市部公立)
横浜国立大 132億(横筑)
同志社大 118億(関関同立!学生数多い?)
神戸大 113億(難関十大学)
信州大 90億(5S!)
金沢大 81億(金岡千広)
立命館大 72億(関関同立!学生数多い?)
千葉大 70億(金岡千広)
電気通信大 64億(農繊名電)
岡山大学 61億(金岡千広)
東京農工大 60億(農繊名電)
名古屋工業大 57億(農繊名電)
東京都立大 51億(都市部公立)
東京理科大 48億(早慶上理)
九州工業大 40億
熊本大 39億
静岡大 37億(5S)
新潟大 31億(5S)
岐阜大 28億
京都工芸繊維大 25億(農繊名電)
埼玉大 23億(5S)
関西大 19億(関関同立)
関西学院大 17億(関関同立)
三重大 16億
明治大 13億(マーチ)
法政大 9億(マーチ)
上智大 8億(早慶上智)
立教大 8億(マーチ)
青山学院大 8億(マーチ)
0268名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/20(土) 21:44:25.01ID:WGRA7NCS
>>262
学術で劣っているのを野球では挽回できない

それより早慶を神輿にはしゃぐ明治大学恥ずかしくないですか

普通の感覚で言いますと 可成り恥ずかしい事です
明治は感覚がズレています
0269名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 05:37:58.79ID:TD65Z+m1
一般率の比較に意味なし
一般以外がどれだけハイレベルな高校からどれだけ入ってきてるかが大事
慶應は内部に重きを置いているから一般が低くなっているだけ

ニッコマ高校からの面接推薦入学する大学と混同して欲しくない

私立大学一般入学者割合(2021) +内部進学

明治大 一般69.8% +内部(11.1%) 合計80.9% 
慶應大 一般51.7% +内部(23.5%) 合計75.2%
早稲田 一般56.1% +内部(18.5%) 合計74.6%
立命館 一般63.1% +内部(11.3%) 合計74.4%
法政大 一般54.9% +内部(15.8%) 合計70.7%
中央大 一般54.2% +内部(16.2%) 合計70.4%
同志社 一般52.3% +内部(16.5%) 合計68.8%
青山学 一般59.9% +内部( 8.8%) 合計68.7%
立教大 一般53.8% +内部(13.5%) 合計67.3%
理科大 一般66.3% +内部ナシ   合計66.3%
関西大 一般50.4% +内部(10.8%) 合計61.2%
------------------------------------------------60%
関西学 一般40.5% +内部(11.0%) 合計51.5%
学習院 一般39.4% +内部(11.3%) 合計50.7%
上智大 一般44.1% +内部ナシ   合計44.1%

内部:
早稲田・・・早大学院、早大本庄、早実、早稲田、佐賀、摂陵、渋谷シンガポール
慶應義塾・・慶應義塾、慶應女子、慶應志木、慶應湘南藤沢、慶應NY
明治・・・・明大明治、明大中野、明大中野八王子
青山学院・・青山学院高等部、青学横浜英和、浦和ルーテル
立教・・・・立教新座、立教池袋、立教女学院、香蘭女学校
中央・・・・中央大附属、中央大高、中央大杉並、中央大横浜
法政・・・・法政大、法政二、法政国際
学習院・・・学習院高等科、学習院女子高等科
関西学院・・関学高等部、関学千里国際高等部、啓明学院
関西・・・・関大一、関大高等部、関大北陽
同志社・・・同志社、同志社香里、同志社国際、同志社女子
立命館・・・立命館、立命館宇治、立命館守山、立命館慶祥

上智関学学習院の偏差値なんて信じられるか?w
0270名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 07:09:26.46ID:JBQb0ho5
慶応明治
0271名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 07:21:41.67ID:cWYlZON/
早慶は内部に力いれてるんだね
特に慶應
0272名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 08:09:59.62ID:voI5O1oT
>>269内部って早慶は優秀だがマーチ附属とかボンクラだろwww
0273名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 08:24:36.00ID:ohr5xLzZ
河合塾 主要私大文系偏差値(令和3年11月18日更新)
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

早稲田68.7(法67.5 政経70.0 商68.8 文67.5 国教70.0)
慶應66.6 (法67.5 経済67.5 商66.3 文65.0)
上智65.7 (法67.5 経済66.3 文65.0 外国語64.6 総グロ65.0)

