X



東大健康総合科学科と日大医はどちらが上か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 12:55:00.78ID:ajmDKTP/
腐っても東大か旧制医学部の伝統の日大医学部か?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 12:57:24.28ID:ajmDKTP/
東大健康総合科学科看護科学専修の卒業者はなんと看護師の国家試験受験資格が得られます
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 13:28:30.28ID:fkuTy8v3
どちらも相手方に合格できないから荒れる旧帝vs早慶洗顔や駅弁vsマーチ洗顔と違って、明確に勝負ついてるだろこれ
どちらも河合偏差値は67.5だけど、東大は日大医に合格できるが、日大医にセンター9割なんて絶対不可能なんだから
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 13:48:38.93ID:ajmDKTP/
東大健康の出身者は

小正裕佳子
膳場貴子
八田亜矢子
藤本万梨乃

などなぜか女子アナ養成学科となっている
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 13:53:18.41ID:KwN3vFN6
理2に受からなければいけないんだから東大に決まってるだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:02:40.21ID:m2/eaDpj
日大って世間的には上位2割に入る高学歴だよね?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596615127/

ここの日大工作員ID:ajmDKTP/=スレ主が日大医なら東大理系を蹴ると暴れている
根拠は東大理系蹴り慶應医が居るからだそうだw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:08:55.48ID:Uq0nxXzS
下位私立医学部群
ポンテイトウ(日大 帝京 東海)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:12:27.52ID:H6cf5dGv
何学部だろうと日大の時点で糞ダサい
腐った組織に属して糞ダサい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:18:54.86ID:2kiUO4O9
>>10
せめて帝京外して近畿入れてやれ
帝京は最底辺だから
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:45:49.91ID:LKow5bNA
受サロ的には東大のが上
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:51:02.53ID:JBzTRhmh
2021年度 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2020年7月2日更新 ▲私立 ★非医)

79 理三
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯
71
70 九大
69 名大 千葉
68 東北 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期) ★理一
67 北大 金沢 岡山 横市 奈良 ★理二
66 筑波 名市 ★京理
65 新潟 長崎 熊本 岐阜 三重 和歌山 ★京薬
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口 ★京工(情報)
63 札幌 福井 香川 高知 大分 鹿児島
62 鳥取 徳島 愛媛 宮崎 ★京農(生命)
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京工(地球) ★京農(森林)
59 ▲日大医
58
57 ▲聖マリ
56
55
54
53
52 ▲川崎
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 14:53:20.03ID:JBzTRhmh
2021年度 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2020年7月2日更新 ▲私立 ★非医)

67 ★理二
66
65
64
63
62
61
60
59 ▲日大医
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:05:08.67ID:+Vvudfe2
>>14
>>15
oh…
こりゃスレ立てたことを一生恥じるレベル
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:07:17.21ID:S2W6vazD
日本大学医学部関連スレッドでは
これが一番面白いかな(⌒∇⌒)

赤ちゃんだけどニッコマは見下してる [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500547076/l50

小学生だけどニッコマよりは頭いいと思う [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500473200/l50

開成高校から日本大学[無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1465013725/l50
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:10:20.05ID:S2W6vazD
心の病から学校に通えなくなった君に
最適なのが日本大学。

頭の痛い時も怪我したときも
直ぐに駆け込めるのが、掛かり付けの
日大病院。日大生なら医療代金は
ただ同然!

「なんでこんな大学にしか受からなかったの?」と
ノイローゼの大学1年生も直ぐ退院。
お医者さんに「東大理3の脳みそは
日大生の半分程度!」との治療を受けて
頭すっきり、心にこにこ、にっこまん。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:16:21.48ID:S2W6vazD
日大医学部受験

遠藤周作 灘高浪人 受験結果またどうぞ。3浪失敗
「違いの解る男」

天野篤 浦和高浪人  受験結果合格。 3浪合格
「天皇陛下の手術」

宮本政於 麻布高浪人 受験結果合格。 1浪合格
ぶっとび「霞ヶ浦」事情「お役所の掟」

梅宮辰夫 早稲田実業現役 受験結果不合格。親父は医者。
日大法学部入学→ 夜の帝王→ お笑いお騒がせ芸人

◎芸能人ではケーシー高峰が日大医学部中退日芸卒。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:34:37.06ID:S2W6vazD
日本大学 高山忠利医学部長理事博士先生ご挨拶
「新たな日大プライドを求めて」
http://www.med.nihon-u.ac.jp/gaiyou/dean.html

