X



慶應大、2023年に東京歯科大を吸収して歯学部を開設へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 17:44:44.46ID:b9s74eET
慶応義塾(東京・港)と東京歯科大(東京・千代田)は26日、合併に向けた協議を始めると発表した。2023年4月をめどに慶応大に歯学部を設け、統合する。10学部を擁する慶大はさらに歯学部を加え、総合大学としての競争力を強化する。

東京歯科大が6日、慶応義塾に歯学部の統合と法人の合併を申し入れた。慶応義塾は26日の評議員会で合併協議の開始を決めた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66679120W0A121C2CR8000/
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:02:53.49ID:dOIEp6Yl
歯学部とか絶対バカ学部になるな
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:03:25.67ID:gLZQj4+Y
□ 凄いなぁ慶応(^▽^)/
  これで日大に並びマス
  
  第二日大の誕生です(^▽^)/ 
   おめでとう  

□ 三崎町にやってきますね(^▽^)/
  日大法学部のお隣に看板を立て替えて
  慶応大学歯学部が来るのか。胸熱(^▽^)/ 山田顕義+愛のエメラルド総長
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:03:31.05ID:clIfAAUk
授業料3000万円
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:11:45.03ID:E9Fw3TDK
受験科目は

1A2B
生物or化学or物理
英語

文系みたいなもんだな
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:15:17.67ID:gR8VbbKv
歯学部じゃ理工より偏差値下だろうし作る意味あんの?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:15:33.14ID:Dh9urADV
東大には歯学部も看護学部も無いよ

日大みたいになって来たな
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:16:17.50ID:gLZQj4+Y
山田顕義のお師匠さんの大村益次郎【村田蔵六】は

緒方洪庵の適塾で

福沢諭吉と

学問を競い合った仲。

慶応大学歯学部が三崎町にやってくると

日法学生は歓迎するのかコンプレックスを抱くのか

はて(・・?どっちだろう(^▽^)/
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:17:17.83ID:l31F9B6Y
>>慶応義塾大は2008年に共立薬科台を統合、2001年には看護医療学部を新設しており、これで、医・歯・薬・看護、全て揃うことになります。

早稲田どうするよ?
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:18:16.33ID:rMivyyQn
>>10
東北大歯学部はマジ穴場
理工系より明確に簡単
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:19:46.10ID:rMivyyQn
55.0がどうなるかな
60.0までは上がると予想
62.5以上は学費次第
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:20:08.14ID:fTbTfu7Z
独り勝ちすぎ。もう慶應には補助金やらんでいいでしょw
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:20:34.02ID:AT5U9pmN
>>106
東大は医科歯科大と合併しようとして失敗した事あるくらいには歯学部欲しがってるよ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:23:47.20ID:/ckn0oKp
>>106
医学部保健学科に看護士になれるコースがある
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:25:33.14ID:0m2Atpt8
早大は国際化路線とプチ女子大化を
目指すんだな。受験生の半分が女子

医療系学部は金食い虫だしノウハウが
要るから中途半端な後追いは不利
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:27:32.08ID:yMXsQI3H
少子化が進む日本で医療系に力入れるのは経営として正しい
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:28:02.66ID:dOIEp6Yl
歯学部とかバカ学部確定
慶應理系は
医>理工>薬>看護、歯だな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:28:51.87ID:h9nxuty/
慶應、日大を引き合いに出されると露骨に嫌がるの草
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:34:06.89ID:/ckn0oKp
>>117
だって三田 医学 薬学 歯学 と狭小キャンパスが散財するってまるで....
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:37:56.02ID:rMivyyQn
学費払える層は私立医差し置いて歯学部には行かないからな、いくら慶應と言えども
だからランクの上限は62.5だと思われる
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:44:26.82ID:Y8V3nJGZ
このスレ、早稲田くんの歯軋りが凄いなw
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:49:08.80ID:nSS/ydil
>>16
話の流れからして
吸収合併して作っちゃえよ

って事だろ?

え?
それもダメなの?

条件反射でバカとか書く前に
医学部設立が難しい理由を
得意気に書けよ
期待してるぞ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:50:24.86ID:F1W0REfM
文構だの人間科学部だの先進だの基幹だの創造だのよりは歯学部の方がよくね?
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:54:44.24ID:505R9IuY
>>88
藤原工大はもともと慶應に合併するつもりだったけど残りの2つは単に慶應卒の人が作っただけ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:55:16.20ID:dOIEp6Yl
早稲田理工は普通にいいと思うけど先進とか基幹とかは名前がださいかな
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:57:25.38ID:n/Q7jGuW
>>17
国際医療福祉大学は学長が元慶應医学部長、医学部長も慶應医出身なんだから

