X



岡山大学と同等私立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/13(月) 13:22:58.99ID:RPOh8/8a
東京理科大学 明治大学
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 10:06:40.73ID:PupTpKBb
>>156
そんな基準なら岡山大は日大にも負ける
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 10:36:13.57ID:FOBkGoLB
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:34:31.89ID:RgQoxftW
>>157
バカばかりなら勝てるだろ
極小大学でもないのに
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:38:28.25ID:RgQoxftW
>>157
国総のランキングに日大はいってるか?
トップは早稲田より東大が上だったろ?どちらがデカい大学だ?
国総なんて数で見られてるだろ?
そう言う事だよ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:47:01.53ID:ZnfNKuIU
東京一早慶は支配層であり上級国民

マーチ≧旧帝大=東工大

マーチ>>>>>地方国立(就職できても出世はできず一生下っ端。公務員に逃げようとしても近い将来財政破綻が確実な自治体でしか採用されないwwww)

<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

===↓経済界の支配層===

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 慶應義塾大学 2,159 28,733 7.51%
3位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
4位 早稲田大学 1,873 39,382 4.76%
5位 京都大学 946 22,657 4.18%

==============
6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%
11位 明治大学 615 33,310 1.85%
12位 名古屋大学 285 15,852 1.80%
13位 九州大学 324 18,660 1.74%
14位 東京工業大学 167 9,832 1.69%
15位 関西学院大学 398 24,546 1.62%
16位 同志社大 415 29,459 1.41%
17位 上智大学 191 14,026 1.36%
18位 北海道大学 213 17,414 1.22%
19位 青山学院大学 228 18,975 1.20%
20位 立教大学 241 20,611 1.17%

http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H
難関花形19社就職ランキング2021

1. 慶應義塾 443
2. 早稲田大 355
3. 東京大学 248
4. 京都大学 129
5. 上智大学 84
6. 一橋大学 77
7. 大阪大学 67
8. 明治大学 58
9. 同志社大 48
10. 東京工大 47

放送5社(NHK、TBS、テレビ朝日、日本テレビ、フジテレビ)広告2社(電通、博報堂)
金融2社(日本銀行、日本政策投資銀行)不動産2社(三井不動産、三菱地所)
商社5社(伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱地所)
コンサル3社(アクセンチュア、アビーム、デトロイトトーマツ)
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:55:55.17ID:0WoHNFUW
誇りある岡山大出たって威張れるのが岡山県内の官庁企業しかないんだろが
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:57:54.06ID:AUznVD5Q
岡山= GSHOCK
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 11:58:24.52ID:JGktyaeM
山口高校だとこんな感じ

○東大 ○岡山大医学部
○京大 ○一橋大 ○東工大 ○広島大医学部
○阪大 ○山口大医学部
○九大 早慶上位学部 ○山口大共同獣医学部
○岡山大 ○広島大 ●阪市大 早慶下位学部 上智大
●阪府大 立教大 明治大
○熊本大 青山学院大 同志社大 関学大
○愛媛大 ●北九州市大 立命館大 関大
○山口大 ●兵庫県立大 西南学院大 APU
○島根大 ○佐賀大 ●下関市大
福岡大
松山大
九産大 広島修道
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:10:26.84ID:PupTpKBb
>>160
日大は上場企業社長数5位 役員数8位
国会議員数6位

岡山大は入っているか?
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:11:24.98ID:vfHQh1V/
山口大学工学部偏差値45.0
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:17:06.50ID:69mhik0R
ワタクだらけで草

量より質 ワタクより国立 笑笑
0168名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:17:16.34ID:znNal+eW
山口高校 2021年

東大 2、京大 5
九大 26、岡大 20
0169名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:20:37.69ID:9bqDdIPb
早稲田かな?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:30:39.62ID:0KTy61V1
>>165
そんなオッサン世代は論外
0171名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:34:02.56ID:0KTy61V1
>>167
その質のいいのがどれだけの数いるかだな
底偏差値私立は人数多くてもさっぱりだろ
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:41:43.53ID:0KTy61V1
優秀者は質の悪い私立には受験すらしない
しかし私立の特性でやはり推薦専願者などレベルの低いのが一定数いるので下位レベルで見ると国立の方が高い
結局優秀な者の人数で判断するしかない
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 12:54:14.22ID:JahQmWL9
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0174名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 13:18:44.67ID:1babYi7O
地方に残ってる大学生って残りカスしかいなくない?
岡山とか同世代全然いないんじゃ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 13:35:24.13ID:P1E08sh2
金沢岡山広島あたりの地方都市で