日大医は史的には格式が高い。
https://i.imgur.com/Wwv0rav.png


にっこまん日本大学ほど
世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地にオープンしました

ベッド数が1000を超える
日大板橋病院は日大創立130年記念事業として
約600億円かけて建て替えられます。  愛エメ総長
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 15:51:44.14ID:S2W6vazD
日大病院
http://www.nihon-u.ac.jp/hospital/

日大医学部は戦前からある名門医学部。
5つ子が元気に成長したことで小児科は特に有名。
五つ子の馬場、B型肝炎の志方、心臓の瀬在。ターミナルケアの岡。
日大は臨床手術に優れ心臓外科のバイバス手術は天下一品と
称賛されています。結核にも強い。救命救急医療では
亡くなった患者さんが夕方にはビンビンして退院するという
伝説があります。

天皇陛下の手術で有名な天野さんや「お役所の掟」を
執筆した宮本さん、前日本医師会会長さんの原中勝征もここの出身。
美貌の君島十和子さんを妻に持つ君島明さんや歌手の森進一さんの弟さんがここで
学んだことでも有名。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:02:01.60ID:S2W6vazD
最近の日大病院の特徴は
東京大学出身の教授が
ドンドン日大から出されていることです。

何処の大学の医学部も初めは東京大学出身者が
幅を利かすんだがな。でもな自前の教授が
育ってくると他大学出身者は出される。

特に日本大学は臨床医学に力のある大学だからな。
人口心臓手術や頭脳外科手術の腕は日本一だからね(⌒∇⌒)
緊急救命医療でも光っています!
口先だけで医療技術に欠けた人物は
日本大学では重要視されません。  愛エメ総長
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:08:31.70ID:S2W6vazD
東大病院の価値は日大病院の半分
大学別 医学部付属病院の医療収入比較表 


日大病院 439億8100万←全国大学病院第1位! ◎◎◎
慶大病院 402億2200万 ←大人気!日本第2位!
北里大病院 315億7000万
独協医大病院 287億4500万
東大病院 231億7600万 ←日大病院の半分の規模。●東大のくせに!●
阪大病院 224億4820万
九大病院 215億9900万
東北大病院 198億8790万
京大病院 196億4200万 ←大凋落石頭京大は、なんと、「病院」まで衰退!
北大病院 168億4000万
名大病院 168億200万
筑波大病院 118億400万

幾ら東大理3を出たって
日大医の半分の仕事しかできないんだろ
阿保やんか  東大のくせに!
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:09:39.50ID:S2W6vazD
東大理3の脳みそは実は、日大医の半分程度!
東大理3の頭は日大医の半分程度?

東大って言うだけで東大病院に押し掛ける爺ちゃんばぁちゃんは大変に多いです。
いやいや姉ちゃん、兄ちゃんだって多いでしょう。
偏差値が高いから灯台出身のお医者さんの臨床技術は高いと思うらしい。

でもね東京大学理3出身のお医者さんは一般的にありふれた病人が大嫌いです。?。
難しい難病の患者を相手にしたいらしい。心と頭が捻じれています。

その点、日大医学部出身は患者さんに親切らしい。変に偏差値を
振り回さない分、懇切丁寧な医療が出来ます。
東大理3の脳みそは実は、日大医の半分ぐらいのもんらしい。


◎やっぱ、中央法科と日大医学部は大した
もんだなぁ。東大の権力に決して
負けなかった。偉いです。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:11:37.97ID:ijl+swax
愛エメと日大工作員の脳内ってこうなってるのか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:15:49.16ID:RqHFrCB1
センター数学ゼロ点で入れる軽量ガイジFラン低学歴東大の悪口はやめたげてよw

センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:45:59.71ID:1KwwqANb
難易度だけだったら理II受かる方がムズいわな。東大より難しい医学部なんてほんのひと握り。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:55:04.62ID:ajmDKTP/
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子さんも東大健康でしたか

