X



首都圏から旧帝行くやつってなんなん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:24:58.67ID:ErqSzVZ4
医学部は別にしても、家から行けるなら絶対早慶のがいいやろ。国立受けるにしても東一工あたり受けろや。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:27:37.37ID:xk2/kgsJ
理系で家庭の事情かも知れんやん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:51:15.14ID:CXQR4KgZ
地底の頭じゃ早慶は無理だろ
MARCHに行くなら地底という判断なんだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:54:14.93ID:MXAaXU7m
首都圏に住んでて東一工受からないって何なの?超絶バカ?
せめて早慶で滑り止まれや
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:54:53.24ID:FEXG33T+
理系なら早慶より地帝のほうがいいだろ
特に半透明らへんなら
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 07:56:13.67ID:amTh+ngw
地方から早慶行くやつってなんなん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 08:00:58.52ID:ddhmIb+O
また文カスか
文カスが国公立医や東京工業大学を語るなよ
文カスらしく東大早慶一橋だけ語ってろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 08:01:28.34ID:wX/Jdplx
煽り抜きで七科目やっていないやつにはわからない感情だと思う
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 08:01:54.75ID:v0mGBRyL
早慶に行けないからだろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 08:03:27.96ID:ddhmIb+O
>>1
マスゴミに洗脳された中学生から何も成長していない文カス
いんだよ別にそれで
文カスなんだから

だけど理系の領域に口出しするんじゃねえよ
ムカつくんだよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 09:08:25.17ID:oDhh7yl6
筑波横国千葉みたいな中堅大学よりはレベルが上で、早慶ではなく国立行きたい人だろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 09:10:15.74ID:DgbmGyoV
東北大のやつは早慶理工無理でプライドだけは高いから気を付けた方がいい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 09:24:52.00ID:pN+m0A5i
   

   【世界一へ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医学+金沢大医学
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶J上智明治立教MARC
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 09:55:28.64ID:zbWpNPrX
早慶理工行くぐらいなら千葉大理系の方がいい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 10:05:09.79ID:7m6k6+I/
あ!めっちゃ ひろーーーい
あ でも 足がのばせるぅ
あ でも たくさん入りそー


え?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 10:27:39.03ID:aXJDhvgr
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 10:44:25.80ID:OlFGt/Dg
最近東京から京大行く奴が増えてる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:17:20.96ID:WZ0vvykK
早慶理工は東大東工大勢や国医志望の貧乏人のおかげでランクだけつり上がってるハリボテだからな
早慶の華やかさは皆無だし、研究環境も貧弱、でもって学費はバカ高い