地元に残りがちなのは、
優秀な陰キャと 優秀ではない陽キャ

地元を離れ上京しがちなのは
優秀な陽キャと 優秀ではない陰キャ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 13:37:52.78ID:siaLYuXB
>>174
残りカスでもちゃんと親の面倒見て、遊学した奴らと違って立派にやってる
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 13:46:30.41ID:kaCJG20n
中四国全体から岡山に集中しているから大学生や専門学生は多いな、全国的に見ても大学短大生が転入超過しているのは東京愛知京都岡山福岡など10都府県しかない

大学進学時の各都道府県における流入者・流出者数
流入超過:10都府県
(宮城県、東京都、神奈川県、愛知県、石川県、滋賀県、京都府、大阪府、岡山県、 福岡)

2018年 新卒者就職・進学都道府県転入出マップ
https://f.easyuploader.app/20210622094616_38416939.png


四国4県からの大学・短大進学先ベスト5
1 大阪府 1,813人
2 岡山県 1,573人
3 東京都 1,317人
4 兵庫県 1,294人
5 京都府 1,083人

http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2018_shingakujokyo/kagawa.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2018_shingakujokyo/tokushima.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2016_shingakujokyo/kochi.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2018_shingakujokyo/ehime.pdf

2018年 広島県からの大学・短大進学先ベスト5

1 岡山県 1,056人
2 東京都 882人
3 大阪府 874人
4 福岡県 617人
5 京都府 609人

http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2018_shingakujokyo/hiroshima.pdf
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 14:05:40.94ID:7qvRP7lu
学都岡山、学生の街岡山
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 14:09:08.15ID:le4YCjgQ
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 14:20:41.73ID:5LSk5Asx
岡山は医学部、農学部、法学部が有名やな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 14:30:09.67ID:OiPA60Ru
岡山・広島≒同志社・関学
ぐらいじゃろうが?
立命館・関大は滑り止め。
岡山合格でも同志社合格は難しい。

しかし、私立専願で同志社合格でも岡山の共通テストのボーダーを超えるのは難しい。
よって、同格かと。
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 14:48:23.80ID:kdcy0fKZ
>>182
いつの時代の人ですか?
まあ関学は近いからそう言う感覚なんだな
0184名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 15:19:20.37ID:FwGbfShe
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 15:24:31.11ID:hWU///G/
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 15:53:07.20ID:uyjwEAOL
岡山不合格者だと合格率は更に20〜30%は下がるだろう。
関関立で50%前後、同志社は10〜20%となり、同志社は岡山の滑り止めにはならない。
◇ 岡山大学理系合格者の私大合格率
立命・関西・関学 74~78% 同志社 38% 近畿 81% 岡山理科 100%

◇ 岡山大学文系合格者の私大合格率
立命館 88% 関西 80% 関学 72% 同志社 53%

https://www.hyogo-c.ed.jp/~aioi-hs/shinrosidou/5.11.pdf
0188名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 15:54:10.68ID:uyjwEAOL
岡山不合格者だと合格率は更に20から30%は下がるだろう。
関関立で50%前後、同志社は10から20%となり、同志社は岡山の滑り止めにはならない。


◇ 岡山大学理系合格者の私大合格率
立命・関西・関学 74~78% 同志社 38% 近畿 81% 岡山理科 100%

◇ 岡山大学文系合格者の私大合格率
立命館 88% 関西 80% 関学 72% 同志社 53%

https://www.hyogo-c.ed.jp/~aioi-hs/shinrosidou/5.11.pdf
0189名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 15:59:00.51ID:7qvRP7lu
【 岡大キャンパス】
https://www.okayama-kanko.jp/fc/location/12890
https://m.youtube.com/watch?v=h2BcGFlxNOY
https://m.youtube.com/watch?v=TsOdoU-_Uos
文化資料館 https://livedoor.blogimg.jp/hydrangea_serrata/imgs/8/a/8aa49e9f.jpg
https://blog.goo.ne.jp/kanbow/e/e6b80aee0312332d50d1ed222d8162e1