日大卒医師と東大卒看護師 どっちが上?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 16:57:14.52ID:GZkjm2oS
>>1
腐った東大だよ。健康総合科学科は。
健康総合科学科は4年制で卒業しても医者にはなれない。
東大医学部卒だけど健康総合科学科卒は医者ではない。
東大には進学振り分けがある。1年2年の成績(入試ではない)で
3年からの学部学科が決まる。
健康総合科学科はこの進学振り分けの最底辺。
東大生ならこのあたりは承知している。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 17:08:02.61ID:ajmDKTP/
つまり東大理系最底辺と日大頂点はどっちが上か?ということだな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 17:12:47.32ID:oS5wae6O
>>30
圧倒手に東大が上
理由は簡単、日大医では逆立ちしても東大に合格できないから
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 17:13:18.06ID:Ce9xNrC6
そりゃあ偏差値の上下では東大に決まってる
でもどちらを卒業したいかなら
文句なしに日大医学部w
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 17:15:03.88ID:oS5wae6O
というか比較するという発想自体が異常
おまえ受験したことあんの?w
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 18:00:27.60ID:ajmDKTP/
>>33
出口では日大医が上って
>>32 も言ってるよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 18:10:35.47ID:oS5wae6O
>>34
私立医の学費を払える家庭に生まれたいってことだろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 18:14:53.82ID:ajmDKTP/
>>35
東大に入れられるくらいの家庭の8割は私立医に入れられる財力あるだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 18:22:43.03ID:VC2nNyZX
>>37
八割のソースは?
東大の家庭は確かに高所得者は多いが、数千万円の学費や寄付金を払うのはさすがに無理だろ

あと>>32は年収についてじゃね?
出口=年収ってことなら見も蓋もないんだけど、日大医より川崎医とか聖マリアンナのほうが高年収だったらどうすんよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:12:23.62ID:VC2nNyZX
>>39
年収一千万程度で私大医の学費を払えたら苦労しねーよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:30:16.15ID:1Jy2z3QS
つうか偏差値的には理1か理2は最低合格しない行けない東大健康より
偏差値50代でも行ける京大健康やろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:37:04.56ID:7ezcgJ1V
>>39
世帯収入か
東大でも案外低いんだな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:40:00.16ID:W8DZh/vs
【売れたら値上げ】wakatteTV ワカッテTV Tシャツ ふーみん&びーやま(\13,600)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/1a11cfff371541b2c9746a09a437af4f

、【売れたら値上げ】wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん(\6,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/a86a4f8d1bbec3dd12df2458c1158b7d

【売れたら値上げ】wakatteTV ワカッテTV Tシャツ びーやま(\6,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/c8bf2d63f63034fe285f293e2ad714bb

『【売れたら値上げ】wakatteTV ワ…(\13,999)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m20943157551/

『【売れたら値上げ】wakatteTV ワ…(\6,999)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m88653319988/
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:43:39.93ID:Vi+R8+dY
>>22
まともな日本語かけや
>最近の日大病院の特徴は
東京大学出身の教授が
ドンドン日大から出されていることです。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 19:46:23.45ID:Vi+R8+dY
>>23
東大のくせに、ってのも日本語おかしい
うぜえから消えろゴミ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:18:33.20ID:S2W6vazD
30分でコロナ感染確認 技師・専用機器不要 日大・東京医大が新検査法 [838442844]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1594201955/

https://mainichi.jp/articles/20200708/k00/00m/040/206000c
日本大と東京医大は8日、新型コロナウイルスの感染を約30分で確認できる新しい検査法を開発したと発表した。
PCR検査と同じくらい高精度だが、技師や専用の検出機器が不要で、目視で容易に判定できる。塩野義製薬と共同で実用化を目指す。

新たな検査法は「SATIC(サティック)法」と呼ばれ、唾液や喉の奥の粘液などの検体を95度で2分間加熱した後、
試薬を入れて37度で20〜25分間加熱して判定する。
検体の中にウイルスのRNA(リボ核酸)が含まれていると、試薬中の微粒子が集まって塊になるほか、試薬の色が
茶色から透明に変わるため、感染の有無が一目で分かるのが特徴だ。

日本大などによると唾液や鼻水など100以上の検体についてSATIC法とPCR検査で比べたところ、結果が全て一致した。
PCR検査は、検体を検査機関に運び専用の機器で分析するため結果までに約4時間かかる。
一方、SATIC法は、加熱用の簡単な装置があれば臨床現場で検査ができ、迅速な診断が可能だ。
抗原検査キットも短時間で調べられる検査法として実用化されているが、開発したチームの
桑原正靖・日本大教授(分析化学)は「精度はSATIC法が勝る」と評価している。