文系で早慶優先するって奴がいるのは分かるが理系なら迷わず地帝だわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:19:21.63ID:WZ0vvykK
>>18
東大は無理だけど一橋東工大だとプライドが許さないって層が受けに行っている
東大京大の差が広がってる証拠でもあるな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:21:54.85ID:BDN4lTa4
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:22:25.75ID:l2cdh6Nv
>>20
首都圏から通うなら費用は地帝>早慶理系やぞ
その差額で設備を取れるなら安いもんだという話ならそうかもしれんが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:35:16.17ID:rv9IScFD
理系なら首都圏在住の早慶蹴り地帝も結構いるけど
文系で早慶をけるメリットはあんまりないからなぁ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:41:10.39ID:ved4oXhK
距離的に北大はまだわかるけど、九大行くくらいなら筑波横国で良くね?ってなる。そういう奴は学歴マニアなんかと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 14:47:33.32ID:l2cdh6Nv
>>25
首都圏からの北大九大の距離じゃ最早進学先として考慮するものでもないでしょどっちも飛行機乗るだけだし
どっちかというと文化圏の問題だと思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 16:49:04.21ID:l+yPQR2M
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 17:01:49.73ID:OKBpRkX8
だいたい都内の進学校は進路指導が国立志向だったりする
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 17:28:58.17ID:BDN4lTa4
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 23:09:40.77ID:D4WQqFi2
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 23:17:27.39ID:/t0WhyIu
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 05:47:19.60ID:YeFsc9DX
首都圏から海外の大学も同じように叩かれるんかね?早慶の方が良いと。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 05:48:29.15ID:YeFsc9DX
大学の良し悪しでなく、本音では首都圏という土地の良し悪しの話に見える
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 05:51:16.73ID:YeFsc9DX
首都圏にこだわりがある人は首都圏という制約条件をつけて大学選べばいいよ。
選択肢を狭めることになるけど首都圏にこだわるなら仕方ない。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 06:02:18.18ID:mrxiDdOa
医学部以外の地帝よりも早慶の方が普通にいいでしょ。
地帝非医にあえて首都圏から離れるだけの魅力はない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 06:07:10.10ID:MunrbMae
>>15
爆笑…
首都圏のヤツはこんなレベル?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 06:19:09.89ID:o8K+1AuW
首都圏ではいないというより早慶受ける奴は千葉は眼中にない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 06:30:19.83ID:Dq8mfNDE
スレ主は東大も旧帝なのを知らないのか?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:00:33.05ID:+MQs2jfl
>>4
早慶理工うからんなら地底は無理だぞ地底コンプくん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:06:23.33ID:r+99BTX6
>>12
北大九大も中堅だけどな。首都圏の人間は北大は北海道という立地に憧れるんだよ。九大は、というか関西以西は文化圏も違うから、選択肢にそもそも入らない。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:19:35.68ID:XoX7bQc2
>>42
九大はなんか田舎に移転して
生活できないって学生が悲鳴あげてるな
暑いし

北大は札幌駅の間近で
立地最高だし涼しいから
結構全国から行きたい人多いらしいな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:49:38.69ID:ogSmSCHf
>>9
これだろうな
あと内部推薦組と一緒になりたくないとか
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:53:37.90ID:7R0D0Oky
>>43
10年以上前に移転してますが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 07:57:34.63ID:1QiIw3OF
ニッコマにいくより地方で大きい顔ができるから
たまに東京でさえマーチより高評価する人いるし

難易度の割に過剰評価する人がいる
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 08:08:03.75ID:li/uIW64
>>47
マーチより下の評価してたらそいつただの中卒だよ
地底落ちたからってデマ書くなよ池沼
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 08:11:01.17ID:li/uIW64
ローカルな大学の略称
17 :名無しなのに合格[]:2020/09/18(金) 07:59:53.66 ID:1QiIw3OF
>>4
名大の場合どちらかというと明治大学にたいするあこがれからの詐称だろう
地元以外でも「メイダイ卒」と見栄を張るからな


明治大学vs名古屋大学←これってなかなかいい勝負だよな。ブランドを取るか学費の安さを取るか
216 :名無しなのに合格[]:2020/09/18(金) 08:02:05.98 ID:1QiIw3OF
>>215
というよりもマーチにもいけない残りカス
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 09:00:24.17ID:CJbt+i39
地底アンチって一定数いるけど、(宅浪焼酎とか)地底に落ちたんだろうね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 09:19:01.41ID:HEBi+mY4

























