X



名大、東北大、北大、九大 の中で一番行きたい大学ってどれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:06:11.00ID:Pdh1o+nr
高2理系なんだけど参考にしたい
立地や評価、環境を含めて教えてほしい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:08:49.23ID:rn24+zdy
名古屋が1番都会だから名古屋に行っとけ
評価も社会に出れば地元就職以外ほとんど変わらんし環境も何処もいいから
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:08:53.02ID:0sqEiYKs
阪大含めて地帝なら近い所行くのが一番
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:10:28.83ID:Pdh1o+nr
>>3
沖縄なんだよね・・・
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:13:54.59ID:Xji2pP6I
名古屋は愛知県民が5割、残りは三重と岐阜
特定地域の人間しかいないからかなりの疎外感感じるらしいぞ
だから中退や辞退多め
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:17:41.72ID:Pdh1o+nr
>>5
まあそういうのはあんまり気にしないタイプだけど
中退多いんだ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:19:55.21ID:1AKTMAZs
沖縄ならいっそ国立台湾大に行けば
旧帝大だぞ
日本人の高校生が入学できるルートがあるのか知らんけど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:27:35.37ID:nQ+XCPvi
名大...閉鎖的なイメージはあるけど、関東にも関西にも行きやすいのは魅力あると思う
東北大...この中だと1番理系キャンパスがカッコ良い。名大ほど難しくないし工学部志望なら特にオススメ
北大...入りやすい上にそれなりに就職も認知度も良いからコスパが良い。俺が北大生だからってのもあるけどこの中だと1番オススメかなー
九大...市街地から遠くて遊びにくそう。でも沖縄出身の人も多そうだしイッチには向いてるかも
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:40:07.65ID:JMbLkspZ
物理好きだし、将来は首都圏に出たいだから東北大
名古屋は闇深い街の素性を知って嫌になったわ
もちろん京大があったら京大
阪大と九大は明らかに不遇だから頭があっても行きたくない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:49:57.42ID:fjnW8fF5
就職見たらわかるが東北が一番不遇だぞ
交付金減らされたくないから大学院に中国人韓国人多数入学させて国際性は日本トップとTHE大学ランキングで評価されて喜んでいる
因みに研究評価は旧帝大で一番低いw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:54:09.95ID:Pdh1o+nr
>>7
そっちはいいや 国内の方がいい

意外と名大の評価高いんだね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 13:55:17.81ID:Pdh1o+nr
>>12
東北が研究評価一番低いって
それはさすがにウソじゃないの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:27:30.35ID:3hlqxQfm
>>8
優しい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:27:49.73ID:IXK6QSU2
旧帝大とは関係のない者たちがああだこうだ言ってるの滑稽だな…w
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:45:32.28ID:rn24+zdy
>>17
自分がそうだからって皆もそうだと思い込むのはやめた方がいいよ旧帝なんてここにはいくらでもいるでしょ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:47:27.07ID:HMYRppe9
>>18
でも君旧帝じゃないじゃん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:53:04.74ID:rn24+zdy
>>19
すまん旧帝だ…
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 14:54:58.60ID:HMYRppe9
>>20
俺も旧帝
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 15:17:51.95ID:7jxvDTiL
じゃあ俺もQT
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 15:39:49.09ID:1AKTMAZs
東北大前総長里見進氏は本土復帰前の沖縄から東北大医学部入学
現在、日本学術振興会(科研費など競争的資金配分の元締め)理事長
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 15:40:52.24ID:h1lPhHuF
現役帝大生もいるだろう
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 15:46:24.84ID:YgMbH1hN
唐突に旧帝民増えて草
名古屋地元率くそ高いけど今年はどうなるんだろうか
安全に行きたい理系関西民とか来そう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 16:04:49.11ID:r0DH4rRe
  日本代表