塩野義製薬は、日本大などと業務提携して実用化に取り組んでおり、「クリニックや検疫などでの利用が考えられる」としている。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:21:16.25ID:ajmDKTP/
コロナでは東大はめちゃくちゃ影が薄いね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:24:23.51ID:S2W6vazD
日本大学医学部 教育理念

「醫明博愛」 いみょうはくあい
解説
醫は手技的療法・薬を表し,医療の根幹を表す字義があり,
明(みょう)には「あかるい」「あかるくなる」「あきらかにする」「あける」などの
漢字として意義があります。
以上より,
1 醫療により病める患者に光をあて「あかるくする」
2 醫学の疑問に対し研究をかさね「あきらかにする」
3 醫学を学ぶ者(医学生)に熱意ある教育によりその門を「あける」

の三点から,本学の教育目標をふまえ,「醫明」とすることで3つ意味を持たせています。
つまり,醫明博愛とは,博愛すなわち「すべての人を平等に愛し,
自己犠牲・献身を惜しまない」心を持って「醫明」につとめることを意味します。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:26:46.33ID:S2W6vazD
早川 智 - 日本大学研究者情報
http://kenkyu-web.cin.nihon-u.ac.jp/Profiles/48/0004727/profile.html

早川 智 (Satoshi Hayakawa) - マイポータル - researchmap
https://researchmap.jp/read0028635

早川智は日本大学医学部学生時代に、現在の所属教室で山浦煌一教授に、研究の手ほどき受け、
City of Hope研究所大野乾研究室留学後、産婦人科医を経て平成19年より教授として着任した。
現在も胎盤を介した垂直感染や生殖器の粘膜免疫を中心に研究しているが、複数の臨床分野、
他学部との共同研究で、我が国を含むアジア諸国の小児ウイルス感染症の分子疫学、HIV/AIDSや
結核における免疫応答の解析とワクチン開発、口腔・消化管・生殖器・皮膚常在菌とアレルギーを
含む免疫応答、進化医学からみた生体防御といった多様な研究を進めている.
教室員の半数は東南アジア諸国からの大学院生,学振特別研究員など外国籍の研究者であり、
研究の討論、発表の公用語は英語である。また、医師・歯科医師資格のある教室員は臨牀業務を兼任し、
臨床としての感染症科学研究を継続している。

□ 最近新型コロナウイルスでマスコミへの露出が増えている若手の先生です。
  国民の日大医学部へ寄せる期待は大きい!   愛エメ総長
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:30:47.88ID:ajmDKTP/
上皇陛下の手術で執刀したのも日大医卒の天野篤さんだったな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:39:05.60ID:S2W6vazD
力を結束しコロナ渦に 立ち向かおう
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1593263354/

日本衛生学会会頭山田顯義

日本大学の学祖,山田顕義は法律家・政治家であっ た.しかし,
あまり知られていないことだが,彼は結核 菌の発見者である
ロベルト・コッホの研究室に留学中の 北里柴三郎のために,
宮内庁に働きかけ,恩賜金と留学 期間の延長許可によって,
北里の研究継続を助力した.

また,我々の教室の第三代教授である
故相澤憲教授は, 第二次世界大戦中に独立して
国産ペニシリン(碧素)を 開発した.日本大学には古くから
感染症に対峙してきた 伝統があることを誇りに思う
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:42:40.38ID:S2W6vazD
小さなナポレオン山田顕義
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1284970361/
日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]&copy;2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50
狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html


おもしろいのは桂小五郎と村田蔵六(大村益次郎)の意見が
一致したことよ。桂はんと村田はんは
どちらもお医者さんの家系なのよ。人命尊重の頭脳派だな。

この両者は山縣有朋ではなくて山田市之允を
討幕戦の司令官に抜擢したのよ。
山田市はむやみに事を大きくしないし、人に対して
親切だからね。かわいい一面を持っています。

大村と木戸孝允の「兵は凶器なり」の思想を受け継いだのは
山田市之允だし、腸チフスなどの感染症対策に2代目の
日本衛生学会会頭として活躍したのは大村益次郎と木戸孝允師匠の
教えをキッチリと受け止めていたからです。