【岡大生の生活】
大学生で賑わう岡山駅ハロウィーン
https://www.youtube.com/watch?v=lsPfeynELys
岡大生の日常、地下街を通ってイオンモールへ買い物
https://www.youtube.com/watch?v=F-lLQCVFv1U
岡大生の下宿マンション付近、真夜中の市街地散歩
https://www.youtube.com/watch?v=1vA9YdWPRD8
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 16:19:33.49ID:onPLf2nJ
岡大法>早慶
岡大非法=そうけい
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 16:20:11.51ID:onPLf2nJ
岡大法>早慶
岡大非法=早慶
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 16:24:11.24ID:+RzkrK1j
【文系】

京 一
早慶上位 阪
名 東北 神戸 早慶中位
九 北 筑波 横国 東外 お茶 早慶下位 上智
阪公 千葉 都立 ICU マーカン最上位
広 岡 金 熊 名市 マーカン上位
横市 5S マーカン中位 駅弁公立中位
南山 成成明学 マーカン下位 西南
駅弁下位 日東駒専 産近甲龍 北海 東北学院 公立下位 福大 松山 広島修道 大東亜帝国
その他私立文系
0195名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 16:26:51.90ID:X6FYg20b
>>160
論理破綻してるぞ知的障害者
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 16:27:04.71ID:+RzkrK1j
【理系(除く医系)】

京 東工
阪 東北 名 早慶
九 北 筑 横国 神戸 千
阪公 農工 京工繊 名工 上智 理科大
都立 電通 広 岡 金 熊 九工 横市 海洋 5S 豊田 マーカン 芝浦 駅弁公立中位
都市大 工学院 東電大 国公立下位 日東駒専 その他私立理系
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 17:41:27.96ID:DeALgLti
>>196
私立の理系で岡山と勝負できるのは早慶だけ

国内大学&研究機関のガチの研究力ランキング

日本の研究機関トップ20 2020

国内順位 機関名 高被引用論文数 高被引用論文の割合
1 東京大学 1535 1.7%
2 京都大学 978 1.5%
3 理化学研究所 694 2.5%
4 大阪大学 590 1.2%
5 東北大学 531 1.1%
6 名古屋大学 479 1.3%
7 九州大学 379 1.0%
8 物質・材料研究機構 378 2.5%
9 東京工業大学 353  1.3%
10 筑波大学 312 1.3%
11 北海道大学 304 0.9%
12 産業技術総合研究所 279 1.1%
13 岡山大学 256 1.6%
14 神戸大学 244 1.4%
15 国立がんセンター 238 3.1%
16 慶應義塾大学 217 1.1%
17 早稲田大学 213 1.6%
17 広島大学 213 1.1%
19 自然科学研究機構 190 1.5%
20 高エネルギー加速器研究機構 183 2.8%
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 17:41:39.33ID:DeALgLti
2021世界大学学術ランキング(2021年8月15日発表)

2021 Academic Ranking of World Universities
https://www.shanghairanking.com

【世界ランク500位以内の国内大学】

東京大学   The University of Tokyo 24位
京都大学   Kyoto University 37位
名古屋大学  Nagoya University 84位
東京工業大学 Tokyo Institute of Technology 101-150位
北海道大学  Hokkaido University 151-200位
大阪大学   Osaka University 151-200位
東北大学   Tohoku University 151-200位
九州大学   Kyushu University 201-300位
筑波大学   University of Tsukuba 201-300位
慶應義塾大学 Keio University  301-400位
神戸大学   Kobe University 401-500位
岡山大学   Okayama University 401-500位


受賞卒業生の数 10% ノーベル賞もしくはフィールズ賞を受賞した卒業生数
受賞スタッフ数 20% ノーベル賞もしくはフィールズ賞を受賞した教員数(受賞時に当該大学に所属していた教員)
被引用研究者数 20% 21の領域分野において引用率の高い研究者の数(トムソンISI のデータを使用)
ネイチャー誌とサイエンス誌論文数 20% 両雑誌に発表された論文の数
論文引用数 20% ISIの自然科学論文引用インデックスと社会科学論文引用インデックスの被引用論文数
規模 10% 上記5つの指標の総合スコアをフルタイムのスタッフ数で割った数
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 17:42:40.90ID:DeALgLti
Nature Index 2021 世界大学ランキング