国際医療福祉大学じゃなくて

慶應義塾大学 成田医学部として新設したらよかったのにな。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 22:58:57.65ID:/ckn0oKp
そんなの東大の官僚が許さないだろ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 23:20:02.39ID:R5JNaooI
東京歯科大学
創設者高山紀齋 慶應義塾出身
建学者血脇守之助 慶應義塾出身

ということらしいよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 23:24:59.43ID:XoytRAvj
>>120
早稲田は元々医学部設立を渇望してるしな
嫉妬してるんやろ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 23:50:35.22ID:1UfFh9FU
なんか可哀想、早稲田。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/26(木) 23:55:16.86ID:/NWEn2Ta
医療系完成したか、まぁプラスの影響はあるな
早稲田は医だけでもこのタイミングでとっとけばいいのに
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 01:18:24.86ID:8TAG1qgF
東京歯科大 偏差値55 →慶応大歯学部 偏差値60(予想)

で、看護と1科目SFCに続く底辺学部が1つ増えますとさ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 01:30:20.87ID:QQ4C+65+
>>133
看護もSFCな
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 01:32:43.85ID:H39t++7e
早稲田は女子医大吸収する話どうなったんだよ
あと東京薬科か明治薬科か星薬科を吸収して早稲田薬作れば張り合える
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 01:38:42.57ID:O28PwO4w
偏差値は上がっても60.0が限度だな
ワタク歯学部なんて誰も行かんて
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 02:23:59.36ID:maHeA32n
五ちゃんだけそれも早稲田勢だけが
負け惜しみを言っている。ツイッターほかヤフー等は早稲田の葬式コメントが続いている。どんだけ五ちゃんに早稲田勢がいるのかわかりやすいスレだな。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 02:35:09.34ID:skqHiuto
まあ早慶上理MARCHの中で一番学生数多いの早稲田やしな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 02:46:50.02ID:sYQgB40r
発表からここまでは慶應関係者のマンセー投稿が殺到してるだけ
これから東京歯科大の理科1科目数Vなし偏差値55でしかも推薦率5割に迫り「若干名募集」枠もありの怪しさとか小論書かせてのゲタ履かせ疑惑とかこれまであまり知られてなかったブラックボロ大情報が一気に表に出てくるわけさ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 03:25:23.56ID:D5CZ7De9
>>141
国立だとどのレベルなんだこれ
兵庫県立くらいより簡単そう
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 03:41:26.13ID:EqCK0lLj
慶應再生工場かw
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 03:45:42.39ID:5/fMIr3E
学生数が日大と変わらない早カスさん、涙拭けよ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 04:33:12.19ID:wni9BBvE
吸収義塾大学のライバルは日大なのだろうけど日大には獣医学があるからな 追い付くのは無理だろう
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 05:32:04.86ID:sL36dS5W
早稲田は文系の頂点を目指せばええやん。
だから文構とか国教とかつくったんやろ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 05:38:58.72ID:X0d6ZmF3
>>64
だって昔からなんでも売り物数をおおくして、いかにも何でもあるように、みせるけど、本当に価値のあるモノは無い大学だもの。
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 06:26:42.14ID:k3ZoRFML
フジテレビニュース。
慶應義塾大学は、医学、薬学、看護、歯学を持つ、日本初の総合大学へ。
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 06:43:44.44ID:sL36dS5W
医療系4学部を持つ国内初の総合大学だとよ。
これ東大京大受からなければ慶応行っとけって時代なのかなぁ。
一橋とかは文系大だし

慶応大・東京歯科大、合併へ 2023年春めど歯学部統合
慶応義塾(東京・港)と東京歯科大(東京・千代田)は26日、合併に向けた協議を始めると発表した。2023年4月をめどに慶応大に歯学部を設け、統合する。
10学部を擁する慶大は歯学部を加え、総合大学としての競争力を強化する。

慶大は08年4月に旧共立薬科大と合併し、薬学部と大学院薬学研究科を設置した。東京歯科大との合併が実現すれば、医療分野では医、看護医療、薬に続く4番目の学部となる。慶大によると、医療系4学部を持つ総合大学は国内初になる。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 06:51:48.91ID:R8jMr0Eu
>>104

早稲田の看板政経に近いな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 06:52:51.58ID:FSmmVjyl
なんで東大京大に歯学部がなのか考えてみろよ
政界学術界と程遠い分野という認識だった歴史の裏返しだろ
実業をテーマにする大学なら作ればいい(今更だが)
そうでないなら足手纏い
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:08:55.34ID:kWcYjeeC
別に足手まといでもいいんじゃないの
そもそもSFCの存在が思いっきりそれじゃないか。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:09:51.41ID:HlqwO/u8
>>154
文学部も足手まといだろ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:11:10.19ID:eUAMo76V
早稲田は人 人 人 ウザいほどの人だらけ
5万人 日大に次ぐマンモス大学
自慢は孔子学院と中国人6千人
盗作した校歌を今も歌う犯罪大学
0157名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:24:58.46ID:k3ZoRFML
>>155
分校、人家、スポ科、教育。
早稲田の方が足手まといが多い(笑)
0158名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:29:05.81ID:Ej1dADvE
>>157
早稲田文系は政経法(商)以外雑魚だけど慶應文学部が早慶の中でも最下位レベルクソ雑魚学部には変わりなくね?
ぶっちゃけ慶應文行くくらいなら明治政経商あたり行くやつの方が多いしな
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:55:28.56ID:sL36dS5W
早稲田 政経 法 商 文 国教

文系は5つに集約すれば?