山田市は司法大臣の役職は病気を理由にサッサとやめても、
軍人(中将)と日本衛生学会会頭は亡くなるまで
辞めませんでした。両先輩への愛情があったんだね(⌒∇⌒)  愛エメ総長
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/06(木) 22:56:20.73ID:S2W6vazD
日大薬学部も来たぜ。あっぱれだわ

薬剤師教育センター所属の辻教授がインタクト株式会社と共同で、
アビガン (AVIGAN) &reg;(一般名;ファビピラビル)の測定系を開発しました
https://www.pha.nihon-u.ac.jp/news/202040708-1-55386/
0056日本衛生学会会頭山田顯義  日大と日本医大は兄弟校
垢版 |
2020/08/06(木) 23:05:39.68ID:S2W6vazD
山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/l50


医学と山田顯義の結びつきは次第にわかってきています。
山田少将は明治10年、西南戦争で腸チフスを患い、長崎でドイツ人医者
ベルツの勧めもあり温泉療法に明け暮れます。
伊香保温泉や全国の温泉で山田顯義は弱った身体を静養しています。

山田の奥さんは湯田温泉瓦屋の娘です。山田のお師匠さんに当たる
木戸孝允も温泉大好き派でした。ヤマダ伯爵は晩年、法典論争で疲れた
体をいたわるべく1か月間にわたり熱海温泉の湯につかっています。

山田伯爵のお抱え医師山根正次も欠くことはできません。日本衛生学会会長
【現在で言えば日本医師会会長+厚生労働省大臣】のヤマダ伯爵は同じ長州藩閥という事と
飯田橋の本宅のお隣が山根正次邸だったことからとりわけ近い関係でした。

後年、山根正次が日本医大を創立するのも山田顯義の影響は多大でしょう。
飯田橋は長州藩出身者の住処でした。

※ 北里柴三郎との因縁も面白いね。留学費用の足りなくなった北里に
ヤマダ伯爵は気持ちよくお金を出しています。北里は後に
北里大学と慶應義塾医学部創立に携わります。
山田顯義は日本医大にも北里大にも慶応大医学部にも
間接ながら係わります。  愛エメ総長談話
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 02:45:27.90ID:t/6kPG34
下位学部のゴミが医学部にすがりついて必死に日大アゲ
哀れ過ぎるだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 02:49:03.79ID:EQKe4qPX
>>5
>>10
旧制医科大学と新設医科大学を混同しているお前は相当バカだな
更に間に旧設医科大学もあるというのに
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 06:08:17.22ID:Oda5jB0T
>>29
だな
文理とも進学可能で進振の底辺
簡単な看護師国家試験にすら何人も落ちる年がある

このスレは無理矢理東大上げする馬鹿をあぶり出すためのスレ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 06:14:47.19ID:p4f99qlM
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 06:17:58.30ID:LVbbK/6W
東大けなすなら英語だけの授業の教養学部のPEAKやろ
本来留学生の為のクラスやけどあまりに人気薄なんで今は普通の帰国子女ばかり

文理1-3とは別に選抜され実質書類審査と面接だけで東大生になれる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 06:42:12.63ID:Oda5jB0T
PEAKは無理矢理国際化しようとして中途半端になってるイメージ
専攻が日本研究はともかく国際環境学ってのが意味不明
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 06:47:11.28ID:LVbbK/6W
旭川医科大落ちて北大水産学部はどうやろ?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 07:01:01.96ID:Oda5jB0T
京大に受かる人が近大医学部落ちるわけない!と言い張ってw
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 07:07:43.92ID:LVbbK/6W
京大健康「せやせや」
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 07:13:51.14ID:Oda5jB0T
>>67
そこは触れちゃダメw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 08:53:59.47ID:mmhvr+G6
日本大学の医療系は宇宙最強
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1586176293/
医学部のランク下落に愕然
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1559973604/
力を結束しコロナ渦に 立ち向かおう
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1593263354/


私は過度の心配は必要ないと思うけどなぁ。
太陽の光を浴びていれば大丈夫です。

コロナは老人には害を与えますが若者は
免疫力が強いからな。一言でいえばコロナは
若者には関係のないお話です  愛エメ総長
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 12:09:26.72ID:pgrekW8f
>>58
日大医と日本医科大を混同してるお前と>>1の方が100倍馬鹿だけどな。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 12:10:34.26ID:Q2yxzzvz
>>71
混同していないよ 馬鹿なのアホなの?
日大は旧制医科大学だよ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 12:20:53.57ID:Iizc4LJX
>>71
混同してると思うじゃん?
でもマジで日大のアホはこう思ってるらしいよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 12:32:53.45ID:Oda5jB0T
https://www.med.nihon-u.ac.jp/gaiyou/dean.html