国際的総合科学雑誌『Nature』が質の高い82の科学雑誌を独自に選び、そこに掲載された論文をもとに大学や研究機関を順位づけしたもの

https://www.natureindex.com/annual-tables/2021/institution/academic/all/countries-Japan

1 東京
2 京都
3 大阪
4 東北
5 名古屋
6 東京工業
7 北海道
8 九州
9 筑波
10 慶應
11 沖縄科学技術大学院
12 金沢
13 岡山
14 神戸
15 広島
16 早稲田
17 千葉
18 東京医科歯科
19 東京理科
20 総合研究大学院
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 18:35:24.57ID:87YYHyPR
>>183

昔の関学なら、岡山を蹴るという判断も無謀とは
言えないだろう

しかし、いま岡大を蹴って関学に行ったりすると
関学の推薦生の多さと、関学生の基礎学力の無さに
驚愕し、その選択を一生後悔することになる

まあ同志社と岡大、広大なら比較対象にはなるが、
それでも岡大、広大を選ぶのが普通だろう
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 18:39:12.86ID:Ngpelb2D
>>187
岡山合格者の半分くらいしか同志社受かってないんだな
併願というか格上で草やな
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 19:05:44.71ID:hvWqAZzN
埼玉大学および埼玉県民の受験資料集
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc

2020年 埼玉大 高校別合格数(1,740人) 4人以上 高校発表(※は週刊朝日2020.6.12,大学通信) 11月まで判明分
33人 川越・県立(埼玉)
29人 蕨(埼玉)
26人 ○大宮開成(埼玉)
25人 川越女子,○栄東(埼玉)
22人 越谷北(埼玉)
21人 春日部,所沢北(埼玉)
20人 不動岡(埼玉)
19人 浦和第一女子,浦和西(埼玉)
16人 浦和・市立(埼玉)
15人 仙台第三(宮城)、川口北(埼玉)
14人 浦和・県立(埼玉)
13人 竹早(東京)
12人 緑岡(茨城)、石橋(栃木)、大宮,熊谷女子(埼玉)
11人 安積黎明(福島)、熊谷,○開智,○川越東,○昌平(埼玉)、武蔵野北(東京)
9人 ※青森(青森)、横手(秋田)、福島・県立(福島)、下館第一(茨城)、太田・県立(群馬)
8人 仙台第一(宮城)、安積(福島)、古河中等,水戸第一(茨城)、宇都宮,宇都宮女子,大田原(栃木)、前橋・県立(群馬)、
  越ヶ谷,松山,○本庄東(埼玉)、小松川(東京)、上田(長野)
7人 八戸(青森)、山形南(山形)、下妻第一(茨城)、栃木,○作新学院(栃木)、熊谷西,○星野(埼玉)、北園(東京)、長野吉田,野沢北(長野)
6人 三本木(青森)、盛岡第三(岩手)、橘(福島)、足利,宇都宮北(栃木)、高崎,前橋女子(群馬)、伊奈学園総合,○春日部共栄(埼玉)、
  ○市川,○専修大松戸(千葉)、戸山,○城北,○東京成徳大(東京)、長岡(新潟)
5人 仙台南(宮城)、湯沢(秋田)、会津,磐城(福島)、竹園,○水城(茨城)、宇都宮東,大田原女子(栃木)、○武南(埼玉)、東葛飾(千葉)、
  ◇東京学芸大附,国分寺,小山台,白鴎(東京)、※三条(新潟)、※高岡(富山)、長野・県立,松本県ヶ丘,松本深志(長野)
4人 札幌月寒(北海道)、※八戸北(青森)、盛岡第一(岩手)、仙台青陵中等,仙台第二(宮城)、秋田(秋田)、白河(福島)、
  古河第三,竜ヶ崎第一,○清真学園(茨城)、※鹿沼(栃木)、前橋南(群馬)、浦和南,大宮北,○淑徳与野(埼玉)、船橋東,○昭和学院秀英(千葉)、
  上野,九段中等,○吉祥女子,○錦城,○東洋(東京)、砺波(富山)、甲陵(山梨)、伊那北,※○佐久長聖(長野)、藤枝東(静岡)、広島(広島)