立教63.8 (法60.0 経済62.5 経営65.0 文61.7 社会63.3 異文化67.5)
青学63.2 (法62.5 経済62.5 経営62.5 文62.5 国政64.2 総文65.0)
明治62.0 (法60.0 政経62.5 商62.5 経営62.5 文61.5 国日62.5)

中央59.3 (法60.8 経済58.1 商60.0 文57.5 国営60.0)
学習院59.0 (法60.0 経済60.0 文58.3 国際57.5)

法政56.6 (法57.5 経済55.0 経営55.9 文58.3 国際57.5 社会55.0)
成蹊56.0 (法52.5 経済58.8 経営57.5 文55.0)

※文学部は英文+国文+史学
0274名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 20:48:28.98ID:ILMSDePP
現役に限った、過去3年の県立浦和の有名私大現役進学者数は(2016,17は週刊誌非公表)、

2018年
早稲田13、慶應10、上智2、東理科2、明治4、青学1、立教1、中央1、法政0

2019年
早稲田19、慶應 7、上智1、東理科5、明治3、青学0、立教0、中央3、法政0

2020年
早稲田11、慶應10、上智2、東理科0、明治3、青学1、立教0、中央4、法政1

だった。2019年は明治大に202人合格し全国1位だったが現役進学は3人だった(現役合格35件)。
前2018年の私大入試の難化と浦高の東大不振などで2019年は弱気の受験になった。
2019年で私大難化バブルは崩壊し2020年は結局易化だったが、2020年は前2019卒が1学級増で多く浪人の私大合格多、
現役も翌年の共通テストへの入試変更による現役志向の影響か私大現役が多めだった。
なお2020年の早稲田大への現役進学者数は埼玉県内公立高で10番目に多く慶應は3番目だった。

東京理科大には2020年は142人※合格したが(全国4位)現役進学は0人(現役合格23件)だった。
※繰り上げ合格と二部を含まない大学発表週刊誌掲載
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc


62名無しなのに合格2020/03/25(水) 08:28:29.02ID:wBEpttdv
旧帝筑波一橋東工外大
埼大千葉大(横国)=国立落ち早慶
国立落ち中央法
国立大学
国立落ちMARCH理科大,早稲田政経,慶應
早稲田法商文理工
早稲田他,中央法
SFC,明治立教
埼玉県では
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1619132513/472-/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc
0275名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 22:19:10.03ID:JBQb0ho5
明治大学薬学部
0276名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 22:36:35.07ID:QH75+yeX
>>272
そのマーチ附属以下のお前が何イキってんだよドアホ
0277名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 23:43:28.05ID:ohr5xLzZ
河合塾 主要私大文系偏差値(令和3年11月18日更新)
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

早稲田68.7(法67.5 政経70.0 商68.8 文67.5 国教70.0)
慶應66.6 (法67.5 経済67.5 商66.3 文65.0)
上智65.7 (法67.5 経済66.3 文65.0 外国語64.6 総グロ65.0)

立教63.8 (法60.0 経済62.5 経営65.0 文61.7 社会63.3 異文化67.5)
青学63.2 (法62.5 経済62.5 経営62.5 文62.5 国政64.2 総文65.0)
明治62.0 (法60.0 政経62.5 商62.5 経営62.5 文61.5 国日62.5)

中央59.3 (法60.8 経済58.1 商60.0 文57.5 国営60.0)
学習院59.0 (法60.0 経済60.0 文58.3 国際57.5)

法政56.6 (法57.5 経済55.0 経営55.9 文58.3 国際57.5 社会55.0)
成蹊56.0 (法52.5 経済58.8 経営57.5 文55.0)

※文学部は英文+国文+史学
0279名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 08:52:45.72ID:eZ+FS6yW
早慶附属は学年でもトップクラスがいっていたが明治附属とか学年じゃなくクラスの真ん中くらいのそこそこが行ってたなクラスの上位は普通に都立行く
0280名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 15:32:18.62ID:R2ZqBtK2
中学受験で付属校を目指すべきなのは、大学だけが目的ではなく、中高大10年一貫で考えた時に一貫教育に魅力を感じるとき。
首都圏であれば慶應義塾に行くのであれば、大学から入るのでは意味はない。
付属から入らないと慶應義塾の良さを充分に享受できないと考える層は一定数いる。
(早稲田や立教、青山学院、学習院、成城学園、成蹊、日本女子、聖心女子などにも同様のことを考える層は一定数いる。)