本学医学部は、1925年に専門部医学科として開設され、1942年に旧制大学の医学部に昇格し、これまで90年の歴史を刻んできました。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 16:37:41.44ID:mmhvr+G6
【コロナ】 マルハン社長、パチンコは危険説へ大反論
「換気設備が一般的な商業施設よりも充実している。
クラスターが1件も出ていない」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596770488/
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 22:23:24.03ID:Q2yxzzvz
>>73
知能障害起こしているな
日大を叩くレベルは本当にレベルが低い
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 22:34:09.29ID:b4qLvb+L
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/07(金) 22:55:39.38ID:Ga5tts0a
横市「はーん、医学部が無い横国くんじゃん」
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/08(土) 01:51:42.57ID:tQw2IL3A
日本最大の医療機関 日本大学。
日本大学ほど世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地に完成しました。

近く、約600億円かけて日本最大規模の日大板橋病院の
立て直しがスタートします。 愛エメ総長談話
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/09(日) 19:24:21.98ID:dZPeejjd
【大阪】吉村知事、リニア延期で静岡県に苦言「国家プロジェクトを止める権限が自治体にあるのは自治権としてやりすぎ」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596942359/

換気の優れているパチンコ屋さんを
只の第一印象で自粛警察をも味方にして
散々虐めまくった吉村大阪府知事。
未だに換気の優れているパチンコ屋さんからは
ただの一人だってコロナ患者さんは出ていません。
知事は再三再四罵り、営業妨害をパチンコ屋さんにしておいて何の反省もなし。

今度はイソジンですか?
なんの科学根拠もなく口から出まかせでは弱者は
守れません。

リニアが国家プロジェクトだなんて、どこの政府が
言っているんですか。静岡県知事の科学的根拠に基づいた発言が
まともで吉村知事の発言は目くらましの発言で巣。 愛エメ総長
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/09(日) 19:28:12.30ID:dZPeejjd
「マーチです(法政多摩) 」←どんな印象?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596900428/l50

法政大学の最近の売りは
最寄りの駅のようです。
飯田橋駅と橋本駅。

法政の最大の売りは校舎の写真入りの懇切丁寧な説明なんだが
校舎がウイルスで使い物にならないと見るや
不動産屋のセールストーク同様、駅から何分の通勤時間が売りに変わったようです。

でも法政出って碌なことをしないよね。
北海道知事は一人もコロナ患者が出ていないのにも関わらず
学校を閉鎖するし、官房長官は学校閉鎖を首相の耳元に囁く。
学校閉鎖なんて東条英機や牟田口廉也中将でもやらなかったですよ。
山一証券を潰して金融恐慌を引き起こすしね。

ブラック企業就職者数第一位は法政大学だし、
企業で使えない大学の一位も法政大学です。
法政はマルクスの呪いの罹った日本一の疫病神大学なのかも。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/09(日) 19:57:42.41ID:dZPeejjd
【コロナ】東京都の調査で分かった。新型コロナウイルスで死亡しやすい人の
4つの特徴 高齢 男性 持病 病院や施設 [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596967260/

具体的な数字で見ると、80代の陽性患者は374人いますが、そのうち113人が死亡しています。

なお、「100歳以上」は陽性患者自体が4人と少なく、そのうち3人が死亡しているため、
極端に死亡率が高くなっています。あくまでも参考に留めてください。

このように、高齢者は死亡率が高いため、
新型コロナウイルスによる死者の平均年齢は
「79.3歳」と高くなっています。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:22.41ID:dZPeejjd
医学】宮古島の野草で難病ALSの進行を抑制? 日大がマウス実験 
治療薬の開発に期待 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1596970759/


日本大学は3日、独自の方法で栽培した宮古島産タチアワユキセンダングサ「宮古ビデンス・ピローサ(BP)」の
エキス粉末が、難病「筋萎縮性側索硬化症(ALS)」によって起きる脊髄の運動神経細胞の減少を抑え、寿命を
延ばすことをマウスで実証したと発表した。治療薬開発につながる可能性もあるという。