番外;灘高(兵庫)から1名合格


2019年以前および埼大資料集
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc

埼玉県民、と入試の実態を知りたい人必読。本スレは以下4本の内容が前提となる。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1517058479//?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1544173476/45-n/?v=pc
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1544426877/718-926n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1619132513/472-/?v=pc
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 19:39:26.33ID:jxKW0LBu
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 21:00:23.13ID:s7Enlr5G
でも岡山大と私立を併願して受ける層って基本的に岡山大が怪しいレベルの受験生が多いのと、馬鹿みたいにボーダーが上がるセンター利用

京大経済の高田ふーみんがセンター利用で同志社受けてるけどボーダープラス20点とかじゃなかったかな

岡山大レベルが楽だし受験料安いしって理由で出願したら半分は落ちそう
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 21:29:26.51ID:ATmDGusl
関関立よりかは上だけど同志社より上かは微妙
同志社と一緒くらいかな?
0206名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 21:31:11.83ID:+RisXF5J
まあ、明治くらいかしらね
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 21:38:23.13ID:LKbR8AID
>>205
金岡広以下もカンカンリツ以下も変わらない
ザコクとザコワタク
0208名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:08:21.70ID:87YYHyPR
>>205

岡大に誇りを持っている岡山県人は悲しむだろうな

岡山県人は、下手をすると、岡大=早慶上位学部と
本気で信じていたりするから

明治や同志社と比較されると発狂しそう
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:29:07.66ID:3rZlDUme
中国四国地方の爺さん婆さんは、東大の次は岡大だと思ってるよ。
そもそもこれらの爺さん婆さんは、早慶のことすら知らないか、たとえ聞いたことがあったとしても早慶の違いもわからんだろうな。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:36:29.46ID:LKbR8AID
>>208
そんな勘違い本気でしてるなら頭金岡広以下と呼ばれるのも仕方ないな
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:50:20.12ID:wMSjGRq0
それはない。早慶戦はジジババでも知っていて、早慶は有名大学として認知されている。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:51:44.18ID:L+xwWvq2
>>204
共通利用は大体合否読めるんだからむしろ合格率は高いだろうね
あと同志社併願は岡山大落ちそうな奴より岡山で余裕がある層だろ
おそらく併願者の多くが最低岡山は受かってるよ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:54:01.61ID:87YYHyPR
>>210

その「勘違い」だが、じいさん、ばあさんだけでなく、
肝心の受験生も近いものがあるよ

私の卒業した岡山県の県立高校には、早稲田文と
早稲田商の指定校推薦枠があった
しかし利用したのは1学年320人のなかで
80番くらいの人と130番くらいの人

一方、岡大への進学者は学年で20位から
100位くらいの学生だから、
岡大受験生と早稲田推薦を較べると
岡大勢の方が上だったんだよ

つまり岡大=早慶説は、必ずしも勘違いでは
ないということ
もちろん一般受験では話は別だが、
岡山県人が岡大にプライドを持つのも根拠はあると
いうことなんだ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:55:43.38ID:L+xwWvq2
>>213
何歳?
今の受験生じゃないよね
0215名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 22:57:52.82ID:87YYHyPR
>>165

学生数がケタ違い
数で較べると超マンモス日大が上位に来るのは必然
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:02:40.05ID:87YYHyPR
>>214

その通り、もうオジンだよ
でも、いまも県内の受験意識や大学評価は
さほど変わっていないはず

うちの親も変わってないしね
東大、京大、阪大の次は岡大で、私立は早稲田と
慶応が岡大とタメを張るという認識だ

上智なんかは名前を聞いたことがある程度で
MARCHや関関同立は基本的にだれでも
合格できると思っている

そういう人たちを「無知」と言ってバカにするのも
いいだろうが、世間というのは、そういう人も
含めた総意で成り立っているわけで
受験マニアや大学マニアだけが大学評価を
決めるわけではない
0217名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:03:30.57ID:L+xwWvq2
日大は岡山の9倍も学生いないけどね
公務員教員抜いたら率でいい勝負かな

上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2020年7月末現在)
8位(520):日本大学
53位(59):岡山大学
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:11:09.42ID:W20v3wBy
>>212
岡山大に限らず余裕があるならわざわざ私立大なんて受けるわけないやん
3年間かけて5教科勉強してきたんだからほとんどが国立第一志望なのに