>>158
文学部でも慶応行っとけ。
私大は慶応か否かになる。
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 07:59:44.03ID:sZXNkmd5
私立歯は全て低いから慶応のネーム借りても難易度上昇はたかがしれてると思う。他にライバルがいればあれだけど全くないからね。
つまりある程度できる人は慶応歯じゃなくて国立歯に進むだろうし穴場になるのは確実。もしかしたら看護医療以下の可能性すらある
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:00:44.02ID:0lcbLBGC
早稲田は文化構想社学教育とかいらんやろ
特に文構と社学の存在意義がわからん
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:05:43.43ID:wEv8puZo
>>158
> ぶっちゃけ慶應文行くくらいなら明治政経商あたり行くやつの方が多いしな

お前何言ってるの?
0163名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:07:16.29ID:vMGrl25v
慶應文は明治より簡単だし就職考えるなら明治行くべきだろ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:08:09.98ID:k3ZoRFML
>>161
いわずもがな、夜間を名前かえただけ。
分校なら慶應文選ぶわ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:11:31.35ID:wEv8puZo
>>163
文系就職に学部は関係ないよ。
君も就活すれば分かる。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:16:05.17ID:VD5YbIq+
>>165
関係ないわけがない
早稲田なら政経法商(社学国教)以外就職そんな強くないし、慶應は経済法が強すぎるけど文学部とかほぼ女の一般職やん
明らかに学部でフィルターかけられてるとしか思えん
0167名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:16:41.47ID:VD5YbIq+
でも早慶下位学部蹴ってマーチはないかな
0168名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:26:32.46ID:wEv8puZo
>>166
就活すれば分かるよ。
慶應文は元々女が多いのだから当たり前。
あと経験上、文学部の男は変わり者(オタク系)が多いという点もあるだろうな。
逆に普通の人間が普通に就活すれば気にするような差は無い。
慶應文→コンサルという例も知っている。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:38:57.02ID:+G4Ib6uM
>>168
学部は考慮されない、関係ないって事かよ、慶應ブランドのみ考慮されるのは
0170名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 08:52:50.27ID:k3ZoRFML
就活
慶應→学部は関係ない
早稲田→学部関係する

答えでたみたいだな。
0171名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:00:22.58ID:maHeA32n
早稲田、涙拭けよ。
0172名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:01:46.54ID:+x/NqXHR
慶應商文SFCよりは明治政経商法
0173名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:18.49ID:M7VBoiKE
>>172
明治経営加えたら完璧
0174名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:04:10.93ID:zxd6HR0g
早稲田くんが悔しくて明治を使って慶應に噛み付いてるのホント草。
学部問わず慶應蹴って明治はねーよ。
そもそも歯学部と関係ない。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:06.65ID:bSZwnd0f
早慶が100対0で抑えるどころか結構蹴られてるじゃん 明らかに明治特待の人数以上だろ

まあ明治の方が良いとは思わないけど特に早稲田下位は早稲田勢が言うほど良くなくて、明治仮面とかまでするなら早慶上位じゃないと意味ないなと思った

---
【明治vs慶應早稲田上智理科】(週刊朝日)