宮古BPは、武蔵野免疫研究所(宮古島市)が市内農家に委託し、農薬や化学肥料などを使わずに栽培、
製造している独自ブランドの原料。食品や化粧品に使われている。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/09(日) 20:17:24.56ID:dZPeejjd
 日大薬学部の小菅康弘准教授と伊藤芳久教授=当時、現横浜薬科大特任教授=が約2年かけて研究。
遺伝子改変により、運動機能に障害があるマウスで実験した。1日体重1キロ当たり2グラムの
宮古BPを与えるグループと、蒸留水を与えるグループに分けた結果、宮古BPグループの
平均生存期間が142日だったのに対し、対照グループは122日と変化がみられた。

 また、回転装置を使い運動機能を確かめる実験では、宮古BPグループの方が機能低下を抑えられた。
ALSの進行に関わるとされるグリア細胞の増加抑制にも効果があったという。

 ALSの発症原因は不明で、有効な治療法も少ない。研究結果を踏まえ、宮古BPを使用した
「神経変性疾患治療薬」を特許出願している。小菅准教授は「神経疾患の病態解明のほか、
その予防薬や治療薬の開発にもつながると期待できる」とコメントした。
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/-/img_e1e6a275a21941550b1c85d77dd4b00d111533.jpg
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 06:08:16.82ID:fmrp0RQH
北里柴三郎の独逸留学延長  1

コッホの結核特効薬の発表を知った長与衛生局長は、留学中の北里に、
この特効薬の知識を習得させることを考えた。
ちょうどそのころ北里の衛生局の官費に
よる留学期間が切れることになっていた。

官費留学の延長が不可能であることを知った長与は
大日本私立衛生会会頭山田顯義に、異例ともいうべき
皇室費下賜の請願をした。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 06:10:02.50ID:fmrp0RQH
北里柴三郎の独逸留学延長  2

(明治23年、1890年)十二月十五日、山田会頭(第二代日本衛生学会会頭)は
北里に
「大日本衛生会会頭たる余は貴下が留学満期に際し之を継続して
治療研究の事業を完成せしむへき特旨の恩賜を拝戴し茲に
貴下をして一カ年独逸国に留学せし
治療法習得の事を嘱託す・・・・・
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 06:10:45.08ID:fmrp0RQH
北里柴三郎の独逸留学延長  3

余は貴下と共に天恩と光栄とを荷へり
故に貴下が此偉業を幇助し其成効を齎し
帰るの日は相共に其事に従ふて大に
邦家の衛生に資し以て此天恩に酬ひ奉り
此光栄を謝し奉らんことを期す」と伝えた
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 06:11:24.64ID:fmrp0RQH
北里柴三郎の独逸留学延長  4

かくして北里は、結核特効薬としての
ツベルクリンの研究のため、さらに1年、
コッホの研究室に留まることになった。
後から顧みて、成果の得られることのない
研究に携われることになった。
しかしその成功を大いに期待された
運命でというべきであろうか。

明治・大正・昭和の細菌学者たち 北里柴三郎 竹田美文
https://www.eiken.co.jp/uploads/modern_media/literature/MM1402_05.pdf#search=%27%E5%B1%B1%E7%94%B0%E9%A1%95%E7%BE%A9%E3%81%A8%E5%8C%97%E9%87%8C%E6%9F%B4%E4%B8%89%E9%83%8E%27
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 07:02:24.00ID:fmrp0RQH
島根・立正大淞南高で88人がコロナ感染 サッカー部の寮でクラスター発生  スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/349ce983f21834db3fa8f2bf82142488895fe78c

島根県と松江市は9日、新型コロナウイルスに92人が感染したと発表した。
うち88人は、8日に生徒の感染が判明した私立立正大淞南高(同市)の
男子生徒86人と男性教員2人。県と市はサッカー部の寮でクラスター
(感染者集団)が生じたとしており、異例の規模。県内での感染確認は123人となった。

 島根県と松江市によると、9日に新型コロナ感染が確認された立正大淞南高の
生徒86人のうち80人は、サッカー部の寮に入っている。陽性が判明した
教員2人も、同部関係者。