岡山大安全圏の受験生が受ける価値と行く価値がある私立大は早慶の中位学部以上、もしくは中央法か上智の国際関係くらい
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:14:37.35ID:87YYHyPR
>>218

激しく同意
その通りだと思う 個人的は
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:15:11.25ID:L+xwWvq2
例えば地底と早慶併願者は地底受験者全体の倍率に比べはるかに地底合格率が高い
地底ギリギリのやつが受けるのなら地底合格率は低いはずだがな
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:32:31.36ID:/eRkWPc0
>>220
宅浪焼酎年は地帝だけでなく国立大学全体にコンプあるんだな
0222名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:02.44ID:L+xwWvq2
岡山合格確実で私大はどこも受けないなんて層よりも
同志社は併願に厳しいから関関立を併願する層の方がはるかに厚いだろ
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:33:41.28ID:/eRkWPc0
>>212
この支離滅裂な日本語、脳内まで狂ってないと書けないよね
流石は統計的有意性の概念が何年経っても理解できない知的障害者
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:37:54.70ID:0WoHNFUW
岡山県内で岡山大サイコーとかいってるぶんは問題ない
外に出た時は気をつけろということ
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:41:55.76ID:wMSjGRq0
ワセブンワセショーの推薦利用したのは1学年320人のなかで80番くらいの人と130番くらいの人で、岡大への進学者は学年で20位から100位くらいの学生だから、岡大受験生と早稲田推薦を較べると岡大勢の方が上だった、というのはうちの田舎高校の構図と同じだなあ。

世帯収入の低さ、つまり経済的制約が学生を地元国立に導いてるという側面もあるのではないかね。

俺の地元は北陸だが、やはり成績上位の多くが県内国立に進んでいた。
何で関西や東京の有名大学行かないの?に対して複数から家計に余裕が無いから地元国立で頑張る、という返事だった。農業を手伝う必要があるから、という答えもあった。
「経済的に恵まれていれば俺だって早慶くらい」という感情はあるかもしれないなあ。

>>213
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:46:17.26ID:lI+03eYB
>>226
w合格なんて国立受ける奴は国立第一志望なんだから私立はけるだろ
学費の問題もあるし
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:48:43.13ID:lI+03eYB
>>226
てか東進生の誰も併願して受かってないのだろ
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:49:23.95ID:87YYHyPR
>>225

経済的な制約は大きいかもしれないね
あと、家族的な制約と

実は私は早稲田なのだが、私より成績がはるかに良くて
岡山大に行った同級生から、私立専願の勉強をすれば
たいていの人は早慶に受けると言われ、バカに
されたことがある

地元に縛られることなく、自由に大学を選べるなら
東大や京大、悪くとも早慶には合格できると信じている
地元大進学者が相当いる(いた)のではないかな
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/15(水) 23:49:29.00ID:xxlLAJIg
>>226
あれ?いつも地底地底連呼してるのに岡山や同志社に粘着するなんておかしいな
やっぱりお前はその程度の低い学力しかないわけか
普通は自身と無関係な層の大学事情なんて知らないからな
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:22.24ID:jYu2hz61
>>231

私は君のじいさんよりはるかに年下だとは思うが、
まあ、大学評価や受験生の心理は、時代が変わっても
そんなに変化はないということだろうな
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:10:38.84ID:8TPYraAX
岡山から一橋行ったけど誰も岡山=早慶なんて思ってない
早慶を受ける人がそもそも皆無で、早慶は雲の上の存在
岡大よりは遥かに上というのが共通認識だった
0234名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:11:05.60ID:5dacrWLr
>>225
早稲田の推薦取るやつは一般なんて受かるわけないだろ
と言うか岡山合格者でも一般で受かる奴なんて殆どおらんだろ
その推薦に岡山合格者が学年順位で勝っているからと言って早稲田に勝っているという思考がわからん
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:12:21.80ID:XQOe0piA
>>233
馬鹿か
東京の人間は岡山大なんて知らねえよ
0236名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:12:54.45ID:8TPYraAX
てか大学卒業した奴がこの板にいるのキモすぎだろ
いつまで学歴に拘ってんだよ醜い
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:14:31.04ID:2MSRjiYw
推薦で早慶マーチに行った奴が例え救いようがないアホだろうと、学歴では完全に負ける岡山広島辺りのザコク草生える
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:16:24.12ID:U0RQKZxw
岡大だけど、慶応経済蹴りが6人いる
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:18:23.23ID:iL7f40JT
>>218
ほんとそれな
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:20:23.26ID:jYu2hz61
>>233