0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 09:28:19.51ID:a14H/RPY
>>50
地底落ちマーチとか記念受験ですやん
普通後期国公立ひっかかる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 09:46:58.44ID:6XgaZWg6
首都圏の奴は間違いなく地底より早慶を取る
地底に何の魅力も感じない
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 09:52:18.13ID:+CS2Z4xV
>>53
そりゃ歴史や伝統に研究蓄積に鈍感なんだろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 10:18:23.53ID:S3acAn6N
文系なら、就職予備校の早慶でも良いけど、理系で本気で研究したいヤツらは、東工大が無理なら名古屋や東北に行く。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 10:29:51.80ID:GQS3MMIF
東京、神奈川、千葉から1000人ちょっと受験して、約3割の300人ちょっと合格。
京大の場合は、東大に自信がないヤツと、京大のが好きな奴が受験するんじゃね。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 10:54:19.15ID:9uAq+aJw
関東の理系受験生で、経済的に私立が厳しい人で、東工大未満で筑波大理系より上の学力の持ち主は、地帝理系(東北大理系など)も視野に入る。
東工大厳しいな、っていう受験生だと、関東で受験できる大学が、一気に筑波理系まで下がる。これはもったいない、ということで、東北大理系を受験すると。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 11:49:29.00ID:1GM9boTd
>>52
地底落ち早慶理工も記念受験
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 14:28:43.73ID:sYYANV+m
>>58
俺、早稲田理工蹴ったけど合格通知票や学生証申請シートは記念に保存している。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 14:46:04.24ID:cYwZ4S/3
理系は研究が強いとこ選ぶ!ってよく言うけど殆どの理系は博士にも進まんし文系と同じように就職予備校としか見てないぞ。本気で研究したかったら東大行くし
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:36:34.85ID:KrX4Ugl6
私理カスなんかに金払えるかよwww
難易度は早慶の方がムズいかもしれんが地底行った方がよっぽど有意義
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:41:27.84ID:W0ei7Mp2
>>59
お前日曜日何も示せずに逃げたやろ小心者
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:42:37.31ID:W0ei7Mp2
授業が休講とか書いて九医なりすまガイジが多浪バレしたから、お前ら地帝なりすますときは気を付けろよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:43:05.23ID:W0ei7Mp2
>>61
え?早慶理工カンタンやん
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:48:01.68ID:KrX4Ugl6
>>64
俺は早慶の"方が"ムズいかもしれないって言っただけなんだけど。
お前から見てカンタンかどうかなんてどうでもいいんだわ。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 16:52:04.37ID:W0ei7Mp2
>>65
早慶の方が簡単じゃね?
あれ中学生でも受かるよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 17:12:10.10ID:ecQMKDY4
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 17:23:03.65ID:S3acAn6N
>>62
日曜日に逃げたとか何を言ってるのか俺は分からん。
お前、頭狂ってそうだな早く病院行きな。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 17:36:14.24ID:pl7E8Kpw
>>60
いやいや、それはお前だけだよ。卒論、修論でも、環境で大きく変わる。インパクトある研究成果が出れば考えも変わるんだよ。まだ、卒研に取り組んでいないだろ。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 17:43:44.53ID:YeFsc9DX
首都圏から地方の旧帝に行く人はどういうつもりか?
答え
東大は合格難しそうだか(あるいは東大落ちて後期で地方の旧帝合格して)、私立やその他の国立より、旧帝に行きたいから。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 17:45:31.31ID:YeFsc9DX
そう考えない人には何故わざわざ地方に?
となるのかもしれないけど、そう考える人がいるということです。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 00:55:36.13ID:z9x3av1b
東大が無理だと一橋や東工
それも無理なら早慶目指す
それが都会人の思考
田舎者とは根本的に違う
東京では旧帝なんて価値観がない
東大京大一橋東工とそれ以外の国立
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 01:16:38.11ID:FfnVY5DI
京大には惹かれる
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 01:44:33.06ID:xaVH9AY1
>>72
でも実際に首都圏から地方の旧帝に行く人がいるんだから、東大が無理なら一橋、東工、早慶となるのが都会人の思考とは言えないよね。
実際に首都圏に住む都会人で地方の旧帝に行く人がいるんだから。
それとも首都圏から地方の旧帝に行く人はいないということ?
そういう人がいるからそれに異論を投げかけてるんでじゃないの?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 01:47:54.32ID:xaVH9AY1
つまり、
東大が無理だと一橋や東工
それも無理なら早慶目指す
のは都会人の思考ではなく、首都圏にこだわってる人の思考ってことでしょ。
首都圏に住む都会人でも首都圏にこだわらない人はいるというただそれだけの当たり前のことではないのかな。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 01:51:39.47ID:y0iXP3yZ
理系ならアリかもね。