 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ350km)
              京都大(東京中心から西へ450km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道(東京中心から東へ1000km) 
                   九州(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 16:34:07.41ID:hGW2B7b/
普通に近いところで良い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 16:51:45.51ID:YUF9jTrN
名大か北大だな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 17:50:11.07ID:fA+OZ551
地底4つの中ではめいだい機航が抜きん出てるからそこに行けたら万々歳よね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 18:05:10.60ID:ABCbWA4x
学生の一人暮らし率が高いからみんなで遅くまで集まれる上に家賃も安いから北大は楽しいぞ

ただレベル的には低くなるし(受サロ以外で宮廷のレベル気にしてるやつなんていないが)就活で立地のディスアドバンテージがあるのは事実
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 18:17:54.53ID:JMbLkspZ
だが北大か九大なら北大だよな
九州や山陽地方の人間以外はみんなそう思ってると思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 18:59:25.85ID:fQxXA3mp
名古屋はたしかに死ぬほど暑いからな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 19:06:02.41ID:MmDx/u6x
東北大はあんな山奥にあるのにアパートなさすぎやろ
深夜に関してはタクシー帰りも珍しくないとかある意味九大周辺よりゴミじゃないか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 19:26:46.10ID:HsaOjXRj
東北大は仙台駅近くでしょ?
大都会じゃないの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 19:26:55.64ID:JqmIjxAF
東北大は特アだらけなのも問題
スパイ天国
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 19:39:26.56ID:88a0aLMd
四国から名大来たけどそこまで疎外感感じないぞ
東海地方に来ることなんてそうそうないんだし、一生のうちで一度ぐらいは住むのもいいんじゃね?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 19:53:00.51ID:7hJhfISp
>>35
駅近にあるのはロースクールやで
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 20:02:35.72ID:CpJMitMg
九大はキャンパス綺麗やけど通学時間そこそこかかる
直通バスあるけんまあましやけど
今宿から通ってるけど行くなら普通に学園都市前にマンション借りたほうがいい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 20:23:25.05ID:I8nMwXee
東北大生は東西線沿線のマンションに住んで大学のある時だけ川内青葉山に行くといった感じやな