 立正大淞南高の担当者は9日深夜、取材に対し、新たな感染者が生じたことを認めた上で
「今後の対策を検討している最中だ」と述べるにとどめた。同校は全校生徒数が約300人。
7日が終業式だった。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 07:03:43.30ID:fmrp0RQH
まずいですね。
立正大淞南高の男子生徒86人と男性教員2人がコロナに感染。
県と市はサッカー部の寮でクラスター
(感染者集団)が生じたとしており、異例の規模。


  □ 日本大学は悪質テレビ番組バイキングや朝日新聞に
  鵜の目鷹の目で狙われていますからね。
  コロナの集団感染に対して今まで以上の危機管理が必要です。
  大学寮で感染が出ればフジテレビや朝日新聞は狂喜しますよ。

  日本大学を虐めたい貶めたいと言うのが一部マスコミの悲願ですw
  我が日大は気を緩めることなく、感染症対策に
  力瘤を入れましょう。
  各教室、部室、各寮にオゾン脱臭機を漏れなく入れたいね!  愛エメ総長
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 07:35:43.07ID:fmrp0RQH
何で日大とか帝京が医学部持てて私学の雄早稲田大学が医学部持てないのか。早稲田の医学部なんて偏差値トップクラス間違いなしやのに [382134853]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593426772/l50

日本大学はもともと創立者の山田顯義伯爵が
日本衛生学会の第2代目の会頭(明治20年から26年)を務めるなど
感染医療には大変な関心がありました。

早稲田の大隈重信も医療には関心がありました。
医学部を作る気満々だったんだが
アメリカ遠征をしたいという野球部に騙されて(・・?
医学部創立の資金をだまし取られました。

6大学野球を選んで正解だったのか
それとも日本大学のように医学部を作ったほうが良かったのか
さてどちらが正解でしょう。 愛エメ総長
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 07:36:41.22ID:fmrp0RQH
日本の医療に貢献 日本大学

日大は5つの病院を持っています
都心御茶ノ水に新装なった病院だけではありません。
板橋にはベッド数1200と言われた
日大板橋病院があります。
看護系の専門学校も持っています。

歯学系は2つの病院と2つの専門学校を持っています。
薬学部も獣医学科も持つ日本大学は医療系の充実において
日本一です。


特定機能病院
日本大学医学部付属 板橋病院
https://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/itabashi/
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 07:40:07.92ID:fmrp0RQH
なんだ! 早稲田か?



いくら立派な事を言ったって
医学部がないとなぁ(笑)
草野球にうつつの早稲田MARCH 対 医歯薬獣医看護充実の日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1521890154/
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/10(月) 13:32:30.05ID:fmrp0RQH
【クラスター】島根県松江市の私立高校は教職員2人と生徒86人が感染。サッカー部でクラスター発生★9 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597031343/


厚生労働省の統計では、昨年の1月から7月までのインフルエンザに
よる日本の死者数は人口100万人当たり23.5人。
今回の新型コロナの死者数の実に3.2倍だ。
「今のところ」「結果的に」ではあるが、 新型コロナウイルスの
死亡リスクはインフルエンザよりも小さい。
 
 当初は、ウイルスの正体も不明でリスクも測り兼ねたが、徐々に
リスクの中身が明らかになってきた。リスクの把握と状況の変化に
応じた適度で冷静な対策が必要だ。
事故死を恐れ車や旅客機の使用を禁止する国を知らない。
事故の発生を抑えつつ活用していくのが正しい判断だ。
羹に懲りて膾を吹いてはならない。
0096日本大学は面接授業及びオンライン授業を併用
垢版 |
2020/08/11(火) 06:45:33.56ID:7RkAZdUX
背水の陣 9月から対面授業再開!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1597039403/


9月からは
日本大学の対面授業が再開します。


フジテレビと朝日新聞に目の敵にされている我が日本大学です。
換気に気を付けて、バイキングや朝日新聞に叩かれないように
みんなで気を付けよう!

暫くテレビでの宣伝は^スポーツ日大^^を売り込むより
感染症対策でがんばる!^医療の日本大学^^を強調するほうが
アピールになると思います。  愛エメ総長
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/11(火) 07:02:16.64ID:7RkAZdUX
数年前、春の受勲で旭日重光章を
戴いた原中勝征さんは
日大医学部出身。

原中勝征は(前)日本医師会会長
東京大学医学部のバカ学生?を教えた
東大の先生でもあります。


東京大学医科学研究所所長清野 宏さんも
日本大学出身

東大の医学部の頭脳は日大が
握っているということだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況