農学なら北海道

材料なら東北

素粒子なら名古屋

免疫なら大阪

お買い得なら九州

って感じで。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 01:57:24.34ID:xaVH9AY1
>>76
地方旧帝は全体的にお買い得感あると思うけどね。難易度の割に評価高いという意味で。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 02:12:28.72ID:y0iXP3yZ
でも九州大学の買い得感はハンパ無いよ。
北海道大学は近年それが薄れてしまった。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 04:50:27.62ID:9adBnNLD
今どきは地方から首都圏に行くのも家庭の事情で困難なことが多いのに
あえて首都圏から地方に出ようなんて人は医学部以外はとても少ないだろう
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 04:55:55.38ID:9adBnNLD
北大は環境的に楽しそうだけど
九大の学生生活なんて特にネタにもならないもんな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 07:40:32.67ID:xaVH9AY1
>>79
あえて首都圏から地方に出ようなんて人は医学部以外はとても少ないだろう

これ本当?
地方旧帝の地元率は医学部とそれ以外で差が出てるの?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 07:41:27.96ID:xaVH9AY1
>>78
北大はなんでだろう?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 07:50:39.19ID:KKPoKedR
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 07:51:16.68ID:zY8ZvWHi
>>46
地球は小氷河期に向かっているという研究結果もあるから免疫力つけるのには良いかもな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 08:15:11.36ID:FNHWjhTD
>>81
医学部の方がかえって他の理系学部より地元率は高いよ
保健学科はもちろん、医学科でも
地方は医学部志向が強いから
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 08:22:23.61ID:iAa94U36
首都圏から旧帝にもいかず、首都圏の中だけでお母ちゃんのおっぱいを
いつまでも吸い続けたいと思ってるようなマザコンが増えたんだろ。
そもそも旧帝に下宿から通わせられるだけの金が無いってのもある。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 08:51:01.73ID:uL3a6MGG
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 08:54:34.29ID:MQXEqW8V
>>79
田舎から早慶(東京都)行くことに比べてみれば、首都圏から旧帝に行く方が生活費も授業料も安く済む。また、筑波大学や横国大学は首都圏の住人でも、
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 08:57:08.20ID:MQXEqW8V
>>88
続き

通えない人もいる。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:02:26.09ID:1wPAe5Im
関東文系の場合、東大が無理・一橋も厳しいとなると、素直に早慶文系志望に切り替えられるが、関東理系の場合、東大が無理・東工大も厳しいとなると、難しい選択を迫られる。

・東工大と早慶理工一般入試は、難易度が近接しているので、東工大無理めの人が早慶理工に受かるかと言うと、なかなか難しい。
・早慶理工は私立理工系ゆえに、学費がかなり割高。経済的に目指せない人も出てくる。

という理由から。

じゃあ、東工大あきらめ組が、早慶理工をすっ飛ばして、筑波理系や横国工を目指すとなると、かなりの格落ち感がある。
そこで、東工大あきらめ組は、東北大理系や北大理系に目が向く。

これが関東から地帝進学が出るしくみ。関東からの地帝進学者は大半が理系。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:12:29.19ID:IlHoj3Lv
関東の国立大学なんて東大東工大一橋以外にまともな大学ないからな
国公立志望なら筑波千葉横国みたいな中堅大学レベルを余裕で超えてるやつは地底行くだろ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:16:16.03ID:xaVH9AY1
>>86
だからそもそも首都圏の人の地元志向(首都圏にいたい)が増えたの?ってのが疑問なんだけども。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:19:56.29ID:cbGdzgz4
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:20:21.15ID:xaVH9AY1
>>89
通えないから地元(首都圏のことね)に残るというのは、72の言う「東大行けないなら一工、それもだめなら早慶と考え、地方旧帝には行かないか首都圏の人の思考」とはいえないよね。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:21:57.09ID:xaVH9AY1
>>90
まあ筋は通るよね。
合理的に考えて選んでるだけだし。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:22:37.12ID:1BGG7r6g
東北は東工大諦め組というより東大諦め組中心だな。

東工大志望者ってかなり特殊な人種だから。
通常理系単科大には魅力を感じない。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:22:53.96ID:xaVH9AY1
>>85
じゃあ79の説は棄却だね。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:28:31.36ID:xaVH9AY1
つまりさ、首都圏から地方の旧帝行くやつなんていないという主張は事実そういう人がいるから否定される。
首都圏から地方旧帝行くやつはなんなの?
という問いに対しては、90や70が答え。