付属校は進学校と比較すると、レポート、研究発表、論文作成、実験、プレゼン、デスカッション、ディベートなどに多くの時間を割く。
これらの能力が高めておくと大学に進学した際に大いに役立つため。
受験勉強に力を注がなくて済む分、上記の授業が多くなってきている。

一つ、関東の大学を例にとって説明すると、早稲田大学基幹理工学部の学生は、おおまかに二割が早大学院などの内部生。三割が推薦入学の学生。四割が一般受験入学の学生。といわれている。
一般受験入学の学生は学力は非常に高い。
しかし、早大学院等からの内部生は中学・高校時代から豊富な実験の授業をこなし、大量のレポートを書いてきているので実験の授業では他の学生を引っ張っていることが多いとか。

また通常の学校ではできないことが目的(中学からラグビーをしたいときなど)で、慶應義塾普通部、慶應義塾中等部、早稲田実業中等部、明大中野中学、立教新座中、法政二中、青山学院中等部、学習院中等科、成蹊中、成城学園中など付属中学から受験する層もいる。

付属学校出身の学生は一貫教育、早期教育を目的に校風を早い段階で身につけ、大学において、授業だけでなく課外活動やイベント等においてその中核になることを期待されている。
そんな学生になってほしいと付属校に入学させる方も多くいる。

また、首都圏の慶應義塾高校や早稲田大学高等学院、立教新座、立教池袋、学習院高等科のような伝統的男子校ならではの雰囲気が残っている。

大学入試で考えると早慶については首都圏の中においては入学者に地域差はあまりない。
慶應の学生の出身校について神奈川県が若干、多いかなという程度。

しかしGMARCHになると、立教、学習院は埼玉県、中央大は神奈川県と東京西部、明治大は神奈川県、青山学院は神奈川県の高校出身者がそれぞれ多いというように出身校の地域差が出てくる。
0281名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 15:38:06.78ID:KWd8TItW
◆東京大学と仲がいい【早稲田 慶応 明治】

東京六大学応援団連盟応援合戦
2015年10月4日
https://www.youtube.com/watch?v=pEXR1mH0HNM
東京大学入試結果 東大生は早慶明(東京六大学がお好き)
河合塾独自調査データ編:
東大生の早慶明、併願先人気学部
==============
■■早慶明は別格■

早稲田大学 政治経済学部
早稲田大学 商学部
早稲田大学 法学部
早稲田大学 先進理工学部

慶應義塾大学 経済学部
慶應義塾大学 法学部
慶應義塾大学 商学部
慶應義塾大学 理工学部

明治大学 政治経済学部
明治大学 法学部
明治大学 商学部
明治大学 理工学部
明治大学 農学部
0282名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 17:34:13.42ID:D+SkCUIC
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0283名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 17:58:11.26ID:jFtRkk1/
初期の段階でどのように大学に入学したかを確認して
大学ではなく高校の能力レベルで切る「高校フィルター」が企業採用ではだんだん当たり前になってるって聞いた
採用を大学名だけで判断すると失敗してるんだと思う
0284名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 18:01:24.82ID:Ksbw1hbF
>>283
高校の能力レベルで切るって事は
例えば偏差値40から必死に勉強して一般で早稲田合格して卒業しても駄目なのか?
0285名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 18:12:57.87ID:R2ZqBtK2
>>282
中学受験で明大明治中を目指している人は、明治大学だけが目的ではなく、中高大10年一貫で考えた時に明治の一貫教育に魅力を感じる人。
首都圏であれば明治大学に行くのであれば、大学から入るのでは意味はない。
付属中学から入らないと明治の良さを充分に享受できないと考える層は一定数いる。

明大明治は進学校と比較すると、レポート、研究発表、論文作成、実験、プレゼン、デスカッション、ディベートなどに多くの時間を割く。
これらの能力が高めておくと大学に進学した際に大いに役立つため。
受験勉強に力を注がなくて済む分、上記の授業が多くなってきている。