明治政経   6 : 94  慶應商
明治情コミ 11 : 89  早稲田教育
明治商   14 : 86  上智経済
明治理工  20 : 80  上智理工
明治総数  25 : 75  上智理工
明治理工  20 : 80  理科大理工
0176名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:43.26ID:bSZwnd0f
慶應商蹴り明治は結構いる。早稲田教育や慶應文蹴り明治は当たり前の時代
0177名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:10:37.58ID:ITWa0h5O
早慶の工作員多すぎ
慶應文や所沢みたいな底辺ゴミ学部行くくらいならMARCH社会科学系の学部行くのが普通だわ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:11:36.01ID:zxd6HR0g
明治の知的障害が沸いてるな。スレタイも読めない。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:12:55.35ID:ITWa0h5O
>>178
その知的障害者に負けている慶應文や所沢教育はなんなんだ…
0181名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:13:57.99ID:ITWa0h5O
ていうか慶應文や早稲田教育所沢あたりのマーチ未満の底辺学部でMARCH馬鹿にしてたら身の程を知れというかなんというか
0182名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:17:32.05ID:MzSiXNx3
>>174
慶應商学部が明治に割と蹴られてるんですが
0183名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:26:24.54ID:maHeA32n
これで小中高の付属の人気は高くなる。
早稲田他の付属とは一線を画すだろう。
これどうすんの早稲田?
0184名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:30:06.44ID:sL36dS5W
せっかく慶応歯学部の話してたのに、明治ウゼェw
行くわけねーだろw
0185名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:32:12.02ID:w/rotJ2G
>>184
だから蹴られてるんだってw
価値観押し付けるの良くないよ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:34:07.90ID:sL36dS5W
>>185
実数出してみろw
0187名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:36:43.05ID:S1JuxTnH
慶應商と明治政経は(学力的には)実際そこまで差がないと思うけどな どっちも飛び抜けて頭が良いわけではない
0188名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:45:59.57ID:cbvSvHfI
東歯の井出学長から慶応に合併を持ちかけたから千葉病院を縮小して水道橋に移転したのが失敗して経営難に陥ってるんだろうな
井出学長はとにかくプライドが高くて東歯というブランドを物凄く誇っていたからよっぽどのことだ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:48:39.66ID:cbvSvHfI
東歯には付属の衛生士専門学校もあるけどこちらの処遇はどうなっていることやら
どこも歯学部の合併しか報じてなくて衛生士校の行く末が不明
0190名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:49:44.90ID:zxd6HR0g
ごめん、明治とかどうでもいいんだけど。ごく少数の早慶蹴りを慰みに別スレでシコシコやってくれ。
0191名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 09:54:16.45ID:maHeA32n
話題を逸らすほど余程、早稲田は悔しいんだろうな。
涙拭いていいんだぞ。
先ず訳の分からない学部を整理することから
始めようか。
ここでアホみたいに騒いでいるのもそのわけのわからない学部生で早稲田の誇りを汚している。
0192名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:01:59.69ID:cbvSvHfI
ちなみに慶応と東歯の合併話はこれで二回目
一回目は東歯側が反対してお流れになった気が
0193名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:09:15.47ID:uHwnk79T
>>191
おまえ私怨があるのか知らないけど早稲田早稲田言いすぎだろwww ほんと慶應って早稲田のこと好きだよな
0195名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:17:54.23ID:nMW6HCbN
明治は昨日か一昨日出たブランド力ランキングで青学に負け、立教中央と大差なかったことに傷心なんだよ
許してやってくれ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:18:25.74ID:k3ZoRFML
早稲田のトランプ化(笑)

早稲田は負けてません!
見てください!慶應商蹴って明治選ぶ人がいます!

????
なんの話し?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:18:34.67ID:eUAMo76V
>>188
違う
東京歯科大の財務諸表見てみると
経営状態は完璧なほどの良好で
黒字経営だ

ただ今年に入ってのコロナ禍では
厳しくなってるんだろうけどね
0198名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:24:27.76ID:JbrnVaun
まあ実際問題明治政経と早稲田中位慶應中位辺りなら明治政経に行くやついても変ではないわな 
0199名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:31:14.33ID:CCT3xe2E
早稲田大学の学内組織

早大では、2004年以降
「学術院(Faculty)」の下に「学部(School)」、「大学院(Graduate School)」各研究科などが設置されている

◼︎政治経済学術院
・政治経済学部
・大学院政治学研究科・大学院経済学研究科
・現代政治経済研究所

◼︎法学学術院
・法学部
・大学院法学研究科・大学院法務研究科
・比較法研究所
・法務教育研究センター

◼︎文学学術院
・文化構想学部・文学部
・大学院文学研究科

◼︎教育・総合科学学術院
・教育学部
・大学院教育学研究科
・教育総合研究所
・教職支援センター

◼︎商学学術院
・商学部
・大学院商学研究科・大学院ファイナンス研究科・大学院会計研究科・大学院経営管理研究科
・産業経営研究所
・ビジネス・ファイナンス研究センター

◼︎理工学術院
・基幹理工学部・創造理工学部・先進理工学部
・大学院基幹理工学研究科・大学院創造理工学研究科・大学院先進理工学研究科
...etc

◼︎社会科学総合学術院
・社会科学部
・大学院社会科学研究科
・先端社会科学研究所

◼︎人間科学学術院
・人間科学部
・大学院人間科学研究科
・人間総合研究センター

◼︎スポーツ科学学術院
・スポーツ科学部
・大学院スポーツ科学研究科
・スポーツ科学研究センター

◼︎国際学術院
・国際教養学部
・大学院アジア太平洋研究科・大学院国際コミュニケーション研究科・大学院日本語教育研究科
・アジア太平洋研究センター
0200名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/27(金) 10:34:53.26ID:O28PwO4w
ワタク文カスどもが早稲田!明治!とか言ってて草
知能が足りて無さすぎろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況