理解出来ないと感じるなら視野が狭いか想像力が足りてない。なんにしろ現実が見えてない。

どちらがより良い選択か?は人それぞれ。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:34:56.01ID:/tdTiZHF
地底文系に行く奴はいないだろうけど、地底理系に言っても地方の工場行きだぞ
そこで、学歴とか格式とか言ってても馬鹿らしいだろ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:45:34.43ID:xaVH9AY1
>>99
しらんよ。
事実首都圏から地方旧帝に行く人がいる。
事実について良し悪しを言ってもないことには
ならない。
あと文系だって首都圏から地方旧帝に行く人は事実いるから前半は間違いだよ。
それと地方旧帝だとたいした職がないって
本当ですか?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:48:06.68ID:xaVH9AY1
もちろん、学力的には地方旧帝にいけても
首都圏に残るという選択をする人もいる。
それぞれ個々人の事情や考えで決めているんだからそれでいいんじゃない。
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:49:58.57ID:an1Obpv2
そもそも、得るべきものは人脈であって、大学のブランドもそれに寄与しないなら、何の意味もない
それがわかってない選択だからな
まあ、その地方で生きていくなら良いだろうけどな
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 10:58:25.86ID:xaVH9AY1
>>102
地方の旧帝はブランドや人脈が出来ないということですか?
むしろ、ブランドや人脈って観点で選択してる人多いと思うけど。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 11:02:21.13ID:xaVH9AY1
地方旧帝は地元で就職するというのも誤解の一つだと思う。もともと地元にいて、そこに残る人がいるから地元就職率が高くなるかもしらんが望まずに地方に閉じ込められてるわけではない。少なくとも旧帝レベルなら。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 11:06:28.30ID:NGmBZAJA
まあ、マーチレベルは評価されるだろうから、一緒になって頑張る気概があるなら良いでしょ
それ以上を望んでるとがっかりでしょう
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 11:08:44.05ID:WmL7zMqv
早慶より明確に下だからね
つまり、マーチと変わらん
後は大して差は無い
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:55.19ID:MQXEqW8V
>>106
地方旧帝の理工系に行く人は、Marchなど全く評価していない。
人脈うんぬんの意見も有るが、早慶のアホ教授より、ノーベル賞級の研究している研究室の人脈の方が価値がある。
文系のことは良く分からんが、殆どの学生の人脈なんて、サークルとかバイト先レベルの人脈だろう。後は、左翼ゼミ仲間とか左翼市民団体とか?
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 14:13:57.66ID:WOmpPCxB
地底理工系は田舎の工場が職場だから、何を評価しようとどうでもいい
他には影響ない
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 14:22:54.15ID:VAzadNZx
そもそも国公私立文理問わずマーチを評価する人っているの?
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 14:29:07.24ID:YZGt0aJF
マーチはプラスアルファがないベーシックな学歴
地底も田舎の工場以外はそれと変わらない
早慶とは大差がある
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 14:36:42.95ID:VAzadNZx
マーチは残念感があるよね
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 14:52:18.51ID:zrvmTdao
>>110
地底が田舎工場とか言うヤツはアホ。
工場は、設備系や生産管理、購買部門の仕事。
大学とは関係なく配属部門。
化学系の場合は研究所も地方にあるケースもあるので東大卒エリートでも地方に行く。
重工系や三菱系も地方が多い。
どの企業に就職するか、研究所や開発部門はどこにあるかなどで、配属部門によって異なる。
大手企業は、地底の位置づけは当然Marchより上位に位置づけて採用している。
文系も地方の工場の総務、購買、生産管理に多く配属される。旧帝以上の文系も、生産現場を学ばせるローテーション人事を行う。MarchなどのFランは、最初の地方の配属先で一生過ごすことが多い。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 15:13:52.73ID:i9YDRMTD
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 15:55:56.49ID:lGNQi8pQ
今年もノーベル賞のシーズンが・・・