それは君や君の周囲が、大学に関して正しい情報を持って
いたということだろうね

しかし現実に、早慶と同格、少なくとも対策して受験して
いたら早慶は受かったと考えている岡大進学者は
私の周囲には何人もいた
これは正しい正しくないではなく「事実」だから
変えようがない

岡大合格者は国立向けの勉強をしてきたから
何も対策をしないで私立を受けたら、早慶の上位学部は
もちろん、上智や同志社の合格もおぼつかないはず

しかし、岡大合格者がもし、私立専願に報告転換し、
3科目を集中して勉強したら、どうなったか
それは分からないはずだよ
0241名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:22:09.15ID:uOvGWiRW
バカバカしいなあ

偏差値60程度の岡山市内の公立高校から岡山大学に多数進学する

偏差値60程度の都立高校から日東駒専に多数進学するが早慶はほとんど受からない

このことから岡山大学=日東駒専上位ないしマーチ下位程度だとはっきりしている
0242名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:22:33.12ID:WmE7AwNE
慶応って国立併願だと早稲田より受かりやすいから岡大(笑)レベルでも受かる奴少なからずいるんじゃね?特に商
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:27:21.99ID:bfr8e6T5
>>232
うちの爺さんは一期校二期校時代。地元の一期校ダメで1ヶ月死にものぐるいで勉強して二期校に滑り込んだそうな。それがダメだったら北海道の親戚の牧場に住み込みで働きながら受験勉強し、北大を受けようと思ってたそうだ。

そんなじいさんだから完璧な国立至上主義者で、昔は早慶なんか簡単だったんだ!が口癖だったよ。でも俺が早稲田決めたら喜んで近所に自慢して回ってたけどね(笑)
0245名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:29:45.24ID:jYu2hz61
>>241

無茶苦茶にも程があるな

岡大合格レベルの受験生は、まったくの対策ゼロでも
MARCH中位や関関立には合格できる

しっかし私学対策をすれば、同社社や明治の最上位学部、
上智大学、中央大法が視野に入る

国立をなめてはいけませんよ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:32:32.02ID:uOvGWiRW
>>245
岡山市ほどの規模があれば高校偏差値60の高校に入ってくる生徒の能力は偏差値60の都立高校と変わらんだろ
その多数の実際の進学先が岡山は地方国立で都立高校は日東駒専か下位マーチなんだから同等に決まってるだろ
0247名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:33:22.12ID:o7fdl3oj
国立舐めてはいけないなんて言いながら他スレで地方旧帝馬鹿にしてるしなんだこいつ
0248名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:34:57.08ID:jQLwL8yE
>>206
明治をバカにしすぎ
明治は京大と比較されるべき大学
岡山は日大以下の大学
比較するのは狂気の沙汰
0249名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:37:38.44ID:jQLwL8yE
>>208
岡山大を明治と比較するなんて余りにも明治をバカにしすぎ
地元の国立偏重を考慮しても許されない
日本大学と同等ということも本来ゆるされてはならないぐらいだ
0250名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:38:47.28ID:jYu2hz61
>>247

地方旧帝をバカになどしていないよ
地方旧帝信者が、早慶などゴミだといった
暴言を吐くから、それは違うと訂正しているだけだ
0251名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:39:28.41ID:4iInD22T
大東亜帝国
0252名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:40:09.50ID:wOvsMzeA
>>241
論理破綻してるよ
0253名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:40:32.77ID:wOvsMzeA
>>241
この論理は偏差値20ないわなあ
0254名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:41:31.80ID:uOvGWiRW
>>252
反論できないでやんのww
だって事実だから
0255名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/16(木) 00:41:51.99ID:jYu2hz61
>>246

岡山の一般的な県立高校で、岡大受験生が
学年20位から100位とすると、MARCH専願は
100位から170位、日東駒専修は200位以下だろうね

完全に生徒のレベルが別ものだよ
単に偏差値がどうかではなく、進学校の実際の内情を
調べてほうが良いと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況