一般受験入学の明治大学の学生は学力は非常に高い。
しかし、明大明治からの内部生は中学・高校時代から豊富な実験の授業をこなし、大量のレポートを書いてきているので実験の授業では他の学生を引っ張っていることが多いとか。
0286名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 18:13:25.23ID:R2ZqBtK2
>>282
また通常の学校ではできないことが目的(中学からラグビーや水球をしたいときなど)で明大中野を中学からから受験する層もいる。
明大中野出身の学生は一貫教育、早期教育を目的に校風を早い段階で身につけ、大学において、授業だけでなく課外活動やイベント等においてその中核になることを期待されている。
そんな学生になってほしいと明大中野中学にご子息を入学させるご家庭も多い。
0287名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 18:16:04.18ID:6ved81aV
早慶ザマないなw
一般入試を受ける人は、大学から馬鹿にされてるんじゃねw
0288名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 19:19:55.69ID:R2ZqBtK2
>>28
大学事情をよく知る内部生から人気の学部は下記の学部
(学生の2割以上が附属からの内部生)

慶応義塾大学・医学部
慶応義塾大学・経済学部
慶応義塾大学・法学部
慶応義塾大学・環境情報学部
慶応義塾大学・理工学部

早稲田大学・政治経済学部
早稲田大学・法学部
早稲田大学・基幹理工学部
早稲田大学・創造理工学部
早稲田大学・社会科学部

中央大学・法学部

立教大学・経営学部
立教大学・異文化コミュニケーション学部
立教大学・経済学部

青山学院大学・総合文化政策学部
青山学院大学・国際政治経済学部

同志社大学・心理学部
同志社大学・法学部
同志社大学・グローバル地域文化学部
同志社大学・社会学部

関西学院大学・国際学部
0289名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 19:55:36.84ID:tshY4Zod
慶応明治
0290名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 20:59:31.05ID:Ks1HdIYk
中受までの人
明治までの人
0291名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/23(火) 21:22:29.04ID:UIB30DZz
早稲田は推薦バカ6割を目指している
すでに政経と国教と基幹理工は推薦7割だけど
0292名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/23(火) 21:22:31.61ID:UIB30DZz
早稲田は推薦バカ6割を目指している
すでに政経と国教と基幹理工は推薦7割だけど
0293名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/23(火) 21:49:37.55ID:/BSFALy3
ICUと上智はもう”一般”入試じゃない 偏差値は参考記録

早稲田文系だって偏差値取ったら明治文系と何が違うんだ?だから早稲田は一般圧縮を必死でやるんだろうな
0294名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/23(火) 21:52:55.29ID:WSIsM6lh
まじでワロタwwwwwwwwwwwwwwwww

【2011年サンデー毎日&三大予備校合同調査】
《早慶併願成功率》
(文系)
東大→約75.8%
京大→約58.3%
------------------- 高い壁
阪大→約19.3%
名大→約11.2%
東北→約7.9%
北大→約5.4%
九大→データ無し
→阪大以下の受験生は早慶受験はチャレンジなので併願者は少ないですね。受験生もよく心得ていてマーチ、関関同立がメインです。
そして、マーチ、関関同立を落とした受験生が多数入学するのが、今時の地方旧帝です。

(理系/除く医学部)
東大→約80.2%
京大→約60.1%
-------------------- 文系より高い壁
大阪→約12.7%
名大→約10.8%
東北→約5.2%
北大→約3.2%
九大→データなし
→北大、九大の早慶併願は宝クジ状態です。
旧帝を一括にしてはいけないと言われますが、このデータを見れば一目瞭然です。

A東大、京大
B阪大、名大
C東北
D北大、九大
0295名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/24(水) 07:45:29.22ID:Bs3VF/xS
>>292
7割は多いですね
0296名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/24(水) 09:55:42.30ID:i/fHGYBK
私立は推薦があるけど早慶生の能力は宮廷に引けを取らない
推薦入学の質も大学によって大分違うと思うよ
要はどの程度の高校から来ているかだろうな
2021年司法試験合格者数(合格率)

《旧帝大》
京大 114(61.6%)
東北大 20(51.2%)
東大 96(48.2%)
名大 25(45,4%)
阪大 47(40.8%)

一橋 64(58.1%)
神戸大 47(41.5%)

《早慶上智》
慶応 125(55%)
早稲田 115(49.7%)
上智大 7(11.6%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況