今年の候補者の出身校は

東大・京大・東北大・名大・阪大・九大・横国・都立大・電通大・名工大・・・

と様々・・・

細野先生・藤嶋先生・飯島先生辺りは来るかな?
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 16:02:31.08ID:HuND85pd
>>21
は?冗談は顔と身長だけにしろ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 16:14:07.00ID:OZzzVM4p
(経済界)
明治大学(12.7兆円)>>>>>名古屋大学(2.8兆円)

(格式)
明治大学(文系)>>>名古屋大学(文系)(名古屋高商)


(偏差値)明治>名古屋
(科目数)名古屋>明治
(一般率)名古屋>明治
(附属) 明治>名古屋(東海高校基準)

(政界) 明治>名古屋
(財界) 明治>名古屋
(官僚) 名古屋>明治
(法曹) 明治=名古屋
(会計) 明治>名古屋
(研究) 名古屋>明治
(文壇) 明治>名古屋
(報道) 明治>名古屋



(確定)

(文系)明治>名古屋大
(理系)名古屋大>明治
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/19(土) 18:22:30.45ID:y0sev8xb
>>11
理系ってことにめっちゃ誇り感じてそうw
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 05:21:53.11ID:OKO0Kovv
理系文系関係なくできるやつはできる
結局は学校名
東大一工早慶とそれ以外
国立がいいとか理系がいいとか言ってるやつはそこに行けなかった負け犬
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 05:43:54.25ID:HnfgdVFt
>>118
地方旧帝の方がよっぽど一工早慶よりよっぽど学校名として上だ。

いつまでも自分の子供部屋から出ず外の空気を吸って大人になろうと
しない首都圏人、つまりコドオジ予備軍が増えただけのこと。
そういうのマザコンって女はそういうの少し前なら嫌がってたけど、
この頃は嫌がらないのか?
家計的に「国立大学学費+地方での生活費」と「私立大学学費+
交通費」で国立大学学費高騰で後者のが安いからってのもあるけどな。
なかなか子供を別世帯にできる経済力のある家庭も減った。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 06:26:28.41ID:622PZM/v
家から離れたレベルの高い大学に行くならまだしも
わざわざ遠くてレベルの低い大学に行ってどうすんだよ(笑)
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 06:32:28.44ID:622PZM/v
>>119
ということは関西人も積極的に東北や九州に行った方がいいんだな?
しょせん京大にも阪大にも入れなかった負け犬としか思われないが
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 06:40:07.55ID:qAd9ik5X
地方では本当に東大京大直下の層から地底行くからね
地元の地底へ

だから自分トコの地底が日本で3番めの大学だと信じて疑わない人が多い
周囲の皆がそう考え、現実にそう行動していれば、それが現実であり事実と思うのだろうね。
(ましてや自分がそのように考え地底に進学していればなおさら)

偏差値等、各種の客観データを見ても、条件の揃っている阪大には負けを認めても早慶には負けを認めない

もちろん、そんのは地方でも頭の悪い人だけなんだろうけど
そういう人だけが粘着しているのがココだから仕方がないね
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 08:44:57.27ID:dvSZYjny
>>123
君みたいなお上りさんも地方出身者にはおおいよねw
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 10:27:29.46ID:aJs9OIdX
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 13:18:55.48ID:WXD936IN
 
      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大学歯・千葉大学歯・横浜大学歯 > 私立大学歯学部
 



私立文系の早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なし(理工学部だけあり)

私文の慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部?看護学部?


私文の早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・もともと夜間社会科学部・もともと第二文学部(文講)

私文の慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 13:26:57.89ID:5tgF/rhn
文系に関しては完全に金持ちの道楽
理系は文系なら早慶行くであろうレベルの陰キャがブランド就職どっちも追うなら一番妥当な選択肢
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 15:09:39.39ID:HTRLB27q
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 15:54:34.50ID:ayi67LEL
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/20(日) 23:59:39.78ID:slmT5p/L
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況