土日のキャンパスはマジ閑散してる
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 20:56:23.46ID:p19rkpJ6
皆東工大無理だから東北選ぶだけ。埼玉から近いとか文化的に近いとか大嘘。東北に行くやつほとんど東工大早慶理工に入る学力ないから。バカバカしい。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:01:58.16ID:pZpd+NFV
>>41
東工大受からないのはほかの地底も同様じゃね?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:02:44.59ID:x3oazh6/
阪大なら普通に受かりそう
一橋にも勝ってるし
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:05:03.43ID:iMaBfnVT
阪大なら東工普通に受かるだろな
はなおも東工A判らしいし
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:09:56.23ID:si0n39Ox
>>1
北大か九大がいい。
まず、東北・名古屋と比較して入試難易度が低め。
一方で就職時の評価は高い。例えば、東大・東工大なら採用するが
北大・九大ならお断わりなんて企業はない。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:11:08.11ID:/2deE9E3
東工A判なら京大行けないか?
東工って実は過大評価?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:40:18.56ID:kSgcoENk
>>45
今年の河合の偏差値見る感じだと北大文系は東北文系並み以上だぞ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:43:12.76ID:si0n39Ox
>>47
なぁんだ、文系の話か?
その数字は例外で、北大の場合経済が57.5、教育は55.0ってのが通常
だからなwww
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:46:23.47ID:p19rkpJ6
東北大で優秀なのはやっぱ仙一仙二山形東の地元勢だろ
関東は突き抜けてればやっぱ東大東工大行くし
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 21:59:44.72ID:P8fZdTH2
>>49
そういう感じはしないな
地元民は浪人してやっと入るというのも多いから
むしろ各地の田舎から来た子たちの方が優秀、というかノビシロが大きい
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 22:16:22.02ID:Git2XyQG
>>48
もういいよそういう負け惜しみは
国葬だって北大>東北だったんだよ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 22:31:20.28ID:1AKTMAZs
国葬って文系だけじゃないけどね
北大は農水産の貢献が大きそう
だれかデータもってない?
このあたりを分析しないと評価は難しい
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 22:36:22.37ID:L8YzTM2i
文系に関しては北大=東北=九大と河合偏差値で証明されたやんけ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 22:51:11.27ID:0mZ/zDr5
三大都市だけあって名古屋が強い
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:00:26.23ID:aku+DOq0
研究だと名古屋東北になるが
就活のことまで考えると、東京大阪にアクセスしやすい名古屋がいいと思う
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:00.66ID:TmAxQiGV
沖縄から地底東大ってほとんどいないやん つか特定されるレベルでしょ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:25.10ID:TmAxQiGV
今の偏差値にもよるよなあ とりま九大にうかればええねんで?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:27:06.42ID:O3+un2Ak
指定国立大学法人ならどこでも良い
それ以外はどこも駄目
国の誘導に従わないとか情弱だよね
指定国立以外を志望する奴とか新聞も読んでなさそう
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:28:22.54ID:Git2XyQG
クソすぎて草
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:33:31.82ID:JGcSp/3h
今のところ指定国立には特に意味は無い
けど、就活する何年後かの事を考えたら指定国立の方が無難
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:37:51.91ID:Git2XyQG
指定国立かどうかなんて理系でしか関係ないやろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 23:39:26.04ID:Qxs9Axpg
指定国立と言っても交付金減らされたくないから特ア呼び寄せてる東北大学はNG
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 00:06:59.47ID:O8x4gE6X
名古屋はやめとけ
基本トヨタの下請け行く羽目になるよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 00:26:10.40ID:72VyuMJT
文系なら名古屋一択
理系なら名古屋か東北
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 00:27:10.02ID:DjSeeCQ0
>>63
悪いことじゃなくね
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 00:47:24.11ID:O8x4gE6X
地底まで行って下請けははずれすぎ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 00:55:24.38ID:f08DCxjs
下請けとグループ会社間違えてない?
例えばデンソーなら自動車部品部門で世界2位だし日本で世界のトップレベルで生き残ってるのトヨタ含め僅かしかないよ
ほとんどアメリカと中国にもってかれて結構いま危うい状況やで
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 01:01:05.20ID:xqlIOaue
名古屋大学は既に指定国立大学効果が出て来て
産学連携がドンドン進み特許収入も去年の四倍
に増え今年から京大に迫る勢いになるそうだよ。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:37:19.91ID:pdT+Gd2o
文系なら東北
理系なら名大
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:38:39.60ID:iVADZ81o
いやぁ文系こそ名大じゃないですかね
東北はわりとマジで北大九大とかわらんですよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:40:39.74ID:pdT+Gd2o
東北は名前がカッコいい
名古屋大理系はサイコパス感あって良き
北大九大はダサいし、帝大の底辺感が漂ってる
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:48:02.13ID:iVADZ81o
東北こそ田舎臭くてカッコ悪いだろ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:48:37.83ID:fHLQcW0P
トウホグがカッコいいとか世も末だな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:54:34.02ID:JAiflGMI
九大だったけど正直関東のほうがライブとか行きやすくて楽しいし就活もしやすいから
農工大横国千葉筑波電通あたりに行っとけばよかったと思ったわ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 02:57:44.24ID:JAiflGMI
名大が地下鉄で栄とか行けるし大阪にも東京にも行けるから
もし今やり直すならスレタイの中じゃ名大目指してたわ
正直学校の評価とかより立地や好みの環境で選んだほうが良いわ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 03:16:53.09ID:JkS2zjCk
>>75
名大は東北と違って大学徒歩圏内に学生物件豊富だしな
生活環境・住環境・立地全てにおいて東北の上位互換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況